При входе на плато (дико звучит - "вход на плато") вас подвергают тщательному обыску: изымают упаковочный пластик в виде пакетов, ланч - боксов...не уверена насчет пластиковых бутылок, так как у меня вода находится в металлической бутыли - термосе. Ваш ланч перекладывают из пластикового пакета в бумажный.
Бумага, брошенная на землю, во влажном климате быстро утилизируется. Не смотря на все эти предосторожности, на дороге то и дело встречался свежий мусор: шедшие впереди меня английские девчонки утирали пот со лба влажными гигиеническими салфетками и отбрасывали их в сторону. Лежа на девственной земле одного из самых экологически чистых мест планеты, белые салфетки кричали благим матом от возмущения, да так громко, что я не выдержала и начала их собирать. Приспособила под это чей- то преступно отброшенный в сторону бумажный ланч-пакет.
Я шла и думала: можно ли сойти с туристических рельс и пойти гулять по собственному усмотрению? Запретов типа "по газонам не ходить" я не заметила.
"Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал" - говорил Павел Коган, а если бы он этого не написал, то пришлось бы мне самой искать такую точную формулировку. Потом я немного изменила угол зрения и посмотрела на окружающую меня первозданную природу не с точки зрения потребителя, а друга и защитника, и согласилась, что такими разумными ограничениями сберегаются от вытаптывания редкие растения и насекомые-эндемики.
Вот так, укротив свое эго на какое-то время, я зашагала вперед с радостью и налегке.
В этот день я встала очень рано, поэтому вышла на маршрут в туманное и таинственное утро практически в одиночку. Другие туристы на плато конечно же были, но на огромной территории в несколько тысяч гектар они распределились равномерно и, скорее, оживляли пейзаж, чем мешали сделать фотографию окрестностей.
Я шла и дивилась на красную землю, на мелких и быстрых птах, настроение было чудесным и хотелось петь)
На плато есть три "достопримечательности: "Малый конец света", "Конец света" и водопад Бейкера. Водопад в пояснительных сносках не нуждается, я проиллюстрирую нашу встречу с ним позднее. А "концы света" - это две скалы с резким обрывом вниз: один, как вы сами понимаете, более крутой во всех смыслах. Оба "Конца" и водопад увязаны в единый круговой десятикилометровый маршрут. "Концы" располагаются рядом, водопад же находится от них на значительном расстоянии.
Алгоритм передвижения следующий: после чек-поста вы выходите на открытое пространство, идете лугом около километра и доходите до развилки, обнимающей огромный камень с надписями. Тут вы должны сделать выбор - совсем как Илья Муромец: направо пойдешь - водопад Бейкера найдешь, налево пойдешь - "Конец света найдешь".
Мне посоветовали пойти налево, и сначала побывать на "Концах света", а потом двигаться к водопаду. Думаю, что это разумно в том случае, если вы, как и я, стартуете рано, и когда подойдете к скале, то там будет не слишком много народу.
Если же вы приехали на плато в середине дня, то я не вижу никакой разницы - с чего вам начинать.