(перепост статьи Анила Мехротры, опубликованной в первом номере журнале "Индия - перспекстивы" за 2010 год, издание 24)
В Лакнау разнообразные кухни сливаются в единое целое, в отличие от других штатов, кухня которых является специфической. К примеру, Бенгалия предпочитает свой рис и рыбное карри мачер тхол, а Гуджарат является преимущественно вегетарианским. Южные штаты и Бихар обильно используют кокос и рис, кашмирцам по вкусу баранина гуштаба и официальная трапеза вазван, а в соседнем штате Джамму главным направлением в кухне является блюдо из фасоли с рисом раджма-чавал. В то время, как для восточных штатов свойственны мясо и рис, в штатах Харьяна и Пенджаб преобладает пшеница, а соседний штат Химачал делает ставку на рис и кукурузу. В Лакнау, рис и печеный хлеб роти равны в своей значительности, блюдо из мяса с рисом бирьяни имеет такой же высокий статус, как румали роти (выпекаемые индивидуально тончайшие круглые хлебные лепешки), а мясо с луком маттон-до-пьяза почитается так же, как розовая чечевица малка масур.
румали роти (фото Elena Vasta) румали роти
Так что, когда мне поручили написать о еде улиц Лакнау, я даже поперхнулся. Я не считаю себя любителем еды голубых кровей в настоящем смысле этого слова, хоть и могу распознать и оценить хороший рецепт, блюдо и вкус. В Лакнау, на улицах и не только, можно увидеть такой гастрономический размах, что задача испробовать и описать его приведет в замешательство даже самого опытного гурмана. Разнообразие еды настолько велико, что ежедневная кухня называется аам фахам (обычной), а праздничная еда уже становится такаллуф ке(сложной едой)!
С исторической точки зрения, заслуга вынесения Лакнау на гастрономическую карту мира принадлежит навабам – от первого Наваба Бурхан-ул-Мулка до колоритного поэта и танцора Наваба Ваджид Али Шаха. Ведь, по статистике, только во время власти Наваба Шуджа-уд-Даула, путем введения гастрономических новшеств, было создано 19 видов кебабов, 37 видов хлеба, 35 видов сладкого риса зарда, 47 видов рисового блюда пулао и 37 видов сладостей!.
Вдобавок, Лакнау является колыбелью, в которой зародилась, развилась и укрепилась знаменитая на весь мир кухня дам пахт. Зародившаяся в скромнейших условиях кухня дам пахт покорила воображение и вкус любителей еды во всем мире.
Но об этом позже.
Навабы, происходящие из Ирана, были большими поклонниками и покровителями всех проявлений изобразительных и исполнительных видов искусств - танец, музыка, театр и кулинарное искусство. В одной истории говорится, что вода реки Гомти не подходила для хрупкого организма навабов, и тогда они призвали королевских вэйдов и хакимов (практиков альтернативной медицины), чтобы найти решение их гастрономических проблем! После множества совещаний королевские врачи посоветовали использовать рецепты с куркумой, и это средство оказалось действенным. Еще одна история объясняет происхождение знаменитых тающих во рту какори кебабов Лакнау. Старый, беззубый наваб из местной деревни Какори, не в силах противостоять аппетитным деликатесам, приказал своему кхансама (повару) придумать рецепт, который позволил бы ему вкушать кебабы, не разжевывая их, и не получая расстройства желудка. То, что изобрел его кхансама, сегодня известно во всем мире как какори кебаб!
Добавляю от себя: кебабы Лакхнау нежны, воздушны и совершенно неперчёны ( Elena Vasta)
Мы решили начать наше гастрономическое путешествие с шахи гелавати кебабов в знаменитом кафе «Тунде Кебаби», недалеко от перекрестка Чоук в старом Лакнау.
Ресторан "Тундей Кебаби" (фото Elena Vasta)
Добавляю от себя: кебабы для ресторана "Тундей кебабе" готовят на улице, прямо перед рестораном, так что не бойтесь уличной кухни Лакхнау - в ресторане: рекомендованном лучшими путеводителями, вам принесут то, что приготовлено на улице: и кебабы, и лепешки, и сладости. А рядом с Тунде Кебаб находится знаменитое кафе, где подают лучший в Лакхнау бриани (Elena Vasta)
Этому изобилию кебабов положил начало Хаджи Мурад Али который, говорят, упал с крыши и потерял одну руку, вследствие чего его прозвали Тунде (Тунде - однорукий человек). Хотя, оригинальное кафе неизменно собирает толпы приверженников вкусной пищи, коммерциализация подкралась незаметно, и теперь кебабы Тунде можно купить в разнообразных торговых центрах и других элитных заведениях города:
в ресторане отеля Falaknuma (фото Elena Vasta)
Обладателям разборчивых вкусов нужно только намекнуть, какой кебаб Вы желаете – баде ка или чхоте ка.
Слово бада буквально означает «большой» и ссылается на размер животного, таким образом подразумевая говядину, а слово чхота значит «маленький», и указывает на мясо козла или барана.
Рецепт кебабов, строго охраняемый семейный секрет, состоит из сотен пряностей и считается полезным для пищеварения!