Плоды кокоса растут группами по 15—20 штук, полностью созревая в течение восьми — десяти месяцев. Пальма начинает плодоносить с семи — девяти лет и продолжает около 50 лет, а одно дерево ежегодно даёт от 60 до 200 орехов.
Многие знают и любят содержимое кокоса: освежающий сок и вкусную белую мякоть. За сущие копейки можно утолить жажду, а потом попросить сделать вам из кокосовой скорлупы ложечку и соскрести со стенок ореха вкуснейшую пульпу.
Иногда, правда, кроме жидкости, внутри ничего и нет (((Свежую мякоть используют для приготовления многочисленных блюд и лакомств, но не ради этого в Индии и Шри Ланке засаживают кокосовыми пальмами каждую пядь земли, а ради другого субстрата кокоса - ради койра, или копры (так называли койр раньше, так он нам известен по любимым книгами)
Масса кокосового волокна вместе с его соком и мякотью составляют примерно одну треть от общей массы кокосового ореха - остальные две трети обычно рассматриваются как бесполезные отходы. Хотя эти отходы биологически инертны, но до их полного разложения необходимо 20 лет. Правда я прочитала, что твёрдая оболочка кокоса тоже идет в дело: ее используют для различных поделок – посуды, пуговиц, игрушек, сувениров и даже музыкальных инструментов. Но, очевидно, масштабы этих поделок ничтожны, а вот производство кокосового волокна весьма значительно
Кокосовый орех – это костянка, 15–30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5–2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) – твёрдая «скорлупа», с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.
Зрелый эндосперм (мякоть) содержит масла, минеральные вещества, витамины; его едят сырым или высушивают, добавляя потом в кондитерские изделия и карри. Копра также является ценным сырьём для получения жирного кокосового масла, идущего на изготовление мыла, свечей и маргарина. Копру традиционно получают, раскладывая расколотые кокосовые орехи на освещенных солнцем местах для просушки. Через некоторое время подсохшую копру отделяют и измельчают затем в стружку. Остающийся жмых идёт на корм скоту.
(ссылку автора материала не даю, потому что в десяти источниках один и тот же материал - и найти автора не представляется возможным)
Кокосовый орех обладает лекарственными и лечебными свойствами, хорошее средство от таких болезней, как диарея. Содержит витамины В и С, а также необходимые человеческому организму минеральные соли, натрий, кальций, железо, калий, а также до 5% глюкозы, фруктозы и сахарозы.
Кокосовый субстрат обладает рядом преимуществ:
- это чистый органический материал (не содержит вредных микроорганизмов, личинок вредителей и «земных» болезней), обладает бактерицидным действием
- PH - нейтральность (имеет оптимальную для растений кислотность рН 5,6-6,8)
- биологическая активность (не содержит химических примесей, благодаря чему легко и быстро осваивается полезными микроорганизмами, способствующими правильному развитию растений)
- гидрофобность
- высокая воздухоёмкость (обеспечивает оптимальное соотношение воды и воздуха в корневой зоне растений, благодаря чему залить растение невозможно
- высокая стойкость к разложению, благодаря высокому содержанию лигнина кокосовое волокно очень эластично, прочно и не поддается гниению
В настоящее время, когда словосочетание "экологически чистый продукт" открывает двери рынка, койр широко применяется в промышленности: кто не знает о кокосовых матрасах, полотенцах и постельном белье из кокосовой пряжи?
Грубое одревесневшее волокно зрелых орехов идёт на изготовление щёточных изделий, короткое и запутанное волокно — на набивку матрацев и подушек. Весьма популярны влагостойкие и не гниющие плетёные коврики - циновки из скрученой кокосовой нити.
Но когда-то, во времена парусного мореходства, кораблестроители и моряки не могли обойтись без веревок и канатов из койра: не намокающие и не гниющиее, очень прочные и надежные.
Морские канаты, изготовленные из койра, исключительно устойчивы к воздействию солёной морской воды, и благодаря им мореплаватели древности пересекали моря и океаны