Elena Vasta , чего извиняться, форсмажоры бывают )
16-й день, 21 марта. Pangboche (4000) – Dingboche (4400).
Проснулась, первым делом посмотрела за окно: Кантенга и Тамсерку на месте, солнце, ясное небо, значит все будет хорошо. Да еще и снега сегодня ночью не было )
С подъемом у меня тоже никаких проблем не было, просыпалась сама до будильника, а будильник стоял на 5:30. Да и как можно спать, когда за окном такое!
Оглянулась назад, это Shomare. Луна забыла спрятаться.
Дорога простая, подъем плавный. Впереди уже показалась зубастая стена Nuptse. Какая она все-таки огромная!
Опять смотрю назад, на Тамсерку, которая скоро спрячется. Жаль с ней расставаться, она такая красивая, я ее заочно полюбила еще до трека, по фотографиям.
Это развилка: налево вверх пойдешь - в Pheriche придешь, направо вниз пойдешь – в Дингбоче попадешь.
Непальцы настолько круты, что кроют крыши литым серебром. (на самом деле нет, это такие переливающиеся серебром и перламутром на солнце камни)
По дороге в Дингбоче. Слушайте, ну классные же фотографии получились, сама не ожидала, загляденье! Все-таки от рук ничего не зависит. Берешь фотоаппарат получше и все!
Вот и Дингбоче, 4400, 11 часов. Высота уже серьезная, завтра останусь здесь же на акклиматизацию. (После набора каждой тысячи метров выше 3000 рекомендуется делать делать дневку)
Genia так
хорошо писала про то, как она останавливалась в Dingboche в лодже, где хозяйкой была Мингма Шерпа. Только я совсем забыла, как он назывался. На входе в деревню стою между двумя лоджами, не знаю куда идти – оба рекомендованы LP, оба выглядят неплохо. Поворачиваю налево, в Snow Lion лодж. Спрашиваю хозяйку, как ее зовут. Мингма! Бинго! Говорю ей, что в ее лодже мне посоветовала остановиться Женя из России. Она ее помнит )
Моя комната
Заказала дал бат, а сама немедленно побежала в горячий газовый душ. Последний раз я была в душе еще в Монжо.
После обеда – грандиозная стирка.
В столовой познакомилась с ребятами из Польши, которые приехали для восхождения на Lobuche East, в Дингбоче пришли для акклиматизации. Но парень простудился, девушка осталась с ним его лечить и теперь они уже на восхождение не успевают. Они не выглядят расстроенными, говорят, Гималаи никуда не денутся, приедем в другой раз.
После стирки – акклиматизационный поход на Nangkartshang, 5083. Сначала поднимаюсь к ступе. Вон та синяя крыша, на которой написано French Bakery – мой лодж. Там действительно есть bakery, и вполне себе french. Во всяком случае, apple crumble pie очень вкусный, впрочем, как и вся еда.
Погода портится. Эх, слишком долго мылась и стирала! Это Ама Даблам, с этого ракурса ее не узнать.
Поднимаюсь на Nangkartshang, верхушка его в облаках.
Навстречу мне спускаются поляки. Быстры, однако ) До вершины они не дошли, говорят, в облаках все равно ничего не видно. Вхожу в облака. Ну да, не обманули, действительно ничего не видно ).
Да еще и снег пошел. Дошла до 4850, решила спускаться, потому что побоялась заблудиться в тумане.
Перед закатом облака на пару минут расступились, чтобы показать кусочек Ама Даблам.
Вечером заказала Sherpa Stew. Это такой густой суп из всего: картошки, макарон, овощей. Отличная альтернатива дал бату ). Перед ужином Мингма Шерпа торжественно обошла всех с дозатором и капнула каждому в ладошку дезинфицирующего геля. О как!
Выяснилось, что у туристки из Калифорнии сегодня день рождения. Мингма вышла с маленьким тортиком, поздравила ее, подарила вязаные тапки. Потом тортиком угостили всех присутствующих. В общем, Snow Lion - лодж высокой культуры быта, да еще и с традициями )
Я еще раньше обратила внимание на именинницу – она отлично выглядела. Белозубая улыбка, белокурые волосы красиво растрепаны, дорогая и чистая (!) одежда. Наверняка, еще и маникюр имеется. Вот как можно умудриться так выглядеть на треке? Лично я на треке выгляжу, как чучело. И до встречи с ней считала, что это нормально ).
Стемнело. За окном шел… никогда не угадаете что.