Умнички-устроители не обошли своим вниманием автомехаников и не забыли слесарные цеха и авторемонтные мастерские. Один из залов с соответствующим интерьером и звуковым сопровождением стилизован под такую автомастерскую
Есть еще одно интересное и неожиданное решение в музее: одну торцевую стену зала полностью от плинтуса до потолка занимает экран. По ту сторону экрана и эпохи молодой итальянец сидя на корточках около колес автомобиля сосредоточенно занят своим делом. Вдруг он как будто бы замечает вас, бросает свою работу, вытирает руки ветошью, подходит буквально к вам, отлепляет прилипшую к губам папироску и начитает с вами общаться.
Ну а после того, как высказался, отвел, так сказать душу, докуривает и возвращается к своим автомобилям.
"Ну что вы тут хотите смотреть? Сегодня воскресенье, закрыто, идите гуляйте. Сегодня уже 6 месяцев, как запрещено ездить на машинах по воскресеньям. С 1 декабря 1973. Чтоб сэкономить бензин. Мой клиент, профессор,сказал, что за последние 6 месяцев наша страна потеряла более тысячи милиардов лир. Вы только представьте! тысяча милиардов! Говорит, что все началось 6 октября 1973 года. Я помню, на первых полосах газет, дольшими буквами «В Израиле начинается нефтяная война».
Потом приходит мой друг, профессор, забрать свою машину(127 (марка машины). Профессор забирает машину и говорит мне «Друг, теперь у тебя начнутся неприятности!» Я: «А причем тут война и я?» Но он прав, я не понимаю ничего в международной политике, но каа только начинается война, цена на бензин поднимется до небес.
Ладно, вижу, что сегодня у меня нет работы, по вине правительства, и я хочу объяснить, что происходит теперь: повышение цены на бензин, понижение скорости, снижение продаж бензина и абсолютный запрет проезда в выходные дни всех средств передвижения, имеющих мотор."
Репортаж из национального музея автомобиля в Турине подготовила Елена Васта, перевод Татьяны Лессы.