enchanted сказал(а):
Gyanarthi сказал(а): А заимствовано ख़ (внизу маленькая точка) - из фарси это в хинди?
да. Я урду не знаю
tarjuman сказал(а):
Слово Ҳаридна ведь чисто фарси слово, оригинальный звук идет Ҳ , а не кх, в алфавите деванагари есть отдельная буква для нее ख़ , почему тогда кх (ख ) в этом слове? Хм... ((
Да, кхаридна заимствовано из фарси, я посмотрела :) Возможно, вначале было с точкой, а потом - потерялась точка.
tarjuman сказал(а):
А что, отличная идея, Gyanarthi ! Вы там, в гуще народа. Вот бы здорово было снять несколько разговорных клише на улице, даже если самой не хочется сниматься. Попросить кого-нибудь что-то сказать. Или одну фразу попросить произнести разным людям. Будет отличный урок по произношению!
Я сейчас до июля не "там", а "здесь" :) Поэтому и сказала про "проще встретиться" :)Для "отличного урока по произношению", а также разговорным клише, жестикуляциям, типичному поведению и т.п. вполне подойдут сериалы на хинди. Они на ютьюбе в большом количестве выложены. Есть и "профессиональные" и "саас-баху" и ситкомы. "Дхармик" тоже есть, но там не повседневные речь-жестикуляция :)