Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Чехия глазами летчика-эндокринолога

  • 1
    23 мар. 2014
    amin
    Сегодня, благодаря Улишиной поездке в Прагу, обнаружилось, что моими давними советами никто не пользуется. И виноват в этом я сам, т.к. забыл перепостить с предыдущего сайта сюда свои "писи", а там все это в "мертвом грузе" погребено.
    Очень надеюсь, что кому-то в будущем пригодится! И, похоже, про Карловы Вары за мной должок так и висит. Начинаю перепост...
    Кстати, и настоятельно Аниколаевых прошу перепостить свой топик про "альтернативную Прагу"! Даже очень прошу!
  • 2
    23 мар. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ага)давай, жги, вспомни молодость!
  • 3
    23 мар. 2014
    amin

    ПРАГА. ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ...
    Уж простите меня за бесконечное цитирование Воннегута, но почему бы лишний раз не послушать гениального человека... А написал он как-то следующее: «Какой ужасный город – любой город на свете!». Лично я, вообще говоря, с ним согласен по большому счету. Но для меня есть и исключения. Про свою любовь к Питеру я говорил. Но есть у меня еще одна, давняя любовь – это Прага. Город в который я впервые выехал за границу. Город, в котором я постоянно нахожусь в приподнятом настроении. Город-праздник. В который всегда хочется вернуться.

    Сперва пробежимся по тем местам, где любой гость Праги обязательно побывает. Вообще говоря, сама Прага так и делится на округа по радиусу от центра и в принципе – по часовой стрелке: Прага-1 – это центр, Прага-10 – пражские задворки, Прага-725 – это Минск (старательный смайлик))) Хотя, есть и исключения. Адрес в Праге-8 может оказаться ближе к центру, чем иной в Праге-4. Планируя поездку – смотрите карту! Любой средневековый город строился по сословному и цеховому признакам: город для знати (королевский двор и придворные – отдельно, священники – при монастырях, городская управа – при ратуше и пр...) и город для черни (кузнецы – отдельно от лошадников и т.п.). 

    Были и этнические гетто. От средневековья до последней войны Прага была и крупным центром еврейской жизни с еврейскими районами и кварталами. Постепенно формировались исторические районы, которых масса и звучат они сладостно для туристского уха: Градчаны, Вышгород, Винограды... Да чего там пересказывать то, что вы итак найдете в любом путеводителе. Пойдемте со мной от Вацлавака, откуда все туристические тропы стартуют (ну, или все туда сходятся).
    (фото 1). 
     

     Памятник Св.Вацлаву и "вацлавак"

    Вацлавак, или Вацлавская площадь, или Vaclavske namesti. Место культовое, центровое. Даже пражане часто там встречи назначают, преимущественно «под хвостом» - понятно чьим, поскольку статуя святого Вацлава конная. Поэтому, под хвостом обычно не протолкнуться. Если вы – по культурной части, то вам нужно идти от хвоста на меня (фотографировавшего), т.к. делал я это с балкона Национального Музея (или просто Museum). А если вам нужно просто побродить по городу – не ходите вместе со всей толпой в противоположную сторону, а старайтесь как можно быстрее свернуть куда-нибудь в сторону. Хотя бы внутрь этого здания, что стрелкой отмечено. 

    Это пассажи (крытые галереи, которые выходят на Люцернскую улицу). И упаси вас Бог менять деньги на Вацлаваке, пить там пиво в пафосных заведениях , типа «Била лабудь» или шопиться. Не будете же вы этого делать в московском ГУМе?

    А вот внутри «Пассажа Люцерна» уже можно первый раз попить Пива. Именно Пива, а не пивка. Постарайтесь там разыскать местечко на несколько столов, которое находится в книжном магазинчике (рядом – большой игрушечный!) и называется «Редок Самса». Даже если будет все занято, пошатайтесь по пассажу, в конце концов, посидите в большом кафе «Кавоварня», закажите там «тьмАву дИсятку» Litovel (тоже Пиво!). Но в этот книжный – попадите! Потому, что там подают разливную светлую и темную «Поличку» - ее мало где найдете! Не знаю, покупает ли там кто-либо книги, но это место всегда переполнено. Но не так, чтобы не подождать. 

    А потом уже (фото 2) полюбуйтесь на пародию на тот самый памятник, от которого мы начали экскурсию. Это скульптура Давида Черны «Св. Вацлав на дохлом коне». 
     

     Антивацлав

    Если присмотреться, то заметите, что язычок коня довольно хорошо по цвету отличается от всей скульптуры. Это потому, что у пражских студентов есть такой национальный спорт: быстро выстраивать живую пирамиду, и отбивать этот язык. Сделать это нетрудно, так как сам «антипамятник» сделан из пенопласта. А язык потом опять приклеивают, но краску в тон подобрать не стараются – все равно, через несколько дней отобъют!

    Вообще говоря, дальше временно прекращаю про пиво. Его там столько (имеются ввиду не ширпотребовские марки типа «Крушовице» или «Козел»), что вы все равно за одну поездку всего достойного не попробуете. Про чешское пиво я отдельный пост создам, а то увлекаюсь...

    Итак, когда выйдете из пассажа в сторону Люцернской и если у вас смешанная, или (особенно!) чисто мужская кампания, вам придется отбиваться от толп полураздетых хохлушек и киргизок, которые будут совать вам флайеры на пип-шоу. Делать они будут это на чешском языке, который для русскоязычного уха и без того довольно смешон, а в их исполнении – втройне. Я для прикола спросил, а что входит в ассортимент этого пип-шоу. Хохлушка сказала, что они покажут нам ВСЕ. «У вас есть что-то принципиально новое?», - спросил я. «А Вас интересует ЧТО-ТО БОЛЬШЕЕ?», - с надеждой переспросила она... Так что, не расслабляйтесь после пива, граждане, нам еще ходить...
  • 4
    23 мар. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    amin айда на выхи в Прагу? Маму - дочке, и - фьють! Я с тобой под ручку хочу с Прагой подружиться. Пока у меня виза есть. А то что там в кино...зачем мельчить
  • 5
    23 мар. 2014
    Улиша
    amin 
    а я его читала... давненько, правда)
    но перевернутого коня искала именно по памяти из отчета, но не помнила чьего и где читанного
    коня мы не нашли)))
  • 6
    23 мар. 2014
    amin
     Отбившись от «дщерей Афродиты» вы вдруг резко попадаете из гнезда порока в райские кущи добродетели. 
     

     Франтишканска заграда (францисканский сад)
    Это розарий с перголами (фото 3), где бегают множество павлинов, среди которых даже два альбиноса есть! Попейте там кофейку и обязательно загляните потом в действующий костел Девы Марии Снежной (фото 4). 
     

     Костел Пани Марии Снежны (Девы Марии Снежной)
    Вообще-то, я не любитель глазеть на молящихся людей, а тем более, фотографировать их. Но туда зашел, поскольку изумительно детский хор там пел. Очень душевно!

    От пищи духовной переходим к вполне себе плотской. Сразу за костелом на Юнгмановой площади располагается ресторан «У Пинхаса». Рестик дороговат, но там правильный разливной «Праздрой» (двинадцадка) и там же редкая темная восемнадцадка «Мастер». Если есть там не собираетесь, вполне к пиву можно заказать «тОпинки» (гренки с сыром и чесноком) и оломоуцкий сыр (из тех сыров, которые Джером К. Джером предлагал зарывать на бальнеологических курортах) – вполне по чешски будет. Но кормят оч-чень неплохо.
    Дальше – бродите по улочкам, стараясь двигаться в сторону Староместской площади, и выбирая наиболее малолюдные. Я так раз пять в разные дни бродил, и вот фотоотчет.
     

     
    "Уличка" с аркбутанами. Кто знает, зачем они?
    (фото 5). Типичная пражская «уличка» с аркбутанами. Заглядывают сюда только такие туристы, как я. Которым главное – не чтобы интересно, а чтоб народу поменьше!
     

     Мини-Амстердам
    (фото 6). Здесь уже народу побольше. И понятно, почему. Всевозможные приборы, дивайсы и прочие прибамбасы для расширения сознания. Плюс коллекция абсентов, запрещенных в большинстве других стран. Все, что нельзя купить официально, открытым текстом предлагают купить из-под полы. Например, официально в Чехии можно купить абсент с содержанием туйона не более 100. Но мне предлагали фирменный абсент «ВанГог» с содержанием туйона за 1000! Причем, в фабричной упаковке – якобы, всего, как несколько лет назад его производство запретили. 

    Цена была на наши тогдашние – около 7000 рубликов. Не поверил, подумал, что накалывают, не взял. Теперь думаю, что зря – действительно, запретили производство некоторое время назад! Косячки марихуаны вообще чуть ли не по цене сигареток «Мальборо» в розницу продают! Прага – практически Амстердам, только все дешевле!
     

     Экс-Амстердам
    (фото 7). Бывший квартал «красных фонарей» в еврейском квартале Унгельт. Этот дом справа – бывший элитный бордель, где бездомный Кафка частенько ночевал, писал, и даже был кормлен за счет сердобольных еврейских проституток... И фон Бисмарк тут однажды кутеж устроил, заказав себе аж семнадцать проституток, и заставил караул стрелять в воздух всякий раз, как очередную отпускал. Враки, конечно, но многие женщины рады верить!
     

     Мы опперу, мы опперу, мы очень любим опперу!
    (фото 8). Великое место - Stavovské divadlo (Сословный Оперный театр), открывшийся премьерой оперы Моцарта «Дон Жуан». А статуя – напоминание об этом – это Каменный Гость, лица под капюшоном нет. И все обязательно туда носы суют. А то – и папироски стряхивают... Билеты в оперу на репертуарные спектакли – на удивление дешевы (меньше 100 баксов в партере!).
     

     Такое впечатление, что дана команда не просто "must see!", а прямо-таки "все сюда, сцуки!!!"
    (фото 9). Чем ближе к Староместской площади – тем кучнее толпы туристов.
     

     Тынский храм в закатных лучах.
    (фото 10). Добрались до Староместской площади к самому закату. Гляньте, красотень какая. Это Тынский храм, он казался мне новоделом, чем-то диснеевским. А оказалось – в барочное время достраивался, отсюда и столь оригинальные крыши.
     

     Ежедневный праздник...
    (фото 11). А вообще-то, Староместская площадь – это такой веселый гибрид Красной площади, Арбата и Сорочинской ярмарки. Жареной поросятиной и кебабами пахнет... Тесто на металлическом пруте жарят, «трдло» (в переводе – «дурак»). Кофе, пиво – в жару, глинтвейн в холодную погоду... Сувенирные лавки... Уличные портретисты и артисты... В-общем , обычный туристический центр туристического города. Но на Арбате это противно, а тут – ненавязчиво и приятно!
     

     Средневековый "Ролекс"
    (фото 12 ). Ну, и главный туристический аттракцион Староместской площади – астрономические часы «Орлой». Как и дорогущие швейцарские часы – показывают массу ненужного: фазы Луны, дату, месяц, год, какого святого сегодня день (за кого пьем) и т.п. Когда бы вы не пришли, всегда будет стоять толпа зевак. В принципе, рядом есть гостиница с кафе на крыше – можно и оттуда этот «маст си» - «ту си».

    Лично для меня этот маршрут с вариациями – традиционный для первого дня в Праге. Каждый раз выбираю новые улочки в середине маршрута, совершая анабазис по-швейковски, и каждый раз Прага дарит все новые сюрпризы. 
    На днях еще маршрутик покажу по Малой Стране – Градчанам. И вопросов жду, что бы узнать хотелось. А от опытных гостей Праги – и своих постов! На схледаноу!
  • 7
    23 мар. 2014
    amin

    НЕМНОГО О ЧЕШСКОМ ЯЗЫКЕ
    Если собираетесь общаться со своим спутником(цей), гостиничным персоналом, официантами - то в Чехии чешский вам не понадобится совершенно! В Карловых Варах, например, русскую речь слышно чаще, чем любую другую. Меняют рубли, гривны и даже тенге! Надписей и объявлений по-русски, думаю, больше, чем в в бывших балтийских республиках (хотя это миф, что там гнобят за русскую речь!) Пожилые чехи, жившие при социализме и учившие русский в школе, с удовольствием попытаются эти уроки вспомнить. Молодежь - та уже англоговорящая. 

    Многие, особенно в бывших судетских краях, свободно говорят по-немецки, но говорят на специфических диалектах, так что даже некоторые немцы с недопониманием сталкиваются.

    Но если хотите поездить по стране, то некоторые основы чешского иметь очень желательно. В основной массе чехи далеко не полиглоты, как финны, например. Особенно - в глубинке. А туда зарулить - ох, как стоит. Мне, вообще, кажется, что Чехия по своим природным красотам ничуть никаким швейцариям не уступит, а иногда даже и лучше, поскольку не так вылизана... Точно знаю, что для байдарочников это рай, как и для принятого здесь, на сайте, бэкпекерского стиля путешествий "I'm just a hobo". Также рай и для автостопщиков - обижаются, когда деньги предлагаешь. Но азы языка, понятное дело, всегда лучше заранее освоить.

    Нет, я здесь самоучитель не буду создавать. Но про некоторые особенности языка расскажу.

    Начнем с истории. В языковедческих источниках говорится, что чешский язык возник аж...в 13-веке (тут мнения расходятся). Но мы-то понимаем, что одно дело "Слово о полку Игореве", а совсем другое дело - русская речь, начиная с Пушкина. Но тут есть еще одно важное историческое различие: при Габсбургах (с 17 века) чешский был официально запрещен, и полностью исчез. И тот чешский, о котором мы говорим, на самом деле представляет из себя довольно пестрый винегрет: во-первых, несколько западнославянских диалектов, во-вторых общечешский язык, и в-третьих литературный чешский. Так вот, второй и третий языки были искусственно воссозданы в конце 18 - начале 19 века т.н. "будителями" - панславистами, и за основу были взяты сохранившиеся диалекты, словацкий язык и... русский! Поэтому, около 30% слов в русском и чешском почти совпадают.

    Но, вот это и самое тяжелое при изучении чешского русскоговорящими. Мало того, что грамматика принципиально иная (русский, все-таки, восточно-, а не западно-славянский!), и существуют существенные фонетические различия (иное произношение звуков, наличие вспомогательного ударения, удлинение гласных), так кроме этого впору составлять словари "ложных друзей переводчиков", т.е. слов-омонимов, которые звучат одинаково, а смысл имеют совершенно иной.

    Поясню на примере. Заходите это вы в магазин, и читаете латиницей: "Позор! Слева! Хитрый накуп!" Точный перевод: "Внимание! Скидка! Выгодная покупка!" Каково?

    Или, в свой первый приезд в еще социалистическую Чехословакию, зашел я в продуктовый прикупить чего-нибудь на ужин. Выбрал баночку с замечательной надписью "Утопенцы", благо баночка была стеклянная, и видны были весьма аппетитные сардельки. Ну, и прихватил рядом жестяную консервную банку с надписью "Овочни салат" - сардельки закусить. С тех пор помню, что чешские "овочи" - это русские фрукты, а вот наши овощи - это "зеленина"!

    Таких примеров - масса! Если вам говорят "Уродова тварж!" - это не вас ругают, это вам красивую вещь предлагают. Если официант приносит вам хлеб, приговаривая "Хлэб черствы!" - значит, хлеб свежий! "Якож вы воняйтэ!" - "Как от Вас хорошо пахнет!". И т.д. и т.п. - к этому надо привыкнуть.
    А вообще-то - красивый язык создали "будители". Учите - и на русский по другому посмотрите! И, смеясь над некоторыми чешскими оборотами, помните, что и наш язык отнюдь не всегда для них благозвучен. Например, старайтесь при чехах не употреблять слова от корней шлепок (шлапка - б..дь!) или предел (задница)...
  • 8
    23 мар. 2014
    amin
    Давайте, еще по Праге прогуляемся!

    На этот раз, как все уважающие себя "совы", не будем с раннего утра мотаться хаотично по городу. После вчерашнего похода по Старому Месту хорошенько отоспимся, чудненько позавтракаем в отеле, сходим в сауну-бассейн... Эх, вторая молодость! Можно и на променад...

    А сегодня мы пройдемся по другим районам: Мала Страна и Градчаны. Их тоже можно изучать двояко: по-общетуристически и нестандартно. Угадайте, как пойдем? Неужели угадали?!

    Поедем-ка мы сперва до станции метро "Малостранска". На выходе видим чудесные сады - здесь расположен дворец генералиссимуса Вальдштейна. Вот, почитайте  про него. А я добавлю фотку чудных фресок 17-го века из летнего театра (фото 1).
     

     Летний театр во дворце Вальдштейна
    Дальше обращаем внимание, что народ в две толпы массово прется в горочку. Но мы-то не массо-туристо! Зачем переться в горочку, потом обратно, если ходят чудесные полупустые пражские трамваи? Садимся на маршрут №22 и едем до улицы/площади Погоржелец. Там селились погорельцы после частых средневековых пожаров, потому как рядом стоял замечательный  Страговский монастырь, который сам в свое время горел, а потому давал погорельцам временный приют в принадлежащих ему домах. Постепенно и этот район стал фешенебельным. Вот, например, скромный домик придворного трубочиста (фото 2).
     

     Дом королевского ТРУБОЧИСТА!!!
    Но мы - не трубочисты! У нас - два путя! Или посетить музейчик в доме, где последовательно жили Иоганн Кеплер и Тихо Браге (слыхали про таких великих астрономов, астрологов и алхимиков?), или бегом в монастырский дворик. Думаете, книжки смотреть в великой Премонстратской библиотеке? Ну, думайте, думайте! Если уж быть совсем честными, бежим мы в пивную  "Клаштерны пивовар", т. е "Монастырский пивовар". Хотя какая там пивная, бери выше, много выше! Это пивоварня, причем одна из самых знаменитых в Чехии!

    Чехи могут не знать фамилию первого чешского космонавта. Многие помнят Вацлава Гавела, но не все уверены, что он давно покинул пост президента и вообще, скончался в 2011-м (хотя я про 2010 рассказываю, но почти уверенно это про настоящее время утверждаю). Зато они навскидку назовут пяток великих ныне живущих чешских пивоваров ("пан сладек"), среди которых обязательно будет и "пан сладек" из Страговского монастыря.

    Почитайте эту ссылку, и не выходите оттуда, пока весь "пивны листек" не перепробуете. Если за свою литражность беспокоитесь - закажите "метр пива", и вам принесут метровую доску-поднос, уставленную кружечками по 0,3 л с разными сортами. Но это, сами понимаете, низкий класс...

    Ну что, захорошело? Пошли дальше гулять
  • 9
    23 мар. 2014
    amin

    Чуть вышли из монастыря - и попадаем на смотровую площадку. Мама дорогая! Я и так после кружечек пяти-шести замечательного пива летаю, а тут и без него: только руки в стороны - и на взлет! Быстро щелкаю своей мобилой (не то, что орда обстоятельных фотографов-панорамщиков вокруг!) и полетели! (фото 3)
     

     Вид на Прагу из Градчан
    Летим это мы, летим (не очень долго, по Лоретской улице), и долетаем до Лоретской площади, где располагается... что? Правильно, Лорета 
     

     Лорета
    (фото 4)! Вот, почитайте про нее. Жена внутрь пошла драгоценности осматривать, а я, грешный, закуток после пива искать... 
    Заглянул в кафешку, а туда разливной ("вычепны") 13-й Мастер завезли! Ну как тут не отметиться... Позвонила разыскивающая меня после экскурсии жена, получил от нее жареных.... Но настроение у меня, сами понимаете, прекрасное, а это значит, что и вокруг у всех остальных оно тоже плохим быть не может. Идем дальше, плутаем по градчанским "уличкам"... 
     

     Золотой район Градчан - самые дорогие дома.
    Этот дом я знаю (фото 5), про него мне в прошлом году рассказывали, что его купил "новый русский" - чтоб "чисто конкретно чайку попить было где"... Один из самых дорогостоящих районов Праги, между прочим...
     

     Фрески Мартиницкого дворца
    Выруливаем на Градчанскую площадь к знаменитому  Мартиницкому дворцу. Считается самым красивым ренессансным пражским зданием из-за удивительной техники фресок (фото 6). Сперва наносили несколько слоев разноцветной штукатурки, а потом картину получали "выскребанием" до нужного цветного слоя. И не лень было?
  • 10
    23 мар. 2014
    amin
    В продолжение нашей прогулки выходим на Градчанскую площадь, где находится Чумной столб. Такие чумные столбы можно по всей Европе в любом старом городе встретить - таким образом в конце 12-го столетия молились о спасении и воздавали память погибшим во время эпидемии чумы, пришедшей с монголами. 
     

     Шварценбергский дворец на Градчанской площади
    Здесь же находится Шварценбергский дворец (фото 7), который выглядит так, будто стены выложены ограненными плитами. На самом деле - это техника сграффито (см. выше мои объяснения по поводу "выскабливания" фресок Мартиницкого дворца).
    Любой, бывавший в Праге, поймет, что отсюда пройти мимо президентского дворца и  собора Св. Витта - невозможно. Но здесь есть небольшая засада. Поскольку мы двигаемся в направлении, противоположном основному турпотоку, где-то в этом месте и происходит наша встреча. Лично я не такой уж и мизантроп, но от туристических толп меня трясти начинает. Я пытался в себе разобраться, но причин этого понять не в состоянии. А факт остается фактом - почему-то в каком бы направлении я не двигался (в прямом, вместе с толпой, как в свой первый раз в Праге, или в обратном, как в последующие разы) именно это и не дает мне возможность хорошенько разглядеть собор Св. Витта - я стараюсь убежать подальше, туда, где побезлюднее. Но в последний раз кое-что интересненькое разглядел...
     

     Фрагмент фасада собора Св. Витта. Разверните обязательно!
    Если кто не в курсе, то сообщаю - этот собор строился ровно... одну тысячу лет! Закончили его в 1929 году, аккурат к тысячелетию с момента закладки. Как вам долгострой? Фотографий этого собора полно, я надеюсь - и мои добровольные соавторы свои фотографии выложат. Но вот то, что я углядел (фото 8). Как вам дяденьки с логарифмическими линейками на фоне святых и горгулий?
     

     Приезжал бы такой прямо домой!!!
    Ну вот, есть захотелось! Спускаетесь по ступенькам Пражского Града навстречу лезущим в горку туристам - и вы у замечательной стилизованной под средневековье корчмы  "У Брабантского короля". Относительно недорого для центра Праги, но порции... Средневековые желудки нужно иметь! Мы вдвоем не осилили одну порцию "вепршовых жебирок на меду" (свиных ребрышек). Готовят вкусно, а про атмосферу внутри можно  на их сайте все понять. Да и к нашему приходу и свеженький разливной Праздрой прямо из Пльзени подогнали! (фото 9). 
  • 11
    23 мар. 2014
    amin
    ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ ПРО ЧЕШСКИЙ ОБЩЕПИТ.
    Питаться в Чехии - одно удовольствие. На любой кошелек, на любые пищевые предпочтения и на любые диеты. Частенько можно прочитать, что Чехия - это ад для веганов. Что взять с журналистов-полудурков! Там даже в ресторации при скотобойне веганское меню есть...
    Кстати, о "ресторации". Если видите такое слово - это место с претензиями, готовьте кошелек... Впрочем, как и "корчма". Настоящей корчмы мне в Чехии не встретилось, сплошь одни стилизации. Это - как в нынешней России: заведение с вывеской "Трактиръ" иногда подороже иных ресторанов будет. 

    Насчет кафе - тоже, что и в Москве, - есть пафосные, дорогие, а есть очень маленькие, уютненькие, экономненькие. Но там принято не есть, а "перекусывать", и "сладкоежничать" - особенно! Кофе, почти всегда, хороший, но не отменный. С венским, а особенно - со среднеитальянским - не сравнить. Но много лучше чем в Москве, несмотря на расплодившееся и быстро прогрессирующее обилие московских кофеен. На заказавшего чай посмотрят, как на пьющего "Боржоми" в грузинском ресторане. Хотя "по многочисленным просьбам руссо-туристо" в Карловых Варах я уже и неплохую чайную встретил, но там и хозяева, и обслуга, и посетители "из наших". Зайди туда чех, подумает, что заграницей оказался. Везите свой чай с собой, особенно черный! (точно, как в Индии). 

    Далее - внимание ("Позор!")! Если заведение именует себя "госпОда" - это повод заглянуть внутрь, принюхаться, оглядеться. Вообще говоря, это тоже ресторан, но не с обширным меню, а меню дня. И пивом дня - обычно, в каждой господе свой, устоявшийся ассортимент пива, и меняется он редко. Короче, если вы идете, например, в господу "У Барнарда", а там нет пива "Вельвет" с лавинным эффектом - значит, на дворе революция, пожар, наводнение, и все возможные засады и катаклизьмы. Но мне кажется, что и в этом случае зал будет полон, и вам, не спрашивая, первым делом поставят этот "Вельвет" на стол: а иначе, зачем же вы сюда пришли? 

    Так чем отличается "госпОда" от "пивницы" (пивной)? И там, и тут вы и пивка отличного попьете, и червячка заморите, и до состояния волка из известного мультика на украинской свадьбе дойдете (помните: "Щас, точно, спою"?). Очень просто: отличие в том, что в "господе" пивом запивают еду, а в "пивнице" - едой закусывают пиво. А потому, "пивница" - это часто и более экономно-хозяйственный вариант покушать. Но немыслимо при этом пива не заказать! А что сделаешь? Кстати, пиво в Чехии часто дешевле минералки, или препротивного чаю. Имейте ввиду, когда захотите сэкономить – не берите минералку! Мне попадались поллитровые бутылки вполне кондиционного чешского пива по цене 6 крон за бутылку (там до сих пор кроны, и на евро умные чехи даже и не собирались переходить). То-то лафа чешским бомжам!
    Верх хозяйственности - есть в "едальнях" (столовых). Я и там отметился несколько раз, и должен, по-ученому, сказать, что "этот вопрос нуждается в дальнейших исследованиях". Те, что мне попадались - на удивление вкусно и дешево! Это вам не наши ж/д буфеты или студенческие «тошниловки»!

    Есть еще куча этнических заведений, но это надо сильно пресытиться чешской кухней, чтобы в русскую чайную или в псевдоиндийскую «ресторацию», как мы, зайти. По количеству пиццерий и прочих итальянских забегаловок Чехия вплотную приблизилась к Италии. Феномена московско-японского общепита с казахами «сушистами» и «сашимистами» не наблюдается, хотя в Чехии и живет прорва вьетнамцев. Но масса качественных китайских и тайских заведений. Встречается и экзотика, вплоть до ресторана «Баку». Не сходил... Испугался долмы с кнедликами...
    Есть и новомодные тренды, как сейчас говорят, - все больше и больше «винарен». Как и в любой «пивной» стране, в Чехии все больше и больше растет потребление вина, и сокращается потребление пива. Интересно? Где-то читал, что в Германии все больше потребляют вина, а во Франции – пива. Подтверждаю, хотя в принципе – я за вино! Так к чему это я? А к тому, что если вам по дороге «винарня» попадется – отдохните от пива. «Устал ломом – отдохни лопатой!», - как гласит стройбатовская мудрость... Тем более, что в последнее время моравские вина становятся очень и очень достойными. Бокальчик того, потом другого, потом третьего продегустировали под сырок (еще и подскажут, какое вино с каким сыром лучше пойдет) – м-м-м!... Жизнь прекрасна!

    Насчет качества пищи. С дерьмовой кухней я сталкивался только в обсиженных туристами и опошленных ссылками в путеводителях заведениях. Зато, если посетители говорят по-чешски, а особенно - только по-чешски, как и обслуга, и нет меню на других языках, - о, нам сюда! Я по этому принципу и столоваюсь, если мне особо горячо не порекомендовали иное место. И если в первом случае я ни разу не ошибся, то во втором, по чужой рекомендации, - очень даже часто сплошное разочарование. В-общем, то же, что и в Индии, да и во всем мире... Приятное отличие - трудно потравиться. Интересно, удавалось ли это кому-нибудь в Чехии, даже в самой "посратой" пивной?
    Собственно, чешской кухни, как таковой, нет. Осколок Австро-Венгрии. Специалитеты представлены, в-основном, супами-похлебками («пОлевками»), иногда форсу ради, подаваемых в хлебе. Крестьянская традиция – и посуды не надо, и караваем за тяжелым физическим трудом вполне энергозатраты возместить можно. Но туристы, как мыши, только краешек хлебной «крышки» способны обгрызть, а остальное летит в педальное ведро. Мой совет – никогда не берите супов в хлебе, но мимо «пОлевок», не проходите: очень вкусно – и «чесничка» (чесночный суп»), и «цыбулачка» (луковый), и «брамборачка» (картофельный) и гуляш (да, да – Австро-Венгрия, как-никак). 

    Дальше – вторые блюда и усиленно рекламируемые всевозможные свиные колена, ребрышки, утки-гуси – сами разберетесь. Учтите, соусы-омачки отдельным пунктом при расчетах идут, даже, если уже на столе стоят. Вполне можно и убрать попросить. Что поражает – обилие рыбы, даже морской, а также дичи. Вот где и оленятину и кабанятину и прочую – ятину пробовать нужно! Не так дорого, как в остальной Европе, ибо охотничье дело на поток поставлено, и воспроизводством в охотхозяйствах отлично занимаются... Порции – очень разные, в зависимости от заведения. Если в одном то же самое «палэно вепрше кОлено» похоже на ножку не обычной свинки, а морской, то иной раз этим самым «кОлэном» можно накормить бригаду грузчиков после подъема мебели на пятнадцатый этаж без лифта. Читайте меню (едальны листек) – там указан вес блюда. Обычно не обращаешь внимания, и получаешь в личное распоряжение два с полтиной кило зажаренной свинины, да с гарниром. В этом случае не стесняйтесь брать с собой – официант обязан запаковать остатки в удобоносимой форме!

    Десерты – больное место диабетика. Еще мой покойный отец предавался мазохизму, рассматривая витрины чешских кондитерских. Настала моя очередь. От внешнего вида сам себя проглотишь, а каково на вкус – неизвестно. На вкус моей жены, бывавшей и в Вене, и в Праге, особой разницы в ассортименте и качестве нет. Тот же штрудель (яблочны завин), блинчики (палачинки), всевозможные захер-торты (извиняюсь за выражение), пирожные... Зато цены - гораздо ниже! Не ездите в Чехию, похуданцы, или специально доведите себя перед поездкой до полной анорексии.

    Вот, для иллюстрации попробую разместить фотку нашего обеда на двоих (не самого удачного по качеству и цене, зато «по наводке»). Место красивое, на террасе рядом с «лебединым озером». Короче, общая оценка – на троечку. Там, где оценка была выше – мне было не до фотографий: «ми ку-у-шали-и!». Цены – 2010 года. В «едальне» на карловарском «горни надражи» (верхний вокзал) вкуснее и обильнее можно поесть за почти вдесятеро меньшую цену, не обращая внимание на непрезентабельные виды вокруг.
     

     
    Не самая удачная трапеза на двоих


  • 12
    23 мар. 2014
    amin
    А вот дальше у меня вопрос из области авторских прав. Дело в том, что прошлый раз мои хилые фотки очень удачно дополняли Луна, Анюта, и Тат. Если бы они согласились, я бы и сюда с удовольствием их фоты перепостил бы...
  • 13
    23 мар. 2014
    Улиша
    amin 
    а сколько дней вы в Праге были?
    и сколько раз? ведь наскоком такого количества еды не съесть)))
  • 14
    23 мар. 2014
    amin
    Часто,Улиша, если не обсчитался, я там больше месяца в общей сложности раз за пять провел. Это только в Праге + месяца два за три раза в Карловых Варах.
  • 15
    23 мар. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    amin сказал(а):
    А вот дальше у меня вопрос из области авторских прав. Дело в том, что прошлый раз мои хилые фотки очень удачно дополняли Луна, Анюта, и Тат. Если бы они согласились, я бы и сюда с удовольствием их фоты перепостил бы...
     Ты сделай перепост фоток и поставь ссылку на тот топик, откуда взяты фотографии - правила будут соблюдены.
  • 16
    23 мар. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Улиша сказал(а):
    а сколько дней вы в Праге были? и сколько раз? ведь наскоком такого количества еды не съесть)))
     )))))))))))))У меня тот же вопрос)))))))))))))
  • 17
    23 мар. 2014
    Улиша
    amin 
    мне казалось, что поставлю на Праге галочку и всё! я таких галочек кое-где наставила, благополучно забыла и вернуться не тянет (почти все итальянские города, например)
    боюсь, что с Прагой будет иначе)
  • 18
    23 мар. 2014
    anikolaev (модератор)
    amin сказал(а):
    Город в который я впервые выехал за границу.
     Та же фигня).
  • 19
    23 мар. 2014
    anikolaev (модератор)
    amin сказал(а):
    Были и этнические гетто.
     Жижков,цыганское гетто. Ныне модный конркультурный раёнчик.
  • 20
    23 мар. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    amin сказал(а):
    Такое впечатление, что дана команда не просто "must see!", а прямо-таки "все сюда, сцуки!!!"
     
    amin сказал(а):
    Но настроение у меня, сами понимаете, прекрасное, а это значит, что и вокруг у всех остальных оно тоже плохим быть не может.
     Вот какая прелесть этот Амин!