Elena Vasta сказал(а):
А чем наградил своих влюбленных Пан Налин? Вечными муками?
Если вы про Долину цветов,то я брошу монетку в копилку обсуждений)),с вашего позволения.Тут думаю вплетается сам буддизм.С его трудно принимаемой нам европейцам концепцией-любовь это тоже иллюзия,мара.Точно такая же как и злость и ненависть....и от неё нужно освободиться.
Героиня обуреваема Марой,тягой к иллюзии.Ведь она хочет найти того кого увидела во сне. Я ведь психолог по образованию и психоаналитик и как раз со снами работаю.Так что мне это близко.
Героиня не только Марой обуреваема,но и сама стала Марой,иллюзией.
Иллюзия запускает бесконечное кольцо сансары,мучительного хождения по кругу-у него мучительное бесконечное бессмертие,у неё мучительные перерождения с тоской и жаждой любви.
А наградил Пан Налин ,а точнее,не помню как этого волшебника то звали,тогда выходит тем ,что дал ему желанную смерть,герой ведь сам давал смерть облегчение другим,в конце фильма,в японии,а ей свободу-ведь она растворилась в конце как дым,свободу от навязчивой иллюзии любви.
с точки зрения востока это хеппи энд,а вот нам...впрочем, а чем тогда вечный покой Мастера и Маргариты отличен от покоя Налина? Только тем что их покой безличен.но в буддизме и Я нет.
ни я нет,ни любви нет,ни злости нет.только вечный океан покоя.жуть какая.но это уже вопрос к буддизму.не к Налину.:))