amin сказал(а):
глянул в Вики, как иероглифами Храм Литературы пишется - и ты знаешь, я бы точнее перевел как Мавзолей Письменности! Потому как слово литература обычно двумя иероглифами пишется: "письменность" и "наука/искусство", а в названии храма нет иероглифа "наука". Не, я не претендую на какое-то особое знание, я просто хочу обратить внимание на цивилизационную разницу!
Амин, в очередной раз снимаю шляпу...Я не упомянул об этом в отчёте, но Храм Литературы, помимо задач по обучению мандариновых недорослей, выполнял в средние века ещё и функции типографии, архива, библиотеки и (внимание!) хранилища печатных досок!
Термин "Мавзолей Письменности" здесь подходит как нельзя лучше.
Нет, тебя, наверно, заранее предупредили?
amin сказал(а):
На твоем фото пара, где девушка в красном "национальном" костюме. Видимо - невеста, это невест в красный обряжаю
Вот здесь ты не угадал, таких девушек в одинаковых костюмах было несколько. Несмотря на долгую милитаризацию Вьетнама, вряд ли для невест была введена единая форма одежды. Скорее, это парадный костюм какого-либо учебного заведения (на другом снимке ещё целая толпа выпускниц в одинаковых платьях, но светлых тонов, без красного). Что касается "народности" костюма, то как тут не вспомнить отечественный унифицированный народный стиль "а ля рюс", с непременными кокошниками и красными сарафанами. Да и "народные" песни, в большинстве своём, к фольклору отношения не имеют, восходя в лучшем случае к кабацкому шансону начала XX века. Я с большим уважением отношусь к ансамблям народных инструментов, но большинство из них (инструментов, не ансамблей), опять-таки, были созданы тогда же энтузиастами типа В.Андреева. Думаю, что такой процесс приспособления народности под насущные нужды идёт во многих странах. А может, и во всех (как там у вас в Канаде с народным творчеством?).
amin сказал(а):
Из своего опыта делю вьетнамок на 10% поразительных красавиц и 90% - натуральных каракатиц. Среднего нет, и если утрирую, то совсем чуть.
Мой опыт не столь обширен, всё же, с женой ездил, а со своим самоваром Тулу как следует не изучишь... Но показалось, что жительницы Гонконга даже чуть пострашней. Вьетнамки все (почти) стройны, спортивны, выглядят юными долго, пока окончательно морщинами не покроются. Немаловажно, что они много улыбаются, видимо, требование этикета. Есть, конечно, и несчастные девочки, внушающие жалость, но в среднем неплохо...
Главное, они вьетнамским мужчинам нравятся, иначе население не росло бы столь стремительно.
amin сказал(а):
Напоминаю про должок! Обещал выложить фоту, где ты во весь рот улыбаешься! Не нашел?
Я же обещал лучезарно улыбнуться, когда закончу отчёт, ещё есть время, годика два-три. А пока тренируюсь по твоей методе - вставляю пальцы в уголки рта и тяну, что есть силы. Пальцы при этом устают быстро. Elena Vasta сказал(а):
А мне показалась физиономия шкодливой
Ну, как всегда - я полчаса строил на лице одухотворённость и мечтательную грусть, и на тебе - "шкодливая физиономия"...Ладно, ладно, Леночка, выложишь ты свою фоточку...