Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Поменявшиеся планы на майские, наличие годовой визы(в декабре летала в Гоа) и всемогущий интернет сподвигли меня на очередной заезд в Индию, по которой очень успела соскучиться (а в Гималаях так вообще с 2017 года не была!) Почему всемогущий интернет - а потому, что благодаря всемирной паутине за последние несколько лет нашлись некоторые мои друзья из юности, когда-то индийские студенты, учившиеся у нас в Саратове в медицинском, а теперь респектабельные дядечки-доктора) Меня неоднократно приглашали в гости, обещая любые желаемые мной маршруты) И вот момент настал, я подумала - почему бы и нет, тем более один из приглашающих сам родом из Уттар-Каши, и горел желанием навестить родные места. Ну а у меня уже давным-давно из того направления было очень сильное желание попасть в Ганготри, с походом к Гомукху, конечно же)
Вот так я снова была счастлива увидеть Гималаи - обитель Богов!
Поехали на машине моего друга, так что поездка была вип-категории) сразу стартанули в Ришикеш (в Харидваре попутно сделала себе несколько красивых кадров и пополнила свою коллекцию Большого Шивы)
Но! Возвращаясь к названию топика – я, конечно, была в курсе про ятру, но как-то в прошлую поездку в Бадринат вначале июня особого столпотворения нигде не замечала
Но в этот раз – трафик был адский ад! Я такого никогда в жизни не видела, и это причина номер 1, по которой я больше в это время не поеду(будет еще вторая))
До Харидвара всё нормально, там хайвей, но дорога до Ришикеша и далее на подъезде к Ганготри – это ужас и кошмар
Может, сыграли роль выходные (прилетела в воскресенье). Может, все так ждали начала ятры, что именно в первые дни массово ринулись по святым местам)). Но в Ришикеш даже попасть было крайне затруднительно! Поток машин огромный! Полиция на въезде в город разворачивала машины на длинный объезд (видимо, в надежде, что кто-то плюнет, развернется и уедет обратно в Харидвар)) потом, когда въехали в Ришикеш – транспорт вообще не пускали на улицу вдоль Ганги между мостами, только объездная дорога по верху города, которая была одна чудовищная пробка
Дурно даже при воспоминании)
В общем, опять с Ришекешем у меня не заладилось, думала, погулять по городу, но успели только на арати, а потом я рухнула спать)
Арати смотрели со стороны ашрама Омкарананда, это напротив Пармат Никетана. Как я поняла, они специально начинают пораньше, когда еще светло, а у Пармат Никетана арати началась позже, когда стемнело. То есть они не пересекаются, и это хорошо
Мне понравилось, очень я по этому всему соскучилась!
Orissa сказалa:
теперь респектабельные дядечки-доктора) Меня неоднократно приглашали в гости, обещая любые желаемые мной маршруты) И вот момент настал, я подумала - почему бы и нет,
Такими предложениями грех не воспользоваться!
Orissa сказалa:
стартанули в Ришикеш (
Ого! Это там такой мост? Кстати, я не была в Харидваре)
Orissa сказалa:
Для тех, кто тоже ностальгирует по арати, попробую видео сжать и загрузить
Я скучаю)
Orissa сказалa:
всё пытаюсь сжать, если полчится - загружу
так загрузи на ютуб
На следующий день выехали в 6 утра, чтобы в этот же день попасть в Ганготри. Приехали к 6 вечера. Правда час из этого времени был потрачен, чтобы навестить школьного друга моего спутника в Уттар-Каши. Кстати, во время визита к другу неожиданно выяснилось, что еще один их общий школьный товарищ сейчас какой-то большой человек в храме Ганготри) вот это поворот, как говорится) но об этом чуть позже
По пути как обычно всякие красивости, дорога вдоль Ганги ( точнее, Бхагирати) В одном месте что-то вроде небольшой плотины, со смотровой площадкой, очень душевно. Солнце, красота, в общем, ничто не предвещало, как обычно)
Однако в данном конкретном случае прогноз вдруг стал сбываться) погода стала ухудшаться, как говорится, стремительным домкратом))))
Резко потемнело, пошёл дождь, при этом дорога очень сложная, серпантин, много машин во встречном направлении(как я потом поняла, в Ганготри мало кто остаётся на ночь)
И вот, вуаля - мы в пункте назначения! Ганготри встречает меня СНЕГОПАДОМ и совершенно новогодней атмосферой)))
Да, многое в Индии повидала, но в снегопад попала впервые)
Абсолютно сюрреалистические ощущения)
Orissa сказалa:
Ганготри встречает меня СНЕГОПАДОМ и совершенно новогодней атмосферой))) Да, многое в Индии повидала, но в снегопад попала впервые)
3700! А ты что удивляешься? На такой высоте и летом может пойти снег
По жилью в Ганготри – мне показалось, что с этим проблем нет.
Прямо на въезде куча дорогих комфортных гостиниц, некоторые есть и на букинге.
На другом берегу, куда попасть можно по мостику, просочившись направо к реке почти в самом начале основной и единственной улицы (мапс ми, кстати, работает и все верно показывает) куча гестов, в том числе и строящихся
Ну а мы жили в ашраме «Веданта» при храме, прям вот на другой стороне этого самого пятачка перед храмом. Побудка в пять утра под набат храмового колокола(мне в силу русских корней все время кажется, что пожар))) а тут просто "все на пуджу")))
Комнаты очень хорошие, кстати, новые, внутри все из дерева, теплые одеяла, бойлер и вода горячая немножко)
Жили абсолютно бесплатно) Ибо тот самый вышеупомянутый школьный товарищ оказался главным по финансовым потокам храма) поэтому разместили в лучшем виде, и даже кормили бесплатно)
Вечером, когда приехали, после пуджи пошли с визитом и беседами – так руководство принимало нас (да и вообще всех), сидя на кровати под одеялом (причем одеяло в таком белом спальном пододеяльнике, я сначала подумала, что кто-то спит или болеет и прямо не решалась заходить))) ох уж эта индийская непосредственность))
Зато на следующий день все как полагается, очень красивая приемная)
Это я после пуджи
Orissa сказалa:
обеду следующего дня (высота там 3000, а вот Гомукх как раз ближе к 4000) но поход к Гомукху пришлось отложить на следующий раз)
Меня снегопад застал на 4 тыс, но утром мы все равно пошли гулять. Ну ничего, отложенное удовольствие - не потерянное удовольствие! Выглядишь счастливой)
Orissa сказалa:
Жили абсолютно бесплатно) Ибо тот самый вышеупомянутый школьный товарищ оказался главным по финансовым потокам храма) поэтому разместили в лучшем виде, и даже кормили бесплатно)
Все по карме)
Orissa сказалa:
сидя на кровати под одеялом (причем одеяло в таком белом спальном пододеяльнике, я сначала подумала, что кто-то спит или болеет и прямо не решалась заходить))) ох уж эта индийская непосредственность))
Какая прелесть))))
Orissa сказалa:
вот эту арати в падающем снегу я прямо вот никогда не забуду Ощущение волшебства и нереальности
Orissa сказалa:
А какие виды ждали меня наутро!!
Потрясающе! Волшебство
Ну а мы целый день гуляли в Ганготри, день для релаксации и акклиматизации там вполне есть, чем насытить. Хотя высота очень комфортная, я вообще ничего не чувствовала. Кроме, может быть легчайшего минутного головокружения периодически (но такое у меня в принципе бывает после любой долгой дороги на авто)
Утром я кинулась к Ганге, естественно, и просто была ошеломлена этими снежными видами (к обеду их уже не было)
Ну а вообще я это к тому, что в Ганготри, несмотря на толпы народа, чуть отошел в сторону – и все, только ты, река, горы и восторг!!
Но есть в Ганготри и другие интересные локации!
Сказочные картины, и ты выглядишь отлично.
Orissa сказалa:
Но есть в Ганготри и другие интересные локации!
Слушаем внимательно)
Если перейти по мостику на другую сторону реки, то будет прекрасный вид на еще одно чудесное место в Ганготри - небольшой. но очень красивый водопад Сурья Кунд. Очень необычные по цвету и форме камни , и с них падает поток воды не менее завораживающего цвета
Но – увы, я не смогла насладиться этой красотой с чувством, толком и расстановкой. При входе надо снимать обувь, а на полу плитка((( ледяная – это ничего не сказать, а взять шерстяные носки с собой на прогулку я как-то не додумалась) В общем, мои почки и все остальное к ним прилагающееся прямо возопило внутри меня –нет!! Немедленно надень обувь или выметайся отсюда))) выметаться я сразу не стала, а рысцой на цыпочках проскакала два этажа экспозиции) есть фотография, выглядело это очень смешно)))
Понятно, что такие книги не могут быть дешевыми, но я подумала - раз я очень круто экономлю в этой поездке на транспорте и проживании, то почему бы и не сделать себе подарок ко дню рождения))
Поинтересовались ценой. И она была не только негуманной, но внезапно разной для резидентов и не резидентов – 80 и 100 долларов соответственно. Я, конечно, была удивлена, и вобще с таким ценообразованием столкнулась впервые (разные цены на билеты во всякие музеи – это понятно, но книга?!)
На следующий день подумала и решила отправить за книгой своего друга, ибо покупать за 100 долларов как-то совсем рука не поднималась с нынешним курсом) Я рассудила,что формально никто ничего не нарушает, покупатель-резидент вне всяких сомнений, а меня рядом нет) Однако, «резидент» внезапно вернулся без книги))) Продавец запомнил мой «горящий глаз» и решил не сдавать позиций, видимо, рассудив, что с таким «глазом» она всё равно купит. Но нет, прошли былые «жирные»времена, и я решила - ну значит, без книги, ничего страшного. Каково же было моё удивление, когда в день отъезда, когда мы снова были уже с прощальным визитом у того самого товарища из храма, мне вдруг вручают пакет с этой книгой по «правильной» цене! Оказывается, мой друг поделился этой историей, и поднялось возмущение до небес – не продали книгу уважаемому доктору?!!! Вызвонили хозяина магазина, который живет в Ришекеше, продавец получил «втык», гонец из храма сбегал забрал книгу и принес её в фирменном пакетике)) Все выглядели очень гордыми тем, что вопрос разрешился в нужном ключе) А я и вообразить такого не могла, и вообще в жизни не стала бы поднимать такой кипеж из-за 20 долларов)) Но индийский менталитет меня спрашивать не стал)
Так что теперь наслаждаюсь шикарными видами Гималаев по вечерам)
Orissa сказалa:
Вообще интересно - почему всё-таки у Бхагирати такой цвет необычный, зеленый?
Это зависит от минералов, которые содержатся в русле. Там, наверное, содержится фитопланктон.
Теперь у нас есть путеводитель по Ганготри!
Хорошая история про книгу)