Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Трек по долине Дарма к базовому лагерю ледника Панчачули (Panchachuli BC), Уттаракханд, Дхарчула (Dharchula), Индия

  • 41
    30 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lotusik сказал(а):
    Лена, вот ведь жуть, я посмотрела видео дороги к ашраму. Такой риск....
     Специально для Танюшки несколько дорожных фотографий: 


     
  • 42
    30 мая 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Специально для Танюшки несколько дорожных фотографий: 
    На МКАДе страшнее и опаснее ) 
  • 43
    30 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    На МКАДе страшнее и опаснее ) 
     Мне было там пару раз страшно, когда джип разворачивался. До тошнотиков) "Подожди" - говорю, шоферу -" дай я выйду!"  Он завершил маневр, остановился и открыл мне дверь))) А когда задние колеса висели над пропастью, еще умудрялся подпевать своему радио)
  • 44
    30 мая 2015
    lotusik
    Да, деревня богатая. А это что в поле растет - горох (на фото 03271)?
  • 45
    30 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lotusik сказал(а):
    Да, деревня богатая. А это что в поле растет - горох (на фото 03271)?
     Это нужно у наших огородников спросить)
  • 46
    30 мая 2015
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А внизу эстетично вьются речки и дороги: 
     Ага, паутинкми плетутся, сразу и не разглядишь с такой высотищи. Уххх!
    Elena Vasta сказал(а):
    Расположенная в 4 км от ашрама деревня Соса (Sosa) - зажиточная по индийским меркам деревня. Я была удивлена, увидя подобную роскошь 
     Нда... надо ведь умудриться построить в такой высотной глуши. Красиво.
    Elena Vasta сказал(а):
    Я его потом стала отсекать, и он с удивлением и радостью принял то, что я не нуждаюсь в том, чтобы меня кормили с ложечки)) 
     Он еще толком не понимал, в кого пошел))
  • 47
    30 мая 2015
    tarjuman (модератор)
    lotusik сказал(а):
    Да, деревня богатая. А это что в поле растет - горох (на фото 03271)?
     Вроде 100% горох. У меня тож рассттетт....
  • 48
    30 мая 2015
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Специально для Танюшки несколько дорожных фотографий: 
     Да-да, пусть Танюша смотрит, мне на такое нельзя, меня тоже стошнит от страха сейчас. Молодец, что вышла. а потоом? Долго шла?
  • 49
    30 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
     Да-да, пусть Танюша смотрит, мне на такое нельзя, меня тоже стошнит от страха сейчас. Молодец, что вышла. а потоом? Долго шла?
     Я не вышла))) А хотела выйти лишь на момент разворота!
  • 50
    30 мая 2015
    lotusik
    Спасибо, Лена. Фотки классные. Но - страшно реально...
  • 51
    30 мая 2015
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Я не вышла))) А хотела выйти лишь на момент разворота!
     Ох, смотри, не пустим в другой раз!))
  • 52
    31 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    СОСА - ПАНГУ (SOSA - PANGU)

    Когда мы обсуждали c Лакшманом Кутиялом мой маршрут, я сказала, что мне неплохо бы перед треком немного походить, и что он скажет, если я из Сосы до нижней дороги или даже до  Тавагхата дойду пешком? Он сказал, что это очень далеко, и лучше бы мне ориентироваться на находящуюся еще на 7 км ниже деревню Пангу.  А там  подождать попутки или вызвонить джип из Дхарчулы.

    Я так и объяснила Девандеру, а он, со своей стороны, предложил срезать отрезок пути. Для этого нужно было через пару километров довольно круто спуститься вниз и потом подняться в Пангу. 

    Мне идея понравилась не тем, что я сокращу маршрут, а что потренируюсь на крутых подъемах и спусках. 

    На первой фотографиии деревня Пангу издалека:


     
    Мы начали спуск вот с этого места: 

     
    Прошли через деревню "непомнюназвание": 


     У мера бачча, само собой, везде живут "лучшие друзья": 

     Останавливаясь на чаепитие, Девандер выгнал из дома и построил семью хозяина для "фото на память". 

    Я не просила! 

     Куры у них живут в диких условиях:  как можно только там нестись!  Правда может они у них живут "на мясо": 

     Кролики поселились более комфорно: 

     Потом пошли дальше, перешли через небольшой мостик и оказались перед плавным и легким подъемом в Пангу: потренироваться не вышло)) 



     Уже перед самым концом тропы начался дождь. Одновременно у меня организовался врачебный прием: ко мне бросилась девушка с довольно глубокой раной на руке, надеясь на хоть какую-то помощь. Это был мой единственный день без аптечки, но все же кое-что нашлось: я выпотрошила рюкзак на пакеты, и Девандер прикрывал вещи чехлом от рюкзака, чтобы они не промокли. 

    Но они все равно промокли.

    Кстати, примите на заметку, что дожди в этом регионе частят и без всякого сезона дождей: в начале мая после обеда практически через день был дождь, ну а утро практически всегда было ясным.

    Девушке я, как могла и чем могла, обработала рану, дала домой пластырь с перуанским бальзамом и зеленку. Подтянулся еще народ: лягнутый лошадью, с болями в сердце и прочими одышками. Раздав все, я сообщила, что медсан у меня в Дхарчуле, и свернула медпункт. Одна леди поспешила за нами, проявив решимость ехать за лекарствами в Дхарчулу.

    В дукане в Пангу я нашла у себя валидол, объяснила ей способ его применения и присовокупила к валидолу свой ингалятор (я - астматик, но помнила, что у меня в отеле должен быть еще один, поэтому поделись с ней совершенно спокойно). Дама осталось довольной, и удалилась.  К слову, вверх по лестнице она добежала, не задохнувшись, а я дышала шумно, как кит.


     Ну а потом стали ждать машину. насобирали в нее кучу симпатичного народу, что позволило мне опять сэкономить на проезде: я не платила за весь джип, а лишь за 2 места в нём:


     Был и несимпатичной народ, но я его не фотографировала: обстановка была накалённой. 

    В джип сел  неказистый мужичок неопределенного возраста, и тут же машину со всех сторон окружили гневные люди.  Особенно ярилась вот эта дама (фото я сделала намного раньше, сейчас не посмела - она размахивала серпом) 

     Я их видела на грядках: они меня поразили тем, что пили чай из дорогого швейцарского термоса: 


     Вот этот мужичок, что на фото, и сел к нам в джип - на заднее сиденье, положил голову себе на руки, и никак не хотел выходить, а папа, мама и дочка гневной беременной леди орали и ярились за бортом. 

    "Lena, problem!" - шепнул мне Девандер,- " one husbant and..." тут он замялся, подбирая слова..."and two wifes?" - блеснула догадливостью я ("Один муж и..."   "две жены?")

    Девандер стал хохотать, как безумный, и радостно хлопать в ладоши, леди переложила серп в правую руку, и я всерьёз забоялась.

    Но тут водителю надоела эта Санта-Барбара, и он грубо вытащил дядьку на растерзание семейству. 

     
  • 53
    31 мая 2015
    lotusik
    Да...двоеженцы и там встречаются ))
  • 54
    31 мая 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    "Lena, problem!" - шепнул мне Девандер,- " one husbant and..." тут он замялся, подбирая слова..."and two wifes?" - блеснула догадливостью я ("Один муж и..."   "две жены?")
    А в чем проблем?  Жены не ладят друг с другом?
  • 55
    31 мая 2015
    tarjuman (модератор)
    Х-аха-ха!!))) Вот пришлось ему несладко!
    Сценки что надо! И ведь успела нафоткать! Баушка колоритная.
    Какой интересный день получился! Твои дороги всегда полны жизнью и историями))
    Бедные курочки( Зеленых там не было.
    Elena Vasta сказал(а):
    перешли через небольшой мостик и оказались перед плавным и легким подъемом в Пангу: потренироваться не вышло)) 
     Зато какая свеженькая и хорошенькая на фото!
    Elena Vasta сказал(а):
    Останавливаясь на чаепитие, Девандер выгнал из дома и построил семью хозяина для "фото на память". 
     Ага, для шутинга, на " расстрел"))
    Elena Vasta сказал(а):
    Я их видела на грядках: они меня поразили тем, что пили чай из дорогого швейцарского термоса: 
     Швейцарцы, проходили, небось?
  • 56
    31 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    А в чем проблем?  Жены не ладят друг с другом?
     я так поняла, что он подался к second wife, а first wife возражала, и что жены живут в разных деревнях)) Но я сидела, как мышь! У этой леди одни зубы чего стоят: она бы меня без серпа могла покусать
  • 57
    31 мая 2015
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta , последняя фотография годится для аватарки, она мне оочень понравилась!
  • 58
    31 мая 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Но я сидела, как мышь! У этой леди одни зубы чего стоят: она бы меня без серпа могла покусать
    А тебя-то за что? Для профилактики? ) 

    Elena Vasta сказал(а):
    я так поняла, что он подался к second wife, а first wife возражала, и что жены живут в разных деревнях))
     Жене сказал, что пошел к любовнице, любовнице сказал, что пошел к жене, а сам на чердак и учиться, учиться, учиться )))
  • 59
    01 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ПРАКТИЧЕСКИ-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Трек к ледникам Панчачули проходит по прекрасной долине Дарма. Мне очень хочется, чтобы она называлась Дхарма - и так в некоторых источниках ее и называют. Но мы не будем притягивать реальное к желаемому, и, следуя личной дхарме, смиренно примем истинное положение вещей. А на чаше весов правды перевешивает название "Darma valley".

    Итак, долина Дарма (Darma walley), или долина Дарма Ганга (Darma Ganga valley). Она лежит между расположенной восточнее  приграничной с Тибетом  долиной  Кутти (Kutti valley) и лежащей западнее  моей любимой долиной Джохар

     С долиной  Кутти долина Дарма сообщается посредством Sin la Pass и Nama pass, название же соединяющих долину Дарма и долину Джохар перевалов я сообщу позднее.

    Долина Дарма сформирована рекой Дхаулиганга (Dhauliganga), которая образуется в районе Тиданга  при слиянии рек Дарма Ганга и  Lassar Yankti, берущих свое начало у границы с Китаем.
     

     
    Ах,  столько крови мне выпили современные недобросовестные составители справочников и карт! Для того, чтобы написать это предложение, пришлось перевернуть гору статей, карт, путеводителей, в которых я встретила очень много противоречивых сведений.

    Главное противоречие было в названии рек, в частности, на каком этапе долинообразующая река называется Дхаулиганга, а на каком - Дарма Ганга. Есть даже вариант с названиями Dhauliganga и Upper Dhauliganga. А в навигаторе, с которым я сверяла свой трек, река, вдоль которой я передвигалась, упорно называлась Lassar Yankti, хотя это название Lassar Yankti утрачивает при слиянии с Дарма Гангой,  выше Панчачули, в Тиданге,  до которого я не дошла. Следует иметь в виду все эти разночтения, чтобы не путаться, как путалась я сама.  Можно называть текущую по долине Дарма реку "Дарма ривер" - и так будет логичнее всего. Мне же нужно было остановиться на какой-то версии, и поэтому я выбрала ту, которую изложила выше: именно так написано в большинстве источников
     

     В районе Тавагхата Дарму Ривер примет в свои воды Сарда - Махакали

    Воротами долины Дарма является деревня Sobla, долина ниже Sobla называется Dhauli Ganga Valley (именно в этой долине располагается Дхарчула). 

    Самое время перечислить все имеющиеся в долине Дарма деревни:

    Собла (Sobla) - Дар (Dar) - Урсинг (Ursing) - Села (Sela) - Наглинг (Nagling) - Балинг (Baling) - Дукту (Duktu) - Данту (Dantu) - Марча (Marcha) - Тиданг (Tidang)   - Сипу (Sipu) - Биданг (Bidang)

    (Я перечислила тут только те деревни, которые лежат на правом берегу Дхаулиганги - по которому и проходит трек к Панчачули. Правом, как вы сами понимаете, по отношению к ее истокам и течению в сторону слияния с Махакали. А по ходу вашего продвижения вверх, река будет у вас справа). 

    Есть две деревни Собла: новая Собла, которая находится на въезде в долину Дарма, и старая Собла, располагающаяся несколькими километрами выше.

    И Собла, и находящаяся на 14 км выше  Соблы  деревня Дар нас интересуют лишь постольку - поскольку,  для полноты информации: в настоящее время дорогу дотянули до деревни Урсинг, и именно оттуда начинается трек к ледникам Панчачули. Вполне вероятно, что к следующему году дорога дотянется и до деревни Села.


    Следующая за Урсингом деревня Села очень важна: ведь именно отсюда через перевал Nama Pass можно перейти в долину Кутти (Kutti valley). Существует две деревни Села: верхняя и нижняя. На самом деле можно говорить как о деревне только о верхней Селе, лежащей на левом высоком берегу Даулиганги и у начала тропы на Намо Пасс. На низком же правом берегу находятся "отели" Селы - два маленьких новеньких гостевых домика с дуканом (магазинчик-кафе).

    Во время наводнения 2013 года старые домики и пункт проверки пермитов были разрушены. 
     

     

     ( в мае 2015 года пункт проверки пермитов был только чуть выше деревни Балинг)

    Если вы отправляетесь в трек к ледникам Панчачули, то ваше путешествие заканчивается в деревнях Дукту или Данту, и последующие после Данту деревни интересуют или любителей географии, как я, или молодых и сильных, замахнувшихся на перевал Син Ла Пасс - второй перевал, связывающий долину Кутти и долину Дарма. Син Ла пасс находится в районе деревни Биданг. После Биданга есть еще одна деревня - Сипу, которая знаменита тем,  что там появился на свет мера бачча Девандер.


    Расстояния:

    Dhar-Sela - 12 kms

    Sela-Nagling 6 kms

    Nagling - Baaling - 5 км

    Sela-Baaling 11 kms

    Baaling - Dugtu 6 kms


    Думаю, что между следующими деревнями расстояние также около 5-6 км, а может быть и меньше. На деревню Марча я смотрела с высокого холма, на котором расположена деревня Данту, и на вскидку там было не более 3-х километров.




    Стоимость проезда в мае 2015 года:

    - Аренда персонального джипа от Дхарчулы до Урсинга:   3000 рупий, стоимость одного места  в паблик джипе - 600 рупий.

    - Аренда персонального джипа от  деревни Собла до Дхарчулы  от 1000 до 1500 рупий, место в паблик джипе - 200 рупий.

    - Аренда персонального джипа от Дхарчулы до Нараян Ашрама - 2000 рупий, стоимость одного места в паблик джипе - 300 рупий.

    Портеры и гиды

    Цена за услуги портера по разным данным от 500 - до 700 рупий: на услуги гида - от 700 до 1000 


     
    Нужны ли гиды или портеры  - решайте сами. Заблудиться негде, тропа одна. Если вас не смущает, что английского практически никто не знает, и вы - мужчина, то вам гид не нужен. Если же вы - одинокая женщина, то решение должны принять самостоятельно.   Мне люди показались довольно доброжелательными, однако по вечерам мужички не хило принимают на грудь.

    Практически все жители говорят, кроме кумаонского диалекта, на хинди или непали, из английских слов в лексиконе  - только числительные. Однако заказать еду и спросить ночлег можно и без переводчика, всем понятно, что вы у них простите не Большую Советскую Энциклопедию, а чего-нибудь подкрепиться.

    Еда и вода

    А подкрепиться можно будет омлетом, вареными яйцами, лапшой "Магги", чапати и далбатом с сабжи. В дуканах продается вкусное печенье и всякие сладкие и газированные напитки. Воду пьем ту, которую пьют местные, она вкусна необычайно.
     

     
    Ночлег

    Ночуете либо в домах местных жителей, либо в гестзаусах, сделанных по образу и подобию этих домов. Электричества нет нигде, кровати - кое-где. В комнаты ставят лампы с солнечными батареями, вполне хватает, чтобы найти свои вещи и пере одеться.  

     Спальник обязателен, пластиковый мат - желателен (у меня не было). На фото выше - "гестхаус" в Данту, кроме фанерок - никаких прокладок между цементным полом  и спальником. Душ и туалет - "за скалой". Просите "гарам пани" (теплой воды), чтобы ополоснуться.

    Про высоты и трудности

    Высоты для каждого населенного пункта я проставлю позднее. Могу сказать, что по высотам этот трек можно сравнить с треком к базовому лагерю Аннапурны, но он значительно легче физически, разнообразнее по ландшафту и, как минимум, не менее красивый, но в разы более аутентичный. 

    Длительность трека:

    Его можно пробежать за 4 дня, но лучше ориентироваться на 5-6 -7 - 9 дней (со всеми радиалками и проходом к последней деревне Сипу), чтобы рассмотреть все как следует. Я же собираюсь однажды туда вернуться. чтобы просто пожить среди этой красоты. 

    Примеры

    1) от Урсинга до Селы путь короткий. если у вас нет времени - выпейте чаю и идите дальше, если есть время - сходите в радиалку в сторону Нама Пасс (если вы одиночка - возьмите местного прводника), без его преодоления, само собой, и потом вернитесь и заночуйте в деревне

    2) Села-Наглинг - если вы молоды и сильны, если у вас нет времени - пообедав в Наглинге, вы сможете добежать до Балинга - дорога легкая. Если есть время: останьтесь тут, и после обеда сходите к леднику Наглинг и полюбуйтесь на альпийские луга

    3) Села - Наглинг. Если бегом бежите от самого Урсинга, то тут вам придется заночевать. Если вы ночевали в Балинге и у вас полно сил и времени, то останьтес в на ночь в Балинге! Это очаровательная деревня, где нет гестхаусов, и вы будете жить в домах у местных жителей. Вы можете так же схождить в радиалку к леднику - там, кстати, есть переход в долину Джохар.

    4) Дукту. Пара дней на это место у вас должна быть! Нужно заночевать в Дукту или Данту, а потом поднойти к леднику Меола (Панчачули) вплотную!

    5) Если вы не спешите - дойдите после Панчачули до конца долины Дарма - до деревни Сипу, только не забудьте отметить это в своем пермите

    Сезон

    С середины мая до середины июня и с середины сентября до октября. В ноябре уже холодно. Но я читала репортажи о походах в апреле и в июле.

    Ну все с практической информацией я закончила, переходим к лирической части повествования.  Пора отправляться в путь и увидеть всё - пока лишь моими глазами! 


     
  • 60
    02 июн. 2015
    Anastasia
    Лена, обратила внимание, что надписи, в основном на хинди. Местные жители совсем не говорят на английском? (За исключением тех, кто работает в сфере туризма).

    Elena Vasta сказал(а):
    это дорога на Тибет, к перевалу Липу Лех Пасс (Lipu Lekh Pass) - знаменитая Кайлаш-Маносаровар роад.
     Все-таки еще действует этот маршрут! А я думала, что к Кайласу индийцы сейчас ездят только на джипах через Катманду. Получается, что здесь тоже есть дорога, по которой можно проехать, или же это пеший маршрут?
    Жаль, что он открыт только для индийцев..