СЕЛА - ОТЕЛИ
- Лена, вот отели - смотри!
- Где? Где? Не вижу! Пожалуйста, покажи!
- Вот! Видишь - два отеля?
- Эти?????
Да, это - отели, и я скажу вам - лучшие в ущелье!
Мы остановились в первом: и дело не в его особенных интерьерах, а в его хозяйке.
Ах, этот человеческий фактор! Мне даже в голову не пришло посмотреть "номера" - мое сердце само сделало выбор в пользу Аты
Может быть этот дядечка, сидевший у входа во второй отель, совершенно волшебный и добрейший, но мне, почему-то, не захотелось зайти в его дом.
А вот у Аты я бы согласилась пожить несколько дней. Да что там - "согласилась бы" - я об этом мечтаю! И когда-нибудь так и сделаю.
Отели, надо сказать, новенькие, одеяла и подушки тоже новенькие, и новенькие свежесрубленные кровати. Кстати, во всех "отелях" ущелья во всех комнатах стоит по несколько кроватей, так что не ищите себе "сингл" или "дабл" - у вас будет в распоряжении целая казарма.
Я же вам рассказывала про ужасающее наводнение и сели, которые принесли столько разрушений и бед в Уттаракханд?
Так вот и старые отели Селы вместе с пунктом проверки пропусков были разрушены:
Новый склон горы укрепили связками камней, напротив "моего" отеля в этой каменной ограде сделан маленький храмик Парвати.
Расположение для отелей выбрано по образу и подобию предыдущего, и, на мой взгляд, они так же уязвимы для наводнения, и расположены под очень крутым склоном, с которого может сойти очередной сель. Но сделана ставка на выгодное расположение отелей прямо на главной и единственной дороге. Здесь останавливаются туристы, здесь останавливаются военные, здесь останавливаются жители верхних деревень, здесь останавливаются караванщики.
Караванщики, пришедшие со мной, сняли с лошадей мешки и сёдла, насыпали лошадям корму, и сами засели за далбат.
Однако вернемся к Ате. Ата очень застенчива, очень нежна и ... несчастна. Она никак не может выйти замуж - всему виною, как она считает, темная, даже по меркам людей бхотия, кожа, которая к тому же еще и очень сухая. Я вытащила и отдала ей все свои кремы кроме солнцезащитного. Солнезащитный крем ей тоже достался: у меня случайно оказалось два.
Ата накормила нас самой вкусной едой за весь трек, во всяком случае, ее сабжи был не просто съедобен, а великолепен. И все время старалась подложить риса, дала, подлить соуса, нежно и тихо воркуя.
Мы объелись, мой кекс, как его окрестила Блонда, завалился спать, да и я немного покимарила на овечьих шкурах.
Заплатила я за комнату, ланч, ужин и утренний чай с пачкой печенья - 500 рупий за двоих.
А вечером пришел из Дхарчулы отец Аты. И она, превратившись во мгновение ока в маленькую девочку, нетерпеливо раскрывала его покупки. Интересно, что даже не зная языка, мне было понятно, что сейчас эта взрослая девушка разговаривает со своим отцом, как разговаривала с ним, будучи маленькой девочкой, я отчётливо слышала в её голосе капризные интонации любимой дочурки.
А ее отец (фотографии которого я никак не могу найти), высокий мужчина с добрым лицом и великолепной осанкой, что-то ласково говорил своей дочке, слегка отстраняя ее от своего рюкзака: чтобы самому извлечь, развернуть и показать ей что-то, купленное специально для неё.
Вот такая симпатичная семья: Ата и её папа ... Дай бог ей хорошего жениха!
Скоро мне надоело сидеть на завалинке, я растолкала Девандера и попросила сходить со мной в верхнюю Селу. Не из-за того, что я боюсь ходить одна, а в качестве моего министра иностранных дел: всё же он хоть немного говорит по английски. Он был не очень счастлив моей гиперактивности, но всё же пошёл))