Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Отчёт о посещении Гонконга и поездке по Вьетнаму

  • 1
    19 фев. 2015
    GNC343 (модератор)
    Вот, съездили мы с Татьяной во Вьетнам , и я подумал… (н-да, есть в привычных словесных штампах некоторая условность. Из первого предложения формально следует, что до поездки во Вьетнам я не думал. И вообще процесс «думания» для меня не характерен. А это, в общем-то, не так).
    Тем не менее, я подумал: а не попробовать ли мне написать отчёт о путешествии?
    Вывалить на бумагу не аморфную массу впечатлений и неглубоких мыслей, как получается обычно, а толковый отчёт, с чётко прописанным планом, статьями понесённых расходов, ценами на продукты питания и транспортными затратами, с жёсткими оценками посещённых отелей и нелицеприятными описаниями аэропортов и авиакомпаний…
    И пусть последующие поколения путешественников благодарно учатся на наших ошибках, экономя тем самым своё время и деньги (а может, сэкономленным и со мной поделятся?).
    Подумав, я сел… Хотя, возможно, я сначала сел, а потом уже подумал… Ну, виноват, не помню уже точно последовательность своих тогдашних действий.
    Вы считаете, это не важно?
    Отнюдь! В отчёте важно всё! И чем подробнее отчёт, тем он ценнее. Тем полезнее он грядущим поколениям, и тем больше места он занимает на сайте.
    И у меня сейчас предчувствие, что мой отчёт будет одним из самых объемных. Если, конечно, я сохраню до конца свой обстоятельный стиль изложения. И если я вообще доберусь когда-нибудь до конца.
    Ну, так вот. Я сел, подумал (или подумал и сел) и начал писать.
    Начал я, естественно, с целей и задач путешествия.

    ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

    Путешествие без цели превращается в…
    Ну, я даже не знаю, во что превращается путешествие без цели. В какое-то бесцельное путешествие.
    Запишите: каждое путешествие должно иметь конкретную цель и преследовать определённые задачи (странно, конечно, звучит, «преследовать задачи». Глупо как-то. Задачи же не преступники, чего их преследовать? Но уж так говорится, не я это придумал).
    Так вот, целью нашего путешествия было ознакомиться с новой (для нас) страной, которая называется Вьетнам.
    Почему именно Вьетнам? Ну, так назвали
    Во-первых, потому что мы давно живём в Индии, и хочется уже некоторого разнообразия.
    Во-вторых, потому что в Таиланде, Малайзии и Сингапуре мы уже были, в Непале зимой холодно, в Индонезию билеты дорогие, а Бирму и Камбоджу мы оставили на потом.
    Из поставленной цели (Вьетнам) естественно вытекала триединая задача, которую путешественники преследовали (тьфу, привязалось слово):
    1. Доехать до Вьетнама;
    2. Посмотреть на Вьетнам;
    3. Вернуться из Вьетнама.
    Задачи были не просты, поэтому решать их мы принялись загодя…
    Хотя, в отчёте не должно быть таких неопределённых оценок, как «загодя», или «давеча», или, даже, «намедни». Нужна определённость. Поэтому скажу точно: к Новогоднему путешествию мы начали готовиться за полгода до поездки, в дождливом июле (курс доллара в то незапамятное время располагал к планированию путешествий).
    Именно на июльских распродажах искались нами первые лоукостерные авиабилеты и забукивались первые бекпекерские гестхаусы.
    Да, забыл сказать, сначала задач было не три, а четыре. Четвёртая звучала так:
    4. Провести путешествие с минимумом затрат.
    Собственно, такая задача ставится перед каждым путешествием. Но ещё никогда (господа, я настаиваю на этом термине – НИКОГДА!) ни одно путешествие не уложилось в изначально планируемый бюджет.
    Но, тем не менее, невзирая на печальный опыт предыдущих поколений, мы раз за разом с маниакальным упорством вписываем в перечень задач пункт №4: «минимум затрат».
    Так было и в этот раз. Мы собирались жить в самых жутких клоповниках, лишь бы не потратить лишнюю трудовую копейку. Питаться только в придорожных харчевнях, лауреатах конкурса «дёшево и нажористо». Мы планировали невозвратные авиаперелёты во Вьетнам и из Вьетнама (точнее сказать, это билеты были невозвратные, а перелёты-то возвратные, слава Богу), а внутри страны намеревались передвигаться сугубо бюджетно: пешком, на велосипедах, слипербасах, скутерах и собачьих упряжках (забегая вперёд, скажу, что из вышеперечисленного в нашем путешествии не оказалось только собачьих упряжек. Почему? Не понимаю до сих пор).
    Стратегия путешествия предполагала пройти всю страну насквозь, от Ханоя, расположенного в верхней части карты Вьетнама, до Фукуока, находящегося внизу карты (почему не наоборот? Потому что сверху вниз идти легче!). И первый соблазн потратить больше, чем нужно, возник уже при определении рейса до вьетнамской столицы.
    Анализ возможных вариантов перелёта из Индии в Ханой показал значительный отрыв Эйр Эйжа от конкурентов. Лететь дешевле, чем у них – только на листе фанеры. И совсем было мы уже отдались этой небезопасной, неудобной, капризной, но дешёвой компании, как вдруг на глаза попался рейс Дрэгонэйра – от Калькутты до Ханоя с пересадкой в Гонконге. Причём на пересадку отпускалось аж десять часов, за которые можно было вскользь ознакомиться с этим славным городком.
    Интернациональный мегаполис Гонконг, как известно, с недавних пор стал частью КНР, а Китай во всех его видах был нашей давней недосягаемой мечтой. Соблазн «оптичить» эту страну (пусть боком, по касательной, пусть это не материковый, «не настоящий» Китай) был велик.
    Никакого желания бороться с ним (с соблазном) не было, и мы поддались.
    Этот соблазн обошёлся нам в 37700 рупий на двоих (брал билеты через yatra.com, поэтому цена в рупиях).
    Как говорится, лиха беда начало. Определившись с ключевым пунктом плана, быстро взяли самолёт от Патны до Калькутты и обратно (почему не поезд? Потому что билеты на распродаже Джетэйрвейз оказались едва ли не дешевле железнодорожных – 5358 рупий на двоих туда-обратно. Билеты, естественно, невозвратные).
    На последний путь обратный путь закупились за 142 доллара (на двоих) Эйр Эйжа от Сайгона до Калькутты через Куала Лумпур, с минимальным временем на стыковку (Куала Лумпур, как таковой, нас не интересовал, мы там уже бывали раньше).
    Осталось распланировать переезды внутри Вьетнама, что казалось мне в ту пору лёгкой задачей. Транспортная система в этой стране развита и предлагает различные варианты передвижения, от самолёта до велорикши. Мы решили путешествовать слипербасом.
    Полез на сайты, стал состыковывать маршруты по задуманным нами местам. И как-то так всё удачно складывалось, что все двенадцать дней, отпущенных на путешествие, мы проведём, не выходя из автобуса! Экономия налицо – не надо тратиться на гостиницы, на экскурсии и прочие излишества – лежи себе на верхней полке слипера и наблюдай жизнь экзотической страны через окошко. В автобусе и Новый год встретим.
    Когда я радостно сообщил своей половине о такой заманчивой и экономной перспективе провести отпуск, Таня почему-то не выказала ответной радости. Оказывается, прокататься двенадцать дней во вьетнамском автобусе не было её заветной мечтой. Более того, она предполагала, что поездка во Вьетнам – это не только дороги, но и осмотр достопримечательностей, и шопинг активный отдых, и отдых пассивный.
    На мой довод о том, что лежание в автобусе - это самое что ни на есть воплощение пассивности, она заметила, что мы по-разному пониманием сам термин «пассивный отдых». В её представлении в это понятие входит солнце, море, пальмы и песок. Если пальму в кадке с кварцевым песком ещё можно было с некоторой натяжкой предположить в слипербасе, то море и солнце в автобусный салон не влезут ни при каких условиях.
    Я сдался и потратился на несколько внутренних перелётов от вьетнамского лоукостера Вьетджет: из Хуэ до Сайгона (73,4 доллара на двоих), от Сайгона до Фукуока и, соответственно, от Фукуока до Сайгона (туда-обратно 175,5 долларов).
    Поездка медленно, но верно переставала быть бюджетной.

  • 2
    19 фев. 2015
    GNC343 (модератор)
    ПОДСТЕРЕГАЮЩИЕ РИСКИ И ОПАСНОСТИ

    Старая истина – чем дольше и тщательней готовится путешествие, тем больше вероятность, что оно сорвётся. Мы имеем по этой части громадный опыт и уже реагируем на изменение планов не так болезненно, как раньше - заранее настраиваемся на то, что поездка сорвётся и когда это происходит, только вздыхаем облегчённо: «Ну, наконец-то!».
    Статистика причин срывов показывает следующую картину. Наиболее популярны отказы от путешествия по причинам производственным, когда мои планы не совпадают с планами моего начальства. Дальше в некотором отдалении идут визовые вопросы, проблемы со здоровьем путешественников или их близких и отказы или опоздания авиаперевозчиков. Впрочем, никакая статистическая выборка не даст вам точного ответа, какая же каверза подстерегает вас в этот раз.
    Поэтому, на всякий случай я составил список основных рисков, из которого предоставил судьбе выбрать наиболее подходящий для нас вариант. Итак:
    1. Меня очень попросят поработать в Новый год (так и случилось, меня пытались отправить в командировку в Гуджарат, но на этот раз удалось отбояриться);
    2. Самолёт от Патны задержится на пару-тройку часов из-за обычного в декабре на Ганге тумана и наш борт на Гонконг покинет Калькутту, недосчитавшись двух пассажиров (Джетэйр в этот раз не подвёл, и взлетел, и сел точно по расписанию. Вообще, все самолёты в ходе нашего путешествия отличались редкой пунктуальностью, что приятно, но подозрительно);
    3. Кого-то из нашей слаженной команды крепко пропоносит или скрутит радикулитом в самый неподходящий момент, или зубы прихватит, или ещё какая-нибудь зараза прицепится. Страховкой мы пренебрегли из природной жмотливости, бороться с возможными болезнями решили с помощью захваченного с собой мешка со снадобьями и лечебными средствами на все случаи жизни ( разве что дефибриллятором не запаслись. Таня, действительно, изрядно простыла там, но стойко перенесла болезнь на ходу и на лету. В нашем обширном наборе лекарств, естественно, не оказалось ничего антипростудного).
    4. Нас тормознут на границе из-за какой-нибудь помарки в паспорте. Но во Вьетнам на 12 дней виза не нужна, в Гонконге тоже, вроде, придираться не должны. Так что, этот риск был, по моему мнению, минимальным (жизнь показала, что моё мнение было, как всегда, ошибочным. Но об этом речь впереди).
    Ещё к рискам можно было отнести возможную непогоду, но это нас беспокоило мало – во-первых, непогода не является фатальным препятствием для путешествия (цунами и землетрясения не в счёт), во-вторых, сейчас во Вьетнаме и Гонконге сухой сезон - все прочитанные нами путеводители дружно обещали в декабре-январе сухую безоблачную погоду. Вероятность дождя оценивалась в 2%.

  • 3
    19 фев. 2015
    GNC343 (модератор)
    ЗАМЕРЛИ НА СТАРТЕ

    Период с июля по декабрь пролетел незаметно.
    Все эти месяцы были посвящены сбору материалов по предполагаемым местам посещения и детализации планов. Чтобы не наступать в поисках информации друг другу на пятки, мы разбили маршрут на составляющие, разделив этапы путешествия между членами нашей команды.
    Мы с Татьяной зарылись в интернетовских сайтах, делая выписки и распечатки наиболее интересных описаний и отзывов. Вечерами, во время традиционной вечерней прогулки по территории городка, мы наперебой пересказывали друг другу изученное за день. Каждый слушал собеседника в пол уха, с нетерпением дожидаясь момента, когда придёт его очередь вывалить на партнёра ушат информации.
    Со временем нам стало казаться, что мы уже съездили во Вьетнам – перед глазами стояли виды тамошних красот и достопримечательностей, а по части фактов и комментариев мы могли дать фору любому штатному экскурсоводу.
    Наиболее важную информацию, касающуюся путешествия, мы заносили в специальную маршрутную табличку, которая была призвана служить нам путеводителем в наших странствиях. Я даже приделал к табличке пустой столбец, в котором надо было делать отметки о выполнении мероприятий («Осмотрели Собор Нотр-Дам-де-Сайгон») и краткий отзыв («В ходе осмотра собора покушали супу. Едали мы суп и получше»). Слава Богу, до такого маразма дело не дошло и я позже удалил столбец из экономии места. Но один лист из таблички здесь прикладываю, как доказательство нашей тщательной подготовки (естественно, предписанному сценарию мы нигде не следовали, предпочитая экспромты, но проделанный бесполезный труд внушает уважение).
     

     Непосредственно перед отъездом я даже проверил прогноз погоды на маршрут, так, на всякий случай.
    Стоит ли говорить, что выскочивший на мониторе форекаст злорадно предсказал, что солнце в последний раз мы увидим, улетая из Индии, а холодные дожди будут сопутствовать путешественникам вплоть до Фукуока.
    Выходит, оба процента вероятности плохой погоды достались именно нам. По одному проценту на каждого члена команды.

  • 4
    19 фев. 2015
    GNC343 (модератор)
    ПЕРВЫЕ НАКЛАДКИ

    Кроме вышеупомянутой маршрутной таблички (10 листов убористого текста. Если кому-то нужно, предоставлю по запросу, как пример излишне тщательного планирования), в мой рюкзак было упаковано несколько увесистых папок с бумагами. В одной из них были сложены тщательно проверенные распечатанные билеты, в другой – ваучеры на отели, в третьей – описания достопримечательностей, карты и схемы, а в четвёртой, самой толстой – подробнейшая инструкция к фотокамере, переданной мне средним сыном (себе он купил новую, более совершенную). Мне казалось, без инструкции я с такой современной техникой не совладаю, и я оказался прав. Впрочем, и инструкция, пролежавшая всю поездку в рюкзаке, слабо содействовала росту моего фотомастерства. В конце концов, я плюнул на скрытый потенциал аппарата, установил регулятор на «автоматическая съемка» и стал пользоваться навороченным фотиком, как обычной мыльницей (это я оправдываюсь, почему фотографий к отчёту приложено меньше, чем могло бы быть).

    Набрав неимоверное количество бумаги, мы вынуждены были отказать себе в каких-то необходимых или просто привычных вещах. Это было обусловлено ограничениями веса багажа в семь килограмм на каждого (все наши авиаперевозчики, кроме Дрэгонэйра, были лоукостерами и мы экономили на платном багаже).

    Тем не менее, нам казалось, что мы подготовлены к путешествию как никогда всесторонне и тщательно (ну, как тут не вспомнить один из законов Мэрфи: «Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит, вы упустили из виду какой-то важный фактор»).
    Благополучно покинув родимую деревню Барх, за два часа доехали до Патны. К нашему удивлению, самолёт на Калькутту доставил нас в аэропорт им. Субхаса Чандра Боса вовремя и без потерь. Теперь осталось только перебежать в интернациональную часть авиавокзала и гордо предъявить распечатанные билеты на стойке Дрэгонэйр.

    Я подошёл к пожилому полицаю, скучно охранявшему вход в зал, и достал из рюкзака папку с билетами.
    Что за чёрт? В папке все билеты, кроме Дрэгонэйра. Перерыл остальные бумаги, билета нет. Татьяна произносит сакраментальное: «Ну, вот, как всегда…». Лихорадочно соображаю, что делать? Интернета в телефоне нету, показать билет в почте не удастся. Бежать искать агентство Дрэгонэйра и распечатывать там билет? Найти кафе с вай-фаем и выводить билет на экран?

    Полицай смотрит на мои поиски с интересом - всё же развлечение. Предлагает сесть на его табурет – так рыться в рюкзаке удобнее. Наконец, наглядевшись, он решает, что пора вмешаться. «Сэр, куда вы летите?» - «В Гонконг…». Полицай берёт наши паспорта, связывается с кем-то по служебной рации, зачитывает паспортные данные, удовлетворённо кивает головой: «Проходите, стойка регистрации восемнадцатая». Эх, родная Индия! Есть строгие правила, но есть и человеческое отношение.

    Подходим к стойке, перекладываем из рюкзаков всё лишнее (что не понадобится в Гонконге) в припасённую хозяйственную сумку. Несколько раз спрашиваю стюардессу, долетит ли наша сумка до Ханоя, не сгрузят ли её в Гонконге (в этом случае нам пришлось бы бегать по Гонконгу в полной выкладке, что, в сочетании с ночью, проведённой в полёте, рисковало окончательно превратить экскурсию в испытание на прочность). Стюардесса заверяет нас, что сумку мы получим в Ханое в целости и сохранности. Мы успокаиваемся и ждём окончания регистрации.

    Но вдруг что-то неуловимо меняется. Стюардесса, взглянув в мой паспорт, удивлённо поднимает брови, идёт к старшему по смене. Показывает ему мой документ, что-то объясняет. Тот подходит к нам. «Сэр, Ваш паспорт заканчивается через пять месяцев» - «Ну и что?» - «Возможно, Вам не позволят посетить Вьетнам, по правилам паспорт должен быть действительным не менее шести месяцев после поездки».
    Мы цепенеем в шоке. Вот он, облом!

    Старший по смене видит наше состояние. «Подождите, я сейчас посоветуюсь со своим начальником». Подходит солидный индийский начальник с толстенным талмудом в руках. С помощью старшего по смене озабоченно начинает пролистывать талмуд в поисках необходимой мантры статьи. Наконец, лица у обоих светлеют: «Извините, сэр… Оказывается, Вьетнам делает для россиян исключение, для допуска в страну паспорт должен заканчиваться не ранее трёх месяцев после поездки…».
    Видно было, что они очень рады благополучному разрешению ситуации.
    А уж мы-то как были рады!
     


     

  • 5
    19 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    GNC343 сказал(а):
    Ну, так вот. Я сел, подумал (или подумал и сел) и начал писать.
       так и хочется кинуться подносить патроны  стаканы (с чаем, со сладким чаем с лимоном) и толстыми бутербродами
    GNC343 сказал(а):
    Запишите: каждое путешествие должно иметь конкретную цель
      Можно так: моя цель - коммунизм просветление (до полной прозрачности)??

    ПРАЗДНИК НА САЙТЕ! GNS ВЫШЕЛ НА ПОДМОСТКИ!
    GNC343 сказал(а):
    что из вышеперечисленного в нашем путешествии не оказалось только собачьих упряжек. Почему? Не понимаю до сих пор).
     они же едят собак!!!
    GNC343 сказал(а):
    Но один лист из таблички здесь прикладываю, как доказательство нашей тщательной подготовки (естественно, предписанному сценарию мы нигде не следовали, предпочитая экспромты, но проделанный бесполезный труд внушает уважение).
     впечатлило: следуем на восток 81 м. И вообще я посрамлена. Такая проработка маршрута! Мне даже показалось, что есть инструкция с какой ноги вставать!

    Хорошо бы все листочки выложить, если кто сорвется по вашим стопам, то распечатает листочки, и не будет перерабатывать горы информации.
    GNC343 сказал(а):
    Вероятность дождя оценивалась в 2%.
     
    GNC343 сказал(а):
    Стоит ли говорить, что выскочивший на мониторе форекаст злорадно предсказал, что солнце в последний раз мы увидим, улетая из Индии, а холодные дожди будут сопутствовать путешественникам вплоть до Фукуока. Выходит, оба процента вероятности плохой погоды достались именно нам. По одному проценту на каждого члена команды.
     Ха-ха-ха))))
    GNC343 сказал(а):
    «Сэр, Ваш паспорт заканчивается через пять месяцев» - «Ну и что?» - «Возможно, Вам не позволят посетить Вьетнам, по правилам паспорт должен быть действительным не менее шести месяцев после поездки». Мы цепенеем в шоке. Вот он, облом!
     я похолодела - читая, а уж как вы там, бедные...некоторые после таких встрясок разводятся))

    Юра, ты чего-то во все черное оделся? На море полагается ехать в пестром)) В длинных трусах в цветочек а-ля "Ну погоди" и гавайской рубашке
  • 6
    19 фев. 2015
    renya
    Elena Vasta сказал(а):
    ПРАЗДНИК НА САЙТЕ! GNS ВЫШЕЛ НА ПОДМОСТКИ!
     Только хотела повосклицать на эту тему - а меня уже обошли))
  • 7
    19 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    GNC343 сказал(а):
    ну, как тут не вспомнить один из законов Мэрфи: «Если вам кажется, что ситуация улучшается, значит, вы упустили из виду какой-то важный фактор»).
     Прелесть какая) А кто этот умный человек с таким пессимистическим взглядом на мир?
  • 8
    2015-02-20 00:28:29
    amin
    А я несколько дней волновался, что читать нечего! Начинаю что-то читать из заранее намеченного - и не идет, бросаю после нескольких страниц! Теперь-то я за ближайшее чтение спокоен - главное, чтобы ты, Юра, оказался редким исключением среди творческих натур: обещал сдать главу (книгу целиком, опус, эссе, 10 афоризмов, поэму...) к конкретной дате - и сделал это в срок! А судя по скрупулезности подготовки к путешествию - есть у тебя такие задатки! 

    Пожеланий (кроме одного - писать) по содержанию, стилю, иллюстрациям, объему, форматности нет никаких: у тебя даже рассказ о расставании с конкретной суммой вкусно выходит! А скажи, в желании все предвидеть заранее, составлении подробных планов-расписаний нет ли скрытого желания почувствовать себя пророком? И когда все планы летят ко всем чертям - мазохистского удовлетворения, что нет, слава Богу, далеко мне до пророчеств!


    Elena Vasta сказал(а):
    ты чего-то во все черное оделся?
     Лен, ну как можно забыть про питерский народный стиль одеваться!

    Elena Vasta сказал(а):
    А кто этот умный человек
     Если до сих пор убереглась, и про Мэрфи ничего не знаешь - можно уже и не читать: читай  GNC343 !!!
  • 9
    20 фев. 2015
    Aelina
    GNC343 сказал(а):
    Со временем нам стало казаться, что мы уже съездили во Вьетнам – перед глазами стояли виды тамошних красот и достопримечательностей, а по части фактов и комментариев мы могли дать фору любому штатному экскурсоводу.
     На этом месте в моей голове зазвучал голос из "12 стульев" Ильфа и Петрова ))) Всё как в кино! :))
  • 10
    20 фев. 2015
    IrinaVolga (модератор)
    GNC343 сказал(а):
    Подумав, я сел… Хотя, возможно, я сначала сел, а потом уже подумал… Ну, виноват, не помню уже точно последовательность своих тогдашних действий. Вы считаете, это не важно? Отнюдь! В отчёте важно всё! И чем подробнее отчёт, тем он ценнее. Тем полезнее он грядущим поколениям, и тем больше места он занимает на сайте. И у меня сейчас предчувствие, что мой отчёт будет одним из самых объемных. Если, конечно, я сохраню до конца свой обстоятельный стиль изложения. И если я вообще доберусь когда-нибудь до конца.
     Я не могу остановиться, я смеюсь и у меня бегут слезы, размывая тушь на ресницах, которые я накрасила первый раз в этом году, ради поздравления коллег с мужским праздником ...   Не торопись, Джинс ... :-)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
  • 11
    20 фев. 2015
    tarjuman (модератор)
    GNC343 сказал(а):
    Питаться только в придорожных харчевнях, лауреатах конкурса «дёшево и нажористо».
     Ох, люблю такие словечки, ох люблю над ними похихикать ))
    GNC343 сказал(а):
    Лететь дешевле, чем у них – только на листе фанеры.
     ))))до слез! Так и представила, и билетик на этот лист. Неотвязно преследует вопрос- и сколько же?
    GNC343 сказал(а):
    заранее настраиваемся на то, что поездка сорвётся и когда это происходит, только вздыхаем облегчённо: «Ну, наконец-то!».
     ))))))))
    GNC343 сказал(а):
    Я даже приделал к табличке пустой столбец, в котором надо было делать отметки о выполнении мероприятий («Осмотрели Собор Нотр-Дам-де-Сайгон») и краткий отзыв («В ходе осмотра собора покушали супу. Едали мы суп и получше»). Слава Богу, до такого маразма дело не дошло и я позже удалил столбец из экономии места.
     Ващщеее...
    GNC343 сказал(а):
    но проделанный бесполезный труд внушает уважение).
     В цитаты надо записать
    GNC343 сказал(а):
    Впрочем, и инструкция, пролежавшая всю поездку в рюкзаке, слабо содействовала росту моего фотомастерства.
     прям, от души отлегло и расслабилось на диване- не я одна такая))
    GNC343 сказал(а):
    Полицай смотрит на мои поиски с интересом - всё же развлечение. Предлагает сесть на его табурет – так рыться в рюкзаке удобнее. Наконец, наглядевшись, он решает, что пора вмешаться. «Сэр, куда вы летите?» - «В Гонконг…».
     Ой, ну это сюжет для потрясной комедии
    GNC343 сказал(а):
    Подходит солидный индийский начальник с толстенным талмудом в руках. С помощью старшего по смене озабоченно начинает пролистывать талмуд в поисках необходимой мантры статьи.
     ))))))))0
    Elena Vasta сказал(а):
    так и хочется кинуться подносить патроны  стаканы (с чаем, со сладким чаем с лимоном) и толстыми бутербродами
     Лен, а я так и представила)) 
    amin сказал(а):
    Если до сих пор убереглась, и про Мэрфи ничего не знаешь - можно уже и не читать: читай  GNC343 !!!
     ))))))))
  • 12
    20 фев. 2015
    amin
    GNC343 сказал(а):
    Оказывается, Вьетнам делает для россиян исключение, для допуска в страну паспорт должен заканчиваться не ранее трёх месяцев после поездки…
     Юра, порадуйся за вас с Таней задним числом вашей потрясающей способности "вскакивать в последний вагон"! Вот, только что новость прочитал:

    1 января 2015 года вступили в силу новые правила въезда российских туристов во Вьетнам.
    «Согласно новым правилам, граждане Российской Федерации могут въезжать на территорию Вьетнама без визы на срок до 15 дней с заграничным паспортом, действительным не менее 6 месяцев, и при условии, что с даты их предыдущего выезда из СРВ (Социалистической Республики Вьетнам) прошло не менее 30 дней», — говорится на официальном сайте Министерства иностранных дел РФ.


  • 13
    21 фев. 2015
    GNC343 (модератор)
    amin сказал(а):
    с заграничным паспортом, действительным не менее 6 месяцев
    Амин, я уже знаю! Я не понимаю, как мы-то успели проскочить? Чё-то в системе не сработало...
    ("- Папа, а почему солнце всходит?
    - Сынок, солнце вчера всходило? Что, и сегодня взошло? Ну, так я тебя прошу - ЕСЛИ ЭТО РАБОТАЕТ, НЕ ЛЕЗЬ С ВОПРОСАМИ ОТНОСИТЕЛЬНО НАСТРОЙКИ ФУНКЦИОНАЛА!!!!!")


    Elena Vasta сказал(а):
    с чаем, со сладким чаем с лимоном
    Э-э, Музу чаем не заманишь.........
     
    Elena Vasta сказал(а):
    они же едят собак!!!
    Секундочку... Давайте разберёмся!
    Собачьи упряжки едят собак? Ну, если другого корма нет, тогда конешно...
    Но я всё же так и не понимаю, почему нам не удалось проехаться во Вьетнаме на собачьих упряжках.... А мы так хотели... 

    Elena Vasta сказал(а):
    впечатлило: следуем на восток 81 м
    ТАК ГОВОРИЛ ВЕЛИКИЙ ГУГЛ...
    И, по-моему, не врал. Без сомнений, выкладываю свои кроки, если это кому-нибудь любопытно. Но, между нами, гораздо интереснее найти это в сети самому... Строго говоря, тогда уже и ехать не обязательно... И всё же, если у кого-то на сайте будут вопросы по Гонконгу или Вьетнаму, расскажем с гугловской обстоятельностью всё, что сами знаем. 

    Elena Vasta сказал(а):
    некоторые после таких встрясок разводятся))
    "- Рабинович, как Ваше здоровье? 
    - Не дождётесь!!!"

    Elena Vasta сказал(а):
    ты чего-то во все черное оделся?
    Вообще-то, я был в синем... Но Амин прав - это питерский стиль (не марко, не броско). 
    Куда там москвичам за нами...
    Elena Vasta сказал(а):
    В длинных трусах в цветочек а-ля "Ну погоди" и гавайской рубашке
    Ждите, будет...
     
    renya сказал(а):
    Только хотела повосклицать на эту тему - а меня уже обошли))
    Ничего, что обошли, восклицайте - засчитывается не только первый результат, но и последующие... А автору приятно...

    Elena Vasta сказал(а):
    А кто этот умный человек с таким пессимистическим взглядом на мир?
    Почему-то вспомнился давний сетевой анекдот:
    "Написал своей девушке: "Я помню чудное мгновенье - передо мной явилась ты, как мимолётное виденье, как гений чистой красоты...". Она отвечает: "Ой, это ты сам сочинил? Для меня?!". И тут на меня, блин, такое вдохновение напало!!!!!!" 
    Лена, серия "законов Мэрфи" была популярна у нас в семидесятых годах прошлого века, когда журнал "Наука и жизнь" опубликовал обширные отрывки из книги Артура Блоха "Закон Мэрфи", собравшего все возможные формулировки нашего "закона бутерброда", изложенные псевдонаучным языком. 
    Реальному Мэрфи, американскому авиационному инженеру сороковых годов, принадлежала только ключевая фраза: "Если неисправность возможна, то она случится обязательно", остальное было в последующие полвека дополнено, додумано и дописано многими учёными и инженерами (а также врачами, юристами, компьютерщиками  и другими ущербными интеллектуалами).
    Мне наиболее запали следующие законы, правила и аксиомы, проверенные жизнью:
    Из техники:
    - Всякий провод, нарезанный на куски, окажется слишком коротким.
    - Стабильно работающая система обеспечения надёжности выводит из строя все остальные системы.
    Из социологии: 
    - В каждой организации есть два человека, знающие, что надо делать, зачем и как. Их-то и необходимо уволить в первую очередь для стабильности этой организации.
    Из медицины:
    - Если вам нужно сделать анализ, напишите на одной стороне бумажки то, что вы предпримете при получении положительного результата, а на другой - что вы сделаете при результате отрицательном. Если ответы одинаковы - идите на анализ.
    Из практики ЭВМ:
    "Компьютер делает не то, что вы хотите, а то, что вы ему приказываете".
    И пессимизьма ИМХО здесь нет ни капли, только житейская мудрость.
     
    Aelina сказал(а):
    Всё как в кино! :))
    Как сказанул  однажды старик Шекспир: "Весь мир - театр кино, а люди в нём - актёры..."
    tarjuman сказал(а):
    ))))))))
    Таржуман, ты, как всегда, красноречива )))))) Спасибо! 
    amin сказал(а):
    А скажи, в желании все предвидеть заранее, составлении подробных планов-расписаний нет ли скрытого желания почувствовать себя пророком? И когда все планы летят ко всем чертям - мазохистского удовлетворения, что нет, слава Богу, далеко мне до пророчеств!
    Амин, ты - ясновидящий? 

    IrinaVolga сказал(а):
    Не торопись, Джинс ... :-))
    Чего уж теперь, всё равно тушь уже потекла...
    Выкладываю продолжение!
     
  • 14
    21 фев. 2015
    GNC343 (модератор)
    ГОНКОНГ-1

    И вот мы совершили посадку в аэропорту Гонконга. 
    Ну, здравствуй, Китай! («Китай – это Таня. Таня – это Китай»)

    Первый международный перелёт в нашем путешествии прошёл на редкость спокойно и размеренно. Мы впервые пользовались услугами Авиадракона (компания базируется в Гонконге) и с интересом осматривались в полёте, оценивая сервис и состояние оборудования. Придраться было не к чему, всё добротно, качественно. А в целом - компания, как компания. Никакого национального колорита мы не ощутили (среди стюардесс были даже европейки).

    При подготовке к путешествию я вычитал, что в Драконовских самолётах какие-то особенно удобные кресла, но в нашем лайнере (даже в двух – на Гонконг и от Гонконга) кресла были самые обычные, без дополнительных регулировок и подножек. Предлагаемый перекус также ничем не отличался от питания на борту других компаний такого класса.
    Но самое главное – Драконы довезли нас без приключений и вовремя куда следовало.

    Без приключений прошёл и переход китайской границы, с нас даже не потребовали предъявить следующий билет – просто сунули в паспорт талончик (заменитель транзитной визы), попросив сохранять его до возвращения в аэропорт.

    В ту пору, когда ещё предполагался малобюджетный характер нашего путешествия, мы решили ограничить расходы на Гонконг сотней американских долларов (забив тем самым баки героям «Орла и решки» - у них сотка отпускается на одного неудачника, а у нас на двух). Доллары разменяли тут же, в аэропорту. После некоторых поисков купили две платёжных карты «Октопус», дававшие возможность не только оплачивать все транспортные расходы, но и позволявшие гордо обойти очередь желающих прокатиться на горном трамвае Пик Трэм (так, по крайней мере, утверждали знатоки на туристских сайтах).

    Гонконг встретил нас не радостно. Порывистый ветер кидал в лицо холодную морось, в лужах отражались низкие серые облака. По ощущениям, типичный питерский октябрь, такая же мерзостная слякоть. Хотелось нырнуть обратно в тёплый и сухой аэропорт и просидеть все оставшиеся до вылета часы там, любуясь дальними небоскрёбами сквозь оконное стекло.
    Но план путешествия не допускал столь кардинального нарушения режима, и мы загрузились в автобус № S1, посредством «Октопусов» оплатив наш проезд до ближайшей станции гонконгского метрополитена. Плата была не велика – по 3,5 местных доллара (примерно по 45 американских центов) с каждого пассажира. Мы гордо заняли места прямо за панорамным лобовым стеклом на втором автобусном этаже. Я ехал на автобусных антресолях впервые за последние шестьдесят лет и радовался, как ребёнок.

    Пока автобус петляет по терминалам аэропорта, поделюсь частью собранной в сети информации о Гонконге, чтоб добро не пропало.
    Вплоть до начала XIX века остров Гонконг ничем не отличался от тысяч таких же островов, расположенных вблизи материкового Китая. Толчком к превращению малолюдного островка в современный город-государство послужила, как это ни печально, торговля опиумом. По итогам Первой опиумной войны (не путать с Первой мировой!) над островом Гонконг был поднят Юнион Джек (не путать с Весёлым Роджером!). После Второй войны, в 1869 году, Британия прихватила и лежащий от Гонконга через пролив полуостров Коулон, а в самом конце девятнадцатого века взяла в аренду на 99 лет и обширные «Новые территории» на материковой и островной части Китая. Гонконг с окрестностями стал форпостом Великобритании в её торговле с Китаем и странами Юго-Восточной Азии.

    За век, отпущенный англичанам на управление территориями, деревушка на острове разрослась и стала одним из мировых центров бизнеса и торговли. А сама Британская Империя за это время окончательно захирела, потеряв не только бОльшую часть своих мировых владений, но и ту замечательную наглость, с которой эти владения на протяжении веков собирала.
    И вопреки обычаям, принятым среди всех крупных держав, ослабевшая Британия выполнила свои обязательства и вернула Китаю не только территории, взятые в аренду сто лет назад, но и все земли, подразумевавшиеся под словом «Гонконг». Первого июля 1997 года британский флаг был спущен, Гонконг перешёл под юрисдикцию КНР. Правда, до полного единения с Китайским государством Гонконгу был дарован переходный период, с сохранением на это время административных структур и своей валюты (1 гонконгский доллар = 13 американских центов).
    К моменту нашего прибытия население Гонконга насчитывало 7 млн человек (вроде бы, получается, что вместе с нами гонконгцев стало 7000002 человека. Но я не настаиваю, потому что сам не пересчитывал).

    Среди туристов Гонконг славится не только ультраурбанистическими видами, но и старыми китайскими кварталами, где до сих пор снимаются ретробоевики «а-ля Брюс Ли», и прекрасными панорамами покрытых джунглями холмов, и перспективами бухты и пролива, по которому снуют бесчисленные лодочки и кораблики…

    Эх, не успел вам рассказать про Гонконг во всех подробностях, но автобус уже подошёл к конечной остановке – станции метро Tung Chung.
    Надо сказать, что к моменту посадки в автобус в аэропорту мы уже основательно перекроили утверждённый заранее план экспедиции по Гонконгу. Первоначально предполагалось, что мы воспользуемся специальной аэропортовской веткой метрополитена – аэроэкспрессом. Этот суперсовременный поезд довозит пассажиров прямо от аэропорта до центра города за рекордные двадцать четыре минуты. Но и ценник за поездку выставляет не слишком гуманный – самый дешёвый туристский вариант билета «SAME DAY RETURN» стоит 100 гонконгских долларов на человека. Поначалу мы были готовы заплатить эту сумму, но когда получили в обменнике кучу радужных бумажек, нас обуяла печаль – не хотелось расставаться с обретёнными экзотическими дензнаками так легко, вспомнилась наша задача №4 – «не трать бабки попусту!». И мы решили добираться в город дешёвым автобусом (3,5HKD, как я уже говорил) плюс недорогое метро (прямая линия от ближней к аэропорту станции Tung Chung до центра острова Гонконг 21HKD).

    Раз уж наше гонконгское расписание было сломано в самом начале, мы и дальше не стали его придерживаться. Засунули распечатанные листочки в труднодоступное место и стали действовать по наитию, находя в этом несоблюдении установленных ранее нами же правил некоторое даже удовольствие.

    Первым делом, прежде чем нырнуть в недра метрополитена, решили воспользоваться расположенной вблизи нашей начальной станции метро канатной дорогой, ведущей на остров Лантау, на вершину холма к гигантской статуе Будды Шакьямуни («Большой Будда Тхиньтхаань»).

  • 15
    21 фев. 2015
    GNC343 (модератор)
    ГОНКОНГ-2. КАНАТНАЯ ДОРОГА И БОЛЬШОЙ БУДДА

    Мы подошли к терминалу канатки Нгонг Пинг 360, когда до начала работы дороги оставалось ещё минут двадцать. Перед нами самыми первыми в очереди стояли местные девушки-студентки. Если мы мёрзли во всех напяленных на себя доступных нам тёплых одёжках, то девчонки стояли, одетые весьма легко, и не испытывали от этого, похоже, никакого неудобства. То ли их молодость играла роль, то ли наш ночной перелёт давал себя знать (а скорее всего, и то, и то).

    Когда нас допустили к кассе, опять встала перед нами проблема выбора: взять места в обычной кабинке за 95 местных долларов (12 американских) или разориться на билеты в «хрустальную» кабину с прозрачным дном (150 гонконгских долларов или, соответственно, 20 баксов). Как вы думаете, какой вариант мы выбрали? Правильно, самый дешёвый.

    В подъехавший по канату вагончик, рассчитанный на восемь человек, мы уселись только вдвоём с Татьяной, благо желающих покататься по воздуху в этот ранний ненастный час было не много. Кабинка представляла собой металлический каркас с остеклением. Наверно, в жаркое время кабинка бывает весьма комфортна – обилие широких щелей по стенкам, полу и потолку даёт изнывающим от зноя пассажирам желанную прохладу, овевая их тела приятственным бризом. Но нас почему-то не радовал гуляющий по вагончику лютый сквозняк и остуженные до состояния лёгкой отмороженности перфорированные стальные скамьи. Тоскливо завывающему в кабине «бризу» мы предпочли бы небольшую буржуйку, раскалённую докрасна.

    Правда, через минуту после начала движения мы забыли о проникающем под одежду ветре и мёрзнущих попах, настолько потрясающие виды стали открываться перед глазами. Сначала кабинка понеслась над проливом, над кораблями и лодочками, поднимаясь всё выше. Сквозь дымку ненастья в необычном ракурсе был виден аэропорт со снующими вверх и вниз лайнерами.

    Кабинка скользила по натянутому тросу с приличной скоростью и скоро мы перелетели проливчик и поплыли над поднимающимся склоном холма – высота Нгонпхин (хотя, в некоторых источниках возвышенность именуется Мукью) составляет 482 м над уровнем моря (скорее, небольшая горушка). На горизонтали расстояние в полкилометра, конечно, вовсе не впечатляет, но когда тебя поднимают на те же 482 метра по вертикали и ты болтаешься на тросе внутри запертой стеклянной коробки, не в силах что-либо изменить – это, скажу я вам, совсем другие эмоции.
    Иначе в такой обстановке воспринимается и проявляющийся вдруг на фоне облаков силуэт Будды, поначалу далёкий, но с каждой минутой всё увеличивающийся до обещанного путеводителями состояния «Биг Будда». Его спокойная безучастность к разыгравшейся стихии, к летящим перед его ликом облакам, да и к нам, глазеющим на него из подвешенной стеклянной банки – это настолько соответствовало всему, прочитанному мной про Будду и буддизм ранее, что захотелось перекреститься на его силуэт.

    Опять воспользуемся паузой и, пока наша кабинка подгребает к пологой вершине холма, я вам поведаю историю создания и тактико- технические характеристики Биг Будды.

    Задумывалась эта статуя в 1976 году (ещё при Мао Цзе-Дуне!), но возведением её Авиационный департамент Китая занялся лишь в 1990 году. На монтаж конструкций потребовалось менее трёх лет, и уже 29 октября 1993 года состоялось открытие комплекса, в котором принимали участие буддисты из материкового Китая, Гонконга, Тайваня, Индии, Японии, Кореи, Таиланда, Малайзии, Сингапура, Шри-Ланки и США (это конкретное перечисление я нашёл на одном сайте. Стало даже интересно, что помешало приехать буддистам из Вьетнама, Непала, России, из Дании, наконец...).

    Статуя символизирует гармоничные отношения между человеком и природой, человеком и религией (эта фраза тоже с сайта. Я иногда смотрю новости по телевизору и ИМХО здесь должна быть оговорка: статуя символизирует не действительные взаимоотношения человека с природой и религией, а некий идеал, к которому стоит стремиться).
    Большой Будда держится на стальном каркасе, покрытом 202 отдельными бронзовыми частями. Лицо дополнительно покрыто тонким слоем золота. Он сидит на трехъярусном основании в виде лотоса, скопированном с храма Неба в Пекине. Эта статуя Будды является одной из пяти самых больших в своём роде в Китае и самой большой в мире бронзовой статуей сидящего Будды под открытым небом. Высота статуи составляет 34 метра, вес – более 250 тонн, а весь комплекс занимает 6547 кв.м. 

    Большой Будда обращён лицом к северу, что необычно для буддистской традиции. Такая ориентация статуи - символ единения Гонконга с материковым Китаем.

    Внутри статуи находится храм-музей, где хранится частичка чудодейственных мощей Будды (поневоле вспоминается, что сам Пробудившийся был против обожествления чего бы то ни было и все чудеса предлагал подвергать сомнению и анализу).
    Близ статуи расположен монастырь Поулиньсим, послушники которого взяли на себя заботу об обихаживании изображения Божества. Как говорят, особенно любопытный ритуал проходит в День рождения Будды, когда монахи благоговейно омывают статуе ноги (в 2015 году День рождения Будды приходится на 25 мая. Если кто окажется свидетелем сего ритуала, поделитесь, pls!).

    Прерву описание, чтобы обратить ваше внимание на любопытный факт – внизу, прямо под нашей кабинкой, по крутой тропе, вымощенной деревянными плахами по склону холма, к Большому Будде шли пешеходы. Их было не много (мы видели троих путников, но кого-то, возможно, пропустили из-за тумана и невнимательности). Путь их был не прост и не прям, отнимал много сил и часов. По моим прикидкам, выйдя с рассветом, можно было достичь вершины холма не раньше обеда. Судя по европейскому виду одного из паломников, он вполне мог себе позволить прокатиться к Будде по канатке с комфортом (относительным, конечно), но он пёр в гору пешедралом.
    Видимо, цель оправдывала средства. 
    Нам даже как-то неловко стало за наши стенания по поводу окружающей прохлады.

    Тем временем, мы подъехали к конечной станции канатки (промежуточных, вообще-то и не было) и вышли на поверхность холма в непосредственной близости к Большому Будде.

    Положение с коммерциализацией храмов со времён борьбы Иисуса с этим явлением изменилось не сильно. Каждый молельный дом (независимо от символа веры) и в наше время начинается с базара, так же, как театр начинается с вешалки. На мой взгляд, поклоняющихся Мамоне в мире сейчас гораздо больше, чем искренних последователей Христа, Будды или Магомета, вместе взятых.
    Поэтому и храм Будды начинался с торговой площади, где разместились лавочки, киоски и ресторанчики всех мастей и оттенков, предлагающие туристам и паломникам ширпотреб, сувениры и пищу (не духовную) на любой вкус и цену. Мы миновали зону шопинга без потерь денег и времени не благодаря нашей духовной насыщенности, но благодаря засевшему в мозгах императиву №4: «береги честь смолоду, а деньги в путешествии».
    Бесплатным макаром добравшись до первых ступеней лестницы, ведущей к Большому Будде (не раз порывался в целях экономии места и времени именовать его просто ББ, но что-то удерживает), мы решили найти, наконец, ответ на вопрос, мучающий всех туристов, попадающих в Гонконг – сколько ступеней ведут к подножию статуи?

    Дело в том, что путеводители указывают число 268 ступеней (так было в техническом задании на лестницу). Но эксперимент, в котором участвовали на протяжении двух десятков лет тысячи паломников, даёт неизменно другие результаты, причём всегда разные (от ста двух до трёхсот шестидесяти пяти, но ни разу 268). Лестница к Большому Будде обладает каким-то магическим свойством – она то сжимается, то раздвигается, в зависимости от идеологической и физической подготовленности карабкающегося.
    Наша попытка пересчитать ступени лестницы и поставить, наконец, точку в этом ненаучном споре, успеха не имела. Переругавшись в районе ступени №60 (у меня она была шестьдесят шестой, у Тани пятьдесят девятой), мы плюнули на эксперимент и стали подниматься, просто любуясь открывавшимися видами и поражаясь величию приближавшегося Будды.

    А он действительно впечатлял. Причём, не было ощущения ничтожности себя, ощущения пылинки на ветру судьбы, но возникало чувство покоя, из которого не хотелось выходить. Можно было отрешиться от всего земного и, стоя у ступней Будды, «слушать музыку небесных сфер».
    Но время поджимало и мы с сожалением бросили покой, сохранив в душе и памяти пережитые ощущения. Пара путешественников побежала по ступенькам вниз.

    Обратный путь по канатной дороге оказался ещё более впечатляющ – ветер усилился до состояния небольшого урагана, а облака опустились гораздо ниже Большого Будды, и наша кабинка болталась на канате в кисельном призрачном тумане.
    На полпути к земной поверхности я услышал от своей Татьяны то, чего не мог предположить в предыдущие тридцать лет совместной жизни: «Надо было с собой водки взять, хоть согрелись бы…».

    Вот это я и называю – «проникнуться»…

  • 16
    21 фев. 2015
    GNC343 (модератор)
    Ну, и картинки по теме.
    Вид со второго этажа автобуса: 

     "Нифигасе, какая красота!":

     Погода не благоприятствовала...: 

     Вид на море: 

     Аэропорт в ненастье (вид сверху) :

     Одинокий путник, идущий на холм пешком: 

     Большой Будда в облаках: 

     На вершине тоже не жарко: 

     
  • 17
    21 фев. 2015
    GNC343 (модератор)
    Дорога к Будде через рыночную площадь:
     

     Считаем ступени: 

     Бодхисатвы-дарители (три из шести): 


     Такой бы чайник, да с кипяточком...: 

     Путь вниз: 

     Мы не одиноки в этом мире: 

     Плывём в молоке: 


  • 18
    21 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    GNC343 сказал(а):
    "Если неисправность возможна, то она случится обязательно",
      Надо в "Комнате смеха" завести топик с мерфизмами))

    GNC343 сказал(а):
    И вот мы совершили посадку в аэропорту Гонконга. 
     Удивительно гладко, по сравнению с началом путешествия, прошел полет)
    GNC343 сказал(а):
    Без приключений прошёл и переход китайской границы, с нас даже не потребовали предъявить следующий билет – просто сунули в паспорт талончик (заменитель транзитной визы), попросив сохранять его до возвращения в аэропорт.
      Кошмар какой...у меня такие клочки бумаг живут не дольше суток...
    GNC343 сказал(а):
    Гонконг встретил нас не радостно. Порывистый ветер кидал в лицо холодную морось, в лужах отражались низкие серые облака. По ощущениям, типичный питерский октябрь, такая же мерзостная слякоть. Хотелось нырнуть обратно в тёплый и сухой аэропорт и просидеть все оставшиеся до вылета часы там, любуясь дальними небоскрёбами сквозь оконное стекло.
      да, в трусах и гавайской рубахе ты бы замёрз)
    GNC343 сказал(а):
    За век, отпущенный англичанам на управление территориями, деревушка на острове разрослась и стала одним из мировых центров бизнеса и торговли. А сама Британская Империя за это время окончательно захирела, потеряв не только бОльшую часть своих мировых владений, но и ту замечательную наглость, с которой эти владения на протяжении веков собирала.
      Меня давно волнует этот феномен: где тут собака порылась? В чем секрет такого фантастического взлета?
    GNC343 сказал(а):
    Но и ценник за поездку выставляет не слишком гуманный – самый дешёвый туристский вариант билета «SAME DAY RETURN» стоит 100 гонконгских долларов на человека.
      а в наших русских баксах это сколько?
    GNC343 сказал(а):
    Засунули распечатанные листочки в труднодоступное место и стали действовать по наитию, находя в этом несоблюдении установленных ранее нами же правил некоторое даже удовольствие.
      Когда я во время трипа  схожу с рельс, то чувствую себя выпущенной на волю
    GNC343 сказал(а):
    Бесплатным макаром добравшись до первых ступеней лестницы, ведущей к Большому Будде (не раз порывался в целях экономии места и времени именовать его просто ББ,
     или БГ?
    GNC343 сказал(а):
    Причём, не было ощущения ничтожности себя, ощущения пылинки на ветру судьбы, но возникало чувство покоя, из которого не хотелось выходить. Можно было отрешиться от всего земного и, стоя у ступней Будды, «слушать музыку небесных сфер».
     !!!! Смотри, и ведь Бодхгайя в тебе тоже отозвалась?
    GNC343 сказал(а):
    Ну, и картинки по теме.
     Тут скульптуры такие живые! Очень часто Будду (как и джайнских тиртхкханкаров) изображают очень неинтересно, как будто это не люди, а растения или камни
  • 19
    21 фев. 2015
    amin
    GNC343 сказал(а):
    Ну, здравствуй, Китай! («Китай – это Таня. Таня – это Китай»)
    Знаешь, Юра, чем твой взгляд на фото чаще всего от взгляда жены отличается? У тебя во взгляде нет детского восторга, а у Тани - есть! Или это ты  стараешься подобрать свои фото только со взглядом ироничного, все уже в жизни повидавшего мудреца?
    GNC343 сказал(а):
    Надо было с собой водки взять, хоть согрелись бы…
    А я еще тебя себе в пример ставил, как надо к путешествию готовиться... Да я скорее паспорт в трип взять позабуду!!!
    GNC343 сказал(а):
    Можно было отрешиться от всего земного и, стоя у ступней Будды, «слушать музыку небесных сфер».
    Позволь выразить глубокие сомнения в искренности таких твоих желаний. Или тут ты лишь про возможность говорил? 
    GNC343 сказал(а):
     Плывём в молоке: 
    Что-то есть кафкианское в путешествии в смотровой кабинке через туман... Хорошо еще, что не выбрали кабинку подороже, со стеклянным полом...

    Жду с нетерпением продолжения! 
  • 20
    21 фев. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    amin сказал(а):
    Позволь выразить глубокие сомнения в искренности таких твоих желаний. Или тут ты лишь про возможность говорил? 
    зараза какая))) Он же вон там еще писал:
    GNC343 сказал(а):
    захотелось перекреститься на его силуэт.
     Зато как приободрился, когда речь пошла о водке! Ничего святого....