СЕЛА - НАГЛИНГ
Традиционно для этого трека я шла и думала, что наверняка это и есть самая красивая часть маршрута. У меня небогатый треккинговый опыт, но для того, чтобы оценить красоту он не нужен, ведь правда? Если много ходить по вершинам и ущельям может замылиться глаз, и тогда величественные и дикие декорации станут привычными и естественными. Мне же всё увиденное представлялось свалившимся на голову счастьем, и я опять и опять благодарила судьбу и богов за этот новый день в горах.
Однако, начну сначала: с прощального взгляда на утреннюю серо-синюю верхнюю и нижнюю Селу: я уже стою на лавине, которых так много на этом маршруте, и смотрю на деревню и на лавинку на другой стороне Дармы Ривер - она похожа на прибитую к стене старую овечью шкуру. Стою и пытаюсь запомнить - не детали ландшафта, а свои впечатления и настроения
Ну что же, надо идти вперёд, к Наглингу, Селу я увижу еще раз на обратном пути. Интересно, покажется ли она мне такой же красивой?
По имеющемуся у меня описанию трека, часть маршрута Села-Наглинг должна проходить по прекрасному рододендроновому лесу. Но сейчас мы можем лишь догадываться о красоте старой тропы - бедствие 2013 года привело к тому, что тропы в её прежнем виде практически не существует. Она есть лишь фрагментарно, и, выбирая маршрут, надо глядеть в оба. Если есть два варианта: пойти вверх или спуститься к реке - надо спускаться к реке, это более свежий и поздний маршрут. А верхняя дорога скорее всего прервется. Однако небольшой участок старой дороги всё же сохранился.
То, что казалось разрушением в начале пути, меркнет перед представшей немного позднее картиной. Тут от горы отваливались целые сегменты, и камни, размером с дом, сминали могучие деревья и раскидывали их по ущелью. А с другой стороны Дармы Ривер сошла большая лавина: две беды встретились и перекрыли реку.
Сейчас Дарма проложила себе путь под лавинным мостом, но что было тут тогда, летом 2013, трудно даже и представить.
Я стою, оглушенная этой эстетикой разрушения, пытаясь воссоздать силой своего воображения прекрасный ужас гнева стихий, и понимаю, что какая-то маленькая часть меня хотела быть свидетелем того, как со страшным грохотом в реку оседает часть ее берегов, и как подскакивают, прыгая наподобие мячиков, гигантские скалы, как перелетают они через узкую реку и бьют в соседний берег, и как навстречу селю с бешеной скоростью несется лавина, и от этой гневной встречи содрогается земля
Ближе к подъёму на Наглинг сумасшествие с камнями и лавинами сходит на нет, река выглядит прибранной и аккуратной. Мы начинаем подьем вверх, покидая Дарму Ривер: к её берегам мы спустимся лишь на обратном пути
Подъём к Наглингу довольно крутой, но это всего-навсего один из двух крутых затяжных подъемов на всём треке. Он по крутизне подъема к деревне похож тот, который преодолевают козы на другом берегу реки.
Но у меня не было фотоаппарта, чтобы его сфотографировать: я шла с видеокамерой, а Девандер с фотоаппаратом. Перед подъемом я попросила его меня не ждать, и он усвистал наверх, только пятки сверкали. Деться мне уже было не куда, и ему за меня уже можно было не волноваться, не нужно было меня отгонять от угрожающего камнепадом склона, под которым я замирала с видеокамерой:
....или кричать и хвататься за сердце, когда я вставала на край камня, проверяя успешность борьбы со своим страхом высоты.
Нужно было тупо и медленно лезть в гору!
.... а этого великого любителя тусовок ждали новые встречи перед дуканом.
Однако пейзаж гималайского ущелья остаётся позади: давайте полюбуемся на него перед расставанием! Мы скоро окажемся в иных декорациях.
Привет, прекрасный Наглинг!