ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ ПРО ЧЕШСКИЙ ОБЩЕПИТ.
Питаться в Чехии - одно удовольствие. На любой кошелек, на любые пищевые предпочтения и на любые диеты. Частенько можно прочитать, что Чехия - это ад для веганов. Что взять с журналистов-полудурков! Там даже в ресторации при скотобойне веганское меню есть...
Кстати, о "ресторации". Если видите такое слово - это место с претензиями, готовьте кошелек... Впрочем, как и "корчма". Настоящей корчмы мне в Чехии не встретилось, сплошь одни стилизации. Это - как в нынешней России: заведение с вывеской "Трактиръ" иногда подороже иных ресторанов будет.
Насчет кафе - тоже, что и в Москве, - есть пафосные, дорогие, а есть очень маленькие, уютненькие, экономненькие. Но там принято не есть, а "перекусывать", и "сладкоежничать" - особенно! Кофе, почти всегда, хороший, но не отменный. С венским, а особенно - со среднеитальянским - не сравнить. Но много лучше чем в Москве, несмотря на расплодившееся и быстро прогрессирующее обилие московских кофеен. На заказавшего чай посмотрят, как на пьющего "Боржоми" в грузинском ресторане. Хотя "по многочисленным просьбам руссо-туристо" в Карловых Варах я уже и неплохую чайную встретил, но там и хозяева, и обслуга, и посетители "из наших". Зайди туда чех, подумает, что заграницей оказался. Везите свой чай с собой, особенно черный! (точно, как в Индии).
Далее - внимание ("Позор!")! Если заведение именует себя "госпОда" - это повод заглянуть внутрь, принюхаться, оглядеться. Вообще говоря, это тоже ресторан, но не с обширным меню, а меню дня. И пивом дня - обычно, в каждой господе свой, устоявшийся ассортимент пива, и меняется он редко. Короче, если вы идете, например, в господу "У Барнарда", а там нет пива "Вельвет" с лавинным эффектом - значит, на дворе революция, пожар, наводнение, и все возможные засады и катаклизьмы. Но мне кажется, что и в этом случае зал будет полон, и вам, не спрашивая, первым делом поставят этот "Вельвет" на стол: а иначе, зачем же вы сюда пришли?
Так чем отличается "госпОда" от "пивницы" (пивной)? И там, и тут вы и пивка отличного попьете, и червячка заморите, и до состояния волка из известного мультика на украинской свадьбе дойдете (помните: "Щас, точно, спою"?). Очень просто: отличие в том, что в "господе" пивом запивают еду, а в "пивнице" - едой закусывают пиво. А потому, "пивница" - это часто и более экономно-хозяйственный вариант покушать. Но немыслимо при этом пива не заказать! А что сделаешь? Кстати, пиво в Чехии часто дешевле минералки, или препротивного чаю. Имейте ввиду, когда захотите сэкономить – не берите минералку! Мне попадались поллитровые бутылки вполне кондиционного чешского пива по цене 6 крон за бутылку (там до сих пор кроны, и на евро умные чехи даже и не собирались переходить). То-то лафа чешским бомжам!
Верх хозяйственности - есть в "едальнях" (столовых). Я и там отметился несколько раз, и должен, по-ученому, сказать, что "этот вопрос нуждается в дальнейших исследованиях". Те, что мне попадались - на удивление вкусно и дешево! Это вам не наши ж/д буфеты или студенческие «тошниловки»!
Есть еще куча этнических заведений, но это надо сильно пресытиться чешской кухней, чтобы в русскую чайную или в псевдоиндийскую «ресторацию», как мы, зайти. По количеству пиццерий и прочих итальянских забегаловок Чехия вплотную приблизилась к Италии. Феномена московско-японского общепита с казахами «сушистами» и «сашимистами» не наблюдается, хотя в Чехии и живет прорва вьетнамцев. Но масса качественных китайских и тайских заведений. Встречается и экзотика, вплоть до ресторана «Баку». Не сходил... Испугался долмы с кнедликами...
Есть и новомодные тренды, как сейчас говорят, - все больше и больше «винарен». Как и в любой «пивной» стране, в Чехии все больше и больше растет потребление вина, и сокращается потребление пива. Интересно? Где-то читал, что в Германии все больше потребляют вина, а во Франции – пива. Подтверждаю, хотя в принципе – я за вино! Так к чему это я? А к тому, что если вам по дороге «винарня» попадется – отдохните от пива. «Устал ломом – отдохни лопатой!», - как гласит стройбатовская мудрость... Тем более, что в последнее время моравские вина становятся очень и очень достойными. Бокальчик того, потом другого, потом третьего продегустировали под сырок (еще и подскажут, какое вино с каким сыром лучше пойдет) – м-м-м!... Жизнь прекрасна!
Насчет качества пищи. С дерьмовой кухней я сталкивался только в обсиженных туристами и опошленных ссылками в путеводителях заведениях. Зато, если посетители говорят по-чешски, а особенно - только по-чешски, как и обслуга, и нет меню на других языках, - о, нам сюда! Я по этому принципу и столоваюсь, если мне особо горячо не порекомендовали иное место. И если в первом случае я ни разу не ошибся, то во втором, по чужой рекомендации, - очень даже часто сплошное разочарование. В-общем, то же, что и в Индии, да и во всем мире... Приятное отличие - трудно потравиться. Интересно, удавалось ли это кому-нибудь в Чехии, даже в самой "посратой" пивной?
Собственно, чешской кухни, как таковой, нет. Осколок Австро-Венгрии. Специалитеты представлены, в-основном, супами-похлебками («пОлевками»), иногда форсу ради, подаваемых в хлебе. Крестьянская традиция – и посуды не надо, и караваем за тяжелым физическим трудом вполне энергозатраты возместить можно. Но туристы, как мыши, только краешек хлебной «крышки» способны обгрызть, а остальное летит в педальное ведро. Мой совет – никогда не берите супов в хлебе, но мимо «пОлевок», не проходите: очень вкусно – и «чесничка» (чесночный суп»), и «цыбулачка» (луковый), и «брамборачка» (картофельный) и гуляш (да, да – Австро-Венгрия, как-никак).
Дальше – вторые блюда и усиленно рекламируемые всевозможные свиные колена, ребрышки, утки-гуси – сами разберетесь. Учтите, соусы-омачки отдельным пунктом при расчетах идут, даже, если уже на столе стоят. Вполне можно и убрать попросить. Что поражает – обилие рыбы, даже морской, а также дичи. Вот где и оленятину и кабанятину и прочую – ятину пробовать нужно! Не так дорого, как в остальной Европе, ибо охотничье дело на поток поставлено, и воспроизводством в охотхозяйствах отлично занимаются... Порции – очень разные, в зависимости от заведения. Если в одном то же самое «палэно вепрше кОлено» похоже на ножку не обычной свинки, а морской, то иной раз этим самым «кОлэном» можно накормить бригаду грузчиков после подъема мебели на пятнадцатый этаж без лифта. Читайте меню (едальны листек) – там указан вес блюда. Обычно не обращаешь внимания, и получаешь в личное распоряжение два с полтиной кило зажаренной свинины, да с гарниром. В этом случае не стесняйтесь брать с собой – официант обязан запаковать остатки в удобоносимой форме!
Десерты – больное место диабетика. Еще мой покойный отец предавался мазохизму, рассматривая витрины чешских кондитерских. Настала моя очередь. От внешнего вида сам себя проглотишь, а каково на вкус – неизвестно. На вкус моей жены, бывавшей и в Вене, и в Праге, особой разницы в ассортименте и качестве нет. Тот же штрудель (яблочны завин), блинчики (палачинки), всевозможные захер-торты (извиняюсь за выражение), пирожные... Зато цены - гораздо ниже! Не ездите в Чехию, похуданцы, или специально доведите себя перед поездкой до полной анорексии.
Вот, для иллюстрации попробую разместить фотку нашего обеда на двоих (не самого удачного по качеству и цене, зато «по наводке»). Место красивое, на террасе рядом с «лебединым озером». Короче, общая оценка – на троечку. Там, где оценка была выше – мне было не до фотографий: «ми ку-у-шали-и!». Цены – 2010 года. В «едальне» на карловарском «горни надражи» (верхний вокзал) вкуснее и обильнее можно поесть за почти вдесятеро меньшую цену, не обращая внимание на непрезентабельные виды вокруг.
Не самая удачная трапеза на двоих