_newra сказал(а): Иногда в телефоне что-то глючит, и он выдает вот такие драматичные снимки с коричневым небом. Мне нравится )
Вау!!! Круто!!
_newra сказал(а): Они оказались моими братьями по несчастью, в этом лодже нас всех отравили едой, живот после картошки заболел не просто так, это был его крик о помощи.
и в этом тоже? Или ты говоришь про старое отравление? сколько дней живот болел? чем лечилась?
_
142
13 июн. 2015
_newra(модератор)
Elena Vasta сказал(а): Ты сделала себе карту, расписала маршрут по дням и прописала себе пояснения? Я бы уже сто раз ушла не туда))
А в Сагарматхе не так уж много вариантов уйти не туда, точнее, все равно попадешь туда, только пройдешь или с худшим видом или по более тяжелой тропе.
Elena Vasta сказал(а): и в этом тоже? Или ты говоришь про старое отравление? сколько дней живот болел? чем лечилась?
Это новое отравление (Слава богу, последнее в эту поездку). Бельгийские парни тоже отравились, хоть ели что-то другое. Мы потом встретились по пути в EBC и жаловались друг другу. Мучалась еще 2-3 дня, лечилась сначала белыми таблетками (это адсорбент), а когда не помогло - нифуроксазидом.
_
143
13 июн. 2015
_newra(модератор)
27 день. 12 марта. Лобуче – Горак Шеп
Утром позавтракала своими мюслями, в животе ощущения подозрительные, но идти можно. Выходить не спешила, идти не далеко, можно подождать, чтоб потеплело. В прошлом году вышла рано, чуть не околела, пока солнышко не осветило долину. Вышла в 8. Оглянулась на Лобуче Шлось совсем легко и быстро, намного легче, чем в прошлом году, всех обгоняла. Вид вниз, в сторону Тамсерку Ледник Кхумбу Красота в районе Лобуче и Горак Шепа совершенно изумительная. В Горак Шепе почему-то решила заселиться в самый первый слева лодж. Он выглядит новым, современным, рядом стоят большие солнечные батареи. Однако внутри лодж оказался совсем неуютным. Комната досталась маленькая, с крохотным окошком под потолком, ужасно холодная. Огромная столовая, как вокзал. Тут все по-богатому: диванчики стоят как в кафе перпендикулярно стенам, рольшторы, модные светильники, массивные дорогие стулья. Но не уютно и не душевно. Около печки грозное объявление, что нельзя приносить стулья к печке, но все все равно приносят.
Пообедала картофельным пюре с овощами. Это была ошибка. Сразу же заболел живот и отравление проявило себя с новой силой. Эх, значит сегодня никакого Кала Паттара (. Наелась таблеток – вроде полегчало.
Я поставила свои ботинки сушиться на стуле на солнце и там же примостила свою солнечную батарею. Не успела я от них отойти, как на стул с крыши обрушился пласт снега. Красота, теперь у меня ботинки набитые мокрым снегом. Вытряхнула снег, переставила в безопасное место.
Таблетки вроде подействовали, решила попытаться все-таки сходить на Кала Паттар, поднялась совсем невысоко и поняла, что лучше вернуться. Интересно, у каждого лоджа своя тропинка на Кала Паттар. В общем, до вечера я сидела на морене рядом с вертолетной площадкой, любовалась пейзажами и размышляла о бренности своей пищеварительной системы. В это время примерно тем же занимались бельгийские парни, они мне об этом расскажут завтра.
У моего лоджа обнаружился еще один недостаток, он раньше других оказывается в тени и там очень быстро наступает холод собачий. На ужин у меня был plain rise и полчаса вайфая ща 250 рупий. Недорого, как в Дингбоче. Ужинала на стуле у печки, вопреки грозному объявлению.
В столовой полно народу. Откуда они только взялись? Шла сюда почти все время одна. Народ разношерстный, интересный. Видела даже пару индийских трекеров, очень красивые девушка и парень. Группа австралийских девушек ходила на Кала Паттар встречать закат, вышли туда в 3 часа после обеда. Вернулись затемно, с фонариками, совершенно замерзшие. Говорят, да, это стоит того, закат очень красивый. Но после захода солнца наверху сразу стало очень-очень холодно.
Пошла спать в свою крохотную холодную комнату, да еще и одеяло там было вонючее. Горячая бутылка в спальник немного скрасила мое существование. Ночью случился инцидент, при попытке выйти из комнаты, оказалось, что она закрыта на щеколду снаружи. Такая же фигня со мной случилась в прошлом году в Монг Ла. Как это получилось – не знаю, то ли кто-то пошутил, то ли при захлопывании двери щеколда сама сдвинулась, не знаю. Пришлось стучать в стену слева и звать на помощь. Довольно быстро проснулась соседка справа и спасла меня, левая соседка спала крепко ). Остаток ночи прошел... беспокойно.
L
R
EV
EV
144
14 июн. 2015
Elena Vasta(сайт-админ)
А не было возможноси сказать хозяевам геста, что они травят треккеров?
_newra сказал(а): В общем, до вечера я сидела на морене рядом с вертолетной площадкой, любовалась пейзажами и размышляла о бренности своей пищеварительной системы. В это время примерно тем же занимались бельгийские парни, они мне об этом расскажут завтра.
Да все наши системы рано или поздно откажут, но лучше, конечно, еще помучиться))
Рис! Вот чем нельзя отравиться, и он сам является адсорбентом
R
_
145
14 июн. 2015
_newra(модератор)
Elena Vasta сказал(а): А не было возможноси сказать хозяевам геста, что они травят треккеров?
Это были самый дорогой и лучший лодж выше Намче. Народу там было много, бизнес-процессы налажены, еда была очень вкусная и красиво сервированная. На обратном пути можно было зайти поскандалить, но окружающая красота склоняла к бодхичитте и всепрощению )
L
EV
EV
146
14 июн. 2015
Elena Vasta(сайт-админ)
_newra сказал(а): а обратном пути можно было зайти поскандалить, но окружающая красота склоняла к бодхичитте и всепрощению )
Зачем скандалить? Просто проинформировать)))
_newra сказал(а): Это были самый дорогой и лучший лодж выше Намче
Вот еще раз убеждаюсь, что это не гарантия от отравления!
_newra сказал(а): Горячая бутылка в спальник немного скрасила мое существование. Ночью случился инцидент, при попытке выйти из комнаты, оказалось, что она закрыта на щеколду снаружи. Такая же фигня со мной случилась в прошлом году в Монг Ла. Как это получилось – не знаю, то ли кто-то пошутил, то ли при захлопывании двери щеколда сама сдвинулась, не знаю. Пришлось стучать в стену слева и звать на помощь. Довольно быстро проснулась соседка справа и спасла меня, левая соседка спала крепко ). Остаток ночи прошел... беспокойно.
У меня такое было в Тируванномалаи)) Я стучала в стену и орала)
А почему беспокойно? Ждала, что еще раз запрут, или живот пинался?
_
147
14 июн. 2015
_newra(модератор)
Elena Vasta сказал(а): А почему беспокойно? Ждала, что еще раз запрут, или живот пинался?
Да, живот пинался )
EV
EV
148
14 июн. 2015
Elena Vasta(сайт-админ)
_newra сказал(а): Ледник Кхумбу
Это с приближением снято, или ты прям там шла?
_
149
14 июн. 2015
_newra(модератор)
Elena Vasta сказал(а): Это с приближением снято, или ты прям там шла?
Прям там шла, тропа идет по краю морены
EV
EV
150
14 июн. 2015
Elena Vasta(сайт-админ)
_newra сказал(а): Прям там шла, тропа идет по краю морены
Здорово! Это выход в открытый космос)
_
151
14 июн. 2015
_newra(модератор)
28 день. 13 марта. Горак Шеп
Утром опять обострились проблемы с желудком. Я поняла, что адсорбентами я это дело не побежу и выпила антибиотик – нифуроксазид. Лежала в комнате, ждала, пока подействует. Вроде полегчало и я решила попробовать сходить к EBC.
Собралась, зашла на “ресепшн” предупредить, что останусь еще на день, а мне говорят, нельзя, лодж весь забукан, идет большая группа, которая хочет жить в соседних комнатах, нужно переехать в другую комнату. Мне этот лодж все равно не нравился, а когда он станет переполненным, тем боле. От переезда в другой меня останавливала только необходимость паковать рюкзак. Ну а раз все равно переезжать, то почему бы и не в другой лодж. Расплатилась, собрала вещи, перешла в Будда лодж, в котором останавливалась в прошлом году. По дороге сфотографировала, как из моего лоджа забирают вертолетом девушку с горняшкой. Будда лодж пустой, придирчиво выбрала комнату – не над кухней, чтоб не воняло керосином, не рядом с туалетом, чтоб не просыпаться от посторонних шумов. Комната солнечная, уютная, с чистыми яркими одеялами, мягким матрасом, красивым окошком. Будда лодж мне и в прошлом году понравился, чего это меня потянуло исследовать новые места? От добра добра не ищут.
Пока переезжала и собиралась, вышла в EBC аж в 10 часов. Но зато к этому времени таблетки хорошо подействовали и мой живот успокоился.
Отошла уже порядочно, как вдруг поняла, что в суматохе переезда забыла фотоаппарат. Возвращаться сил не было, да и в прошлом году я к EBC с фотоаппаратом уже ходила, решила, что обойдусь телефоном. Простите меня за отвратительные фотографии в этот день, если сможете. Я их сделала поменьше размером, так они не такие ужасные.
Ну разве что во время коричневых глюков у фотоаппарата получается красиво, видно, что старается. На полпути к ЕВС видела, как с Лхоцзе сходит лавина. Впечатлилась.
Потом встретила бельгийских парней, они уже возвращались из EBC. Обсудили наши желудочно-кишечные проблемы, после Лобуче они тоже животом маются, и тоже уже лечатся антибиотиками. Парни предупредили меня, что на спуске с морены сверху катятся камни, нужно быть осторожной. Сегодня они уже уходят из Горак Шепа вниз, мы тепло попрощались, как настоящие братья по несчастью.
Я шла очень медленно, часто отанавливалась, просто сидела и смотрела вокруг, слушала ледник. Мне очень нравится дорога на EBC. В прошлом году я в EBC не спускалась, посмотрела сверху на палатки и пошла обратно. Не хотелось людей, занятых делом праздным глазением беспокоить. А сейчас в лагере ни одной палатки еще нет, можно и спуститься.
Льды там, конечно, неземной красоты. Вот тут я с особой силой пожалела, что забыла фотоаппарат. Ну прям хоть назавтра еще раз иди сюда с фотоаппаратом. (Ну и зря, кстати, что не пошла) Вот эти голубые льды были фантастически прекрасны, словно из сказочной страны. Телефонофото совсем не передает этого ( Жаль, что пасмурно, представляю как этот лед играет на солнце. Вот знаменитый ледопад, по которому начинается путь на Эверест. Курочки подпускают совсем близко Я бы побыла здесь подольше, но поднялся сильный, очень холодный ветер. Все-таки в такие места нужно выходить пораньше.
На обратном пути у меня разболелась голова, наверное от слабости из-за желудка и бессонной ночи. Но желудок уже вел себя вполне хорошо. В лодж пришла к 4-м часам. Съела шерпа стью, напилась чаю, голова перестала болеть. К вечеру распогодилось, выглянуло солнышко. Вышла посидеть на морену над лоджем, теперь уже с нормальным фотоаппаратом. Штирлиц знал, что в разговоре всегда запоминается последняя фраза. Поэтому напоследок покажу 2 нормальные фотографии и вы забудете весь этот телефоноужас. Лхоцзе Красавица Пумори. В Будда лодже оптимальное число постояльцев – 2 корейца и 4 англичанина. Англичане прикольные, пожилые, с олдскульными рюкзаками. Рассказывают, что приходили сюда, когда это еще не было круто лоджей в EBC еще не было. Желудок ведет себя смирно, позволила себе на ужин рисовый пудинг. Жизнь налаживается )
L
R
EV
EV
152
14 июн. 2015
Elena Vasta(сайт-админ)
_newra сказал(а): По дороге сфотографировала, как из моего лоджа забирают вертолетом девушку с горняшкой.
Это какую же нужно иметь страховку или насколько себя плохо чувствовать? Какая там высота?
Фотографии этого дня невероятны. Даже не верится, что можно просто вот взять и подойти туда своими ногами!
EV
153
14 июн. 2015
Elena Vasta(сайт-админ)
_newra сказал(а): Вот эти голубые льды были фантастически прекрасны, словно из сказочной страны. Телефонофото совсем не передает этого (
Я ничего не хочу знать))) Иначе можно ослепнуть! Фотографии прекрасны!
_
_
154
14 июн. 2015
_newra(модератор)
Elena Vasta сказал(а): Какая там высота?
Высота приличная, Горак Шеп - 5160 м.
Elena Vasta сказал(а): Фотографии этого дня невероятны. Даже не верится, что можно просто вот взять и подойти туда своими ногами!
Да, вот за это люблю Сагарматху, можно вполне комфортно, недорого и безо всякого эксклюзива зайти в самое сердце красоты.
Elena Vasta сказал(а): Я ничего не хочу знать))) Иначе можно ослепнуть! Фотографии прекрасны!
Спасибо, Лена. Но я же ВИДЕЛА ), придется третий раз возвращаться с фотоаппаратом )
EV
EV
155
14 июн. 2015
Elena Vasta(сайт-админ)
Уже пятый раз смотрю и не верю глазам своим) Да, я давала ссылку на документальный фильм о первом восхождении на Эверест - я вспомнила сейчас его, увидев твои фотографии. Мне казалось, что ТАК бывает на какой-то недоступной высоте. Хрустальное царство! Горный хрусталь!
_
156
14 июн. 2015
_newra(модератор)
Elena Vasta сказал(а): Хрустальное царство! Горный хрусталь!
вот нашла чужие фотки, которые похожи на то, что я видела.
Они еще и ночью по ледопаду Кхумбу лазят! (этого я, конечно не видела, просто подвернулась)
L
EV
EV
157
15 июн. 2015
Elena Vasta(сайт-админ)
Какие же чудеса можно увидеть, если приподняться с дивана!
E
158
15 июн. 2015
enchanted
Elena Vasta сказал(а): если приподняться с дивана
шутить изволите? если я так приподнимусь - меня кондратий хватит...
_newra
коричневые фото - сумасшедшие и сумасводящие. Но и не коричневые прекрасны тоже.
Все остальное я не берусь комментировать, потому что за такие треки, да еще в одиночку, нужно к награде представлять имхо
EV
_
159
15 июн. 2015
_newra(модератор)
enchanted сказал(а): за такие треки, да еще в одиночку, нужно к награде представлять имхо
да ладно, совершенно матрасный супер популярный трек, который ходят даже люди, глубоко за 70 ). У меня там был просто санаторий с усиленным иногда не очень качественным питанием и легкими физнагрузками.
EV
EV
160
15 июн. 2015
Elena Vasta(сайт-админ)
_newra сказал(а): Они говорят, да, они всегда так ходят и им обоим уже далеко за 70.
Интересно, как они ходят по равнине: тоже в полстопы? Если я глубоко за 70 лет буду, хоть в полстопы, ходить по высотам свыше 5000 метров, то буду считать, что жизнь удалась))
_newra сказалa: никаких запретов быть не должно Угу. В Израиле с этим, с одной стороны - никаких запретов, с другой - большая часть общества очень консервативна. Вот и получается, что сильно выпендривающегося народу у нас не так, чтобы много. Ну а армия... это армия. Весьма унылая структура, где чтится однообразие.
Храм Камакхья находится на окраине западных районов Гувахати, а точнее на холмах Нилачал, возвышающихся над берегами Брахмапутры. Вокруг храма находится комплекс, состоящий из нескольких храмов. Помимо этого в главном храме и вокруг него находятся храм Ганеши и храмы 10 Махавидий . К ним относятся храмы Бхуванешвари, Багаламукхи, Чиннамасты, Трипуры Сундари,
Gyanarthi сказалa: Где можно остановиться, чтобы поближе к Камакхья-питху? Какой примерно порядок цен на еду и жильё? Рядом с храмом Камакхья есть несколько домиков, предназначенных для размещения туристов и паломников. 1. Нарешвар Чакрешвар Бхаван на дороге Гувахати-Камахья. Телефон: 9707023140, 9864071990. 2. Рани Бхаван возле Багала Мандир Камахья Дхам, Гувахати 781010 Телефон: +99859984242,9207000457,9854370661 3. Гостевой дом «Камахья Дебюттер» Налево от
Я не ссылаюсь на публикации неизвестных специалистов. Я говорю о доказанной эффективности, которой у бадов нет. _newra сказалa: Я под доказанной эффективностью понимаю наличие слепых рандомизированных испытаний.