kuvirkot , Без портеров - это я люблю. И горелка у меня есть. Да и физ форма у меня сейчас куда лучше, чем в прошлом году. Буду рада, если сложится. А нет - потопаю в Сагарматху )
4-ре человека хорошо, но все углы не заполнить
в Катченджанге, если без фанатизма, то как минимум два угла
угол 1 - южный базовый лагерь
угол 2 - северный базовый легерь
если добавить по вкусу перчику, то
- пик Бокта
- перевалом Lumba Samba в регион Макалу
- накрутить разные подходы, отходы
- переход в Индию
пока из перчика оставлю только Бокту, так как про другое не думается, а туда ну очень хочется (там бы еще одну горку под шумок затоптать, если время позволит), а кое, что гораздо больше времени требует, чем безболезненно умещается в непросветленное сознание
заполнять все углы не обязательно, но это такая тактика возможная
если группа неоднородная по запалу и возможностям (здоровье, мотивация, время), то по мере осознания реальности можно делиться и расползаться по углам
В марте- мае цветут рододендроны и орхидеи.
А гора если захочет показаться, можно увидеть её и в марте, а коли не пожелает, то и ноябрь не поможет)))
Эверест в марте-начале апреля показывался с удовольствием, а от него до Канченджанги по прямой километров 100. Разве там так сильно отличается сезонная видимость?
Если в оба лагеря с восхождением, то хорошо бы иметь дней 25 из Катманду в Кантманду
если без восхождения, то можно чуть поменьше, скажем минус 2 - 3 ночи
+ - 2-3 дня можно поиграть под конкретную команду и способ заброски
самолет в Сукетар прошлой весной стоил в районе $300, на память, надо уточнить
по земле, если арендовать транспорт то тоже можно, но тоже недешево
если на локальных автобусах то копейки но жесть и дольше
соответственно самолет, не дай бог в оба конца добавляет бюджет
считать лучше под формат, маршрут, количество участников и оговренные договоренности по раскладу, портерам и т.п.
если считать по принципу, все включено то с горой и самолетом в один конец на $2000 стоит ориентироваться как на порядок
ну, а дальше нужно конкретней посчитать по количеству людей и всему прочему
можно сделать смешанную группу, кто то с горой, кто то без горы
цифры я по памяти прикинул, под конкретную задачу точнее прессчитаю
есть нюансы связанные с палатками
или тащить или не тащить, но тогда возможно придется пожертвовать некоторой свободой волеизьявления
нужно вникать в конкретику, говоря о сроках
многие до одного только лагеря ходят, до южного
можно по разному задачу поставить, ужать сроки
но не все осилят
я усредненный срок назвал при этом из расчета, что нагрузка нормальная будет ежедневная
добавит снега и может все стать чуть сложнее
встречал иностраные группы у которых 29 дней было из Ктм в Ктм, без всяких восхожднений
но это размеренный такой темп