Если вы из Москвы то самый оптимальный вараинт загран менять через госуслуги. вас уже не завернут с не правельной анкетой если она пройдет, просто придете сфотографируетесь и все. у меня замена заняла 2 недели. думаю с обычным паспортом тоже так можно.
Изучала я этот вопрос перед поездкой в Германию, поскольку День рождения у меня 4 февраля, а уезжать надо было 1-го. Так вот, заранее получить паспорт нельзя. Даже паспорт, полученный за пару недель до 45-летия в связи с утерей предыдущего, после исполнения 45 лет становится недействительным. Документы надо подавать в течение месяца после исполнения 45 лет, раньше - нельзя, позже - штраф. И самое интересное - административным правонарушением, за которое и штрафуют, является не отсутствие действительного паспорта, а проживание по месту регистрации без паспорта. То есть раз я сейчас не проживаю по месту регистрации в Москве, а с заграном, по которому проживаю, у меня все в порядке, то и штрафовать меня не за что. Как оно на самом деле будет - не знаю, но в теории получается так.
Я поменяла в мае, когда приезжала к родителям. На момент подачи мне было уже 45 и 7 месяцев! Главное не забывать, что штраф берут не за просроченный паспорт, а за проживание на территории России с просроченным паспортом. Я приехала, была сначала несколько дней в Москве, потом по приезду на Урал через пару дней пошла менять. Забирала уже сестра, я не могла сидеть и паспорта дожидаться. Они попросили меня заранее расписаться, что это я сама его забрала.
Я думаю, что достаточно. Разве штамп не доказывает, что ты только что приехал. Я так понимаю, что те, кто сидят в паспортных столах- народ , творчески подходящий к работе, пытающийся придумать свои правила. Но главное не поддаваться, если что, дать понять, что закон-то мы знаем :)
Ирин, это абсолютно точно, даже не переживай. То есть если паспорт просрочен, а ты еще не в России- будь спокойна! Сменишь, когда приедешь! И не дай бог, если кто заикнется про штраф! Не имеют права!!!
Вот теперь думаю, что с заграном делать, мне надо бы имя там написать так же, как сейчас (по-французски). Теоретически это возможно, но уж точно не в Москве...