Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

  • 1
    25 апр. 2014
    _newra (модератор)
    Предисловие

    На фото, можно сказать, кульминация путешествия – я стою на вершине Гокио Ри, за спиной у меня Эверест. Меня фотографировал чей-то портер, я еще не успела принять героически-вдохновенную позу ) 

     
    Это была моя третья поездка в Непал. Первый раз - в 2012, “проездом“ – по дороге к Кайласу. Красоты, мелькавшие за окном джипа, так запали в душу, что я решила, что нужно будет как-нибудь походить по ним пешком. В 2013 я вернулась в апреле с подругой, мы прошли кольцо Аннапурны, Тиличо, Джомсом трек и ABC, ноу гайд, ноу портер. На этот раз я уже поняла, что нашла свою “волшебную страну” и оставила здесь свое сердце. Это было так прекрасно, что просто невозможно не повторить. И я действительно хотела повторить Аннапурну, уже совсем одна, но уговорила себя, что надо же всех посмотреть и стала готовиться к походу в Сагарматху.

    За основу был взят маршрут “3 перевала” из Lonely Planet. Здесь, на форуме, я получила много ценных советов. Насколько они ценные, я смогла оценить на месте. Большое вам спасибо! Без вашей помощи мое путешествие было бы не таким прекрасным. 

    Шла я одна, без гида и без портера. Рюкзак килограмм 12, с собой была газовая горелка Jetboil, воду и чай я не покупала и здорово на этом сэкономила, в день жилье и еда обходились в 10-15$, на самом верху до $20. На еде не экономила, где была возможность, покупала яблоки и мандарины, но я не ем мяса и не пью алкоголь. 

    Судя по отчетам, я думала, что одиночек в Сагарматху ходит гораздо больше, но их на этом маршруте я за все время я встретила парочку, и только мужчин. В гестхаусах люди, узнав, что я иду одна, делали круглые глаза и говорили, что я очень brave и strong. Иногда я им начинала верить ). 

    Изначально маршрут планировался таким:

    День дата
    1....6.03..вылет из Минска
    2....7.......Катманду, по хозяйству
    3....8.......Дорога в Jiri или Shivalaya (1770)
    4....9.......Shivalaya (1770) -Bhandar (2200)
    5....10.....Bhandar (2200) Sete (2520)
    6....11.....Sete (2520) - Junbesi (2700)
    7....12.....Junbesi (2700) дневка (Thashi Tongmong Gompa, Serlo Gompa по дороге к Sete, Thumbuk gompa (2500), Thubten Choling (3000), Phugmocche Gompa (3100) )
    8....13.....Junbesi (2700) - Nunthala (2220)
    9....14.....Nunthala (2220) - Bupsa (2360)
    10..15.....Bupsa (2360) - Chaurikharka (2650)
    11..16.....Chaurikharka (2650) - Monjo (2840) – зайти в гомпу
    12..17.....Monjo (2840) – Kjangjuma (3550) (ТамсеркуВью лодж, передать фотографию от IMDM) гулять вокруг Namche
    13..18.....Kjangjuma (3550) дневка, гулять вокруг Намче
    14..19.....Kjangjuma (3550) – Tengboche (3870) – монастырь, по гребню, разведать тропу в Phortse
    15..20.....Tengboche (3870) – Pangboche (3930) (через Phortse) - Сходить к Ama Dablam base camp (4600). Если не хватит сил, то утром след. дня.
    16..21.....Pangboche (3930) - Dingboche (4360). Сходить на Нагартсанг
    17..22.....Dingboche (4360) - Сходить к озеру Duwo Tcho (За Bibre через мост и назад)
    18..23..... Dingboche (4360) – Chukhung (4730). Сходить на Chukhung Ri (5550) а может и Chukhung (5833)
    19..24.....Chukhung (4730) дневка. Сходить к Iseland Peak BC и Imja Tcho или Ambulacha и к леднику Chukkung
    20..25.....Chukhung (4730) – Komgma La (5535) – Lobuche (4910) – или в обход.
    21..26.....Lobuche (4910) – Gorak Shep (5140) сходить к EBC (5340) если погода ок, то на Кала Паттар на закате
    22..27.....Gorak Shep (5140) – Kala Pattar (5550) + к озерам на запад от Kala Pattar - Lobuche (4910)
    23..28.....Lobuche (4910) – Dzongla (4830)
    24..29.....Dzongla (4830) – Cho La - Dragnag (4700) (или дойти до Гокио)
    25..30.....Dragnag (4700) – Gokio (4790) , пойти к озерам, Scoundrel view, Knobby View
    26..31.....Gokio (4790) - дневка, Gokio Ri
    27..1.04..Gokio (4790) – Renjo La – Lungden (4350)
    28..2.......Lungden (4350) – Tame (3800)
    29..3.......Tame (3800) дневка, сходить на Sunder Peak
    30..4.......Tame (3800)- Monjo (2840)
    31..5.......Monjo (2840) - Bupsa (2360)
    32..6.......Bupsa (2360) - Nunthala (2220)
    33..7.......Nunthala (2220) - Junbesi (2700)
    34..8.......Junbesi (2700) - Sete (2520)
    35..9.......Sete (2520) - Bhandar (2200)
    36..10.....Bhandar (2200) – Shivalaya (1770)
    37..11.....Shivalaya - Kathmandu
    38..12.....Kathmandu - Намобудда, Парпинг и пр. (Если получится, с персональным мотоциклистом.)
    39..13.....Kathmandu
    40..14.....Kathmandu
    41..15.....Kathmandu
    42..16.....Вылет, день в Стамбуле
    43..17.....Прилет в Минск

    Но в него по ходу дела были внесены изменения. Я смогла пройти только один перевал из трех – Чо Ла. Дался он очень тяжело, за пределами моих возможностей. Он оказался гораздо сложнее тех высокогорных перевалов, которые я проходила раньше – Дромла Ла в Тибете и Торонг Ла на кольце Аннапурны, - более крутой, надо карабкаться по камням, в том числе в половину моего роста, причем все усугублялось наличием местами снега и льда. Хорошо, были котята (такие недо-кошки на резиночках), помогли очень, но вполне могла несколько раз свернуть шею. 

    Конгма Ла был официально закрыт, снега по пояс, смелые ходили, но не советовали повторять это самостоятельно, вот я и пошла в обход. На Ренжо Ла собралась идти, хоть он был со снегом и местами обледеневший, но ночью выпал еще снег и я решила не рисковать, не пошла, свежа была еще память о Чо Ла. Задержалась на день дольше в Чуккунге, уж очень там замечательно и в Горак Шепе. Место хоть попсовое и я туда не очень хотела идти, но там оказалось очень красиво, все-таки все эти толпы ходят не без причины ). А в моем случае еще и толп не было, народу очень мало. То ли сезон не начался, то ли пару дней самолеты в Луклу не летали - в общем, повезло. В Таме я в итоге сходила уже из Намче. 

    Ну и на обзор долины Катманду “c мотоциклистом” не хватило ни времени, и, честно говоря, сил и желания, я пару дней просидела на любимой Боуде. Физически сложным был участок Джири - Лукла. Там такие ап-энд-дауны, хоть и не высоко, до 3500, но сплошные перевалы, в день по километру-полтора вверх-вниз. Но на обратном пути я уже прокачалась и перевалы ходила легко и непринужденно.

    Ну а дальше буду рассказывать подробнее )

  • 2
    25 апр. 2014
    _newra (модератор)
    1 и 2 день, 6, 7 марта, Минск - Стамбул - Катманду

    Я обычно в отчетах пропускаю описания перелетов - скорей бы уже про горы читать. Но мой перелет получился непростым, я про него напишу. Летела Туркишами, билет брала ещё в октябре, из Минска с пересадкой в Стамбуле, 680 евро. Туда пересадка 2,5 часа, обратно 22 часа. На обратный путь забронировала гостиницу, так как по телефону офис Турецких авиалиний сказал мне, что бесплатная гостиница мне не положена. (Оказалось потом, что положена, но об этом позже.)

    Рейс из Минска перенесли на час позже, потом он опоздал на 1,5 часа, в итоге времени на пересадку у меня не осталось. Я уже обдумывала свои планы на завтра в Стамбуле и мысленно перекраивала план трека, но чудесным образом самолету в полёте удалось нагнать немного, и на пересадку у меня оказалось целых 20 минут! Я очень быстро бежала на пересадку, правда, иногда не в ту сторону, но успела в последнюю секунду, и, что самое удивительное, багаж мой тоже успел. Залетела, запыхавшись, в самолёт, села на своё заранее выбранное место с правильной левой стороны, с которого я намеревалась наблюдать утром рассвет над Гималаями.

    На взлете наблюдала потрясающий вид ночного Стамбула, который не удалось толком сфотографировать.


     
    Преимущество самостоятельных путешествий #14- интересные знакомства. Когда вы путешествуете с компанией, вы, в основном, общаетесь между собой, и посторонние не вмешиваются в ваш разговор. А когда путешествуешь один, люди с тобой чаще заговаривают. Рядом со мной сидел непалец Дордже, он работает в Ирландии, летит домой в отпуск. Живёт в Катманду, на Боуде, его встречает жена и 17-летний сын. Мы очень интересно беседовали всю дорогу (когда не спали), он меня пригласил в гости (правда, не срослось), я ему подарила футболку с гербом Беларуси.

    Приземление в Катманду по расписанию в 6:15, вот они, долгожданные Гималаи. В этом месте я традиционно включаю в плеере одноименную песню Крематория и у меня традиционно наворачиваются слезы счастья.Успею ли сфотографировать? Успела!  

     
    Надо же, заходим ещё на один круг, повезло, теперь смогу сфотографировать их при другом освещении! 
     

     О! Ещё один круг! И ещё? В общем окружили мы над Катманду больше часа. Объявили, что по погодным условиям, из-за тумана, посадку выполнить не получается. Странно, я отлично вижу на каждом круге и аэропорт, и полосу. Ну да, есть смог. В общем, сесть так и не смогли, решили уходить в аэропорт Дели. До Дели лететь 2 часа. Там приземлились, там, не выходя из самолёта, подождали погоды около часа, опять полетели в Катманду. Сели. Опоздали в итоге на 6,5 часов. Как потом мне сказали в гесте, (и потом подтвердила девушка в Гокио) с Турками такое постоянно.

    Дальше было получение визы. В этот раз я прогрессивно заполнила электронную анкету на сайте. Так как планировалось быть в Непале 40 дней, после долгих раздумий решила не корячиться с продлением 30-дневной визы, а брать сразу на 90 дней, по-богатому. Моя распечатанная анкета повергла работников границы в некоторый ступор. Они долго совещались, потом позвали девушку, которая умеет включать компьютер. Из переговоров пограничников я поняла слова логин и пассворд. Я терпеливо наблюдала за всеми этапами обучения пожилого сотрудника премудростям работы с онлайн анкетой. Не прошло и 15 минут, как виза была у меня в паспорте.

    Катманду. Почувствовала себя как рыба в воде. Будто стала частью организма, потекла по венам города, как красное кровяное тельце. Когда тебя окружают другие части единого организма, ничего плохого не может случиться. Мотоциклы объезжают, машины не задавят, люди помогают. Это то, что буддисты называют недвойственностью.

    Не люблю жить в Тамеле. У меня был забронирован на Боуде Rokpa guesthouse, рядом с монастырем Shechen. $25, дорого, но на букинге ничего дешевле не было. В первый день я предпочитаю ничего не искать на месте с рюкзаком, а заселиться во что-то забронированное. На один день сойдёт. Гест хороший, приятный дворик, комфортная комната с ванной. Поменяла денег на Боуде по 96,5. В Тамеле, как оказалось, был курс хуже почему-то.

    Бросила рюкзак в гесте, поехала на такси до Old Bus Station, купила билет на завтра до Шивалаи. (Надо сказать, место, где продают билеты, нашла с трудом). Билет стоит 750 рупий, локал бас отправляется в 8:00. Хотела выехать раньше, но до Шивалаи раньше автобусов нет. А до Джири можно выехать и в 6:00. В общем, надо было ехать до Джири, а в Шивалаю идти пешком (идти 3-4 часа, а ехать 2 часа), потому что от Джири до Шивалаи дорога грунтовая, очень раздолбанная. Эти последние 2 часа дороги вытрясли из меня душу. 

    Дальше пошла в NTB делать пермит и TIMS. TIMS сделала без проблем, а офис, где делают пермит в Сагарматху был закрыт. В Аннапурну – пожалуйста, а в Сагарматху вот закрыт. Узнав, что я иду из Джири, стали втюхивать мне пермит в нацпарк Гауришанкар, который я лишь слегка посещу по дороге в Сагарматху на участке от Шивалаи до Бандара. Я вежливо отказалась, сказала, что куплю пермит на месте. (в надежде, что как-нибудь проскочу, и действительно ведь проскочила ). Потом пошла пешком в Тамель, купила газ для своего прекрасного Jetboil (230 гр за 650 рупий). Больше покупать мне ничего не надо, все есть с прошлых треков, а новые чудесные ботинки с гортексом я купила месяц назад в Праге. 

    Зашла в агентство, с которым списывалась насчет мотоциклиста, который повозит меня по долине Катманду после трека за $20 в день + бензин, подтвердила свои намерения. (Агентство мне посоветовала Лена, жаль, что в итоге не удалось им воспользоваться )

    Вернулась на такси в Боуду, поужинала veg steam mo mo на крыше в своем любимом кафе Paradise, немного побродила вокруг ступы и пошла спать ). Завтра еду в Шивалаю! 

     
    3 день, 8 марта. Катманду - Шивалая.

    Кто ездил локал басами, тот понимает, а кто не ездил – надо съездить, это здорово расширяет и углубляет зону комфорта ). Автобус отправился в 8 утра. Я свой рюкзак упаковала в специальный мешок из плащевки, (в нем он у меня путешествует и в самолетах) и это было очень предусмотрительно. Он лежал в проходе, его все пинали, по нему бегали козлята.
    Фотографировать из окна движущегося автобуса - бесполезная затея. 

     Кроме меня в автобусе было еще два туриста, двое парней с гидом и портером. Какие-то скандинавы, забыла страну. Они вроде бы шли на Айсленд пик. Пару раз на чекпостах нас переписывали в специальную амбарную книгу.

    Рядом со мной сидел школьный учитель, его школа в часе ходьбы от Шивалаи, (название деревни забыла). Мы болтали всю дорогу. Обсудили то, что в Непале, в отличие от запада, очень мало разводов, потому что у них популярны pre-arranged marriage (как правильно перевести, браки по предварительному сговору?) Он жаловался мне, что Непал очень бедная страна, а вокруг все страны богатые. Непальцы много работают, а все равно бедные. Учителя зарабатывают очень мало. Спрашивал, что нужно делать, чтобы больше туристов приезжало в Непал. Говорили о том, что в Европе нельзя мусорить, любую брошенную бумажку сразу поднимают. В процессе обсуждения этой темы он съел конфету и тут же выбросил фантик в окно. В общем, это в крови.

    В этот приезд меня больше обычного раздражала грязь на улицах и то, как легко непальцы бросают мусор вокруг себя. Любой мусор – себе под ноги. Пакеты – из окна автобуса – запросто. С другой стороны, я понимаю, что они так поступали веками, просто мусор был не пластиковый, а органический и его кто-то съедал ли он быстро разлагался. А сейчас страна все больше похожа на большую помойку.

    Сзади ехал мужчина с двумя козлятами на руках. Козлята периодически от него удирали и весь автобус ловил их под сидениями. В процессе погони они успевали неделать луж на полу. Весело ) 

     
    Остановка на обед. 
     

     
    В таких местах у меня не получается ничего есть, очень уж местные неаппетитно едят, но у меня с собой были яблоки и печеньки. 

     
    До Джири доехали после 4 часов дня. Оттуда идет грунтовая дорога до Шивалаи. Как я писала выше, лучше бы я этот участок прошла пешком (что, забегая вперед, и сделала на обратном пути).

    В Шивалаю приехали затемно. Я пошла прямо в тот гестхаус, у дверей которого остановился автобус, рядом с мостом, от которого начинается пешеходная дорога на Джири. За ужин и ночлег заплатила 400 рупий. Я переживала, что мне будет страшно ночевать одной в комнатах лоджей на маршруте. Ведь я все еще помню того прошлогоднего паука, размером с хомячка, в комнате в Татопани и гигантских тараканов в Покхаре. Но ничего, обошлось, засыпала быстро, местная живность меня не беспокоила.

    Мои апартаменты в лодже в Шивалае заботливо оформлены неизвестным дизайнером интерьеров. 

     
  • 3
    25 апр. 2014
    Улиша
    Ау! Аня, какие фото четкие, яркие
    даже ночной стамбул получился вразумительным (через толстенное стекло)

  • 4
    25 апр. 2014
    _newra (модератор)
    4-й день, 9 марта, Shivalaya – Kinja.

    Вот и мой первый трекинговый день. LP рекомендует мне сегодня дойти до Бандара, перейдя через перевал Деорали (2700м). Вышла в 6:30, не завтракая. Прошла через Шивалаю – довольно большая деревня, чуть подальше есть вполне приличные гестхаусы, много магазинчиков, что-то вроде рынка. Товары, в основном, не туристические, а для местных.
    Сразу за Шивалаей тропа резко по ступенькам взбирается вверх. Вот вид на Шивалаю, за ней видна тропа на Джири, которая поворачивает направо “за угол” в ущелье. По ней я пойду на обратном пути.  

    Тропа очень живописная, начинают цвести рододендроны, никаких туристов вокруг. Иду не спеша, часто останавливаюсь, любуюсь, глубоко дышу, смакую начало пути, у меня столько всего впереди! Время от времени надо мной пролетали самолеты в Луклу и обратно.  

     Фотогорафии не на этот раз не обрабатывала вообще, просто залила с фотоаппарата на flickr. Большой художественной ценности обработка им все равно не добавит, а время сэкономлю. Прошлый отчет про Аннапурну я так и не дописала, в том числе потому, что мне лень было обрабатывать фотографии, а в необработанном виде они мне не нравились. За 2 дня до поездки сломался мой фотоаппарат Samsung WB 2000, и мне одолжили более продвинутую мыльницу - Panasonic DMC-LX3. Теперь я понимаю, что это была удача, фотографии из этой поездки мне нравятся куда больше ). Снимала не много, привезла всего 5 GB фотографий, около 1500 штук. Теперь уже не щелкала все подряд, как японский турист. 

      

    Залезла на перевал, по-моему было около 11 часов. Поднялась от Шивалаи на 1000м, в принципе, не очень устала, для первого дня неплохо, это обнадеживает. Я, конечно, готовилась к поездке, ходила по паркам с рюкзаком 17 кг и утяжелителями на ногах по 2 кг. (Правда, делала это не так часто, как следовало бы). Но это все не то, такую нагрузку, которую получаешь, лазая по горам с рюкзаком, особенно в высокогорье, воспроизвести в равнинной местности невозможно. 

    Впереди долина, в которой расположен нижний и верхний Бандар, вдали показалась первая снежная вершина. Прямо на перевале находится деревня Деорали – манивол, чекпост (на котором никого не было, уж очень не хотелось мне платить 3000 рупий за пермит в Гауришанкар). Много неплохих гестхаусов, около одного из которых стоял … джип! 

    Как выяснилось, От Шивалаи до Бандара через перевал есть грунтовая дорога. Из Бандара утром можно уехать на автобусе в Катманду! Но я бы этого не советовала делать. Ехать по грунтовке по серпантину на местном транспорте – не самое приятное занятие. Лучше все-таки пройтись до/от Джири, если позволяет время. Вообще дорога уже проложена практически до Kinja, экскаватор доделывал последние участки, но она пока активно не используется, впрочем, я видела, как по ней ехал трактор и пара мотоциклистов. Так что скоро, при желании, можно будет начинать трек от Kinja ) 

     Спустилась с перевала на 500 м, высота Бандара 2200. Вид на перевал Деорали с Бандара. Не очень впечатляет ).  

     Сам Бандар – большая шумная торговая деревня, с автостанцией, грузовиками, рынком. Останавливаться там на ночлег, как рекомендует LP, категорически не хочется. Я отдохнула в небольшом лесочке около Бандара, опробовала впервые свою горелку Jetboil – вещь! Спасибо, bob, за рекомендацию ). Заварила в термос чаю, перекусила батончиком мюсли и яблоками. Было около часу дня, я решила идти до Kinja. 

    За Бандаром дорога идет по долине, очень приятной и красивой. Колосятся поля, стоят редкие домики, попадаются лоджи. Это, я так понимаю, Нижний Бандар, вот здесь вполне приятно остановиться и на ночлег, если есть желание. 

    В Нижнем Бандаре есть большая школа, там много детей. Но я была готова, у меня с собой были ручки и несколько пачек цветных карандашей ). Дети принимают карандашики, как сокровище. Как же легко их сделать счастливыми, в отличие от наших детей ). 

    Вот эти увязались за мной от Нижнего Бандара почти до моста через реку. Девочка повесила ручку на шею, как украшение. Мальчик принес мне цветок рододендрона, я сказала “beautiful”. И все они дружно стали таскать мне цветочки, приговаривая: бьютифуль! бьютифуль! 

     
    Потом, когда отстали дети, привязался паренек лет 17. Сначала расспрашивал откуда я, нравится ли мне Непал, а потом сказал, что он “very poor boy” и начал клянчить деньги. На обратном пути та же фигня была, в общем, со взрослым населением я не рекомендую заговаривать на этом участке, все беседы в итоге сводятся к попрошайничеству. 

    Здесь видна немного грунтовка от Бандара до Кинжи (местные произносят более похоже на Кинда). Кинжа за поворотом налево. Тропа идет только иногда по дороге, в основном срезает через лес и террасные поля. 


     Хоть идти от Бандара в основном вниз, до Кинжи я порядком устала, все-таки далековато. Пришла около 6 вечера. Отметилась на чекпосту, заселилась в New Everest гестхаус. Кинжа вытянута вдоль реки, довольно большая деревня, много гестхаусов. Я ее почему-то не сфотографировала. Гест вполне неплохой, комнаты уютные. Приняла “душ” в виде тазика с ковшиком, поужинала veg fried rise и mint tea, поболтала с хозяином, у которого недавно был клиент недавно из Беларуси, он с ним ходил гидом к EBC, легла спать. Попыталась почитать, но заснула на первой же странице. Еда, душ, комната - 700 руп.

    Карты: В Катманду я купила бумажную карту Сагарматхи 1:50000, а про карту Джири-Лукла забыла. Но эта была у меня в телефоне, по ней и шла.  

     

    Еще у меня было приложение Maps with me, (очень рекомендую, там довольно точные карты трека, обозначены вьюпоинты и даже некоторые гестхаусы) и Map Factor Navigator, в нем смотрела высоту над уровнем моря, показывает довольно точно. Карты района там тоже неплохие.
  • 5
    25 апр. 2014
    _newra (модератор)
    Улиша сказал(а):
    Аня, какие фото четкие, яркие
    Спасибо ) Я сама очень довольна фотографиями. Я полный чайник, мне лень разбираться с диафрагмами-экспозициями, снимаю мыльницами и телефоном на автомате и в предустановленных режимах. Из прошлого трека фотографии были гораздо хуже.
  • 6
    25 апр. 2014
    _newra (модератор)
    5-й день, 10 марта, Kinja – Goyam

    Хозяин лоджа в Kinja вчера сказал мне, что сегодня я единственный турист во всей деревне. Он по памяти перечислил мне всех, кто проходил сегодня через чекпост – эстонская группа, два моих соседа по автобусу… Ну они и лоси! Из Шивалаи пошли в Sete! 

    Я съела мюсли с молоком и вышла в 6:30. Сразу за Kinja начинается крутой подъем со ступеньками. Подъем густонаселен, часто попадаются и отдельно стоящие домики, и деревни. Жители на туристов не реагируют, мы как птички или коровы – неотъемлемая часть пейзажа. Там внизу осталась Kinja. Всегда поражалась этим домикам высоко на склоне. 

    Вот как можно так высоко селиться? Все-таки непальцы победили закон тяготения и им все равно как ходить – по вертикали или по горизонтали. (Надо сказать, что на обратном пути я тоже приблизилась к этому, подъемы меня больше не пугали и гораздо меньше утомляли.) 

     Еще одно непальское чудо – террасные поля. Сколько труда нужно, чтобы их соорудить и возделывать! Вот эти кучки – это удобрения – опавшие листья вперемешку с продуктами жизнедеятельности людей и животных. Опавшие листья непальцы хранят в своих нетуристических туалетах с дыркой в полу, и по мере пользования подсыпают листья в дырку. Простите за этнографические подробности, я посещала несколько таких туалетов, удивительно, но в них пахнет только опавшими листьями! Потом все, что внизу накопилось, выносят на поля кучками и потом перепахивают.  

     
    Собаки в Непале пребывают в основном вот в таком просветленном состоянии. Чаще всего они лежат там, где ходит больше народу.  

     Приближаюсь к Sete. 


    Села передохнуть на террасе у геста. Sete очень понравился, отличное место для ночевки, такой покой, простор, красивые террасные поля. Kinja была на высоте 1630 м, Sete – 2520 м, то есть я уже поднялась сегодня на 900 м, немного устала. Есть еще не хочу, хотела купить воды, но хозяйка геста налила мне в бутылку бесплатно питьевой воды, хоть купила я у нее только печеньки за 50 руп. (Это к тому, что, я недавно в одном отчете читала, что непальцы видят во всех туристах только денежные мешки. В общем, кем являешься, то в тебе и они и видят.)

    Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность своим новым прекрасным ботинкам Eccо , если они меня читают. Ноги у меня всегда были сухие, гортекс – вещь! И не натерли нигде ) В прошлом и позапрошлом году ходила в Меррелах - чаще всего ноги были влажные, а я думала, что так и надо.  

    А также выражаю благодарность моему прекрасному рюкзаку неизвестной фирмы zayo, который очень удобно на мне висел

    Солнечной зарядке за 14$ с алиэкспресса, которая исправно поддерживала мой телефон в заряженном состоянии (она без батареи, я ее подключала к своему пауэрбанку).

    Термосу Thermos Nissan, который не протекал, как все мои предыдущие термосы и хорошо держал тепло.

    Трекинговым палкам, купленным 3 года назад в Тамеле за $10, которые исправно прослужили третий трек, без них бы убилась несколько раз. 

    И конечно же газовой горелке Jetboil Zip, которую посоветовал мне bob, спасибо ему). Она прекрасна, экономична, легка в использовании и просто легка, я кипятила в день 3-4 раза, даже в холодных местах позволяла себе такую роскошь, как горячая бутылка в спальник на ночь ). Кстати, на этом треке не видела с горелками никого. И мой Jetboil вызывал большой интерес у персонала лоджей, судя во всему, они такие тоже не часто видели. 

    Очень мне понравились местные сосны или лиственницы. У них длинные мягкие иголки, которые развеваются на ветру, как шелковая бахрома. 

    Пришла в Dakachu, 2985 м, проголодалась. Из первого же домика меня окликнул старенький дедушка, спросил не хочу ли я ланч. Я хотела ланч и не смогла отказать дедушке.  

     Лодж был стремноват, дедушка очень старенький и чумазый, у него не хватало нескольких пальцев, я опасалась за санитарное состояние своего ланча, но проклятая врожденная вежливость не позволила пойти поискать место получше и я заказала жареный рис с овощами и имбирный чай. 

     
    Дедушка был в гесте один, сам готовил, сам подавал. Принес мне вот это – рис с какой-то сухой травой. На зубах хрустела крупная соль.  

     
    Я немного съела и отодвинула тарелку в сторону. Дедушка забеспокоился – Нот лайк? Я отвечала – лайк, лайк, просто нот хангри. Дедушка куда-то убежал, потом вернулся с тканевым мешком с сушеной травой. Показывал мне, приговаривал: Веджитабль! Вери гуд веджитабль! Таким образом он демонстрировал мне ингредиент блюда, подтверждая его качество. Чай и рис стоили 230 рупий. В процессе поедания ни одно мое здоровье не пострадало ). Дедушка спросил, куда я иду дальше. Было уже около 3 часов, до перевала еще полкилометра вверх, я уже устала. Решила, что дойду до Goyam. Дедушка опять убежал и вернулся с визиткой Lamjura Sherpa Rest House - Вери гуд лодж! Взяла визитку, побрела дальше.
    Тропа идет по гребню через красивейший рододендроновый лес. Деревья старые, корявые, все во мху – красота! 

     

     
    Тропа очень старая, попадаются вот такие древние манистоуны 

     
    Ближе к Goyam лес редеет, непальцы его нещадно вырубают.  

     Постепенно все затягивает дымкой и облаками 

     Дерево ну прям как из Мордора 

     
    Прошла Goyam, лодж, как написано на визитке, находится в 20 минутах выше него. Поднялась немного и вошла в облако 

    Видимость метров 20, начало смеркаться, страаашно… 

     
    И вдруг среди пейзажа двух последних фотографий появляются две упитанные птицы, похожие на павлинов, но с короткими хвостами. Ярко-синие, с переливающимися перламутром перьями. Сфотографировать от неожиданности не успела, они ушли в туман ). Я решила – ну все, галлюцинации, горняшка, помираю… Села, на пенек, попила чайку. Приготовилась к худшему, мало ли ЧТО выйдет сейчас из тумана. Побрела дальше.

    А дальше из тумана показался Lamjura Sherpa Rest House, 3220 м, очень своевременно, надо сказать. К этому времени я уже очень устала. Второй день трека, я сегодня поднялась на 1700 м. Прямо скажем, дофига. Это фотография следующего утра, но она здесь уместнее. 

     
    А это моя прекрасная комната. 

     
    Я опять единственный гость. Хозяйка мне рада, мы с ней долго сидели и болтали на кухне, у печки, на которой готовят еду. (Почему я не сфотографировала? Наверное темно было, кухня почти не освещена) Ее зовут Ксангду, (Xangdu), ей 40, у нее четверо детей, учатся в Катманду. Муж куда-то ушел в другую деревню по делам. У нее болела голова, я угостила ее своими таблетками, оставила пластинку. Голова прошла, она очень этому обрадовалась. Нам не хотелось уходить от теплой печки, сидели, болтали. Ксангду приготовила мне овощной суп и жареную картошку с овощами, очень вкусно (наконец-то). Она мне рассказывала, как сама выращивает овощи в парнике для лоджа, показывала разные книги буддийской тематики, календарики с портретами лам и Ринпоче. Говорили за жизнь, в общем, очень душевно посидели, как подружки. Я ей рассказала про синих птиц из галлюцинации, она меня успокоила - все нормально, живут они здесь, она их тоже видит. На обратном пути я к ней тоже зашла ). 

    Сегодня я за весь день потратила 970 руп.

    А ночью выпал снег. 

     
  • 7
    25 апр. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Это была моя третья поездка в Непал. Первый раз - в 2012, “проездом“ – по дороге к Кайласу. Красоты, мелькавшие за окном джипа, так запали в душу, что я решила, что нужно будет как-нибудь походить по ним пешком. В 2013 я вернулась в апреле с подругой, мы прошли кольцо Аннапурны, Тиличо, Джомсом трек и ABC, ноу гайд, ноу портер. На этот раз я уже поняла, что нашла свою “волшебную страну” и оставила здесь свое сердце. Это было так прекрасно, что просто невозможно не повторить. И я действительно хотела повторить Аннапурну, уже совсем одна, но уговорила себя, что надо же всех посмотреть и стала готовиться к походу в Сагарматху.
     Ой, пошла ставить чай, чтобы сесть и смаковать каждую строчку и каждую фотографию. Но скажи, пока даже не дописала - меня разрывает на молекулы от любопытства - какой регион краше, лично для тебя, понятно, Аннапурны или Сагарматхи?

    А у меня Непал и Индия, похоже поженились в моем сердце. Или меня удочерили и периодически спрашивают нетактично: 

    -Ты кого больше любишь: папу или маму? И я реву, но ответить не могу...

  • 8
    25 апр. 2014
    _newra (модератор)
    Оба хороши по-своему. Аннапурна как-то... уютнее, милее что ли. Сагарматха холоднее, величественнее и захватывающих дух видов в ней значительно больше. А повторить путешествие хотела бы в оба нацпарка. Вот прямо сейчас, если бы была такая возможность )
  • 9
    25 апр. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    за спиной у меня Эверест
     
    _newra сказал(а):
    Шла я одна, без гида и без портера.
     
    _newra сказал(а):
    и говорили, что я очень brave и strong. Иногда я им начинала верить ). 
     
    От твоих слов у меня вырастают крылья) Ну, вернее так, зачесалось в области лопаток. Вот на пугачевскую песню (на мотив "И вот стою одна") возник свой вариант

    И вот стою одна
    Такие вот дела
    А за моей спиной
     Эвереста стена

    Я на неё обопрусь
    И на себя посмотрю
    Да-да, я все смогу
    Даже то, что не могу

    Ведь у меня, меня, меня
    На лапках кошки есть
    И я на камень в  рост
    Могу легко залезть

    И кто сказал, сказал, сказал
    Что мой поезд ушел?
    Пускай  покажет свой трек
    Который соло прошел

    Прошел без гида - да, да,да
    Прошёл без портера
    Таких ведь раз...раз...раз...раз-два
    Скажу вам гордо я!


    Мне бы с портером осилить то, что я наметила) Но ты в меня реаально вселяешь уверенность!

    _newra сказал(а):
    И вдруг среди пейзажа двух последних фотографий появляются две упитанные птицы, похожие на павлинов, но с короткими хвостами. Ярко-синие, с переливающимися перламутром перьями. Сфотографировать от неожиданности не успела, они ушли в туман ). Я решила – ну все, галлюцинации, горняшка, помираю…
      

     
     
  • 10
    25 апр. 2014
    _newra (модератор)
    Elena Vasta, какая классная песня )
    Elena Vasta сказал(а):
    Я на него обопрусь И на себя посмотрю Да-да, я все смогу Даже то, что не могу
    Супер, ты заглянула ко мне в голову ). Именно вот это ощущение всемогущества и всесилия, которое я впервые почувствовала после коры вокруг Кайласа, и есть главный кайф. Расширение границ своих возможностей - одна из причин, по которым я туда хожу. 

    Да, эти самые упитанные птицы, я их потом встречала в Кензюме, с трудом сфотографировала, уж очень быстро они ходят )
  • 11
    25 апр. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Да, эти самые упитанные птицы, я их потом встречала в Кензюме, с трудом сфотографировала, уж очень быстро они ходят )
     Это символ Непала и штата Уттаракханд в Индии, гималайские моналы (род фазанов) - считай, тебя благословил Непал.  Одно время они даже были на гербе Непала - до 2008 года:  

    На эмблеме, использовавшейся до 30 декабря 2006 года, присутствовали изображения белой коровы, зелёного фазана (гималайский монал), Солнца и Луны, двух солдат гуркха (у одного из них за поясом кривой нож (кукри) и лук в руках, а у другого винтовка), пиков Гималаев, двух перекрещивающихся непальских флагов и кукри, следов Горатхака (божество опекуна Гуркха) и королевского головного убора. Это вариант эмблемы также содержал красный свиток с национальным девизом.
    вики

     Я их сфотографировала в Мунсьяри (Уттаракханд, Индия)
  • 12
    27 апр. 2014
    tan_ka
    Спасибо за рассказ! Интересно читать :)
    Ходила по всем этим местам в 2009.
    Но только потом через Таши Лаптсе полезла в Ролвалинг и дальше к пещерам Миларепы в Лапчи.
     
    _newra сказал(а):
    Сагарматха холоднее, величественнее
    Мне показалось что она совсем прозрачная, невесомая, но невероятно мощная. Кайлас - он текучий и плотный.
    А это что-то совсем другое. Очень высокая чистота вибраций. Если этим специфическим языком говорить :)))

    _newra сказал(а):
    Место хоть попсовое и я туда не очень хотела идти, но там оказалось очень красиво, все-таки все эти толпы ходят не без причины ).
    Вот да, очень похожие были мысли :)
  • 13
    27 апр. 2014
    tan_ka
    _newra сказал(а):
    Меня фотографировал чей-то портер, я еще не успела принять героически-вдохновенную позу )
     Клевая фотка. Живая :)
  • 14
    27 апр. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Шла я одна, без гида и без портера. Рюкзак килограмм 12, с собой была газовая горелка Jetboil, воду и чай я не покупала и здорово на этом сэкономила, в день жилье и еда обходились в 10-15$, на самом верху до $20.
     А на сколько литров рюкзак? Прошла по твоей ссылочке - там малыши сорокалитровые. 

    Брала ли ты фильтр, или пила кипяченую воду? Только она сразу после кипячения горячая... Что пила во время трека?
    _newra сказал(а):
    Солнечной зарядке за 14$ с алиэкспресса, которая исправно поддерживала мой телефон в заряженном состоянии (она без батареи, я ее подключала к своему пауэрбанку).
     Не поняла насчет подключения солнечной батареи к пауэрбанку. Ты сначала заряжала его от солнечной зарядки, а потом от него все остальное? А нельзя ВСЁ заряжать от батарейки и не брать лишнее? А как там в лоджах с электричеством - можно заряжать? За деньги?
  • 15
    27 апр. 2014
    IronIk (irinanik)
    _newra сказал(а):
    Ну а дальше буду рассказывать подробнее )
     уже и без подробностей сэрдэчко прихватило.. :)
  • 16
    27 апр. 2014
    tan_ka
    Elena Vasta сказал(а):
    Не поняла насчет подключения солнечной батареи к пауэрбанку.
    Ага, тоже не поняла, но спрашивать постеснялась :)
  • 17
    2014-04-28 00:06:33
    _newra (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    Ходила по всем этим местам в 2009. Но только потом через Таши Лаптсе полезла в Ролвалинг и дальше к пещерам Миларепы в Лапчи.
    Вот это круто. Таши Лапсте это же 5750 и с палаткой! Я так пока еще не умею. 

    Elena Vasta сказал(а):
    А на сколько литров рюкзак? Прошла по твоей ссылочке - там малыши сорокалитровые.  Брала ли ты фильтр, или пила кипяченую воду? Только она сразу после кипячения горячая... Что пила во время трека?
    Рюкзак 45 литров. И в прошлом году был 45 литров, только другой. Почему малыши? Все влезло )
    Фильтр не брала, пила кипяченую воду. Пила в основном чай - имбирно-лимонно-женьшеневый маркс-энд-спенсер и их же клюквенный. Чай заливала в термос, а кипяченую воду остужала немного и переливала в 2 поллитровые бутылки. 
  • 18
    2014-04-28 00:11:24
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Таши Лапсте это же 5750 и с палаткой!
      Она - ужасная трусиха. Боится - и лезет
    tan_ka сказал(а):
    Но только потом через Таши Лаптсе полезла в Ролвалинг и дальше к пещерам Миларепы в Лапчи.  
     Вот бы рассказала...
  • 19
    2014-04-28 00:13:17
    _newra (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    Не поняла насчет подключения солнечной батареи к пауэрбанку. Ты сначала заряжала его от солнечной зарядки, а потом от него все остальное? А нельзя ВСЁ заряжать от батарейки и не брать лишнее? А как там в лоджах с электричеством - можно заряжать? За деньги?
    Солнечная зарядка заряжает не быстро, целый день. А телефон с картами мне нужен постоянно под рукой, а чтобы снять его с зарядки, нужно останавливаться и снимать рюкзак, (на рюкзаке висела солнечная батарея, у нее сзади кармашек для заряжаемого девайса). Поэтому заряжался у меня пауэрбанк, а ночью от него заряжался телефон. В лоджах на маршруте зарядиться можно, 300 рупий в час наверху, ниже - 100-200 руп. Последний лодж с розетками был в Нунтале, это 2 дня ходу до Луклы.
  • 20
    2014-04-28 00:34:19
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Она - ужасная трусиха. Боится - и лезет
    Какой интересный топик, спасибо ) 
    Elena Vasta сказал(а):
    tan_ka сказал(а): Но только потом через Таши Лаптсе полезла в Ролвалинг и дальше к пещерам Миларепы в Лапчи.    Вот бы рассказала...
    Дадада, вот бы рассказала )