Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Сагарматха, Лантанг, землетрясение. Февраль – апрель 2015.

  • 121
    06 июн. 2015
    _newra (модератор)
    У ледника приличная крутизна, ледопад можно сказать. Много трещин, а сейчас трещины закрыты снегом. Да и вообще, сейчас даже по нужде отойти с тропинки в сторону на метр сложно - проваливаешься выше колена, какие там ледники )
  • 122
    06 июн. 2015
    enchanted
    _newra 
    читаю, смотрю и думаю, что как минимум в рамках этого сайта к вам нужно обращаться только как Ваше Величество Снежная Королева...
  • 123
    06 июн. 2015
    _newra (модератор)
    _newra сказал(а):
    Так почему заболела? Что думаешь сама, в чем причина?
    Наверное потому, что спать при минусовой температуре не только полезно, но и вредно )

    enchanted сказал(а):
    нужно обращаться только как Ваше Величество Снежная Королева...
    Да какая из меня королева,  я просто зашла одним глазком поглядеть на снежное королевство )
  • 124
    06 июн. 2015
    renya
    Elena Vasta сказал(а):
    Так сколько приблизительно лет было старым японцам?
     Лена, _newra написала уже :)
    _newra сказал(а):
    Им уже за 70, но они очень бодрые

    _newra сказал(а):
    Я даже не могу выбрать какие фотографии не вставлять, пожтому, чтоб не мучаться, вставляю все, что есть
    Очень правильный подход, всячески одобряю!
  • 125
    07 июн. 2015
    _newra (модератор)
      23 день. 8 марта. попытка сходить в баз. лагерь Айленд Пика.

      Ночью спала плохо, сильно болело горло. Не помогал ни стрепсилс, ни доктор мом, ни стрептоцид. Похоже, я таки заболела. Видимо спать на морозе не только полезно, но и вредно.

      Утром пасмурно, очень холодно. Но раз забралась сюда, нужно идти смотреть красоту. В прошлом году я сразу полезла на Чуккунг Ри, на 5000 меня придавило горняшкой и пришлось спуститься, не дойдя до вершины и повторить попытку через день. Поэтому сегодня я пойду пониже, в сторону базового лагеря Айленд пика.

      Сделала мюсли, накипятила чаю и пошла. Облачно, солнца нет. Сначала было очень холодно, мерзли руки, ноги и все остальное. Потом солнце начало проглядывать в разрывы облаков и стало теплее.
      P1270970
      P1270971
      Шлось тяжело, чувствовала слабость и недомогание, да еще и все вокруг было затянуто облаками. Но альтернатива остаться в лодже и лежать в холодной комнате меня совсем не прельщала.

      Я прошла примерно полпути до IPBC, тучи совсем сгустились, я стала опасаться, что пойдет снег и решила поворачивать назад.
      P1270972
      Горло болело, да еще и начало знобить, еле доползла до лоджа. Уже ясно, что за последние дни, несмотря на попытки реанимации, с горлом становится все только хуже и нет никаких шансов вылечить его в такой холодрыге. А на высоте, я слышала, болезни дыхательных путей развиваются стремительно: горло – бронхи – пневмония – отек легких - кирдык. В общем, решила, что уже пора пить антибиотики. В обычной жизни я антибиотики принимаю в крайних случаях и только по указанию врача, но сейчас, мне кажется случай особый.

      Выпила сумамед и вдогонку еще и колдрекс. Взяла спальник, пошла в столовую, там теплее, топится печка. Мне совсем хреново, знобит. (Некоторые советуют не брать аптечку. Не слушайте их, берите всего и побольше)

      Немцы говорят мне спускаться в Дингбоче, но у меня нет сил даже собрать рюкзак, не то чтобы куда-то идти. Заказала жареные макароны с овощами (видимо плохо соображала, надо было чесночный суп). Есть не смогла, не лезет. Лежала, через силу пила чай. Немцы ушли вниз, я осталась в лодже одна (все как я люблю, но не сейчас). К чести хозяев лоджа, они для меня одной продолжали топить печку до вечера.

      Честно говоря, болеть мне было очень страшно. Я одна, никто обо мне не позаботится. Терпеть не могу быть беспомощной и от кого-то зависеть. Но к вечеру мне полегчало, перстало знобить, в голове прояснилось. Да здравствует Сумамед! Я съела шерпа стью и пошла спать.
  • 126
    07 июн. 2015
    tarjuman (модератор)
    _newra сказал(а):
    Да какая из меня королева,  я просто зашла одним глазком поглядеть на снежное королевство )
    " Дозором обходит владения свои"))
    Королева,королева! Я даже представить не могу себя одну среди снегов и высоченных гор , да чтобы как дома! 

    _newra сказал(а):
    Видимо спать на морозе не только полезно, но и вредно.
     Видали? Спать на морозе. Я тут под дожжичек пятиминутный у себя на грядках попала и решила не заходить домой, тут и высохнуть - лежу теперь с опухшей половиной лица- продуло. 

    _newra сказал(а):
    . В общем, решила, что уже пора пить антибиотики. В обычной жизни я антибиотики принимаю в крайних случаях и только по указанию врача, но сейчас, мне кажется случай особый.
     Умная Снежная Королева. 

    _newra сказал(а):
    А на высоте, я слышала, болезни дыхательных путей развиваются стремительно: горло – бронхи – пневмония – отек легких - кирдык.
     Как все строго!
  • 127
    07 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    А на высоте, я слышала, болезни дыхательных путей развиваются стремительно: горло – бронхи – пневмония – отек легких - кирдык.  Как все строго!
     

    Тут действительно важно вовремя начать лечение и, по возможности, снизить физическую активность до минимума, чтобы у организма хватило сил на борьбу с болезнью. День - два в теплой постели просто необходимы.
  • 128
    07 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    День - два в теплой постели просто необходимы.
    Это все жадность. Не могла лежать в постели, пусть и в холодной, когда вокруг столько несмотреной красоты. Хорошо, что в этот раз все обошлось. 
  • 129
    07 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Я съела шерпа стью
     А что это такое? Скажи, а выше Намче только лоджи? Где заканчиваются поселения?
  • 130
    07 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А что это такое?
    Это такой густой суп, в который кладут что попало: картошку, рис, макароны, овощи.

     
    Elena Vasta сказал(а):
    Скажи, а выше Намче только лоджи? Где заканчиваются поселения?
    Выше Намче люди живут (в смысле не только лоджами) в Кумджунге, Фортсе, Пангбоче Там школы есть, гомпы, огороды. и Дингбоче  тоже похоже на поселение, там много огородов, но основное занятие - содержание лоджей. Последниее поселения - Горак Шеп, Чуккунг и Гокио (3 основных маршрута в Сагарматхе, дальше уже автономно ), но там живут только из-за лоджей.
  • 131
    11 июн. 2015
    _newra (модератор)

      24 день. 9 марта. Чуккунг, полезла на Чуккунг Ри.

      Ночью горло не болело, просто чудеса. Хорошо выспалась, чувствовала себя неплохо. Видно организм понял, что не время сейчас болеть, столько красоты вокруг, поболею как-нибудь в другой раз, дома, под шум дождя. Решила идти на Чуккунг Ри. Или в базовый лагерь Айсленд Пика, в общем, не решила. В этом еще одно преимущество соло походов – можно быть спонтанной, внезапной и непредсказуемой, даже для себя. До самой развилки не была уверена, куда идти, все такое красивое… пошла все-таки на Чуккунг Ри.

      Погода чудесная, вчера вечером показывали роскошные звезды на небе. Небольшие облачка с огромной скоростью проносятся над горами. Ветер там, наверху, наверное огого какой. А внизу особого ветра нет.

      Чувствовала себя довольно бодро, особенно по сравнению со вчерашним, но понимала, что я все еще болею, поэтому решила идти как можно медленнее, без одышки и усталости. На вершину разрешила себе не идти, ведь я там уже была, достаточно дойти хотя бы до 5000. Я уже Чуккунг Ри эдвансед юзер, в прошлом году поднималась на нее 2 раза. Первый раз дошла немного выше 5000, и меня сморила горняшка. Пришлось повторить через день.

      Тропа из Чуккунга к подножию Чуккунг Ри. Впереди черные громадины Нупцзе и Лхоцзе.
      P1270973
      Оглянулась назад, на Ама Даблам и Чуккунг.
      P1270974
      Я та поняла, что сегодня я не только единственный турист в Чуккунг Ресорте, но и во всем поселке. Вся гора моя, в моем единоличном распоряжении, и это невероятно круто.

      Подниматься по узкой снежной тропинке довольно тяжело и скользко. Внизу Чуккунг у подножия Ама Даблам.
      P1270975
      Ледник Чуккунг
      P1270976
      Оглядываюсь назад, Чуккунг скоро скроется за склоном. Над Тамсерку красивая тучка в виде кита.
      P1270978
      P1270979
      Из снега торчат травинки
      P1270980
      По-моему снежные улитки хотели что-то написать, но постеснялись.
      P1270981
      Мне не надоедает любоваться пейзажами Чуккунга, тем более, что он мне показывается разным: в прошлом году почти без снега, а в этом году под снегом. Все-таки Чуккунг – мое любимое место в Сагарматхе. Смотрю на ледники Чуккунг и Ама Даблам: ну разве люди своими слабыми, кривыми ручками могут построить что-то хоть приблизительно такое же совершенное по форме и гармонии, не говоря уже о масштабе?
      P1270982
      Сливаются ледники Лхоцзе Нуп и Лхоцзе
      P1270983
      Над Нупцзе периодически закручивались спиралями облака. Наверное, над Эверестом какие-то завихрения.
      P1270984
      Вдруг, уже около 5000 увидела внизу 2 фигурки, довольно быстро приближающиеся. Откуда они взялись? В Чуккунге же кроме меня никого! Они что, собираются мне весь кайф обломать? Это же сегодня только моя гора! Довольно быстро они меня догнали и перегнали. Это был парень немец и его гид, они пришли сегодня из Дингбоче. Вод такие чудные у людей бывают радиалки. Гид спросил меня: Идешь на Чуккунг Ри? Нет, блин, иду на Маклу, но немного сбилась с пути.

      Парень тяжело дышал, весь мокрый, смотрел себе под ноги невидящим взглядом. Врядли он успел заметить хоть что-то из окружающей красоты, а может оно ему и не надо. “Спортсмен”, - подумала я. “Улитка, еле переставляющая ноги”,- наверное подумал он. Гид что-то приговаривал парню, что он теперь готов к Кала Паттару. Да он теперь вообще к чему угодно готов. Только запомнил ли он хоть что-то кроме спины гида?

      Я еще немного не дошла до вершины, а они уже бегом спускаются. Гид сказал мне: у тебя есть 20 минут. Я сначала подумала, что все, беда, не успела, Чуккунг Ри через 20 минут закрывают на переучет. Но потом поняла, что он имел в виду, что до вершины идти 20 минут. Ну нет уж, я не собираюсь участвовать в ваших гонках по секундомеру, буду идти столько, сколько захочу.

      Они довольно быстро усвистали вниз и оставили меня с Чуккунг Ри наедине. Я дошла до развилки между двумя вершинами Чуккунг Ри. Налево, на более низкую вершину, тропы не было,

      P1270994
      Напараво, на более высокую, кто-то вроде начинал тропить по колено, но бросил это дело.
      P1270991
      Ну и я не буду ломиться по снегу, я и так уже сильно перевыполнила свою задачу. Значит, сегодня вершина будет у нас здесь, на 5350. Тем более, что если долго идти по глубокому мокрому снегу, мои прекрасные ботинки  Ecco протекают где-то в месте присоединения резиновой подошвы к гортексовой ткани. Поэтому последние пару дней приходится носить с собой запасные носки и периодически переобуваться.

      Я поднималась медленно, следила, чтобы не сбивалось дыхание, чтобы из-за больного горла ни в коем случае не дышать ртом, поэтому совсем не устала, чувствую себя отлично, кто бы мог подумать, что вчера я совсем расклеилась и чуть не помирала. Ну и с прошлогодними подъемами не сравнить, все прошло куда легче. На вершине пробыла около часа. Хоть небо постепенно затянуло облаками, виды фантастические.

      Черный великан Макалу
      P1270987
      P1270985
      Ама Даблам со своим ледником. С этого ракурса Ама Даблам – он, мужского пола. Похож на бородатого витязя в шлеме.
      P1270989
      P1270998
      Это вид на другую сторону, на ледник Нупцзе.
      P1270992
      Там путь через перевал Конгма Ла, который мне опять не удастся пройти и опять из-за снега. Придется еще раз приезжать.
      P1270993
      Нупцзе
      P1270995
      Макалу
      P1270996
      Вдалеке ледниковое озеро Имжа  Чо у слияния ледников Лхоцзе Шар и Имжа.
     P1270990
     Поближе
    P1270997
      После 13 часов начала спуск вниз, хоть и совсем не хотелось, но мокрые ноги тащили меня вниз. Я сопротивлялась и шла как могла медленно, останавливаясь и любуясь красотой вокруг. Особенно трудно было идти последнюю треть спуска, там все раскисло на солнце, было очень скользко, я даже падала пару раз.

      Пришла в лодж, заказала овощной суп с макаронами. Я вполне cебе живая, а в прошлом году после спуска с Чуккунг Ри пришла и вырубилась на полчаса. А сейчас хожу, как ни в чем ни бывало, ставлю на просушку ботинки, кипячу чай. Я опять в лодже одна, нравится мне это дело ). Приходили в радиалку корейцы, но уже ушли.

      В 5 вчера для меня одной растопили печку. Думала попросить скидку на комнату, раз я тут 3 дня живу, но теперь уж как-то и совестно. На ужин заказала жареную картошку с овощами и яйцом – вкуснотища. Еще заказала злополучное чапати с сыром на утро (я еще не знаю, чем оно мне аукнется), чтобы взять завтра с собой в базовый лагерь Айленд Пик. В Чуккунге ничего у меня с первого раза не получается, все приходится переделывать. В прошлом году Чуккунг Ри со второй попытки, а в этом базовый лагерь Айленд Пик.

      Завтра после Базового лагеря я собираюсь спуститься в Дингбоче. Еще пару дней назад, когда у меня был интернет, я списалась с Крисом и назначила встречу на завтра в Peaceful лодже в Дингбоче. Если б не встреча, еще бы в Чуккунге день-два посидела. Они, оказывается, пришли в Намче в тот день, когда я пошла в Тенгбоче, совсем чуть-чуть разминулись. Их задержали дожди по дороге из Джири.   

  • 132
    11 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
      Тропа из Чуккунга к подножию Чуккунг Ри. Впереди черные громадины Нупцзе и Лхоцзе.
     с этого места кажутся такими маленькими! А это ты протоптала дорожку, или было до тебя?

    _newra сказал(а):
    Я та поняла, что сегодня я не только единственный турист в Чуккунг Ресорте, но и во всем поселке. Вся гора моя, в моем единоличном распоряжении, и это невероятно круто.
     Вау!!!! НЕ покричала во всё горло?

    _newra сказал(а):
    Оглядываюсь назад, Чуккунг скоро скроется за склоном. Над Тамсерку красивая тучка в виде кита.  
     просто космические пейзажи, не страшно было одной? А сколько времени ты поднималась?

    Фотографии - обзавидуешься, что ты стояла там, вертела головой и видела вот такое белое безмолвие. Что ты туда пришла , стояла там и могла потрогать гору рукой
  • 133
    11 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А это ты протоптала дорожку, или было до тебя?
    До меня протоптали )

     
    Elena Vasta сказал(а):
    Вау!!!! НЕ покричала во всё горло?
    Не, горло  берегла. Честно говоря, мне никогда не хотелось кричать в горах, я тихо восхищаюсь. 


    Elena Vasta сказал(а):
    не страшно было одной?
    нет, наоборот, испытывала недовольство, когда прибежали другие посетители.

     
    Elena Vasta сказал(а):
    А сколько времени ты поднималась?
    Долго, часа 3-4 вверх и 2 вниз. Но я специально не спешила. А вообще часа за полтора-два можно подняться. 
  • 134
    11 июн. 2015
    tarjuman (модератор)
    _newra сказал(а):
      Ама Даблам со своим ледником. С этого ракурса Ама Даблам – он, мужского пола. Похож на бородатого витязя в шлеме.  
     И в самом деле! Даже я сразу увидела его лицо и волосы, шею и шлем! Здорово! 
    Классно описала поход, с юморком и так наглядно !  Приятно очень читать, продолжай, пожалуйста, в таком же духе!
  • 135
    11 июн. 2015
    _newra (модератор)
      25 день. 10 марта. Чуккунг - Дингбоче

      Утром позавтракала своими мюслями и в третий раз пошла в сторону базового лагеря Айленд Пика (и это только в этом году, а вообще, в четвертый ). Вышла в 8 утра, чувствую себя окончательно выздоровевшей (но это, как оказалось, было не надолго), погода отличная , в небе ни облачка.

      Вот, кстати, оцените количество снега во дворе лоджа через 10 дней после снегопада. Шерпы не особо заморачиваются с чисткой снега. Сам нападал, сам и растает.
      20150310_150842
      А это вид от входа в лодж
      20150310_150849
      Вид на Чуккунг с начала тропы в сторону базового лагеря Айленд Пика
      P1280002
      Вид в сторону Дингбоче венчает Табуче.
      P1280003
      Луна не успела спрятаться
      P1280004
      Впереди Нупцзе и Лхоцзе, а слева – Чуккунг Ри, пупырь на который я вчера лазила.
      P1280005
      Над ледником Чуккунг реяли флаги разнообразных форм. Иногда его хребет словно ощетинивался салютами.
      P1280009
      Любуясь на флаги, попила чаю с чапати с ячьим сыром. Как-то мне не понравился по вкусу сыр, какой-то он подозрительный. Не то, чтобы не вкусный, но подозрительный. Но все равно доела, аппетит на свежем воздухе неплохой )
      Погода шепчет
      P1280011
      На тропе я одна. Да здравствует низкий сезон )
      P1280012
      P1280013
      Замерзший ручей, который вытекает из озера Имжа Чо
      P1280014
      Нупцзе и Лхоцзе
      P1280015
      Лхоцзе
      P1280016
      Все-таки мне больше нравится смотреть на горы снизу вверх, от подножия, из базовых лагерей, чем сверху. Тогда они производят на меня более величественное впечатление.
      Прошла примерно полпути, а тут опа, тропу замело снегом.
      P1280018
      Немного прошлась, попробовала тропить, но мне это совсем не понравилось, снег глубокий, местами до колена. Развернулась, пошла обратно. Мне ведь сегодня еще в Дингбоче идти.

      Фотографировала курочек. Ходят, курлыкают, никого не боятся.
      P1280021
      Отличная у них защитная окраска
      P1280022
      Красота вокруг. Рогатая гора.
      P1280023
      P1280024
      И тут вдруг мне поплохело, разболелся живот, начало тошнить. Ячий сыр не просто казался подозрительным, он оказался настоящим биологическим оружием.

      Все равно стараюсь фотографировать )
      P1280025
      P1280026
      Мой любимый вид в Чуккунге – ледниковый цирк. Он совершенен, как прекрасный ледяной дворец Снежной Королевы. Время послеобеденное, а небо безоблачное. И флагов больше нет.
      P1280027
      Еле доползла до лоджа, съела пригоршню белых таблеток, полежала, вроде немного полегчало. Начала собираться, смотрю – а моей солнечной батареи на окне нет. Жалко как, в последнее время я ее не таскала с собой в радиалки, а оставляла на солнечном месте в лодже. Думала, кому она нужна, вон у непальцев своих солнечных батарей хватает. Расстроилась. Пошла платить за лодж и увидела свою батарею на окне недалеко от столовой. Ну, слава рыбам ).

      Пошла в Дингбоче. Живот разболелся с новой силой со всеми сопутствующими спецэффектами. Это был один из самых тяжелых отрезков пути, просто какой-то ад. Я бы осталась в Чуккунге, но ведь в Дингбоче ждут Крис с Марианной. Шла я очень долго и зигзагообразно. Да еще и тропа была совершенно жидкая, раскисшая.
      P1280028
      Перед Дингбоче пошла по нижней ячьей тропе, вместо верхней, вымазалась в грязюке, лезла через колючки на верхнюю тропу. Дошла, наконец, до Peaceful лоджа, а там меня уже выглядывают в окошко, ждут и встречают Крис и Марианна. На радостях даже чиз чапати у меня в животе успокоилось и беспокоило меня редко.

      Это, конечно, чудо, что мы смогли встретиться в Непале, не сговариваясь, решили ехать в одно время и прилетели с разницей в пару дней. Немножко разминулись в Намче из-за непогоды, но теперь все получилось. Проболтали у печки вечером допоздна, как старые друзья, аж до 10:30 (это ужасно поздно, в 8 я обычно уже засыпала) и еще утром на следующий день. Крис сказал, что водка Радзивил, которую я ему подарила в Минске, самая лучшая из всех, что он пил. Соврал, конечно, но очень убедительно ). Кстати, он бросил пить (возможно, как раз из-за водки Радзивил), выглядит очень хорошо, а то в прошлом году он шел по Непалу на диете из овсянки и рома Кукри.   
  • 136
    12 июн. 2015
    enchanted
    _newra 
    Инопланетные пейзажи!
  • 137
    12 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Погода шепчет
     Погода удивительная! А при этом не холодно? Морозно или на грани таяния?
    _newra сказал(а):
    Пошла в Дингбоче. Живот разболелся с новой силой со всеми сопутствующими спецэффектами. Это был один из самых тяжелых отрезков пути, просто какой-то ад.
     Первый раз услышала про отравление сыром!
    _newra сказал(а):
    Фотографировала курочек. Ходят, курлыкают, никого не боятся.
     Я таких в зоопарке видела))
    _newra сказал(а):
    А это вид от входа в лодж
     просто-ах! Мне больше всего нравятся именно цирки, чем одиночные вершины.
    _newra сказал(а):
    Крис сказал, что водка Радзивил, которую я ему подарила в Минске, самая лучшая из всех, что он пил. Соврал, конечно, но очень убедительно ). Кстати, он бросил пить (возможно, как раз из-за водки Радзивил), выглядит очень хорошо, а то в прошлом году он шел по Непалу на диете из овсянки и рома Кукри.   
    ха-ха-ха))) 
  • 138
    12 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Погода удивительная! А при этом не холодно? Морозно или на грани таяния?
    На солнце тепло, а как только спрячется - сразу холодно. 

    Elena Vasta сказал(а):
    Первый раз услышала про отравление сыром!
    Когда ходила вокруг Аннапурн в 2013, моя попутчица тоже ячьим сыром отравилась. Наверное не стоило брать сыр в несезон, народу мало, продукты долго лежат.  
  • 139
    13 июн. 2015
    _newra (модератор)
    26 день. 11 марта. Дингбоче – Лобуче

      На 7:30 заказали завтрак – всем одинаковый – рисовый пудинг. Марианна насыпала всем туда всякого вкусного  - сухофруктов и орешек. Проболтали за завтраком в залитой солнцем столовой аж до 10 утра, все никак не могли расстаться ). Как-то на этой фотке мы на пленных румынов похожи )
      P1280030
      Но мне предстоит еще неблизкий путь до Лобуче, да еще и по непростой тропе, нужно идти, чтобы успеть до темноты.

      Вид на Фериче, Кантенгу и Тамсерку. Видна тропа через Фериче в сторону Пангбоче, по которой я пойду обратно: после деревни нужно подняться на холм, потом спуститься к реке, потом подняться на перевал, а потом спуститься к Оршо. По-моему, врхней тропой через Дингбоче идти было бы проще, не говоря уже про то, что красивее.
      P1280031   
     Погода отличная, но, так как я вышла довольно поздно, тропа раскисшая, скользкая, идти непросто.
      P1280034
      P1280032
      Слева все время прекрасный вид на Табуче, Чолатзе и Аркамцзе.
      P1280033
      P1280036
      На тропе до самой Дуглы никого. За мной из Дингбоче вроде выходили какие-то корейцы, но потом они где-то потерялись и меня не догнали.
      P1280035
      P1280037
      По пути был небольшой неприятный инцидент. Когда я сняла рюкзак и поставила его на камень, он упал в жидкую глубокую грязь, пришлось его долго чистить снегом, потом сушить на солнце и стряхивать засохшую грязь. Благо, солнце такое ядреное, что все высыхает мгновенно. Грязь оказалась не очень приставучая, вытряхнутый и вытертый рюкзак выглядел вполне чистым, и не скажешь, что он так серьезно извалялся в грязи.
      Оглядываюсь назад, на Ама Даблам
      P1280038
      На подходе к Дугле перехожу по мостику через речку, которая вытекает из ледника Кхумбу.

      Вид вверх по течению
      P1280039
      И вниз по течению
      P1280040
      В Дуглу пришла где-то в полвторого, жду свой veg noodle soup и masala tea. Больше, чем через неделю после снегопада непальцы решили почистить снег, а то он тает с разливается в непроходимые глубокие лужи. Загружают его в бочки и сбрасывают в реку с обрыва.
      P1280041.
      Я посидела на солнце около часа, высушила ботинки и носки. Масала чай был самый невкусный за всю историю моего потребления этого божественного напитка - не горячий, с кусками нерастворившегося сухого молока.

      После Дуглы затяжной подъем на 200 м. к перевалу Дугла. По камням и ступеням текут ручьи. Ну тут я уже оторвалась – менять русла ручьев – мое любимое развлечение. Я увлеченно трекинговыми палками прокладывала русла, объединяла потоки, отводила ручьи в сторону от ступенек. Конечно, подъем затянулся, но зато я совсем не устала и получила море удовольствия.

      Сразу за перевалом – кенотафы погибшим альпинистам, место довольно тяжелое психологически, я почему-то там фотографировала только на телефон.
      20150311_153733
      20150311_153740
      Пошла дальше в сторону Лобуче.
      P1280042
      Иногда в телефоне что-то глючит, и он выдает вот такие драматичные снимки с коричневым небом. Мне нравится )
      20150311_154045
      P1280043
      Вот на этой фотографии видно, что никакой тропы в Дзонглу нет, (она должна идти по другой стороне долины и огибать заснеженное озеро), то есть с перевалом Чола я тоже в этот раз пролетаю.
      P1280044
      По дороге обогнала двух очень пожилых корейцев в ковбойских шляпах. Они еле-еле шли, буквально по полстопы. Я спросила, все ли у них хорошо и не нужна ли им помощь. Они улыбнулись, сказали что все окей. Немного впереди сидел их гид и портер, ждали их. Я спросила, это ваши парни и все ли у них хорошо? Они говорят, да, они всегда так ходят и им обоим уже далеко за 70.

      Солнце спряталось за склон слева, стало очень холодно. К Лобуче приближалась почти бегом, чтоб согреться, добежала уже после 5 вечера. В этот раз решила попробовать остановиться в Эко Ресорт, самом лучшем лодже Лобуче (как потом выяснилось, это была ошибка). В прошлом году на обратном пути я заходила туда на поздний завтрак, ела там восхитительную тукпу и слышала, как работает настоящий пылесос! В сезон комната там стоит аж 2000 рупий, но, говорят, в несезон можно поторговаться. Так и оказалось, комната стоила 500 руп. Лодж очень симпатичный, с росписями, большими комнатами с ворсистыми ковриками поверх коврового покрытия (так вот что они пылесосили в прошлом году), богатыми покрывалами и хорошими, непродуваемыми окнами. В комнатах вешалки – плечики! Очень удобно, отгладишь, бывало, пуховик, и флиску и гетры, и до утра они на плечиках не помнутся. Но, несмотря на окна, в комнатах устойчивый минус, так как все равно нет отопления.  
      P1280045

      Коридор
      P1280046
      Накипятила чаю, заказала жареную картошку с овощами. После картошки резко и сильно заболел живот. Надо переходить на более диетическую пищу.

      В лодже много альпинистов и клаймбинг шерпов со всяким крутым снаряжением и в крутой одежде. Интересно наблюдать, как они обсуждают свои маршруты.

      Вечером у печки болтала с двумя симпатичными бельгийскими парнями, они настоящие мужчины – без гидов и портеров ). Один работает в турагентстве, а другой – исследователь, работает с космическими спутниками. Ребята очень интересовались Беларусью, политикой, экономикой. Они оказались моими братьями по несчастью, в этом лодже нас всех отравили едой, живот после картошки заболел не просто так, это был его крик о помощи.   
  • 140
    13 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Как-то на этой фотке мы на пленных румынов похожи )
     очень все клёвые))
    _newra сказал(а):
    Вид на Фериче, Кантенгу и Тамсерку. Видна тропа через Фериче в сторону Пангбоче, по которой я пойду обратно: после деревни нужно подняться на холм, потом спуститься к реке, потом подняться на перевал, а потом спуститься к Оршо. По-моему, врхней тропой через Дингбоче идти было бы проще, не говоря уже про то, что красивее.
     Я на это всё ужасаюсь. Сколько же страниц ты исписала себе памятками - куда идти? Одна тропа, другая тропа, оно....че, другое ....че. Ты сделала себе карту, расписала маршрут по дням и прописала себе пояснения? Я бы уже сто раз ушла не туда))