Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Нувара Элия (Nuwara Elia), плато Хортона (Horton Plate) и водопад Бейкера (Baker's Falls) - фешенебельный курорт центрального нагорья Шри Ланки

  • 1
    29 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Нувара Элия (Нуварелия)

    В расположенной на высоте около 1900 метров над уровнем моря Нувара Элии, или Нуварелии - как ее называют сами ланкийцы, никогда не бывает жарко, хотя местный климат и называют горным тропическим. Вы не увидите в ее отелях кондиционеров, а на потолках вместо вентиляторов висят привычные люстры. Зато только тут зимой вы  можете встретить снег на тропическом острове, поэтому при поездке в Нувару Элию тёплая одежда обязательна.


      

     

     Своим климатом в момент моего приезда Нуварелия вызвала у меня ассоциации с климатом Англии. Надо сказать, что не только туманами и облачной прохладой Нувара Элия напоминает Англию. Англию в Нувара Элии напоминает  буквально всё: и великолепное поле для гольфа, и поле для конного поло, и старинный почтампт, и  великолепный Гранд отель, построенный во времена английской колонизации. 

    Нувара Элия, открытая английским исследователем и путешественником Самюэлем Бейкером в 1846 году, изначально и строилась  как райское прибежище английских чиновников  от жарких лучей экваториального солнца. Так сложился её роскошный и расслабленный облик фешенебельного горного курорта.

      


      

    Английский стиль выдерживается и при строительстве новых отелей. Респектабельная и ухоженая, Нуварелия красиво сплозает с гор к своему центру, расположенному в небольшой ложбинке. 

      



     В городе, надо сказать, совсем не маленьком, есть аккуратный парк, несколько ресторанов, так что не обязательно ужинать  в своем отеле. Есть  различные магазинчики и даже вещевой рынок, к слову сказать, торгующий отстойным барахлом. 


      

     

  • 2
    29 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    В Нувара Элии нет своей железнодорожной станции, поэтому, если вы перемещаетесь по горной Шри Ланке на поездах, то нужно воспользоваться ближайшей станцией  - Нана Ойя.

    Рикша из Нувары Элии в Нану Ойю стоит 800 рупий,  такси - 1000. Но есть и рейсовый автобус за сущие копейки, кажется, за 25 рупий.
     

     Зато в Нуварелии есть большой басстенд, куда приходят автобусы из Канди, Коломбо и много еще откуда 

      





     

  • 3
    29 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Выбор жилья в Нувара Элии огромен. Я видела неплохие отели за 2000 тысячи рупий ( 1500 рупий - приблизительно 10 долларов в 2014 году), но заселилась  не в самый красивый снаружи, но в самый прекрасный внутри отель "Ричмонд Инн" . У меня шёл период восстановления душевного равновесия, и  роскошные английские интерьеры "Ричмонд Инн" способствовали этому  в немалой степени. 

    Отель чудесен, располагается на тихой окраине, в глубине квартала. Кстати, я вам тоже советую селиться не в шумном центре, до которого при необходимости можно дойти за 15 минут, а на окраине и выше дороги. 

    Где -то тут надо свернуть с шоссе, соединяющего равнинную часть острова с горной, и через три минуты вы увидите мой отель - если мне удалось вас им соблазнить.

      

      



     Возможно снять комнату у местных жителей, и поселиться в находящейся рядом с туристической Нувара Элией деревеньке с одноименным названием - "Нувара Элия" 

     
  • 4
    29 июн. 2014
    staricc
    Elena Vasta сказал(а):
    Нуварелия
     Да, неожиданно для меня немного про такие места на Цейлоне читать.

    Elena Vasta сказал(а):
    Нувара Элия напоминает Англию
     А у меня почему то со Швейцарией ассоциации какие то вылезли. Сам не знаю почему :)
    Может потому что в горах ?
  • 5
    29 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    staricc сказал(а):
    Да, неожиданно для меня немного про такие места на Цейлоне читать.
     Почему? Раз Цейлон - значит чай, раз чай - значит горы, раз горы - значит будет и горный курорт)
    staricc сказал(а):
    А у меня почему то со Швейцарией ассоциации какие то вылезли. Сам не знаю почему :)
     Точно! Я, как увидела фахверковые дома, тоже подумала о Швейцарии
  • 6
    30 июн. 2014
    staricc
    Elena Vasta 
    Лена, дальше то уже рассказывай....
  • 7
    30 июн. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ага, скоро будет дальше, сижу фотки отбираю)
  • 8
    30 июн. 2014
    staricc
    Elena Vasta 
    Фотки это хорошо, но текста, текста больше !
    Даешь лирику !
  • 9
    2014-07-01 00:27:50
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Плато Хортона

    Ради чего же едет туристический люд в Нувара Элию? Ради чая? Правильно, но не только ради чая: из Нувара Элии "полагается" посещать расположенное  на высоте 2300 метров плато Хортона. Когда-то это место называлось  "Maha Eliya Thenna", однако после его "открытия" британскими военными ему дали новое имя: красивое плато было названо в честь губернатора Цейлона  - сэра Роберта Уилмот-Хортона. Спасибо, что  хоть находящийся на плато роскошный водопад назвали не именем  чиновника, а  человека, который первым из европейцев его описал - уже известного нам сэра Самюэля Бейкера. 

    И вот как мы с вами устроены: раз все  едут любоваться на какое-то там плато, то и нам "не прилично" не побывать там, где все были. И я сама такая же, хотя, честно скажу, велико было искушение ни на какое плато не ездить. А всё потому, что за вход на плато нужно  платить около 2000 рупий, и я сомневалась в том, что увижу что-то выдающееся. Причем вас обязывают оплатить и нахождение на заповедной территории  вашего  водителя, что, на мой взгляд, уже совсем несправедливо. Он будет спать в своем авто, а не сайгачить по  национальному парку - за что же платить-то? Сумма, правда, не велика, но тем не менее тенденция доить туриста по полной программе прослеживается весьма отчётливо. И  автомобильную стоянку вам тоже придётся оплатить.
      

     
    Кроме расходов на билеты, вам придется  изрядно потратиться на транспорт: плато находится в 30 км от Нувара Элии, и рейсовые автобусы туда не ходят. Однако не ведитесь на рассказы тех, кто убеждает вас в том, что добраться на плато можно лишь на джипе: враньё! Можно доехать даже на тук-туке, и хотя дорога местами идет довольно круто в гору,  ланкийские туки эти подъемы преодолевают. За свои водительские подвиги тукеры просят 3000 рупий. Можно нанять и небольшое такси - оно обойдется вам в 3500 рупий, а микроавтобус - в 4000 тысячи.
     

    Я вспомнила Непал, свой трип по хребту Махабхарата, когда я за четыре дня потратила меньше денег, чем  за один день прогулки по плато, и отправилась в путь, ни секунды не сомневаясь, что моя бесплатная Махабхарата даст сто очков этому пенсионерскому респектабельному треку. Встреченный на подступах к национальному парку дряхлый и лишаястый олень самбар укрепил меня в этой мысли.  


  • 10
    01 июл. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    При входе на плато (дико звучит - "вход на плато") вас подвергают тщательному обыску: изымают упаковочный пластик в виде пакетов, ланч - боксов...не уверена  насчет пластиковых бутылок, так как у меня вода находится в металлической бутыли - термосе. Ваш ланч перекладывают из пластикового пакета в бумажный. 

      Бумага, брошенная на землю, во влажном климате  быстро утилизируется. Не смотря на все эти предосторожности, на дороге то и дело встречался свежий мусор: шедшие впереди меня английские девчонки утирали пот со лба влажными гигиеническими салфетками и отбрасывали их в сторону. Лежа на девственной земле одного из самых экологически чистых мест планеты, белые салфетки кричали благим матом от возмущения, да так громко, что я не выдержала и начала их собирать. Приспособила под это чей- то преступно отброшенный в сторону бумажный ланч-пакет.
     

     
    Я шла и думала:  можно ли  сойти с туристических рельс и пойти гулять по собственному усмотрению? Запретов типа "по газонам не ходить" я не заметила. "Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал" - говорил Павел Коган, а если бы он этого не написал, то пришлось бы мне самой искать такую точную формулировку. 


      Потом я немного изменила угол зрения и посмотрела на окружающую меня первозданную природу не с точки зрения потребителя, а друга и защитника, и согласилась, что такими  разумными ограничениями сберегаются от вытаптывания редкие растения и насекомые-эндемики.

     Вот так, укротив свое эго на какое-то время, я зашагала вперед с радостью и налегке.
     

     В этот день я встала очень рано, поэтому вышла на маршрут в туманное и таинственное утро практически в одиночку. Другие туристы на плато  конечно же были, но на огромной территории в несколько тысяч гектар они распределились равномерно и, скорее, оживляли пейзаж, чем мешали сделать фотографию окрестностей. 

      Я шла и дивилась на красную землю, на мелких и быстрых птах, настроение было чудесным и хотелось петь)
     

     На плато есть три "достопримечательности: "Малый конец света", "Конец света" и водопад Бейкера. Водопад в пояснительных сносках не нуждается, я проиллюстрирую нашу встречу с ним позднее. А "концы света" - это две скалы с резким обрывом вниз: один, как вы сами понимаете, более крутой во всех смыслах. Оба "Конца" и водопад увязаны в единый круговой десятикилометровый маршрут. "Концы" располагаются рядом, водопад же находится от них на значительном расстоянии.
     

     Алгоритм передвижения следующий: после чек-поста вы выходите на открытое пространство, идете лугом около километра и доходите до развилки, обнимающей огромный камень с надписями. Тут вы  должны сделать выбор - совсем как Илья Муромец: направо пойдешь - водопад Бейкера найдешь, налево пойдешь - "Конец света найдешь".
     

     
    Мне посоветовали пойти налево, и сначала побывать на "Концах света", а потом двигаться к водопаду. Думаю, что это разумно в том случае, если вы, как и я, стартуете рано, и когда подойдете к скале, то там будет не слишком много народу.
    Если же вы приехали на плато в середине дня, то я не вижу никакой разницы - с чего вам начинать.
  • 11
    02 июл. 2014
    staricc
    Elena Vasta сказал(а):
    отправилась в путь, ни секунды не сомневаясь, что моя бесплатная Махабхарата даст сто очков этому пенсионерскому респектабельному треку
     О отважнейшая !
  • 12
    02 июл. 2014
    staricc
    Elena Vasta сказал(а):
    лишаястый олень самбар
     Везет тебе на фауну 
  • 13
    02 июл. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    staricc сказал(а):
    Везет тебе на фауну 
     да ну...такой олень - еле ноги волочил))) Вот леопард - дааа....мечта!
  • 14
    02 июл. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Концы света  ("Little Word's End" and "Word's End")

    Что-то я понаписала так много слов, а мы все толчёмся у камня  с указателями.

     Пошли дальше!

    ...Сначала дорога вилась среди луговых трав. Утро было прохладным, поэтому идти было легко и приятно, дорога исчезала в утреннем тумане и приглашала следовать  за собой. Ох уж эта магия дороги! Встал на тропу  и пошёл, отдавшись на волю убегающего куда-то вдаль пространства.


     
    Скоро тропинка нырнула в лес, полный невидимых птиц. Я пыталась их разглядеть и сфотографировать, но они беспечно распевали и веселились невидимыми


     

    Грунтовое покрытие закончилось, и я запрыгала по камням розового цвета - мне показалось, что это гранит. Я наклонилась и погладила его - на ощупь - самый настоящий гранит! Красиво, но идти по нему неудобно. Так что одевайте спортивную обувь, чтобы не подвернуть ногу.


     
    Вот так, разглядывая камни под своими ногами и птиц над своей головой я подошла к первому в своей жизи концу света. Для начала - к малому.

     "Little world's end"


         

     
    Ну что вам сказать? На память пришли слова нового русского, который после посещения Эрмитажа молвил: "Бедненько, но чистенько". Я долго раскрывала глаза пошире, пытаясь насильно очароваться



    Нет, ну если быть объективной, там, конечно же красиво - разве могут быть нерасивыми поросшие зеленым свежим лесом волнистые холмы? 



    Однако, положа руку на сердце -  весьма рядовой вид, который  преподносят с помпой талантливые маркетологи, что вроде как и неприлично не высказать своего восхищения. Но мы будем объективны и беспристрастны: ведь мы с вами  - путешественники, а не туристы. Поэтому в состоянии, легко переварив информационную жвачку, увидеть то, что есть на самом деле, а не то, что хотят, чтобы мы увидели.

    Идем дальше - и подходим уже к настоящему, полноценному "Концу света" 

    "World's end"


     ...Здесь уже собралось изрядное количество народу - пока я охотилась за птицами и ползала по гранитной тропике, меня обгоняли все, кому не лень. Тут мне что понравилось: в туманной сиреневой дали протекала река с изрезанными берегами, напоминающими двухсторннюю пилу. Для того, чтобы показать вам это, я обработала фотографии акцентированно чрезмерно, иначе не видно не зги)
     


     

     


  • 15
    2014-07-04 00:24:30
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Водопад Бейкера (Baker's waterfall)

    Так, друзья, нечего тут стоять, пошли дальше - к водопаду Бейкера. Смотрим на верстовые столбы с указателями направления, на них всё разборчиво обозначено.



     Я прочитала, что народ скачивает какие-то карты для этого маршрута, и сегодня, уже пройдя его,  даюсь диву - для чего нужны карты? На плато проложены дороги - для безальтернативного передвижения человеков. Чтобы заблудиться, нужно сойти с этих дорог и пойти  нехожеными тропами: либо по пояс в траве, либо напролом сквозь непроходимую лесную чащу. 

        

     

     
    Я, кстати, в одном месте таки смогла сойти с проторённой тропы, но это было осознанно, а отнюдь не случайно. 



     
    А дело было так. По роскошному лугу я догуляла от "Конца света"  до поросших темным лесом холмов, перемещаясь по указателю в сторону водопада Бейкера, и начала карабкаться по крутой лесной тропе наверх. Вскоре после того,  как подъем закончился, слева от нас загрохотало, и через какое-то время сквозь зеленую чащу стали  видны белые струи. Я решила, что  это -  весь обзор на величественный водопад,  и что лучше обзора не будет, поэтому решила подойти поближе  и спуститься к нему сквозь чащу, тем более, что туда вела отчётливая тропинка. 


      
      
     

    Подумав, что водопад Бейкера показывают лишь тем, кто в состоянии спуститься к нему, я полезла вниз. Сбила с понталыку индийских юношей, которые решили, что раз эта белая тётка может, то они и подавно должны одолеть крутой спуск.

    Мы висели гроздьями на кустах, держась за их дружественные ветки и пытаясь нащупать ногами ускользающую точку опоры, улыбаясь друг другу по разные стороны условной тропинки, и, наконец, сползли к руслу реки и к водопаду. Я люблю лазить по склонам, у меня повышенная цепкость, так что получила удовольствие от прогулки 



     
    И вот мы в самом низу, на берегу и у подножья водопада. Красота! 




     
    Падающая вода завораживает. Ее грохот сравним с абсолютной тишиной - его так много, что он становится основным, а не инородным фоном, и вас этот шум совершенно не раздражает и не оглушает. Можно сидеть очень долго в грохочущей тишине могучего водопада, глядя на  разлетающиеся после столкновения с гранитом белые струи.
     


     


      ....а когда я пошла погулять"по водопаду", то обнаружила, что к нему есть цивилизованый спуск и подъём)) Но мне было радостно от того, что у меня было это маленькое приключение, разнообразившее монотонность прогулки.  
     

     



     Вот такое оно -  плато Хортона. Красивое место, которое власти тщательно сберегают в его первозданной чистоте и красоте. Однако есть в горной Шри Ланке места ничуть не уступающие по своему видеоряду этому плато, например, Элла и ее окрестности, только там ваш кошелек не похудеет так стремительно (про Эллу я расскажу позднее).

    Я рада, что побывала на плато! Не от того, что  увидела там что-то невероятное, а от того, что его просто увидела. 


     
  • 16
    06 июл. 2014
    staricc
    Elena Vasta сказал(а):
    Падающая вода завораживает. Ее грохот сравним с абсолютной тишиной -
     А ведь верно
  • 17
    14 дек. 2017
    Надежда Михайлова
    Спасибо за интересную статью. Так как времени на Шри Ланке у нас не много, и хочется посетить только "самые самые" интересные места, то "Плато Хортона" всё же исключу из своего маршрута в пользу Эллы. Ваш рассказ помог мне сделать окончательный выбор))
  • 18
    14 дек. 2017
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Надежда Михайлова я рада) Ланка прекрасна для любителей природы: и горы, и океан, и животные. Ну и для любителей истории тоже кое-что есть)
  • 19
    05 авг. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Из группы «Шри-Ланка» на фейсбуке

    По заявлению секретаря округа Нувара-Элия, «со вчерашнего дня вход в заповедники дикой природы и леса, расположенные в районе Нувара-Элия, восхождение на горы, расположенные в этих заповедниках, и разбивка лагеря в горах строго ЗАПРЕЩЕНЫ. 

    Против лиц и групп, без действительного разрешения, будут приняты юридические меры. 

    Желающие посетить или подняться на какую-либо гору в районе Нувара-Элия, должны получить разрешение от гос.  органов, в чью компетенцию входят определенные горные районы, далее предоставить разрешение в ближайший полицейский участок и получить разрешение на посещение соответствующих мест. 

    По завершении поездки необходимо прийти в полицейский участок и сообщить, что тур завершился и все в целости и сохранности».

  • 20
    05 авг. 2023
    IrinaVolga (модератор)
    (((