авторская тема
Южная Индия'2012: Гоа - Хампи - Халебид/Белур - Майсур - Тирупати - Пондичерри - Варкала - Дели
W
1
20 авг. 2015
wichy(модератор)
Рублю хвосты :) Гашу долги! Осталось три вечерних платья ненадеванных два отчета недописанных, берусь за еще один - более старый. Вряд ли буду писать особо подробно, потому как давно это было, забылось многое, но кое-что все равно напишу - и сама потом вспомню :)
Иллюстрации будут, но позже - сначала напишу, потом иллюстрирую, иначе боюсь "сорваться", так и не дописав.
В тот год наша веселая компания состояла всего из четырех человек - я и Ленка, постоянный мой попутчик, кроме последнего года, Ольга - тоже не новичок в Индии, плюс новенькая, зелененькая и молоденькая Анечка, которая была в компании большого профессионального фотика и - внимание!!! - штатива к нем. Мы долго отговаривали ее таскать с собой большой штатив, но Анечка была непреклонна. Маршрут был выбран достаточно релаксный, на теплый ласковый индийский Юг, по моей любимой Карнатаке с заездом в гости к Баладжи, затем в очаровательный Понди, а потом - Аня с Ольгой - домой через Гоа, а мы с Ленкой - в Кералу, на заслуженный отдых. Там же к нам должны были присоединиться Ленкин муж и дочка - впервые в Индии. В Керале мы собирались проторчать аж 3 недели, потому что ехали на этот раз не на месяц, а на 5 недель с захватом нового года. На закуску был оставлен шоппинг в Дели (куда ленкина семья перемещаться не собиралась, встречались с ними мы уже в России).
Летели мы Аэрофлотом - туда в Гоа, обратно - из Дели. Перелет в Гоа Аэрофлотом - не для слабонервных, столько пьяных в хлам еще на посадке, мамадорогая... Я спокойно отношусь к тихим пьяным, но когда они мне мешают, да еще и в перелете, где моя нервная система и так страдает от неудобств, мне приходит в голову мысль летать какими-нибудь совсем мусульманскими авиалиниями, чтобы пьяных не пускали и спиртного не подавали. Вообще, перелет в Гоа по сервису отличается у Аэрофлота от того же Дели (мне это подтвердила летевшая обратно из Гоа же подруга) - персонал намного более равнодушный, кормежка хуже. И я их понимаю - такой контингент летает, чего там стараться. Хотя вообще я против Аэрофлота ничего не имею в плане обслуживания, и вообще непривередливая - но в Гоа ими я теперь полечу только при большой необходимости.
W
2
20 авг. 2015
wichy(модератор)
Гоа - Бенаулим.
Бенаулим был выбран за близость к Мадгао и аэропорту - мы хотели лишь чуть-чуть передохнуть перед "марш-броском", посмотреть немножко достопримечательностей и обжиться нужными в Индии вещами.
Я не частый гость в Гоа, Анджуна прошлый раз мне категорически не понравилась, да и Керала давно и прочно заняла место в моем сердце как вариант пляжного отдыха, но Бенаулим в этот раз немного реабилитировал Гоа в моих глазах :) Приятная "деревня для евро-пенсионеров", как его некоторые обзывают. Мы поняли - нам тоже можно к евро-пенсионерам.
Жили мы в каком-то маленьком гесте за сущие копейки, до пляжа было 10 минут огородами, пляж очень милый - широкий и длинный , чистенький белый песочек, несильные волны, чистое море, много шеков и достаточно "движухи", думаю, с детьми лучше туда, чем в Кералу с ее офигенскими волнами. Где мы ели - убей не помню, но помню, что вкусно и с морепродуктами. Множество лавочек, "супермаркетов" - русский человек не пропадет, тем более, что каждая собака знает русский :)
Наша дорога на пляж:
Доехали из аэропорта на такси, заселились, освежились и двинули решать проблемы - закупаться нужной фигней, фруктами и телефонными картами. С ними в этом году вышла аццкая засада - это был первый год, когда после приобретения карты тебе должны были позвонить и спросить с тебя, ты ли это. Звонили тогда в течение недели, но мы этого не знали - и продавцы карт тоже еще не знали, и что в другой штат не позвонят - тоже не знали, поэтому наши купленные карты не работали достаточно долго, чтобы мы сильно разозлились на потраченные на них деньги.
Ближе к обеду отправились в соседний Мадгаон - на разведку и за билетами на слипер-бас в Хампи на послезавтра.
Билеты были куплены, разведка проведена - городок в части Ларго-де-Игреха, где сохранилась старая застройка, оказался очень даже милым, зеленым, здания, покрытые патиной веков (или то была побелка, измученная сезонами дождей?) - неброской, но приятной взгляду и какой-то такой очень южной - как и весь город, сонный и расслабленный.
Зашли в Церковь Святого Духа - ухоженную, с замысловатым алтарем и очень красивой кафедрой. Я знаю, что Гоа уже много веков католический штат, но все равно на индийских просторах мне все христианские храмы и обряды кажутся невзаправдашними :)
Небольшое христианское "святилище" в индуистском стиле. Особенно меня почему-то стилизованное сердце развлекает:
Пошли от храма к муниципальному саду с планом пообедать в Лонгхино, по пути фоткая разные занимательные детали.
Сейчас, через почти три года, я до сих пор помню атмосферу городка - слегка сонную, в чем-то провинциальную, уютную, гораздо меньше индийской суеты, чем во многих других местах, более равнодушное отношение к "другим". Город у меня ассоциируется с послеобеденной сиестой после сытного приема здоровой домашней пищи :) И я отдаю себе отчет, что мне интересно разок на это посмотреть, но это не мое, Гоа почему-то не так близок моей душе, как многие другие индийские местечки. Приятное, уютное место для отдыха - но не мое.
Муниципальный сад. Меня, честно говоря, не очень радуют в этом климате сады практически без тени:
Прошли вокруг муниципального сада, решили зайти в него после обеда. Кушали тут же - в раскрученном Лонгвино, по воспоминаниям - достойное место, вкусно, атмосферно и очень туристично :) Пошли фоткаться в муниципальный сад, а затем, когда двойной удар от солнышка и сытого желудка совсем нас подкосил, отправились отдыхать в родной Бенаулим. Ужинали в Малибу Рестрон, если мне память не изменяет - классный сад, классная вкусная еда (только креветки не такие, как в Варкале... мелкие :( ), и до дома нам было недалеко.
3
20 авг. 2015
Elena Vasta(сайт-админ)
Ну и как тебе больше понравилось путешествовать: узким кругом или расширенным?
Про штатив: очень интересно) Попользовалась ли она штативом? А то я его тоже прикупила))
W
4
20 авг. 2015
wichy(модератор)
Старый Гоа - Панаджи
Наутро у нас был "планчик" - мы собирались в Старый Гоа, где как раз был праздник Святого Франциска Ксаверия, покровителя сего славного штата. Ехать туда решили поездом, а на обратном пути заехать в Панаджи, и там чем бог пошлет :)
Поездом мы доехали чудесно, в пути позавтракали чаем, бадам милком и "волосатой халвой" (это мы так соан папди называем). Уже от вокзала в сторону Старого Гоа тянулся нескончаемый поток гоанских христиан.
Стоянка возле входа в историческую часть:
Дамы были разряжены в пух и прах, особенно девочки - в ярких атласных платьях с рюшами невообразимых расцветок, в босоножках и шлепках с обилием стразиков, с бантами в волосах.
Возле места упокоения Святого Франциска - базилики Бом-Джесус - было самое празднование: установлены огромные тенты, музыка, толпища народу, огромная очередь куда-то (мне кажется, мы в ней стоять не стали, решили, что не последний раз в Старом Гоа, посетим базилику в другой раз).
Посему мы пошли гулять по другим Старо-Гоанским достопримечательностям. Место приятное, при случае я посещу его второй раз - но без толпы. Атмосферу не забивала даже толпа, а может, даже в чем-то толпа способствовала - ведь когда-то Старый Гоа был крупнее большинства европейских городов. Содержатся останки того поселения (которое "переехало" в Панаджи из-за частых эпидемий) очень неплохо, многие храмы функционируют, много зелени и вообще - гулять очень приятно.
Напротив собора - очень большой и красивый Собор Святой Екатерины, рядом еще несколько интересных храмов, но особенно нам понравилось гулять туда, где народу не было - к руинам монастыря Святого Августина. Там реально был рай после шумного празднования индийских католиков :)
Сначала идем мимо индийских пикников:
потом там торговые ряды:
А уж потом, вдали от шумной толпы, можно вдоволь гулять по старинным португальским местечкам:
Вдоволь нагулявшись, отправились автобусом в Панаджи. Обратите внимание на совершенно индийскую организацию "походного иконостаса" в христианской традиции:
Домчали быстро и с ветерком, пошли от автостанции через пешеходный мостик к историческому центру. В районе автостанции здания достаточно грандиозные, но безлюдье создает впечатление, что их построили да и бросили. Может, просто выходной был :)
Одинокий рыбак на берегу Панаджинского канала:
Панаджи динамичней Мадгао, португальская архитектура удивительно соответствует ландшафту и окружающей природе, приятные мелкие лавочки и впечатляющая Церковь Непорочного Зачатия. Но опять же, мне трудно даже что-то вспомнить сейчас, кроме атмосферы, хотя если буду еще в этих краях - приеду еще раз облазить старинные кварталы получше. Казалось бы - должны были во мне гены, переданные бабушкой-католичкой, отыскать в католическом же Гоа хоть что-то родное. Но душа у меня там, как в большинстве штатов остальной Индии, не пела.
В тот раз мы не смогли как следует облазить Панаджи - нас подкосил слишком сытный обед, и мы отправились автобусом в Мадгао, а там пересели на другой автобусик в Бенаулим, но тут одной из моих попутчиц стало дурно, пришлось срочно эвакуироваться. Через некоторое время мы отправились домой на рикшах. Ольга вроде потом оклемалась, но экскурсии на следующий день мы отменили, решив расслабиться и отдохнуть перед ночным переездом.
Наш "слишком сытный обед":
Ближе к вечеру сходили на пляж, потом поужинали и завалились спать.
Следующий день даже не очень помню - по-моему, отдыхали, ходили на пляж и по лавочкам, паковали вещички в дорогу, ели фрукты и обедали все в том же Малибу - ели у них гоанский десерт Бибинка - много слоев теста вроде блинчиков, пропитанных кокосовым молоком до состояния слоистого пудинга. Вкусненько!!!
Вечером загрузились в достаточно комфортный автобус - если правильно помню, это была компания Пауло Тревел, и завалились спать. Автобус меж тем повез нас в сказочный город Хампи.
Гоа смазался у меня, как не смазывались никогда никакие прочие места. Первую поездку - в Анджуну - я тоже помню как такое тягучее вязкое время, в котором все было приятно, но ничего особенного не происходило. В Варкале - где тоже пляж - все мои эмоции и впечатления даже от обыденной жизни, даже от еды, острее, ярче и отчетливее, как керальские краски природы. А от Гоа у меня самое яркое впечатление - это запах печеной картошки еще из первой поездки в Анджуну, когда мы ехали мимо полей, где траву жгли :) Наверно, это очень хорошо для отдыха... Или если приехать после всех поскакушек по городам и весям. Вот наскучит мне Керала - приеду и попробую :)
А зато в Гоа даже собаки грамотные:
W
5
20 авг. 2015
wichy(модератор)
Elena Vasta сказал(а): Ну и как тебе больше понравилось путешествовать: узким кругом или расширенным?
Лен, я сделала вывод, что для меня идеальное количество народу - от четырех до шести. Трое тоже ничего, но трое - в одной комнате все время тесно, а одного отселять - одному накладно (хотя я отселялась, когда нас пятеро было, отдыхала от людей :) ). Больше - уже слишком неуправляемая группа, что хорошо, если отдельные части этой группы автономны, но очень напрягает, если они неавтономны, но каждый тянет в свою сторону. От 4 до 6 человек влезают в одну машину, удобно разбиваются по рикшам, номерам в отеле и так далее, и все еще легко отслеживаемы на местности :)
А штативом на моей памяти Аня пользовалась или один раз, или два - в Гоа на пляже точно и в Хампи, по-моему. А может, в Хампи даже не пользовалась. Не нужен он там, если только ты не едешь в фото-путешествие, где главная цель - именно фотографии, и все твои усилия вложены в это, и фотограф ты сам по себе знающий, обученный и разбирающийся. В остальных случаях - мое ИМХО - не только штатив, но и большая профессиональная камера в поездках, как ездим мы - динамичных, с частыми переездами и не таким уж большим количеством свободного времени в достопримечательностях - скорее обуза, чем плюс, особенно в руках человека, который фоткать-то не особо умеет :( Мы еще потом и от штатива, и от камеры в той поездке хлебнули :)
6
20 авг. 2015
Elena Vasta(сайт-админ)
wichy сказал(а): знаю, что Гоа уже много веков католический штат, но все равно на индийских просторах мне все христианские храмы и обряды кажутся невзаправдашними :)
Но там все очень по индийски происходит, если не знаешь, что этот фестиваль в честь христианского праздника, или если не разглядишь Мадонну, то от индийского феста с боем барабанов и плясками не отли
W
7
20 авг. 2015
wichy(модератор)
Elena Vasta сказал(а): Но там все очень по индийски происходит, если не знаешь, что этот фестиваль в честь христианского праздника, или если не разглядишь Мадонну, то от индийского феста с боем барабанов и плясками не отли
Вот знаешь, именно на этом праздновании - нет, не сказала бы. Все было намного более чинно, все стояли в очередь (у меня там впереди рассказ про Тирупати, где тоже очередь), под тентами музычку запускали и сидел народ, не было ярких подношений и возгласов "Джай мата джи!" (это тоже еще впереди, правда, уже в отчете за 2013 год). Я бы сказала, что в Керале это и правда было более по-индийски.
W
8
20 авг. 2015
wichy(модератор)
Хампи
Утречком мы пробудились уже на подъезде к Хампи. Как всегда, рикши и гиды буквально волной накатывали на подъехавший автобус - причем меня, которая была здесь уже третий раз, некоторые узнавали, что меня уже не удивило :) Мы успешно от них отбились и почапали к переправе - жить в этом году мы собирались на "рисовых полях", на другом берегу от Вирупакши - в Вирупарур Гадди, в коттеджиках с видом на те самые рисовые поля - Моугли Гест хауз. И ничуть не пожалели о сделанном выборе. В районе Хампи Базара в то время как раз велась масштабная реконструкция - и было там неуютно, полуразрушено, хотя многие гесты и лавочки по-прежнему работали. У нас же, в нашем медвежьем углу, было все, что нужно и даже больше, единственный минус - надо было переправиться на свой берег до заката, но мы за этим тщательно следили :) Коттеджи в этом самом Моугли были достаточно просторные, притененные, с подвесными кроватками и верандами, выходящими на незасеянные тогда рисовые плантации, кормили нас очень вкусно, а переправа вносила дополнительное разнообразие (хотя его в Хампи и так выше крыши).
День, на наше счастье, выдался пасмурный - и мы ближе к обеду двинули в сторону храма Вирупакши. Вид от нашей переправы:
За ним одно из моих любимейших в Хампи мест - холм Хемакута. Думаю, у всех уже на зубах навязло, что Хампи - "инопланетное, из другого времени, сказочное" место и т.д. Но невозможно об этом не говорить, потому что так оно и есть.
Когда ты там - иной раз вообще не понимаешь, снится тебе все это или на самом деле ты бродишь по каменным склонам холма, щедрой рукою усыпанных всяческими загадочными постройками. И никого вокруг. Хемакута не особенно раскручена, там нет достопримечательностей, которые по одиночке "вау", зато она берет числом и атмосферой - святилища в разной степени сохранности, с поросшими травой крышами, необычные группы валунов, высеченные на скалах странные знаки - даже если не брать в расчет фантастические виды, открывающиеся с холма, уже здорово, рай для любителей везде сунуть нос.
Не помню, что это был за дворик, но там было святилище Ханумана и Ганеша и огромное узловатое дерево - очень и очень фотогеничное:
Виды на храм Кришны с холма Хемакута:
Дварапала у входа в одно из святилищ
Полазили мы по этому холму вдоволь, пользуясь пасмурной погодой, а когда все-таки стало душновато, поползли по Хампи Базар в сторону холма Матанга к огромному изваянию Нанди.
Вид на Хампи Базар от Вирупакши - а ниже - от Нанди :)
А это - немного живности по дороге к Матанга Хилл:
Холм Матанга – все-таки лучшее место в Хампи, чтобы встречать рассвет, мы взбирались на него в первую поездку. На холме есть маленький древний храм, можно забраться на его крышу и наслаждаться с одной точки обзором в 360 градусов. Не знаю, пускают ли сейчас туда – в один из моих приездов не пускали, потому что мунсун что-то там размыл и было опасно.
Вот там, вдалеке, на ступенечках видите светлые точечки? Это мы на дороге к Ачьютарая :)
Но даже если не взбираться на саму вершину Матанга Хилл, а просто пойти тропинкой позади Нанди, то, миновав кактусы и прочую странную растительность, зайдя в гости к Хануману, увидишь еще одно «затерянное во времени» местечко – храм Ачьютарая и Суле Базар. Как и Хемакута, эти достопримечательности почему-то не привлекают значительного числа туристов – а и хорошо!!! Хотя, надо сказать, что в Хампи мало мест, где туристы «толпой» - разве что Виттала… а одиночные туристы в основном равномерно рассеиваются по огромной виджаянагарской территории и пейзаж собой не портят, а некоторые даже и украшают
Храм расположен в небольшой долине между двух холмов, и от него к хоженой дороге в Виттала Темпл ведет как раз Суле Базар – широкая, очень широкая улица, окаймленная колоннадами. Слева от этой улицы, если смотреть от храма – храмовый пруд с беседкой в центре и крытыми колоннадами вокруг.
В самом храме есть, на что посмотреть – и резьба (особенно на колоннах Кальянам Мандапа, которая в северо-западном углу у внешней стены храма), и само устройство храма куда интереснее, на мой взгляд, чем, к примеру, Вирупакша. Ну, и то, что храм практически полностью в твоем распоряжении, тоже очень ценно.
Иногда встречаются странные, а то и совсем непотребные сюжеты резьбы. Вот как третья сверху картинка, верхний левый элемент на колонне. Что курил автор?
Я люблю шумные, многолюдные действующие храмы, но в таких вот заброшенных безлюдных местечках как-то по-новому открывается «круговорот времени» - сейчас здесь только мы, праздные туристы, а когда-то важные брамины совершали пуджи в честь Господа Венкатешвары и перед храмом шумел огромный роскошный базар. А может, еще через 500 лет здесь вновь зашумит жизнь, кто его знает... Разве что Господь Венкатешвара, иногда поглядывая в сторону Хампи со своего холма в Тирупати, может предсказать, какой поворот событий ждет нас со следующим поворотом колеса истории.
В дальнем от храма краю Суле Базара слева – выход к реке, а справа – небольшой храмик Шри Рангасвами – еще один храм Вишну. Храм к посещению не обязательный, но тоже безлюдный и тихий, так что посидеть и поискать там уединения вполне можно. Мы же пофоткались возле реки и пошли поверху налево – обратно к Вирупакша Темпл.
Вирупакша:
Зум на гопураму Вирупакши с холма Хемакута:
Он как раз начал работать, мы набрали бананов для слонихи и отправились посетить местное божество. Я храм видела уже два раза, он интересный по-своему – как достаточно крупный действующий храм, которых в Хампи мало – но ничего такого особого я в нем не нахожу. Слониха, конечно, очаровательна – старая знакомая, мои ее уже и купали несколько раз, и катались на ней, а уж по голове она нас хоботом била без счету. Посмотрели и на местное «чудо» - проекцию главной гопурамы на стену в перевернутом виде. Народ радовался и удивлялся, вообще – и правда, прикольно для такой темноты, как я, которая все законы физики уже благополучно забыла.
Немножко живности возле Вирупакши:
На следующий день мы решили обшарить неизученный северный берег реки Тунгабхадры – из его достопримечательностей мы видели только храм на холме Анджанея, а весь Анегонди вместе с Дурга темплом были неохвачены. Поэтому мы взяли до Анегонди рикшу и с ветерком домчали вдоль зеленых полей и песочно-розовых хампинских булыжников прямо к воротам древнейшего поселения этого региона. Карта Анегонди, если кому понадобится:
Сунули нос в Ранганатха Темпл, посмотрели для галочки на Гаган Махал, зашли в местный фонд, занимающийся продвижением экологически чистых производств – точнее, в одно из его отделений, где делают всяческие вещи из бамбукового волокна. Отличное место пошопиться сувенирами – несмотря на то, что поездка только начиналась, я купила маме в подарок замечательную плетеную сумку-корзинку и домашнее платье из очень мягкой ткани с обалденной вышивкой.
Ранганатха темпл:
Немного росписей оттуда:
Гаган Махал:
И - местный обитатель. Может, даже главный в своем хозяйстве :)
А потом мы решили идти храму Дурги. И пошли. Вокруг – рай для любителей поглазеть на сельскохозяйственные работы. Правда, работы приостанавливались, когда мы появлялись в поле зрения, и работники глазели на нас – зато Олька, сын которой обожает технику и тракторы, наделала фоток техники с нами, нас с техникой и нас с местными крестьянами.
Прокати нас, Петруша, на тракторе :)
Местность очень красивая, дорога незагруженная, идти было приятно, и мы даже нашли место, где воды купить. А вот и холм Дурги – небольшой подъем, и вот мы на месте.
Храм небольшой, скорее, несколько святилищ вокруг дворика, в центре которого – «волшебное дереов», унизанное яркими тряпочками, колокольчиками, браслетами и прочей атрибутикой «загадывания желаний».
Мы посетили святилища и пошли искать проводника дальше. А на ловца и зверь бежит – сухонький дедуля в дхоти пригласил нас проследовать за ним и изучить форт прочие достопримечательности. Тапочки наши остались у входа в храм, и мы отправились в путь босиком – заодно получили массаж стоп
Небольшой подъем в горку – и вот мы у ворот форта. Рядом с воротами – поющий камень. Наш дедуля (который бегал гораздо более резво, чем мы) с помощью мелкого плоского камешка исполнил на нем незамысловатую мелодию – у камня был какой-то нежный звук, гармонично вписавшийся в наше умонастроение – нечто между мелодией ветра и звоном колокольцев на ногах прекрасной индианки.
Потом он показал нам несколько пещер, где раньше обитали святые и паломники. Место очень тихое и уютное, я бы там осталась подольше (особенно в той пещерке, где «натуральный кондиционер) – дырочки, через которые сверху поддувает очень приятственно).
А потом дедуля сказал, что пойдем в храм Кобры. Мы обрадовались, но тут дедуля сказал «Ноу снейк! Ноу снейк!!!» и убедительно замахал руками. Вот тут мы насторожились. Не скажи он ничего про змей – мы бы о них и не задумались, мало ли что змеиный храм… А когда так убеждают – кажется, что заманивают, а на самом деле там тех змей – куда ни глянь… Но любопытство было сильнее страха, и мы отправились дальше по холму.
Место, честно сказать, обалденное – тропинка через какие-то кусты выходит на открытый холм, где местные складывают на каменистых поверхностях свои пирамидки из плоских камешков – насколько знаю, в память о предках. Между каменистыми поверхностями этими растут суккуленты и кустарники, и кое-где приходится перепрыгивать через неслабые расщелины (ничего опасного, но все равно, нервишки щекочет). Поверхность камня шершавая и теплая, мне понравилось гулять там босичком. А уж виды с края холма (как, в принципе, и с любого холма в Хампи) – незабываемые – и на Пампа Саровар, и на Холм Ханумана, и на реку… Несмотря на жару, путешествие было не утомительным (да и стыдно было бы нам, молоденьким козочкам, за 70-летним дедулей не успевать).
А потом мы пришли к глубокой расщелине в скале и дедуля сказал, что нам – туда. «Прямо прыгать?» -удивились мы? Нет, будем спускаться постепенно вот по этой наклонной каменюке, гладкой и устрашающе скользкой. И, подавая нам пример, бодренько по ней начал соскальзывать.
В принципе, спускаться было не так и сложно – на босых ногах. А вот наша неженка Олька в носках была дюже неустойчива, и наш дедуля поддерживал ее под белы рученьки. Еще немного спустились по осыпающейся каменной тропинке в пещерку – и вот перед нами заброшенный термитник, превратившийся в алтарь для кобр. Дедуля, как оказалось, притащил с собой завернутые в уголок шарфика цветочки и совершил краткую пуджу, а мы просто сидели и наслаждались тишиной и прохладой пещеры. Уверена, змеи там все-таки есть – я бы на их месте там водилась.
В соседней «комнатке» - еще одна пещера, образованная привалившимися друг к другу громадными валунами. И в уголке из кучи листьев тянутся огромные корни какого-то дерева, ствол и крона которого – на поверхности. Дедуля шустро влез на кучу листьев и быстренько зафиксировался возле корней во Врикшасане. А потом кинулся нас призывать за ним повторить. Мы тоже радостно полезли на кучу листьев, однако зафиксироваться в приличной Врикшасане нам было непросто – потому что было ржачно, а листья были скользкими и так и норовили разлезться под ногами. К тому же перспектива, что в листьях все-таки живут змеи, казалась очень даже реальной.
Когда мы все изобразили из себя дерево той или иной грациозности (дед тут нас точно уделал, что греха таить), дедуля перескочил под соседний нависающий камешек и стал делать вид, что он его держит. Мы его сфоткали, а вот последовать ему не решились – а ну как этот камешек несколько тысяч кг весом решит все-таки упасть именно в этот неудачный момент.
Кое-как выбрались назад, вскарабкались по гладкому камушку и побежали обратно к тапочкам.
Мне место очень понравилось, прямо-таки открытие было для меня в это посещение Хампи, обязательно повторю по возможности, но приду совсем рано утром или вечером, перед закатом, чтобы посидеть на этом холме и насладиться медовой сладостью оттенков окружающих камней, зеленью полей и рощиц, укутанных тонкой вуалью дымки нагретого воздуха, шумом ветра и особенными лучами солнца… да вообще всей неторопливостью и основательностью штата Карнатаки и ее сельской жизни – размеренной и какой-то удовлетворенной. А пока мы пошли обратно, в сторону Анегонди, отловили там рикшу и поехали в свой Моугли Гест Хауз обедать и отдыхать.
9
20 авг. 2015
Elena Vasta(сайт-админ)
wichy сказал(а): Я бы сказала, что в Керале это и правда было более по-индийски.
Точно. Я еще Марари не описывала, так вот там так фестивалили Богородицу, так били в бубны и барабаны, так гудели и танцевали, что если не знать, что это христианский праздник - не догадаешься)
W
10
20 авг. 2015
Elena Vasta(сайт-админ)
wichy сказал(а): а ним одно из моих любимейших в Хампи мест - холм Хемакута
Да! В шаговой доступности, но прекрасное и ландшафтом и храмиками
wichy сказал(а): «затерянное во времени» местечко – храм Ачьютарая и Суле Базар.
Мой любимый "затеряный город"....
wichy сказал(а): Разве что Господь Венкатешвара, иногда поглядывая в сторону Хампи со своего холма в Тирупати, может предсказать, какой поворот событий ждет нас со следующим поворотом колеса истории.
Я тоже его там вспоминала! Наверное и тут можно просить об исполнении желаний? А почему нет?
wichy сказал(а): посмотрели для галочки на Гаган Махал
Ну и как он тебе? Я до него не добралась
wichy сказал(а): «Прямо прыгать?» -удивились мы? Нет, будем спускаться постепенно вот по этой наклонной каменюке, гладкой и устрашающе скользкой. И, подавая нам пример, бодренько по ней начал соскальзывать.
аха))) Прыгать))) Помню-помню, страх божий - попадание в этот храм!
W
11
21 авг. 2015
wichy(модератор)
Elena Vasta сказал(а): Наверное и тут можно просить об исполнении желаний? А почему нет?
Нууу.. типа мурти вроде как нет? Просить-то везде, конечно, можно :)
Elena Vasta сказал(а): Ну и как он тебе? Я до него не добралась
Не переживай по этому поводу :)
12
21 авг. 2015
Elena Vasta(сайт-админ)
На "том" берегу еще много чего недосмотренного, если по чесноку. И некоторые места пропущены по неосведомленности. О них знают местные: о пещерах с отшельниками, о храмах с махасиддхами, неинтересных для туристов в виду их "низкой" декоративности.
Короче, надо как-нибудь приехать не в Индию, а в Хампи. У меня есть аналогичная мечта и насчет Манду))) Пора исследовать Индию вглубь)
13
21 авг. 2015
Elena Vasta(сайт-админ)
wichy сказал(а): Мне место очень понравилось, прямо-таки открытие было для меня в это посещение Хампи, обязательно повторю по возможности, но приду совсем рано утром или вечером, перед закатом, чтобы посидеть на этом холме и насладиться медовой сладостью оттенков окружающих камней, зеленью полей и рощиц, укутанных тонкой вуалью дымки нагретого воздуха, шумом ветра и особенными лучами солнца… да вообще всей неторопливостью и основательностью штата Карнатаки и ее сельской жизни – размеренной и какой-то удовлетворенной. А пока мы пошли обратно, в сторону Анегонди, отловили там рикшу и поехали в свой Моугли Гест Хауз обедать и отдыхать.
Замечательно сказано)
W
14
21 авг. 2015
wichy(модератор)
Хампи - последний день
С утра переплыли на "главный" берег и вдоль реки пошли в сторону Витталы. Сама переправа - отдельное удовольствие, а тут еще и слониху купаться привели - она все-таки очень чудная и обожает купаться, я сама небольшой любитель живности, а попутчицы мои всегда к этому аттракциону присоединяются.
Вдоль берега очень интересно идти, везде в Хампи интересно идти - как в сказочной стране, не знаешь, что ждет тебя за поворотом - святой отшельник или шумная индийская ребятня, или девушка-красавица, или лохматые турики в али-бабах :)
Дошли до поворота на Суле Базар, но там мы были вчера, пойдем теперь прямо к Виттала темлпу. Вот эта дорога от Суле до Витталы - еще один из атмосфернейших хампийских аттракционов: все время какие-то вокруг новые и новые объекты появляются, полу-заросшие зеленью, с полу-стертыми барельефам, полу-покосившиеся и полу-понятные. Мне очень интересно, как здесь было 600 лет назад. Если попытаться облазить там каждый объект - то до вечера к Виттале не придешь, поэтому мы облазили не каждый, но много.
Возле Витталы купили мороженого, подкрепились и зашли в храм - он нереально красивый, но почему-то меня не очень торкает. Но мне там очень нравится танцевальный зал, на основании которого высечены разные танцующие парочки - динамичненько так :)
А у входа в Витталу паслось стадо овечек :)
От Витталы в связи с жарой решили поехать "от главного входа". От входа в храм до этого самого "входа" бегают шустренькие электромобильчики, поехали на нем, надеясь найти там рикшу. А вот фиг!!! Не было там свободных рикш, только ждущие кого-то, и везти нас никто не захотел. Мы стояли минут эдак 15, но желающих не было - мои успели и соседнюю рощицу навестить... удивительное в Хампи чувство, когда никто везти тебя не хочет... обычно не отобьешься. Тут я увидела, что из-за поворота выруливает джип с местными, которых в джипе не так уж много. Почти как Вицин, Моргунов и Никулин в "Кавказской пленнице", мы героически преградили джипу дорогу и слезно просили их подбросить нас куда-нибудь в более людное место, желательно до Королевской резиденции :) До резиденции они нас не довезли, но до Камалапурама подбросили, а там уж от рикш отбоя не было (хотя можно было и пешком пройти, но дюже жарко).
В Королевской резиденции, как всегда, пошли сначала в Хазарарама темпл. Там и присели в тенечке - отдохнуть. Храм невозможно красивый, как резная шкатулочка, а в шкатулочке - секретик, черные базальтовые резные колонны с изумительной резьбой. Мне там очень нравится атмосфера, может, черный базальт какую энергетику наводит? Спокойной уверенности, что ли.
Потом погуляли по Королевской резиденции, а вот в подземный храм Шивы в этот раз не пошли, о чем я сейчас сожалею.
Такое романтическое место даже попугайчиков настраивает на лиричный лад:
Еще сожалею, что не завернули к Купальням Королевы - я была там только в первый год, можно было бы и еще раз посетить. Но устали уже к тому времени. Поэтому отправились кушать в Mango Tree, а потом - отдыхать в свои домики. Окружающие наш отель поля залили водичкой, даже показалось, что стало прохладнее. Место вообще было райское - только вот в наших соломенных крышах жили огромные зеленые жужжащие насекомые, которые в дом не совались, но на веранде нас немного пугали.
По дороге к Манго Три:
А это наши поля. И муха, жившая в нашей соломенной крыше :) Подруга ее хотела дочке привезти, нашла трупик, поместила в баночку из-под крема.. но через неделю муха завоняла и была захоронена в этой баночке где-то на просторах Андра-Прадеш. Не доехала до Кералы :)
После ужина мы загрузились в машину и поехали в Гадаг - ловить поезд на Арсикере. Водитель попался жизнерадостный и общительный, но с плохим английским - зато ему звонила дочка, и он давал мне трубку, чтобы я с ней поговорила :) Прикольные они все-таки...
Постепенно в дороге стемнело, мы, казалось, уже подъезжали к Гадагу, но кто его знает... И тут наш водила съехал на обочину, сказал "Файв минетс", взял запаску и ушел с ней во тьму... Где-то неподалеку мы, конечно, проезжали шиномонтажки и прочие придорожные радости, но вот так неожиданно... Мы вышли из машины огляделись - тьма кромешная, но по дороге периодически проезжают трактора и мотоциклы, пассажиры которых определенно рады нас видеть. Страшные мысли роились в нашей голове - а ну как водитель не вернется? Вдруг он нас бросил? кто его знает, как далеко до города, и как теперь нам до него добираться? Просить тракториста подвезти? Слава богу, минут через 15 во тьме проглянула белая рубаха нашего таксиста, мы загрузились и добрались до вокзала уже без приключений. На вокзале затарились на завтрашнее утро ужасно вкусными печеньками по 5 рублей пачка - в Арсикере нам предстояло прибыть в 5 утра, и до обеда посещение заведений общественного питания не планировалось, поэтому тем, кому еда все-таки нужна, пришлось подумать о ней заранее.
W
15
21 авг. 2015
wichy(модератор)
Храмы Хойсалы.
Раненько утром мы прибыли в Арсикере - небольшой городок не так уж далеко от Халебида и Белура, и вполне себе удобный, чтобы начать свой путь к ним (расстояние до Халебида от Арсикере такое же, как и от Хассана - 40 км, плюс к тому - в Арсикере из Бангалора идет масса поездов, плюс - тот же поезд, которым ехали мы, до Гадага останавливается в Бадами, а еще раньше -в Биджапуре). Но в Арсикере есть еще один бонус, и мы намеревались этот бонус увидеть до отъезда в Халебид. Это Ишвара Темпл, или Каламешвара Темлп - самый интересный по архитектуре храм династии Хойсала, возведенный в 13 веке.
Сам городок произвел приятное впечатление - особенно тем, как легко мы в этот ранний час нашли себе машинку, водила которой за вразумительные деньги пообещал отвезти нас сначала в Халебид, потом в Белур, а потом в Хассан - на автобусик до Майсура. Но сначала - храм Ишвары. Он как раз уже был открыт (если закрывался вообще), но в нем не было никого, кроме нас, и мы уделили этой красоте все возможное внимание.
Как понятно из названия, храм посвящен Шиве. Сейчас он недействующий, стоит на ухоженной территории и видно, что о нем заботятся. Размера он небольшого, и резьбы на нем не столько, сколько, к примеру, в храме Халебида, но все равно достаточно - куда же без этого.
Он состоит из святилища и двух зал - идут они друг за другом паровозиком. Святилище - звездчатой формы, закрытый зал перед ним - прямоугольный, а перед этим залом - открытый, в форме 16-конечной звезды. "Лучи" у звезды святилища не все одинаковые - есть или три, или четыре вида (одинаковые, видимо, скучно было делать). На внешних стенах святилища и закрытого зала - конечно же, резьба, и потолок внутри, конечно же, тоже резной. Храм очень милый, особенно этот самый открытый зал - вход в него только сбоку, в перемычку, соединяющую его с закрытым залом, а по периметру всего открытого зала устроены каменные лавочки "уголками" (а под ними - слоники!) - очень удобно сесть и поболтать :) В центре как-бы небольшое возвышение - может, танцевали там?
Полюбовавшись этим небольшим занимательным храмом, отправились в Халебид. Дорога по сельской местности, как и везде в этой части Карнатаки - уютной, обжитой и процветающей, по крайней мере с виду. Места там потрясающей красоты, народ доброжелательный и открытый, люблю я этот регион. Водила проезжал родную деревню - остановился и познакомил нас с семьей (вернее, семью с нами :)) А потом, совсем скоро - уже и Халебид.
Халебид потрясает своей "интенсивностью", и я люблю брать там гида - они на многое могут обратить внимание, чего сам не заметишь. А, походив с гидом, можно уже и самой еще раз все обойти.
Нанди в Халебиде - действительно самый красивый в Индии, с такой любовью они его украшали - парадный наряд ему придумывали, что залюбуешься.
Резьбу Хойсалы не описать словами, и фотками тоже не передать - это торжество детальности, объемности, смеси реального с вымышленным надо увидеть в живую.
Несколько статуэток из внутреннего убранства храма:
Внешнее убранство. Оно в самом деле сногсшибательное.
Не обошлось и без эротики
Вообще, все внешние стены Халебидского храма просто улеплены офигительной скульптурой, очень трудно посмотреть сразу и все. Реально создается ощущение "избыточной роскоши"
Многократно повторяется во внешнем убранстве элемент танца. У них танцует не только Шива, есть и танцующие богини.
Непосредственно Шива:
Вероятнее всего, Сарасвати
Еще раз Сарасвати? Обратите внимание на пальчики нижней левой и правой верхней рук
В дополнение к танцорам - тщательно сделанные музыканты. Посмотрите, как рука держит барабан:
А сбоку - музыкант с флейтой:
Сыновья Шивы - Ганеша и Субраманья (Картикея)
И сами Божественные родители - Ума-Махешвар
Слева направо: Гаруда несет на своем плече Вишну и Лакшми, Индра и Шачи едут на слоне Айравате, Гаруда несет одного Вишну
Вараха - аватар Вишну в виде вепря - с Притхви (инкарнацией Лакшми) на плече. Под ним, очевидно, Хираньякша
Вероятнее всего, Рама
И Нарасимха - милое изображение, как он из негодяя кишочки вытаскивает
В дополнение к основному храму мы посмотрели еще и небольшой музей, а потом ушли поваляться и расслабиться в прилегающем к музею садике, где нас через полчасика и выудил наш водитель, который испугался, что нас потерял или мы сбежали :)
В Белур я вновь прибыла в самую жару, смертельно утомленная эмоционально красотами Халебида. Поэтому мне вновь кажется, что я не отдала ему должного. Теперь мой планчик - приехать смотреть остальные храмы Хойсалы, где-нибудь заночевавшись между Халебидом и Белуром, чтобы, во-первых, попасть в Белурский храм на пуджу, а во-вторых, взяться за его осмотр со свежими силами. Ибо он того стоит.
Знаменитые "апсары" белурского храма. Внутри есть совсем уж потрясающие по красоте и искусности статуи, но там очень темно и не сфоткаешь. Последняя одевает "штанишки" :)
А это - самая знаменитая, символ Белура - девочка с птичкой:
Эта "переоделась" в мужчину
Этой служанка красит ноги - на танцы собирается, не иначе :)
Эта уже танцует. Обратите внимание на ящерку справа :)
А эта исполняет в драме роль лесного отшельника:
Еще одна танцовщица, да еще и сама себе аккомпанирует
Красавица одевается, а мартышка пытается стянуть с нее ткань. Девочка тянется к ветке, чтобы мартышку отогнать:
А эта присела под деревом отдохнуть:
Простите, что их так много - но выбрать реально очень сложно, они все такие разные и интересные :)
А это - могучие прасадные ладду из белурского храма:
Накупили в Белуре фруктов в дорогу, и наш джип повез нас в Хассан - неуютный, пыльный, зато с новой чистенькой автостанцией, где мы буквально на ходу перепрыгнули в автобус на Майсур. Два часа - и мы уже в родном Майсуре, где я была - и не сосчитать сколько раз, или 4, или 5. Мы уже столько видели, а день еще не закончился :)
16
21 авг. 2015
Elena Vasta(сайт-админ)
wichy сказал(а): Вдоль берега очень интересно идти, везде в Хампи интересно идти - как в сказочной стране, н
Только хотела написать, что это - мои любимые места, потом сообразила, что про пару мест уже написала, что они мои любимые. Поняла, что Хампи весь без исключения у меня самый любимый
W
17
21 авг. 2015
Elena Vasta(сайт-админ)
wichy сказал(а): Раненько утром мы прибыли в Арсикере - небольшой городок не так уж далеко от Халебида и Белура, и вполне себе удобный, чтобы начать свой путь к ним (расстояние до Халебида от Арсикере такое же, как и от Хассана - 40 км, плюс к тому - в Арсикере из Бангалора идет масса поездов, плюс - тот же поезд, которым ехали мы, до Гадага останавливается в Бадами, а еще раньше -в Биджапуре). Но в Арсикере есть еще один бонус, и мы намеревались этот бонус увидеть до отъезда в Халебид. Это Ишвара Темле, или Каламешвара Темлп - самый интересный по архитектуре храм династии Хойсала, возведенный в 13 веке.
Ну вот. Только подумаешь, что уже все посмотрел, как приходит Вичи, и оказывается что ты ничегошеньки не видел.
Там в округе есть еще храмы Хойсалов, совершенно не охваченные и неописанные. Работы еще по горло!
W
18
21 авг. 2015
wichy(модератор)
Elena Vasta сказал(а): Там в округе есть еще храмы Хойсалов, совершенно не охваченные и неописанные. Работы еще по горло!
Ага, их там тьма. Но нельзя же все сразу, и все равно куда-то захочется вернуться - в ту же Сраванбелголу поеду, заодно и еще хойсальских храмов посмотрю! :)
19
21 авг. 2015
Elena Vasta(сайт-админ)
wichy сказал(а): Халебидом и Белуром, чтобы, во-первых, попасть в Белурский храм на пуджу,