Мулкиригала (Mulkirigala rock temples)Древнейшие пещерные храмы Мулкиригалы расположены на скалистом стометровом холме, отдаленно напоминающем Сигирию, в 20 км на северо-запад от Тангалле. От Ранна до Мулкиригалы ехать немного ближе, около 15 км. И я наняла рикшу, который за 1500 рупий подрядился отвезти меня туда и обратно, и подождать столько, сколько будет нужно
фото1 Хотя пещерные храмы и датируются 3-м веком до нашей эры, но свой сегодняшний облик Мулкиригала приобрела уже в конце восемнадцатого века.
Скала Мулькиригалла и вся территория вокруг нее обнесена забором с красивыми воротами, перед воротами - небольшой импровизированный рыночек.
фото 2
В состав комплекса кроме семи знаменитых пещерных храмов входит небольшой музей, старинные ступы и монастырь Mulkirigala Raja Maha Viharaya.
Дональд Фергюсон (1853 -1910), государственный служащий британской колонизаторской на Цейлоне написал:
"Благодаря изолированном положению монастыря Mulkirigala о нем было так мало известно в истории Цейлона; и этим обусловлено счастливое обстоятельство, что его коллекция рукописей является одной из самых ценных храмовых библиотек острова."
Миновав монастырский музей я устремилась к древней лестнице в 533 ступени...
фото 3 С Мулькиригаллой у меня были особые отношения - и очень давние. Когда-то давно, еще в прошлой жизни, я с восхищением следила за одной отважной девочкой, бродившей по заснеженным Гималаям. Однажды она прервала свое трагически-прекрасное повествование про Долпо кратким репортажем о Шри Ланке, из которого мне в память врезалась именно Мулькиригалла.
Я распечатала этот краткий отрывок из рассказа
Аллы-Sudent и взяла его с собой. И вот предлагаю вам сейчас этот кусочек её жизни, проиллюстрированный моими фотографиями:
"Солнце еще не встало, а мы уже едем в Мулькригаллу. Углубляемся во влажный лес, мимо пальм и густой зелени. Проезжаем молчаливые деревени, местные жители которых не торопятся просыпаться, на пастбищах пасутся коровы. В утреннем воздухе висит дымка.
Джунгли сгущаются и, наконец, мы останавливаемся возле огромной скалы, строения где-то наверху. Становится ясно, что если есть на свете место, полностью отвечающее понятию древний храм в джунглях, то это оно.
Поднимаюсь по выщербленным ступенькам, вокруг никого.
фото 4
Хотя еще ранее утро, стоит жара. Джунгли вокруг издают отрывистые звуки, где-то в недрах леса ухают незримые птицы, стрекочат насекомые. С террас открывается вид на необозримые зеленые дали - густые заросли тянутся очень далеко. Солнце тонет в белом мареве. фото 5 Полная тишина. Монах выходит с подносом нарвать цветов со странного дерева. Какое-то животное разбужено в пруду, раздается щумный плеск. Пока бродишь по длинным переходам, поросшим мхом лестницам приходят потрясающие чувства. Ощущаешь безбрежность и силу необъятных джунглей, древнего мира вокруг."