Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Трек по долине Дарма к базовому лагерю ледника Панчачули (Panchachuli BC), Уттаракханд, Дхарчула (Dharchula), Индия

  • 101
    07 июн. 2015
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    ё папа ... Дай бог ей хорошего жениха!
     
    Elena Vasta сказал(а):
     А вечером пришел из Дхарчулы отец Аты. И она, превратившись во мгновение ока в маленькую девочку, нетерпеливо раскрывала его покупки. Интересно, что даже не зная языка, мне было понятно, что сейчас эта взрослая девушка  разговаривает со своим отцом,  как разговаривала с ним, будучи маленькой девочкой, я отчётливо слышала в её голосе капризные интонации любимой дочурки.  А ее отец  (фотографии которого я никак не могу найти), высокий мужчина с  добрым лицом и великолепной осанкой, что-то ласково говорил своей дочке, слегка отстраняя ее от своего рюкзака: чтобы самому извлечь, развернуть и показать ей что-то, купленное специально для неё.
    Ну как же ты умеешь находить такие типажи! Как притягиваешь хороших людей! И как умеешь описать их так, как будто я уже сама их когда-то видела и знаю! Спасибо за "Ату"! 
  • 102
    07 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Вот она, касатка))


     
     
  • 103
    07 июн. 2015
    tarjuman (модератор)
    Ага, видела, вяжет не глядя, лапочка. И где они нашли ее смуглой? Нормальная, красивая кожа. Или уже кремами твоими намазалась? 
  • 104
    07 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    Или уже кремами твоими намазалась? 
     Она их все попробовала))) Из каждого тюбика: и глаза, и щечки, и руки.
  • 105
    07 июн. 2015
    tarjuman (модератор)
    )))повезло ей с тобой! 
  • 106
    07 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Anastasia сказал(а):
    Все-таки еще действует этот маршрут! А я думала, что к Кайласу индийцы сейчас ездят только на джипах через Катманду. Получается, что здесь тоже есть дорога, по которой можно проехать, или же это пеший маршрут? Жаль, что он открыт только для индийцев..
     Вот отличная подборка фотографий Кайлаш-Маносаровар ятры через Липу Лех, и видео с перевала:

     
     
  • 107
    07 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Поскольку мы вступили на исконные земли племени бхотия, и будем следовать от одной их деревни до другой, наблюдать за ними и ночевать в их домах, то прежде чем продолжить рассказ о треке, я предлагаю вам сначала  прочитать топик о племенах бхотия. Я решила вычленить его из рассказа про долину Дарма, потому что надеюсь дополнить его материалами, которые соберу после треков по другим долинам.

    После этого читать этот топик будет интереснее, а мои материалы и рассуждения будут понятнее


     
  • 108
    09 июн. 2015
    skopn67
    tarjuman сказал(а):
    И песню подобрал просто в точку!
     вот как раз песня эта была вставлена по настоянию Лены,я другую хотел))
  • 109
    10 июн. 2015
    niil
    Elena Vasta сказал(а):
    Пермит оказался всего-навсего печатью на высочайшей подписи, начертанной на моем заявлении, мои фотографии и справка из госпиталя остались невостребованными.  Зря заплатила в госпитале 3 рупии!
     так почему то и представлялось , особенно на  счёт медсправки :)
    то есть  чем  больше  расписывают , тем  больше этого всего не нужно  вообще ,  особенно  на нераскрученных  маршрутах .
  • 110
    10 июн. 2015
    niil
    Elena Vasta сказал(а):
    Девандер
     нет  плохих  людей ,  просто  у  каждого  есть  свои  минусы .  но  по  мне  ..  после  твоего  рассказа  ,  я  понял , что мне  такой  попутчик  не  нужен .      это  не   Гаутам ,  это  даже  не  его  пятки .
  • 111
    10 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    niil 

    Безумно рада тебя видеть)
  • 112
    10 июн. 2015
    niil
    Elena Vasta сказал(а):
    Безумно рада тебя видеть)
     спасибо ,  приехал )  
    рад  тоже  быть  здесь , в  родном  доме )
  • 113
    2015-06-11 00:20:44
    skopn67
    niil сказал(а):
     спасибо ,  приехал )  
     Привет! Поделишься куда тебя носило???))
  • 114
    11 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    СЕЛА (SHELA, SELA)

    Праотцы современных жителей Селы выбрали такое красивое место для своей деревни, что я нащелкала пару десятков фотографий с Селой на дальней перспективе, и всё была недовольна. Не видела такого эффектного кадра в своём фотоаппарате, какой желала видеть и какой старалась запечатлеть.

    Забегая вперёд скажу, что такая история повторялась с каждой деревней))

    Значит, Села. Вот посмотрите: на высоком левом берегу Дармы Ривер горы немного расступились, отграничив широкую поляну в форме ладьи, защищенную со всех сторон острыми вершинами. Вечером так же, в форме ладьи, на эту поляну ложится тень от гор, расположенных на другой стороне ущелья.  А на этой поляне - ладье стоит довольно большая деревня, которая кажется маленькой-премаленькой по сравнению с нависающими над нею горами, и если бы не белый храмик, то деревню можно было бы и вовсе не заметить..  


     
    От дуканов и "отелей" нижней Селы к Селе верхней вы можете перейти по перекинутому через  Дарму Ривер деревянному мостику 



     


     Там, за деревней, лежит путь к перевалу Намо Пасс (Namo Pass, 5200m) - первый из двух перевалов, ведущий из долины Дарма в долину Кутти.  


      


     Когда-то оживленный перевал, по которому паломники"сокращали " путь к перевалам, ведущим в Тибет, Нама Пасс теперь лишь изредка используется местными жителями. Я видела двоих портеров с жуткой поклажей, которые собирались в долину Кутти через Намо Пасс. Согласно их словам, словам Лакшмана Кутияла и многим другим источникам, переход через Нама Пасс занимает двое суток. Местные жители сказали мне, что они ночуют наверху в пещерах. Через этот перевал ходил и отец моей Аты, он мне и сказал про пещеры.

    У меня была идея на обратном пути, заночевав в Селе, утром прогуляться в сторону перевала - сколько пройду, но не сложилось.

    Next time!

    Деревня Села была первой деревней бхотия, по которой я не проехала на авто, и прошла пешком, и была очень вдохновлена  её строгой красотой. Простые, казалось бы, строения, выглядели так органично, что казались скорее непременной частью ландшафта, чем человеческими постройками 




     Местные жители с любопытством и приязнью смотрели на нас. Знаете, мне было удивительно комфортно и в Селе, и во всех последующих деревнях Дармы. И я говорю не о физическом комфорте, а о комфорте душевном. Люди тут мягче, чем в равнинной Индии, деликатнее, я бы даже употребила такое слово, как "тактичнее". Смотрели, конечно же, но никто не тыкал пальцем, дети не сбегались и не цеплялись за всё, до чего могли дотянуться.

    Аристократы!



      Нас с Девандером "пригласили" на деревенскую площадь, угостили чаем, а потом местный пуджари храма Дурги попросил пойти с ним: уж очень ему хотелось показать свой храм.


      

     

     
     Знаете с какой трогательной сдержанной гордостью и с какой любовью он показывал нам его! Я всячески старалась выказать почтение к Деви и к храму. Обошла все и осмотрела подробно, с удивлением увидела рога - и это в индуистком храме! Но потом вспомнила, что тут дикая помесь индуизма, анимализма и Бон, и перестала удивляться



     А вот посмотрите на этого персонажа рядом с пуджари: так просится на журнальную обложку! 


     Я решила сделать маленькое пожертвование на храм: вы бы видели, с каким изумлением пуджари смотрел на мою бумажку, и его лицо потускнело. Мне стало ужасно неудобно, и я объяснила, что прошу сделать мне пуджу, и вот...вот даю деньги...

    Черт, никак не уловлю момент, когда люди ждут денег, или когда мои деньги их обидят...

    Было ТАК неудобно!

     

     
  • 115
    13 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    СЕЛА - НАГЛИНГ

    Традиционно для этого трека я шла и думала, что наверняка это и есть самая красивая часть маршрута. У меня небогатый треккинговый опыт, но для того, чтобы оценить красоту он не нужен, ведь правда?  Если много ходить по вершинам и ущельям может замылиться глаз, и тогда величественные и дикие декорации станут привычными и естественными. Мне же всё увиденное представлялось свалившимся на голову счастьем, и я опять и опять благодарила судьбу и богов за этот новый день в горах.



     Однако, начну сначала: с прощального взгляда на утреннюю серо-синюю верхнюю и нижнюю Селу: я уже стою на лавине, которых так много на этом маршруте, и смотрю на деревню и на лавинку на другой стороне Дармы Ривер - она похожа на прибитую к стене старую овечью шкуру. Стою и пытаюсь запомнить - не детали ландшафта, а свои впечатления и настроения



     
    Ну что же, надо идти вперёд, к Наглингу, Селу я увижу еще раз на обратном пути. Интересно, покажется ли она мне такой же красивой?

    По имеющемуся у меня описанию трека, часть маршрута Села-Наглинг должна проходить по прекрасному рододендроновому лесу. Но сейчас мы можем лишь догадываться о красоте старой тропы - бедствие 2013 года привело к тому, что тропы в её прежнем виде практически не существует. Она есть лишь фрагментарно, и, выбирая маршрут, надо глядеть в оба. Если есть два варианта: пойти вверх или спуститься к реке - надо спускаться к реке, это более свежий и поздний маршрут. А верхняя дорога скорее всего прервется. Однако небольшой участок старой дороги всё же сохранился.





     То, что казалось разрушением в начале пути, меркнет перед представшей немного позднее картиной. Тут от горы отваливались целые  сегменты, и камни, размером с дом, сминали могучие деревья и раскидывали их по ущелью. А с другой стороны Дармы Ривер сошла большая лавина: две беды встретились и перекрыли реку.

    Сейчас Дарма проложила себе путь под лавинным мостом, но что было тут тогда, летом 2013, трудно даже и представить.

    Я стою, оглушенная этой эстетикой разрушения, пытаясь воссоздать силой своего воображения прекрасный ужас гнева стихий, и понимаю, что какая-то маленькая часть меня хотела быть свидетелем того, как со страшным грохотом в реку оседает часть ее берегов, и как подскакивают, прыгая наподобие мячиков, гигантские скалы,  как перелетают они через узкую реку и бьют в соседний берег, и как навстречу селю с бешеной скоростью несется лавина, и от этой гневной встречи содрогается земля


      

      



     
      
     
     

     Ближе к подъёму на Наглинг сумасшествие с камнями и лавинами сходит на нет, река выглядит прибранной и аккуратной. Мы начинаем подьем вверх, покидая Дарму Ривер: к её берегам мы спустимся лишь на обратном пути



       

     


     Подъём к Наглингу довольно крутой,  но это всего-навсего один из двух крутых затяжных подъемов на всём треке. Он по крутизне подъема к деревне похож тот, который преодолевают козы на другом берегу реки. 


     
    Но у меня не было фотоаппарта, чтобы его сфотографировать: я шла с видеокамерой, а Девандер с фотоаппаратом. Перед подъемом я попросила его меня не ждать, и он усвистал наверх, только пятки сверкали. Деться мне уже было не куда, и ему за меня уже можно было не волноваться,  не нужно было меня отгонять от угрожающего камнепадом склона, под которым я замирала с видеокамерой: 


      ....или кричать и хвататься за сердце, когда я вставала на край камня, проверяя успешность борьбы со своим страхом высоты.  



     Нужно было тупо и медленно лезть в гору!  

     .... а этого великого любителя тусовок  ждали новые встречи перед дуканом.

    Однако пейзаж гималайского ущелья остаётся позади: давайте  полюбуемся на него перед расставанием! Мы скоро окажемся в иных декорациях.




     Привет, прекрасный Наглинг!

     

     
  • 116
    13 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Очень красиво, напоминает Лантанг. 

    Это козликов столько?
  • 117
    13 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Это козликов столько?
     да, было так красиво смотреть на эту змейку из коз: 


     
     


     
  • 118
    13 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    да, было так красиво смотреть на эту змейку из коз: 
    В Лантанге тоже было много козликов, только не было такой эффектной змейки, как у тебя ) (Зато я снимала, нежась в горячем источнике)

    P1280756
  • 119
    13 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    В Лантанге тоже было много козликов, только не было такой эффектной змейки, ка у тебя )
     Мне просто повезло с рельефом и дорогой на верх) А вообще животные очень украшают и фото и видео: 


       
     
     
    Насчет горячего источника: лопаюсь от зависти!
  • 120
    14 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    НAГЛИНГ (NAGLING)

    Нашла фотографию Наглинга, сделанную с приличного удаления.  Как вы видите, деревня лежит на широкой и ровной поляне, окруженная остроконечными вершинами.


     
     Вот я немного прошла сквозь деревню, обернулась и делаю фотографию в ту сторону, откуда я пришла.



     Но не вся деревня уместилась на ровной поляне - с восточной стороны дома взбираются по горе достаточно высоко. 


     Я не исключаю того, что еще раз пройду по долине Дарма: у меня там осталось столько недосмотренного! Кроме того, что я не прогулялась от деревни Села в сторону перевала Намо Пасс,  оказывается, есть интересный радиальный маршрут от деревни Наглинг к пику Наглинг и к его ледникам. Пишут, что этот маршрут идет по великолепным альпийским лугам. И прочитала я об этом маршруте  только что)))

    Нужно идти  по это горе за деревню - я видела эту тропу, когда ходила смотреть окраину деревни  - куда-то вон туда. Видно? Весь путь оба конца не более 10 километров



      
    В деревне много старых домов с заштопанными крышами и резными ставнями и дверями




    Наглинг - деревня зажиточная. Тут живут то ли хозяева каравана, то ли заказчики грузов: при мне разгружали и рассёдлывали лошадей, грузы и сбрую убирали в специальный ...назовем его амбар: не могу назвать этот каменный дом сараем) 



     Мне очень понравилась одна девушка: я бы сказала, что от неё исходит свет. Девушка перемещалась по деревне, улыбаясь всем и никому, а люди провожали её глазами, прерывая разговор и отвлекаясь. 

    Даже когда она играла со своим малышом! Вы представляете: даже тогда все старались украдкой смотреть в её сторону. А она была как-то не по деревенски аристократична... я даже не могу объяснить, в чем это выражалось, может в тонких запястьях и красивых жестах? В светлой коже? Или в её сдержанном достоинстве? 

    А может в ее собачке, которую она вынесла на руках, одетой в красивую жилетку



     
    Воот...А рядом с дуканом есть безобразная будка, из которой можно позвонить: STD - телефония! На обратном пути на нее примостили тарелку, можно будет попробовать звонить зарубеж. Да, и еще я заметила на крыше солнечную батарею - богатая деревня.



     Как я вам уже говорила, деревня стоит на ровненькой поляне: посмотрите, как красиво тут живут люди! А на другой стороне реки видите маленькие домики? В эту деревню поднималась красивая змейка горных коз из предыдущего поста. С того места, где я фотографировала эту дивную цепочку, деревню было не видно.

     
     



     А вот это мой "отель". Я так понимаю, что бывший хлев или сарай: потому что "номера" на первом этаже, а бхотия на первом этаже не живут. А может быть дом был выстроен специально для туристов: хоть европейцы тут бывают очень редко, но индийские туристы этот маршрут знают и по нему ходят. Ну и опять же это место остановки семей во время сезонной миграции в верхние деревни долины.

    Вот как "отель" выглядит от дукана. На заборе сушатся одеяла - это перед тем, чтобы внести их и заселить нас в отель




     Ну а вот вход в номера и собственно номер 



     Я, было, заняла правую кровать, но Девандер сказал, что надо выбирать места не напротив двери и не напротив окна: ночью будет дуть. И уж тем более не ложиться спать между окном и дверью. И я переехала в левый угол.

    А вот удивительный индийский турист:  меньше всего он похож на треккера)