ГОНКОНГ-2. КАНАТНАЯ ДОРОГА И БОЛЬШОЙ БУДДА
Мы подошли к терминалу канатки Нгонг Пинг 360, когда до начала работы дороги оставалось ещё минут двадцать. Перед нами самыми первыми в очереди стояли местные девушки-студентки. Если мы мёрзли во всех напяленных на себя доступных нам тёплых одёжках, то девчонки стояли, одетые весьма легко, и не испытывали от этого, похоже, никакого неудобства. То ли их молодость играла роль, то ли наш ночной перелёт давал себя знать (а скорее всего, и то, и то).
Когда нас допустили к кассе, опять встала перед нами проблема выбора: взять места в обычной кабинке за 95 местных долларов (12 американских) или разориться на билеты в «хрустальную» кабину с прозрачным дном (150 гонконгских долларов или, соответственно, 20 баксов). Как вы думаете, какой вариант мы выбрали? Правильно, самый дешёвый.
В подъехавший по канату вагончик, рассчитанный на восемь человек, мы уселись только вдвоём с Татьяной, благо желающих покататься по воздуху в этот ранний ненастный час было не много. Кабинка представляла собой металлический каркас с остеклением. Наверно, в жаркое время кабинка бывает весьма комфортна – обилие широких щелей по стенкам, полу и потолку даёт изнывающим от зноя пассажирам желанную прохладу, овевая их тела приятственным бризом. Но нас почему-то не радовал гуляющий по вагончику лютый сквозняк и остуженные до состояния лёгкой отмороженности перфорированные стальные скамьи. Тоскливо завывающему в кабине «бризу» мы предпочли бы небольшую буржуйку, раскалённую докрасна.
Правда, через минуту после начала движения мы забыли о проникающем под одежду ветре и мёрзнущих попах, настолько потрясающие виды стали открываться перед глазами. Сначала кабинка понеслась над проливом, над кораблями и лодочками, поднимаясь всё выше. Сквозь дымку ненастья в необычном ракурсе был виден аэропорт со снующими вверх и вниз лайнерами.
Кабинка скользила по натянутому тросу с приличной скоростью и скоро мы перелетели проливчик и поплыли над поднимающимся склоном холма – высота Нгонпхин (хотя, в некоторых источниках возвышенность именуется Мукью) составляет 482 м над уровнем моря (скорее, небольшая горушка). На горизонтали расстояние в полкилометра, конечно, вовсе не впечатляет, но когда тебя поднимают на те же 482 метра по вертикали и ты болтаешься на тросе внутри запертой стеклянной коробки, не в силах что-либо изменить – это, скажу я вам, совсем другие эмоции.
Иначе в такой обстановке воспринимается и проявляющийся вдруг на фоне облаков силуэт Будды, поначалу далёкий, но с каждой минутой всё увеличивающийся до обещанного путеводителями состояния «Биг Будда». Его спокойная безучастность к разыгравшейся стихии, к летящим перед его ликом облакам, да и к нам, глазеющим на него из подвешенной стеклянной банки – это настолько соответствовало всему, прочитанному мной про Будду и буддизм ранее, что захотелось перекреститься на его силуэт.
Опять воспользуемся паузой и, пока наша кабинка подгребает к пологой вершине холма, я вам поведаю историю создания и тактико- технические характеристики Биг Будды.
Задумывалась эта статуя в 1976 году (ещё при Мао Цзе-Дуне!), но возведением её Авиационный департамент Китая занялся лишь в 1990 году. На монтаж конструкций потребовалось менее трёх лет, и уже 29 октября 1993 года состоялось открытие комплекса, в котором принимали участие буддисты из материкового Китая, Гонконга, Тайваня, Индии, Японии, Кореи, Таиланда, Малайзии, Сингапура, Шри-Ланки и США (это конкретное перечисление я нашёл на одном сайте. Стало даже интересно, что помешало приехать буддистам из Вьетнама, Непала, России, из Дании, наконец...).
Статуя символизирует гармоничные отношения между человеком и природой, человеком и религией (эта фраза тоже с сайта. Я иногда смотрю новости по телевизору и ИМХО здесь должна быть оговорка: статуя символизирует не действительные взаимоотношения человека с природой и религией, а некий идеал, к которому стоит стремиться).
Большой Будда держится на стальном каркасе, покрытом 202 отдельными бронзовыми частями. Лицо дополнительно покрыто тонким слоем золота. Он сидит на трехъярусном основании в виде лотоса, скопированном с храма Неба в Пекине. Эта статуя Будды является одной из пяти самых больших в своём роде в Китае и самой большой в мире бронзовой статуей сидящего Будды под открытым небом. Высота статуи составляет 34 метра, вес – более 250 тонн, а весь комплекс занимает 6547 кв.м.
Большой Будда обращён лицом к северу, что необычно для буддистской традиции. Такая ориентация статуи - символ единения Гонконга с материковым Китаем.
Внутри статуи находится храм-музей, где хранится частичка чудодейственных мощей Будды (поневоле вспоминается, что сам Пробудившийся был против обожествления чего бы то ни было и все чудеса предлагал подвергать сомнению и анализу).
Близ статуи расположен монастырь Поулиньсим, послушники которого взяли на себя заботу об обихаживании изображения Божества. Как говорят, особенно любопытный ритуал проходит в День рождения Будды, когда монахи благоговейно омывают статуе ноги (в 2015 году День рождения Будды приходится на 25 мая. Если кто окажется свидетелем сего ритуала, поделитесь, pls!).
Прерву описание, чтобы обратить ваше внимание на любопытный факт – внизу, прямо под нашей кабинкой, по крутой тропе, вымощенной деревянными плахами по склону холма, к Большому Будде шли пешеходы. Их было не много (мы видели троих путников, но кого-то, возможно, пропустили из-за тумана и невнимательности). Путь их был не прост и не прям, отнимал много сил и часов. По моим прикидкам, выйдя с рассветом, можно было достичь вершины холма не раньше обеда. Судя по европейскому виду одного из паломников, он вполне мог себе позволить прокатиться к Будде по канатке с комфортом (относительным, конечно), но он пёр в гору пешедралом.
Видимо, цель оправдывала средства.
Нам даже как-то неловко стало за наши стенания по поводу окружающей прохлады.
Тем временем, мы подъехали к конечной станции канатки (промежуточных, вообще-то и не было) и вышли на поверхность холма в непосредственной близости к Большому Будде.
Положение с коммерциализацией храмов со времён борьбы Иисуса с этим явлением изменилось не сильно. Каждый молельный дом (независимо от символа веры) и в наше время начинается с базара, так же, как театр начинается с вешалки. На мой взгляд, поклоняющихся Мамоне в мире сейчас гораздо больше, чем искренних последователей Христа, Будды или Магомета, вместе взятых.
Поэтому и храм Будды начинался с торговой площади, где разместились лавочки, киоски и ресторанчики всех мастей и оттенков, предлагающие туристам и паломникам ширпотреб, сувениры и пищу (не духовную) на любой вкус и цену. Мы миновали зону шопинга без потерь денег и времени не благодаря нашей духовной насыщенности, но благодаря засевшему в мозгах императиву №4: «береги честь смолоду, а деньги в путешествии».
Бесплатным макаром добравшись до первых ступеней лестницы, ведущей к Большому Будде (не раз порывался в целях экономии места и времени именовать его просто ББ, но что-то удерживает), мы решили найти, наконец, ответ на вопрос, мучающий всех туристов, попадающих в Гонконг – сколько ступеней ведут к подножию статуи?
Дело в том, что путеводители указывают число 268 ступеней (так было в техническом задании на лестницу). Но эксперимент, в котором участвовали на протяжении двух десятков лет тысячи паломников, даёт неизменно другие результаты, причём всегда разные (от ста двух до трёхсот шестидесяти пяти, но ни разу 268). Лестница к Большому Будде обладает каким-то магическим свойством – она то сжимается, то раздвигается, в зависимости от идеологической и физической подготовленности карабкающегося.
Наша попытка пересчитать ступени лестницы и поставить, наконец, точку в этом ненаучном споре, успеха не имела. Переругавшись в районе ступени №60 (у меня она была шестьдесят шестой, у Тани пятьдесят девятой), мы плюнули на эксперимент и стали подниматься, просто любуясь открывавшимися видами и поражаясь величию приближавшегося Будды.
А он действительно впечатлял. Причём, не было ощущения ничтожности себя, ощущения пылинки на ветру судьбы, но возникало чувство покоя, из которого не хотелось выходить. Можно было отрешиться от всего земного и, стоя у ступней Будды, «слушать музыку небесных сфер».
Но время поджимало и мы с сожалением бросили покой, сохранив в душе и памяти пережитые ощущения. Пара путешественников побежала по ступенькам вниз.
Обратный путь по канатной дороге оказался ещё более впечатляющ – ветер усилился до состояния небольшого урагана, а облака опустились гораздо ниже Большого Будды, и наша кабинка болталась на канате в кисельном призрачном тумане.
На полпути к земной поверхности я услышал от своей Татьяны то, чего не мог предположить в предыдущие тридцать лет совместной жизни: «Надо было с собой водки взять, хоть согрелись бы…».
Вот это я и называю – «проникнуться»…