ПРАКТИЧЕСКИ-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Трек к ледникам Панчачули проходит по прекрасной долине Дарма. Мне очень хочется, чтобы она называлась Дхарма - и так в некоторых источниках ее и называют. Но мы не будем притягивать реальное к желаемому, и, следуя личной дхарме, смиренно примем истинное положение вещей. А на чаше весов правды перевешивает название "Darma valley".
Итак, долина Дарма (Darma walley), или долина Дарма Ганга (Darma Ganga valley). Она лежит между расположенной восточнее приграничной с Тибетом долиной Кутти (Kutti valley) и лежащей западнее
моей любимой долиной Джохар,
С долиной Кутти долина Дарма сообщается посредством Sin la Pass и Nama pass, название же соединяющих долину Дарма и долину Джохар перевалов я сообщу позднее.
Долина Дарма сформирована рекой Дхаулиганга (Dhauliganga), которая образуется в районе Тиданга при слиянии рек Дарма Ганга и Lassar Yankti, берущих свое начало у границы с Китаем.
Ах, столько крови мне выпили современные недобросовестные составители справочников и карт! Для того, чтобы написать это предложение, пришлось перевернуть гору статей, карт, путеводителей, в которых я встретила очень много противоречивых сведений.
Главное противоречие было в названии рек, в частности, на каком этапе долинообразующая река называется Дхаулиганга, а на каком - Дарма Ганга. Есть даже вариант с названиями Dhauliganga и Upper Dhauliganga. А в навигаторе, с которым я сверяла свой трек, река, вдоль которой я передвигалась, упорно называлась Lassar Yankti, хотя это название Lassar Yankti утрачивает при слиянии с Дарма Гангой, выше Панчачули, в Тиданге, до которого я не дошла. Следует иметь в виду все эти разночтения, чтобы не путаться, как путалась я сама. Можно называть текущую по долине Дарма реку "Дарма ривер" - и так будет логичнее всего. Мне же нужно было остановиться на какой-то версии, и поэтому я выбрала ту, которую изложила выше: именно так написано в большинстве источников
В районе Тавагхата Дарму Ривер примет в свои воды Сарда - Махакали
Воротами долины Дарма является деревня Sobla, долина ниже Sobla называется Dhauli Ganga Valley (именно в этой долине располагается Дхарчула).
Самое время перечислить все имеющиеся в долине Дарма деревни:
Собла (Sobla) - Дар (Dar) - Урсинг (Ursing) - Села (Sela) - Наглинг (Nagling) - Балинг (Baling) - Дукту (Duktu) - Данту (Dantu) - Марча (Marcha) - Тиданг (Tidang) - Сипу (Sipu) - Биданг (Bidang)
(Я перечислила тут только те деревни, которые лежат на правом берегу Дхаулиганги - по которому и проходит трек к Панчачули. Правом, как вы сами понимаете, по отношению к ее истокам и течению в сторону слияния с Махакали. А по ходу вашего продвижения вверх, река будет у вас справа).
Есть две деревни Собла: новая Собла, которая находится на въезде в долину Дарма, и старая Собла, располагающаяся несколькими километрами выше.
И Собла, и находящаяся на 14 км выше Соблы деревня Дар нас интересуют лишь постольку - поскольку, для полноты информации: в настоящее время дорогу дотянули до деревни Урсинг, и именно оттуда начинается трек к ледникам Панчачули. Вполне вероятно, что к следующему году дорога дотянется и до деревни Села.
Следующая за Урсингом деревня Села очень важна: ведь именно отсюда через перевал Nama Pass можно перейти в долину Кутти (Kutti valley). Существует две деревни Села: верхняя и нижняя. На самом деле можно говорить как о деревне только о верхней Селе, лежащей на левом высоком берегу Даулиганги и у начала тропы на Намо Пасс. На низком же правом берегу находятся "отели" Селы - два маленьких новеньких гостевых домика
с дуканом (магазинчик-кафе).
Во время наводнения 2013 года старые домики и пункт проверки пермитов были разрушены.
( в мае 2015 года пункт проверки пермитов был только чуть выше деревни Балинг)
Если вы отправляетесь в трек к ледникам Панчачули, то ваше путешествие заканчивается в деревнях Дукту или Данту, и последующие после Данту деревни интересуют или любителей географии, как я, или молодых и сильных, замахнувшихся на перевал Син Ла Пасс - второй перевал, связывающий долину Кутти и долину Дарма. Син Ла пасс находится в районе деревни Биданг. После Биданга есть еще одна деревня - Сипу, которая знаменита тем, что там появился на свет мера бачча Девандер.
Расстояния:
Dhar-Sela - 12 kms
Sela-Nagling 6 kms
Nagling - Baaling - 5 км
Sela-Baaling 11 kms
Baaling - Dugtu 6 kms
Думаю, что между следующими деревнями расстояние также около 5-6 км, а может быть и меньше. На деревню Марча я смотрела с высокого холма, на котором расположена деревня Данту, и на вскидку там было не более 3-х километров.
Стоимость проезда в мае 2015 года:
- Аренда персонального джипа от Дхарчулы до Урсинга: 3000 рупий, стоимость одного места в паблик джипе - 600 рупий.
- Аренда персонального джипа от деревни Собла до Дхарчулы от 1000 до 1500 рупий, место в паблик джипе - 200 рупий.
- Аренда персонального джипа от Дхарчулы до Нараян Ашрама - 2000 рупий, стоимость одного места в паблик джипе - 300 рупий.
Портеры и гиды
Цена за услуги портера по разным данным от 500 - до 700 рупий: на услуги гида - от 700 до 1000
Нужны ли гиды или портеры - решайте сами. Заблудиться негде, тропа одна. Если вас не смущает, что английского практически никто не знает, и вы - мужчина, то вам гид не нужен. Если же вы - одинокая женщина, то решение должны принять самостоятельно. Мне люди показались довольно доброжелательными, однако по вечерам мужички не хило принимают на грудь.
Практически все жители говорят, кроме кумаонского диалекта, на хинди или непали, из английских слов в лексиконе - только числительные. Однако заказать еду и спросить ночлег можно и без переводчика, всем понятно, что вы у них простите не Большую Советскую Энциклопедию, а чего-нибудь подкрепиться.
Еда и вода
А подкрепиться можно будет омлетом, вареными яйцами, лапшой "Магги", чапати и далбатом с сабжи. В дуканах продается вкусное печенье и всякие сладкие и газированные напитки. Воду пьем ту, которую пьют местные, она вкусна необычайно.
Ночлег
Ночуете либо в домах местных жителей, либо в гестзаусах, сделанных по образу и подобию этих домов. Электричества нет нигде, кровати - кое-где. В комнаты ставят лампы с солнечными батареями, вполне хватает, чтобы найти свои вещи и пере одеться.
Спальник обязателен, пластиковый мат - желателен (у меня не было). На фото выше - "гестхаус" в Данту, кроме фанерок - никаких прокладок между цементным полом и спальником. Душ и туалет - "за скалой". Просите "гарам пани" (теплой воды), чтобы ополоснуться.
Про высоты и трудности
Высоты для каждого населенного пункта я проставлю позднее. Могу сказать, что по высотам этот трек можно сравнить с треком к базовому лагерю Аннапурны, но он значительно легче физически, разнообразнее по ландшафту и, как минимум, не менее красивый, но в разы более аутентичный.
Длительность трека:
Его можно пробежать за 4 дня, но лучше ориентироваться на 5-6 -7 - 9 дней (со всеми радиалками и проходом к последней деревне Сипу), чтобы рассмотреть все как следует. Я же собираюсь однажды туда вернуться. чтобы просто пожить среди этой красоты.
Примеры:
1) от Урсинга до Селы путь короткий. если у вас нет времени - выпейте чаю и идите дальше, если есть время - сходите в радиалку в сторону Нама Пасс (если вы одиночка - возьмите местного прводника), без его преодоления, само собой, и потом вернитесь и заночуйте в деревне
2) Села-Наглинг - если вы молоды и сильны, если у вас нет времени - пообедав в Наглинге, вы сможете добежать до Балинга - дорога легкая. Если есть время: останьтесь тут, и после обеда сходите к леднику Наглинг и полюбуйтесь на альпийские луга
3) Села - Наглинг. Если бегом бежите от самого Урсинга, то тут вам придется заночевать. Если вы ночевали в Балинге и у вас полно сил и времени, то останьтес в на ночь в Балинге! Это очаровательная деревня, где нет гестхаусов, и вы будете жить в домах у местных жителей. Вы можете так же схождить в радиалку к леднику - там, кстати, есть переход в долину Джохар.
4) Дукту. Пара дней на это место у вас должна быть! Нужно заночевать в Дукту или Данту, а потом поднойти к леднику Меола (Панчачули) вплотную!
5) Если вы не спешите - дойдите после Панчачули до конца долины Дарма - до деревни Сипу, только не забудьте отметить это в своем пермите
Сезон
С середины мая до середины июня и с середины сентября до октября. В ноябре уже холодно. Но я читала репортажи о походах в апреле и в июле.
Ну все с практической информацией я закончила, переходим к лирической части повествования. Пора отправляться в путь и увидеть всё - пока лишь моими глазами!