Горный патруль
2004 г
Китай, Гонконг
Удивительный фильм только что посмотрела я! Удивительный не столько с кинематографической точки зрения, сколько с информационной — фильм основан на реальных событиях.
"Сюжет фильма основан на реальных событиях. В 1980-е годы в китайском регионе Тибета процветало массовое истребление тибетских антилоп, ценная шкура которых пользовалась спросом на Западе. Массовое браконьерство привело к тому, что за одно десятилетие популяция антилоп сократилась с миллионов до буквально нескольких тысяч особей. Китайские браконьеры выезжали на охоту группами по 10-15 человек и расстреливали целые стада антилоп из автоматов Калашникова, прямо на месте снимали с них шкуру и контрабандой переправляли за границу.
В начале 1990-х группой китайских добровольцев был сформирован отряд по защите региона от браконьеров, численностью около 25 человек, за которым закрепилось неофициальное прозвище «горный патруль». После известия о зверском убийстве браконьерами одного из членов отряда в Тибет отправляется пекинский журналист для подготовки специального репортажа. Приехав в отряд, он сразу же попадает на церемонию похорон убитого бойца."
Меня поразила самоотверженность этой народной дружины, взявшейся самостоятельно защищать свои богатства от разграбления и какая-то совершенно нереальная чистота их помыслов.
И, конечно же, сам Тибет... На его виды я готова смотреть бесконечно, чем бы не сопровождалась картинка, а тут еще такая развивается удивительная история.
А как вам такое объяснение дороги: "Через 200 км вы дойдете до перевала Кунь-Лунь, а там, если не будет снегопада, перейдете на другую сторону гор?"
А такое ловкое спасение ветеринаром жизни человека с отеком легкого? Он ловко спунктировал умирающему плевральную полость и спас жизнь!