Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема АЙОДХЬЯ - город неизведанных темплов

• 21
    14 нояб. 2024
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    сейчас в Айодхе. Как найти храм с колодцем, куда мальчики прыгают???!!! Ни одного фото не сохранилось в топике((((
     Вот спросила Макса Демченко, он в Айодхе как дома: 

• 22
    14 нояб. 2024
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Вот он говорит, есть еще храм Девкали в Фаизабаде. Я там тоже был, там есть 9 колодцев, но туда никто не прыгает - там сейчас запрещено
  • 23
    14 нояб. 2024
    Elena Vasta (сайт-админ)

• 24
    14 нояб. 2024
    IrinaVolga (модератор)
    Я нашла колодец. Это Васиштха кунд. Только там вообще никого посетителей не было. Мальчишек тоже. Три пуджари накинулись на меня, как на свежие чапати. Пытались провести экскурсию на хинди. Окропили водой из колодца. Это обычный колодец, только там неявный спуск к воде ещё есть. Вот мальчишки с высоты ныряют, а внизу вылезают на лестницу. Храм небольшой, но трехуровневый. Только надо к пуджари обращаться. Ворота все заперты. Я мимо этой лестницы прошла и внимания не обратила. Храм очень мил. Мне понравился. Только пуджари уж сильно денег хотят.

• 25
    14 нояб. 2024
    Gyanarthi
    Elena Vasta сказал(а):
     Рамданмабхуни
     Рамджанмбхуми.

Хиндутва (БДжеПа) на этой теме очень сильно пиариться. В день освещения Раммандира в Пури многие индусы ходили с оранжевочёрными флагами, на которых был изображён Хануман джи с очень злым лицом. И над многими магазинчиками эти флаги висели. 
    Мне от вида фанатичных лиц было страшновато. И оранжево-чёрное ощущалось не как проявление Дхармы, а как неприкрытая агрессия. 
    В этот день Моди заместо Шанкарачарьи, вроде, "священнодействовал". 4 официальных Шанкарачарьи отказались посещать церемонию - как писали в СМИ, что-то там вразрез с требованием Писаний было, поэтому отказались.
  • 26
    14 нояб. 2024
    IrinaVolga (модератор)
    Я не знаю, чего уж они так носятся со своим Рамджанмбхуми. Он и на 60% ещё не достроен. Будет, конечно, огромный комплекс. Сейчас всё в лесах, вокруг стройка. Это имено то место, где девчонки выше предположили военную часть. А это была и есть стройка. Весь огромный периметр оцеплен военными. Их реально много. Но я прекрасно контактировала с ними. Они помогали пройти без очередей , и вообще душки, носились со мной, как с писаной торбой. Поскольку не говорят по английски и не могут подсказать, как пройти, брали меня под белы руки и вели, передавая с поста на пост))))
  • 27
    14 нояб. 2024
    IrinaVolga (модератор)
    Где жить в Айодхье.
    Смело рекомендую  Sudama dham homestay. Хозяин душка. Номер чистенький. Мой был без санузла, но прям рядом. Горячая вода круглосуточно, газовая колонка. Туалет новый, чистый. Кровать огромная. Шкафы. Столик, стулья. Телевизор и кондей. Вентилятор. Если без букинга, то в ноябре 2024 стоил 600₽
    Из минусов - дети( маленько шумят.
  • 28
    14 нояб. 2024
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказалa:
    есть. Вот мальчишки с высоты ныряют, а внизу вылезают на лестницу. 

Не увидела мальчишек)

А вообще как тебе Айодхья? По атмосфере? Если сравнить с Воиндаваном

• 29
    14 нояб. 2024
    Elena Vasta (сайт-админ)

Макс говорит, что ему это вариант в голову не пришел, по описанию думал о подземном колодце)) 

Вот еще он пишет: «А так то да колодцы и подземные гуфы есть еще. В Нандиграме, например - там маленькая подземная комната, где Бхарата медитировал. Ну это от Айодхьи 30-40 мин ехать»

Да, эти многие храмы уже стали с "голодными" пандитами. Потому что остались в стороне от развития города в связи со строительством храма Рамы. Мы их обычно не посещаем. Вообще, мы обычно ходим туда, где у нас есть друзья и хороший бхаджан. Это все в зоне Джунки-гхата, Гола-гхата и пр.

Но вот сейчас картика закончилась, бхаджаны уже будут не такими интенсивными. В январе-феврале вообще особо не будет, потом с Рама-навами снова начнется.

• 30
    14 нояб. 2024
    Gyanarthi
    IrinaVolga сказал(а):
    Я не знаю, чего уж они так носятся со своим Рамджанмбхуми.
     Максимально простая для понимания "объеденяющая идея", вброшенная хиндутвой.
  • 31
    14 нояб. 2024
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Gyanarthi сказалa:
    этот день Моди заместо Шанкарачарьи, вроде, "священнодействовал". 4 официальных Шанкарачарьи отказались посещать церемонию - как писали в СМИ, что-то там вразрез с требованием Писаний было, поэтому отказались.

Ну не совсем так. Четыре Шанкарачарьи действительно отказались присутствовать на открытии, но вес их мнения сильно преувеличен: Рам-лала установлен согласно вишнуитским агамам, и его обслуживают пуджари-вишнуиты. Даже те брахманы, которых выбрали в результате конкурса, и кто не был вишнуитом, вынуждены были стать ими - т.е. получить пять самскар. Они все прошли обучение в Тирупати (в Шри Сампрадае). В этом вопросе мнение Джагадгуру Раманандачарьев, таким образом, перевесило мнение Джагадгуру Шанкарачарьев. 

Моди джи же играл роль заказчика ритуала, а не пандита. Он шудра и при всём своем желании не может сам проводить такие ритуалы. А заказчиком, председательствующим на ритуале, может быть любой.

(это ответ Максима Демченко)

• 32
    14 нояб. 2024
    Elena Vasta (сайт-админ)

Пури Шанкарачарья учит, что вишнуиты (включая Джагадгуру Раманандачарьев) должны подчиняться Шанкарачарьям. Ну это такое же заявление, как желание Папы Римского, чтоб ему подчинялись патриархи православных церквей. Кроме самих Шанкарачарьев они ни для кого не авторитетны. По сути Шанкарачарьи и Раманандачарьи - конкурирующие патриархи конкурирующих школ.  

Ну а формальная претензия Шанкарачарьев заключалась в том, что, согласно некоторым шастрам, нельзя проводить прана-пратиштху (т.е. приглашение Божества в идол- т.н. "открытие храма Рамы" на самом деле было именно этим ритуалом) до завершения строительства храма. А храм ещё строится. Но Раманандачарьи считают, что правило касается того, что нельзя делать прана-пратиштху в недостроенной гарбха-грихе, а сам храм можно достраивать сколько угодно. Гарбха-гриха готова, значит идол можно устанавливать.

(тоже Макс)

• 33
    15 нояб. 2024
    IrinaVolga (модератор)
    Айодхья мне нравится. Я покажу вам. 

• 34
    15 нояб. 2024
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказалa:
    Я покажу вам. 

Ах какой!

• 35
    15 нояб. 2024
    IrinaVolga (модератор)
    У меня ещё видео его пританцовываний есть, он очень пластичный. Я целый час шла за этой процессией, забыла даже куда собиралась изначально. Сейчас в поезде. Фото не грузятся.
  • 36
    15 нояб. 2024
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказалa:
    Фото не грузятся.

Отправь мне, я подгружу 

• 37
    15 нояб. 2024
    IrinaVolga (модератор)

• 38
    18 нояб. 2024
    IrinaVolga (модератор)
    Делюсь лайфхаком, как пройти в Рамджанмбхуми без очереди. 
    Во-первых - не забудьте паспорт! Потом смело идите по самому правому проходу, где везут инвалидные коляски. Где-то в середине вас попросят сдать телефон, пауэрбанк, и все электрическое с проводами и без. И все, вы в храме. Но главного идола будете разглядывать сбоку. Хотя потом можно просочиться и в центральный проход. 
    Shri Hanuman Garhi Mandir   лучше посетить утром. Я пришла в 8 и было более-менее норм. Днём просто давка. Храм достоин посещения, даже больше чем Рамджанмбхуми. 
    Ещё советую посетить Ram Rasoi. Это не храм, это ...как сказать...зал для кормления? Как в гурудваре. Мама дорогая, как там кормят! Я в индийских ресторанах так вкусно не ела. 

• 39
    18 нояб. 2024
    IrinaVolga (модератор)