Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

  • 81
    09 мая 2014
    tan_ka
    Красота :)
  • 82
    09 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    В столовой познакомилась с американкой Розамунд. Извините, не сфокусировалось ( Ей 68 лет, она 4-й раз в Непале, идет с гидом и портером из Джири, выше Кензюмы идти не собирается, завтра идет обратно. Она помогает школе в Бупсе, в этот приезд привезла им 10 планшетных компьютеров. Как говорится, респект и уважуха. 
     Это звучит вдохновляюще!
  • 83
    09 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Такое удовольствие - и топик, и обсуждения)
  • 84
    10 мая 2014
    _newra (модератор)
    15-й день, 20 марта, Phortse – Pangboche

    Утром ясно и красиво, все в снегу. Позавтракала мюслями, заплатила за гостеприимство 1500 руп. и двинула в сторону Пангбоче. В тени довольно холодно. Это Фортце в снегу, а над ним – Кхумбила.  

     
    Тропа от Фортце к Пангбоче идет выше тропы через Тенгбоче и виды красивее, (я так думаю). Сама тропа все время идет то вверх, то вниз. 

     
    Монастырь Тенгбоче на другом берегу, А над ним Кантенга и Тамсерку. 


     
    Там, за поворотом остался Фортце. 

      
    Ама Даблам все ближе. Хорошо видна и верхняя, и нижняя тропа. 

     
    Тамсерку 

     
    Ама Даблам, под ней Пангбоче  

     
    Иду не спеша, до Пангбоче недалеко, а красота вокруг сногсшибательная. Меня обогнало несколько групп, дорога становится более людной, но все равно, народу очень мало. Смешной як. 

     В 11:30 пришла в Верхний Пангбоче, поселилась в самом верхнем лодже Trekkers Holiday Inn, над гомпой. Высота 4000. Лодж новый, хороший. Кроме меня еще 2 туриста из Норвегии – парень с девушкой и их портер.

     Хозяин лоджа ходил на Эверест 12 раз. В столовой много соответствующих сертификатов и фотографий. 

     
    Моя комната. Скромность обстановки компенсируется сногсшибательным видом из окна. Правы риелторы, когда говорят, что при выборе жилья надо учитывать 3 фактора: location, location и location.  

     
    Пообедала дал батом вот с таким вот видом. 

    Около часу дня пошла к базовому лагерю Ама Даблам. Погода, как обычно, после обеда портится. Подул холодный ветер, набежали тучи, пошел снег. Погода как бы намекала: ну его, этот ADBC, не ходи. Но когда это я прислушивалась к чужому мнению? Прошла через весь Пангбоче (он большой), спустилась к реке до 3870 м, потом поднялась на противоположный берег. 

     Вышла к реке Cholungche Khola, больше напоминающей ручей. Она вытекает из ледника и промыла себе впечатляющий каньон, со стен которого постоянно сыпятся камни. 

     Сзади - Пангбоче и моя завтрашняя тропа в Дингбоче. 

     
    Залезла до 4300, нашла красивый вид, дальше решила не ходить. Словно в благодарность за то, что я шла сюда в непогоду, выглянуло солнышко и сквозь тучи начала проглядывать красота. 

     
    Ама Даблам спряталась в тучах (слева), но показалась очень красивая пирамидальная гора   


     
    Вертолетик летит ниже, чем я стою 

     Ама Даблам все не хотела показывать личико.

     И только когда я пошла обратно и уже перешла реку, она решила, что я уже не смотрю, и немного открылась. 

     
    На обратном пути немного показалась Тамсерку. 

     По дороге обратно зашла в bakery, булошную то есть, и купила вкуснейший брауни, шоколадное пирожное то есть, за 400 руп., честно говоря, вкуснее пирожных я не пробовала. А может ощущения обострились?

    Подхожу к гомпе. Народ активно сажает бульбу. Ее сначала выкапывают из ямки в огороде (на переднем плане под корзиной), где она хранится зимой, а потом сажают, предварительно удобрив землю. 
     

     
    Вечером поболтала с норвежцами у печки, съела что-то вкусное и пошла спать. Со сном на высотах у меня никаких проблем не было – читаю пару страниц и засыпаю.
  • 85
    10 мая 2014
    _newra (модератор)
    сорри, не могу отредактировать предыдущий пост, через раз показывает

    Mailer ErrorDescription:
    Could not instantiate mail()

    Попробую завтра.

  • 86
    13 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra можно подлечить последний пост и продолжить)
    Извини!
  • 87
    2014-05-14 00:08:59
    _newra (модератор)
    Elena Vasta , чего извиняться, форсмажоры бывают )


    16-й день, 21 марта. Pangboche (4000) – Dingboche (4400).

    Проснулась, первым делом посмотрела за окно: Кантенга и Тамсерку на месте, солнце, ясное небо, значит все будет хорошо. Да еще и снега сегодня ночью не было ) 

     С подъемом у меня тоже никаких проблем не было, просыпалась сама до будильника, а будильник стоял на 5:30. Да и как можно спать, когда за окном такое! 

     
    Оглянулась назад, это Shomare. Луна забыла спрятаться. 

     
    Дорога простая, подъем плавный. Впереди уже показалась зубастая стена Nuptse. Какая она все-таки огромная! 

     
    Опять смотрю назад, на Тамсерку, которая скоро спрячется. Жаль с ней расставаться, она такая красивая, я ее заочно полюбила еще до трека, по фотографиям. 

     Это развилка: налево вверх пойдешь - в Pheriche придешь, направо вниз пойдешь – в Дингбоче попадешь. 

     
    Непальцы настолько круты, что кроют крыши литым серебром. (на самом деле нет, это такие переливающиеся серебром и перламутром на солнце камни) 

     
    По дороге в Дингбоче. Слушайте, ну классные же фотографии получились, сама не ожидала, загляденье! Все-таки от рук ничего не зависит. Берешь фотоаппарат получше и все! 


     

     

     

    Вот и Дингбоче, 4400, 11 часов. Высота уже серьезная, завтра останусь здесь же на акклиматизацию. (После набора каждой тысячи метров выше 3000 рекомендуется делать делать дневку) 

    Genia так хорошо писала про то, как она останавливалась в Dingboche в лодже, где хозяйкой была Мингма Шерпа. Только я совсем забыла, как он назывался. На входе в деревню стою между двумя лоджами, не знаю куда идти – оба рекомендованы LP, оба выглядят неплохо. Поворачиваю налево, в Snow Lion лодж. Спрашиваю хозяйку, как ее зовут. Мингма! Бинго! Говорю ей, что в ее лодже мне посоветовала остановиться Женя из России. Она ее помнит )
    Моя комната  

     Заказала дал бат, а сама немедленно побежала в горячий газовый душ. Последний раз я была в душе еще в Монжо. 

    После обеда – грандиозная стирка. 

    В столовой познакомилась с ребятами из Польши, которые приехали для восхождения на Lobuche East, в Дингбоче пришли для акклиматизации. Но парень простудился, девушка осталась с ним его лечить и теперь они уже на восхождение не успевают. Они не выглядят расстроенными, говорят, Гималаи никуда не денутся, приедем в другой раз. 

    После стирки – акклиматизационный поход на Nangkartshang, 5083. Сначала поднимаюсь к ступе. Вон та синяя крыша, на которой написано French Bakery – мой лодж. Там действительно есть bakery, и вполне себе french. Во всяком случае, apple crumble pie очень вкусный, впрочем, как и вся еда. 

     
    Погода портится. Эх, слишком долго мылась и стирала! Это Ама Даблам, с этого ракурса ее не узнать. 

     Поднимаюсь на Nangkartshang, верхушка его в облаках. 

     
    Навстречу мне спускаются поляки. Быстры, однако ) До вершины они не дошли, говорят, в облаках все равно ничего не видно. Вхожу в облака. Ну да, не обманули, действительно ничего не видно ).  

    Да еще и снег пошел. Дошла до 4850, решила спускаться, потому что побоялась заблудиться в тумане.
    Перед закатом облака на пару минут расступились, чтобы показать кусочек Ама Даблам. 

    Вечером заказала Sherpa Stew. Это такой густой суп из всего: картошки, макарон, овощей. Отличная альтернатива дал бату ). Перед ужином Мингма Шерпа торжественно обошла всех с дозатором и капнула каждому в ладошку дезинфицирующего геля. О как!

    Выяснилось, что у туристки из Калифорнии сегодня день рождения. Мингма вышла с маленьким тортиком, поздравила ее, подарила вязаные тапки. Потом тортиком угостили всех присутствующих. В общем, Snow Lion - лодж высокой культуры быта, да еще и с традициями )

    Я еще раньше обратила внимание на именинницу – она отлично выглядела. Белозубая улыбка, белокурые волосы красиво растрепаны, дорогая и чистая (!) одежда. Наверняка, еще и маникюр имеется. Вот как можно умудриться так выглядеть на треке? Лично я на треке выгляжу, как чучело. И до встречи с ней считала, что это нормально ).

    Стемнело. За окном шел… никогда не угадаете что.
  • 88
    2014-05-14 00:20:20
    _newra (модератор)
    17-й день, 22 марта, Дингбоче, дневка.

    Правильный ответ – за окном шел снег. Сегодня я остаюсь в Дингбоче на акклиматизацию. Проснулась утром – все в снегу, туман, погода паршивая. Планировала пойти к озерам Duwo Tcho на целый день, заказала обед с собой. Ну куда я пойду в такую погоду на целый день? Отменила ссобойку. Позавтракала, туман немного рассеялся, погода наладилась, решила все-таки сходить на разведку к озерам.  

     
    Пошла в сторону Чуккунга 

     
    Ама Даблам 

     Дингбоче

     
    Я знала, что мне нужно найти мостик за деревней Бибре, перейти через него и лезть вверх. Бибре на карте был, а в навигаторе не было. Я вышла из Дингбоче, прошла какое-то время, миновала какие-то домики и увидела мостик через реку. Может это уже Бибре и тот мостик, который мне нужен? 

     Решила все-таки уточнить. Дождалась группу, которую заприметила на горизонте, привязалась к их гидам с вопросами. Один из них сделал круглые глаза, судя по всему, он не знал ни о каком Бибре и Duwo Tcho. Второй гид немного задумался, а потом сказал, что да, это Бибре, и Duwo Tcho – это туда.

    Я уверенно пошла через мостик. Бревна в снегу, скользкие. Я и нескользких мостиков боюсь, а этот тем более с большим трудом преодолела. 

    И вдруг я вижу вокруг солнца гало )  

     
    Попыталась найти тропинку вверх. Бесполезно, все в снегу. Тогда стала пытаться подняться без тропинки. На первую ступень кое-как залезла. Стала искать, как залезть на вторую. Пробовала в некоторых местах. Везде беспорядочное нагромождение камней, круто, скользко, снег. Ну никак не получается. Один раз поскользнулась, упала. Решила бросить это дело. Ну их, эти озера, еще покалечусь. 

    Вот здесь пыталась подняться. (и гало видно) 

     
    Я расстроилась. До сих пор у меня все шло по плану, (ну почти). Я выполняла все пункты программы, как дрессированная лошадка. А тут – облом, не смогла подняться к озерам.

    И только завтра я узнаю, что Бибре значительно дальше, и это был совсем не тот мостик, и вверху не было никаких озер. В общем, спасибо неизвестным гидам за информацию )

    Пошла обратно. В Дингбоче много магазинчиков с вполне нормальными ценами. Есть свежие яблоки! Кстати, есть и газ, баллон 230 гр стоил 900 руп. (В Намче – 650, правда, когда я шла обратно, в Намче газ стоил уже тоже 900, продавец сказал, что из-за дефицита цены выросли). Мой первый баллон газа, который я начала в Бандаре, все еще не кончается, а есть еще 2 запасных.

    В 12 вернулась в лодж, съела дал бат, погода так себе, холодно. Я уже 2 недели лажу по горам, устала. Не хочу никуда сегодня ходить. И вообще, я же расстроена из-за неудачи с озерами. Залезла в спальник с книжкой, засунула в спальник бутылку с горячей водой. Читала, пила чай с печеньками, засыпала, просыпалась. В столовую не хотела идти. Там какой-то лазарет, много простуженных – все чихают, кашляют, некоторые делают ингаляции.
  • 89
    14 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Слушайте, ну классные же фотографии получились, сама не ожидала, загляденье! Все-таки от рук ничего не зависит. Берешь фотоаппарат получше и все! 
     Ну не совсем так. Еще надо взять рюкзак и залезть повыше. Там виды так упоительно прекрасны, что их можно снимать не глядя в объектив, вслепую. И все равно получатся фотошедевры
  • 90
    14 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Второй гид немного задумался, а потом сказал, что да, это Бибре, и Duwo Tcho – это туда.
     Вот ужас как не люблю людей, которые боятся признаться в том, что они хоть что- то не знают. Такие ответы наубум иногда приводят к трагедиям. 
  • 91
    14 мая 2014
    Fortuna
    вроде там местный менталитет такой- не потерять лицо и не признаться, что "не знаю", тем более гиду..
    поэтому спрашивать, спрашивать и спрашивать.. с наводящими уточняющими вопросами, 
    не  "где?" а вверх или вниз? и тд... и снова спрашивать.. если есть кого :-)))))
  • 92
    14 мая 2014
    boatman
    Даа.... нечеловеческая  какая-то красота)))
    Вот любую столицу мира, любой архитектурный шедевр не  задумываясь променяю на один из этих видов!
  • 93
    14 мая 2014
    _newra (модератор)
    boatman , согласна. Не люблю города. Даже самые красивые из них - душная темница по сравнению с нетронутой человеком природой.
  • 94
    14 мая 2014
    _newra (модератор)
    18-й день, 23 марта, Dingboche – (4400) – Chukhung (4730)

    Утром съела мюсли, расплатилась с Мингмой (3700 руп за 2 дня) и пошла в Чукунг. Небо ясное.  

     
    Здесь я вчера пыталась карабкаться к озерам. 

     
    А надо было вот здесь  

     
    Это Бибре, за ним - тропа к перевалу Конгма Ла 

     
    Дорога простая, набор высоты плавный. Но высота уже чувствуется, часто останавливалась подышать, отдохнуть, сидела, любовалась красотами.  

     
    Встретила двух подруг лет 60, одна англичанка, другая немка, идут с портером, в Чукунг идут просто на акклиматизацию, без ночевки. Дамы очень бодрые, в отличной форме. Они много путешествуют вдвоем: объездили Африку, Латинскую Америку, были в Пакистане, в Непале не первый раз. Они собирались идти 3 перевала, но узнали, что на Конгма Ла много снега, он закрыт. Решили не идти, так как это очень опасно. Рассказывали, что 2 недели назад кто-то заблудился в снегу на Торунг Ла и погиб.

    Подхожу у Чукунгу.  

     Заселилась в Чукунг Ресорт, очень хороший лодж. И цены там даже ниже, чем в Дингбоче. Там прекрасная солнечная столовая, которая прогревается солнцем, где сидят днем. А вечером переходят в другую столовую, потеплее. 

     
    В Чукунге почувствовала признаки горняшки. Лицо горело, голову сдавило. Но я съела дал бат, напилась имбирного чаю, выпила цитрамон и вроде стало полегче. 

    На фото выше – 2 парня из Израиля, им около 20. Отслужили в армии, теперь, перед тем, как определиться, чем заниматься в жизни, путешествуют пару месяцев. Собираются идти на Асленд Пик. Тот, что справа, сегодня пришел с Конгма Ла, он прошел все 3 перевала. Причем Ренжо и Конгма официально закрыты из-за снега. Ходят только такие сорвиголовы. 

    Он шел через Конгма 11 часов, говорит, тропы не видно, шел местами по пояс в снегу. Настоятельно рекомендовал мне не идти через Конгма.

    После обеда сгустился туман, я хотела сегодня сходить в сторону базового лагеря Айсленд пика, но ничего не видно (
    Вот такой вид из окна столовой. С зеленой крышей – новый, только что построенный лодж, в нем уже живут, но его еще немного доделывают. 

     
  • 95
    14 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Анна, здорово! Ты так описываешь, что я зверски хочу в Непал, находясь в Шри Ланке)) Вот мне не хватает в Шри Ланке не то, чтобы первозданности - с этим тут все ОК, а дикости и свободы. Тут все урегулировано и разлиновано: "Ты сюда не ходи, ты сюда ходи! Снег башка попадет - совсем худо будет!"


    Очень интересны встречи в пути. Две немолодые дамы впечатлили!
  • 96
    14 мая 2014
    Fortuna
    Анна, а вы про следы у когонить интересовались? мне любопытно, что за зверь ходил рядом?
    посмотрела в сети. похоже на мишку. но мишка плоскостопый совсем, а следы мне показались
     на носочках..
    http://www.kronoki.ru/act/scientific/fieldguides/tracks
     у Лены есть знакомый следопыт в непальском заповеднике, может, у него спросим?
  • 97
    14 мая 2014
    _newra (модератор)
    Fortuna , показывала на awd, тоже говорят, что похоже на мишку, но медвежий след с когтями, а мой без когтей . Может мой мишка сразу после педикюра?
  • 98
    14 мая 2014
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Очень интересны встречи в пути. Две немолодые дамы впечатлили!
    Ну о дамах у меня двойственное впечатление. С одной стороны да, несомненно круты. Но с другой стороны,они так громко, не переставая и самовлюбленно рассказывали о своих путешествиях в столовой в Чукунге, не давая никому слова вставить, что вызывали некоторое раздражение. А может это у меня горняшка была, а они - хорошие тетки. 
  • 99
    14 мая 2014
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Анна, здорово! Ты так описываешь, что я зверски хочу в Непал, находясь в Шри Ланке)) Вот мне не хватает в Шри Ланке не то, чтобы первозданности - с этим тут все ОК, а дикости и свободы. Тут все урегулировано и разлиновано: "Ты сюда не ходи, ты сюда ходи! Снег башка попадет - совсем худо будет!"

    Снег башка попадет - савсэм мёртвый будешь ))

    Ох, и когда ты только все успеваешь читать в Шри Ланке?!
  • 100
    14 мая 2014
    _newra (модератор)
    19-й день, 24 марта, Сhukhung, Сhukhung Ri

    В 6 утра позавтракала и решительно пошла штурмовать Chukhung Ri. Погода отличная. 

     
    Я думала, что на Чукунг Ри с утра будет подниматься много народу, но почему-то никого кроме меня не было. Спросила у работника лоджа направление, так как вчера пришла в тумане и не особо сориентировалась в какой стороне здесь что. Он мне показал направление и я, разумеется, пошла не туда. Maps with me показывает 2 тропы на Чукунг Ри, 

     
    Я пошла по той, что огибает гору слева. В общем, это неправильная тропа, не нужно по ней ходить. Тем более, что с нее я тоже сбилась.  

     
    В итоге я выбралась на правильную тропу, но потеряла много времени и сил. Правильная тропа видна в правой части фотографии. 

     
    На 5000 у меня начала болеть голова. Красота вокруг неземная, но я ее не воспринимаю, просто дежурно щелкнула фотиком.  

     
     

     

     
    Ледник Lhotse Nup сливается с ледником Lhotse  

     
    Съела пару таблеток и полезла дальше, не возвращаться же. Меня обогнал англичанин, сказал, что сзади идет его друг, который отравился и не может быстро идти. Таблетки не помогали, голова болела все сильнее. Я все чаще садилась отдыхать и все труднее было вставать и идти дальше. Кроме головной боли, я чувствовала слабость и головокружение. Вскоре меня обогнал даже «отравленный» друг англичанина. На 5250 я сдалась и повернула вниз. 

    Последняя фотография сегодня. Здесь моя тонкая неправильная тропа соединяется с хорошо протоптанной правильной. 

     
    Вниз шла в отвратительном настроении. Красота вокруг меня не радовала, голова трещала, ноги подгибались. Самооценка окончательно рухнула. Ну вот, еще одна неудача. Я не смогла залезть на простую популярную вершину. Стыд и позор. 

    Еле дошла до лоджа, съела еще обезболивающих, упала на кровать и провалилась в сон. Проснувшись, пошла в столовую. Выглядела я, наверное ужасно, потому что все вокруг меня суетились, накормили гарлик супом. Говорят, он помогает от горняшки. Голову отпустило только к 5 вечера. Настроение тоже поднялось. На завтра у меня запланирован поход к базовому лагерю Айсленд Пика, а после завтра я решила внести изменения в свой график и остаться здесь еще на один день и все-таки подняться на Чукунг Ри. Нельзя оставлять незавершенные дела.