Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Рим: полезные советы

  • 61
    26 мар. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ЕВРЕЙСКОЕ ГЕТТО

    Современное римское Гетто расположено между Via Arenula, Via dei Falegnami, Via de' Funari, Via della Tribuna di Campitelli, Via del Portico d'Ottavia e Lungotevere de' Cenci. 

    Я была поражена этим названием - "гетто". Для меня понятие "гетто" ассоциировалось прежде всего с понятием "фашизм". Но поди ж ты, оказывается термин «гетто» происходит от халдейского корня «geth». Правда так еще называется самое древнее европейское поселение в Венеции. Возможно, все остальные "гетто" обязано своим названием именно Венеции.

    Немного истории

    Первые иудеи прибыли в Рим в 161 году до н. э. в качестве послов Иуды и Симона Маккавея.
    Отношение римских императоров, а затем римских пап к евреям было разным.

    Папа Павел IV Караффа в 1555 году отменил все законные права евреев и приказал выселить их в гетто, так называемый «зверинец для евреев», в районе Сант Анджело рядом с театром Марцелла. Этот район был выбран не случайно, в древние времена большая часть евреев жила на холме Авентин и особенно в Трастевере, т.е. в непосредственной близости от нового места. 
     

     
    Все евреи должны были носить отличительный знак. Им было запрещено заниматься коммерческой деятельностью. Территория гетто была огорожена стеной с двумя воротами, которые закрывались с наступлением сумерек и открывались с зарей.

    Население гетто сильно разрасталось. И в 1586 году папа Систо V разрешил расширить территорию гетто до 3 гектаров. Французские революции и завоевания Наполеона изменили условия жизни римских евреев. В 1798 году французские солдаты вошли в город, объявили Первую римскую республику, распустили гетто и на площади Cinque Scole воздвигли «дерево свободы».
    Но в 1814 году евреи снова были закрыты в гетто по приказу папы Пия VII. Только 1848 году сегрегация евреев была полностью отменена.

    В октября 1943 года немецкие солдаты окружили еврейский квартал и захватили в плен около 1 000 евреев, среди которых были и дети. Они были отправлены в Освенцим. Выжило только 17 человек, среди них одна женщина и ни одного ребенка.

    Театр Марцелла (на фото - слева)
     

     
    В диаметре театр 111 метров, он мог вместить 15 тысяч зрителей.
    Рядом с театром вызвышаются три колонны. Это храм Аполлона Созиана (Tempio di Apollo Sosiano).

     

     Все это великолепие размещается на Via del Teatro di Marcello, которая заканчивается у прекрасной площади Венеции. 

      

     Между Via del Portico d'Ottavia и Via del Teatro di Marcello петляют чудесные узкие улочки, в которых тихие дворы перемежаются с шумными кафе. Мои гостеприимные хозяева сказали мне, что за самой вкусной едой, за настоящей римской кухней надо идти в Гетто. И я пошла)))

     

     Римский рыбный бульон – сейчас это популярное и изысканное блюдо, оно было рождено в самом грязном районе Рима в гетто, около театра Марцелло в средние века находился рыбный рынок: близость Тибра, речного порта были удобны для рыболовецких лодок, приходящих из Остии.
    Все рыбные отходы выбрасывали за церковь Сант Анджело ин Пескерия (chiesa di Sant'Angelo di Pescheria). Еврейские женщины, большая часть которых была бедной, приходили к церкви и собирали рыбные отходы – головы, косточки, плавники и хвосты. Единственное на что годились эти отходы, это на то, чтобы отварить их в воде.
    Так родился знаменитый римский бульон, одно из самых популярных блюд из еврейской кухни Рима.


  • 62
    28 мар. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    КАПИТОЛИЙСКИЕ МУЗЕИ - ПАЛАТИНСКИЙ ХОЛМ - ФОРУМ - КОЛИЗЕЙ

    Эта могучая римская кучка на мой взгляд - абсолютное must see в Риме. Вы можете не раскошеливаться на билеты и не заходить во внутрь (кстати, и так видно хорошо)), но не поглазеть ВООБЩЕ на эту группу памятников вы не имеете права. Это  знаменитая картина, которая  знакома  каждому по учебникам истории, во всяком случае я Рим именно таким и представляла, и у меня сработал эффект узнавания.

    Прежде, чем мы пройдем дальше, немного скушной, но полезной информации

    1 В стоимость карты Roma Pass входит осмотр этих достопримечательностей
    2. Безумной очереди к кассам позволит избежать предварительное  бронирование билетов на сайте www.pierreci.it, доплата за он-лайн бронирование 1.50 Евро
    3. Обьединенный билет   Форум - Колизей - Палатин можно купить  около Колизея, выход из комплекса осуществляется либо тут же, либо в районе арки Тита
    4. В Капитолийские музеи билеты продаются отдельно.

     
    ...Я бежала к могучей кучке, всячески сокращая дорогу, но римский центр таков, что в какую бы подворотню вы ни ныряли, пытаясь не отвлекаться на прекрасности, вы все равно на них будете отвлекаться 



     Долго ли, коротко ли, но я выскочила на Виа дель Корсо -  не очень широкую, но помпезную улицу Рима, пронзающую его центр с севера на юг, и вскоре оказалась на знаменитой площади Венеции (что-то куда бы я ни шла, но все равно выплывала на эту площадь с какого-нибудь нового угла) 

     Главный монумент площади Венеции римляне прозвали печатной машинкой, или свадебным пирогом. Он представляет собой гигантский алтарь с колоннадой на возвышении и памятником Виктору Эммануилу II. 

    Между прочим, для того, чтобы выстроить тут этот сомнительный по своим художественным достоинствам комплекс, снесли  много неплохо сохранившихся памятников дохристианской эпохи. 

    Вот как "печатная машинка" смотрится "сверху"  

     Я не имела возможности разглядывать здания во всех подробностях, но кое-что зафиксировала на свою мемори-стик...

     ...и начала забирать левее. Рим расступился, пропуская вперёд  прекрасные пиниии и голубое небо 

     За площадью Венеции располагается Капитолийский холм с его знаменитой площадью и музеями, но я лишь поглядела в ту сторону: время! Драгоценное время! Не было его на подробные осмотры, нужно было увидеть весь Рим и не умереть))


     Самое великолепное зрелище в Риме (для меня), это вид на Форум и на Палатинский холм. Я чуть не заплакала от восхищения и от рези в глазах. Жила я жила, знала, что где-то там далеко есть Рим, и он выглядит приблизительно вот так вот (воображение подсовывало картинку, абсолютно совпавшую с той, что будет ниже).  И вот стою я на Капитолийском холме, и гляжу на Рим из моих книг и моих снов, и происходит абсолютно точное наложение картинки воображаемой на картинку реальную.

      


      

     
  • 63
    29 мар. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
     ...Наглядеться на Форум у меня не получилось, но надо было двигаться дальше, и я сошла с Капитолийского холма по Серебряному склону (CLIVUS ARGENTARIUS) -  древней римской улице, идущей от Капитолия . Свое имя холм получил от серебряных мастерских, которые располагались вдоль улицы в средние века. И мостовая, по которой вы спускаетесь,  сохранилась с тех же самых времен. Вообще на этом холме много всего прекрасного и интересного, в том числе и самая древняя тюрьма Рима - Мамертинская (или Тулианская - Tullianum) - она сейчас находится на реставрации. 
     

     
    Тюрьма Tullianum была построена во времена 4-ого римского царя Анка Марция в VII вв. до н.э. Но свое имя, скорее всего, получила от 6-ого царя Сервия Туллия (по другой версии от 3-его царя Тулла Гостилия). В VIII в. тюрьма стала называться Мамертинской.

    В тюрьме было два уровня: надземный и подземный грот.
    В XVI в. над тюрьмой была возведена церковь Сан-Джузеппе-деи-Фаленьями.
    Узниками Мамертинской тюрьмы являлись многие известные личности. По преданию, в этой тюрьме томился в заключении святой Петр, отсюда пошло еще одно название — Сан-Пьетро-ин-Карчере.
    Сейчас здесь находится музей. (открыт 9.00-19.00, сеанс каждые 20 мин., длительность визита 40 мин., билет 10 евро)
     
    Я продолжила свое движение на юг, к огромному, похожему на полуразрушенный кариозный зуб, или на полуразвалившийся старый белый гриб Колизею. Мне он "не показался", может впечатление испортило то, что он наполовину был в лесах, а может архитектурный ансамбль Форума и Палатинского холма так меня захватил, что не осталось ни одной свободной восторженной клеточки.  Скорее всего, это просто не мои пропорции, хотя в у нас на сайте Колизей вынесен в заглавный угол оформления европейской части Форума. Много больше меня восхитили красиво полуразвалившиеся старые дома по правую руку по ходу движения, в которых, несмотря на развалины, ключом била жизнь. 


     А вот и Колизей, опоясанный толпами туристов 


     Можно продолжить свое движение вперед и немного правее, как будто вы собираетесь обойти Колизей со всех сторон и даже перейти дорогу на Via Cello Vibenna.  

     На этой другой стороне улочки вы найдете несколько симпатичных кафе, где можно отдохнуть от забега по Риму и от туристов. Они (туристы) просачиваются и сюда, но по сравнению с площадью перед Колизеем тут благословенно тихо. И перед тем, как пойти налево (направо, если смотреть на фотографию выше, и налево если вы стоите спиной к кафе и лицом к Колизею  - на фотографии ниже) -  сделать фотографию Колизея - он, паршивец, наконец, начинает влезать в кадр весь целиком. Говорят, что Колизей волшебно подсвечивается вечерами - можно сходить и проверить это.

     Когда вы движитесь в верх, то справа от вас находится Колизей, а слева холм с очень красивыми храмами. Я туда не пошла, потому что в этот день я совершила героический поступок и дошла пешком до Аппиевой дороги, но вообще там очень красиво.
    И вот вы огибаете Колизей и Палатинский холм ,и, сверяясь с картой, выходите к другому историческому громадному цирку - Circo Masssimo. Я когда-нибудь обязательно посещу музеи Палатинского холма - погляжу на место, где селились самые богатые римляне.
    Большой Цирк - Circo Masssimo - это древний ипподром, ничего особенного, но раз вы рядом - почему бы и не пройти по нему?

    Где-то уже к самому концу справа будет замечательное кафе, фотография которого у меня почему-то не получилось. Все, что я там отведала - было выше всяких похвал, но особенно запомнилось домашнее мороженое, шедевр кулинарного искусства.

     Все, выходим к Бычьему Форуму и еще целому комплексу исторических зданий, пересекаем площадь и идем и поворачиваем на право на улицу ...Наглядеться на Форум у меня не получилось, но надо было двигаться дальше, и я сошла скапитолийского холма по Серебряному склону (CLIVUS ARGENTARIUS) -  древней римской улице, которая проходит от Капитолия . Свое имя холм получил от серебряный мастерских, которые располагались вдоль улицы в средние века. И мостовая, по которой вы спускаетесь,  сохранилась с тех самых времен. Вообще на этом холме много всего прекрасного и интересного, в том числе и самая древняя тюрьма Рима - Мамертинская (или Тулианская - Tullianum). 

    Тюрьма Tullianum была построена во времена 4-ого римского царя Анка Марция в VII вв. до н.э. Но свое имя, скорее всего, получила от 6-ого царя Сервия Туллия (по другой версии от 3-его царя Тулла Гостилия). В VIII в. тюрьма стала называться Мамертинской.

    В тюрьме было два уровня: надземный и подземный грот.
    В XVI в. над тюрьмой была возведена церковь Сан-Джузеппе-деи-Фаленьями.
    Узниками Мамертинской тюрьмы являлись многие известные личности. По преданию, в этой тюрьме томился в заключении святой Петр, отсюда пошло еще одно название — Сан-Пьетро-ин-Карчере.
    Сейчас здесь находится музей. (открыт 9.00-19.00, сеанс каждые 20 мин., длительность визита 40 мин., билет 10 евро)
     
    Я продолжила свое движение на юг, к огромному, похожему на полуразрушенный кариозный зуб, или на полуразвалившийся старый белый гриб Колизею. Мне он "не показался", может впечатление испортило то, что он наполовину был в лесах, а может архитектурный ансамбль Форума и Палатинского холма так меня захватил, что не осталось ни одной свободной восторженной клеточки.  Скорее всего, это просто не мои пропорции, хотя  у нас на сайте Колизей и вынесен в заглавный угол оформления европейской части Форума. Много больше меня восхитили красиво полуразвалившиеся старые дома по левую руку по ходу движения, в которых, несмотря на развалины, ключом била жизнь. 


     А вот и Колизей, опоясанный толпами туристов 


     Можно продолжить свое движение вперед и немного правее, как будто вы собираетесь обойти Колизей со всех сторон, лучше  перейти дорогу на Via Cello Vibenna.  

     На этой другой стороне улочки аы найдете несколько симпатичных кафе, где можно отдохнуть от забега по Риму и от туристов. они просачиваются и сюда, но все же тут благословенно тихо. И пере тем, как пойти налево (если вы стоите спиной к кафе и лицом к Колизею и направо, если смотреть на фотографию выше) советую вам сделать фотографию Колизея - он наконец начинает влезать в кадр целиком. 

     Когда вы двигаетесь вверх, то справа от вас находится Колизей и Палатин, а слева холм с очень красивыми храмами. Я туда не пошла, потому что в этот день я совершила героический поступок и дошла пешком до Аппиевой дороги, но вообще там очень красиво.

    И вот вы огибаете Колизей и Палатинский холм, и, сверяясь с картой, выходите к другому историческому громадному цирку - Circo Masssimo. Я когда-нибудь обязательно посещу музеи Палатинского холма - погляжу на место, где селились самые богатые римляне.
    Большой Цирк - Circo Masssimo - это древний ипподром, ничего особенного, но раз вы рядом - почему бы и не пройти по нему?

    Где-то уже к самому концу справа будет замечательное кафе, фотография которого у меня почему-то не получилось. Все, что я там отведала - было выше всяких похвал, но особенно запомнилось домашнее мороженое, шедевр кулинарного искусства.

     Все, выходим к Бычьему Форуму и еще целому комплексу исторических зданий, пересекаем площадь и идем и поворачиваем направо на улицу Via del Teatro di Marcello и идем вверх мимо театра Марцелло и останков храма Сатурна и выходим к площади Венеции - с другой стороны. 


  • 64
    29 мар. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ПЛОЩАДЬ ВЕНЕЦИИ - КАПИТОЛИЙСКИЙ ХОЛМ - ФОРУМ - КОЛИЗЕЙ - БОЛЬШОЙ ЦИРК - ВИА ТЕАТРО МАРЦЕЛЛА - ПЛОЩАДЬ ВЕНЕЦИИ


    Вот такая красивая получилась загогулина. Вы выруливаете туда, откуда стартовали: на площадь Венеции, только из-за другого плеча "Венецианской пишущей машинки" ,  чему я была страшно удивлена. Потому что у меня между Колизеем и Большим Цирком была Аппиева дорога, и я приехала к Цирко Массимо на автобусе. Далее пошлепала наугад, намереваясь заблудиться в Риме, но мои внутренние маячки вывели меня на знакомую пьяццу. 

      

     Пошлепала вверх по Виа Дель Корсо, но постаралась при первой возможности углубиться налево (справа я уже бродила), и зарылась в переплетение узких улочек. 

     Кружила там- кружила, выдерживая направление в сторону метро Барберини, и оказалась у Испанской лестницы. 


     Лесница - как лесница. Но вокруг очень красиво, много кафе, много туристов, бутиков и эксклюзива. Мне больше понравилось ужинать на Пьяццо Навона или около Пантеона - веселее и демократичнее, но может быть у Испанской лестницы у меня был неудобный столик))
  • 65
    29 мар. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Постараюсь поделиться с вами своим пространственным пониманием Рима и его достопримечательностей. Наверняка существуют другие варианты перемещений между достопримечательностями, но я пишу о том, что сама видела и сама обошла, поэтому понимаю то, о чём пишу.

    МАРШРУТЫ ОДНОГО ДНЯ

    Если вы живете в районе метро Барберини и Треви

     Фонтан Треви - Площадь Колонны -  Пьяцца Навона - Пантеон  -- Площадь Миневры (Храм Миневры и Элефантино) -  Виа Дель Корсо - Пьяцца Венеция 


    Если остались силы - то от Площади Венеции можно пройти еще один маршрут:


    НА КАРТЕ: ПЛОЩАДЬ ВЕНЕЦИИ - КАПИТОЛИЙСКИЙ ХОЛМ - ФОРУМ - КОЛИЗЕЙ - БОЛЬШОЙ ЦИРК - ВИА ТЕАТРО МАРЦЕЛЛА - ПЛОЩАДЬ ВЕНЕЦИИ


     Если будет совсем невмоготу, то можно Испанскую лестницу исключить - ничего особенного не потеряете. В конце концов можно вообще все закончить Колизеем и уехать на автобусе - если  нет сил продолжать путь. Но можно от Колизея сесть на автобус и уехать в Ватикан.


    3  Фонтан Треви - Порщадь Колонны - Пантеон -  Площадь Миневры (Храм Миневры и Элефантино) - Пьяцца Навона - Мост Сан Анджело - Ватикан. Осмотреть Площадь Святого Петра, Собор Святого Петра.
      
    Далее, если хватит сил - пройти в Трастевере. Если сил вообще навалом - можно пройти в Трастевере через Площадь Гарибальди. Ну и по дороге домой вам просто не миновать Гетто

    ВАТИКАН - ПЛОЩАДЬ ГАРИБАЛЬДИ - ТРАСТЕВЕРЕ - ГЕТТО ( VIA DE PORTICO D'OTTAVIA)


    Если вы живете в районе Ватикана (Прати)

    топик будет продолжен
  • 66
    08 авг. 2014
    Alisa
    Лена, не знаешь случайно, есть где нибудь расписание автобусов из Фьюмичино до Термини? Как часто они ходят?
  • 67
    08 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Alisa 

    Погляди первый пост этого топика, кажется, там есть ссылки

    А вообще про аэроэкспресс, а не про автобус вот:

     из Фьюмичино до вокзала «Термини»: первый поезд отходит в 6.35, а затем - каждые 30 минут до 23.35, 

     От вокзала «Термини» до Фьюмичино: первый поезд отходит в 5.52, а затем - каждые 30 минут до 22.52
  • 68
    08 авг. 2014
    Alisa
    Elena Vasta да спасибо, нашла, автобусы тоже часто курсируют, 4 евро, напомни минут 30 он едет?
  • 69
    08 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Alisa сказал(а):
    тоже часто курсируют, 4 евро, напомни минут 30 он едет?
     Вроде бы да. Но закладывай больше времени на пробки, минут 45.
  • 70
    08 авг. 2014
    Alisa
    Elena Vasta да, лучше даже час
  • 71
    26 сент. 2014
    Улиша
    17 ноября улетаю в Рим, назад 22 ноя
    авиабилеты туды-сюды есть, гостиница забронирована

    Чем уже пора озаботиться сейчас?) типа билетов, которые покупаются за ... месяцев вперед? 
    Планы - погулять, поглазеть, без дел
  • 72
    2014-09-27 00:00:29
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Улиша сказал(а):
    Чем уже пора озаботиться сейчас?) типа билетов, которые покупаются за ... месяцев вперед? 
     
    Elena Vasta сказал(а):
    1. Собор Святого Петра - бесплатно. Ватиканские гроты (крипты) в соборе - бесплатно. Гробница Святого Петра: посещение этой гробницы возможно только с экскурсией, желающих увидеть мощи апостола очень много, билеты лучше бронировать заранее.
     
    Elena Vasta сказал(а):
    3. Palazzo Apostolico Vaticano (собственно музейный комплекс Ватикана).  Взрослый/детский 14 евро/8 евро, аудиогид - 7 евро, открыты с понедельника по субботу с  9 часов до 18, последний посетитель - в 16 часов. Билеты лучше бронировать заранее на сайте http://biglietteriamusei.vatican.va/musei/tickets/do?weblang=en&d, покупка билета на сайте обойдется дороже на 4 евро, но поможет сэкономить драгоценное время, так как вам не придётся стоять в громадной очереди. 
     
    Elena Vasta сказал(а):
    4. Сады Ватикана  Это отдельная экскурсия и оплачивается тоже отдельно, только по предварительной брони в составе организованных групп, есть русскоязычные группы, стоимость билетов 32 евро, они дают возможность также посетить и музеи Ватикана без очереди. 
     
  • 73
    2014-09-27 00:02:20
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Сады Ватикана - очень хвалят экскурсию, а Гробницу святого Петра  - ну кому как. Тут сама реши - нужно ли тебе это. Все остальное не требует бронирования
  • 74
    27 сент. 2014
    Улиша
    Elena Vasta 

    нашла такое дело - бесплатные экскурсии по Риму, здесь


  • 75
    27 сент. 2014
    Alisa
    Alisa сказал(а):
    автобусы тоже часто курсируют, 4 евро, напомни минут 30 он едет
     поправлю сама себя - автобус сейчас стоит 6 евро и идет он от аэропорта до Термини около часа
  • 76
    27 сент. 2014
    Alisa
    Elena Vasta сказал(а):
    Сады Ватикана - очень хвалят экскурсию
    мне понравилось!
  • 77
    13 окт. 2014
    Улиша
    Улиша сказал(а):
    нашла такое дело - бесплатные экскурсии по Риму, здесь
     один нюанс надо добавить - все экскурсии только на английском 

  • 78
    13 окт. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Улиша сказал(а):
    один нюанс надо добавить - все экскурсии только на английском 
     Не на итальянском - и то хорошо) Ты на сколько дней едешь?
  • 79
    13 окт. 2014
    Улиша
    Elena Vasta сказал(а):
    Не на итальянском - и то хорошо)
     ну прям мои мысли прочитала, всяк английский полегче для понимания, чем ит... заказала все три экскурсии


    Elena Vasta сказал(а):
    Ты на сколько дней едешь?
     
    Улиша сказал(а):
    17 ноября улетаю в Рим, назад 22 ноя
     17 ноя - после прилета остается свободный вечер
    22 ноя - вроде в 14 улетаю) 
    то есть 4 полных дня + кусочки дней прилета-отлета
  • 80
    13 окт. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Улиша Мне кажется, тебе понравится район Трастовере. Погулять, поглазеть - та чудесно