ДОРОГА В НАРАЯН АШРАМ
От Дхарчулы до Нараян Ашрама около 30 км. Вроде бы и не далеко, но дорога сложная, поэтому занимает около полутора часов. Добраться можно только на джипе, ну или другом автомобиле, рейсовых автобусов нет. Если вы подсаживаетесь в общественный джип, то должны будете заплатить 300 рупий, если арендуете индивидуальный - то имейте в виду 2000 тысячи рупий как верхний предел и пытайтесь снизить сумму до 1500.
Я и туда и обратно удачно вписалась в недоукомплектованный джип, и заплатила за себя и за Девандера по 300 рупий.
Пассажиры могут подсаживаться в джип с любого места, и, в зависимости от наличия мест, собственного желания и согласия водителя, лезут и в багажник, и на крышу, могут даже ехать стоя на заднем бампере. И грузят в машину тоже кто чего горазд: это ж Индия!
Меня восхитил один эпизод, о котором хочется обязательно рассказать
Дело было так. Стоит себе на обочине скромный местный житель, без багажа, просит водителя остановиться. Но когда машина останавливается, то он в нее не садится, а, переговорив с водителем, идет куда-то в сторону, а водитель начинает сдавать назад. Я смотрю на валяющийся внизу автомобиль, и немного волнуюсь)
Как только машина остановилась, я вышла поглядеть, что происходит. А происходило вот что: дядечка нарубил огромную кучу дров и просит их погрузить на крышу джипа!
Что самое удивительное, что никто, кроме меня, этому не удивился. И в самом деле: а как ему доставить эти дрова до деревни?
Водитель молча вышел, оценил пространство, показал лесорубу, куда ему перекидать дрова, а сам грубо выгнал пассажиров мужского пола из салона и заставил их помогать с погрузкой
А еще запомнилась встреча со стаей грифов. Они вдохновенно терзали новопредставившуюся прямо на шоссе корову, и при появлении автомобиля все никак не могли взлететь.
Тупо бежали перед машиной, тяжелые и неповоротливые.
После того, как Кайлаш-Маносаровар Роад уйдет направо, на пути будет еще одно интересное сооружение: дамба на Dhauliganga river . Ее называют как и "Darma Dam" так и "Dhauliganga Dam".
А все это разночтение потому, что в одних источниках пишут, что сначала эта река течет как Дарма, а потом, соединяясь с Лассар Янкти (Lassar Yankti), называется Darma river, а в других источниках пишут наоборот: у истоков река называется Dhauliganga, а после слияния с Lassar Yankt носит название Darma river. И в картах такая же путаница: в одних - одно, а в других- другое, чесслово, я уже отчаялась доискаться до правды
А перед поворотом на Нараян ашрам и перед мостом через Дармагангу стоят несколько дхаб. Там же интенсивно идет реконструкция дороги. Водители делают тут остановку на перекус и перекур. Местность очень удачно декорирует красивый водопад.
Если никуда с дороги не поворачивать, то прямо по ходу будет вьезд в долину Дарма. Нам туда надо, но не сегодня: пусть сперва жители подтянутся!
Мы поворачиваем направо и карабкаемся на гору: