Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Сагарматха, Лантанг, землетрясение. Февраль – апрель 2015.

  • 101
    30 мая 2015
    enchanted
    _newra 
    А вы поляризационным фильтром пользуетесь или там само по себе небо такого невыносимо-голубого цвета?
  • 102
    30 мая 2015
    _newra (модератор)
    enchanted, никаких фильтров, снимаю на мыльницу, фото даже в фотошопе не обработаны. Просто космос там совсем близко )
  • 103
    30 мая 2015
    enchanted
    круто, что тут скажешь.
  • 104
    30 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
      Тем не менее, какие-то раскопки в огородах уже ведутся.  
     Скорее всего на фотографии человек открыл "овощехранилище". Меня "звали" посмотреть подобное.) Они делают такие подполы, в которых овощи хранятся круглый год, и зимуют там же. Сверху оно заваливается камнями и засыпается землей. Кто не знает - не найдет

     
  • 105
    31 мая 2015
    Aspirina
    Ух, какое всё белое и пушистое! А сверкающая звезда по имени Солнце в начале 19-го дня - просто подарок!
  • 106
    31 мая 2015
    tarjuman (модератор)
    Вот это синь! Ослепляюще красивая!
  • 107
    2015-06-05 00:39:12
    _newra (модератор)
    20 день. 5 марта. Пангбоче - Дингбоче.

      Утром не спешила вставать рано, ведь идти сегодня недалеко. Завтрак заказала на 7, к этому времени успела собраться и вышла в столовую с рюкзаком. Съела свои мюсли за 300 рупий, хочу расплатиться, но тут выясняется, что хозяйка не умеет считать. Она предлагает подождать мужа, чтобы он посчитал или посчитать самой. Я насчитала 1635 рупий, включая горячий душ за 400 р.

      Вышла на улицу, а там красота… Кантенга и Тамсерку с золотыми макушками.
      P1270885
      P1270886
      Гомпа в снегу
      P1270888
      Прощальный взгляд на гостеприимный гестхаус
      P1270889
      Вид назад, в сторону Тенгбоче
    P1270890   Яки в огороде протаптывают замысловатую систему троп
      20150305_075500
      Кантенга и Тамсерку уже осветились солнышком
      P1270891
      Пошла в сторону Дингбоче. Впереди драконий хребет Нупцзе (7861м), Лхоцзе (8516 м, четвертая вершина мира) и выглядывает дымящаяся снежными флагами макушка Эвереста.
      P1270892
      P1270896
      Я планировала опять сходить к базовому лагерю Ама Даблам, ведь в прошлом году я до него не дошла. Но по такому снегу об этом не может быть и речи. Тропы туда нет и, видимо, не скоро появится. Пока можно перемещаться только по протоптанному хайвею в сторону базового лагеря Эвереста.

      Ама Даблам (6,812 м)
      P1270893
      P1270897
      Встретила парней, с которыми шла вместе от Тенгбоче и перекинулась парой слов. (Они не остановились в Пангбоче и пошли сразу в Фериче.) И вот результат, одному из них в Фериче поплохело от горняшки. В Фериче народу очень мало (ну это понятно, место совершенно бестолковое), помочь им никто не смог, медпункт закрыт. Уже идут обратно, трек закончили досрочно. Вот так вот, поспешишь – людей насмешишь и весь трек насмарку.

      Подхожу ближе, Эверест спрятался за Нупцзе.
      P1270898
      До Дингбоче идти недалеко, я иду медленно, растягиваю удовольствие и наслаждаюсь видами. Параллельно со мной идет группа молодых непальцев в хорошей одежде и с маленькими прогулочными рюкзаками. Они тоже идут очень медленно, часто останавливаются отдыхать. Неужели туристы?

      В Сомаре меня догнал Стефан с гидом, (парень из Германии, с которым мы жили в отеле в Намче). Поболтали, шли какое-то время вместе, а потом я их отпустила вперед (ну не люблю я ходить группой), договорившись, что поселимся в одном лодже. Я предложила Snow Lion, но гид сказал, что они остановятся в Эверест вью, который напротив Snow Lion, я согласилась.

      Это одинокий лодж в деревне Orsho, 4190 м
      P1270902   Сагарматха под снежным покрывалом совершенно прекрасна, да еще и светит солнце, тепло, видимость идеальная.
      P1270905
      Прошла развилку Пангбоче / Дингбоче, повернула в сторону Дингбоче, перешла мостик через реку, начала подниматься верх. Отсюда Кантенга выглядит очень интересно, кубично.
      P1270908
      P1270907
      До Дингбоче уже недалеко
      P1270909
      Нупцзе и Лхоцзе
      P1270911
      P1270912
      Вот я и в Дингбоче, высота 4400 м. Отметила еще раз, что идется мне гораздо легче, чем в прошлом году, как по ровному.

      Неожиданно оказалось, что лодж напротив Snow Lion вовсе и не Эверест вью, а Peaceful. Был большой соблазн зайти в Snow Lion, в котором останавливалась в прошлом году, но решила идти дальше искать Эверест вью, договорились же. Я дошла практически до конца деревни, но Эверест вью все не находился, был только Эверест ресорт, но он был в стороне от тропы, у реки и я подумала, что это не он. Я пару раз спрашивала у местных, но они такого лоджа не знали и активно зазывали меня к себе, не сезон еще, турист нарасхват. 

      Дингбоче в снегу
      20150305_133253
      Мне приглянулся лодж со странным названием Ari Zona (для равновесия, наверное где-то в Аризоне есть отель с названием Дингбоче). Лодж симпатичный, вторым этажом пристроена столовая в виде симпатичной квадратной башенки. А самое главное, двор был почищен от снега! Это очень круто, как я заметила, непальцы не в ладах с чисткой снега. Видимо, в этом лодже высокие стандарты гостиничного бизнеса ). Тут меня начали в этот лодж заманивать бесплатной комнатой, ну я и не сопротивлялась, решила тут остановиться. Я опять единственный постоялец, круто )

      В лодже чисто, ухожено, там заправляют молодые парни, штук 5. Пообедала veg fried noodle with egg и пошла искать вайфай. Вайфай мне был очень необходим, чтобы успокоить родственников. После того, как я показала им картинки из Намче, они устроили истерику, требовали чтобы я никуда не ходила, возвращалась назад, а то меня убьет лавиной. Приводили убедительные примеры из жизни дальних знакомых, которые на меня не особо подействовали.

      Вайфай нашелся в гесте Bright Star, хотели 500 руп за час, 300 за полчаса. Сторговались за 250 за полчаса, через полчаса вайфай автоматически отрубался. За это время ни одна картинка в инстаграм не загрузилась, но удалось позвонить по вайберу.

      После сеанса связи я пошла к ступе вверх в сторону начала тропы на Дуглу и на Нангкартсанг. С верхней части Дингбоче, где я остановилась, идти туда совсем просто, подъем пологий.

      Тропа на Дуглу.
      P1270918   Топа на Нангкартсанг.
      P1270921
      Вот так со стороны Дингбоче выглядит Ама Даблам
      P1270915
      P1270916
      Кантенга. Начинают собираться облака.
      P1270917
      Ама Даблам
      P1270923
      Тамсерку, Кантенга и ступы
      P1270924
      Дингбоче
      P1270926
      Наверху долго сидела у ступы, не могла наглядеться. Периодически кто-то поднимался, делал пару фото и спускался обратно. Поднялись какие-то немцы с гидом. Как-то много немцев в этом сезоне. Они меня пофотографировали в разных видах.
      P1270927
      P1270928
      P1270930
      Интересно, что их гид – немец, 26-й раз в Непале. Завтра они идут в Чуккунг, зовут меня с собой, составить компанию. Немцы, конечно симпатичные, но я все равно не люблю ходить толпой. Да и положено делать в Дингбоче дневку, это святое.
      Похолодало, я стала спускаться в деревню. Вечер, солнце садится, а видимость все еще отличная.
      P1270932
      В Дингбоче пошла по магазинам. Их там много, ассортимент хороший. Купила полкило мюслей за 300 руп. Сухое молоко у меня есть, в ближайшие пару дней сэкономлю на завтраках.

      В лодже поужинала шерпа стью при свечах и с горячими салфетками, совсем перед закатом показывали вот такую Ама Даблам – призрак.
      P1270933
      Комната свежепокрашенная, очень чистая и аккуратная. А еще у меня новое одеяло и подушка и новое, никем до меня не использованное постельное белье! Приятно ).

      В постели, читая книжку перед сном, я обнаружила, что сюда добивает вайфай из Bright Star. Я вспомнила, что логин был user 5, а пароль 123, я решила попробовать user 6, 7... логин user 8 подошел. Красота! Теперь у меня лодж с бесплатным вайфаем по полчаса ).  
  • 108
    05 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Купила полкило мюслей за 300 руп. Сухое молоко у меня есть, в ближайшие пару дней сэкономлю на завтраках.
     А они там не возражали? Бесплатная комната же подразумевает, что ты у них столуешься?

    Фотографии космические. Понятно, почему некоторые любят зимние походы - такой прозрачности воздуха в другие сезоны не бывает.

    А ты совсем не чувствовала этих 4400? Даже на нагрузке?
  • 109
    05 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А они там не возражали? Бесплатная комната же подразумевает, что ты у них столуешься?
    Ну я же обедаю и ужинаю, а завтракать вроде как просто не хочу ) 

    Elena Vasta сказал(а):
    А ты совсем не чувствовала этих 4400? Даже на нагрузке?
    Чувствовала, конечно, но, по сравнению с прошлым годом, было значительно легче. 
  • 110
    05 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Чувствовала, конечно, но, по сравнению с прошлым годом, было значительно легче. 
     Продолжаешь тренировки?
  • 111
    05 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Продолжаешь тренировки?
    А как же, по десяточке 3 раза в неделю, вот сейчас собираюсь как раз ) 
  • 112
    05 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я вот сейчас тоже настроена серьезно. Будет и бег, и комплекс для дома и для работы. Дома - пресс, на работе - руки и спина. Там полчаса и там полчаса, капля камень точит) 
  • 113
    2015-06-06 00:13:16
    _newra (модератор)
    Лена, все у тебя получится с твоей целеустремленностью и последовательностью, главное - мотивация и выработать привычку за 21 день ). Мне тоже нужны дополнительные упражнения кроме бега, но чего-то ленюсь. 
  • 114
    2015-06-06 00:14:14
    _newra (модератор)
      21 день. 6 марта. Дингбоче.

      Утром долго возилась, но сделала себе в комнате вполне приличные мюсли, да еще и с орешками. Нам, безработным, нужно экономить. Заварила термос чаю. Первый баллон газа все никак не заканчивается, хоть там совсем чуть-чуть болтается на донышке. А у меня есть еще 2. Не хочу тащить его завтра в Чуккунг.

      Пошла на Нангкартсанг. Да, опять Нангкартсанг, будут почти такие же фотки, как вчера, но вам же еще не надоело, правда? Мне нет. 

      Вид на Дингбоче от ступы
      P1270934
      Тамсерку и Кантенга.
      P1270936
      Почему-то чувствую слабость. Вчера шла по этой же тропе очень бодренько, а сегодня еле переставляю ноги. Странная штука – человеческий организм. Дошла до ступ на перекрестке на Лобуче, села на каменную лавочку и сидела часа полтора, никуда не хотелось идти. Ничего не болит, просто сил нет совсем.

      Тепло, красиво вокруг, любуюсь. Периодически поднимаются разные люди. Кто идет в Лобуче, кто на Нангкартсанг.
      Вид в сторону Фериче
      P1270937
      Сначала пришли корейцы в смешных масках от солнца, похожих на утиные морды. Все в крутанской красивой одежде, явно не в Тамеле купленной, со всякими странными гаджетами, ну просто инопланетяне! Они знают не только Беларусь, но и Минск и даже Лукашенко! С ума сойти. Угостили меня корейскими шоколадками.

      Первыми на Нангкартсанг пошли старенькие японские бабушка и дедушка с гидом. Бабушка была в юбке поверх трекинговых штанов. Очень милые. Потом пошли четверо американцев с гидом, потом ирландцы, а потом опять корейцы. Пусть идут, поторопят мне тропу получше. А то сейчас она выглядит не очень.

      Потом наконец решила, что все-таки надо идти. Несмотря на слабость, шлось довольно легко. Тропинку протоптали отличную, все шли след-в-след и получились аккуратные ступеньки в снегу, идти даже удобнее, чем по камням без снега, знай себе, переставляй ноги.
      Дошла до флага. Ама Даблам.
      P1270938
      В сторону Чуккунга
      P1270939
      Там – Чола Пасс.
      P1270941
      Чола Пасс ближе
      P1270947
      Потихоньку с частыми остановками на любование пейзажами забралась на 4850. Потом склон стал круче и тропа хуже, решила дальше не идти, нашла удобный камень и заняла наблюдательную позицию. 

      Виден кусочек Макалу, 8485 м, пятая вершина мира.
      P1270942
      Лхотцзе
      P1270943
      Ама Даблам
      P1270949
      P1270950
      Табуче, Чолацзе и Аркамцзе
      P1270951
      Тамсерку и Кантенга
      P1270948
      Спустился кореец Ли в смешной утиной маске.
      P1270952
      Он до вершины не дошел, но поднялся гораздо выше меня. Мы разговорились. Ему 63 года, говорит, что это его последняя поездка в горы, потому что он уже старый и слабый. Я ему говорю, какой же вы старый и слабый, вы очень сильный, залезли выше меня. Вернетесь домой, посмотрите фотографии и решите еще раз съездить. Эта мысль ему понравилась, смеялся. Ли очень боится горняшки, ест диакарб.

      Я спустилась к ступам. На солнце тропа раскисла. Повезло мне подниматься по аккуратным ступенькам, завтра все будет намного сложнее.

      Вот такая тропа
      P1270953
      Вернулась в лодж около 3-х. Заказала veg fried potato, очень вкусно приготовили, с имбирем. Посидела в интернете, полежала в комнате. У меня тут просто санаторий с усиленным питанием и умеренными физнагрузками.

      Когда спускалась, сорвала пару веток с кустика, который мне показал мой гид, когда ходила на Тиличо. Говорит, помогает от простуды. Заварила его в термосе.

      Вечером опять отличная видимость. Нупцзе была неземной красоты, розовая. Но я поленилась идти в комнату за фотоаппаратом. Да и холодно на улице.. Потом Нупцзе стала серой, а небо розовым. Бежать за фотиком уже поздно. А еще чуть позже небо стало сиреневым. Придется вам поверить мне на слово.

      На ужин заказала спагетти болоньезе. Когда его принесли, я поняла, что оно с мясом. Как я могла об этом забыть, чем я думала? Есть я это не могу, попросила парней поменять на спагетти и сыром и помидорами. Они без вопросов поменяли, и даже денег не взяли за спагетти болоньезе.

      Вечером сидела у печки, наблюдала как парни болтают. Голосочки у них тонкие, хохочут, как девчонки. Ну ни капли тестостерона не видать )    
  • 115
    06 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Пошла на Нангкартсанг. Да, опять Нангкартсанг, будут почти такие же фотки, как вчера, но вам же еще не надоело, правда? Мне нет. 
     да я и к тем периодически возвращаюсь) Фотографий может быть только мало!
    _newra сказал(а):
    Первыми на Нангкартсанг пошли старенькие японские бабушка и дедушка с гидом. Бабушка была в юбке поверх трекинговых штанов. Очень милые
     Господи...А сколько им лет - ну на глазок?
    _newra сказал(а):
    Вечером опять отличная видимость. Нупцзе была неземной красоты, розовая. Но я поленилась идти в комнату за фотоаппаратом. Да и холодно на улице.. Потом Нупцзе стала серой, а небо розовым. Бежать за фотиком уже поздно. А еще чуть позже небо стало сиреневым. Придется вам поверить мне на слово.
     Надо начинать рисовать))
    _newra сказал(а):
    Вечером сидела у печки, наблюдала как парни болтают. Голосочки у них тонкие, хохочут, как девчонки. Ну ни капли тестостерона не видать )    
     Ну они же не кастраты) Мужчины с высокими голосами как раз очень сексуальные)

    А что сейчас после землетрясения с этими местами? остались ли эти лоджи?
    _newra сказал(а):
    Вот такая тропа
     Похоже на спуск с вершины)
  • 116
    06 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Ну они же не кастраты) Мужчины с высокими голосами как раз очень сексуальные)
    Ну тут не только в голосах дело, но и в манере поведения. Они щебетали, и смеялись, как девочки ). Ну и не затыкались ни на секунду, болтливые такие )

     
    Elena Vasta сказал(а):
    А что сейчас после землетрясения с этими местами? остались ли эти лоджи?
    Вроде бы эти места пострадали не сильно. Лодж, в котором я останавливалась в Чуккунге, пишут, потрескался, да и то из-за того, что они надстроили второй этаж. 
  • 117
    06 июн. 2015
    _newra (модератор)

      22 день. 7 марта. Дингбоче - Чуккунг.

      Проснулась в 6:30, заварила мюсли, расплатилась за еду (1710 руп. за 2 дня). Болит горло. Вот почему у меня вчера слабость была, заблеваю (.Пополоскала горло, положила поближе леденцы от горла. С утра за окном ясно, но завывает какой-то очень свирепый ветер. К тому времени, как я вышла, он стих.
      P1270954
      Тропа в снегу хорошо натоптана яками
      P1270955
      P1270956
      Погода шепчет. Солнышко, тепло, видимость отличная. До Чуккунга идти недалеко, пару часов. Тропа и виды вокруг красоты неземной, поэтому иду медленно, растягиваю удовольствие, часто останавливаюсь, пью чай. Меня обогнало несколько “спортсменов” рысью и в пене.
      Оглянулась назад, в сторону Дингбоче. Видно, что на правом, солнечном склоне снег тает быстрее.
      P1270957
      Я даже не могу выбрать какие фотографии не вставлять, пожтому, чтоб не мучаться, вставляю все, что есть.
      P1270958
      Чуккунг уже близко. Становится видна моя любимая красивая корона пиков над ледником Чуккунг.
      P1270959
      Ама Даблам
      P1270960
      Подходя к Чуккунгу, решила для разнообразия остановиться не ч Чукунг ресорте, а в каком-нибудь другом, например, в том новом, который достраивался в прошлом году. Но, войдя в поселок, увидела, что Чуккунг ресорт очень похорошел и вырос на 1 этаж, обзавелся модной вертикальной вывеской и красивыми воротами. Ну я и не устояла, пошла заселяться в него.
      Все-таки Чуккунг – невероятно прекрасное место. C порога лоджа вот такой вид.
      20150307_124430
      20150307_124440
     Мне досталась моя прошлогодняя комната.
      P1270961
     Вид из окна на миллион долларов.
    20150307_121143   В моем лодже остановились японские бабушка и дедушка, которых я встретила на Нангкартсанге (ну когда я научусь писать это слово, не подглядывая в карту?). Им уже за 70, но они очень бодрые. Дедушка расстелил в столовой коврик и стал делать какую-то гимнастику, в основном растяжки. Оба они очень милые, улыбчивые и приветливые. Дедушка, увидев что я кашляю и принимаю таблетки от горла, дал мне каких-то модных японских леденцов с иероглифами.
      Пообедала шерпа стью, пошла прогуляться в сторону базового лагеря Айсленд Пика.
      После обеда погода все еще отличная.
      P1270962
      Вот в этом преимущество поездок в Непал в низкий сезон, в конце февраля – начале марта. И людей мало, и видимость отличная. Ну и не сказала бы, что очень холодно, днем так вообще жарко, вечером тоже не мерзла, печка в столовой и горячая бутылка в пальник решают все проблемы.
      P1270964
      P1270965
      Прошла 1,3 км из 6,5 до базового лагеря. Тропа в снегу узкая, видо, что после снегопада в эту сторону ходило мало людей. Горло болит (
      P1270966
      P1270967
      P1270968
      P1270969
      Посидела, полюбовалась, попила чаю, когда ближе к закату начали собираться облака, пошла обратно.

      Почему-то в лодже не было света. Заказала veg pоtato, съела в темноте при свете фонариков. Как только доела, свет появился.

      В лодже много немцев в возрасте кризиса среднего возраста. У них куча гидов и портеров, матрасники, но ведут себя как великие покорители вершин. Немцы ужасно крикливые и громкие, хоть уши затыкай. Да и генетическая память воспринимает немецкую речь, как угрозу.    

  • 118
    06 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
      Чуккунг уже близко. Становится видна моя любимая красивая корона пиков над ледником Чуккунг.
     Красиво!
    А к ним подойти вплотную можно?

    Так сколько приблизительно лет было старым японцам?

    Вот интересно, как эти де места выглядят в апреле -мае, сколько снего и где он лежит.
    _newra сказал(а):
    . Ну и не сказала бы, что очень холодно, днем так вообще жарко, вечером тоже не мерзла, печка в столовой и горячая бутылка в пальник решают все проблемы.
     Так почему заболела? Что думаешь сама, в чем причина?
  • 119
    06 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А к ним подойти вплотную можно?
    Там ледники, ну кому-то, наверное можно ) 
  • 120
    06 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Там ледники, ну кому-то, наверное можно ) 
     И что? Скользко, что ли?