Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
И у меня нет уверенности, что всё очевидно...
Особенно, когда пытаешься понять, как это можно изнасилованием "смыть позор" с семьи....
Это цепная реакция агрессии...некий порочный круг, который разорвать очень сложно...
Вообще, у людей это с давних лет прямо-таки "порочная" тяга к отмщению....Её ещё очень метко зовут "жаждой"....Ещё много лет назад меня удивил Монте-Кристо, вынашивающий свои планы мести много лет....Не давала покоя догадка, что это не жизнь, если она подпитана такими устремлениями, как у этого, (с трудом вывожу это слово) "героя"...
Не правильно думать, что у меня превалирует христианское "подставь другую щёку..." или уповаю толлько лишь на "небесную канцелярию"....Совсем не так. Дать отпор на нападение - вполне адекватный ответ, считаю. Но, наказание, не отвечающее разумности и гуманности, ведет к озлоблению и увеличению последующей агрессии...ИМХО, разумеется...
Эх! В стране давно не всё так, как это представляется со стороны...Да и не стал бы говорить, что это "философия страны"... Около 90% населения индуисты...То есть, в почёте очень разные божества, отнюдь не всегда миролюбивые...
Не стоит забывать, что человеческие жертвоприношения, то же Кали, исчезли не очень то давно по нынешним меркам...
...
Вдобавок к не очень гуманным традициям, нищета и высокая смертность "обесценили" человеческую жизнь...скотские условия (как ни грубо звучит) которой совсем не способствуют ЧЕЛОВЕЧНОСТИ...
Мне так видится, что Будда с Махавирой, проповедовавшие ненасилие в бОльшем почёте у людей западного склада, нежели у самих народов, считающихся потомками этих Учителей...
Это к тому, что умерщвление человека "ради..." чего-то, по мнению людей "священного": священного долга, священной мести, священного ритуала - было как чихнуть....Что и нынче недалеко ушло...
Ой, Лена, и в мыслях не было! Мной задумывалось показать, откуда "ноги растут", по моему мнению...На самом деле всё очень сложно и намешано, потому и хотел сказать, что там не только "философия кармы", а ещё и давние "традиции" почти "наплевательского" отношения к жизни, особенно представителей нижестоящей касты...