Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Сагарматха, Лантанг, землетрясение. Февраль – апрель 2015.

  • 361
    2015-08-23 00:43:12
    _newra (модератор)
      65 день. 19 апреля. Чисапани – Катманду

      Всю ночь лил дождь, я даже переживала, что мне завтра утром не покажут видов. Проснулась в 5:30, сразу полезла на крышу, а там вот такое.
      P1280928
      P1280929
      Не обманули, виды из Чисапани отменные, а это всего часах в 4-х пешком от Катманду.
      P1280930
      P1280931
      P1280932
      Я сейчас буду показывать много-много фотографий, вроде как похожих, но мне кажется, они все немного разные и мне жалко какие-то из них убрать, ведь они будут лежать себе на темном безлюдном сервере flickr и их никто не увидит. Так что, если что, проматывайте. Тем более, что это последние фотографии гор в этом отчете.
      P1280933
      P1280937
      P1280943
      P1280944
      P1280948
      P1280949
      P1280950
      P1280952
      P1280956
      P1280957
      P1280958
      P1280959
      P1280960
      P1280961
      P1280964
      P1280966
      Я не могла наглядеться на горы. Вот уже больше 2-х месяцев я на них смотрю и не надоедает, хочу еще и еще. Я почему-то чувствую, что прощаюсь с ними надолго. В глазах слезы, скорей всего это от ярких лучей солнца, поднявшегося из-за гор.

      Когда солнце взошло, на крышу начали подниматься заспанные туристы. А все, красоту проспали. Они просили меня сфотографировать их на фоне взошедшего солнца, ну и я решила тоже попросить меня сфотографировать.
      P1280968
      Вон оттуда я пришла
      P1280970
      Я спустилась вниз, позавтракала омлетом с овощами и чапати, который был так себе, слишком много чеснока. Расплатилась и часов в 7 пошла в Катманду.

      Солнце поднялось быстро.
      P1280972
      P1280973
      P1280974
      P1280975
      Тропа в Катманду очень цивилизованная, с аккуратно выложенными ступеньками, оборудованными укрытиями от дождя и смотровыми площадками. Это, конечно, уже не трек, трек закончился. Иду, все оглядываюсь на горы.
      P1280977
    P1280978
      P1280980
      P1280981
      P1280984
      Иногда тропа представляет собой глубокую траншею.
      P1280985   В деревне Мулкхарка немного заблудилась, пошла левее, чем нужно. За мной шел кореец с портером. У корейца на лямку рюкзака спереди была прикреплена портативная колонка и из нее довольно громко звучал Чайковский. Я похвалила его плейлист и мы заблудились вместе, портер где-то отстал. Потом, с помщью maps.me мы все-таки вышли на правильную тропу.

      В Мулкхарке классные козлики, они лежат в обнимку и складывают лапы друг на друга.
      P1280987
      P1280988
      Козлики едят такую траву.
      20150419_102844
      Вот уже виден Катманду. Очень непривычно, что с трека можно вернуться пешком прямо в город.
      P1280990
      P1280991
      Сразу за Мулкхаркой начинается обезьяний лес. Обезьян очень много, они наглые и даже пытаются цапнуть лапой, когда проходишь мимо. Я постаралась пройти этот участок поскорее.
      20150419_103854
      Чуть ниже Мулкхарки Багмати запружена плотиной и образовалось водохранилище, из которого снабжается водой Катманду. Ну слава богу, а то я раньше думала, что из той Багмати, что течет по городу. Плотина очень живописная, в LP написано, что она в стиле стимпанк, будто из фильма “Дикий, дикий Запад”.
      P1280992
      P1280993
      P1280994
      P1280996
      Вскоре за плотиной чекпост нацпарка Шивапури, я вышла свободно, никто у меня билета не требовал. Ближе к Сундариджалу река очень эффектно промыла в скале каньон. Здесь много купающихся и даже загорающих парней. Девушки целомудренно сидят рядом в шальвар камизах.
      P1280997
      Здесь же вдоль раки несколько шивалингамов и хинду святилищ, соответственно, все вокруг них ужасно загажено.
      Спустилась в Сундариджал, дошла до автостанции, там стоит много автобусов. Спросила в первом попавшемся доеду ли до Боуды, говорят, доеду. Только зашла в автобус, как он сразу тронулся. Через полчаса, около полудня, я уже была на Боуде.

      Пошла в свой Бодхи гестхаус, там все еще перекопано, канализацию менять не закончили. Удивительно, но мою смс с просьбой забронировать номер не получили, но номер на сегодня и завтра нашелся, правда не за 800 рупий с общими удобствами, как я хотела, а за 1500 рупий с собственной ванной. Послезавтра я собралась ехать в Намобудду и Бхактапур, а потом собираюсь вернуться и пожить здесь еще 23 и 24 апреля, но на 23 апреля гест полностью забронирован, мне предложили поискать другое место. Не страшно, главное, сегодня и завтра прекрасный просторный номер с видом на монастырь Шечен, чистой ванной с горячей водой в моем распоряжении.
      P1280998
      Я устроила большую стирку и очень долго мылась под горячим душем. Последний раз я нормально мылась неделю назад, в горячих источниках. Ванная отличная, очень чистая и просторная, с двумя окнами. Сантехника новая и качественная, все работает, горячая вода идет бесперебойно. Я уже отвыкла от этих простых человеческих радостей.
      P1280999
      Потом я пошла на обед-ужин в свой любимый вегетарианский ресторан монастыря Шечен, ела там палак панир. А еще я в магазине купила ореховое масло, на которое подсела во время трека, всего за 140 рупий. Им я быстро набрала все потерянные калории. Вечером ходила вокруг ступы до темноты.

      66 день. 20 апреля. Катманду, Боуда.

      А за этот день у меня нет ни одной фотографии. И записи мои тоже закончились. Этот день я провела на Боуде. Утром пыталась забронировать себе гест на 23 апреля, обошла штук 6, но все были заняты. Наконец нашла один, дорогой аж за 2000 рупий, где с меня даже потребовали предоплату. Остаток дня наслаждалась пребыванием на любимой Боуде.  
  • 362
    23 авг. 2015
    enchanted
    _newra Спасибо за рассвет - он прекрасен!
  • 363
    23 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    У меня самой навернулись на глаза слезы, когда смотрела вместе с тобой на горы. Хотелось сказать: 

    - пошли назад!

    Очень завидую тому, что ты ходила так высоко. И как всегда после прочтения твоих посто  -  прилив стремления совершенствовать свою физическую форму.
  • 364
    24 авг. 2015
    _newra (модератор)
      67 день. 21 апреля. Катманду - Намо Будда.

      С вечера я упаковала свои вещи и утром отнесла в камеру хранения своего Бодхи Гестхауса. Сегодня я буду ночевать в Намобудде, завтра – в Бхактапуре, а на послезавтра у меня на 1 ночь забронирован распальцованый отель Кангсар, потому что в моем в этот день нет мест. С маленьким 15-литровым рюкзачком двинула в сторону автовокзала Ратна Парк.

      Проходя мимо ступы сделала вот такую фотографию: нелегко непальским женщинам совмещать построение карьеры с воспитанием детей.
      20150421_072413
      Чтобы добраться до Намобудды, нужно сначала доехать до Дуликеля. Потом можно пройтись пешком, как я поняла, часа 4, или подъехать на автобусе. Я пока еще не решила, пойду от Дуликеля или поеду. Вот как описал пеший путь от Дуликеля до Намобудды Роман Лежнин, может кому пригодится:

      Из Джири, когда автобус спустится вниз и переедет Бхоте Коси, останется ещё 2-2,5 часа до Дуликеля. Выходим в районе автовокзала и идем (30 минут) до ворот парка Санти Бан.

      Далее поднимаемся (час) через парк по красивой широкой каменной лестнице на гору к храму Кали. Рядом с ним несколько гэстов и пикник спот с охрененным видом. Далее везде виды охрененные.

    Спускаемся вниз (30 минут) к перевалу Кабре Байджан. Там т-образный перекресток асфальтовых дорог. Справа приходит из Дуликеля, налево уходит к Махендра Хайвэю в районе Джанакпура.

    Средняя поднимается в сторону Намо Быдды. Идти вдоль нее, но не по ней, начинать слева по тропе в сосновом лесу, потом переходить направо и искать "старую" дуликельскую дорогу.

    Чтобы не заблудиться, можно спросить "Пулбари". Туда примерно 3 часа. Есть несколько гэстов, один называется Намо Будда Пулбари Ресорт ($10-20). Вполне приличный, но не путать его с настоящим. Настоящий — Namobuddh Resort — просто офигенское место. Его хозяйка фрау Ингрид, она настоящая немецкая фрау. Полный пансион у нее стоит 70 Евро, но он того стоит.

      От туда до монастыря Трангу Таши Янгцзе примерно полчаса. Можно жить в самом монастыре по $11 с носа за комнату и еду, а можно в гэстах у старой ступы. Это чуть ниже.

      От монастыря до Панаути 3 часа. Городок захламленный, но очень антуражный. Есть гостиница, но дурацкая. Лучше жить в самом центре, у храма Индрешвора, в Ананда Кафе & ГХ, без удобств, но совершенно аутентично.

      Из Панаути в Катманду лучше ехать, чем идти. По дороге можно сделать остановки в Банепе, Бхактапуре и Тхими. Первое и третье очень интересные места и вообще без туристов.

      Из Бхактапура до Чангу Нараяна 20 минут на такси или 1,5 пешком, но после Намо Будды, Панаути и Банепы в этом не много смысла. В Нагаркоте — тем более.


      До Ратна Парка доехала на городском автобусе за 25 рупий. Вообще я такси в эту поездку почти не пользовалась. Как мне объяснили в гестхаусе, автобусы в сторону Дуликеля ходят каждые полчаса. Найти нужный автобус было непросто, ведь таблички на них все на непальском да и сомневаюсь я, что на них написан маршрут. Я последовательно обходила автобус за автобусом и спрашивала: “Дуликель?”. У каждого автобуса меня отправляли в совершенно разных направлениях, но я была терпелива, круг постепенно сужался и я в конце концов нашла автобус, в котором на мой очередной вопрос “Дуликель?” мне ответили “Дуликель!”.

      Я уселась прямо у лобового стекла и тут со мной произошла странная вещь, на меня вдруг навалилась любовь ко всему миру, к каждому окружающему меня человеку в отдельности и ко всем вместе в целом. Вот как-то так я представляю себе бодхичитту. Я даже прослезилась, потому что не могла вынести нахлынувших эмоций. Я не знаю что это было, возможно, предчувствие землетрясения. Вот, я даже себяшечку сделала в этом состоянии на память. А ведь по лицу и не скажешь )

    20150421_075541
      За пару часов доехали до Дуликеля, поездка стоила 100 рупий. Вот такой чудесный билборд встретил меня в Дуликеле. Minsk – это местный алкогольный бренд.
      20150421_092615
      Пока ехала и смотрела вокруг, я решила, что не хочу идти до Намобудды пешком. Во-первых, жарко. Во-вторых, не могу сказать, что путь от Чисапани до Сундариджала мне особенно понравился, а этот обещал быть примерно таким же. Я стала искать автобус в Намобудду. Это тоже оказалось непросто. Сначала меня отправили не на ту остановку, и я там прождала минут 20. Потом меня таки отправили на правильную остановку, на перпендикулярную дорогу и там прождала еще полчаса. В итоге приехал переполненный автобус, пришлось ехать стоя. Сначала дорога неплохая, потом неплохой серпантин, а потом начинается грунтовка, да такая трясучая, что я не выдержала и попросилась выйти из автобуса километра за 2 до Намобудды (следила за своим местоположением по maps.me). С меня взяли 40 рупий, итого, поездка от Катманду до Намобудды мне обошлась в 140 рупий. Остаток пути до монастыря я проделала пешком.

      Вот до этого места доезжает автобус.
      P1290001
      Монастырь впечатлил своими размерами и добротностью.

      Намо Будда – третье по значению место паломничества буддистов в долине Катманду после ступ Боднатх и Своямбунатх. Приведу тут цитату из интернета об истории этого места и проиллюстрирую фотографиями барельефов с ворот к месту, где, собственно, все и произошло:

      История создания одной из трёх основных ступ долины Катманду, ступы Намо Будда, восходит к тем временам, когда Будда пребывал в одном из своих предыдущих воплощений.

      Будучи самым младшим сыном царя Махаратхи, Махасаттва в компании своих братьев гулял по лесу, в юго-восточном направлении от Катманду. Внезапно на их пути появилась тигрица с только что родившимися маленькими тигрятами. Тигрица еле передвигалась, поскольку была чересчур голодна. У неё не было сил даже для того, чтобы наброситься на людей.

      20150421_155954
      Три принца продолжили свой путь. Будда же, охваченный сильным состраданием к тигрице и её голодным детёнышам, вернулся и предложил ей отрезанный кусок своей собственной плоти.
      20150421_160026
      Когда же его братья вернулись за ним, они нашли только кости и волосы.
      20150421_155904
      На этих останках и была построена ступа Намо Будда, что означает «почтение перед Буддой». Тибетское название «Такмо Люджин» переводится как тагмо - тигрица, лю - тело, и джин - давать.

      Рядом со ступой на небольшом холме находится место, где, по преданию, Будда пожертвовал своей плотью. А ещё одна небольшая, расположенная неподалёку ступа указывает на логово тигрицы. Рядом с ним принято лечь на землю в знак пожертвования тела. На ветках деревьев обычно развешивают волосы и кусочки ткани.

      После смерти Махасаттва переродился в королевской семье в местечке под названием Лумбини и впоследствии стал известен как Будда Шакьямуни, а тигрица с тигрятами переродились людьми, ставшими пятью первыми учениками Будды, архатами.


        Монастырь Thrangu Tashi Yangtse впечатляет, много добротных, больших, красивых новых зданий, территория ухоженная. Везде напоминания об истории этого места – тигрицы, тигрята. Похоже, никто не в обиде, что тигрица съела будущего Будду.
      P1290002
      Я прошла через всю территорию монастыря, дошла до конца холма, там как раз и находится то самое историческое место. Над ним шатер из флажков лунгта, которые крепятся на специальную металлическую мачту. Люди приходят сюда кто помолиться, кто поглазеть, кто на пикничок. Место очень душевное.
      P1290003
      P1290004
      Вид на монастырь.
      P1290007
      Рядом находится парочка бунгало и кафешка, довольно растаманская на вид, но еда в ней на удивление хорошая. Заправляет в ней группа молодых парней.
      20150421_120706
      Декор кафешки
      20150421_122831

      У туалета отличный ландшафтный дизайн.
      20150421_115523
      Я пообедала жареной картошкой, овощным карри и масала чаем.
      20150421_120944
      Пошла искать место для ночлега. Совсем недалеко от кафешки был дом с магазинчиком, я спросила где тут какой-нибудь гестхаус. Мне сказали – а вот прямо здесь. Я знаю, что можно снять комнату в гестхаусе монастыря, но он какой-то огромный, мне туда не хочется. Здесь мне кажется уютнее. Комната стоит 1000 рупий.

      На переднем плане мой гестхаус.
      P1290008
      Комната вполне приличная. Флажки лунгта, которые видны в окно, это как раз то самое священное место, совсем рядом. Кроме меня других гостей сегодня здесь нет.
      P1290009
      Вид из окна комнаты
      P1290010
      Виды на окрестности
      P1290012
      А это алтарь на месте, где была пещера тигрицы
      P1290013
      P1290014
      Тут всегда горят свечи, специальная женщина следит за этим.
      P1290015
      Пощла исследовать территорию, встретила котика.
      P1290019
      Ворота у ступы
      P1290020
      P1290022
    Саму ступу не видно под флажками.
      P1290028
      Вид от ступы. Здесь мне тоже очень понравилось, сидела довольно долго, никого кроме меня здесь не было.
      P1290026
      Украшение крыши монастыря. Наверное, отпугивает злых духов.
      20150421_125929
      У ступы магазинчик сувениров и алтарь. В алтаре тоже все время поддерживают огонь.
      P1290030
      Пощла ходить по территории монастыря. Опять тигрица с тигрятами, но они больше похожи на бегемотиков.
      P1290033
      20150421_132616
      Большая статуя Будды и его пяти учеников, в которых переродилась тигрица с тигрятами, находится в верхней части монастыря и эффектно смотрится почти с любой точки.
      P1290034
      P1290035
      P1290037
      Не знаете что это за зверь над головой у Будды?
      P1290038
      Не влезай, убьет! Или по газонам не ходить.
      20150421_141218
      Здания монастыря новые, построены 9 лет назад. Я никогда не видела таких роскошных, богатых монастырей.
      P1290039
      P1290040
      P1290042   P1290046
      Место очень красивое, виды отличные, туристов совсем мало. Находиться мне здесь очень нравится.
      P1290050
      P1290051
      Сходила на пуджу в главную гомпу. Внутри убранство храма очень богатое и красивое. Росписи на стенах потрясающие, очень искусные, сделаны в современной манере, но, видимо, с бережным соблюдением всех традиционных канонов. Долго разглядывала и любовалась. Много молодых монахов и детей, дурачатся, когда поют мантры, стараются перекричать друг друга. В общем, в нужное состояние на пудже им меня ввести не удалось ). Жаль, фотографировать нельзя, таблички очень строгие.
      20150421_143844
      Но все можно посмотреть на сайте и в фейсбуке монастыря.

      Вечером в одиночестве поужинала в своей растаманской кафешке, на ночь мало кто из туристов остается.
      P1290055
    Закат был невнятный.
      P1290058
      Посидела в темноте у священных мест
      P1290060.
      Еще и дождь пошел, но под дождем в темноте у священных мест сидеть еще круче.  
  • 365
    24 авг. 2015
    Aspirina
    _newra сказал(а):
    Не знаете что это за зверь над головой у Будды?
      Это Гаруда )

  • 366
    24 авг. 2015
    _newra (модератор)
    Aspirina сказал(а):
    Это Гаруда )
    Ох а я его и не признала, думала он такой
     

      
  • 367
    24 авг. 2015
    Aspirina
    _newra сказал(а):
    Ох а я его и не признала, думала он такой
     А это тоже Гаруда?! 
    Как-то я больше привыкла к такому образу:
    (вот ещё информация)

      

     
  • 368
    24 авг. 2015
    _newra (модератор)
    Aspirina сказал(а):
    А это тоже Гаруда?! 
    Это Гаруда с площади Дурбар в Катманду. (Он вместе с другими Гарудами есть в вики внизу страницы). Но твой, конечно, популярнее )
  • 369
    24 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Про Гаруду
  • 370
    24 авг. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Про Гаруду
     Интересно, что он над Буддой делает?
  • 371
    24 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Elena Vasta сказал(а): Про Гаруду  Интересно, что он над Буддой делает?
     А Будда в предыдущем воплощении был Гарудой
  • 372
    24 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Ох а я его и не признала, думала он такой
     Этот стопудово вишнуитский, а не буддистский
  • 373
    02 сент. 2015
    _newra (модератор)
      68 день. 22 апреля. Намо Будда – Бхактапур.

        Вчера вечером я спросила у парней в растаманской кафешке с какого времени у них можно позавтракать. Они ответили, что с 7 утра. Я сказала, что приду к ним на завтрак в 7:30. Пришла я гораздо раньше, чтобы встретить рассвет.
        P1290063
        P1290064
        P1290065
        Потом в 6 утра пошла на пуджу в главную гомпу. На этот раз было больше взрослых монахов, они читали мантры очень душевно. Туристов было немного, человек 5. Всех угощали сладким чаем с молоком и маленькими бисквитами.  Мне очень нравится в этой гомпе. Еще вчера я ее внимательно осмотрела, прочитала подписи к каждой статуе, а сегодня сижу и наслаждаюсь благостным состоянием.

      Вот уже совсем рассвело, я пошла завтракать. А в растаманском кафе нет никого – нив 7:30, ни в 8, ни в 9. А я сижу, любуюсь пейзажем, не особо голодная, потому что на пудже меня напоили чаем с бисквитами.
      P1290066
      Только в полдесятого заспанные ребята начали вылезать из помещений кафе – они там и спали. Я решила кутить и выбрала себе самый дорогой комплексный завтрак аж за 400 рупий. Там была и яичница, и панкейки, и органик кофе, и фрукты. Завтракала долго и с удовольствием. А потом оглядела на прощание Намо Будду  - мне здесь понравилось, но врядли я еще приеду сюда, и пошла вниз с горы в сторону Панаути.

      Вот такая тропа, плавно превращающаяся в грунтовую дорогу.
      P1290067
      P1290068
      Там наверху на горке осталась Намо Будда, даже пирамиды с флажками лунгта можно рассмотреть. А на переднем плане мандариновые сады. Да, много где по дороге в Панаути на maps.me отмечены orange gardens.
      P1290070
      Во всех лавочках по дороге я спрашивала мандарины (оранж, сундала), но мне только отрицательно качали головой. Куда же они подевали весь урожай?!

      Непальские козлики любят складывать  лапы друг на друга.
      20150422_111443
      Впереди уже виден Панаути.
      P1290071
      Тут будет свадьба наверное.
      P1290072
      А вот и окраина Панаути, хинду темплы и гхаты.
      P1290073
      20150422_120608
      Побродила там немного.
      P1290074
      P1290075
      Но рядом с хинду храмами я чаще всего чувствую себя неуютно, хочется скорее уйти, в отличие от буддистских сооружений. Вот я и пошла ). Эта часть Панаути довольно симпатичная.
      P1290076
      20150422_121242
      На площади ненавязчиво так сушится перец
      P1290077
      Ну а вообще Панаути не произвел на меня особого впечатления. Может я не дошла до его главных достопримечательностей.
      P1290078
      Вот, пожалуй, самая удачная фотография.
      20150422_121823
      Хотела пообедать здесь, но не нашла едальни, внушающей доверие. Все какие-то такие.
      P1290079
      Прекрасный симбиоз буддизма и индуизма
      P1290080
      А в самом центре города в лавках я наконец-то накупила мандаринов и яблок. Дошла до автостанции, отмеченной на maps.me (что бы я без него делала), автобусов на удивление много. Ходила, спрашивала автобус на Бхактапур. Почему-то вспомнилось, как в фильме “Роман с камнем” героиня Кетлин Тернер спрашивала: “Это автобус на Картахену?” Меня в конце концов отправили к правильному автобусу, который отправился почти сразу, как я разместилась и начала обедать мандаринами.

      За 40 рупий и примерно столько же минут я доехала до Бхактапура, точнее, нужно просить остановку Барахи, а дальше до Бхактапура пешком недалеко.

      Недалеко от входа в Бхактапур сфотографировала нарядную свадебную машину.
      20150422_134410
      На входе в город заплатила 1500 рупий и пошла искать свой отель, в котором забронировала пару дней назад комнату за $8 с общими удобствами https://www.booking.com/hotel/np/ecotel-guest-house.ru.html. Пока искала, обошла полгорода, заодно и экскурсия получилась.
      20150422_142640
      Вот вставляю фотографии и слезы наворачиваются. Что из этого уцелело после землетрясения? Сколько людей погребено под обломками.
      20150422_153433
      20150422_153809
      20150422_153839
      Нашла гест, как у меня принято, опять оказалась единственным постояльцем. Экотель гестхаус оказался очень милым, миниатюрным, в старом здании все очень добротно, с любовью переделано под гестхаус, из маленькой площади выжато максимум. Хозяин оказался очень душевным, он открыл для меня соседний более дорогой номер и разрешил пользоваться там туалетом и душем, а не бегать на первый этаж в общие удобства.

      Я после дороги из Намо Будды по жаре, большей частью пешком, очень пыльная и грязная. Приняла душ, постирала рубашку, ведь сменной одежды у меня нет, я же с 15-литровым рюкзачком. На такой жаре рубашка высохла на мне за полчаса.

      Пошла искать, где бы пообедать, точнее, уже поужинать, ведь с завтрака в Намо Будде я ела только мандарины. Зашла в приглянувшийся мне ресторанчик во внутреннем дворике какой-то гостинцы, куда более фешенебельной, чем мой гест. Палак панира у них не было, заказала жареный шпинат с рисом, тоже ничего, и масала чай. Пока ужинала, прошел и закончился дождь. Пошла бродить по городу дальше.

      20150422_165206
      20150422_165400
      Я уже довольно устала, поэтому забралась в кафе на главной  площади, заказала банановый панкейк и большой чайник масала ти. Долго сидела, наблюдала из окна жизнь на главной площади Бхактапура.
      20150422_165952
      20150422_170013
     
      Потом пошла бродить по городу в сумерках, в гест идти пока не хотелось. Дошла до пруда.
      P1290081
      P1290087
      Потом вернулась в центр и слушала как поют и играют на барабанах у храма. Видео осталось только здесь
     
      Довольно поздно вернулась в гестхаус, только собралась спать, как увидела на стене огромного паука. Я их очень, очень боюсь. Тем не менее, поймала его полотенцем и выбросила в окно. Спать легла с включенным светом и открытыми глазами, спала беспокойно, мне везде мерещились товарищи этого паука.
      
  • 374
    2015-09-03 00:27:40
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Ну а вообще Панаути не произвел на меня особого впечатления. Может я не дошла до его главных достопримечательностей.
     ДА ТЫ ЧТО? Такая красота на фотках!
    _newra сказал(а):
    Вот вставляю фотографии и слезы наворачиваются. Что из этого уцелело после землетрясения? Сколько людей погребено под обломками.
     Да...Ни Лантанга, ни Бхактапура...

    Ну и как тебе понравилось жить в Бхактапуре?
  • 375
    2015-09-03 00:37:13
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Ну и как тебе понравилось жить в Бхактапуре?
    Я еще завтра полдня там буду, фоток будет гораздо больше. Ну а в целом - города все-таки не мое, ну исключение - такие мощные артефакты, как Боднатх или Варанаси.  На будущее - лучше б я на треке дольше задержалась, в Госайкунде, например, пару дней посидела. А вот Бхактапур... ну галочку поставила, интересно, красиво, но второй раз не поеду.  Да еще завтрашний день омрачился тем, что я попала на жертвоприношения, отвратительная аура у этого мероприятия.  
  • 376
    03 сент. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    ну исключение - такие мощные артефакты, как Боднатх или Варанаси. 
     Надо подумать над этим - что тебе можно еще предложить. Из мощного)
    _newra сказал(а):
    Потом пошла бродить по городу в сумерках, в гест идти пока не хотелось. Дошла до пруда.
     Смазанная фотка - волшебная!
  • 377
    03 сент. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Надо подумать над этим - что тебе можно еще предложить. Из мощного)
     Чего тут думать -Гималаи! Любая гора заткнет за пояс десяток мощных городов )
  • 378
    03 сент. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Тебе должна понравиться Дарамсала и Гокарна. При всей туристичности и многолюдности эти города совершенно особенные, со своей необъяснимой магией 
  • 379
    03 сент. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Тебе должна понравиться Дарамсала и Гокарна.
     Я возлагаю надежды на долину Куллу и даже хочу там пожить, когда налажу свою фрилансерскую работу.
  • 380
    2015-10-22 00:39:19
    Elena Vasta (сайт-админ)
    а я не теряю надежды на продолжение. Випассана-то была?