ГОНКОНГ-4. ПИК ТРЭМ И СТАР ФЕРРИ
Проигнорировав возможность задёшево прокатиться на трамвае (это мы сможем сделать и в Питере), мы пешком миновали деловой квартал и уткнулись в разномастную и разноязыкую толпу людей, которая оказалась очередью на горный фуникулёр (пик трэм), поднимающий желающих туристов и местных жителей на обзорную площадку пика Виктории (невысокая горушка острова Гонконг, от макушки до уровня моря 373 м).
Честно говоря, мне уже хватило утреннего путешествия по канату к Большому Будде, но Таня была настроена испытать на себе (и на мне) весь экзотический горный транспорт в округе.
К тому же, у нас в карманах лежали магические карты октопус, с которыми мы могли бессовестно обойти всю очередь за билетами, состоящую из неудачников, не охваченных заботой октопуса (ведь так было написано на одном весьма авторитетном сайте). Но когда мы попытались пробиться к входному турникету, гордо помахивая октопусами над головой, агрессивная толпа нас не пропустила.
Оказалось, что прочие очередники ничем от нас не отличаются – все запаслись октопусами заранее, чтобы быть в очереди без очереди. Похоже, авторитетный сайт читаем не только мы…
Тем не менее, отстояв минут сорок в обществе себе подобных, мы попали на плохо освещённый перрон, к которому с интервалом в десять-пятнадцать минут подваливал двухвагонный трамвайный состав, на горизонтали отличающийся от своих равнинных гонконгских собратьев только одноэтажностью. С боем захватив в подошедшем вагончике места справа по ходу (как и рекомендовал авторитетный сайт), мы приготовились к поездке. Трамвай тронулся с характерным скрежетом и попёр в гору. За окнами побежали мимо нас деревья и стоящие вдоль трассы дома, всё более отклоняясь от вертикали. На отдельных участках уклон рельсов составлял до 45 градусов. Мы (как и все, впрочем) сидели лицом по ходу движения и нас силой тяжести вжимало на подъеме в спинки. Вот, если бы развернуть пару сидений против движения, то седокам пришлось бы упираться в наклонённый пол, чтобы не свалиться. На мой взгляд, аттракцион стал бы от этого ещё забавнее.
Так или иначе, но все севшие на трамвай внизу добрались до вершины благополучно всего за семь минут.
Наверху опять свирепствовал ветер. Дождь к этому моменту иссяк, но ветер не стал добрее. Он продувал все обустроенные на плоской вершине пика смотровые площадки, кроме одной – застеклённой Скай Террас. Но вход туда был платный, и мы не пошли, из принципа. Тем более, что со всех точек обзора вид был в этот день примерно одинаковый. Точнее, одинаково никакой - все стороны света были затянуты облачностью и туманом.
Как ни странно, на спуск на фуникулёр очереди не было. То ли туристы оставались вверху до темноты (там, кстати, обширная торговая зона и фуд корт, так что есть, где провести время), то ли они возвращались вниз пешком, осматривая встречающиеся по дороге монастыри и селения. Говорят, впечатлений это даёт куда больше, чем покатушки на горном трамвайчике. При достатке времени мы бы тоже воспользовались этой возможностью, но временной дефицит заставил нас повторно любоваться наклонными видами из трамвайного окна, теперь уже на спуске.
Накатавшись на горном трамвае вволю, отправились на набережную к знаменитой пристани Стар Ферри. По дороге наспех осмотрели и сфоткали старенькую (1849 года постройки) англиканскую церквушку Св. Джона, потерявшуюся среди офисных небоскрёбов, и маленький, но уютный садик при храме.
Да, вам, наверно, интересно, чем знаменита пристань Стар Ферри? Дело в том, что город Гонконг состоит из двух основных частей – остров Гонконг и полуостров Коулон (вообще-то, Гонконг состоит из многих частей, но эти – главные). На островной части находятся рабочие места, а на полуострове – спальные районы. Хотя нет, спальные районы есть и на острове, а рабочие места – и на полуострове. Но гонконгцы в любом случае предпочитают жить на одном берегу, а работать на другом. А с полуострова на остров (а так же обратно, что характерно) раньше можно было добраться только морем, через пролив. Это сейчас понарыли всяких тоннелей под проливом для метро, а тогда средством передвижения был только паром, отправлявшийся от Стар Ферри и туда же пристававший. Присань Стар Ферри являлась своеобразной визитной карточкой Гонконга, и ни один путешественник её не миновал.
Современные туристы также не ломают устоявшуюся традицию.
Прогулка на морском кораблике до Коулона и обратно (что, кстати, весьма дёшево – меньше одного американского доллара с человека) считается непременным «маст си». Настолько обязательным, что, когда Татьяна предложила мне не выходить в море в этот ненастный день, а остаться на берегу, я поначалу не поверил своим ушам. Нам же просто никто не поверит, что мы побывали в Гонконге, если мы не расскажем, как классно кататься на кораблике от Стар Ферри до Коулона и обратно! Но, когда она сказала, что морскую прогулку можно заменить на перекус в одном из многих ресторанчиков, расположенных вблизи причала, я не устоял. Прости меня, Стар Ферри!
Правда, с ресторанчиком тоже вышла незадача – одни заведения были излишне пафосны и отталкивали нас высокой ценой (мы же, блин, бережливые!), в других продавался откровенный фастфуд типа доширака, не прельщавший нас своими гастрономическими качествами.
Вспомнив, что в рюкзаке осталась недоеденная пара бутербродов, заготовленных ещё дома (в Индии), мы сфоткались на фоне пристани и поехали в аэропорт на метро и автобусе.
Благо, и отпущенное на экскурсию время уже подходило к концу.
В аэропорту сдали свои октопусы, получив неизрасходованные денюжки, обменяли оставшиеся местные доллары на настоящие (оказалось, мы потратили за день 67 баксов, перевыполнив план по бережливости. Мы отнеслись к своей экономности спокойно, зная, что процесс сбережения сродни желанию похудеть – неделю держишь себя на голодной диете, а потом взламываешь холодильник и сводишь все достижения на нет) и уселись доедать бутерброды. Дожевав бутерброды, вдруг подумали – а хорошо бы нам кофейку выпить. Или хоть водички. Но всю гонконгскую валюту мы уже сдали, а на рубли, рупии и даже евро аэропортовские ларьки не торгуют. Так и сидели без питья, пока в самолёт не загрузились. Но уж тогда стюардессы забегались, пытаясь нас напоить (как в том анекдоте: «У вас что там, в Большом Бодуне, водопровода нету?»).
И основные выводы, к которым мы пришли, обсудив итоги дня.
1. Гонконг стОит того, чтобы его посетить хотя бы один раз.
2. Несколько часов для осмотра такого большого и интересного города крайне мало. Мы не увидели (и я не описал) столько любопытного!
3. Осмотрев обязательные места для посещения, прописанные во всех путеводителях, здесь стоит просто погулять, поглазеть, подышать, посидеть на берегу пролива или на горушке. Главное – отдыхать не спеша. Чего нам очень не хватало.
Хотел бы я вернуться в Гонконг?
Больше да, чем нет.
При условии наличия хорошей погоды.