Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Рим: полезные советы

  • 21
    15 мар. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Нужны ли  эти проездные карты на общественный  транспорт - пусть каждый решает для себя индивидуально -  в соответствии со своими потребностями, возможностями и длительностью пребывания в стране.

    Я просто выбосила на ветер уплаченные за проездной деньги, потому что за три дня воспользовалась им только  2 раза. Если бы я покупала разовые билеты, то потратила бы 3 евро, а за проездной я заплатила то ли 16- 50, то ли 14/50 - не могу вспомнить точно, найду карту - уточню.

    Но я люблю ходить пешком, и, в принципе, считаю себя неутомимым ходоком. На мой взгляд, если у вас есть деньги, то лучше один день потратить на автобусную экскурсию на туристическом двухэтажном автобусе с русским аудиогидом. Можно скомбинировать эту автобусную экскурсию с пешеходным маршрутом, например до Ватикана, или Колизея и Форума (они расположены рядом).  А остальные дни передвигаться по Риму пешком.

    VIA APPIA ANTICA
    И если уж воспользуетесь этим автобусом, то обязательно доберитесь на нем до самой удаленной точки исторического Рима: до знаменитой Аппиевой дороги, Via Appia Antica  - царицы дорог, одной из самых знаменитых дорог мира, которая удивительным образом сохранилась и до наших дней. 


       
    А там выйдите и погуляйте вволю. Но туда можно добраться и на городском автобусе от Circo Massimo, если я правильно запомнила - автобус номер 118, и выйти на остановке "San Sebastiano".  

    Надо сказать, что на автобусных остановках Рима расписаны все остановки на пути следования каждого номера автобуса, так что вам даже не приходится ничего спрашивать. Нашли вашу остановку в списке - смело садитесь на этот автобус. Если у вас проездной билет - прогоните его через валидатор в салоне.

    Но вернемся на Via Appia Antica.

    Если вы собираетесь провести в Риме достаточно времени, то можно уехать в этот регион на городском транспорте и провести там почти целый день - регион огромен, и там есть, чем занять себя.




     Я пришла туда пешком и на финише чуть не сдохла. 

    Важно: по воскресеньям автомобильное движение по Via Appia Anticа перекрывается, шастают только туристические автобусы и велосипедисты. И вот тогдаааа... тогда можно не уворачиваться от проносящихся мимо авто, и перемещаться по дороге без риска для жизни. А ведь это тысячелетия назад она была одной из самых широких дорог мира,  а сейчас на довольно большой  части ее обрамляют каменные стены, к которым приходится натурально прижиматься, чтобы разминуться с автомобилем.


      
    Ведь кроме достопримечательностей, которых тут видимо - невидимо, и вы о них прочтете самостоятельно в путеводителе, можно полюбоваться на потрясающей красоты странинные дома вдоль узкой дороги...



     Качество брусчатки потрясает...Ведь сейчас тут уже не колесницы носятся, а современные автомобили и автобусы! 


     

    ...Где-то тут... вот может быть на этом месте? - апостол Пётр, бежавший из Рима после жесточайшего гонения на христиан, встретил идущего ему навстречу Иисуса.  

    - Куда Ты идешь, Господь?

    - Я иду в Рим, чтобы меня снова распяли...

    ...И раскаялся Пётр, и вернулся в Рим, и принял мученическую смерть на кресте вместе со своими собратьями по Вере. Он был распят головой вниз, по его собственной просьбе, чтобы не  уподобляться на кресте Иисусу, и даже в смерти своей остаться склонённым к Его ногам...а на месте  встречи апостола Петра с Иисусом стоит церковь Santa Maria in Palmis, больше известная как Quo vadis.


     .....а где-то рядом, вот может быть там?  - были установлены кресты с распятыми рабами из армии Спартака... Страшные кресты стояли вдоль всей Аппиевой дороги...


     
    Многие едут в район Аппия Антика исключительно для посещения знаменитых римских катакомб, площадь которых составляет  более 300 км! Умерших хоронили за чертой города, и вот для этих захоронений и был выстроен этот грандиозный подземный город. 

     Существует три входа в катакомбы:

    San Sebastiano
    San Callisto
    San Domitillo

     Я спускалась в Древнее царство мертвых из церкви Святого Себастиана, старейшей христианской церкви мира, San Sebastiano fuori le mura или San Sebastiano ad Catacumbas. Впечатляет, я вам скажу! 

    Тем более, что старая церковь почти полностью ушла в землю, и странные чувства посещают вас, когда вы находитесь в полуподземной древнейшей христианской святыне. Но фотографировать можно только в наземной части собора. Посмотрите на замечательный декор деревянного потолка! 



     
    А при взгяде на эти стопы Бога и Портрет Терезы Калькутской мне сразу вспомнилась Индия)
     

     
    Кстати, вход в Катакамбы возможен только с экскурсией: вы выбираете себе языковую группу, русскоязычных экскурсоводов нет, стоимость экскурсии 8 евро. Фотографировать внизу запрещено.


     
    Вы спускаетесь в узкое каменное прохладное пространство подземелья, спускаетесь на несколько уровней, и идете в каменной толще куда-то в глубь матушки-земли, а справа и слева от вас в нишах установлены то миниатюрные памятники, то миниатюрные медальоны  с именами усопших тысячелетия назад людей. Ведь тут похоронены римляне, умершие еще в дохристианскую эпоху! 

    В небольшой нише установлен дивный бюст Святого Себастиана работы Бернини. 
     Созерцать эту миниатюрную божественную работу великого скульптора можно очень долго, но нам это не позволили, и увлекли еще глубже, на нижний уровень захоронений.

    С риском быть казненной за нарушение законов посещения Катакомб, перед выходом из этой подземной залы, я ухитрилась запечетлить великое творение  Бернини на мобильник, попросив своего приятеля из Амстердама с невыговариевым именем Matthijs расправить плечи пошире (он взял меня на буксир, пока я ползла дорогой апостола Петра, и предложил посетить подземное царство вместе).


     
    Кстати, в самой церкви есть еще одно великолепное надгробие Сан-Себастиана, выполненое скульптором Джорджетти по эскизам Джан Лоренцо Бернини. 


     
    Из трёх различных катакомб Аппиа Антик  я побывалаа только в тех, в которые спускаются из церкви Сан-Себастиан. Почему я посетила этот музей Рима, и не ходила в другие? Потому что Апиева дорога находится очень далеко, так далеко, что вряд ли я туда поеду в свой следующий приезд. И раз уж я туда добралась, то решила взглянуть и на катакомбы тоже.

    Правда после Сан-Себастиано мы с моим астердамским другом подошли к следующим катакомбам - San Callisto,  и  не по дороге, а по прекрасному парку, в котором паслись декоративные овечки. Ведь Рим - родина божественного овечьего сыра рикотто - не забудьте привести его домой! 




     В  San Callisto был перерыв с часу до двух и мы радостно сбежали) Швобода! Есть реальная отмазка для собственного эго - не терять же час драгоценного времени? Там, небось, все точно так же, как и в предыдущих катакомбах, так зачем тратить еще 8 евро?  


     
    На самом деле у нас просто кончился завод. Мы посидели на лавочках, я скормила приятелю российскую шоколадку, а он сбегал мне за водой. 



     Отдохнули и пошли на выход. В сторону древнейших катакомб San Domitillo даже не взглянули.

    ...Воздух  и в центре Рима  не особенно загазован, но тут, на окраине, дышалось особенно легко, как в деревне, да еще начался первый весенний легкий дождь. Мы вышли на узкую дорогу, перешли ее и сели в первый попавшийся автобус. Автобус  шел до Circo Massimo, что меня, в принципе, устраивало. 



     
  • 22
    15 мар. 2014
    IronIk (irinanik)
    Elena Vasta все это ты уместила в три дня и боялась съесть лишнее мороженное,!
  • 23
    15 мар. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IronIk (irinanik) сказал(а):
    lena Vasta все это ты уместила в три дня и боялась съесть лишнее мороженное,!
     Не, то, что я описала, я уместила в треть дня, а не в три дня))) Я прошла через фонтан Треви, Пантеон, площадь Венеции, Форум, Коллизией и Термы к Аппиевой дороге. Там все это провернула с катакомбами, отсиделась немного и уехала на автобусе до Цирко Массимо. Где и пообедала, а дессерт - домашнее морожкное - умяла в твою честь. И потом пешочком до Испанской лестницы. На карту аж смотреть страшно, сколько я отмахала))
  • 24
    15 мар. 2014
    IronIk (irinanik)
    Elena Vasta сказал(а):
     Не, то, что я описала, я уместила в треть дня, а не в три дня)))
     а я знаю что это не все, но вообще то и это заслуживает трех дополнительных мороженных. :)
     
    Elena Vasta сказал(а):
    На карту аж смотреть страшно, сколько я отмахала))
     вот вот и я об этом
  • 25
    15 мар. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IronIk (irinanik) сказал(а):
     а я знаю что это не все, но вообще то и это заслуживает трех дополнительных мороженных. :)
     Я еще одно мороженое и одно Тирамиссу съела у Испанской лестницы)) Иначе бы до дома не дошла)))
  • 26
    16 мар. 2014
    amin
    Elena Vasta сказал(а):
    Я еще одно мороженое и одно Тирамиссу съела

    Не моё , но все же моё!
    Вороне
    как-то  вместо сыра
    Господь
    прислал Тирамиссу
    И этим сильно озадачил
    Лису

  • 27
    16 мар. 2014
    IronIk (irinanik)
    Elena Vasta сказал(а):
    Я еще одно мороженое
     я свое за тебя по честному отработала :)
  • 28
    16 мар. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ДОРОГА К ХРАМУ ИЛИ ПУТЬ К ВАТИКАНУ

    Призываю вас, дорогие мои друзья, если вы вы первый раз в Риме, то пойти в Ватикан пешком и не пользоваться городским транспортом. Потому что это маршрут изумительной красоты! Я распишу его так, как шла я сама, будем ориентироваться на то, что мы с вами идем от метро Барберини (в моем случае - от Виа Авиньонезе):

    Фонтан Треви - Площадь Колонны - Пантеон -  Площадь Миневры и Элефантино - Пьяцца Навона - мост Сант - Анджело - Ватикан

    Фонтан Треви
    Первым на вашем маршруте будет знаменитый фонтан Треви, король римских фонтанов, бессмертное творение Бернини, чудесное представление, которое на ваших глазах разыгрывают мраморные исполины.

    Ибо располагается это чудо на небольшой площади, и все выглядит так, как будто вы находитесь в партере небольшого театра, на сцене которого разыгрывается аллегория бога-Океана, который  выезжает, сидя на раковине, из центра дворца, а эту раковину влекут  тритоны и морские коньки. 

    На правом барельефе молодая девушка указывает римским солдатам, где находится источник, от которого был проложен акведук, по которому вода поступала в Рим, и акведук, так же как и источник, получил название Acqua Vergine (Acqua — вода, Vergine — девушка)
     


     Самое лучшее время, чтобы увидеть Короля Треви - прийти туда утром, потому что в середине дня и вечером тут толпится весь туристический Рим.
    Вот поглядите, я приблизилась с левого угла здания - тут еще свободно, а следующая фотография сделана с противоположной стороны. 



     А вечером... вечером уже придется задирать голову, чтобы увидеть хоть что-нибудь. Кстати, насчет задирания головы: делайте это почаще! Потому что фонарь может быть подвешен на медальоне изумительной красоты, а под самым портиком  на вас  взирают с высока мраморные боги.  Надо передвигаться по Риму неспешно, потому что между его знаменитыми достопримечательностями есть огромное количество достопримечательностей незнаменитых - ну не описывать же в путеводителе каждое здание!



      

     
  • 29
    16 мар. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
      Пантеон

    После фонтана Треви я упала в объятия другой знаменитой достопримечательности Рима - Патнеона. Кстати, на этой площади очень много различных кафешек, и тут можно чудесно провести время, заказав что-нибудь в одной из них, и немного посидеть, расслабленно наблюдая за броуновским движением туристических единиц.

     Сам Пантеон - не самое мое любимое здание в Риме, я бы про него сказала "Не ладно скроен, но крепко сшит". Хотя его и и считают вторым по значимости, после Колизея, но мое сердце он оставил спокойным. Даже пение внутри Пантеона не нарушило этого покоя. Даже его самый большой в мире купол. Кстати, вход в Пантеон бесплатный.



      
     
    Пантеон изначально был посвящен всм богам, но в 608 году был "крещен" в католичество. Кстати, прочла такую вещь, что именно он, грубоватый мужлан Пантеон, вдохновил Брунеллески на строительство Дуомо во Флоренции. Что бы смог возвести великий скульптор, если бы он посмотрел что-то более великолепное?

    А почему Пантеон назван Пантеоном? А потому, что там погребены величайшие люди своего времени: Рафаэль, и какие-то там королишки.

    Площадь Миневры. Храм Миневры. Элефантино
    А вот вы поверните-ка на юг за Пантеон, в одну из узких улиц, можете свериться по карте, что вы движетесь по направлению к Piazza della Minerva.
    Старинная узкая улочка, кокетливо изгибаясь, выводит вас на небольшую площадь.



     И что же вы видите? Я от неожиданности просто выпучила глаза, посольку шла наугад, не готовясь заранее, не вычитывая подробной информации о центре Рима. Я увидела ...слона!!! А у него на спине установлен обелиск. И все это сооружение стоит перед небольшой церковью.
     


    Оказалось, что это знаменитый Элефантино Бернини (L'Elefante Obeliscoforo), возведенный перед храмом Миневры на одноименной площади.

    Еще небольшое отступление про еду: можно перекусить на ходу жареными каштанами, стоимость варьирует от размера пакетика. Самый маленький стоит 5 евро, и его более чем достаточно, чтобы наесться до сыта. 


      

     
    Каштаны очень вкусные, нежные, но ни разу не дешевые.
    Так, еще пару поворотов по прекрасным узким улицам, теперь забираем севернее, и нас ждут очередные архитектурные шедевры. Берите с собой валерьянку!
     


     
  • 30
    17 мар. 2014
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Каштаны очень вкусные, нежные, но ни разу не дешевые
      Везде недешевые, или только в туристических районах ? А в нетуристические успела заглянуть ? В Стамбуле обещают каштаны то ли за доллар, то ли за два, двести грамм.  :-)
  • 31
    17 мар. 2014
    Улиша
    Elena Vasta сказал(а):
    Каштаны очень вкусные, нежные, но ни разу не дешевые.
     да, они вкусные
    в Милане пробовали, сколько просили не помню, продавал пацан-симпатяга из Украины. Он так обрадовался, услышав русскую речь, отсыпал нам по горсточке, денег не взял, отмахивался. И так радовался, что нам нравится
  • 32
    17 мар. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
     Везде недешевые, или только в туристических районах ? А в нетуристические успела заглянуть ? В Стамбуле обещают каштаны то ли за доллар, то ли за два, двести грамм.  :-)
     Я думаю, что в нетуристических районах их не продают)
    Я ходила только по центру Рима + Ватикан+Аппиева дорога. 
  • 33
    2014-03-18 00:25:15
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Пьяцца Навона (Piazza Navona) 


     
    Рошкошный овал этой площади всегда многолюден. Правда днем людей меньше, вечером же народ на знаменитой пьяццо бурлит, как вода в ее фантастических фонтанах. 


     

      
    Один из них - "Фонтан четырех рек"  символизирует четыре континента, которые представляют четыре реки: Дунай  -  Европу, Ганг – Индию и азиатский континент, Нил – Африку, Ла Плата – Америку. На фотографии выше вы можете видеть обелиск, установленный в центре этого фонтана, который не вошел у меня на фото, снятое крупным планом.


      

     
    Всего на Пьяццо Навона находится три фонтана: фонтан "Четырех рек", фонтан "Нептун" и фонтан "Мавр".

     Мой фаворит - фонтан  "Мавр". Вот что роилось в голове у великого скульптора? Эти жутковатые и одновременно притягательные хм... гм... лица, извергающие из своих перекошенных ртов воду, они ему не являлись в ночных кошмарах?

     В прекрасных ночных кошмарах...






     
    Третий фонтан - фонтан Нептуна. 



     Пьяцца Навона прекрасна! Когда-то она служила ареной для поединков, сейчас это место релаксирующего отдыха, вернисажей и фотосессий на фоне фантастических фонтанов. Здания, обрамляющие эту площадь, не менее великолепны и знамениты - приезжайте и поглядите на всю эту красоту. Эту площадь не пробежишь сквозняком, на ходу щелкая фотоаппаратом (если только это уже не первое ваше посещение Рима или прекрасной пьяццо). Она, ее церкви, ее кафе и ее фонтаны требуют к себе внимания и достаточного количества времени. Хочется разглядывать крупные, средние и ближние планы внимательно и неспешно, хочется зайти в ее храмы и отдохнуть в ее кафе, посидеть, посмаковать дессерт и поглазеть на интернациональную толпу.

     Через нее очень удобно прокладывать маршруты, у меня Пьяцца Навона постоянно оказывалась на пути, и так вышло, что я на ней побывала три раза за три дня. 



  • 34
    18 мар. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Выход к Тибру и мосту Сан-Анджело

    Сверяюсь с картой и волшебными узкими улочками устремляюсь в сторону голубой ленты реки. Очень красиво состарившиеся дома особенных "римских" оттенков, и окна...мне постоянно хотелось заглядывать в эти окна....
     


     И вот я стою на небольшой площади со скромной по римским масштабам церковью,  перед ней немолодая монашка в трогательных белых чулочках продает высаженные в горшки маленькие оливы.  



     
    Ну вот я и вышла к реке. Оглядываюсь назад - красиво? Красиво! Но нет времени задерживаться - меня ждет Ватикан. 


     
    Вон он - пешеходный мост Сан-Анджело. А как только я его перейду, так окажусь в другом государстве. В Ватикане. 


     
    Мне странно, что я вот шла-шла-шла, и в Ватикан пришла. Что стоит только перейти этот мост, и у меня начнется другой отсчет времени. Я УЖЕ была в Ватикане. 

    Не могу объяснить, почему меня это так волновало, гораздо больше, чем посещение самого Рима. Мне Ватикан казался нереальным, недостижимым. Как говорится - где я, и где - Ватикан. И вот мы  стоим друг напротив друга...

     Ватикан, я уже здесь! Я стою на мосту Сант- Анджело,  я вижу Сан-Пьетро, и холм, поросший пиниями... а подо мной, ты не поверишь, Ватикан, подо мной течёт Тибр! 

    С ума сойти! 


     

  • 35
    18 мар. 2014
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Я стою на мосту Сант- Анджело, я вижу Сан-Пьетро, и холм, поросший пиниями... а подо мной, ты не поверишь, Ватикан, течёт Тибр! С ума сойти!
     !!!!!!!!!!!!!!!! Надо ехать, без вариантов.
  • 36
    18 мар. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
     !!!!!!!!!!!!!!!! Надо ехать, без вариантов.
     Надо! Никак не отвертеться. И я туда еще обязательно вернусь, потому что обуреваемая жадностью, я только понадкусывала Рим с разных сторон, я не посетила музеи Ватикана, я не спустилась в галерею папских захоронений. Столько дел, столько дел! Буду ловить вот такие скидоны, как я поймала, благодаря Leka, и даже если у меня будет только 2 дня, я упорхну в Рим, потому что я, как говорит newra, "не насмотрелась".  Пока виза не протухла, надо зорко смотреть за билетами.
  • 37
    18 мар. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Итак, пока мы не зашли в Ватикан, я хочу сказать, что сюда можно прийти не только пешком, но и приехать:

    - на автобусе-шаттле: из аэропорта Фьюмичино или от вокзала Термини, на том самом, который идет из аэропорта к вокзалу Термини. 

    - на метро (красная линия А)станция Ottavio  (San-Pietro), и станции Cipro (музеи Ватикана)

    - на поезде: до станции  Roma San Pietro от римского вокзала Termini

    - на трамвае:  до площади Пьяцца дель Рисорджименто в Ватикане.


    А пришли мы сюда вот так:

  • 38
    19 мар. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ВАТИКАН

    Мост Сан-Анджело (ponte San Angelo) украшен каменными ангелами и живыми скульптурами,  бомжиками и йожиками, но народу столько, что кроме толпы сначала ничего и не видно, ну разве что ангелы вознесены к небесам - на то они и ангелы!
     


       

     

     А упирается все это в...считающийся прекрасным Замок святого Ангела. Мои вкусы резко разбегаются в разные стороны с теми, кто так высоко отзывается об этой огромной консервной банке. 

    В музеи Замка я так и не зашла- не было времени. Но знайте - там есть еще смотровая площадка - терраса, увековеченная в опере "Тоска", так что если вы не будете  так стеснены во времени - советуют обследовать. Замок когда-то был соединен подземным ходом с папской резиденцией, и спас не одну папскую жизнь. 

    Стоимость билета в музей Замка Сан Анжело - 5 евро, открыт со вторника по всокреенье, с 9 до 19-30 часов (по словам Лонели Планет)



     Мне больше нравится смотреть не прямо, а налево -  в сторону моста Ponto Vittorio Emanuele: меня будоражит холм над Ватиканом, тот, на котором так живописно растут пинии, и на котором,  как я предполагаю, установлен памятник Гаррибальди. Мой амстердамский друг говорил, что это его любимое место в Риме, и я решаю обязательно туда забежать, времени, правда, катастрофически не хватает - хоть взаймы бери. 

    А если продвинуться по мосту  дальше, то правее поросшего пиниями холма можно обозревать прилегающий к стенам Ватикана жилой район - в котором, кстати, довольно много вариантов туристического поселения.
     



     А вот и Сан Пьетро.

     Мама моя дорогая!
     

     
  • 39
    20 мар. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Площадь Святого Петра (Piazza San Pietra)
     

    Вид на площадь Святого Петра от собора Святого Петра

     
    И вот я стою перед  главным собором католического мира, и  улица   Виа делла Кончилиационе подавлена его величием. Людской поток течет по ней от замка Сант Анджело и впадает в Пьяцца Сан Пьетро,  назад вытекают лишь тоненькие ручейки. Я  жалкой щепочкой тоже плыву к сердцу Ватикана, попутно зорко оглядывая улочку: где же мне тут пообедать? Одни киоски со снеками... Ага, вот по правую руку  вижу кафе - "Antico Caffe San Pietro". Забегая вперед скажу, что оно тут, в районе площади, похоже, единственное, и туалет в нем тоже единственный на всю площадь. 

    Кафе  "Antico Caffe San Pietro"
     В кафе - самообслуживание, берите поднос и вставайте в очередь к стойкам с едой, а не плюхайтесь за столик в ожидании официанта. Если увидите другую очередь в центре зала - без подносов - так это в туалет, туалет платный - 50 евроцентов. Пускают партиями - как в собор)) Если вы выйдите из туалета и решите перекусить, то нужно вернуться назад за турникет и встать в очередь с подносами. Внимание! При входе слева есть барная стойка с отменным кофе, пирожными, мороженым - и нет очереди, рядом - пара столиков. Можно славно заморить червячка и тут, а если нет места за столиками рядом со стойкой - обратитесь к бармену, он вас препроводит с вашими покупками в главный зал.

    Ну вот меня выносит на площадь. Народу-то! Народу!

    Вид на собор Святого Петра с Виа делла Кончилиационе

     Площадь обрамляют спроектированные Бернини полукруглые колоннады тосканского ордера, образующие в сочетании с собором символическую форму «ключа Св. Петра». Посередине — египетский обелиск из Гелиополя, привезённый в Рим императором Калигулой и, по преданиям, украшавший цирк Нерона, в котором и был казнён апостол Пётр и на месте которого воздвинут собор. Это единственный обелиск в городе, который простоял в неизменном виде вплоть до Возрождения. Средневековые римляне полагали, что в металлическом шаре на вершине обелиска хранится прах Юлия Цезаря. От обелиска по брусчатке расходятся лучи из травертина, устроенные так, чтобы обелиск выполнял роль гномона. (вики)

    Вид площади перед собором св. Петра в 1909 году

     
    Эти полукруглые колоннады - самые, на мой вкус, красивые сооружения Площади святого Петра. Плавный изгиб белоснежной шеренги стройных колонн, голубое небо Италии, безупречное сочетание идеальной геометрии, архитектуры и сульптуры.

     Колоннада тосканского ордена

      


     

     
    Народу на площади море, но все смотрят в одну сторону. Проследив за взглядами, я вижу, что в правом дворце от собора на верхнем этаже одно окно открыто, из него свешивается штандарт. И  понимаю, что сегодня мне предстоит увидеть не только Ватикан... 



     ...В окне появляется маленькая белая фигурка, площадь взрывается приветственным рёвом и тут же стихает - как будто накатила на берег огромная волна и, с грохотом разбившись, отступила. 

    Из динамиков раздаётся немолодой, но и не старческий голос,  голос мудреца, голос духовного пастыря, с любовью обращающегося к своим чадам. Я не понимаю ни слова, но модуляции голоса папы Франциска захватили и меня,  ласковый голос окутал нежностью и унёс в далёкое детство...  


     
     

    ...А в конце была общая молитва. Люди смотрели на понтифика с благоговейною любовью, а грубоватый мужчина, похожий на гангстера, встал на колени, протягивая руки в сторону окна... 
     Каждое воскресенье, в 12 часов, понтифик выходит к собравшимся на площадь (если, разумеется, он находится в Ватикане)

  • 40
    20 мар. 2014
    lessa

    модуляции голоса папы Франциска захватили и меня, и ласковый голос окутал и унёс в детство...
    точно, Лен, и у меня такие же ощущения... Обожаю папу Франческо, даже его испанский акцент- просто прелесть:)

    На первом видео он говорит о том, что прошла первая неделя поста, об Иисусе Христе, который  находился в это время в пустыне и должен был встретиться с сатаной, который 40 дней пытался отвернуть его с пути любви и жертвенности, говорил ему о тяжестях жизни, страданиях и предлагал ему легкую дорогу, жизнь, полную успеха и власти...

    На втором видео- молитва на латинском. Кстати, очень долго в Италии молитва везде велась на латинском, а, похоже, в Ватикане она так и сохраняет древние традиции.