Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Исторический центр Цейлона: Анурадхапура, Михинтале, Хабарана, Сигирия

  • 1
    02 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)

    АНУРАДХАПУРА

    Мы прибыли в Анурадхапуру, первую царскую резиденцию Шри Ланки,  из национального парка Вилпатту. Локалбас, сорок минут, семьдесят рупий - и мы уже на басстенде Анурадхапуры. 

    Автобус, к слову, был переполнен.

    На басстенде взяли рикшу и уехали в отель, который располагался километрах в 6.
     
    Отель выбрали заранее на букинге. При выборе решающим фактором было расположение жилья в пешей доступности от основных достопримечательностей, а так же вблизи от дорожной развязки:

    - на север, в Вавунию и Джафну
    -  на восток - в Тринкомале и Михинтале
    - на юг - к басстенду Анурадхапуры

    Дело в том, что после осмотра Анурадхапуры мы собирались перепрыгнуть  на северо - восточное побережье, в Тринкомале, через промежуточную остановку в лежащим на Тринкомале роад  Михинтале. 

    Однако в отеле нас отговорили от этой идеи, мотивируя тем, что автобус в Тринкомале идет из Анурадхапуры, и пока он доедет до Михинтале, то будет полным под завязку. 

    Поэтому лучше нам съездить в Михинтале отсюда - и вернуться, а в Тринкомале отправляться с басстенда Анурадхапуры, чтобы обеспечить себя сидячими местами. 

    Я понимала, что им выгодно, чтобы мы провели у них на одну ночь больше, но не могла не согласиться с их доводами: в Анурадхапуру мы прибыли в переполненном автобусе, в который подсели после посещения Вилпатту.

    Да, а отель наш назывался     Nilketha Villa Eco Hotel

    Отель не плох: комнаты чистые, кормят прилично, персонал отеля вежлив и доброжелателен, в тихом зелёном дворе  - небольшой чистый бассейн, что в такую жару было приятным бонусом.

    Мы прибыли туда около 12 часов, заселились и отправились осматривать основные достопримечательности южной группы.

    Северную группу, кстати, так и не посетили, а на следующий день съездили в Михинтале на тук-туке: за 1500 рупий он нас отвез в Михинтале, там подождал и вернул обратно в отель.
  • 2
    03 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Итак, памятники Южной группы

    Мы отправились туда пешком.

    Идти недалеко и неблизко – около полутора километров, дорога тенистая и не шумная.
     


     
    При входе в зону исторических памятников нас несмело попытались отправить за билетами на вход «в провал», мы же (спасибо моей попутчице) смело прошли своей дорогой, не обращая никакого внимание на желание нас обилетить.

     Вот на этом перекрестке: 


     
    Брать билет на посещение буддистских святынь мне представляется  огромной ошибкой, все это идет в диссонанс с Индией, где даже великолепные храмы Беллура и Халебида находятся в свободном доступе, не говоря уже о Махабодхи в Бодхгайе, в котором вы оплачиваете только фотосьемку.

    Воот. Мы прошли «так». Наверное есть действительно что-то не совсем законное во взимании платы за посещение этих мест, иначе ушлые и охочие до денег ланкийцы вряд ли бы дали нам пройти без оплаты.

    На территории Южной группы памятников находятся дахоба Джетавана:
     

     
    ... белоснежная дахоба Руванвелисея:
      

     
     
    ...дахоба Тхупарама:
     

     
    ...шри Махабодхи:
     

     
    ...и Медный Дворец (Лохапрадаса): 
     

     
    Рядом находится буддистский монастырь и гостевой дом для пилигримов, в котором, к слову, возможно остановиться и туристу – бюджетнику (при наличии мест, конечно). Я специально зашла туда и поинтересовалась этой возможностью. Комнатки там более чем скромные, зато расположение прекрасное – гостевой дом находится на священной территории в глубине прекрасного и ухоженного парка 


     
  • 3
    2014-06-04 00:30:29
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Дагоба Джетавана -  самый первый памятник, который встретился на нашем пути.

    Это одна из самых больших   ступ  на  Шри-Ланке и самая большая ступа в мире,  построенная из кирпича. Когда-то она была третьем по величине объектом после пирамид Гизы. Сегодня она значительно ниже - дахоба частично ушла в землю - что поделаешь - время!
     

     
    Дахоба Джетавана долгое время оставалась  скрытой в джунглях. Сейчас она стоит в ухоженном пустынном парке, туристов мало, может они рассеиваются по огромной территории - не знаю. 



     Мы неторопливо прошествовали в сторону Шри Маха Бодхи 


    Я шла к Шри Махабодхи с определённой целью: хотела в годовщину смерти Аллы Student  в святом месте заказать поминальную службу. 

    Была уже вторая половина дня,  над городом собирались привычные тучи, но над территорией Махабодхи было удивительно светло и безоблачно -  позднее я еще раз столкнусь с тем, что надо мною и за мною следовал кусочек голубого неба. 

    ... я прошла к Шри Бодхи, подняла с каменных плит листочек и вложила его в Лонели Планет... 




     ...а потом подошла к монахам, как могла, объяснила им их задачу.
     

     
     Когда молитва была закончена, мне на руку повязали белую нить, которая находится на моём запястье до сих пор. 
     


     Я вообще очень часто вспоминала Аллу - там, на Ланке. Потому, что,  во-первых, она была первым человеком,  который зажег во мне искорку интереса к этому острову, а во-вторых...во-вторых потому, что на начало моей поездки пришлась эта траурная дата, а перед отъездом я получила письмо от родителей Аллы - Татьяны и Андрея.

    И вот всё думала: где же мне заказать это службу? 

    Так все само  сложилось, что я прибыла к Шри Махабодхи - плоть-от плоти того дерева, под которым Будда обрёл просветление. Ведь Махабодхи в Бодхгайе в Индии выращено из ростка Бо Ланкийского. 

    ... после пуджи я отошла от Махабодхи, но мне хотелось чего-то еще...ощущалась какая-то неудовлетворёенность, незаконченость. И увидела рядом со входом в комплекс  стойку с маленькими светильниками, тут же люди устанавливали и поджигали палочки с благовониями. Вот оно! Нужна свеча!

    Я рысью побежала туда, зажгла масляный светильник и робко попросила у одной монахини палочку. И тут же множество темных рук протянуло мне свои пакетики с палочками....




     Дахоба Руванвелисея хоть и выглядит очень новенькой, но это за счёт побелки. На самом деле ее начали строить в 144 году до н.э. 

     
    И тут тоже было светло и немноголюдно. Почему-то больше всего запомнилась группа монахинь, которые сидели рядом со мной в тени дахобы... 


     
  • 4
    04 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    МИХИНТАЛЕ

    Михинтале очень похоже на свое название: такое же лёгкое - на  выдохе, свежее,  как утренний бриз. Нет в Михинтале роскоши индийской храмовой архитектуры: все очень скромно и компактно.

    Я думаю, что не случайно буддизм, экспортированный из Индии в Шри Ланку сыном Ашоки  Махиндой и его сестрой - принцессой Сангамиттой  пустил свой росток именно тут. А может  светлое учение изменило биохимию окружающей среды -  почему-то отсюда категорически не хочется уходить, а хочется сидеть на одной из возвышенностей комплекса, созерцать прекрасные окрестности   и размышлять.


     Черенок от дерева Бо (от ТОГО САМОГО БО), привезенный  в золотом кувшине на Ланку из индийской Бодхгайи принцессой Сангамиттой,   в Анурадхапуре превратился в Шри Махабодхи, а  безымянная зона королевских охотничьих угодий - в Михинтале,  родину Первоначального буддизма, или буддизма Южной ветви, именуемой Тхеравада («Учение Старейших» - пали). 

    А ТО САМОЕ БО в Индии погибло, и было возрождено от ростка, привезенного обратно в Индию из Шри Ланки.

    Так замкнулся круг.

     

  • 5
    04 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А дело было так

    Прибыв на остров, Махинда, сын Ашоки, узнал, что царь Деванампиятисса охотится на оленей, и отправился искать с ним встречи.

    Царь охотился в нескольких километрах от своей столицы - Анурадхапуры. Во время охоты он заметил прекрасного оленя, и бросился за ним в погоню. А когда поднялся на вершину холма, то вместо оленя увидел мудреца...  


    ...Как и что говорил Махинда правителю - доподлинно неизвестно, я прочитала три разных варианта их беседы. Но самое главное, что после этой единственной беседы царь был посвящен в новую религию, и "посвятил" в неё всю страну. А территория охотничьих угодий близ Анурадхапуры была отдана для строительство буддистского монастыря. 

    Так взошла звезда Михинтале..

    Кстати, после периода забвения, раскопали Михинтале англичане. Знаменитая лестница к комплексу в1840 ступеней когда-то выглядела приблизительно так:
     

     Но пусть вас не смущает количество ступеней: они очень низкие, и идти по ним вверх очень легко: 

     
    После подъема, на первой площадке справа находятся руины ступы Кантакачетья, построенной из кирпича во II в. до н.э


    На второй лестничной площадке можно осмотреть остатки монастыря и  трапезную Боджанасалава, иначе называемую домом подаяний. Перед ней находится каменное каноэ, куда прихожане складывали пищу для монахов. Неподалеку виден зал для собраний общины, от которого почти ничего не сохранилось


    Поднимаемся дальше и выходим на небольшое плато. На невысокой площадке установлена белая Амбастала дагоба, окруженная останками колонн. Она 
    венчает то место, где король Деванампиятисса увидел монаха Махинду. 

     На моей фотографии слева и немного выше находится  Махасейя Дагоба – одна из первых ступ острова, в которой, по преданию, замурован волос Будды - к ней надо подняться по лестнице.

     Чуть правее от террасы находится Арадана Гала — гора, откуда новообращенный монах Сумана читал свою первую проповедь. 

     На эту гору я советую вам обязательно вскарабкаться - она невысокая, и подъем туда не составит труда ни для кого.

    Интересная вещь - я облазила все возвышенности в округе, но лишь на этой горе дует довольно сильный ветер - а ведь она раза в три ниже других холмов. Просто сдувает вас с горы! И древние ступени на самом верху... и открывающийся оттуда вид сумашедшей красоты - нет,  этот подъём никак невозможно пропустить...  


      

    Между прочим, Махинда тоже был на этой горе, но не поднимался по этим ступеням, а...левитировал на её вершину.
  • 6
    05 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Naga Pokuna (пруд Кобры)

    Это естественный водоём под скалой, в котором купался сам Махинда. К нему ведёт тропинка, уходящая от лестницы влево (если вы идёте вниз).  Там будет небольшой указатель - смотрите внимательно!


     

     От пруда Кобры шли желобы к монастырской трапезной - таким образом было решено водоснабжение монастыря. На скале было высечено изображение кобры, которое я так и не разглядела. 

     

     
     Кстати, я многое не увидела в Михинтале - советую вам почитать перед поездкой  эту тему, или взять на месте гида из местных жителей - они вам покажут все тайные тропинки и интересные места. Территория огромна, там можно долго гулять  и делать все новые и новые открытия.

    Так и я побежала дальше по тропинке от пруда Кобры в лес, и вышла к какой - то лестнице.  

     Раз есть лестница - надо по ней подняться, подумала я, и побежала вверх. Сначала дорога была легкой и тенистой, но потом я изрядно устала. Время уже приближалось к полудню, солнце палило нещадно, а я вышла из укрытия и поднималась вверх по солнцепёку. 


     И вот, наконец, вершина, а на ней старинная дахоба. 


     А самое главное - это самая большая вершина в Михинтале, и оттуда открывается прекрасный вид на окрестности. Если я там окажусь когда-либо еще, то обязательно заночую в Михинтале, чтобы погулять по этим живописным полям, обойду эти озера и посижу вволю на одной из вершин, никуда не спеша... 

      

     
  • 7
    06 июн. 2014
    Helena31
    Как здорово! Такие места волшебные!
  • 8
    06 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Helena31 
    Ой, солнышко появилось))
  • 9
    06 июн. 2014
    Helena31
    Спасибо! Всегда приятно Вас читать!:)
  • 10
    09 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Сигирия, Полунарува и заповедники Миннерия и Каудулла - логистика осмотра описана ТУТ

    ХАБАРАНА

    Мы прибыли в Хабарану, выбранную нами заранее как плацдарм для посещения Сигирии, Полунарувы и Минерии, на автобусе из Тринко. В Тринко чегой-то завозились:  все неохота было расставаться с великолепным океаном. А океан, надо сказать, расстарался на славу, чтобы  северо-восток острова нам понравился так же, как  его северо-запад))

    Так что когда мы вышли в Хабаране  из автобуса, было уже около 14 часов. Я  потянула свою компанию, которая размножилась до 4-х человек, в гестхаус, расположенный  около автобусной остановки.

    Этот гест предлагал   комнаты по 2000 рублей за трипл, а джип в заповедник - за 3500. Тут же мы узнали, что лучшее время для посещения заповедника - вторая половина дня, и я возрадовалась. Это означало, что сегодня можно было рвануть или в заповедник, а завтра обежать Полунаруву и Сигирию, или уехать в Полунаруву прямо сегодня, оставив Стигирию и заповедник на завтра.

    Мнения ученых разошлись: кто-то был готов кинуть тут вещи и немедленно устремиться куда-нибудь (это была я), кто-то хотел подыскать другой гестхаус, расположенный не на дороге, и более комфортабельный. Что и было сделано - мы нашли очень милый гест со смешным названием  "Туруля". Видя наши метания, хозяин геста "У дороги" начал спешно снижать цену и упал до 1200 за комнату и 2500 за джип, но на собрании путешествующих было решено устраиваться с бОльшим комфортом, и мы удалились.

    Гест "Туруля", или  "Труляля", как я его прозвала, располагается на правой стороне дороги, ведущей в Полунаруву и заповедники, на карте ниже я поставила  метку.

    Он стоит метрах в 50 от дорожного полотна, в чудесном уютном дворике, комнатки тоже очень милые;  а стоила вся эта прелесть  на 1300 рупий дороже геста придорожного, уж простите за товтологию. А еще все эти "устройства поудобнее" стоили мне НЕпосещения Полунарувы, о чём я скорблю до сих пор. 

    Было потеряно бесценное время, и ехать куда-либо в 16 часов не имело, казалось, никакого смысла. 
     
    Немного дальше от перекрестка и на другой стороне от "Труляля" располагается большой отель "Acme". Туда мы отправились для того, чтобы "как следует подкрепиться", и выработать стратегию нашего путешествия на завтра. 

    Было решено арендовать джип, который обычно берут для посещения заповедников, но не только для заповедника,  а на весь завтрашний день.  Причем рано утром выписаться из своего Труляля и погрузиться в заказанный джип со всеми нашими вещами, уехать в Сигирию, погулять там, потом вернуться в  отель "Acme", где так замечательно кормят,  пообедать, и после обеда уехать в заповедник. 

    Ну а после заповедника на этом же джипе уехать в Дамбулу. Почему в Дамбулу? А потому, что оттуда намного больше автобусов в нужных нам направлениях. А нам было нужно: мне  - в Канди, ребятам - в Анурадхапуру.

    Таким образом мы экономили драгоценное время и силы, а заодно решали проблему с вещами и не переплачивали за отель.

     Джип наняли в отеле "Acme". Дело в том, что в нашем чудесном "Труляля" в роли менеджера орудовал какой-то тёпленький мальчик, который не вызывал никакого доверия. Менеджер же  отеля "Acme" это доверие смог внушить, которое оправдал лишь частично)

    Дело в том, что утром следующего дня к обозначенному времени джип не пришел, и единственный мужчина в нашей компании бегал в Acme искать "внушающего доверие менеджера". А тот спал, и водитель джипа тоже спал. Во как! 

    Менеджер прикатил за нами сам, а потом его сменил водитель.

    Который нас и отвез в Сигирию.
  • 11
    10 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    СИГИРИЯ

    Ну что, поехали в Сигирию?

    Посещение мегахита Шри Ланки - Сигирии  оставило двойственные...нет, тройственные впечатления.

     Красиво? Ну....красиво..... смотря что вы имеете в виду! Если рассматривать все в комплексе:  как ландшафтно-архитектурно - исторический памятник, то я ставлю  Сигирии четверочку с минусом по пятибальной шкале. Влепила  бы и трояк, но немного  накинула за грандиозность замысла. Истинное воплощение которого, между прочим,  надо очень сильно додумывать,  поглядывая в путеводитель  и переводя взгляд на едва сохранившиеся следы былого величия.

    Индия, моя Индия! Я еще больше люблю тебя за то, что ты  тщательно сберегла  для потомков свои  сокровища!  За то, что мы не достраиваем силой воображения стены прекрасных храмы и дворцов, стоя на  полуразвалившихся фундаментах, и, подобно ослику Иа, не пытаемся угадать - каким же это было? 

     Замысел  цареубийцы Кассапы был грандиозен: превратить одиноко стоящую скалу в гиганского каменного льва, окружить ее кольцами укреплений, а на вершине поставить дворец, равного которому не было во Вселенной 

     От гигантского льва, пасть которого когда-то служила последним бастионом перед входом в неприступную цитадель, сохранились только ворота  - лапы. 

     
    Вышеупомянутый мною царь Касапа был старшим сыном короля Датусены. Отец назначил наследным принцем  младшего брата Кассапы -  Могаллана, так как мать Касапы была наложницей. Касапа убил отца, убил бы и младшего брата, но тот бежал от него в Южную Индию.

    Опасаясь его мести,  Касапа решил построил столицу вокруг  скалы Сигирия. Король и его архитекторы расчистили место вокруг скалы и построили великолепный город, окруженный садами с фонтами и бассейнами, каналами и водоемами, покрытыми коврами из лотосов. 

      

     
    Соорудили самые изумительные лестницы в мире: 

       

     Лев - эмблема государства и форма устрашения. И вот  на вершине скалы был построен дворец - цитадатель. 

    Цитадатель начинается с "платформы льва", от которого остались только лапы. 

      Ступеньки ведут на террасу размером 1,7 га, где когда-то находился дворец. По описанию путешественников фронтон дворца, выстроенного из мрамора и окруженного садами и водоемами, был выложен драгоценными камнями.  

      По краям скалы были воздвигнуты кирпичные стены с узкими платформами для часовых, где они не могли заснуть, рискуя упасть.  

      


     
    Путешественники также описывают галерею с фресками и "зеркальную стену", отполированную с помощью минерала. Фрески, изображающие процессию принцесс или дворцовых дам как бы парящих в воздухе, и покрытые составом яичного белка с медом диких пчел, сохранили свои яркие цвета. Никто не знает кто они, возможно просто плод воображения художника. На них были богатые украшения, диадемы поддерживают волосы, в руках цветы. Фрески занимали всю стену галереи. К сожалению, из 500 фресок сохранились только 18. Царапины на "зеркальной стене", следующей за галереей, это простые поэмы, посвящению красоте этих женщин. 

      

     

    За 18 лет правления с вершины скалы Касапа возомнил себя хозяином вселенной. Уверенный в своей силе, он послал весть брату, вернувшемуся из Индии с войском, что хочет сразиться с ним на равнине. Но решение было принято неудачно. В разгар битвы слон Касапы двинулся к ближайшему пруду напиться воды. Армия решила, что король спасается бегством и начала отступать. 

    Оставшись один, Касапа перерезал себе горло. Могаллана разрушил цитадель, уничтожив следы бывшего хозяина, и, взяв власть в свои руки, восстановил столицу в Анурахапуре.

    Это была первая версия возникновения Сигирии.

    А по второй версии это был восе не царский дворец, а влиятельный монастырский комплекс, который Касапа посещал, но в котором никогда не жил.

    Смысл живописи Сигирии можно понять только тогда, когда понятно назначение самого комплекса. Обычно живопись выполняет определенную роль: декоративную (как, например обо), либо пытается оказать воздействие, донести какую-либо определенную мысль, совсем не обязательно понятную простым смертным. Принимая во внимание, что комплекс является центром секты Махаяна, нетрудно догадаться, кто изображен на фресках. Одна из самых уважаемых и почитаемых богинь секты Махаяна - богиня Тара, звезда, мать всех Будд. 


      Но почему такое множество изображений одного и того же лица на скале Сигирия? Повторение, весьма популярная манера выражения чувств в буддийском искусстве, передает магическую силу божества не посредством колоссального размера, а посредством многократного повторения, чувсвом бесконечности. Примеры этому найдены в Индии, Цетральной Азии, Китае, Индонезии, Бирме.

    Можно сделать вывод, что Сигирия никогда не являлась ни столицей, ни крепостью. Это был эстетически спланированный монастырский комплекс буддийской секты Махаяна в течении более 20 веков. Было легче вести праведный образ жизни в окружении прекрасного пейзажа и благоприятного климата.  

     Мощные валы со рвами отводили избыток дождевой воды за территорию монастыря, который иначе бы подвергся наводнению. Так называемый дворец был ни чем иным, как открытым залом для медитаций, а цветущие сады и водоемы создавали для этого идеальную обстановку. Резервуары с водой для ритульных омовений и декоративных целей явление не исключительное в буддийских храмах и монастырях.


    (Сигирия будет дополнена практической информацией)
  • 12
    11 июн. 2014
    Helena31
    Какая интересная у Вас поездка получилась! А на Шри Ланку хватит месяца? А то смотрю там такие красоты!:)
  • 13
    11 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Helena31 сказал(а):
    Какая интересная у Вас поездка получилась! А на Шри Ланку хватит месяца? А то смотрю там такие красоты!:)
     Хватит, зая. Я осознанно металась по острову, чтобы понять его в сезон и в несезон.

    Месяц - очень хороший срок, чтобы понадкусывать все, чем богат остров


  • 14
    12 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)

    В чем заключается посещение Сигирии?

    Вы идете в тикет-офис и покупаете билет, который стоит 30 долларов - для взрослого иностранца и 15 долларов - для ребенка 

     Ну а потом переходите через опоясывающий комплекс канал,и, минуя прекрасный парк, начинаете свой подъем: в тени огромных скал и валунов, среди гигантских деревьев, поэтому не столь важно начинать свое путешествие рано утром. Вы окажетесь на солнце лишь на финишной прямой, поэтому если у вас обстоятельства складываются так, что вам удобно поехать в Сигирию во второй половине дня - ну что ж, не страшно


      


     Где-то на середине горы находится та самая знаменитая "Галерея небесных дев". К ней вы поднимаетесь по крутой винтовой лестнице, но, поскольку, подъем идет не по солнцу, то всё не так не страшно
     


      


     После галереи "Небесных дев" довольно комфортной и плавной дорогой вы подходите к плато со знаменитыми львиными лапами. 

     Фотография взята с сайта, на который я давала ссылку выше 

     Ну и далее начинается подъем по крутой открытой солнечным лучам лестнице - придётся потерпеть, а что делать? А древние лазили вот по этим, прорубленным в горе ступенькам, видимо они породнились с мухами)


     Ну и вот вы на горе. Перед вами сплошные фундаменты и руины - можно кликнуть кого-нибудь из местных, чтобы поводил вас по этим останкам.  



     Самое выдающееся зрелище на самом верху - это прекрасные виды на окрестности, а больше посмотреть на на что  


     На обратном пути постарайтесь миновать дорогу, по которой поднимались наверх, и от "львиных лап" выбирайте альтернативный путь. Так вы окажетесь в неплохом ландшафтном парке, а забирая немного левее -  в зоне сувенирных лавочек и кафе 




     Вот такая она, Сигирия. Безусловно, заслуживает посещения, но в жизни я видела места гораздо красивее. 

     

  • 15
    12 июн. 2014
    Luna
    Лен, а как же те печально знаменитые дикие пчёлы, которые не раз нападали на туристов на этой лестнице??
  • 16
    2014-06-13 00:04:29
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Luna сказал(а):
    Лен, а как же те печально знаменитые дикие пчёлы, которые не раз нападали на туристов на этой лестнице??
     Я не видела ни висячих ульев, ни летающих пчёл
  • 17
    2014-06-13 00:39:11
    Luna
    Надо же... Неужели извели?
  • 18
    13 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Luna сказал(а):
    Надо же... Неужели извели?
     Не могу компетентно ответить)
  • 19
    13 июн. 2014
    Luna
    Нашла в инете за июнь этого года. Говорят, что их действительно извели, но они обратно вернулись и уже покусали нескольких туристов. Замечено, что любят гнездиться между лапами льва, где лестница, с которой не убежишь. Пару лет назад вроде, там вообще катастрофа была: мальчишка камнем запустил в соты и рой налетел на поднимающихся людей. Были жертвы. Народ шёл по головам и ломал конечности, выпрыгивая с лестниц...
  • 20
    13 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ну вот как хорошо, что я ничего не знала, и поднималась себе спокойно)