Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Мулкиригала (Mulkirigala rock temples) - пещерные храмы юга Шри Ланки

  • 1
    06 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Мулкиригала (Mulkirigala rock temples)

    Древнейшие пещерные храмы  Мулкиригалы расположены на скалистом стометровом холме, отдаленно напоминающем Сигирию, в 20 км на северо-запад от Тангалле. От Ранна до Мулкиригалы ехать немного ближе, около 15 км. И я наняла рикшу, который за 1500 рупий подрядился отвезти меня туда и обратно, и подождать столько, сколько будет нужно
     
    фото1

     
    Хотя пещерные храмы и датируются 3-м веком до нашей эры, но свой сегодняшний облик Мулкиригала приобрела уже в конце восемнадцатого века.

    Скала Мулькиригалла и вся территория вокруг нее обнесена забором с красивыми воротами, перед воротами - небольшой импровизированный рыночек. 

    фото 2

     
    В состав комплекса кроме семи знаменитых пещерных храмов входит небольшой музей, старинные ступы и монастырь Mulkirigala Raja Maha Viharaya. 
     
    Дональд Фергюсон (1853 -1910), государственный служащий британской колонизаторской на Цейлоне написал: 

    "Благодаря  изолированном положению монастыря  Mulkirigala о нем было так мало известно в истории Цейлона; и этим обусловлено  счастливое обстоятельство, что его коллекция рукописей является одной из самых ценных храмовых библиотек  острова." 

    Миновав монастырский музей я устремилась к древней лестнице в 533 ступени... 

    фото 3

     
    С Мулькиригаллой у меня были особые отношения - и очень давние. Когда-то давно, еще в прошлой жизни, я с восхищением следила за одной отважной девочкой, бродившей по заснеженным Гималаям. Однажды она прервала свое трагически-прекрасное повествование про Долпо кратким репортажем о Шри Ланке, из которого мне в память врезалась именно Мулькиригалла.

    Я распечатала этот краткий отрывок из рассказа Аллы-Sudent и взяла его с собой. И вот предлагаю вам сейчас этот кусочек её жизни, проиллюстрированный моими фотографиями:

    "Солнце еще не встало, а мы уже едем в Мулькригаллу. Углубляемся во влажный лес, мимо пальм и густой зелени. Проезжаем молчаливые деревени, местные жители которых не торопятся просыпаться, на пастбищах пасутся коровы. В утреннем воздухе висит дымка.

    Джунгли сгущаются и, наконец, мы останавливаемся возле огромной скалы, строения где-то наверху. Становится ясно, что если есть на свете место, полностью отвечающее понятию древний храм в джунглях, то это оно.

     Поднимаюсь по выщербленным ступенькам, вокруг никого.

    фото 4

      Хотя еще ранее утро, стоит жара. Джунгли вокруг издают отрывистые звуки, где-то в недрах леса ухают незримые птицы, стрекочат насекомые. С террас открывается вид на необозримые зеленые дали - густые заросли тянутся очень далеко. Солнце тонет в белом мареве. 
     
    фото 5

     Полная тишина. Монах выходит с подносом нарвать цветов со странного дерева. Какое-то животное разбужено в пруду, раздается щумный плеск. Пока бродишь по длинным переходам, поросшим мхом лестницам приходят потрясающие чувства. Ощущаешь безбрежность и силу необъятных джунглей, древнего мира вокруг." 

    фото 6

     
  • 2
    07 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Первая терраса

    Всего существует четыре уровня террас, опоясывающих пещеру. Поднявшись по первой очереди ступеней, мы попадаем на первую террасу - к билетным кассам, стоимость билета - 100 рупий. 

    Фото 7

     Оглядываемся и видим справа  несколько древних захоронений, а слева - традиционное дерово Бо, ну как же без него! На Шри Ланке его присутствие является обязательным в каждом буддистском священном месте - так мне показалось. 

    фото 8

      фото 9

     Немного дальше дерева Бо находится вход в  двойной пещерный храм Paduma Rahat Viharaya. Вы заходите а низкую и узкую пещеру и сразу замираете перед огромной статуей Будды в Паранирване. Будда помещен в стекляную камеру, я открыла ее у его подножья, чтобы сделать нормальную фотографию. Неровные потолки храма расписаны яркими узорами, на стенах тоже росписи. Из этой залы вы переходите в следующую - это и определило название храма как двойного.

    фото 10

       фото 11


     фото 12

     
  • 3
    08 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)

     Вторая терраса

    Возвращаемся к лестнице, для чего нам нужно обогнуть скалу по дуге, и поднимаемся на следующий уровень, ко второй террасе, называемой Мадамалува - Madamaluwa   («средний двор»), и пещерный храм  Мадамалува Вихара. 

     
    фото 14 и 15


     Я читала, что медитация на этой террасе особенно успешна, а молитва и просьба, высказанная здесь, обязательно будет реализована. 

    На этой террасе располагается один пещерный храм с Буддой в Паранирванне и небольшая ступа  (почему-то не могу найти фотографий на эту тему).

    Если не подниматься сразу на третий уровень, а пойти от лестницы направо, по плохой грунтовой дорожке, то можно почти обойти всю скалу по кругу, заглядывая в полуразрушенные пещеры древних монахов. Я их обнаружила случайно, благодаря моей неспособности отказать пригласившей меня неизвестной тропинке следовать за собой, и уже дома нашла информацию, что тут, на втором ярусе, жили монахи-отшельники. 

    фото 16 ,17, 18 и 19
      


      

     
     
     
     
    Я бродила по Мулькиригалле в одиночестве. Лишь на втором уровне встретила двух девушек из Амстердама, которе спускались вниз, сомлевшие от жары, и и это были все встреченные мною люди, исключая продавца билетов и служителя храмов третьего яруса. Волшебство затерянного храма дополнялось волшебством вдохновенного рассказа Аллы, возле одной из пещер я села на камушек, достала ее распечатки, и мне показалось на секунду, что я услышала ее немного грассирующий мурлыкающий голос, она могла по особенному мурлыкать, когда настаивала на своем...
    Воот....Я полезла дальше даже тогда, когда тропа вообще закончилась, продираясь сквозь джунгли. Но скоро скала стала слишком крутой, и я благоразумно вернулась к лестнице и поднялась на следующий ярус.
  • 4
    08 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Третья терраса

    Отправляемся на третью террасу, которая мне понравилась больше всего. С нее открывается прекрасный обзор на окрестности, тут же находится довольно большой водоём, который смотрится весьма органично. Существует поверье, что купание в этом пруду излечивает женское бесплодие.

    фото 20, 21 и 22


     На третьем уровне находится четыре храма, главный из которых называется Раджа Маха Вихара, с пятнадцатиметровым изваянием Будды в Паранирване по дальней стене. В отличие от храмов второго уровня, изваяние находится не за стеклом. По бокам и на потолке прекрасные росписи, на одной из них я с удивлением узнала Вишну. Хотя это мы тщательно сепарируем религии, а у древних боги жили вместе, рядом, и их идолы располагались тоже рядом, просто Ишта Девату выводили на передний план.

    фото 23


      фото 24, 25, 26 и 27


     
  • 5
    11 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Четвёртая терраса

    Подъем на четвертый ярус сам по себе очень красив, вернее красивы лестницы, ведущие наверх. Они эстетично расходятся и сходятся, и пространство древнего храма становится похожим на запущенную дворянскую усадьбу.  Однако это сделано из прагматичных соображений: разделить восходящие и нисходящие людские потоки. Которые, увы, сегодня иссякли

    фото 28

      фото 29

     
    Лестницы идут параллельно с вырублеными в скале древними ступенями, сделанными такими крутыми, что по ним могут подняться лишь люди, немножечко умеющие летать. Я примерила свою стопу к этим ступеням и не решилась на подъём, обманув себя тем, что на мне вьетнамки, а не кеды. А надо было скинуть обувь и идти босиком, тем более что для некрылатых особей древние ступени сопровождают неэстетичные металлические перила. Но я забоялась. 

    фото 29

     
    Тут находится второе дерево Бо и знаменитая расщилина в скале Мулкиригала, которая, говорят (я не проверяла и в нее не заглядывала) тянется аж до самого первого яруса. 

    Согласно местной легенде этот лаз и расщелину до низа скалы проделал живший здесь в древности гигантский змей-нага, которой куда-то торопился и таким образом решил сократить свой путь. Во всех старых описаниях Мулкиригалы пишут, что через этот лаз можно увидеть подножье скалы, но на самом деле сейчас в него видны только густые заросли. 

    фото 30

       фото 30 и 31


     

     Далее по короткой лестнице поднимаемся на пятый ярус 

      фото 32

     
  • 6
    12 авг. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Пятая терраса (вершина Мулькиригаллы)

    Тут находится маленький неказистый храмик, свежевыбеленая ступа и лампадный светильник.  

    фото 33 и 34


     На очень уважаемом мною сайте, но котором я черпала информацию и вдохновение при написании этого топика, да и не только этого, написано, что делать на этой вершине нечего, смотреть там не на что, и вида оттуда не открывается никакого. Но у меня были бесценные советы Светланы, которая велела мне выйти за пределы площадки и начать обходить ее по кругу. Я должна была найти выход на скалу с замечательным обзором.

    Я, надо сказать, довольно долго шарилась по кустам, ища выход хоть куда-нибудь, вьетнамки спадали с ног, ветки норовили выколоть глаз. 

    фото 35

     И все же я ее нашла!  Вау!

    фото 36


     Оттуда открывается действительно прекрасный вид, хотя на Ланке вид в любую сторону и с любой точке прекрасен. Она очень фотогенична, эта Ланка, вот поверьте мне! Я на столько пупырей забралась, со стольких точек на неё поглядела, может и есть в ней недостатки, но ее пышная природа скрывает их зарослями джунглей и серебряными струями водопадов, маскирует изумрудным океаном и коврами из лотосов 

    фото 37

     Я начала заниматься любимым делом: искоренять страх высоты. На плато Хортона мне удалось его загнать в угол так, что он даже не поднял голову, но тут оживился...

     Сначала я села так:

    фото 38

     Потом сползла на самый край, а вниз...вниз было 200 метров...  и мне стало не по себе....

    фото 39

     Я посидела еще упрямо, но холодок в животе не желал сдаваться, и тогда сдалась я(((

    Встала и сбежала вниз, ужасно довольная поездкой. 

    Так что знайте, что не только в историческом центре Шри Ланки можно встретить древние храмы и буддистские святыни, а юг острова - это не только пляжинг.  На юге есть своя жемчужина - камерная, заброшенная Мулькиригалла, монастырь-библиотека, затерянный в джунглях острова пещерный храм. 

    фото 40


  • 7
    12 апр. 2015
    tadzh
    Как же я пропустила этот репортаж?! Обожаю такие места! Спасибо , Леночка , за супер-красивые виды!
  • 8
    12 апр. 2015
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Я распечатала этот краткий отрывок из рассказа Аллы-Sudent и взяла его с собой. И вот предлагаю вам сейчас этот кусочек её жизни, проиллюстрированный моими фотографиями:
     Спасибо, Лен!
    Elena Vasta сказал(а):
    через этот лаз можно увидеть подножье скалы, но на самом деле сейчас в него видны только густые заросли. 
     Интересно, кто-нибудь туда отважился залезть?
    Elena Vasta сказал(а):
    А надо было скинуть обувь и идти босиком, тем более что для некрылатых особей древние ступени сопровождают неэстетичные металлические перила. Но я забоялась. 
     И пральна. Я набегалась по таким ступенькам в Сукхеки своем, так падала не раз, вывыхи получала.
  • 9
    12 апр. 2015
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Потом сползла на самый край, а вниз...вниз было 200 метров...  и мне стало не по себе....
     Еще бы, глядишь на фото- и то не по себе.

    Жаль, фото не подписаны, хотя бы пронумерованы. Хочется иногда какую-то прокомментировать и не можешь указать. Люди, давайте подписывать, а?
    В посте №5 нравятся первая и вторая фотографии, лестница просто мифическая. Можно просто постоять там и написать кучу сказок. 
  • 10
    12 апр. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    Жаль, фото не подписаны, хотя бы пронумерованы. Хочется иногда какую-то прокомментировать и не можешь указать. Люди, давайте подписывать, а?
     Пронумеровала фотографии)
    tarjuman сказал(а):
    В посте №5 нравятся первая и вторая фотографии, лестница просто мифическая. Можно просто постоять там и написать кучу сказок. 
     Самое мое любимое место) Я там стояла и снимала кино из жизни обезьян. Кроме меня и их там никого не было)