Нужны ли эти проездные карты на общественный транспорт - пусть каждый решает для себя индивидуально - в соответствии со своими потребностями, возможностями и длительностью пребывания в стране.
Я просто выбосила на ветер уплаченные за проездной деньги, потому что за три дня воспользовалась им только 2 раза. Если бы я покупала разовые билеты, то потратила бы 3 евро, а за проездной я заплатила то ли 16- 50, то ли 14/50 - не могу вспомнить точно, найду карту - уточню.
Но я люблю ходить пешком, и, в принципе, считаю себя неутомимым ходоком. На мой взгляд, если у вас есть деньги, то лучше один день потратить на автобусную экскурсию на туристическом двухэтажном автобусе с русским аудиогидом. Можно скомбинировать эту автобусную экскурсию с пешеходным маршрутом, например до Ватикана, или Колизея и Форума (они расположены рядом). А остальные дни передвигаться по Риму пешком.
VIA APPIA ANTICA
И если уж воспользуетесь этим автобусом, то обязательно доберитесь на нем до самой удаленной точки исторического Рима: до знаменитой Аппиевой дороги, Via Appia Antica - царицы дорог, одной из самых знаменитых дорог мира, которая удивительным образом сохранилась и до наших дней.
А там выйдите и погуляйте вволю. Но туда можно добраться и на городском автобусе от Circo Massimo, если я правильно запомнила - автобус номер 118, и выйти на остановке "San Sebastiano".
Надо сказать, что на автобусных остановках Рима расписаны все остановки на пути следования каждого номера автобуса, так что вам даже не приходится ничего спрашивать. Нашли вашу остановку в списке - смело садитесь на этот автобус. Если у вас проездной билет - прогоните его через валидатор в салоне.
Но вернемся на Via Appia Antica.
Если вы собираетесь провести в Риме достаточно времени, то можно уехать в этот регион на городском транспорте и провести там почти целый день - регион огромен, и там есть, чем занять себя.
Я пришла туда пешком и на финише чуть не сдохла.
Важно: по воскресеньям автомобильное движение по Via Appia Anticа перекрывается, шастают только туристические автобусы и велосипедисты. И вот тогдаааа... тогда можно не уворачиваться от проносящихся мимо авто, и перемещаться по дороге без риска для жизни. А ведь это тысячелетия назад она была одной из самых широких дорог мира, а сейчас на довольно большой части ее обрамляют каменные стены, к которым приходится натурально прижиматься, чтобы разминуться с автомобилем.
Ведь кроме достопримечательностей, которых тут видимо - невидимо, и вы о них прочтете самостоятельно в путеводителе, можно полюбоваться на потрясающей красоты странинные дома вдоль узкой дороги...
Качество брусчатки потрясает...Ведь сейчас тут уже не колесницы носятся, а современные автомобили и автобусы!
...Где-то тут... вот может быть на этом месте? - апостол Пётр, бежавший из Рима после жесточайшего гонения на христиан, встретил идущего ему навстречу Иисуса.
- Куда Ты идешь, Господь?
- Я иду в Рим, чтобы меня снова распяли...
...И раскаялся Пётр, и вернулся в Рим, и принял мученическую смерть на кресте вместе со своими собратьями по Вере. Он был распят головой вниз, по его собственной просьбе, чтобы не уподобляться на кресте Иисусу, и даже в смерти своей остаться склонённым к Его ногам...а на месте встречи апостола Петра с Иисусом стоит церковь Santa Maria in Palmis, больше известная как Quo vadis.
.....а где-то рядом, вот может быть там? - были установлены кресты с распятыми рабами из армии Спартака... Страшные кресты стояли вдоль всей Аппиевой дороги...
Многие едут в район Аппия Антика исключительно для посещения знаменитых римских катакомб, площадь которых составляет более 300 км! Умерших хоронили за чертой города, и вот для этих захоронений и был выстроен этот грандиозный подземный город.
Существует три входа в катакомбы:
San Sebastiano
San Callisto
San Domitillo
Я спускалась в Древнее царство мертвых из церкви Святого Себастиана, старейшей христианской церкви мира, San Sebastiano fuori le mura или San Sebastiano ad Catacumbas. Впечатляет, я вам скажу!
Тем более, что старая церковь почти полностью ушла в землю, и странные чувства посещают вас, когда вы находитесь в полуподземной древнейшей христианской святыне. Но фотографировать можно только в наземной части собора. Посмотрите на замечательный декор деревянного потолка!
А при взгяде на эти стопы Бога и Портрет Терезы Калькутской мне сразу вспомнилась Индия)
Кстати, вход в Катакамбы возможен только с экскурсией: вы выбираете себе языковую группу, русскоязычных экскурсоводов нет, стоимость экскурсии 8 евро. Фотографировать внизу запрещено.
Вы спускаетесь в узкое каменное прохладное пространство подземелья, спускаетесь на несколько уровней, и идете в каменной толще куда-то в глубь матушки-земли, а справа и слева от вас в нишах установлены то миниатюрные памятники, то миниатюрные медальоны с именами усопших тысячелетия назад людей. Ведь тут похоронены римляне, умершие еще в дохристианскую эпоху!
В небольшой нише установлен дивный бюст Святого Себастиана работы Бернини.
Созерцать эту миниатюрную божественную работу великого скульптора можно очень долго, но нам это не позволили, и увлекли еще глубже, на нижний уровень захоронений.
С риском быть казненной за нарушение законов посещения Катакомб, перед выходом из этой подземной залы, я ухитрилась запечетлить великое творение Бернини на мобильник, попросив своего приятеля из Амстердама с невыговариевым именем Matthijs расправить плечи пошире (он взял меня на буксир, пока я ползла дорогой апостола Петра, и предложил посетить подземное царство вместе).
Кстати, в самой церкви есть еще одно великолепное надгробие Сан-Себастиана, выполненое скульптором Джорджетти по эскизам Джан Лоренцо Бернини.
Из трёх различных катакомб Аппиа Антик я побывалаа только в тех, в которые спускаются из церкви Сан-Себастиан. Почему я посетила этот музей Рима, и не ходила в другие? Потому что Апиева дорога находится очень далеко, так далеко, что вряд ли я туда поеду в свой следующий приезд. И раз уж я туда добралась, то решила взглянуть и на катакомбы тоже.
Правда после Сан-Себастиано мы с моим астердамским другом подошли к следующим катакомбам - San Callisto, и не по дороге, а по прекрасному парку, в котором паслись декоративные овечки. Ведь Рим - родина божественного овечьего сыра рикотто - не забудьте привести его домой!
В San Callisto был перерыв с часу до двух и мы радостно сбежали) Швобода! Есть реальная отмазка для собственного эго - не терять же час драгоценного времени? Там, небось, все точно так же, как и в предыдущих катакомбах, так зачем тратить еще 8 евро?
На самом деле у нас просто кончился завод. Мы посидели на лавочках, я скормила приятелю российскую шоколадку, а он сбегал мне за водой.
Отдохнули и пошли на выход. В сторону древнейших катакомб San Domitillo даже не взглянули.
...Воздух и в центре Рима не особенно загазован, но тут, на окраине, дышалось особенно легко, как в деревне, да еще начался первый весенний легкий дождь. Мы вышли на узкую дорогу, перешли ее и сели в первый попавшийся автобус. Автобус шел до Circo Massimo, что меня, в принципе, устраивало.