Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
22 день. 7 марта. Дингбоче - Чуккунг.
Проснулась в 6:30, заварила мюсли, расплатилась за еду (1710 руп. за 2 дня). Болит горло. Вот почему у меня вчера слабость была, заблеваю (.Пополоскала горло, положила поближе леденцы от горла. С утра за окном ясно, но завывает какой-то очень свирепый ветер. К тому времени, как я вышла, он стих.
Тропа в снегу хорошо натоптана яками
Погода шепчет. Солнышко, тепло, видимость отличная. До Чуккунга идти недалеко, пару часов. Тропа и виды вокруг красоты неземной, поэтому иду медленно, растягиваю удовольствие, часто останавливаюсь, пью чай. Меня обогнало несколько “спортсменов” рысью и в пене.
Оглянулась назад, в сторону Дингбоче. Видно, что на правом, солнечном склоне снег тает быстрее.
Я даже не могу выбрать какие фотографии не вставлять, пожтому, чтоб не мучаться, вставляю все, что есть.
Чуккунг уже близко. Становится видна моя любимая красивая корона пиков над ледником Чуккунг.
Ама Даблам
Подходя к Чуккунгу, решила для разнообразия остановиться не ч Чукунг ресорте, а в каком-нибудь другом, например, в том новом, который достраивался в прошлом году. Но, войдя в поселок, увидела, что Чуккунг ресорт очень похорошел и вырос на 1 этаж, обзавелся модной вертикальной вывеской и красивыми воротами. Ну я и не устояла, пошла заселяться в него.
Все-таки Чуккунг – невероятно прекрасное место. C порога лоджа вот такой вид.
Мне досталась моя прошлогодняя комната.
Вид из окна на миллион долларов.
В моем лодже остановились японские бабушка и дедушка, которых я встретила на Нангкартсанге (ну когда я научусь писать это слово, не подглядывая в карту?). Им уже за 70, но они очень бодрые. Дедушка расстелил в столовой коврик и стал делать какую-то гимнастику, в основном растяжки. Оба они очень милые, улыбчивые и приветливые. Дедушка, увидев что я кашляю и принимаю таблетки от горла, дал мне каких-то модных японских леденцов с иероглифами.
Пообедала шерпа стью, пошла прогуляться в сторону базового лагеря Айсленд Пика.
После обеда погода все еще отличная.
Вот в этом преимущество поездок в Непал в низкий сезон, в конце февраля – начале марта. И людей мало, и видимость отличная. Ну и не сказала бы, что очень холодно, днем так вообще жарко, вечером тоже не мерзла, печка в столовой и горячая бутылка в пальник решают все проблемы.
Прошла 1,3 км из 6,5 до базового лагеря. Тропа в снегу узкая, видо, что после снегопада в эту сторону ходило мало людей. Горло болит (
Посидела, полюбовалась, попила чаю, когда ближе к закату начали собираться облака, пошла обратно.
Почему-то в лодже не было света. Заказала veg pоtato, съела в темноте при свете фонариков. Как только доела, свет появился.
В лодже много немцев в возрасте кризиса среднего возраста. У них куча гидов и портеров, матрасники, но ведут себя как великие покорители вершин. Немцы ужасно крикливые и громкие, хоть уши затыкай. Да и генетическая память воспринимает немецкую речь, как угрозу.