Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема По долине Цум и вокруг Манаслу не галопом, ноябрь 2019.

  • 1
    07 дек. 2019
    _newra (модератор)
    Первый раз я ходила здесь с Барбарисовной, ее другом и Юлей 3 года назад, см отчет  Галопом по долине Цум, вокруг Манаслу и кусочек Аннапурны. Январь 2017 . Но у Барбарисовны было очень мало времени и мы пробежали мимо всей красоты, не сделав ни одной радиалки. Но даже на бегу я была так впечатлена красотой этих мест, что твердо решила вернуться и пройти как положено, со всеми радиалками. И правильно сделала, с радиалками это качественно более прекрасные трек, вся его красота именно в них.

    На трек от Катманду до Катманду у меня было аж 25 дней, настоящая роскошь.Проблема состояла в том, что на этот трек нужно оформлять документы на двоих и обязательный гид. Дороговато получилось конечно. За гида пришлось поторговаться, сторговала с $35 до $20 в день. Я просила самого дешевого, можно самого неопытного, я ему все сама покажу. Единственное требование - чтоб на треке не пил алкоголь.

    persons $
    ACAP 1 30
    MCAP 2 60
    TSUM 2 80
    Special permit 2 200
    Bus ticket 2 10
    Agency fee 60
    total 440
    Guide $20x24 480

    $900 только за документы на трек это, конечно грабеж. (гид, разумеется, у меня проходит по статье "документы" потому что он там совершенно не нужен. Трек очень простой и физически и топографически.

    Оформил все это пермитный волшебник Раджендра из агентства Mountain sun valley (кому надо, гуглится) без оригиналов документов и предоплаты и привез все в аэропорт к вечернему рейсу. Еще я его попросила поменять мне денег и купить газ, так как прилетаю поздно, а утром хотела стартовать на трек. Просила поменять $1000, но он насобирал только 75000 руп ($670), сказал, мне хватит. И хватило ведь с запасом!

    Изначальный план сразу поломался, получилось вот так (в скобках километры, которые намеряли в этот день часы, в сумме около 400 км получилось )

    Дни 0. 26--28 окт Минск -Ктм -Аругат-Сотикхола
    День 1. 29 окт. Сотикхола - Добан (27.8 км)
    День 2. 30 окт. Добан - Пилим (21.2 км)
    День 3. 31 окт. Пилим - Чумлинг (22.6 км)
    День 4. 1 ноя. Чумлинг - Чокангпар (19.5 км)
    День 5. 2 ноя. Чумлинг - Му Гомпа (20.07 км)
    День 6. 3 ноя. Му Гомпа, радиалка на вьюпоинт 4500м. (11.63 км)
    День 7. 4 ноя. Му Гомпа - Чокангпар (21.1)
    День 8. 5 ноя. Чокангпар - Лунданг Гомпа (17.5 км)
    День 9. 6 ноя. Лунданг Гомпа- попытка найти Ганеш BC - Чумлинг. (22.2 км)
    День 10. 7 ноя. Чумлинг - Ньяк (22.7 км)
    День 11. 8 ноя. Ньяк - Прок (21.2)
    День 12. 9 ноя. Прок. День отдыха. (0.8 км)
    День 13. 10 ноя. Прок - Кал Тал - Прок (19.8 км)
    День 14. 11 ноя. Прок - Ло (23.7 км)
    День 15. 12 ноя. Ло - Шьяла. Пунгьен гомпа (19.3 км)
    День 16. 13 ноя. Шьяла - Пунгьен гомпа вью поинт - Самогаон (23.9 км)
    День 17. 14 ноя. Самогаон - Манаслу BC 4800 - Самогаон (19 км)
    День 18. 15 ноя. Самогаон - Самдо (Самдо пик до 4700) (19 км)
    День 19. 16 ноя. Самдо  - Дармасала (13.5 км)
    День 20. 17 ноя. Дармасала - Ларке Педи (4400) (16.3 км)
    День 21. 18 ноя. Ларке Педи - Понкар лейк - Сурке (23.7 км)
    День 22. 19 ноя. Сурке - Дарапани - Бесисахар - Катманду
    День 23-25. 20-22 ноя. Катманду

    И несколько картинок для привлечения внимания. В этот раз я ходила без фотоаппарата, только с телефоном, так как разницы собой не вижу.

    Вид с горки над Пунгьен гомпой

    Вид по пути к Манаслу ВС в сторону Самогаона и на озеро Бирендра
    Манаслу с вьюпоинта над Пунгьен Гомпой, до нее тут по прямой около 5 км
     
    Вид при спуске с Ларке Ла    
    Понкар лейк
  • 2
    07 дек. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Какие расстояния-то. Каждый день не меньше двадцатничка. Там в промежутках были варианты встать раньше?
    _newra сказал(а):
    Понкар лейк
     Все фотографии космические, а это вообще блеск
  • 3
    07 дек. 2019
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Там в промежутках были варианты встать раньше?

    Да, были, там довольно густо населено сейчас. Но мне больше нравится ходить, чем сидеть.
    Это с учетом рельефа. По maps me расстояния по по горизонтали поменьше,  Но тоже не точно, потому что на основе шагов + gps. А а в горку шаги покороче. В общем эти расстояния можно использовать для сравнения дней разве что. Да и в горах меряют все равно не километрами, а часами. 
  • 4
    07 дек. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Да, наверное скоро фотоаппараты будут таскать только фотографы, которым важно растянуть картинку. С таким-то качеством фотографий на смартфон!
  • 5
    07 дек. 2019
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Да, наверное скоро фотоаппараты будут таскать только фотографы, которым важно растянуть картинку. С таким-то качеством фотографий на смартфон!
     Фото уже потеряли качество при загрузке  на google photo. А если учесть, что телефон у меня не дорогой, Xiaomi redmi note 7... а флагманы снимают гораздо лучше... ну лично в моей жизни я больше не вижу места фотоаппарату. 
  • 6
    07 дек. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Понкар лейк
     Туда же можно сходить изолировано, не проходя весь круг Аннапурны? Правильно?
  • 7
    07 дек. 2019
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Туда же можно сходить изолировано, не проходя весь круг Аннапурны? Правильно?
     Правильно. Оно чуть выше Бимтанга, примерно на 4000м. Красота там неземная
  • 8
    08 дек. 2019
    _newra (модератор)
    Дни 0. 26, 27, 28 окт. Минск - Абу Даби - Катманду - Аругат - Сотикхола. 

    Где-то за час до выезда в аэропорт позвонил в fb Раджендра, с видео, сказал что идет за пермитами, если сегодня не сделает, то завтра без вариантов, ибо Дивали. И показал и представил мне моего гида, я очень обрадовалась, что он явно шерпской наружности. Его звали Цири Шерпа. Буду звать его Сири.

    Вот мой багаж. С собой брала палатку, надеялась переночевать в красивых местах.


    Прилетела в родной аэропорт Абу Даби. Я через него уже 4-й раз лечу в Непал. Я надеялась, что к моему перелету уже откроют новый аэропорт, ведь в конце 2019 запланировано, но все никак, аэропорт старый и знакомый. После адочка, который был на работе в последнее время, 17-часовая стыковка в Абу Даби была блаженством. Можно сидеть и ничего не делать. Ходить и ни о чем ни думать, разглядывать пёструю публику в хиджабах, сари, абаях и кандурах, каких-то красных капюшонах с новогодними дождиками и даже в простынях на голое тело и босиком.





    В индийской кафехе съела острый до слез панир баттер масала и поняла, что я как никогда близка к Родине. Переночевала с комфортом на самонадувайке, в маске для сна и в берушах, спала как убитая. Правда в 6 утра попросили из этого гейта, очищали для рейса в США, я перешла в другой и проспала ещё пару часов.

    Когда самолет начал снижаться над Катманду, я, соблюдая свой ритуал, включила на автоповторе Крематорий, "Kатманду". И, cоблюдая ритуал, традиционно прослезилась от счастья.

    Посадка в Катманду была сказочная, он сиял и переливался огнями Дивали. Не знаю какое видео лучше, поставлю оба. 
     
     
    Здравствуй, Родина! I'm in Nepal!



    Туристов мало в аэропорту, очереди за визой нет, сделала визу в автомате. Раджендра встретил с дочкой. Поехали на Боуду ко мне в гостиницу (я с 2013 года останавливаюсь в Boudha inn Meditation centre, сейчас его купили и он называется Flavors inn meditation center, там  чуть комфортнее и немного дороже, но персонал тот же, знают меня и встречают, как родную.) Рассчиталась с Раджендрой за документы. На Боуду пришел со мной знакомиться и Сири. Это дочка Раджендры, я и Сири.



    Успела даже полчасика походить вокруг Боуды, в 10 закрывают гесты. Везде праздник идёт, ранголи красивые насыпаны, танцы, песни.








     
     
     
     
     
    Любимая Боуда, как же я по тебе скучала.



    Завтра в 6 утра старт, в 7 автобус, а в моем здании играет какой-то бэнд до 3 ночи, не могла заснуть. Ррр.

    28 октября. Катманду - Аругат - Сотикхола.

    Утром за мной пришел (даже приехал на мотоцикле!) Сири и мы поехали на Баладжу на такси. Так как договаривался о цене Сири, то цена вышла 400 р, у меня меньше 600 р  сторговать не получалось.

    Баладжу такой же грязный и хаотичный. В 2015 я отсюда ехала в Лантанг, и в 2016 к Манаслу. Нашли автобус, загрузились. Кроме меня там еще трое туристов, чехи.



    В связи с Дивали на лоб автобуса тоже намазали тилак, выглядит жутковато, как кровишша.



    Я всегда поражалась непальским деткам в транспорте. Они такие смирные, сидят, как гвоздики, рассматривают все вокруг. Или спят в самых неудобных позах. Не то, что наши орущие чудовища, которых можно заткнуть только планшетом.



    В 7 выехали, в 13:30 были в Аругате. 6,5 часов заняла дорога. Как-то все прошло легче, чем в прошлый раз и быстрее. Я даже поспала немного. Дорогу наверное улучшили, потому что в прошлый раз я вылезла из автобуса под толстым слоем пыли, а сейчас ничего, относительно чистая. Аругат - образцовая непальская дыра.



    Через 40 мин пересели на другой автобус до Сотикхолы, чехи почему-то пошли в Соти пешком. Через полтора часа доехали. Я и там умудрялась спать, под непальский реп и на кочках. Далась мне бессонная ночка.

    В Соти сюрприз, 2 подряд геста фуль. Вот что значит хай сизон.  Не нравится мне это, как-то слишком людно. Пошли в самый первый, типа самый бедный и непопулярный.


    Там я пока одна. Приняла душ из ведёрка, поела. Мое первое момо и пампкин суп!



    Я сегодня ещё ничего мне ела, в дороге нет аппетита. Поужинала, спустилась посидеть к Будхи Гандаки.



    Через пару часов уже в темноте подтянулись ещё пару private джипов с туристами. Болтала с поляками. Спать, завтра в Татопани.
  • 9
    08 дек. 2019
    tan_ka
    Очень красиво.
    Все!
    И ты так присутственно с любовью описываешь, кажется и запахи и ощущения и звуки передаются,
    что тоже захотелось и в Непал, и в горы, и в Тибет...

    Чего давно уже не случалось.
  • 10
    08 дек. 2019
    _newra (модератор)
    tan_ka , а это я ещё до гор не дошла :))
  • 11
    08 дек. 2019
    _newra (модератор)
    День 1. 29 окт. Сотикхола - Добан (27.8 км)

    Я с вечера перепаковала рюкзак, отдала Сири палатку, коврик. Сказала ему, что выходить буду на рассвете, без завтрака. Он, если хочет, может выходить позже. Но он сказал, что пойдет со мной.

    В 5:30 было еще темновато, 6 вышла, дорогу, по сравнению с прошлым годом  прокопали прямую, почти без апндаунов. По ней уже вполне ходят джипы, но местные не пускают регулярный транспорт до Мачакхолы, иначе кому нужны будут все эти гестхаусы, которые они понастроили.

    Трек начинается с грозного и непонятного предупреждения об угрозах.



    Ну а дальше всякая пока непривычная мне пейзажная роскошь - водопады, бананы. Все сочнее, зеленее и полноводнее, чем было в январе.





    Вот такая дорога прокопана. Иди себе с крейсерской скоростью и чувствуй себя джипом. Это Сири идет по дороге. Я пытаюсь приспособиться к нему. Он вроде ненавязчивый, но отогнать его от себя очень трудно. Я просила его идти вперед, или сзади, говорила, что люблю ходить одна, но все равно он далеко не отходит. Особенно ему нравится тащиться в шаге позади меня, наступая на пятки.

    По дороге он позавтракал в какой-то дхабе, я завтракать еще не хочу, только попила воды и отдохнула немного.













    До Мачакхолв дошли в 10 утра (!!!). С ума сойти. Даже для завтрака мне еще рано! В прошлый раз путь до Мачакхолы занял гораздо больше времени, у нас там был довольно поздний обед и мы даже решали не остаться ли там на ночлег, так как подустали. Мачакхола заметно подросла многоэтажками.



    Раз так рано пришли, решила сходить на горячие источники, к ним идти через мост на другой берег, потом налево вверх круто обойти сыпуху и вниз, всего 40 мин. Но нам сказали, что там маленький бассейн, надо набирать в ведёрко и поливать на себя.  посмотрела и увидела это место напротив Мачакхолы, оно отлично просматривалось, так что особо не понежишься, тем более, что окунаться некуда. В общем решили не ходить на источники и идти дальше.








    Обедать остановились в Кхоралбеси. В прошлый раз мы тут ночевали и пришли почти затемно. а сейчас  я дошла сюда около 11 утра. Съела нудл суп и джинджер ти. И яблочко из заначки. Чай у меня свой в термосе, но мне как-то неудобно, что я так мало заказываю еды.

    Это камень около Кхорлабеси, на нем кто-то выбил лицо



    Такой вот изящный столик из камней. Дерева на мебель ведь не напасешься.



    Пришли в Татопани. По моему первоначальному план тут планировалась ночевка. но с дорогой тут как-то совсем неуютно, да и рано еще на ночевку становиться.

    Очень хотелось ополоснуться а горячих источниках. Но они прямо у дороги, никакой шторки там нет, а периодически мимо проходят люди, в основном туда-сюда бродят местные, так как основной пелотон трекеров мы хорошо обогнали и несмотря на высокий сезон все это время время шли по тропе в гордом одиночестве. Кто рано встает, тот один по тропе идет :)



    Я попросила Сири покараулить чтоб никто не шел, быстро разделась и ополоснулась под горячей струей. Это было невероятное блаженство. Эта вода какая-то волшебная, она просто вливала в меня силы и энергию, не хотелось вылезать из-под струи.Если бы это место было более укромное, я бы провела ту гораздо больше времени.

    Потом помылся Сири и мы пошли дальше. За Татопани, перед мостом, где тропа переходит на другую сторону реки, автодорога наконец заканчивается и начинается настоящая непальская горная тропа живописная, по которой я так скучала.



    Наконец-то ап-н-дауны, ступени, живые камни. Хоть уже конец ходового дня и мы отмахали километров 25 и устали, я обрадовалась началу нормальной тропы. Все-таки по автодороге идти хоть просто и быстро, но уж очень уныло.

    Это старый мостик через Будхи Гандаки, рядом с новым мостиком. Выглядит экстремальненько.




    Дошли до Добана после 3, остановились в лодже с пафосным названием Royal Himalayan что-то там.


    Я бы дальше пошла, как это, ещё день, еще целых 2,5 светлых часа осталось, а мы зачем-то сидим в лодже, но Сири сказал что очень далеко до следующей деревни, надо отдыхать, ну я его и пожалела. Если б не он, пошла бы дальше.

    Душ, стирка, потом спросила как пройти к реке - тропинка довольно не очевидная, идет огородами по густой тропе, сидела у воды около часа на большом, красивом причудливо отесанном водой камне.



    В кроксах шла, без носков. В зарослях при спуске к реке меня видимо цапнула пиявка между пальцев. В комнате сняла тапок, а в нем кровищи! Перепугалась, еле остановила кровь.

    На ужин далбат, спать.

    Расходы сегодня:
    -------------------------
    350 нудл суп и джинджер ти в Кхоралбеси
    500 комната в Добане, 580 далбат,
    200 ведро горячей воды для душа
    Итого 1630
  • 12
    08 дек. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    такси. Так как договаривался о цене Сири, то цена вышла 400 р, у меня меньше 600 р  сторговать не получалось.
     Когда я перемещалась по Катманду с дочкой Гаутама, Оттона меня отсылала в сторону и ловила сама. «Вам не скажут нормальную цену», говорила мне она
  • 13
    08 дек. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Особенно ему нравится тащиться в шаге позади меня, наступая на пятки.
     Это лучше, чем на шаг впереди)
  • 14
    08 дек. 2019
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Это лучше, чем на шаг впереди)
     Ну на шаг впереди - я могу отстать. А когда он был сзади, я сначала ускорялась, а когда сбивалось дыхание, останавливалась и пропускала его вперед. Он тоже останавливался и говорил что он ok. А я ему говорила, что зато я не ok. Чтобы быть ok, в моем поле зрения на тропе не должно быть людей.
  • 15
    08 дек. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Он тоже останавливался и говорил что он ok. А я ему говорила, что зато я не ok. Чтобы быть ok, в моем поле зрения на тропе не должно быть людей.
     У меня так было с моим портером Учителем на Джомсоме. Я раздражалась. А вот с Гаутамом и Асином мне классно. Они идут вместе, а я одна. Как-то Гаутам послал Асина, чтобы тот догнал меня и шел со мной, но я его вернула. И они усвоили, что я люблю ходить одна. Утром я выхожу намного раньше, и после дневного перекуса тоже. Ну жду их, когда трудный участок и я боюсь там свалиться, а так иду одна
  • 16
    09 дек. 2019
    _newra (модератор)
    30 окт. Добан - Пилим. 20 км.

    Вышли в 6. Мне нравится выходить, пока на тропе никого нет и все спят, без этой всей завтрачной суеты. Получается при этом обогнать всех трекеров и ослов и идти в одиночестве, исключив все неудобства высокого сезона и наслаждаясь только его преимуществами.

    В мирной жизни я завтракаю не раньше 11, так что в 6 я еще и близко есть не хочу. В прошлые треки я тоже выходила без завтрака, но заказывала и брала его с собой, чтоб съесть где-нибудь на тропе с красивым видом, запивая термосом из чая. А теперь поняла, что завтрак мне вообще не нужен. Вместо него вполне сойдет ранний обед часов в 12. 
     
    Сири уже тоже смирился выходить без завтрака, завтракает где-то по дороге, потом догоняет. И идет наступая мне на пятки. Я при этом сначала ускорялась, старясь оторваться, но куда мне, пожилой женщине тягаться с 27-летним шерпой, человеком-пауком. А когда сбивалось дыхание, останавливалась и пропускала его вперед. Он тоже останавливался и говорил что он ok. А я ему говорила, что зато я не ok. Чтобы быть ok, в моем поле зрения на тропе не должно быть людей.

    Сегодня планируем идти в Пилим. Я, конечно, надеюсь дойти до Локпы, но это уже как получится. Maps me показывает 14 км до Пилима, но так как это больше не автодорога, а обычные непальские тропинки, получится больше с учетом рельефа. (В итоге часы насчитали около 20 км).

    Пока солнце не осветило долину, пейзажи выглядят мрачновато.






    Опять листочки какой-то гигантской липы



    Вот с этого дерева



    Следующая деревня после Добана - Yaruphant, там долина расширяется, очень эффектный вид. Надо было сюда вчера дойти, тут гораздо красивее.







    Я посидела там, полюбовалась, съела яблочко из стремительно тающей фруктовой заначки.



    Ослики на фоне кактусов


    Я хотела пойти по низу, как прошлый раз и перейти реку по камушкам, так гораздо быстрее, но Сири начал говорить, что ноу посибаль. Послушалась, пошли вправо, сделали большой крюк через мост. А с моста я ему показала, как другие люди благополучно переходят реку по камушкам и срезают кусок пути. В общем, один вред от этих гидов.
    Дальше пошли по эффектной подвесной тропе.





    Подходим к Джагату, он уже виден. Я помню, что 3 года назад я к этому мосту приползла еле живая, а сейчас вполне огурцом, вообще еще не устала.















    В Джагате были около 11. Но там я заболталась с чехами, с которыми ехали в автобусе из Катманду, почти 40 мин там пробыли. Я им рассказывала, что Канченджанга теперь вполне себе лодж трек, который по силам пожилым женщинам без гидов и портеров, они были удивлены и задавали много вопросов. 
     
    В Джагате проверка документов. Вот Сири предъявляет их этим мужественным защитникам Манаслу от нелегальных трекеров.



    За Джагатом электростанция и 3 красивейших водопада


     



    Ослики на вертолетной площадке



    После Джагата 3 года назад тропа была посложнее, но теперь ее повзрывали немного и выровняли, стало меньше ап-н-даунов. Или мне показалось, потому что я теперь стала лось.



    Виды по дороге красивые, впервые появляется снежная гора Sringi.



    По дороге довольно живописная деревня Sirdibas, не туристическая, живая.






    Сири хотел там обедать, но я сказала, что буду обедать (завтракать) в Пилиме.



    В Пилим пришли около 13. Он там, на другом конце этого моста.


    В прошлый раз я поднималась в Пилим в темноте, и если бы не диди Lubains, которая ждала меня на подъеме с термосом и фонариком...
    Честно говоря немного устала, 20 км с рюкзаком по пересеченке все-таки. Но все равно хотела уговорить Сири после обеда пойти в Локпу. Но не смогла. Он говорит, пока пообедаем, останется 3 светлых часа, не успеем дойти. Слабак в общем.
    Да и сама чувствовала, что не надо ломить, не успею восстановится, на ослабленный организм опять ангина прицепится. (как в воду глядела)
    Заказала далбат, пока готовился, сходила в душ (газовый!), перестирала всю одежду. Потом прилегла почитать в комнате и заснула часа на полтора.
    Проснувшись, пошла вверх по деревне. Пилим,хоть расположен красиво, на высоком плато, довольно неуютная, грязная деревня, хоть здесь останавливаются почти весь туристический поток, деньги там водятся. Есть магазины, хорошие дома. Но все загажено. Женщины по хозяйству, мужики режутся в эту игру, типа аэрохоккея. Поднялась метров на 100 и сидела на камне в кукурузном поле, обозревая окрестности и думая - ох, хорошо-то как...



    Вечером болтала с гидом англичан. Он мне втирал как опасно ходить без гида, я кивала. А сам он оказывается повел своих пешком от Аругата до Соти, хоть у них очень мало дней. Типа так в графике у него. А все, что не по графику- нафиг. Но и англичане тоже хороши, как можно быть такими не любопытными и ничего не почитать о треке?

    Вечером есть не хочу, но съела спринг ролл. Завтра опять в 6 хочу выйти. Прошу Сири идти в Локпу верхней тропой. Он категорически говорит, что нет такой тропы. Ну и что, что ее нет ни на бумажной карте, ни в maps.me. Но ее же немного видно на Google Earth! Попросила его узнать у местных про тропу. Ведь наверху есть деревни, значит должна быть и тропа. Типа поузнавал, говорит, нет никакой верхней тропы, есть только нижняя. В общем, пользы от этих гидов... сплошной вред. Без него я бы уже в Локпе. 
     
    Расходы:
     -------------- 
     500 коната в Пилиме, 600 далбат, 200 душ, 450 spring roll 
     Итого 1750
  • 17
    09 дек. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Подходим к Джагату, он уже виден. Я помню, что 3 года назад я к этому мосту приползла еле живая, а сейчас вполне огурцом, вообще еще не устала.
     Сколько раз в неделю тренируешься?
  • 18
    09 дек. 2019
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Сколько раз в неделю тренируешься?
     Когда как. 3-5. Сейчас пока нисколько.
  • 19
    09 дек. 2019
    IrinaVolga (модератор)
    Нет, мало того, что она теперь как лось, так она и есть перестала ! :)))   Завтрак/обед в 13.00 и вечером еле заставила себя поужинать !  Я в шоке ...
  • 20
    09 дек. 2019
    _newra (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    Нет, мало того, что она теперь как лось, так она и есть перестала ! :)))   Завтрак/обед в 13.00 и вечером еле заставила себя поужинать !  Я в шоке ...
     И все равно приехала 58 кг, а мой расчетный идеальный 54 (. Но в диаметре да, уменьшилась.