По треку:
трек более, чем несложный. Налегке идётся за 5 дней. Если всё на себе ,думаю, за 6. Это без поправки на горняшку. (Агенства предлагают 9 дней). Мы прошли за 7, из них 2 не шли по маршруту, а гуляли по окресностям.
Все участки проходили в первой половине дня.
Но у нас не очень погода была: после 12- туман, а позже дождь или даже снег.
Я сразу думала, что если договариваться в Юксоме - это будет дешевле. Во всяком случае точно не придётся платить за их проезд из Гангтока и жильё в Юксоме. Как оказалось - это так.
В Юксоме несколько агенств. Если достаточно времени, можно приехать и выбирать на месте. Торг уместен.
Документы на трековый пермит они сами везут в Гангток - это 2 дня.
С агенством мы списывались заранее, по почте отправляли копии паспортов и фото.
Из-за задержки поезда мы ещё обращались к Бикраму, чтобы он встретил нас с поезда на машине.
Координаты агенства:Himalayan JourneysE-Mail : bikramsikkim@gmail.com
+91-9735934228 +91-7679996335 менеджер-директор- Bikram Gurung
Их офис:
По оплате: от 36 до 50 у.е. в день с человека (чаще 50 - мы в Юксоме и по пути разных туристов опрашивали). Это цены марта, т.е в самом начале сезона, когда желающих ещё немного. В самый пик возможно дороже. Мы платили 40 в день ,о цене мы договаривались заранее, возможно если бы делали это на месте было бы дешевле.
Уже будучи в Дарджилинге, мы узнавали про трек в тамошнем агенстве. Они сказали - очень хорошая цена.
Эта сумма в себя включает:
Пермит; услуги гида, кука, двух помощников, якмена и 3 яков; кормёжку, палатку, если своего нет- даже спальник дадут.
Т.е. платишь и ни о чём не думаешь.
Есть ещё более люксовые варианты.
Для нас и это было слишком, мы приехали со своей палаткой, горелкой и т.д. Но это не понадобилось, поскольку половинные услуги там не приняты.
Команда у нас подобралась отличная и очень дружная: молоденькие весёлые парнишки, которые так старались, что мне временами неловко было. Удивлялись, что это мы в рюкзаках несём, если всё можно на яков сложить. Первые пару дней даже воду умываться грели, чуть отговорили их. Очень радовались, что мы быстро идём и не капризничаем. Кук вообще кудесник - кажется ни разу с блюдом не повторился. Есть с нами наотрез отказывались, зато приходили и смотрели: нравится ли нам еда.
Мне такой сервис вообще в диковинку. Очень много свободного времени образуется.
Наши ребята: якмен Лако, кук Боб и помощники Бабухим и Ратендра, гид Акаш