Elena Vasta сказал(а):
тобы был ковер из примул перед палаткой и ручей рядом
Перевал Дятлова не манит? Там и ручьев много, и загадочные останцы, и святилище - озеро Золотой бабы (озеро гусиного гнезда) - Лунт-хуса-тур - у подножия Отортена с вытекающим из него ручьем же. Про рожениц манси говорят: "села на гнездо" и .. отселяют в отдельное строение.
Золотую бабу изображают с дитем в утробе. И вокруг пещеры, водовороты, избушки на курьих ножках.
в период увлечения альпинизмом запомнился один случай. в нете случай до сих пор имеет место: наверное про встречу с дитем богородицы:
17 августа 1978 года. Пятеро альпинистов возвращаются на базу. На высоте 3900 метров группа разбивает палатку и останавливается на ночлег. Уставшие люди моментально засыпают. А через несколько часов в палатке начинается ад.
Лидер группы В. Кавуненко рассказал:
«Проснулся даже не знаю, от чего. Увидел между собой и Зыбиным Сашей шарик, размером с теннисный мячик. И он как-то вроде плывет, подергивается…»
Сияющий шар завис в воздухе на несколько секунд. А затем нырнул в спальник О. Коровкина. Тот жутко закричал. Потом шар добрался и до Владимира.
Огненный «пришелец» перелетал от одного члена группы к другому. И раздавались жуткие крики.
«У меня было ощущение какое-то время, что меня на дыбы подвязали и жгут электросваркой. Во-первых, звук такой шипящий, с потрескиванием. Потом запах горелого кожи, тела», - вспоминает Владимир.
Владимир Кавуненко: «В мешке дырочка была очень маленького диаметра. А ожог получился от колена до бедра. По словам Владимира, никто из группы не пытался убежать. Всех охватило оцепенение. Словно загипнотизированные, альпинисты наблюдали за огненным шаром.
«Был момент, когда, я был уверен, что у меня осталась одна голова. Ни ноги, ни руки не шевелились. Я, помню, как кричал Вите Капрову: развяжи мне ноги. У меня было впечатление, что у меня ноги завязаны нога с ногой», - вспоминает Владимир Кавуненко.
Огненный шар нанес Владимиру восемь ожогов. Другие члены группы тоже получили страшные травмы. Один из альпинистов, Олег Коровкин, погиб на месте - его поразило в солнечное сплетение.
В Западной Европе обожествляли отделенные головы, изображаемые с крыльями, В Египте - Новое солнце, питающееся хлебом людских тел, В индии - всепожирающее солнце Гаруду и его брата Киртимукху