Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Индийская мануфактура: производство кокосового волокна - койра (Indian coir industry)

  • 1
    19 апр. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Родина кокосовой пальмы точно неизвестна — это тропическое растение встречается в обоих полушариях, причём как в культурном, так и в дикорастущем виде. 

    Кокос — растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы.  

     Расширение  ареала его распространения  шло как с помощью человека, так и естественным путём: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносятся океаническими течениями, сохраняя при этом свою жизнеспособность.

    Замечательно прижились кокосовые пальмы и в индийской Керале: название штата  на языке малаями означает "страна кокосовых пальм", или "земля кокосовых орехов".  

    И то верно: почти весь Малабарский берег покрыт стройными кокосовыми пальмами 

     

     Уж когда кокос прибило к Индии - никому не ведомо, но о кокосах упоминается еще в Рамаяне - а это было три тысячи лет до нашей эры

    А первая крупная фабрика по производству волокна из кокосовой пальмы  была открыта в Аллеппи  в 1859 году.
  • 2
    19 апр. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Плоды кокоса растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение восьми — десяти месяцев. Пальма начинает плодоносить с семи — девяти лет и продолжает около 50 лет, а одно дерево ежегодно даёт от 60 до 200 орехов.  

     
    Многие знают и любят содержимое кокоса: освежающий сок и вкусную белую мякоть.  За сущие копейки можно утолить жажду, а потом попросить сделать вам из кокосовой скорлупы ложечку и  соскрести со стенок ореха вкуснейшую пульпу. 

    Иногда, правда, кроме жидкости, внутри ничего и нет (((

    Свежую мякоть используют для приготовления многочисленных блюд и лакомств, но не ради этого в Индии и Шри Ланке засаживают кокосовыми пальмами каждую пядь земли, а ради другого субстрата кокоса - ради койра, или копры (так называли койр раньше, так он нам известен по любимым  книгами)

    Масса кокосового волокна вместе с его соком и мякотью составляют примерно одну треть от общей массы кокосового ореха - остальные две трети обычно рассматриваются как бесполезные отходы. Хотя эти отходы биологически инертны, но до их полного разложения необходимо  20 лет. Правда я прочитала, что твёрдая оболочка кокоса тоже идет в дело: ее используют для различных поделок – посуды, пуговиц, игрушек, сувениров и даже музыкальных инструментов. Но, очевидно, масштабы этих поделок ничтожны, а вот производство кокосового волокна весьма значительно

    Кокосовый орех – это костянка, 15–30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5–2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) – твёрдая «скорлупа», с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.

    Зрелый эндосперм (мякоть) содержит масла, минеральные вещества, витамины; его едят сырым или высушивают, добавляя потом в кондитерские изделия и карри. Копра также является ценным сырьём для получения жирного кокосового масла, идущего на изготовление мыла, свечей и маргарина. Копру традиционно получают, раскладывая расколотые кокосовые орехи на освещенных солнцем местах для просушки. Через некоторое время подсохшую копру отделяют и измельчают затем в стружку. Остающийся жмых идёт на корм скоту.

    (ссылку автора материала не даю, потому что в десяти источниках один и тот же материал - и найти автора не представляется возможным)

    Кокосовый орех обладает лекарственными и лечебными свойствами, хорошее средство от таких болезней, как диарея. Содержит витамины В и С, а также необходимые человеческому организму минеральные соли, натрий, кальций, железо, калий, а также до 5% глюкозы, фруктозы и сахарозы.


    Кокосовый субстрат обладает рядом преимуществ:
      

    - это чистый органический материал (не содержит вредных микроорганизмов, личинок вредителей и «земных» болезней), обладает бактерицидным действием

    - PH - нейтральность (имеет оптимальную для растений кислотность рН 5,6-6,8)

    - биологическая активность (не содержит химических примесей, благодаря чему легко и быстро осваивается полезными микроорганизмами, способствующими правильному развитию растений)

     - гидрофобность 

    - высокая воздухоёмкость (обеспечивает оптимальное соотношение воды и воздуха в корневой зоне растений, благодаря чему залить растение невозможно

    - высокая стойкость к разложению, благодаря высокому содержанию лигнина кокосовое волокно очень эластично, прочно и не поддается гниению

    В настоящее время, когда словосочетание "экологически чистый продукт" открывает двери рынка, койр широко применяется в промышленности:  кто не знает о кокосовых матрасах, полотенцах и постельном белье из кокосовой пряжи?  
     

     
    Грубое одревесневшее волокно зрелых орехов идёт на изготовление щёточных изделий, короткое и запутанное волокно — на набивку матрацев и подушек.  Весьма популярны влагостойкие и не гниющие плетёные коврики  - циновки из скрученой кокосовой нити.

    Но когда-то, во времена парусного мореходства, кораблестроители и моряки не могли обойтись без веревок и канатов из койра: не намокающие и не гниющиее, очень прочные и надежные.

      

     Морские канаты, изготовленные из койра, исключительно устойчивы к воздействию солёной морской воды, и благодаря им мореплаватели древности пересекали моря и океаны

     


     
  • 3
    19 апр. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    COIR MAKING - ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОЙРА

    Совершенно случайно нас с сестрой занесло в керальскую деревушку близ Ковалама, где все жители поголовно занимаются производством койра. 

    Я попробую рассказать об этом производстве, используя личные фотографии и видеоролики. 

     
    Итак, нужно сначала собрать орехи. Иногда их собирают вручную, иногда сбивают длинным бамбуковым шестом. Читала, что для сбора кокосов даже специально дрессируют обезьян.
     

     
    Затем орехи нужно расколоть и удалить их пульпу. Один работник может вручную разбить и очистить около 2000 кокосов в день. Современные  машины для шелушения могут обрабатывать 2000 кокосов в час.
     

     
    Затем, чтобы содержимое разволокнилось,  расколотые орехи отправляют на полгода вымачиваться в соленой воде: вот почему производства койра всегда находятся в устьях рек. Спелым орехам, в принципе, достаточно и пресной воды, но для незрелых необходима солёная вода.

      

     Уже не могу вспомнить где, но я читала, что из-за этого "вымачивания" кокосов в керальских заводях мелеют протоки: как бы не было экологична копра, но значительная ее часть оседает на дно и лежит там, не разлагаясь, лет по двадцать.

  • 4
    20 апр. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Далее вымоченные в воде кокосы распетрушивают, отделяя волокно от кожуры - и вы только подумайте, что творится с руками у тех, кто занят на этих работах! На этом участке используют и машины - возможно те, что я показала вам в предыдущем ролике. Но когда мы бродили по деревне, то машины молчали, и люди работали только вручную 
     

     На этой каторге были замечены лишь деревенские женщины, у мужчин были дела поважнее. Например, игра в карты.

     После отделения волокон от кожуры, их аккуратно раскладывают тонким слоем и просушивают на солнце. 
     


      
    Хорошенько просушенные кокосовые волокна (койр) собирают в симпатичные копёнки, которые стоят по всей деревне, напоминая копёнки сена, и ждут своей участи.
     

     
    Ну а потом эти высушеные волокна надо разделить в соответствии с их длиной, и распушить.  Кстати, по цвету изделия можно судить, из спелого или незрелого кокоса крутилась нить: волокна спелого кокоса золотисто желтого или светло-коричневого цвета, могут быть даже насыщенно коричневыми - такого же цвета будет и изделие, волокна же из незрелого кокоса светло желтые или даже белые. Волокна из спелого кокоса грубее, но прочнее, из незрелого, соответственно, нежнее.

    Деревенские женщины рассаживаются рядом с этими копёнками койра - и замелькали быстрые неутомимые пальчики! Они распушают волокна, сортируют их и увязывают готовый койр в небольшие тюки. Грубое одревесневшее волокно зрелых орехов идёт на изготовление щёточных изделий, короткое и запутанное волокно — на набивку матрацев и подушек. Ткани и матрасы из кокосового волокна, как считается, обладают бактерицидными свойствами

    А на веревки отбирается длинное и прочное волокно из зрелых кокосов.
     

      
      
     продолжение следует

  • 5
    20 апр. 2015
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    ради койра, или копры
     Кстати, копра- или кхопра- это череп!)
    Elena Vasta сказал(а):
    Но когда мы бродили по деревне, то машины молчали, и люди работали только вручную 
     Как всегда, света не было, наверное.
    Слушай, Лен, такой рассказ- супер! ВВС отдыхает. Это ты нам все самое вкусненькое "на потом" оставляешь, да?
    Такие рассказы- ни с чем не сравнимы. У тебя уже скоро целая коллекция будет, бесценная.

    Все так красиво там и чисто, хочется повалятся там же, в этих экологически чистых копенках,
  • 6
    20 апр. 2015
    IrinaVolga (модератор)
    tarjuman сказал(а):
    ВВС отдыхает. Это ты нам все самое вкусненькое "на потом" оставляешь, да? Такие рассказы- ни с чем не сравнимы. У тебя уже скоро целая коллекция будет, бесценная.
     Публиковаться надо ! Я прямо сержусь на Лену, что она это дело не продвигает .
  • 7
    20 апр. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Спасибо, мои дорогие, за добрые слова ! Так вот и публикую: на нашем с вами сайте. Материал текстовый ведь не мой лично - я его ищу, потом немного обрабатываю, вот фотографии и видеоролики личные. Да и времени едва - едва хватает на все, уже ничего в расписание дня не втиснешь, поскольку еще надо работу работать)))

    Вот что еще хочу сказать: вокруг столько интересного! Если выходить за пределы туристической зоны, то даже на пляжном курорте можно наткнуться на сюрпризы. Мы с Надей пошли куда глаза глядят (я еще расскажу про этот маршрут и как можно выйти на эту деревню), и нас боги вознаградили такой спонтанной экскурсией.
  • 8
    20 апр. 2015
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Да и времени едва - едва хватает на все, уже ничего в расписание дня не втиснешь, поскольку еще надо работу работать)))
     Да ты вообще, стахановец у нас, герой труда. Дай Бог тебе побольше сил и времени!
  • 9
    20 апр. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Далее вот на  такой колченогой прялке из предварительно распушёных кокосовых волокон прядут бесконечную нить.

    Затем полученную нить аккуратно раскладывают, следя за тем, чтобы она не перепуталась

      Далее в моих видеоматериалах идет пробел, поэтому эта (единственная) фотография выловлена в сети: из нити женщины крутят веревки.

    И вот готовые веревки грузят на рикшу и увозят заказчику. 

    Всё просто!


     
    tarjuman сказал(а):
    Все так красиво там и чисто, хочется повалятся там же, в этих экологически чистых копенках,

    Вот так, Тарджуманчик? 

     

  • 10
    20 апр. 2015
    Julia
    Нашла у себя пару фоток на ту же тему
     


     
  • 11
    20 апр. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Julia 
    Юля! Это недостающий фрагмент! Отлично! У меня была фотография неработающей прялки, а у тебя весь процесс в сборке: женщины "подают" прядильщице нить, которую катают из тюка с волокном)
  • 12
    21 апр. 2015
    lotusik
    Здорово, Лена, так много интересного я для себя узнала. Спасибо!
  • 13
    07 сент. 2019
    wizard
    Помню, что кокосовые верёвки стоили куда как дороже пластиковых. А я ещё удивлялся - с чего так.
    А они, оказывается, сурово прочнее.

    Не подозревал, что всё так, как и 1000 лет назад...
    Мужики самых нижних каст в Керале и Тамил Наду (да и в Гоа) очень часто особо не работают... проигрываюь всё в карты или спускают на бухло.
    При этом бабы их нещадно бьют :)))
    */Это то, что я заметил. не обязательно сие истина/
  • 14
    07 сент. 2019
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    то, что я заметил. не обязательно сие истина/
     Конечно не обязательно, но вообще у тебя все хорошо с наблюдательностью и анализом, так что ты часто попадаешь в точку)