ЕВРЕЙСКОЕ ГЕТТО
Современное римское Гетто расположено между Via Arenula, Via dei Falegnami, Via de' Funari, Via della Tribuna di Campitelli, Via del Portico d'Ottavia e Lungotevere de' Cenci.
Я была поражена этим названием - "гетто". Для меня понятие "гетто" ассоциировалось прежде всего с понятием "фашизм". Но поди ж ты, оказывается термин «гетто» происходит от халдейского корня «geth». Правда так еще называется самое древнее европейское поселение в Венеции. Возможно, все остальные "гетто" обязано своим названием именно Венеции.
Немного истории
Первые иудеи прибыли в Рим в 161 году до н. э. в качестве послов Иуды и Симона Маккавея.
Отношение римских императоров, а затем римских пап к евреям было разным.
Папа Павел IV Караффа в 1555 году отменил все законные права евреев и приказал выселить их в гетто, так называемый «зверинец для евреев», в районе Сант Анджело рядом с театром Марцелла. Этот район был выбран не случайно, в древние времена большая часть евреев жила на холме Авентин и особенно в Трастевере, т.е. в непосредственной близости от нового места.
Все евреи должны были носить отличительный знак. Им было запрещено заниматься коммерческой деятельностью. Территория гетто была огорожена стеной с двумя воротами, которые закрывались с наступлением сумерек и открывались с зарей.
Население гетто сильно разрасталось. И в 1586 году папа Систо V разрешил расширить территорию гетто до 3 гектаров. Французские революции и завоевания Наполеона изменили условия жизни римских евреев. В 1798 году французские солдаты вошли в город, объявили Первую римскую республику, распустили гетто и на площади Cinque Scole воздвигли «дерево свободы».
Но в 1814 году евреи снова были закрыты в гетто по приказу папы Пия VII. Только 1848 году сегрегация евреев была полностью отменена.
В октября 1943 года немецкие солдаты окружили еврейский квартал и захватили в плен около 1 000 евреев, среди которых были и дети. Они были отправлены в Освенцим. Выжило только 17 человек, среди них одна женщина и ни одного ребенка.
Театр Марцелла (на фото - слева)
В диаметре театр 111 метров, он мог вместить 15 тысяч зрителей.
Рядом с театром вызвышаются три колонны. Это храм Аполлона Созиана (Tempio di Apollo Sosiano).
Все это великолепие размещается на Via del Teatro di Marcello, которая заканчивается у прекрасной площади Венеции.
Между Via del Portico d'Ottavia и Via del Teatro di Marcello петляют чудесные узкие улочки, в которых тихие дворы перемежаются с шумными кафе. Мои гостеприимные хозяева сказали мне, что за самой вкусной едой, за настоящей римской кухней надо идти в Гетто. И я пошла)))
Римский рыбный бульон – сейчас это популярное и изысканное блюдо, оно было рождено в самом грязном районе Рима в гетто, около театра Марцелло в средние века находился рыбный рынок: близость Тибра, речного порта были удобны для рыболовецких лодок, приходящих из Остии.
Все рыбные отходы выбрасывали за церковь Сант Анджело ин Пескерия (chiesa di Sant'Angelo di Pescheria). Еврейские женщины, большая часть которых была бедной, приходили к церкви и собирали рыбные отходы – головы, косточки, плавники и хвосты. Единственное на что годились эти отходы, это на то, чтобы отварить их в воде.
Так родился знаменитый римский бульон, одно из самых популярных блюд из еврейской кухни Рима.