Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Трек по долине Дарма к базовому лагерю ледника Панчачули (Panchachuli BC), Уттаракханд, Дхарчула (Dharchula), Индия

  • 61
    02 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Anastasia сказал(а):
     Все-таки еще действует этот маршрут! А я думала, что к Кайласу индийцы сейчас ездят только на джипах через Катманду. Получается, что здесь тоже есть дорога, по которой можно проехать, или же это пеший маршрут?
     Он закрывался, потом по договоренности между двумя странами его вновь открыли. Я еще коснусь этого, когда буду рассказывать про племена Бхотия.
    Anastasia сказал(а):
    Жаль, что он открыт только для индийцев..
     Кто знает! Через Катманду в Непал иностранцы тоже не всегда попадали. Может и Липу Лех когда-нибудь тоже откроют.

    Там прекрасное шоссе, которое называется Кайлаш - Маносаровар роад. Но кто-то идет пешком весь маршрут. К перевалу из последней деревни многие едут на лошадях, мне об этом рассказывал гид. А со стороны Тибета паломников ждут  тибетцы со своими лошадьми
  • 62
    02 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    С середины мая до октября. Лучший сезон - первая половина июня.
    Надо же, а для непальских треков это как раз не сезон. Там муссона нет что ли?
  • 63
    02 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Надо же, а для непальских треков это как раз не сезон. Там муссона нет что ли?
     Мунсун придет в середине июня, после 16-го. Его сезон короткий, в сентябре уже ОК. Но ходят и в мунсун, говорят - красиво, все в цветах, а дождит не весь день и не каждый день.Тут и без мунсуна достаточно дождей, дождевичок нужно кидать в рюкзак. У меня моя курточка была востребована.

    И в отличие от Непала, тут холоднее, сезон заканчивается раньше, а окна в домах  местных жителей не то, чтобы с остеклением в один слой, а вообще без стекол. Как сто лет назад. Я шла в мае,  и на высотах уже в  2600 снег лежит в тени, и не тает круглый год.
  • 64
    02 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Anastasia сказал(а):
    Лена, обратила внимание, что надписи, в основном на хинди. Местные жители совсем не говорят на английском? (За исключением тех, кто работает в сфере туризма).
     Я вообще вывесок  на английском не видела нигде и никаких, кроме "Hotel" или "АТМ")))
    В селах практически никто не говорит, знают числительные, и egg, boil egg, omlet, riсе. В Дхарчуле в магазинах немного говорили, в отелях далеко не все говорят, уборщики номеров - не говорят совсем. Даже в автобусе кондуктор не говорил вообще.
    Но вот Лакшман Кутиял говорит и пишет намного лучше меня.
  • 65
    02 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ДХАРЧУЛА - УРСИНГ

    Трек к базовому лагерю Панчачули, путь в Нараян Ашрам, а так же паломнические маршруты к Кайлашу и Ади Кайлашу стартуют из Дхарчулы крутым подъемом. Очень скоро маленькая Дхарчула провалится на дно ущелья Дарма Ганга, наподобие мелкой монеты, завалившийся в глубокую прореху дырявого кармана. 


      Но не нужно пялиться назад, на Дхарчулу - смотрите вперед, и, если вам повезет с погодой, вскоре перед вами во всем своем великолепии ненадолго предстанут белоснежные пики Панчачули. Если вы внимательны, то заметите, что они выстроились перед вами точно в таком же порядке, в каком видны со всех смотровых площадок Кумаона: из Раникхета, из Каусани, из Муньсьяри.  



    Они выполнят перестроение и откроют свои лица ледники лишь тому, кто подойдет вплотную к их сверкающему подножью, для чего необходимо проскользнуть в глубь горного массива по проложенному Дармой Ривер ущелью и  обойти комплекс Панчачули справа.
     


     
    Дорога от Соблы до Урсинга может впечатлить самого искушенного путешественника. Там, где еще недавно пролегала опасная пешеходная тропа, с которой порывы сильного ветра сдували путешественников, сейчас пролегает не менее опасная горная автомобильная дорога.  


     

     
    Но сердце замирает не от горных серпантинов, а от красоты долины Дарма. Посмотрите, какое величественное зрелище! Так выглядит долина Дарма в районе неказистой деревушки Дар. Благословленны люди, проживающие в таких декорациях!
      

     


     На улице Дара деревенские мужики  играли в карты  и производили впечатление либо слегка пьяных с утра, либо не до конца просохших со вчерашнего вечера.  А не стала их фотографировать, потому что они развернулись в нашу сторону, и зря - лица были колоритные)

    Продолжаем свой путь по крейзи роад. Проезжаем маленькие храмы, к каждому из которых наш водитель почтительно обращает свои молитвы, приотпуская на мгновения руль, буксуем на лавинах, проезжаем под водопадами, ниспадающими прямо на дорогу, вспугиваем орлов - такова дорога от Дара до Урсинга.




     
    Иногда встречаем караваны лошадей и отары овец, с которыми как-то расходимся по взаимной невысказанной договоренности 



     
    А вот и Урсинг! Тут несколько дуканов, строительная техника и палатки дорожных рабочих. Деревни, как таковой, нет.


     Нечего тут рассиживаться, до Селы - рукой подать, айда! 


  • 66
    02 июн. 2015
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):
    Мне было там пару раз страшно, когда джип разворачивался
     После дороги из Манали в Лех мой Лёня заметно поседел...(а я мирно спала) :)
  • 67
    03 июн. 2015
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Но сердце замирает не от горных серпантинов, а от красоты долины Дарма. Посмотрите, какое величественное зрелище! Так выглядит долина Дарма в районе неказистой деревушки Дар. Благословленны люди, проживающие в таких декорациях!
     Да!!! Красота, конечно, аховая. Красивенные фото!
    Elena Vasta сказал(а):
    Нечего тут рассиживаться, до Селы - рукой подать, айда! 
     Айда!))
  • 68
    03 июн. 2015
    IrinaVolga (модератор)
    Ленаааа, красиво как !!!!
  • 69
    03 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Ленаааа
     Волгааа!!! Я тебя звала)

     А в реальности там еще красивее: и красота какая- то торжественная и пышная. Я не была на Алтае, но он мне постоянно приходил на память. И еще Кавказ - возникали ассоциации так же и с ним,  особенно на первой части маршрута, до Наглинга
  • 70
    03 июн. 2015
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Волгааа!!! Я тебя звала)
     Да я уже все локти до плеч изгрызла ... :((((
  • 71
    03 июн. 2015
    enchanted
    Да, хорошо в Кумаоне! Дев бхуми - что тут скажешь)) (Земля богов)
  • 72
    04 июн. 2015
    Tanja
    Ухххх! Леночка, так ярко передано - как будто с тобой прошла этот путь. Написано удивительно ярко и захватывающе. Спасибо!
  • 73
    04 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga 
    Еще сходим! Я знаю другие отличные маршруты типа этого, со стартом из Мунсьяри, да и сюда еще разочек хочется сходить. 

    enchanted сказал(а):
    ! Дев бхуми - что тут скажешь)) (Земля богов)
     
    Отличное название для топика!

    chehov1958 сказал(а):
    Ухххх! Леночка, так ярко передано - как будто с тобой прошла этот путь. Написано удивительно ярко и захватывающе.
     

    Было много препятствий на старте этого трека и много вопросительных знаков - пришлось решать своеобразное уравнение со многими неизвестными и минимумом вводных данных. Было даже желание все бросить к чертовой бабушке и укатить в Мунсьяри. И когда удалось запустить колесо Фортуны, то эмоциональный подъем был совершенно необычайный.

     Я не люблю сдавать назад, это можно считать или достоинством, или недостатком - в зависимости от того, в каких условиях проявляется это качество. В случае этого старта передо мной замаячила перспектива неудачи, что изрядно досаждало. 

    И вот мы куда -то едем,  и это уже не компромиссная поездка в Нараян Ашрам, а движение  в заданном направлении согласно внутреннему компасу. И знакомые название деревень, в которых я никогда не была, но  кажется, что уже побывала: они проступили вдруг ярко и отчетливо, как переводная картинка из моего детства. 

    Я была аккуратна и усидчива, работая над этой переводной картинкой, и я смогла увидеть то, что должна была увидеть: вот она - деревня Дар, а сейчас я иду в деревню Села, и я знаю ее и ее доброжелательных жителей, хоть я и увижу их в первый раз.

    И я шла и благодарила высшие силы, что они меня пропустили через ворота долины, что я уже тут, иду в этих великолепных интерьерах, и обещала быть благодарной за каждый прожитый день и каждый пройденный этап, даже если сегодняшний день будет финальным, и дальше меня не пустят.



     
    Вот так, с громыхающим сердцем и  вихрем эмоций я ступила на первую лавину на нашем пути, и, слава Богам, их было еще множество.  


     
  • 74
    04 июн. 2015
    skopn67
     Часть певая: дорога от Тавагхата до Урсинга
     
  • 75
    04 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    РЕБЯТЫ!!!! Посмотрите, что Игореша сотворил из моих роликов постом выше, браво!

    Вашему вниманию предлагается видеофрагмент пути к Панчачули, вернее автомобильное путешествие от Тавагхата до Урсинга.

    Скорп, спасибо, дорогой!
  • 76
    2015-06-05 00:00:34
    skopn67
    Elena Vasta сказал(а):
    Elena Vasta
    Всегда пожалуйста,дорогая))
    обращайся,ежели что)))

  • 77
    2015-06-05 00:02:11
    Elena Vasta (сайт-админ)
    skopn67 я теперь до утра буду смотреть)) Получилось не нудно, очень гармонично и задорно)
  • 78
    05 июн. 2015
    skopn67
    Elena Vasta сказал(а):
     я теперь до утра буду смотреть))
     Ну дык совместное творение)))
  • 79
    05 июн. 2015
    IrinaVolga (модератор)
    skopn67 сказал(а):
    совместное творение)))
     Я творение не вижу, но одобряю ! :-)))
  • 80
    05 июн. 2015
    skopn67
    IrinaVolga сказал(а):
    творение не вижу,
     Не, явно вдохновенно творили до полуночи,а седня уже бонусы в такси собираю. Жирнющая заявка, свадьбу катаю)))