Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Трек по долине Дарма к базовому лагерю ледника Панчачули (Panchachuli BC), Уттаракханд, Дхарчула (Dharchula), Индия

  • 21
    28 мая 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Если бы индийцы размечали дорожными знаками главную и вспомогательные дороги, то та дорога, которая уходит на мост, обязательно бы маркировалась главной: это дорога на Тибет, к перевалу Липу Ле Пасс (iLipu Lekh Pass) - знаменитая Кайлаш-Маносаровар роад.  Поэтому эта дорожная и речная развязка так важна, а называется она  Tawaghat. Тут начинается великий паломнический путь в Тибет, тут начинается Ади-Кайлаш ятра,
     Я слышала, что по этой дороге иностранцам нельзя в Тибет?
  • 22
    28 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Я слышала, что по этой дороге иностранцам нельзя в Тибет?
     Нет, во всяком случае, через перевал Липу Ле Пасс в Китай иностранец не войдет. Насчет посещения региона, прилегающего к границе, то тут еще возможны варианты, но, блин, сложноо... Чуть ли не в Дели надо получать разрешения. 

    Но все меняется, с целью привлечения иностранных туристов может и ослабят запреты. Я говорила с людьми из мира туризма в Кумаоне, они сами понимают, что эти запреты лишают регион денег, а регион очень бедный

    Мой Девандер как раз работает гидом именно на этом участке, передает индийских туристов с рук на руки китайцам. Он мне рассказывал, что большинство туристов идет не пешком, а берет лошадей, и на границе индийские гиды встречаются с тибетскими, те ждут со своими лошадьми, и туристы пересаживаются на китайских лошадей.

    Стартуют на перевал из ближней деревни ночью, чтобы к утру его преодолеть. Говорит, что дорога хорошая и подьем не сложный, просто длинный.
    Но ему все не сложно)) Родился и вырос в деревне, расположенной на высоте 3400

  • 23
    28 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
     ДОРОГА В НАРАЯН АШРАМ


    От Дхарчулы до Нараян Ашрама около 30 км. Вроде бы и не далеко, но дорога сложная,  поэтому занимает около полутора часов. Добраться можно только на джипе, ну или другом автомобиле, рейсовых автобусов нет. Если вы подсаживаетесь в общественный джип, то должны будете заплатить 300 рупий, если арендуете индивидуальный - то имейте в виду 2000 тысячи рупий как верхний предел и пытайтесь снизить сумму до 1500.

    Я и туда и обратно удачно вписалась в недоукомплектованный джип, и заплатила за себя и за Девандера по 300 рупий. 

    Пассажиры могут подсаживаться в джип с любого места, и, в зависимости от наличия мест, собственного желания и согласия водителя, лезут и в багажник, и на крышу, могут даже ехать стоя на заднем бампере. И грузят в машину тоже кто чего горазд: это ж Индия!

    Меня восхитил один эпизод, о котором хочется обязательно  рассказать

    Дело было так. Стоит себе на обочине скромный местный житель, без багажа, просит водителя остановиться. Но когда машина останавливается, то он в нее не садится, а, переговорив с водителем, идет куда-то в сторону, а водитель начинает сдавать назад. Я смотрю на валяющийся внизу автомобиль, и немного волнуюсь) 


    Как только машина остановилась, я вышла поглядеть, что происходит. А происходило вот что: дядечка нарубил огромную кучу дров и просит их погрузить на крышу джипа!  


     Что самое удивительное, что никто, кроме меня, этому не удивился. И в самом деле: а как ему доставить эти дрова до деревни? 

    Водитель молча вышел, оценил пространство, показал лесорубу, куда ему перекидать дрова, а сам грубо выгнал пассажиров мужского пола из салона и заставил их помогать с погрузкой 





     


     А еще запомнилась встреча со стаей грифов. Они вдохновенно терзали новопредставившуюся прямо на шоссе корову, и при появлении автомобиля все никак не могли взлететь. 


      

     Тупо бежали перед машиной, тяжелые и неповоротливые. 
     
     

    После того, как Кайлаш-Маносаровар Роад уйдет направо, на пути будет еще одно интересное сооружение: дамба на Dhauliganga river . Ее называют как и "Darma Dam" так и "Dhauliganga Dam". 

    А все это разночтение потому, что в одних источниках пишут, что сначала эта река течет как Дарма, а потом, соединяясь с Лассар Янкти (Lassar Yankti), называется Darma river, а в других источниках пишут наоборот: у истоков река называется Dhauliganga, а после слияния с Lassar Yankt носит название Darma river. И в картах такая же путаница: в одних - одно, а в других- другое, чесслово, я уже отчаялась доискаться до правды


      

     А перед поворотом на Нараян ашрам и перед мостом через Дармагангу стоят несколько дхаб. Там же интенсивно идет реконструкция дороги. Водители делают тут остановку на перекус и перекур.
     

     Местность очень удачно декорирует красивый водопад. 

     
    Если никуда с дороги не поворачивать, то прямо по ходу будет вьезд в долину Дарма. Нам туда надо, но не сегодня: пусть сперва жители подтянутся! 



     Мы поворачиваем направо и карабкаемся на гору: 

     

     


     

     
    Однако, приехали!
     

     
  • 24
    28 мая 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    а сам грубо выгнал пассажиров мужского пола из салона и заставил их помогать с погрузкой 
    Действительно, а чего они тормозят. Пока он по бревнышку сам таскать будет, всем придется ждать. Вон из моего автобуса женщины с топорами без лишних уговоров дерево, упавшее на дорогу, рубить вышли )


    Elena Vasta сказал(а):
    А еще запомнилась встреча со стаей грифов.
    круть ) 
  • 25
    28 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Вон из моего автобуса женщины с топорами без лишних уговоров дерево, упавшее на дорогу, рубить вышли )
     Я эту историю на работе рассказывала. Когда народ похихикал над тем, что у меня в с собой всегда есть швейцарский ножик, я сказала:

    - А вот в Непале женщины вообще с топорами ездят!
  • 26
    29 мая 2015
    lotusik
    Лена, вот ведь жуть, я посмотрела видео дороги к ашраму. Такой риск....
  • 27
    29 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Дорога к Ашраму просто Бродвей, по сравнению с той дорогой, по которой поедем позднее)))
  • 28
    29 мая 2015
    enchanted
    Сцена со стервятниками понравилась. Так и захотелось тоже пофотографировать их ))
     И водопад очень симпатичный.
  • 29
    29 мая 2015
    renya
    Elena Vasta сказал(а):
    Нараян Свами Ашрам
     Все названия, содержащие "Нараян", мне хочется не проговаривать, а пропевать! Какое-то магическое и гипнотизирующее имя

    Elena Vasta сказал(а):
    смотрю на валяющийся внизу автомобиль, и немного волнуюсь
     Сначала подумала, что вам придется его на прицепе из пропасти вытаскивать. Когда ты сказала про дрова, я как-то сразу успокоилась

    Elena Vasta сказал(а):
    при появлении автомобиля все никак не могли взлететь
     Не просто это - взлетать на полный желудок!
  • 30
    29 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    В АШРАМЕ

    Как я уже говорила, люди приезжают в ашрам на довольно длительные семинары. Так вышло, что в день нашего приезда, на двадцатидневный семинар сюда прибыла большая группа индийских туристов, и возможности заночевать в ашраме у нас не было. Я об этом знала заранее, так как встретила в отеле KMVN добрейшего администратора ашрама. Глядя на меня слезящимися от старости и любви ко всему миру глазами, прикладывая руки к сердцу и извиняясь, он объяснил, что ну никак не сможет устроить нас на ночь. Но мы были готовы к этому, и запланировали ночлег в лежащей в 4 км от ашрама деревне Sosa.


      
     

    Когда мы поднялись по ступеням на территорию ашрама, нас встретили с гостеприимным любопытством) Я оказалась вторым иностранным туристом, побывавшим тут за все время его существования (какой-то француз опередил меня). Ко мне подошли элегантно и светски одетые немолодые мужчины, и осведомились о цели моего визита, и с кем этот визит был согласован. Оказалось, что с этой группой туристов в ашрам прибыло и руководство из Мумбаи (траст Нараян Свами Ашрам находится в Мумбаи).

    Я объяснила, что я - туристка из России, проделала очень длинный и трудный путь из Москвы в эти края, что моя цель - Панчачули, но что я читала про этот ашрам, и мне очень захотелось увидеть его своими глазами. Еще я добавила, что ничего не знала о необходимости согласовывать свой визит, и что я знаю про ситуацию с местами - и на них не претендую .

    Они согласно покивали головами, вручили мне лист с контактной информацией (для желающих записаться на один из тренингов или на проживание в ашраме.
     

     
    Но если речь идет о таком кратковременном визите, как мой, то записываться не нужно, можно просто позвонить из отеля KMVN, или приехать, как снег на голову, без расчета на ночлег. А накормить они накормят каждого путника.

    Потом меня представили Свамиджи и Матаджи, они пошутили насчет моей оранжевой флизки, спросив, не садху ли я)). Матаджи осведомилась о моих планах. Я сказала, что после возвращения из ашрама проведу еще пару дней в Дхарчуле, а затем отправлюсь в трек к Панчачули. Она мне ответила, что не представляет, что иностранному туристу можно делать в Дхарчуле целых два дня, и ее слова упали на благодатную почву))

    Подошел один из постоянных обитателей ашрама - ответственный за помещения музея (так я поняла). Он показал мне зал для медитаций, в главном месте которого установлен алтарь Нараяны, а по стенам развешаны портреты Свами Нараяна.
     


      


     

    Мне больше всего понравился вот этот портрет - не знаю, почему:
     

     

    Потом он провёл нас в музей. 


      Видно, насколько трепетно и аккуратно сохраняется память об основателе ашрама. Я обратила внимание, как благоговейно служитель музея касался экспонатов.
     

      



     

    Да, а жители ашрама, как и жители окружающих деревень, живут там полгода, и на зиму спускаются вниз. Летом же выращивают овощи: у них аккуратный образцовый огород.
     

     
    Вскоре нас пригласили на обед. Обед был скромен, обилен, традиционен: далбат и сабжи. После обеда каждый сам моет свою посуду.

    Посмотрите на товарища генерала - его финишный повелительный кивок головой в мой адрес, ну я не могу)))
     
     
    Потом мы пошли отдыхать на расстеленом на солнце плотном покрывале. Хоть воздух был свеж, но камни прогрелись на солнце, лежать было комфортно и тепло, так что я немного поспала в окружении величественных вершин и под беззаботное пенье птиц.  

    А у Свамиджи есть отдельный домик для релакса, который находится выше над ашрамом: 

      Но спасибо им за то, что они позаботились и о незванных гостях и организовали нам такую поляну.


    Поели, поспали, отдохнули душой и телом и ушли в Сосу 

     
  • 31
    29 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я думала, вы на стервятников плеваться будете)) Корова лежала прям как живая, просто уставшая, а грифы как бы ее будили))
    renya сказал(а):
     Все названия, содержащие "Нараян", мне хочется не проговаривать, а пропевать! Какое-то магическое и гипнотизирующее имя
     Вот точно. Но, думаю, кроме музыки звуков тут еще магия актерской игры и магия кино)
  • 32
    29 мая 2015
    Blonde_
    Elena Vasta сказал(а):
    Поели, поспали, отдохнули душой и телом и ушли в Сосу
     Кекс твой позирует так органично, прям натурщик в студии!
  • 33
    29 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Blonde_ сказал(а):
    Кекс твой позирует так органично, прям натурщик в студии!
     Оль, я и сама думала, что он был бы превосходной моделью) 
    А главное, что он не позировал. Я взяла фотоаппарат и щелкнула без подготовки. Научиться бы такой пластике!

    Мои фотографии он украсил


     Вот я собиралась-собиралась, и доехала))

  • 34
    29 мая 2015
    renya
    Elena Vasta сказал(а):
    , думаю, кроме музыки звуков тут еще магия актерской игры и магия кино)
     Имя Нараяна я впервые услышала существенно раньше, чем узнала о существовании какого-либо кино ;) Я даже не знала,  что это слово значит, но оно вскружило мне голову
  • 35
    29 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    renya сказал(а):
    Имя Нараяна я впервые услышала существенно раньше, чем узнала о существовании какого-либо кино ;) Я даже не знала,  что это слово значит, но оно вскружило мне голову
     А так? 
     А вообще самые сильные впечатления у меня были в Удупи в храме Кришны, когда пространство храма вибрировало от мантр и экстаза верующих.
  • 36
    30 мая 2015
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Меня восхитил один эпизод, о котором хочется обязательно  рассказать
     И правда, восхитительно! Взаимовыручка живет!
    Elena Vasta сказал(а):
    А еще запомнилась встреча со стаей грифов. Они вдохновенно терзали новопредставившуюся прямо на шоссе корову, и при появлении автомобиля все никак не могли взлететь. 
     А-гааа... нечасто такое встретишь... Какие страшные и смешные.
    Elena Vasta сказал(а):
    Она мне ответила, что не представляет, что иностранному туристу можно делать в Дхарчуле целых два дня, и ее слова упали на благодатную почву))
     Да ты поэт....
    Elena Vasta сказал(а):
    Посмотрите на товарища генерала - его финишный повелительный кивок головой в мой адрес, ну я не могу)))
     Кстати, типичный жест, но тут действительно показательный)))
    Elena Vasta сказал(а):
    А главное, что он не позировал. Я взяла фотоаппарат и щелкнула без подготовки. Научиться бы такой пластике!
     Шикарный сынок у тебя)), что и говорить))
  • 37
    30 мая 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Я оказалась вторым иностранным туристом, побывавшим тут за все время его существования
    Ну ничего себе! А кто же тогда писал то, что ты читала об ашраме?

    Elena Vasta сказал(а):
    Мне больше всего понравился вот этот портрет - не знаю, почему:  
    модный такой, штаны-клеши со стрелками ) 

    А на этой фотографии что за симпатичный предмет туалета? Вязаные сапожки?
  • 38
    30 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    А кто же тогда писал то, что ты читала об ашраме?
     Я искала информацию о Панчачули, и кроме того рассказа русской девушки все остальные рассказы были рассказами индийцев.
    _newra сказал(а):
    модный такой, штаны-клеши со стрелками ) 
     Да))) Ничто человеческое ему не было чуждо)) А еще мне понравилось, что у него был горячо любимый пес. Индийцам не свойственна привязанность к собакам. 

     И еще меня удивило, что у него на стене в кабинете была картина с Иисусом: 

     
    _newra сказал(а):
    А на этой фотографии что за симпатичный предмет туалета? Вязаные сапожки?
     Да, такие уютные! Кстати, он рано умер, в 44 года, но оставил такой заметный след. Пришел пешком из района Алморы, ходил по Кумаону, искал место для основания ашрама. И вот на этой горе определился с выбором. Вроде даже хотел сначала построить его на другом берегу Махакали (где Непал), но местные не продали землю. Не ему, у него ничего не было кроме трости и собаки. Король Кумаона, или раджа, забыла его "звание" финансировал постройку. Тогда вот и было выбрано это место, на мой взгляд - потрясающее 

     
    renya 

    Что интересно: индийские паломники, идущие к Шиве (на Кайлаш) обязательно проходят через поклонение Нараяне, так как в храме ашраме он - главное божество.

    tarjuman сказал(а):
    Шикарный сынок у тебя)), что и говорить))
     Удался)) Кстати, он так хорошо знает ашрам, потому что водит туристов (индийских) к перевалу Лепу Лех - к Кайлашу, и в долину Кутти - к Ади Кайлашу. А у них на маршруте обязательное посещение этого ашрама
     

     
    tarjuman сказал(а):
     Кстати, типичный жест, но тут действительно показательный)))
     Я еще в блоге по результатам первого дня и первого взаимодействия писала:

    Elena Vasta сказал(а):
    У меня дела лучше чем превосходно: мой гид-портер - симпатичный малый, есть, правда, над чем работать, я его воспитываю)))
     
  • 39
    30 мая 2015
    lotusik
    Elena Vasta сказал(а):
    А еще мне понравилось, что у него был горячо любимый пес. Индийцам не свойственна привязанность к собакам. 
     Еще как свойственна. У моего мужа 4 собаки жили, сейчас 3 осталось. В Шиллонге огромное число жителей держат собак и самые богатые там ветеринарные врачи, живут круче врачей человеческих.
  • 40
    30 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ДЕРЕВНЯ СОСА (SOSA, SHOSHA)

    Дорога к Сосе легка и не утомительна: вы шагаете по шоссе, по которому за сутки может не пройти ни единого автомобиля, и любуетесь красотой: 


      


    Можно смотреть глаза - в глаза Гималаям, а можно и посмотреть вниз.  

     А внизу эстетично вьются речки и дороги: 


      
    Расположенная в 4 км от ашрама деревня Соса (Sosa) - зажиточная по индийским меркам деревня. Я была удивлена, увидя подобную роскошь 

     В Сосе мы заночевали в расположенном на левой стороне дороги дукхане - вернее в гостевых комнатах над ним, в этих же комнатах хранились призы детей хозяина и драгоценные запасы спиртного. Несколько раз за вечер хозяин, извиняясь, заходил к нам на "дозаправку" - внизу гулеванили местные:

     Мы положили вещи, попросили нас покормить и пошли немного погулять: 4 км вниз по дороге пролетели незаметно, и хотелось немного еще походить.  Мне лично нечего было делать в шинке,  а Девандер решил благородно меня сопровождать, хотя было видно, что он очень даже не против потусить с местными)) 

    Я его потом стала отсекать, и он с удивлением и радостью принял то, что я не нуждаюсь в том, чтобы меня кормили с ложечки)) 

     Каждая пядь земли вокруг деревни возделана и обихожена: по всему видно, что достаток не случаен: виден ежедневный кропотливый труд 


     Потом мой Девандер принял участие п подготовке каравана лошадей с грузами: ребята рассыпали рис по мешкам, зашивали эти мешки и грузили на лошадей: