Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Лакнау (Lucknow). Авад (Avadh), Ауд (Oudh), навабы, кебабы и звезда по имени Лакхнау

  • 1
    31 янв. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Как ни крути, а реальная Индия – это, всё-таки Уттар Прадеш и Бихар. Как ни кляни эти штаты, но именно здесь находится , наследственное владение Солнечной династии, столица царства Кошала, великолепная Айодхья, сооруженная прародителем рода человеческого Ману. Именно в  Айодьхье явился Вишну в форме своей седьмой аватары - несравненного царевича Рамы: Рама, Рамачандра – «Несущий радость всем», «Источник радости», «Прекрасный, как месяц», «Чарующий»; воплощение дхармы (Высшей праведности); сын Дашаратхи и потомок Рагху, царь Солнечной династии, супруг Ситы, избавивший богов и людей от тирании царя ракшасов Раваны. 

    Рама, Сита и Лакшман:


     
    А еще там родился брат Рамы, скромный и преданный царевич Лакшман, в честь которого был заложен город Лакшманпур. История разлюбила божественную и несравненную Айодхью, не уступающую некогда-то своим великолепием небесному граду Индры и сияющую, как самый крупный бриллиант в короне земных городов. Померк ее столичный блеск, чего не скажешь, конечно же, о ее исторической и религиозной значимости.

    Айодхья 

    Своим упадком город обязан могольским захватчикам Индии. Перекроив захваченные территории,  моголы была основали в этих местах такую административно-территориальную единицу, как Авад (Awadh) или Ауд (Audh) - корень слова взят от Айодхьи. В Ауд   входили обширные территории от Лакшманпура и Айодьхьи до Горакхпура  и даже часть территории западных Тераи (Непал). 

    Вот карта соединённых провинций Агры и Ауда:

     А тут бывшая провинция Ауд выделена на карте современной Индии:

     Управляли этими областями наместники (навабы). Бывшие наместники вскоре основали свою династию, которая так и называлась: династия навабов. А основал её с
    пособный интриган, перс по  происхождению, купец по социальному положению, Мухаммад Саадат-хан, который в 1720 г был назначен навабом Агры и в Ауда. 

    Мухаммад Саадат-хан

     Он же и заложил новую столицу – Фейзабад неподалеку от индуистской Айодхьи.

    Фейзабад 

     
    (картинки из вики)

    Утратив права на Агру, Мухаммад Саадат-хан продолжал править Аудом, и, воспользовавшись ослаблением власти Моголов, обьявил Авад независимым государством, а себя – единоличным правителем и основоположником новой династии – династии навабов Ауда. Четвертый  наваб Ауда -Асаф-уд-Даула перенес столицу в город Лакшмана - Лакшманпур, лишь немного изменив его название. 
    Так  взошла звезда современного Лакнау. 


     (а фотографии мои))
  • 2
    01 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
     Итак,  четвертый  наваб Ауда,  перенесший столицу Ауда в Лакнау - Асаф-уд-Даула. О нем написано очень много, я особенно хочу выделить то, что грандиозное строительство в Лакхнау было затеяно им в связи с неурожаем на его территориях. И вот, чтобы дать людям Ауда работу, развернулась небывалая стройка, в которой были заняты 20 тысяч человек. 

    Четвертый наваб Ауда Асаф-уд-Даула

      Так возник особенный архитектурный стиль - Лакхнавият, индийское барокко, синтез индийской, европейской, персидской и могольской архитектуры. А  жемчужиной и несомненным центром города является Большая Имамбара, Бара Имамбара - дом имама.

    Бара Имамбара (Асафи Имамбара, Большая Имамбара) 

     
    Архитектурное решение Большой Имамбары восхищает знатоков: её пятидесятиметровый зал -  один из самых больших сводчатых залов в мире.  Для поддержки двадцатитонного потолка пятнадцатиметровой высоты  не было использовано  ни одной железной или деревянной подпирающей балки. Все это стало возможным благодаря  применению особой техники -  "kara dena", при которой кирпичи ломают точно под необходимым углом и укладывают встык, а затем покрывают слоем бетона. 

    Главный зал Большой Имамбары

     
    В лабиринтах Бхул Бхулайи بهل بهلاءو.
    Второй изюминкой Большой Имамбары является "Бхул Бхулайа" – разноуровневый лабиринт, переплетение узких и широких коридоров, лестниц, ведущих то вверх, то вниз, смотровых площадок, маленьких комнат и комнат побольше.
    Для того, чтобы попасть в лабиринт, нужно выйти из главного зала имамбары,  войти в небольшую арку, расположенную справа в торце здания, и начать подъем по широкой лестнице.
      


     И вот перед вами открываются коридоры, отходящие от главной лестницы на разных уровнях - ныряйте туда бесстрашно.  Коридоры то суживаются, то расширяются,то  соединяются то разбегаются, и все это было создано для того, чтобы враг, проникнувший в имамбару, запутался в этих хитросплетениях, и таким образом можно было бы выиграть время.


       


     

     Название лабиринта переводится как «пойдешь и не вернешься», и я могу сказать, что впала в отчаяние в этом, поначалу показавшимся простеньким и наивным лабиринте. Уже не ходила, а бегала! Периодически мне казалось, что вот он, выход, но это оказывалась очередная смотровая площадка. 
    Важно! Я была одна и не могла проверить уникальной акустики Имамбары. Если вы стоите на одной смотровой площадке над главным залом, а ваш друг находится напротив вас, на другой стороне, то вы должны отчетливо услышать звук зажигаемой им спички. Тут нет толп, наводняющих Гол Гумбаз в Биджапуре, поэтому вам никто не помешает проводить свои эксперименты.

     
    Ноги у меня замерзли, потому что вход на территорию Имамбары в обуви запрещен. Берите теплые носки! В этих холодных  коридорах тоненькие носочки бессильны перед могильным холодом камня.
    Так я бегала, пока не встетила группу индийцев, к которой и примкнула с облегчением.
    Мои спутники сначала смеялись над нашими общими потугами - найти выход, а потом начали ругаться. Наконец кто-то вспомнил ключик к выходу: "хочешь попасть вниз - иди наверх"!



    И мы вышли!

     
  • 3
    01 фев. 2014
    tarjuman (модератор)
    Спасибо за рассказ! Вот он какой, Лакхнау! Считается крупным образовательным центром и, наряду с Дели, колыбелью литературного урду. 
    Лабиринт классный! Хочется поплутать! Я  даже не помнила, как на урду "лабиринт" . Оказывается, бхул бухало! ( это айпэд шутит) бхул бхулао.  Бхулна- забывать, плутать. 
  • 4
    01 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    Оказывается, бхул бухало
      Напиши, пожалуйста, на урду! Сбоку от окошка для поста есть виртуальная клавиатура. И еще обьясни: откуда тут берется буква Ха в середине слова? Ведь ее нет в написании.
    tarjuman сказал(а):
    Считается крупным образовательным центром и, наряду с Дели, колыбелью литературного урду.
      Совершенно верно. Лакхнау - один из наиболее образованных городов в Индии с нормой грамотности 83.5 % (78 % для женщин и 89 % для мужчин). И самый изысканный! С подачи четвертого наваба Ауда Асаф-уд-Даула Лакнау стал центром изящных искусств, поэзии, живписи, музыки и танца. Именно в Лакнау зародился танец "катхак" - тут и сейчас находятся лучшие его школы, а два поэта, Мир Анис и Мирза Дабир, стали легендарными образцами уникального жанра элегической шиитской поэзии - Марсия. 

    Вообще, правление четвертого имама иногда нызывают "Золотым веком" Индии.  Тут получили свое развитие лирические песни тхумри (thumri) , синтез  раги и народных мелодий, а так же другие стили “легкой”  музыки. Наваб активно привлекал художников, поэтов и музыкантов со всего мира, создавая им комфортные условия в своем городе.
     

     
  • 5
    01 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Раз уж мы, с подачи Тарджуман, немного сбились с темы архитектуры, то я продолжу тему изящных искусств Лакхнау. Ибо история города будет неполной, если забыть о таваиф (куртизанках), которые были, как правило, великолепными музыкантшами и танцовщицами, искусно владели стихосложением и декламацией. Я перед поездкой специально посмотрела фильм "Умрао Джан", или "Красавица Лакнау".

    Вот они какие - куртизанки (таваиф) Лакнау


  • 6
    01 фев. 2014
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
      Напиши, пожалуйста, на урду! Сбоку от окошка для поста есть виртуальная клавиатура. И еще обьясни: откуда тут берется буква Ха в середине слова? Ведь ее нет в написании.
     Бхул бхулао - بهل بهلاءو. 
        
    А в каком слове ты имеешь ввиду звук Х ? В Лабиринте или Лакхнау? В обоих случаях тут легкое, еле слышное придыхательное "х" 

     В латинской транслитерации он может указываться а может и не указываться - и так и так понятно , но вроде как по правилам нужно писать Лакхнау, бхулна, и т. д. 
  • 7
    01 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
     Shahi Baoli

    Это баоли - одно из самых замечательных строений Бары Имамбары. В настоящее время оно незаслуженно забыто и редко упоминается в туристических путеводителях. Не такое красивое, как его знаменитые собратья из Раджастана или Гуджарата, оно тем не менее является чудом инженерной мысли. А зародилось оно на месте котлована, вырытого при строительстве Имамбары.  Близость грунтовых вод в этих местах подсказало интересную мысль: не засыпать котолован, и не делать из него банальный водный резервуар, а создать над ним дворец, в котором летом будет комфортно от охлаждающих камень грунтовых вод, и зимой тепло за счет встроенных в пол дымоходов. Эти полы с подогревом были специально заказаны в Англии, и в лондонской газете от 1792 упоминается этот факт:
     

     
     'Принц Ауда (Асаф-уд-Даула) дал приказ очень именитому  художнику  подготовить ему  мраморный пол над полами с подогревом.
    Заказ будет завершен, и это первый подобный дворец  в этой стране. Мраморное панно размером  в 20 квадратных футов и состоит из 8000 кусочков. В этом панно использованы различные оттенки мрамора, которые расположены с таким вкусом, что обессмертят имя исполнителя».

    Минул Золотой век Лакхнау, минул и золотой век дворца-баоли. Не осталось следов от драгоценного панно, не осталось изразцов на его стенах. А ведь когда-то тут проходила коронация пятого наваба - Вазир Али, сын Асаф-уд-Даула!

     А потом еще долго в этом дворце-баоли проживала вдова Наваб Саадат Али Хана, когда ее пасынок выгнал ее из главного дворца.

    Говорят, что от Старой постройки осталась всего лишь часть, и это не малая часть! Пять этажей доступны вашему осмотру, и еще два этажа находятся под водой.

      
     
     Разрушающиеся темные лестницы в толстенных стенах ведут вас с этажа на этаж - и НИКТО вам не мешает, сжимаясь от страха и подсвечивая себе телефоном, исследовать эти темные провалы. Интересно, что я встретила там двух индийских юношей, и они шарахнулись от меня, когда я вылезла из темного провала. Я стала с жаром им рассказывать, КАК внизу интересно и здорово, Но они, подсветив в темноту телефоном, туда лезть забоялись)))
     

      

      

      
     
    Но не везде в баоли царит мрак и разруха - много отреставрированных? сохранившихся лестниц, коридоров и проходов. Да, все же нижний этаж и подход к воде закрыт  железеной решетчатой дверью.
     

      


     
     
     Баоли находится слева от Бары Имамбары, если вы стоите к ней лицом.
  • 8
    01 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Мечети Асафи Масджид, Джама Масджид и праздник Мухаррам

    С терассы, опоясывающей Бару Имамбару и с её крыши открывается великолепный вид на весь архитектурный комплекс и прекрасный внутренний двор. Слева на широком ассиметричном двухъярусном постаменте находится очень красивая мечеть Асафи Масджид, и ее минареты, и ее расположение  - немного под углом к Большой Имамбаре -  придают свой неповторимый шарм всему комплексу. Слава архитектору, спроектировавшему эту красоту!

    Вход в мечеть для немусульман закрыт.


       


     Слева видны башенные часы - самые большие башенные часы в Азии, а справа - белоснежную мечеть Джама Масджид в окружении таких же белоснежных зданий. 

    Навабы Лакхнау были шиитами, в отличии от сунитов -моголов. Благодаря навабам, в Лакхнау существует традиция ежегодных шествий Мухаррам в память о мученичестве имама Хуссейна и двух его сыновей. Во время этих шествий мужчины проходят по раскалённым углям и нещадно бичуют себя. Так же на этих шествиях несут  тазия — сделанные из бумаги изображения святилища шиитского имама в Карбале  (Ирак). Во время остальной части года изображения находятся в Баре (Большой) Имамбаре и в Чхота Имамбаре (Малой Имамбаре, или Имамбаре Хуссейнабада).



  • 9
    02 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Руми Дарваза

    Каждый авторитетный источник, пишущий о Лакнау, обязательно упоминает о Руми Дарваза - воротах Руми, сделанных по прототипу Стамбульских ворот. Тут логическая последовательность такая: Руми - Рим - Стамбул (второй Рим), не имеющая отношения к поэзии Руми. Но вот какая незадача: все эти авторитетные источники показывают пальцем на разные ворота, и называют их воротами Руми. Причем все эти разные ворота стоят довольно кучно. Больше всего голосов собрали ворота, встроенные в стену, которая окружает Бару Имамбару. Но немало голосов отдано за старые городские ворота, стоящие на дороге от Бары Имамбары до Имамбары Хуссейнабад. Есть еще одни ворота - стоят напротив главных ворот Бару Имамбару. На них мне тоже указывали, как на Врата Руми.

    Я, как НЕ авторитетный источник, своего мнения не навязываю. Просто поставлю сюда фотографии, а начну с ворот Стамбула, по прототипу которых построены Руми Дарваза Лакхнау. Только тут в разных источниках тоже указывают разные ворота, отсюда, я думаю, и путаница. Одни ворота - Азия Минор, другие -  ворота султанского дворца Долмабахче. И ворота Имамбары похожи на ворота дворца султана Долмабахче, а городские ворота Лакхнау похожи на ворота Азия Минор в Стамбуле.

     Так что вы уж  сами решайте кто тут кому Руми. Все трое ворот Лакхнау украшены изображением Рыб - символом династии навабов.

    Ворота "Азия Минор" Стамбул

     
    Ворота  дворца султана "Долмабахче" Стамбул



     Ворота Бары Имамбары Лакхнау



     Городские ворота Лакхнау - с двух сторон

     

    Ворота напротив Бары Имамбары Лакхнау

     
  • 10
    2014-02-04 00:43:07
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Чота Имамбара (Хуссейнабад Имамбара)

    Выходим из Бара Имамбары идем направо, сквозь городские ворота.  Проходим мимо тех башенных часов, что видели с крыши Бары Имамбары - напоминаю, что это самые большие часы в Азии.
     

     Проходим еще какой-то парково-усадебный комплекс:
     

     
    ...и выходим на площадь. В конце площади видны другие - голубые ворота, но нам туда не надо. А надо нам направо - видите высокие красивые ворота?

     Это ворота, ведущие к Чота Имамбаре - имамбаре, построенной третьим навабом Ауда - Mohammed Ali Shah. Он воздвиг ее в благодарность Аллаху за милость судьбы. ведь он был коронован неожиданно для самого себя, и совершил головокружительную карьеру от должности интенданта до могущественного правителя.
     


     В Чота Имамбраре находится серебряный трон правителя, множество хрустальных люстр и тазии. 



     А на территории имамбары находятся две усыпальницы, две маленькие копии тадж Махала, захоронения дочери короля и ее мужа. Сама территория очень ухожена, многочисленные растения в глиняных горшках чувствуют себя вольготно и буйно зеленеют. И все это похоже на декорации к индийскому историческому фильму.  



     В самом уголке комплекса спрятался хамам царицы и дочерей. Там одиноко, запущено, но эта запущенность играет на стороне подлинной историчности. 



     

  • 11
    2014-02-08 00:49:52
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Стоимость на посещение обоих Имамбар и картинной галереи, а  так же на услуги гидов, можете посмотреть на моих фотографиях: 


     Комплексный билет в 500 рупий позволяет осмотреть обе имамбары - все сооружения в них и картинную галерею. Я брала себе комплексный билет.
  • 12
    10 фев. 2014
    Alexsis
    Бара Имамбара вход - 400 руп. (если заходить внутрь крепостей итд)
    а по территории погулять Фри.
    Чота Имамбара - 200руп. 
  • 13
    10 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Alexsis сказал(а):
    Бара Имамбара вход - 400 руп. (если заходить внутрь крепостей итд) а по территории погулять Фри. Чота Имамбара - 200руп. 
     
    Elena Vasta сказал(а):
    Комплексный билет в 500 рупий позволяет осмотреть обе имамбары - все сооружения в них и картинную галерею
     Так что если вы собрались посмотреть ВСЁ - выгоднее купить комплексный билет за 500 рупий.
  • 14
    10 фев. 2014
    Alexsis
    Чота Имамбара (Хуссейнабад Имамбара)
    очень понравился этот уголок,зашел и попал в сказку) без солнышка лучше не ехать..) 







     
  • 15
    10 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Alexsis Ух....ну ты даешь! Потрясающие фотографии! А чем снимаешь?
  • 16
    10 фев. 2014
    Alexsis
    Elena Vasta сказал(а):
     Ух....ну ты даешь! Потрясающие фотографии! А чем снимаешь?
     Благодарю!!! Кэнон 5D Mark 2 =) 
  • 17
    10 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Alexsis сказал(а):
    Кэнон 5D Mark 2 =) 
     ага....понятно. Из серии:

    - А кто у нас муж?

    - волшебник..
  • 18
    10 фев. 2014
    Alexsis
    Elena Vasta сказал(а):
    Alexsis сказал(а): Кэнон 5D Mark 2 =)   ага....понятно. Из серии: - А кто у нас муж? - волшебник..
     ???=))
  • 19
    10 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Alexsis сказал(а):
    ???
     Вы с Марком - Волшебник с Волшебником в руках))
  • 20
    10 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Резидениция
    (входной билет 100 рупий)

    В  1857 году в  Индии вспыхнуло знаменитое восстание сипаев -  восстание против в британской власти, события которого особенно трагично проявилось в Ауде. В едином порыве к восставшим присоединились и  правители и землевладельцы.

    Британский гарнизон вместе с женщинами и детьми оказался осаждённым в английской Резиденции.  А управлял тогда этими территориями очень опытный администратор сэр Генри Лоуренс.

     (здание музея)
    Оборонительная линия состояла из шести небольших зданий и четырёх укреплённых батарей. Вся позиция занимала площадь в 60 акров (240 тыс. кв. м), гарнизон насчитывал 855 британских солдат и офицеров, 712 индийцев, 153 гражданских добровольцев, в резиденции находилось 1280 нонкомбатантов, включая сотни женщин и детей. И несметные сили восставших обрушили шквальный огонь на забаррикадировавшихся в Резиденции англичан. 

     (Здание казны)

    30 июня в ходе одного из первых артобстрелов на гражданских рухнула крыша. Осажденным удалось спасти их, действуя под интенсивным мушкетным и пушечным огнём, капрал Уильям Оксенхем удостоился креста Виктории за действия по их спасению. На следующий день сэр Генри Лоуренс получил смертельное ранение  и скончался 4 июля. Командование военным гарнизоном принял полковник Джон Инглиш из 32-го пехотного полка. Майор Джон Бэнкс был назначен умирающим Лоуренсом на пост гражданского комиссара. Спустя некоторое время Бэнкс был убит снайпером, и Инглиш взял на себя всю полноту власти.
     

     (Banqueting Hall)

    Осаду Резиденции английские войска прорывали дважды. Первый раз под командованием генерал-майонра Утрама. Он хотел эвакуировать Резиденцию, но тяжёлые потери, понесённые в ходе последнего штурма, сделали невозможным эвакуацию всех больных и раненых. Другой причиной решения Утрама остаться в Лакхнау было обнаружение в Резиденции большого склада с запасами, достаточными для поддержания гарнизона в течение двух месяцев. Эти запасы были сделаны Лоуренсом, но он погиб, не успев предупредить своих подчинённых. 

    Вместо эвакуации обороняемая площадь была расширена.  В ходе следующих нескольких недель повстанцы продолжали обстреливать гарнизон из артиллерии и мушкетов и прокопали ряд минных туннелей. Защитники отвечали вылазками (как и до этого) и копали контрминные туннели.


      (Banqueting Hall)

    Лейтенант Уильям Джордж Кубитт из 13-го полка местной пехоты спустя несколько лет удостоился креста Виктории за действия по спасению трёх человек из 32-го пехотного полка в ходе отступления. Это было не единственным актом, сипаи, лояльные британцам, особенно из 13-го полка местной пехоты, спасли многих британских солдат, пожертвовав своими ранеными, которые были оставлены и изрублены на куски индийскими сипаями.
     

      (Banqueting Hall)

    К этому моменту защитники Резиденции выдержали 87-дневную осаду, их число сократилось до 982 бойцов. Женщины и дети находились в пятиэтажном доме доктора Фейера. 


     (Dr Fayer's House)
    Окончательно осалда была снята 65-летним  Кэмпбеллом. Он смог подавить восстание гораздо более многочисленных отрядов сипаев, к тому же хорошо вооруженных. Но тут класс воинов и их четкие и скоординированные действия сыграли свою решающую роль.

    Лакнау и Ауд были освобождены, а груды трупов достигали плеча...