Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Отчёт о посещении Гонконга и поездке по Вьетнаму

  • 81
    05 мар. 2015
    GNC343 (модератор)
    При случае проверю, поинтересуюсь заодно, что за эроЛен там творчески проектируют. 
    Помнится, когда-то российских специалистов очень занимала реклама в Биласпуре, во всю стену напротив гостиницы. Там лаконично было написано ЭРОС и номер телефона. Некоторые пробовали дозвониться и объяснить по русски, чего они хотят. Потом выяснили на ресепшене, что так именует себя строительная компания. 
    Что ещё ожидать от страны, где люди с фамилиями Махалингам и подобными живут спокойно и гордо ...
    А в Питере чуть не на каждом углу лезет в глаза вывеска "Розовый кролик". Хотел зайти, да всё некогда (диетическая мясная лавка, я думаю).  
  • 82
    05 мар. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    GNC343 сказал(а):
    Что ещё ожидать от страны, где люди с фамилиями Махалингам и подобными живут спокойно и гордо ..
     Ну а у нас в институте на уроке по военной подготовке на перекличке девушка с фамилией Членова   каждый раз вставала багровая, и так же багровел наш молоденький капитан
  • 83
    05 мар. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    GNC343 сказал(а):
    (диетическая мясная лавка, я думаю).  
     Не, скоромная)
  • 84
    08 мар. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Однако мы чего-то застряли в Ханое. Пора выдвигаться вперед!
  • 85
    08 мар. 2015
    SHVETA
    Aelina сказал(а):
    Эх, запостщу-ка я уже фото супа фо,
     Похож на лагман.
  • 86
    22 мар. 2015
    GNC343 (модератор)
    SHVETA сказал(а):
    Похож на лагман.
    На мой взгляд, не слишком. 
    На днях Татьяна лагман готовила, по старой самаркандской привычке. В лагмане на первом месте овощи (с картошкой), на втором - лапша, на третьем бульон и собственно мясо. В супе фо мясо и бульон на верхней ступеньке пьедестала, лапша в большом количестве на ступеньку ниже, а овощи и зелень замыкают тройку призёров. 
    Хотя, для неискушённого желудка, если подать лагман под видом фо (или наоборот), то прокатило бы в большинстве случаев.
     
    Elena Vasta сказал(а):
    Однако мы чего-то застряли в Ханое. Пора выдвигаться вперед!
    Выдвигаться ещё не пора. Ханой - большой город.
    Мы с вами пока обошли только озерцо в центре, то есть 1% площади. Сколько ещё предстоит!
    Придётся потерпеть ещё немного. 


    ХАНОЙ-3

    На следующее утро мы впервые изменили традиционному ханойскому завтраку и заказали в облюбованной нами забегаловке не суп фо, а какое-то местное блюдо из свинячьих обрезков. По окончании завтрака, не вызвавшего желудочного восторга, был сделан однозначный вывод: по сравнению с фо – это блюдо не комильфо «не айс».
    Да и соотношение «количество/цена» (в моём студенчестве этот критерий именовался «нажористость») у фо гораздо выше.

    Тем не менее, полученные в ходе завтрака калории необходимо было отрабатывать, и мы вновь отправились в обход своих ханойских владений, отданных нам на разграбление на три дня (по древнему обычаю завоевателей). В этот день мы решились оторваться от берега озера (оторваться в сторону суши, разумеется) и исследовать достопримечательности чуть более удалённые.
    Наиболее близким из удалённых оказался знаменитый Храм Литературы, построенный в 1070 году императором Ли Нхан Тонгом (Lý Nhân Tông).
    Само название святилища звучит интригующе, сочетая несочетаемое: «храм» и «литература» (вспоминается известная фраза, приписываемая Раневской: «В мире есть только два извращения – хоккей на траве и балет на льду).

    Это что же, тогдашняя литература понималась устроителем храма, как нечто божественное, возвышающее дух (как много изменилось с той поры!)? Надо полагать, что адепты такой религии сплошь должны быть поэтами и прозаиками, а служками монастыре набирали исключительно литературных критиков.
    Не нашёл в сети подтверждения этой своей версии, но то, что основатель храма был весьма образованным человеком, сведущим в искусствах, покровителем поэтов и музыкантов, подтверждается многими историческими документами. В момент своего основания в XI веке храм был посвящён Конфуцию, отразив возрастающую роль конфуцианства в системе ценностей тогдашнего вьетнамского общества.
    Хотел ограничится этой общей фразой о Конфуции и перейти к описанию красот и архитектурных особенностей сооружения, но что-то остановило.

    Признаюсь, что моё атеистическое советское образование сказывается сейчас обилием белых пятен в знаниях по истории и теории религий. Так, только недавно (после посещения Махабодхи) столкнулся с философией буддизма, а в этот раз обнаружил у себя в мозгах абсолютное отсутствие информации о конфуцианстве. Знаю, что был такой мудрец в китайской древности, но что особо мудрого создал и почему его имя помнят и прославляют на протяжении веков – мне было не известно.

    Пошёл в библиотеку Полез в сеть, выяснил, что Конфуций жил в VI-V веках до нашей эры (время Будды, Перикла, период создания Ветхого завета. Золотой век человеческого духа?), среди современников был умеренно популярен. Но через несколько сотен лет после смерти Конфуция произошла реинкарнация его философско-этического учения. Конфуцианство было востребовано слабеющей императорской властью и на два тысячелетия (!) стало господствующей идеологией и основой общественного устройства Китая и окружающих стран. В системе Конфуция (как и в мировоззрении Будды) нет, собственно, ничего сугубо религиозного, обожествление его образа произошло, скорее, вопреки заложенным в конфуцианство принципам (опять же, так было и с Буддой. Ну, не могут люди жить спокойно, не сотворив себе кумира).

    Суть этики Конфуция можно свести к одной фразе: «живи сам и давай жить другим» «не делай человеку того, чего не желаешь себе». Идеалом общественного устройства по Конфуцию является жёстко структурированная система ответственностей и обязанностей, распределённых на всех членов общества, со строгим отбором и продвижением лучших к вершине пирамиды, на благо тем, кто остаётся внизу (я понятно объясняю? Ну, да, несколько тяжеловесная формулировочка получилась). То есть, нет в этой теории никакой теософии и метафизики (за что, кстати, досталось Конфуцию на орехи от Гегеля, считавшего конфуцианство лишь совокупностью банальностей «ходячей морали»).

    Но вернёмся во Вьетнам XI века, к началу строительства Храма литературы. В то время во Вьетнаме господствовал буддизм (он и сейчас остаётся главной религией вьетнамцев), но буддизм искажённый, принявший тогда в местных условиях какие-то странные формы. Царевич Шакьямуни, если бы глянул на вьетнамский буддизм того времени, был бы шокирован кардинальными изменениями своей доктрины. Коротко говоря, это был «буддизм для избранных» (как ни дико звучит такое сочетание), тормозящий развитие общества. Вьетнамскому государству для дальнейшего развития нужна была свежая философская кровь, которую просвещенный и не самый глупый император Ли Нхан Тонг нашёл у северных соседей (строго говоря, конфуцианство присутствовало во вьетнамских провинциях, являвшихся частью Поднебесной, и раньше, император просто усилил его роль). А Храмами Литературы в Китае той поры назывались учебные заведения, в которых (в соответствии с учением Конфуция), проходило обучение и отбор чиновников для властных структур.

    В свете всего вышесказанного, создание Храма Литературы, посвящённого Конфуцию, было не просто причудой богатенького вьетнамского властителя, а важным шагом по укреплению государственности. Уже в 1076 году ханойский Храм Литературы обрёл статус университета (первого на вьетнамской земле. Не Бог весть какая древность, конечно, в сравнении с университетами китайскими или индийскими, но вьетнамцы здесь уделали старушку Европу, основавшую первый универ в Болонье в 1088 году) и стал кузницей кадров имперской бюрократической машины. Первоначально в нём проходили обучение только дети мандаринов, но вскоре система образования демократизировалась и доступ в университет получили и талантливые «нижние чины» (действительно, глупо было упускать из отбора столь обширный слой мозгов. Не по-нашему это, не по-конфуциански).

    К обучению в университете подходили всерьёз, имена наиболее отличившихся студентов и аспирантов, доучившихся до степени доктора наук, высекались на каменных стелах, установленных на спины 82 каменных же черепах.  

    Считалось, что камень сохранит славные имена навечно, но были и исключения – имена учёных, впавших в антиправительственную ересь, со стел соскабливались без следа. Подозреваю, что при этом уничтожались не только имена, но и сами диссиденты.
    Университет Храма Литературы перестал функционировать в начале XIX века, но до сих пор пользуется популярностью среди студентов. Говорят, перед сессией сюда приходят двоечники и стараются тайком погладить одну из черепах по голове, заручившись тем самым поддержкой великих умов прошедшей эпохи. Помогает ли? Несомненно, помогает, иначе традиция иссякла бы сама собой!
    А получив диплом, выпускники университетов и колледжей проводят в Храме Литературы часть своего выпускного праздника, словно отчитываясь перед учёными предками о состоянии системы образования современного Вьетнама.
     

     
    Но давайте, перейдём, наконец, непосредственно к осмотру этой ханойской достопримечательности.
    С болью в сердце расставшись на входе с двумя долларами (20000 донгов с головы), проходим сквозь ворота, украшенные одним из самых древних объявлений в мире (из сохранившихся): «Въезд на лошади воспрещён». Мы были в это утро пешими, поэтому вошли беспрепятственно.
     


      

     

    Внутри сначала возникает ощущение, что попал не в храм, а в регулярный парк, с аккуратными деревцами, дорожками и водоёмом. Собственно, так оно и есть – Храм Литературы представляет собой комплекс из пяти зелёных двориков, разделённых лёгкими постройками различного назначения.  


      


      

     
    Народу на дорожках полно, храм-парк пользуется неизменной популярностью и у местных жителей, и у заезжих туристов. Много школьников, молодёжи, включая празднично одетых выпускников. Юные красавицы в национальных костюмах фотографируются группами со своими друзьями и по одиночке на фоне старинных сооружений.
    К собственно храму можно пройти по одной из трёх сквозных дорожек, причём, средняя в давние века предназначалась исключительно для императора, правая для военных, а левая для остальных шпаков (как вы думаете, по какой дорожке пошли мы? А вот и не угадали, не по средней. Мы проследовали по левой дорожке, в знак приверженности принципам демократии).  

     
    Пройдя мимо черепаховых стел с именами давних докторов наук и массивных плит с полустёршимися изречениями Конфуция, поднимаемся по ступеням в богато украшенный ритуальный зал храма.  

      

      


     

     Традиционная для Вьетнами и Китая красно-золотая отделка, усаженные на тронах фигуры Конфуция и двух его учеников. Перед троном Конфуция стол с подношениями: фрукты, цветы, благовония. Мне показалось, что присутствует даже шкалик с вьетнамской водкой. Но это, конечно, померещилось («музыка навеяла»). 
     

     

     По стенкам непонятного назначения резные сундуки и тумбы, бронзовый страус, стоящий на бронзовой черепахе (интересно, откуда средневековые вьетнамцы узнали про страуса? Они же, вроде, в здешних местах не водятся?). Грудь у страуса и голова у черепахи натёрты до зеркального блеска – каждый посетитель считает обязательным потрогать животину и загадать что-нибудь для себя. Мы тоже приобщились – сбудется-не сбудется, не знаю, но попытаться-то можно? Тем более, бесплатно. 
     

      

     Черепаха здесь присутствует ещё в виде золотой скульптуры в натуральную величину. У всех проходящих мимо этой инсталляции неизменно возникает вопрос: «А это только позолота или черепаха цельная?». Чтобы любопытные не перешли от вопросов к экспериментам, черепаха укрыта стеклянным аквариумом-саркофагом. Так мы и не установили толщину золотого черепашьего панциря…
     

     
    Откровенно говоря, Храм не поражает великолепием убранства или оригинальностью планировок, хотя и позиционируется в путеводителях, как редкий памятник раннего вьетнамского зодчества. Без специального образования вам вряд ли удастся выделить в храме особенности, отличающие древнее зодчество вьетнамское от такого же, но китайского.
    Но в целом впечатление о прогулке осталось хорошее, узнали и увидели в Храме Литературы много интересного, хотя и не относящегося к литературе впрямую.
     

      

      

      

      

      

      

      

      

     Да и просто отдохнули от суеты.
    А к нашим фоткам могу приобщить ещё работу неизвестного вьетнамского художника, изобразившего ворота Храма Литературы на банкноте в 100000 донгов. Картина разошлась по всей стране большим тиражом и пользуется неизменной популярностью у всех слоёв населения. 

      

     

  • 87
    22 мар. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    КАКАЯ ТАНЯ КРАСИВАЯ!

    GNC343 сказал(а):
    Наиболее близким из удалённых оказался знаменитый Храм Литературы, построенный в 1070 году императором Ли Нхан Тонгом (Lý Nhân Tông).
     
    GNC343 сказал(а):
    Это что же, тогдашняя литература понималась устроителем храма, как нечто божественное, возвышающее дух (как много изменилось с той поры!)? Надо полагать, что адепты такой религии сплошь должны быть поэтами и прозаиками, а служками монастыре набирали исключительно литературных критиков. Не нашёл в сети подтверждения этой своей версии, но то, что основатель храма был весьма образованным человеком, сведущим в искусствах, покровителем поэтов и музыкантов, подтверждается многими историческими документами. В момент своего основания в XI веке храм был посвящён Конфуцию, отразив возрастающую роль конфуцианства в системе ценностей тогдашнего вьетнамского общества. Хотел ограничится этой общей фразой о Конфуции и перейти к описанию красот и архитектурных особенностей сооружения, но что-то остановило.
     Ты почувствовал, что я читаю твой топик, слушая учение Далай Ламы о природе ума)) Поэтому решил расширить и углубить тему и 
    GNC343 сказал(а):
    Пошёл в библиотеку Полез в сеть,
     
  • 88
    22 мар. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    GNC343 сказал(а):
    Суть этики Конфуция можно свести к одной фразе: «живи сам и давай жить другим» «не делай человеку того, чего не желаешь себе».
     В этом я - приверженец Конфуция. Вообще само слово "Конфуций" звучит очень хорошо, запоминается легко и при случае можно щегольнуть, тонко  намекнув на собственную исключительность. Ежели заговоришь о буддизме, то от тебя могут и шарахнуться в сторону, решив,  что ты сейчас начнешь проповедовать. "Конфуцианство" же звучит изысканно и аристократично)
  • 89
    22 мар. 2015
    Aelina
    GNC343 сказал(а):
    Откровенно говоря, Храм не поражает великолепием убранства или оригинальностью планировок,
     Спасибо за откровенность! ))) Жутко интересно рассказываете. Зачитываюсь и засматриваюсь!
  • 90
    22 мар. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    GNC343 сказал(а):
    К обучению в университете подходили всерьёз, имена наиболее отличившихся студентов и аспирантов, доучившихся до степени доктора наук, высекались на каменных стелах, установленных на спины 82 каменных же черепах.  
     Интересная традиция. Представляю себе ряды черепах у университетов с много вековой историей))
    GNC343 сказал(а):
    Подозреваю, что при этом уничтожались не только имена, но и сами диссиденты.
     Тоже соскабливались?
    GNC343 сказал(а):
    Мы проследовали по левой дорожке, в знак приверженности принципам демократии).  
     да прям. Это низкопоклонство, надо было идти по красной ковровой дорожке!
  • 91
    22 мар. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    GNC343 сказал(а):
    Храм не поражает великолепием убранства или оригинальностью планировок
     Юра, а какой памятник архитектуры тебя поразил? Не обязательно из Вьетнама, а вообще - из виденных?
  • 92
    22 мар. 2015
    GNC343 (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    КАКАЯ ТАНЯ КРАСИВАЯ!
     Я согласен, спасибо.
    Но должен заметить, что я и сам... ну... тоже... ничего ещё. 

    Elena Vasta сказал(а):
    читаю твой топик, слушая учение Далай Ламы о природе ума))
     Ну, дык, ёлы палы...
    Ты нас, Лена, с Далай Ламой слушай, мы плохому-то не научим! 
    А серьёзно - читая твои топики, понимаю, что отстаю на пять шагов. Я ж ни Блаватскую не читал, ни Далай Ламу не слушал... Так, по верхам... (но это строго между нами, ву компрэне?)

    Elena Vasta сказал(а):
    Вообще само слово "Конфуций" звучит очень хорошо, запоминается легко и при случае можно щегольнуть, тонко  намекнув на собственную исключительность. Ежели заговоришь о буддизме, то от тебя могут и шарахнуться в сторону
     Подумаешь, буддизм...Вот если признаешься, что православный от РПЦ (как я), так могут и рожу начистить... 
    А иудеи, бедолаги, так тем вообще - мрак. 
    Интересно, а как относятся к конфуцианцам боевики Исламского Государства?

    Aelina сказал(а):
    Спасибо за откровенность! )))
     Обещаю быть честным в своих описаниях и далее. Тем более, мне это ничем не грозит. 
    Вам спасибо за то, что зачитываетесь! Не зря пишу, стало быть...


    Elena Vasta сказал(а):
    Тоже соскабливались?
     Думаю, что наоборот, вырубались...
     
    Elena Vasta сказал(а):
    Это низкопоклонство, надо было идти по красной
     Ну, это понятно - приверженность демократии это низкопоклонство перед Западом, а каждый российский демократ получает тридцать серебряников в кассе Госдепа. Но не могу я пойти по красной, есть ещё принципы в ягодицах пороховницах

    Elena Vasta сказал(а):
    Юра, а какой памятник архитектуры тебя поразил? Не обязательно из Вьетнама, а вообще - из виденных?
    Тадж Махал - the Best.
    Когда снова оказался в Агре, второй раз к нему не пошёл, побоялся смазать впечатление. 
  • 93
    22 мар. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    GNC343 сказал(а):
    Интересно, а как относятся к конфуцианцам боевики Исламского Государства?
      Боюсь, что они их спутают с гомосексуалистами))
    GNC343 сказал(а):
    Но не могу я пойти по красной, есть ещё принципы в ягодицах пороховницах
      а-ха-ха-ха))))))
    GNC343 сказал(а):
    Я ж ни Блаватскую не читал
     Я не ищу сложных путей и слушаю аудиокниги за рулем)) 

    GNC343 сказал(а):
    Вот если признаешься, что православный от РПЦ (как я), так могут и рожу начистить... 
      Неожиданно. А рази православных бьют? Вроде только в Ориссе? Правда от Ориссы до Бихара крестом рукой подать!

    Я к буддизму отношусь как к стройной системе философии, а не как к религии. И мне очень нравится Далай Лама))
    GNC343 сказал(а):
    Но должен заметить, что я и сам... ну... тоже... ничего ещё. 
     ты прекрасен))) Там просто Тани больше))
    GNC343 сказал(а):
    Ты нас, Лена, с Далай Ламой слушай, мы плохому-то не научим! 
      Вы в дуэте великолепны. Да еще Далай Лама много смеётся - такое впечатление, что он читает тебя вместе со мной, или я ему вслух тебя читаю))
  • 94
    22 мар. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    GNC343 сказал(а):
    Тадж Махал - the Best.
     Согласна. Он совершенен. Я его видела так давно, что мне кажется, что уже пора ехать второй раз. Хочется просто так, как Вичи пишет, зайти и нарочно сначала не смотреть. И потом вот так разрешить себе повернуться
  • 95
    22 мар. 2015
    SHVETA
    SHVETA сказал(а):
    Мы с вами пока обошли только озерцо в центре,
     Это то самое озеро Возвращенного Меча?

    А почему у них так много фигур черепах? За что они ее так почитают?
  • 96
    22 мар. 2015
    SHVETA
    Elena Vasta сказал(а):
    И мне очень нравится Далай Лама))
     Аналогично!!!
    Elena Vasta сказал(а):
    Вы в дуэте великолепны. Да еще Далай Лама много смеётся - такое впечатление, что он читает тебя вместе со мной, или я ему вслух тебя читаю))
     Вы все великолепны!!! А Далай Ламу я просто обожаю- мировой мужик!!! Вряд ли будет еще когда такой! Вот бы его живьем увидеть! В каком бишь городе огн живет? ))
  • 97
    22 мар. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    SHVETA сказал(а):
    В каком бишь городе огн живет? ))
     очень часто - в Дхарамсале, это Химачал Прадеш
    SHVETA сказал(а):
    Вот бы его живьем увидеть!
     Я его именно там и видела! Он мимо меня прошел - буквально меньше чем в метре
  • 98
    22 мар. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    SHVETA сказал(а):
    А почему у них так много фигур черепах? За что они ее так почитают?
      она  - символ независимости Вьетнама
  • 99
    23 мар. 2015
    amin
    GNC343 
    Ну вот, наконец-то и мне сегодня довелось совершить свое "обломовское" (не сходя с дивана) путешествие Юриными глазами и устами по Ханою-3. Что могу сказать: не обломался. Как всегда - емко, иронично и захватывающе, и как всегда - показалось мало! Мне ужасно жаль неосуществленной идеи съездить с одним моим приятелем во Вьетнам. Он десять лет там провел, выучил вьетнамский, обзавелся знакомствами чуть ли не в каждой вьетнамской деревне... Протянули время. Очередное кусание локтей из-за отложенной реализации мечты: кажется, что откладываешь временно, а оказывается... Молодцы вы с Таней, что сделали это!

    GNC343 сказал(а):
    какое-то местное блюдо из свинячьих обрезков. По окончании завтрака, не вызвавшего желудочного восторга, был сделан однозначный вывод: по сравнению с фо – это блюдо не комильфо «не айс».
    По сравнению с фо – это фи! Так? Ты знаешь, мне не раз доводилось пробовать целый ряд вьетнамских блюд, начиная еще со студенческих времен, и знаешь, мне все понравилось! Я много баек про жаренную соленую селедку и прочие вьетнамские гастрономические ужасы слышал, но видимо повезло - ни разу не пришлось из вежливости через-не-могу глотать, все было очень даже вкусно. Были у вас там случаи, когда кушанье "в рот не вломишь"?

    GNC343 сказал(а):
    шкалик с вьетнамской водкой
    И тот же закономерный вопрос - как там с этим делом? Не, ну понятно, ты только кофе и воду... Но может, хоть Татьяна что рассказывала?)))
     
    GNC343 сказал(а):
    знаменитый Храм Литературы
    Очень интересно! Только я в очередной раз призываю с большой осторожностью относиться к переводам с языков, где исторически была письменность на основе китайской иероглифики. Просто я когда-то учил японский, и в нас это препод хорошо вдолбил. Понятийная система совершенно другая. Пример - разбивка спектра на цвета: переводы "красный", "желтый", "зеленый" - весьма условные. То же и с разбивкой искусств и наук - очень условные сопоставления! Короче, глянул в Вики, как иероглифами Храм Литературы пишется - и ты знаешь, я бы точнее перевел как Мавзолей Письменности! Потому как слово литература обычно двумя иероглифами пишется: "письменность" и "наука/искусство", а в названии храма нет иероглифа "наука". Не, я не претендую на какое-то особое знание, я просто хочу обратить внимание на цивилизационную разницу! Потому и перестал даже пытаться читать переводы, скажем, японских Хокку или Танка, или проникнуть в тайны И-цзинь (Книги Перемен) по переводам. Настолько перевод, даже блистательный, ВСЕГДА далек от оригинала. А в оригинале читать - куда мне...

    GNC343 сказал(а):
    Юные красавицы в национальных костюмах фотографируются группами со своими друзьями и по одиночке на фоне старинных сооружений.
    У меня по этому поводу есть две истории. Одна - к словам "народный костюм". На твоем фото пара, где девушка в красном "национальном" костюме. Видимо - невеста, это невест в красный обряжают. Так вот, костюмчик то хоть и условно-национальный, но никак не народный! Это какая-то марксистско-ленинская болезнь обряжать любого пролетария в сильно стилизованные одежды классово-чуждых слоев. В компании моих вьетнамских студентов-однокашников среди выходцев из идеологически правильных классов, посланных на учебу в Москву, каким то чудом затесалась девушка из вьетнамской знати. И у которой были шелковые наряды, доставшиеся по наследству. Какая же это была красота! А пролетарии ее всячески "чморили", заставляя готовить на них и мыть за ними посуду. Та безропотно выполняла, понимая, что в Москве она на птичьих правах...

    Вторая история к словам "юные красавицы". Из своего опыта делю вьетнамок на 10% поразительных красавиц и 90% - натуральных каракатиц. Среднего нет, и если утрирую, то совсем чуть. Вспоминаю, как московским вечером в каком-то темном закоулке какой-то вьетнамец обратился ко мне на ломанном русском: "Счастья хочешь?" И кивнул на стоящих поодаль размалеванных вьетнамок из тех 90%. Я аж поперхнулся, глянув, и постарался как можно быстрее от такого счастья отбрехаться!.. Хотелось бы и твое мужское мнение услышать...

    И напоследок. Увидал еще три фоты с тобой На двух из них ты в своем иронично-грустном стиле. А вот на фото с собако-львом уже проглядывает попытка улыбнуться. Напоминаю про должок! Обещал выложить фоту, где ты во весь рот улыбаешься! Не нашел?
  • 100
    23 мар. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    amin сказал(а):
    А вот на фото с собако-львом уже проглядывает попытка улыбнуться.
     А мне показалась физиономия шкодливой, как будто он обдумывает: чег 

     о бы такого еще забихарить!