1 и 2 день, 6, 7 марта, Минск - Стамбул - Катманду
Я обычно в отчетах пропускаю описания перелетов - скорей бы уже про горы читать. Но мой перелет получился непростым, я про него напишу. Летела Туркишами, билет брала ещё в октябре, из Минска с пересадкой в Стамбуле, 680 евро. Туда пересадка 2,5 часа, обратно 22 часа. На обратный путь забронировала гостиницу, так как по телефону офис Турецких авиалиний сказал мне, что бесплатная гостиница мне не положена. (Оказалось потом, что положена, но об этом позже.)
Рейс из Минска перенесли на час позже, потом он опоздал на 1,5 часа, в итоге времени на пересадку у меня не осталось. Я уже обдумывала свои планы на завтра в Стамбуле и мысленно перекраивала план трека, но чудесным образом самолету в полёте удалось нагнать немного, и на пересадку у меня оказалось целых 20 минут! Я очень быстро бежала на пересадку, правда, иногда не в ту сторону, но успела в последнюю секунду, и, что самое удивительное, багаж мой тоже успел. Залетела, запыхавшись, в самолёт, села на своё заранее выбранное место с правильной левой стороны, с которого я намеревалась наблюдать утром рассвет над Гималаями.
На взлете наблюдала потрясающий вид ночного Стамбула, который не удалось толком сфотографировать.
Преимущество самостоятельных путешествий #14- интересные знакомства. Когда вы путешествуете с компанией, вы, в основном, общаетесь между собой, и посторонние не вмешиваются в ваш разговор. А когда путешествуешь один, люди с тобой чаще заговаривают. Рядом со мной сидел непалец Дордже, он работает в Ирландии, летит домой в отпуск. Живёт в Катманду, на Боуде, его встречает жена и 17-летний сын. Мы очень интересно беседовали всю дорогу (когда не спали), он меня пригласил в гости (правда, не срослось), я ему подарила футболку с гербом Беларуси.
Приземление в Катманду по расписанию в 6:15, вот они, долгожданные Гималаи. В этом месте я традиционно включаю в плеере одноименную песню Крематория и у меня традиционно наворачиваются слезы счастья.Успею ли сфотографировать? Успела!
Надо же, заходим ещё на один круг, повезло, теперь смогу сфотографировать их при другом освещении!
О! Ещё один круг! И ещё? В общем окружили мы над Катманду больше часа. Объявили, что по погодным условиям, из-за тумана, посадку выполнить не получается. Странно, я отлично вижу на каждом круге и аэропорт, и полосу. Ну да, есть смог. В общем, сесть так и не смогли, решили уходить в аэропорт Дели. До Дели лететь 2 часа. Там приземлились, там, не выходя из самолёта, подождали погоды около часа, опять полетели в Катманду. Сели. Опоздали в итоге на 6,5 часов. Как потом мне сказали в гесте, (и потом подтвердила девушка в Гокио) с Турками такое постоянно.
Дальше было получение визы. В этот раз я прогрессивно заполнила электронную анкету на сайте. Так как планировалось быть в Непале 40 дней, после долгих раздумий решила не корячиться с продлением 30-дневной визы, а брать сразу на 90 дней, по-богатому. Моя распечатанная анкета повергла работников границы в некоторый ступор. Они долго совещались, потом позвали девушку, которая умеет включать компьютер. Из переговоров пограничников я поняла слова логин и пассворд. Я терпеливо наблюдала за всеми этапами обучения пожилого сотрудника премудростям работы с онлайн анкетой. Не прошло и 15 минут, как виза была у меня в паспорте.
Катманду. Почувствовала себя как рыба в воде. Будто стала частью организма, потекла по венам города, как красное кровяное тельце. Когда тебя окружают другие части единого организма, ничего плохого не может случиться. Мотоциклы объезжают, машины не задавят, люди помогают. Это то, что буддисты называют недвойственностью.
Не люблю жить в Тамеле. У меня был забронирован на Боуде Rokpa guesthouse, рядом с монастырем Shechen. $25, дорого, но на букинге ничего дешевле не было. В первый день я предпочитаю ничего не искать на месте с рюкзаком, а заселиться во что-то забронированное. На один день сойдёт. Гест хороший, приятный дворик, комфортная комната с ванной. Поменяла денег на Боуде по 96,5. В Тамеле, как оказалось, был курс хуже почему-то.
Бросила рюкзак в гесте, поехала на такси до Old Bus Station, купила билет на завтра до Шивалаи. (Надо сказать, место, где продают билеты, нашла с трудом). Билет стоит 750 рупий, локал бас отправляется в 8:00. Хотела выехать раньше, но до Шивалаи раньше автобусов нет. А до Джири можно выехать и в 6:00. В общем, надо было ехать до Джири, а в Шивалаю идти пешком (идти 3-4 часа, а ехать 2 часа), потому что от Джири до Шивалаи дорога грунтовая, очень раздолбанная. Эти последние 2 часа дороги вытрясли из меня душу.
Дальше пошла в NTB делать пермит и TIMS. TIMS сделала без проблем, а офис, где делают пермит в Сагарматху был закрыт. В Аннапурну – пожалуйста, а в Сагарматху вот закрыт. Узнав, что я иду из Джири, стали втюхивать мне пермит в нацпарк Гауришанкар, который я лишь слегка посещу по дороге в Сагарматху на участке от Шивалаи до Бандара. Я вежливо отказалась, сказала, что куплю пермит на месте. (в надежде, что как-нибудь проскочу, и действительно ведь проскочила ). Потом пошла пешком в Тамель, купила газ для своего прекрасного Jetboil (230 гр за 650 рупий). Больше покупать мне ничего не надо, все есть с прошлых треков, а новые
чудесные ботинки с гортексом я купила месяц назад в Праге.
Зашла в агентство, с которым списывалась насчет мотоциклиста, который повозит меня по долине Катманду после трека за $20 в день + бензин, подтвердила свои намерения. (Агентство мне посоветовала
Лена, жаль, что в итоге не удалось им воспользоваться )
Вернулась на такси в Боуду, поужинала veg steam mo mo на крыше в своем любимом кафе Paradise, немного побродила вокруг ступы и пошла спать ). Завтра еду в Шивалаю!
3 день, 8 марта. Катманду - Шивалая.
Кто ездил локал басами, тот понимает, а кто не ездил – надо съездить, это здорово расширяет и углубляет зону комфорта ). Автобус отправился в 8 утра. Я свой рюкзак упаковала в специальный мешок из плащевки, (в нем он у меня путешествует и в самолетах) и это было очень предусмотрительно. Он лежал в проходе, его все пинали, по нему бегали козлята.
Фотографировать из окна движущегося автобуса - бесполезная затея.
Кроме меня в автобусе было еще два туриста, двое парней с гидом и портером. Какие-то скандинавы, забыла страну. Они вроде бы шли на Айсленд пик. Пару раз на чекпостах нас переписывали в специальную амбарную книгу.
Рядом со мной сидел школьный учитель, его школа в часе ходьбы от Шивалаи, (название деревни забыла). Мы болтали всю дорогу. Обсудили то, что в Непале, в отличие от запада, очень мало разводов, потому что у них популярны pre-arranged marriage (как правильно перевести, браки по предварительному сговору?) Он жаловался мне, что Непал очень бедная страна, а вокруг все страны богатые. Непальцы много работают, а все равно бедные. Учителя зарабатывают очень мало. Спрашивал, что нужно делать, чтобы больше туристов приезжало в Непал. Говорили о том, что в Европе нельзя мусорить, любую брошенную бумажку сразу поднимают. В процессе обсуждения этой темы он съел конфету и тут же выбросил фантик в окно. В общем, это в крови.
В этот приезд меня больше обычного раздражала грязь на улицах и то, как легко непальцы бросают мусор вокруг себя. Любой мусор – себе под ноги. Пакеты – из окна автобуса – запросто. С другой стороны, я понимаю, что они так поступали веками, просто мусор был не пластиковый, а органический и его кто-то съедал ли он быстро разлагался. А сейчас страна все больше похожа на большую помойку.
Сзади ехал мужчина с двумя козлятами на руках. Козлята периодически от него удирали и весь автобус ловил их под сидениями. В процессе погони они успевали неделать луж на полу. Весело )
Остановка на обед.
В таких местах у меня не получается ничего есть, очень уж местные неаппетитно едят, но у меня с собой были яблоки и печеньки.
До Джири доехали после 4 часов дня. Оттуда идет грунтовая дорога до Шивалаи. Как я писала выше, лучше бы я этот участок прошла пешком (что, забегая вперед, и сделала на обратном пути).
В Шивалаю приехали затемно. Я пошла прямо в тот гестхаус, у дверей которого остановился автобус, рядом с мостом, от которого начинается пешеходная дорога на Джири. За ужин и ночлег заплатила 400 рупий. Я переживала, что мне будет страшно ночевать одной в комнатах лоджей на маршруте. Ведь я все еще помню того прошлогоднего паука, размером с хомячка, в комнате в Татопани и гигантских тараканов в Покхаре. Но ничего, обошлось, засыпала быстро, местная живность меня не беспокоила.
Мои апартаменты в лодже в Шивалае заботливо оформлены неизвестным дизайнером интерьеров.