Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
06 ноября 2012 года. Дели.
- «Мы горим ! Наш самолет сейчас упадет» - идиотская мысль начала пульсировать в голове как только самолет зашел на посадку в Дели. Салон самолета достаточно быстро наполнялся гарью и к тому моменту, когда открыли дверь самолета, уже изрядно пощипывало глаза. Выглянув в иллюминатор, я ожидала увидеть кострище высотой до неба – как в голливудском фильме –катастрофе. Но нет. Кроме сизого смога – ничего….
Все таможенные формальности и получение багажа прошли достаточно быстро, поменяли немного валюты по грабительскому курсу (49 с учетом комиссии вместо 54) и вот мы уже бегаем ищем будку припейд таски, задыхаясь от гари невидимого кострища, выплёвывая и давясь воздухом города. - «Куда тебя несут черти ? Зачем тебе это все надо? Да еще и в попутчицах у тебя 2 барышни, одна из которых ни разу не была в Индии, без языка, без теории (Елена). А вторая – дорогая подруга, любящая Индию, но тоже без опыта самостоятельных трипов по Индостану (Татьяна)» - это вторая истеричная мысль, которая билась о скорлупу головы когда мы уже ехали в такси на Мейн Базар. (припейт а/порт – Мейн - 400 рупий)
Отель Вивек (Vivek Hotel ) бронировали заранее на Букинге. Как оказалось совершенно напрасно, т.к. нашу бронь никто не получал или успешно потеряли. Мы для отеля были сюрпризом. Но номера свободные были и мы заселились в две (дабл и сингл) комнаты, которые можно назвать для отеля Мейн Базара «приличными».
Но сначала был истошный вопль Елены «Нет !!! Ни за что !!!! Я не зайду в эту комнату!!!!»
«Начинается…. Вот я идиотка !!!! … « - с этой мыслью я и задремала.
Проснулись около 11 часов утра, позавтракали на крыше. Жизнь на Мейне уже бурлила и кипела. Стоя на пороге отеля, вдыхая полной грудью густой воздух Дели - смесь горящего вонючего мусора, мочи и благовоний, мой ночной кошмар меня отпустил и я расслабилась :
- Здравствуй, мой любимый гадюшник ! Как я по тебе скучала!
Настроение заметно улучшилось, хаотичная движуха на Мейне подхватила нас в свой поток и понесла к новому дню, к новым впечатлениям ! Первый день в Дели решили не нагружать экскурсионкой и передвигаться на метро+рикши. Что смотрели : (на фотках обратите внимание на небо, на воздух)
- Lakshmi Narayan Temple (•Birla Mandir). Храм относительно новый (1938 г.), нарядный. Храм для всех каст, построенный на деньги магната Бирлы. Находится недалеко от Мейн Базара (на рикше минут 10). Но храм на меня особого впечатления не произвел. Он мне показался энергетически мертвым. Так – красивые кубики, сложенные в дизайнерском порядке.
- Qutаb Minar. Iron pillar. От Лакшми Нараян взяли рикшу до метро Patel Chowk, а потом на метро по прямой до одноименной станции минут 15. Вход 250 рупий
- Dilli Haat – Шопинг. Станция метро - INA, желтая ветка. От Кутуб Минара тоже по прямой, без пересадок. Накупили кашмирских шалей, пообедали момо, поглазели на всякую всякость. На концерт не остались – сил уже не было.
Из справочника : Dilli Haat - один из самых больших арт-базаров в Дели, своеобразная "деревня" мастеров, где продаются изделия народного творчества. Сюда съезжаются ремесленники со всей Индии, чтобы выставить и продать товары, традиционные и уникальные только для их региона. Здесь можно купить ткацкие и кожаные изделия, ювелирные украшения, сувениры из бронзы, меди, серебра, дерева, шали из шелка и пашмины, сари, изделия из джута, изысканную мебель, картины и статуи, изделия племенных народов и понаблюдать за работой мастеров. Также здесь представлена кухня всех штатов Индии, где на открытом воздухе (фуд-корт) можно попробовать разнообразные блюда всех уголков страны - от Кералы до Ассама. По вечерам в Dilli Haat проходят музыкальные представления, а также регулярно организуются концерты, выставки и фестивали, раскрывающие культурное многообразие Индии. Время работы: с 10-30 до 21-00, без выходных. Вход - 30 рупий.
Марта Здравствуй, мой любимый гадюшник ! Как я по тебе скучала! Настроение заметно улучшилось,
Космопорт.
07 ноября 2012 года. Дели.
Накануне вечером на рецепшене нашего отеля заказали такси на целый день – 1000 рупий. Таксист приехал вовремя, на хорошей машине. Нам вообще в этом трипе везло с транспортом: необыкновенная пунктуальность, не свойственная индусам.
- Red Fort- (хинди लाल किला, «Лал-Кила»). Вход 250 рупий. Насладиться красками Красного форта помешала все та же причина: Смог. Гарь. Честно говоря, Форт произвел на меня удручающее впечатление . С одной стороны понимаешь величие крепости Шаха Джахана, с другой – не понимаешь почему этот памятник времен расцвета империи Моголов находится в столь плачевном состоянии.
• Соборная мечеть (Джама Масджид). Самая большая мечеть Индии –середина 17 века. Финальная постройка Шаха Джахана. Опять должно чувствоваться величие этого человека. Должно… но… Мы пробыли на территории мечети около 40 минут. Меня не покидало чувство отвращения от «бизнесменов», которые разводят иностранцев на деньги при входе. Очень агрессивно нас заставили заплатить по 300 рупий с человека. Взамен выдали хламиды-халаты и билетики, которые попытались поглубже затолкать в сумку Татьяны чтоб никто не видел. При выходе потребовали вернуть им эти билетики. За охрану обуви затребовали 100 рупий. А монета в 5 рупий, протянутая Еленой дедку- охраннику обуви, полетела ей обратно в голову. Мерзко. Многие иностранцы, гуляющие по внутреннему двору мечети в сопровождении гидов-индусов, ходят без хламид-халатов и мзду при входе , видимо, не платят.
- Saket city walk – шопинг. Современный торговый комплекс (метро- Saket) . По логике нужно было бы его посетить в первый день, т.к. он находится на той же желтой ветке метро рядом с Кутуб Минаром. Но… логику, как бесполезную для Индии опцию, я отключила еще в Москве. Быстренько пробежались по обуви. Купили с Татьяной ай-на-на какие классные шлепки-босоножки и стартанули в сторону Akshardham temple. Ехали с пробками около 45 мин.
- •Akshardham temple. Огромный храмовый комплекс. Мне он нравится. И ничего что новодел. От этого резьба по камню не становится менее изысканной и интересной. Никакого божественно-эзотерического трепета не чувствуется, а вот мастерство строителей, резчиков по камню восхищает. Фотографировать на территории нельзя, все вещи (кроме денег и паспортов) сдаются в камеру хранения. Чтобы иметь представление об этом чудо-Храме (ИМХО) – можно сходить на сайт http://akshardham.com/. Вечером, в 18.30 представление музыкальных фонтанов (30 рупий). Струи воды танцуют под индийскую музыку. Зрительные места располагаются по кругу (фонтан в центре) и мой совет тем, кто увидит это чудо впервые – садитесь так, чтобы перед Вами был фонтан на фоне самого Храма. Так как кроме светомузыки включают еще и иллюминацию самого храма. Зрелище тогда просто фантастическое ! Машину с водителем мы отпустили перед посещением Akshardham temple. В отель мы возвращались на метро. Станция Akshardham в пешей доступности от комплекса.
08 ноября 2012 года. Дели-Аурангабад.
Такси из отеля в Доместик – 350 рупий (заказывали на рецепшене отеля) . Из Дели в Аурангабад мы летели SpiceJet (ом). Билет покупали за 90 долларов почти за 2 месяца до трипа на http://www.cleartrip.com. По совету подруг из аэропорта Аурангабада решили сразу же ехать к центральному автовокзалу, т.к. во-первых это очень удобное место дислокации по поездкам в Эллору и Аджанту, а во вторых – там множество недорогих и приличных отелей. Припейд такси в аэропорту – 400 рупий. Ехать минут 20-30. Напротив bus station, через дорогу, за палаточками со всякой ерундой, находятся гесты. Штук 10. Их мы нашли быстро и без проблем. Нас моментально окружили хелперы. «Мадам, все отели full !»- кричали они. Естественно, я , как стреляный воробей, не верила им.
А мы пойдем своим путем
И ноги в кровь мы изотрём,
Но гест свободный мы найдем !
Хренушки ! Все отели были действительно полны. Мы уже были готовы поселиться втроем в один номер, но и такого не оказалось ! Мда… И что будем делать ? Меня охватила легкая паника…
Откуда то из глубин сознания всплыл давно прочитанный на просторах инета совет : «Расслабься и плыви по течению. Отдайся в руки хелперов. Хуже уже не будет.»
Отдалась.
Хелпер привез нас в очень приличный гест в 5 минутах ходьбы от автовокзала. Но и в нем оказалась свободной только одна комната на 4 этаже (без лифта). Мы были рады и этому . За комнату запросили 900 рупий. Афигеть ! Но таскаться по жаре в поисках чего то более дешевого уже не хотелось. Поселились в трипле.
Хелпер, воодушевленный сделкой и получивший свои комиссионные от отеля за новых постояльцев, начал нас обрабатывать дальше :
«А поехали покажу город, а поехали в Эллору…»
Ну что ж… Расслабилась и отдалась – не напрягайся. «А поехали !».
За 350 рупий (4 часа катания) мы посмотрели :
- Пещеры в городе (индуистские и буддистские- западные и восточные – всего 9 пещер-вход 100 рупий). Приятное безлюдное место. 4-8 век нашей эры.
- Панчатти (вход 20 рупий), - водяная мельница с зеленым от тины грязным водоемом, в котором плавает какая- то рыбеха.
- Бибику Макбара ( вход 100 рупий). Самый знаменитый монумент города — копия Тадж-Махала, построенная за стенами города в 1678 г. Азам-шахом, сыном Аурангзеба, в честь матери Рабии Дуррани. Здесь, как и в Тадж-Махале, применялся белый мрамор, но нет следов красивой инкрустации , которой обозначено великое произведение Шах-Джахана. Очень скромненько. Но ни в какое сравнение с Тадж Махалом в Агре не идет. Ни по размеру, ни по отделке мрамором, ни по украшениям. Эээээ… ну что сказать об этих достопримечательностях Аурангабада ? Ммммм.... чтоб никого не обидеть ?... Ммммм… Если бы я этого всего не увидела, то ничего бы в жизни не потеряла. Не смотря на былое величие этого города (Город Аурангабад был назван в честь Аурангзеба, последнего из шести великих императоров династии Моголов, который построил здесь мавзолей для своей супруги) город на меня никакого впечатления не произвел.
09 ноября 2012 года. Аурангабад- Аджанта. Выходной – понедельник. Вход 250 рупий.
Наш хелпер, а он мне показался приличным и более-менее порядочным человеком, на этот день подогнал нам такси своего друга. За 1550 рупий мы наняли машину на целый день в Аджанту. Трястись в автобусе 2 часа 110 километров (пусть и дешево) не хотелось совсем.
Выехали рано утром, часов в 7 и к 9 утра были уже в Аджанте.
Рассказывать про Аджанту и Эллору – дело не благодарное. Эти места нужно видеть и чувствовать. Причем чувствовать в одиночку, без разговоров и громких охов-ахов. Здесь хочется быть single lady. Чтобы была только ты и эта вечность, высеченная в камне. Это космос. Это другая планета. Это волшебство. Это мистика.
В голове нет мыслей. Здесь они и не могут появиться. У человека – песчинки вселенной - мыслей быть не может.
В последней пещере, в которой лежит Будда и стоит огромная ступа захотелось остаться по дольше. Здесь потрясающая акустика и просто умиротворяющая атмосфера. Посидели, поглазели. В это время пришли паломники – монахи с подношениями к Ступе. Положили денюжку, повязали белые шарфы -символ чистых помыслов и светлых пожеланий. «СтаршОй» прочитал мантру. Вибрации от чтения мантры при потрясающей акустике проходили сквозь мое тело и сжимали горло. Прям до слез.
Марта - Jama Masjid соборная мечеть (Джама Масджид). Самая большая мечеть Индии –середина 17 века. Финальная постройка Шаха Джахана. Опять должно чувствоваться величие этого человека. Должно… но… Мы пробыли на территории мечети около 40 минут. Меня не покидало чувство отвращения от «бизнесменов», которые разводят иностранцев на деньги при входе. Очень агрессивно нас заставили заплатить по 300 рупий с человека. Взамен выдали хламиды-халаты и билетики, которые попытались поглубже затолкать в сумку Татьяны чтоб никто не видел. При выходе потребовали вернуть им эти билетики. За охрану обуви затребовали 100 рупий. А монета в 5 рупий, протянутая Еленой дедку- охраннику обуви, полетела ей обратно в голову. Мерзко. Многие иностранцы, гуляющие по внутреннему двору мечети в сопровождении гидов-индусов, ходят без хламид-халатов и мзду при входе , видимо, не платят.
Нам рассказал абориген, что это мошенники, что за вход в мечеть ничего платить не нужно, никакие халатики одевать не нужно, что поэтому они билетики и отбирают, чтобы не оставалось следов. И что надо им грозить тем, что прям сейчас звоните в туристическю полицию - их от туда сдует моментально. Они и местные гиды - одна мафия
Марта :
Тебе очень идут достопримечательности! Или ты там такая расслабленная, но - хороша, спору нет!
Марта - Пещеры в городе (индуистские и буддистские- западные и восточные – всего 9 пещер-вход 100 рупий). Приятное безлюдное место. 4-8 век нашей эры. - Панчатти (вход 20 рупий), - водяная мельница с зеленым от тины грязным водоемом, в котором плавает какая- то рыбеха. - Бибику Макбара ( вход 100 рупий). Самый знаменитый монумент города — копия Тадж-Махала, построенная за стенами города в 1678 г. Азам-шахом, сыном Аурангзеба, в честь матери Рабии Дуррани. Здесь, как и в Тадж-Махале, применялся белый мрамор, но нет следов красивой инкрустации , которой обозначено великое произведение Шах-Джахана. Очень скромненько. Но ни в какое сравнение с Тадж Махалом в Агре не идет. Ни по размеру, ни по отделке мрамором, ни по украшениям. Эээээ… ну что сказать об этих достопримечательностях Аурангабада ? Ммммм.... чтоб никого не обидеть ?... Ммммм… Если бы я этого всего не увидела, то ничего бы в жизни не потеряла. Не смотря на былое величие этого города (Город Аурангабад был назван в честь Аурангзеба, последнего из шести великих императоров династии Моголов, который построил здесь мавзолей для своей супруги) город на меня никакого впечатления не произвел.
А я этого всего и не видела((( И еще метеоритный кратер - вы туда не ездили?
10 ноября 2012 года. Аурангабад- Эллора. Выходной – вторник. Вход 250 рупий.
Хелпер обнаглел. 750 рупий в Эллору – и ни рупии меньше. Стоял на своем до последнего.
Фиг тебе, друг мой. Слишком дорого хочешь. В конце концов мы не графья и как-нибудь доедем на автобусе. Ехать то всего ничего - 35 км. В 8 утра мы уже были на автовокзале с благим намерением стать по настоящему диким туристом, без барских замашек и слиться с местным народом. Угу… Не получилось….В первый автобус мы не влезли, он был полон, а перед дверьми следующего автобуса появился наш хелпер.
- Оооо… гуд монинг, мадам!
- Ну и ты не хворай… Мы вот едем в Эллору на автобусе..
- Не надо на автобусе ! Берите меня на целый день за 600 рупий !
-…..
блин… и куда делись наши благие порывы слиться с местным народом ? ))))
Про Эллору тоже ничего писать не буду. Это надо видеть.
Главное сокровище Эллоры – индуистсткий храм Кайласнатх. Потрясающее строение, со всех сторон окруженное отвесными скалами. Самый крышесностный вид открывается на храм сверху. Заберитесь по ступенькам справа (если стоять к храму лицом). Там специально оборудованная тропинка : безопасная и плавная.
Почему охранник нас направил забираться наверх слева – просто загадка. Камни там гладкие, ровные, нет ограждения. Подвернется нога – и полетишь вниз без промедления. А голова от высоты между тем кружится не на шутку. Чувствуешь себя птицей.
По пути в Эллору и на обратном пути наш друг завес нас на смотровую площадку полюбоваться Даулатабад-фортом. Мощное зрелище, конечно. Но фортификационные сооружения – не мой конек. Посмотрели издалека, и ладно. Прогуляться там не захотелось.
Не далеко от Аурангабада (24 км) , недалеко от Даулатабад-форта (11 км) , по дороге из Эллоры (3 км) стоит старинный укрепленный город Кхулдабад, в котором находится гробница императора Аурангзеба . Да, да, того самого сыночка великого Шаха Джахана, который сверг своего грозного папашу с трона. Очень скромная гробница Аурангзеба находится слева от входа, осыпана лепестками цветов. Это место нам показал наш хелпер. Я о нем ничего не знала. Очень скромно, на мой взгляд достаточно заброшено и неприметно. Бегают козы, растет бурьян в пояс, метрах в 5 от гробницы идет бойкая торговля маслами-благовониями. Никогда не приму и не пойму я такого рода коммерцию на гробах.
Купленные Еленой там по бешеной цене маленькие пузыречки ароматических масел теперь будут пахнуть сандалом или розой, но с душком склепа. Фи….
Марта е далеко от Аурангабада (24 км) , недалеко от Даулатабад-форта (11 км) , по дороге из Эллоры (3 км) стоит старинный укрепленный город Кхулдабад, в котором находится гробница императора Аурангзеба . Да, да, того самого сыночка великого Шаха Джахана, который сверг своего грозного папашу с трона. Очень скромная гробница Аурангзеба находится слева от входа, осыпана лепестками цветов. Это место нам показал наш хелпер. Я о нем ничего не знала. Очень скромно, на мой взгляд достаточно заброшено и неприметно. Б
И тут я не была...Кошмар, три дня провела я в Аурангабаде - и столького не увидела!
11 ноября 2012 года. Аурангабад- Ахмеднагар-Гунтакал.
Совершенно бестолковый день. Вечером у нас был поезд из Ахмеднагара в Гунтакал. (Ahmadnagar–Guntakal) Karnataka Exp (12628) время 18.30- 06.40). Билет стоил 660 рублей за 2 месяца до трипа- класс 2АС.
Wichi, спасибо тебе еще раз за помощь в покупке билета !
Наш хелпер сделал вялую попытку предложения отвезти нас на жд вокзал Ахмеднагара за 2000 рупий, но услышав в ответ «No, thanks» попрощался с нами и откланялся. Из Аурангабада в Ахмеднагар ходят комфортабельные автобусы (А/С). Время в пути часа 2, стоит это удовольствие – 265 рупий. Сейчас я очень жалею, что испугалась этого переезда. Боялась, что автобус застрянет где-нибудь по дороге, что не найду жд вокзал Ахмеднагара, что случится то или это… что опоздаю на поезд… Вообщем, все было очень глупо. А нужно было брать нашего хелпера, или садиться в автобус и ехать еще раз в Эллору.
Умнеешь задним числом.
Короче, день мы провели в дороге к Ахмеднагару и в female room на жд вокзале этого непримечательного города. Поезд пришел с малюсеньким опозданием – всего то 1 час.
Марта Главное сокровище Эллоры – индуистсткий храм Кайласнатх. Потрясающее строение, со всех сторон окруженное отвесными скалами. Самый крышесностный вид открывается на храм сверху. Заберитесь по ступенькам справа (если стоять к храму лицом). Там специально оборудованная тропинка : безопасная и плавная.
Огромный, великолепный, пышный!
Как сделать? Да очень просто!
Берешь гору - и отсекаешь все лишнее)
12 ноября 2012 года. Гунтакал-Хампи.
13-14 ноября 2012 года- Хампи
Гунтакал – это всего лишь жд станция, которая находится в 200 километрах от Хампи. Пожалуй, если есть желание после Эллоры, Аджанты спуститься южнее, в Хампи, то маршрут Аурангабад- Ахмеднагар-Гунтакал-Хампи – единственно возможный. Не трудный и удобный.
Не успели мы выйти из вагона поезда, как появился новый помогала. Таксист появился практически из под земли и после непродолжительного торга мы согласовали price – 1900 рупий (начальная стоимость была 3000 рупий). Дороговато, конечно. Но почему то других желающих ехать в Хампи на такси не наблюдалось. Да и вообще похоже, что в поезде бледнолицыми мы были одни.
В Хампи мы поселились в неплохом гесте с горячей водой , рядом с храмом Вирупакшей. Стоимость за комнату – 400 рупий. Напротив, без горячей воды, комната предлагалась за 350
На этом практическая информация по Хампи заканчивается… Дальше начинаются «розовые сопли»….Можно пропустить и не читать мои откровения.
Хааааампииии… Хаааааммммпппииии…. Хаааааампииии…
Это то, с чего началась моя любовь к Индии. Это то место, где у меня открылся «третий глаз». Это то место, где мозги мои развернулись на 180 градусов. Первый раз я приехала сюда 5 лет назад, в марте 2007 года. Приехали мы с Татьяной в сопровождении гида на 2-х дневную экскурсию из Гоа, 5-ти звездочного отеля, где мы возлежали на лежаках тюленями.
Хампи – это планета. Отдельная планета, совсем не Земля. Жизнь на Марсе есть ! Все 3 дня, проведенные в Хампи – это дни воспоминаний и сравнений. Мы с Татьяной постоянно толкали друг друга : «А ты помнишь вот здесь…. А вот там…»… «А мы тогда здесь это делали… сидели вот там… ходили вот тут…». За 5 лет Хампи изменился. Конечно, для планеты Хампи, история которой насчитывает ни одну сотню лет, 5 лет не срок, но изменения есть. И это видно. Например, 5 лет назад улица, которая идет от храма Вирупакши по прямой, была жилой. В кафешке на этой улице мы сидели пили масала чай, покупали какие то очень нужные и полезные безделушки, фотографировались с ряженными садху. Теперь эта улица не жилая. Дома стоят разрушенные, поросшие бурьяном. Что случилось ? Местные говорят, что ЮНЕСКО выселило людей из этих домов в целях сохранения исторического наследия. Только получилось наоборот – дома разрушаются, их восстановлением никто не занимается. Виттала темпл. Сравнивая фотографии 5-ти летней давности и свеженькие можно увидеть разрушения главной гопурамы. Печально.
Для осмотра Хампи мы наняли рикшу на 2 дня – 1200 рупий. То есть по 600 в день. У него был свой уже заученный назубок маршрут по красотам и Храмам Хампи и мы в этот процесс не вмешивались. Решили , что 2 дня смотрим эту сторону Хампи, а 3-ий день – другой берег, за рекой.
Что нужно сделать обязательно в Хампи ?
- Расслабиться и довериться рикше – он лучше Вас знает все достопримечательности и последовательность их осмотра
- Слазить на сансет на Холм, который находится слева от Вирупакши (напомните плиззз название) Все выше и выше – там виды просто сумашедшие.
- Переправиться на другой берег (15 рупий в одну сторону). Там находится Monkey temple. Ведет к нему ни одна сотня ступенек. Но забраться нужно обязательно ! Вы будете вознаграждены космическими видами. Ни одна фотография не в силах передать пейзажи ! Если у Вас много времени и денег, то можете устроить себе маленький трип по реке Тунгабадра. На плетеной круглой лодочке Вас прокатят в строну Monkey temple, дадут время забраться наверх и потом отвезут откуда взяли. Стоит это удовольствие 800 рупий, время трипа -3 часа.
- Поужинать (пообедать) в ресторанчике «Mango tree». Найти его просто. Станьте лицом к Вирупакше, справа идет дорожка вдоль реки вверх налево. Метров 600- и вы у цели. Этот ресторанчик знают все местные , да и туристы его знают хорошо. Кухня вкусная, обслуживают быстро. Только будьте внимательны с меню : Для заказа Вам принесут меню с одними ценами, а рассчитывать Вас будут по меню с совсем другими ценами (дороже). Бдите !
- Попросить рикшу отвезти Вас на водопад. Там , в банановой роще Вам предложит свои услуги хелпер. Не отказывайтесь от них. Заблудиться среди гигантских валунов или сломать себе шею – там очень просто. За 100 рупий хелпер проведет Вас в водопаду быстро и практически безопасно.
О Хампи можно говорить бесконечно Это мистическое место. 3 дня пролетели незаметно.
И билет на ночной слипер бас уже куплен в ближайшем тревел-агентстве, и нужно уезжать, а не хочется… Про ночной слипер бас расскажу подробнее, чтобы народ не повторил нашу ошибку. Мы с какого то перепугу решили, что в автобусе А/с будет очень холодно и решили взять некондиционированный автобус. На картинке он выглядел вполне прилично. Новенький. На самом деле это был bus времен гражданской войны. Драндулет – развалюха. Он громогласно рычал мотором всю ночь, захлёбываясь на подьемах и поворотах, скрипел, бешено вибрировал и грозил вот-вот развалиться. Из неказкрывающихся окон в салон со свистом влетал очень холодный ночной ветер. Вообщем, ночь кошмара нам стоила 600 рупий-полулежачие места (Хоспет-Мапуса). Старт в 6.30 вечера из Хоспета, в Мапусе через 12 часов. Как ни странно – наш драндулет пришел в Мапусу по расписанию.
Марта
За Хампи - отдельное спасибо! Ведь я там буду через полтора месяца! Муррр...
15-22 ноября 2012 года-Гоа, Арамболь
На пляжный отдых мы приземлились в самом конце Арамболя. Между Сёрф клабом и Фри Фло Йога. Мне было все равно где снимать жилье, а у Татьяны там было насиженное место. Если вы хотите тишины и уединения, но в то же время чтобы рядом была вечерняя движуха, то я очень рекомендую Вам это место. 15 минут неспешной прогулки по берегу моря – и Вы в самом тусовочном месте – Арамболе. Хозяева – милейшие люди. Очень большая комната с 2-мя раздельными кроватями, горячей водой – 800 рупий. Рядом предлагается комнаты и дешевле, по 500 рупий, но там периодические проблемы с водой.
Марта Между Сёрф клабом и Фри Фло Йога.
Моя Индия началась с Фри Флоу - я там была на йговском семинаре))
Elena Vasta что это мошенники, что за вход в мечеть ничего платить не нужно, никакие халатики одевать не нужно,
У нас варианта было два - либо развернуться и гордо уйти, либо пролучить по морде ))))). Так как пока бы приехала полиция - мы бы уже схлопотали. ))))
Elena Vasta И еще метеоритный кратер - вы туда не ездили?
Это далеко. Я слышала об этом месте. Больше 100 км.
Марта
Мы там тоже "охалатились"))) ( я говорю про Дели и про Джамна Масджид)