Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Непал. Попытка описать по горячим следам

• 81
    14 мая 2015
    renya
    Самолет.
    Нас готовили к тому, что будет неудобно. Что это грузовой борт, в котором ничего, кроме голой обшивки. Я почему-то представляла, что там будут скамеечки по бокам и перекрестные ремни через грудь, как в самолетиках, на которых парашютистов поднимают в воздух.
    Скамеечки там действительно были: некое подобие сидений по обеим сторонам в самом носу, штуки 4-5. И все. Неровный металлический пол с множеством заклепок. Четыре иллюминатора: два в носу, два в хвосте, но очень высоко, под потолком. Скорее для освещения, чем еще для чего-то.
    В кабину пилота - открытый дверной проем и лестница вверх. Около лестницы - панель с приборами и место для инженера. Всё.

Как оказалось, места на лавочках - самые неудобные. Те, кто вошли в самолет первыми и поспешили их занять, могли в полете только сидеть. Ну, или стоять)
    Нам же, сразу уютно расположившимся на полу среди рюкзаков и чемоданов, можно было сидеть, лежать, стоять, опять лежать, опять сидеть и т.д. Пол был грязный, но и у нас пошли пятые сутки без душа - мы были под стать друг другу.

Держаться при взлете-посадке-турбулентности было не за что. Помню, что кто-то нашел кусок цепи, но так и не поняла, была ли она прикреплена к борту или просто служила деталью интерьера.
    Никаких особых инструкций по безопасности нам не давали, просили только придерживать чемоданы при наборе высоты или снижении, чтобы они не улетели в соседа.

В целом я считаю, что нам повезло - если это слово вообще употребимо в данном контексте - что вся эта история случилась с нами в Непале, а не, скажем, на курортах Египта. Поэтому мы могли не сидеть всю дорогу на чемоданах в прямом смысле этого слова, а достать коврики, спальники, поставить палатки - как минимум что-то одно было у каждого - завернуться в флисовые пледы, лечь и заснуть.
    Собственно, именно за этим занятием мы и провели почти все время в воздухе.

Единственный дискомфорт - после 2-3 часов полета пол самолета остывает на сколько, что становится не просто холодным, а начинает работать как холодильник, забирая тепло у всего, что с ним соприкасается. Причем холод пробирался даже через спальник. Коврика у нас не было, поэтому спасались подручными средствами: сидушки под поясницу, между телом и спальником пролжить флисовые кофты и пледы (флис не пропускал холод от пола), разуться и положить обувь под ступни - таким образом между ногами и полом образуется зазор, и тело не касается холодного металла и не охлаждается.

По первоначальному плану лететь мы должны были через Дели и Исламабад. В результате получился только Дели. Вместо одного часа простояли там часа три или четыре. К счастью, пилот опустил деку (опускающаяся задняя часть самолета), и мы сидели, свесив ножки в жаркий индийский воздух и изучали домики вдалеке, за летным полем.
    В качестве бонуса нас свозили в здание аэропорта в туалет (очень интересно: вход в него непосредственно с летного поля), принесли в салон воды и - самое неожиданное - еды!

Посадку в Москве буду вспоминать еще долго. За какие-то 5-8 минут меня укачало так, как не укачивало, наверное, никогда. Но, не смотря ни на что, МЧСу от меня большое спасибо: его сотрудники просто излучают надежность и спокойствие. “Дядя Степа-милицинер” - это про них.

Тут можно было бы и закончить, но, если вы не возражаете, немного позже поделюсь с вами своим негодованием в адрес таможенной службы Домодедовского аэропорта. Ну и, может, порефлексирую капельку. Совсем чуть-чуть :)

• 82
    14 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    На фотографии такое впечатление, что вы в тоннеле метро. Жесть, конечно, вот это отпуск...А что таможенники? Устроили шмон? 

Женечка, дурацкий вопрос: а деньги вам за билет катары вернули? Они же не полетели, как Этихады, за вами?
  • 83
    14 мая 2015
    renya
    Elena Vasta сказал(а):
    А что таможенники? Устроили шмон?
     Не совсем. Чуть позже напишу

Elena Vasta сказал(а):
    а деньги вам за билет катары вернули? Они же не полетели, как Этихады, за вами?
     У нас был невозвратный билет Катаров на 1 мая. Если бы МЧС не прилетел, дождались бы их. Катары почти не переставали летать.
    За этот билет нам и не должны были возвращать. Но вот штраф за отмену/неявку на рейс с нас не взяли - это правило, которое они ввели для всех непальских рейсов.

Еще были билеты ЭйрАрабии, которые купила моя подруга 27 апреля. В тот день самолеты Арабии в Катманду уже два дня, как не летали, но официальных отмен не было, и в колл-центре подруге об этом тоже не сказали. Какой-то их рейс вылетел примерно в то же время, что и МЧС, но я, к сожалению, не записала его номер.
    В целом ЭйрАрабия отказалась признать, что они не отправляли рейсы в Непал. Сказали, что всех, кто приходил в аэропорт, они вывезли - не сказали только, когда)) А мы, находясь с Катманду, должны были проверять в интернете, на какую дату перенсен наш рейс, звонить в колл-центр и т.п.
    На этом основании билеты нам не компенсировали: мы, вроде как, не явились на свой рейс.
    Не хочу больше об этом говорить: у меня была с ними долгая неприятная переписка, и чтобы завершить ее в свою пользу, надо быть прирожденным сутяжником, коим я не являюсь
  • 84
    14 мая 2015
    Fortuna
    renya
    спасибо за рассказ..

• 85
    15 мая 2015
    GNC343 (модератор)
    renya сказал(а):
    Самолет
    Жесть...
    Да, отпуск получился незабываемый до самого конца. 
  • 86
    15 мая 2015
    tarjuman (модератор)
    Вот это приключение! Кто бы подумал! Возвращаться в грузовом самолете! Слава Богу хоть так, живы и здоровы! Точно незабываемо!