Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Трек по долине Дарма к базовому лагерю ледника Панчачули (Panchachuli BC), Уттаракханд, Дхарчула (Dharchula), Индия

  • 121
    15 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Очень красиво. Когда-нибудь я доберусь до описания Лантанга и увидишь, как похожи долины. Да, индийский трекер крутой ) Редкая птица. 
  • 122
    15 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Когда-нибудь я доберусь до описания Лантанга и увидишь, как похожи долины
      Предвкушаю описание)
    _newra сказал(а):
    Да, индийский трекер крутой ) Редкая птица. 
      А многие садху ходят с зонтами: он и трость и спасение от дождя-солнца
  • 123
    15 июн. 2015
    lotusik
    Леночка, спасибо, великолепное описание долин и деревень!
  • 124
    15 июн. 2015
    enchanted
    Хорошо там у вас! Я  бы сказала даже сказала прекрасно - горы красивые, козы фотогеничные, вода чистая, воздух свежий, люди сердечные...Мечта, а не жизнь. 
  • 125
    16 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lotusik Спасибо, что читаешь)
    enchanted сказал(а):
    Хорошо там у вас!
     Скоро и вас будет так же хорошо))
  • 126
    16 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    НАГЛИНГ - БАЛИНГ (NAGLING - BAALING)

    Утром мы прощались с Наглингом, о котором я подумала так: " Наверняка это самая красивая деревня долины!" и отправились в путь, который традиционно мне показался самым прекрасным отрезком из всего доселе увиденного.

    Во всяком случае он был более разнообразным. Если до сих пор дорога пролегала преимущественно по руслу реки или чуть выше его, то после Наглинга мы сначала вышли на красивый альпийский луг, а потом очутились на высоком горном склоне и стали огибать его траверсом. Тропа шла в кружевной тени чудесного леса, Дарма ривер шумела далеко внизу, а я наслаждалась картинкой без всяких фотографических помех.
     
    Дело в том, что у меня практически нет фотографий этого участка пути: в Наглинге я провела инспекцию аккумуляторов своего фотоаппарата, и решила, что должна начать экономить их заряд. Вот встанут Пандавы Панчачули передо мной, как конь перед травой, и после этого я и начну смело транжирить свои батарейки. И уж тогда напеку фотографий пропущенных отрезков пути!

    Потом оказалось, что трёх батареек для моей Сони-Альфа 580 с избытком хватило на неделю безудежной съёмки. А видеокамера вообще обошлась двумя батарейками, одна из которых, правда, более энергоёмкая.

    Но совсем проигнорировать этот чудесный участок пути я не могла, маньячно подумав, что вдруг потом случится что-то страшное, например вдруг сдохнут все батарейки ОТ ВСЕГО!!! И от фотоаппарата, и от видеокамеры, и от телефона. И у меня не останется видеоинформации об этом участке пути. 

    Похолодев от такой страшной перспективы, достала из рюкзака видеокамеру и отсняла несколько видеороликов, которые я вам сейчас и покажу.  

      
     
     
     Нет, вру: есть еще и мобиллография - так что горбатого могила исправит, не вышло из меня дзен-туриста! Хотя бы сейчас не приходится листать сотню фотографий, а загрузить весь пяток из мобильника))





    На обратном пути я всё же отсняла этот маршрут. Не буду ставить тут эти фотографии: будем синхронизировать направление взгляда и движения. 

    Кое-где и на этом благополочном участке произошли оползни, но они не критичны.

    Я еще вернусь к теме строительства дорог в топике про Бхотия. Пока лишь скажу, что существует масштабный проект, который уже начали реализовывать. Дорогу прокладывают очень высоко, чуть ли не по самым вершинам, планируют построить несколько тоннелей сквозь скалы. Это делается для того, чтобы защитить новую дорогу от оседания в Дарму Ривер.

    Так что спешите в трек))

    Хотя я не думаю, что высокогорная автомобильная дорога помешает треккерам пользоваться нижней пешеходной, или что движение по этим высокогорным трассам будет столь оживленным, что испортит экологию долины. Пройдет одна машина в день - делов-то! В долине  живет всего несколько тысяч человек.

    Все это делается в рамках помощи жителям верхних деревень, чтобы они сохраняли свой уклад жизни, и для беспрепятственной миграции их семей и стадов вверх и вниз по долине. Ну и не надо забывать про армейские гарнизоны, стоящие на границе с Китаем.

    Помню, на обратном пути в ожидании ланча я загорала с фотоаппаратом на завалинке в Селе, как вдруг мимо меня прошел довольно большой караван с грузами, сопровождаемый военными. Ну что, подумала я, этот караван, наверное, идет к пограничникам, которые стоят немного выше Балинга и проверяют пермиты у тех, кто продолжает свой путь к Панчачули. Но  караван все не кончался, а как закончилась вереница лошадей, потянулась не менее длинная вереница вооруженных до зубов военных: у некоторых на плечах висело по 2 автомата! Истекая потом, они шли очень быстро, и были все, как на подбор, рослыми и угрюмыми красавцами.

    Мне ужасно хотелось их сфотографировать, но, поскольку они пялились на меня, я забоялась нагло прицелиться в автоматчиков из фотоаппарата.  

    Когда всё это войско меня миновало, я сделала украдкой на айфон фотографию последних военных спин.   


     Понятно, что ни к какому пункту досмотров Балинга эта гвардия отношения не имеет, они все просто не смогут войти на маленькую территорию базы, даже если встанут, вытянув руки по швам. Не говоря уже о том, чтобы где-то разместиться на ночлег. Да и зачем вооружать невинный крохотный пункт досмотра туристов так, как будто его будут атаковать роты треккеров с автоматами треккинговыми палками наперевес?

     Нет, это шли регулярные пограничные войска на место своей дислокации вдоль границы с Китаем, и везли с собой на мулах и на себе провиант, какие-то канистры, коробки и еще что-то. Боеприпасы, наверное - ведь что-то нужно пихать в такое количество вооружения?

    Вот такой шпионский пост))

    Забегая вперед скажу, что мне казалось ужасно не логичным проверка пермитов в Балинге. Нужно делать это выше - после поворота к Панчачули. Потому что от Балинга можно пройти в долину Джохар, к Мунсьяри, но никак не попасть в приграничные с Тибетом области - области и долину Кутти.

    Тогда зачем и кого они там досматривают?

    Перенесли бы его километров на десять - двадцать выше по ущелью и установили бы где-нибудь в Биданге или хоть в Марче. Оттуда через Син ла Пасс есть проход к озеру Парвати, горе Ади Кайлаш и Джолинконгу. Говорят, что с перевала в ясную погоду виден и Ом Парбат. Вот там пограничный пункт уместен и оправдан.

    Раз уж я разболталась по поводу пермитов, выскажу еще свои соображения: сейчас первый и единственный пункт проверки пермитов на треке к базовому лагерю Панчачули находится в 200 метрах выше деревни Балинг - за 5 км до поворота к Панчачули. Раньше таких пунктов на маршруте было два: первый находился за 200 метров до нижней Селы и был уничтожен наводнением. Надеюсь, никто не погиб и все успели перейти на левый высокий берег.

    Но я слышала, что они собираются его восстанавливать. Ну глупо! Зачем усложнять людям жизнь? Нет, я прекрасно понимаю, почему в Селе необходим этот пункт: от Селы есть переход в приграничные пункты с Китаем через Намо Пасс. Ну так и сделали бы этот пункт на другом берегу Дармы, метров на 200 выше верхней Селы - там прекрасная широкая поляна, защищенная от ветра горами. И никакого риска наводнения!

    И вот перенеся пункт в Балинге выше по ущелью - за поворот на Панчачули по дороге к Синла Пасс, и выстроив новый пункт в Селе метров на 200 выше верхней Селы по дороге на Намо Пасс, можно было бы вообще освободить треккеров от оформлений пермитов к Панчачули, что увеличило бы количество туристов. Все равно этот пермит бесплатный. Пусть бы его оформляли смельчаки, рискнувшие пересечь сложные перевалы древних миграций Бхотия в Тибет: Намо Пасс в Селе и Син ла Пасс в Биданге.

    Надо написать в Дхарчулу знакомым из туризма, пусть внесут это предложение на рассмотрение)) Когда мы болтали на тему треккинга в регионе, они соглашались, что нужно с умом подходить к строгости выдачи пермитов: туристы могут удержать бхотия в своих родовых деревнях и существенно облегчить их нелёгкую жизнь.

    Так о чём это я? Ах, о дороге к Балингу? Да вот он: позвоните в колокольчик, и можете входить 


     
     

     
  • 127
    16 июн. 2015
    _newra (модератор)
    второе видео private
  • 128
    16 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    второе видео private
     Сейчас вроде все в открытом доступе
  • 129
    17 июн. 2015
    _newra (модератор)
    Дорога в Боулинг 9 )))) Это ж как надо любить боулинг )

    А вообще такое все знакомое, родное, почти каждой фотографии могу подобрать непальский аналог ). Вот эта, например - тропа из Намче в Таме )
  • 130
    17 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Дорога в Боулинг 9 )))) Это ж как надо любить боулинг )
     ))))))

    Обожаю! И, видимо, мой айфон, на котором я набивала черновик!
  • 131
    17 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    А вообще такое все знакомое, родное, почти каждой фотографии могу подобрать непальский аналог ). Вот эта, например - тропа из Намче в Таме )
     Значит ждет тебя, крестовая, Кумаон! Тем более, что раньше это был Непал, а шерпы - практически часть группы бхотия)))
  • 132
    17 июн. 2015
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Я стою, оглушенная этой эстетикой разрушения, пытаясь воссоздать силой своего воображения прекрасный ужас гнева стихий, и понимаю, что какая-то маленькая часть меня хотела быть свидетелем того, как со страшным грохотом в реку оседает часть ее берегов, и как подскакивают, прыгая наподобие мячиков, гигантские скалы,  как перелетают они через узкую реку и бьют в соседний берег, и как навстречу селю с бешеной скоростью несется лавина, и от этой гневной встречи содрогается земля
     Классно! Наверное, это желание сидит внутри каждого человека, у меня точно. Созерцание огромной силы природы вызывает и страх и, самое главное-восхищение
  • 133
    2015-06-18 00:26:27
    Elena Vasta (сайт-админ)
     ДОРОГИЕ МОИ СТАРИКИ


    Они смотрят на меня с моих фотографий слезящимися старческими глазами; особенно сильно слезились глаза у Па.  Он мне жаловался на это, но что же я могу сделать? Отмотать назад пару чужих десятков лет? 
     

     
    А в уголках их слезящихся старческих глаз морщинки хорошего настроения; особенно у Ма. Она вообще ужасно смешлива и улыбчива: вот хлопочет по дому или по двору, заметит, что я за ней наблюдаю - и улыбнется во весь рот.


     
    У Ма немного крупноватые и прекрасно сохранившиеся зубы, не то, что у Па. Он свои уже давно изжевал, и, по-моему, немного завидует Ма. 


     
    Во всяком случае, когда я показываю им их фотографии, он все время что-то ворчливо ей выговаривает. Показывает на себе, двумя пальцами сжимая сверху и снизу свой рот, чтобы она сомкнула губы, а потом просит меня ее перефотографировать - с сомкнутыми губами)) Изучив фото, одобрительно хмыкает:  видишь, какая ты тут правильная! А там  - плохо," - тычет пальцем в улыбающуюся  с фотографии Ма, кривит лицо и неодобрительно качает головой. А вот я думаю, что ей нужно улыбаться, она сразу расцветает лицом и преображается.
     


     
    По-моему, она красавица! Красивая старая женщина, смешливая и уставшая, добрая, с крестьянской  хитринкой, хозяйственная и гостеприимная


     
    Но вообще они оба очень трогательные.  Поскольку единственную свободную комнату в их доме уже заняли индийские туристы, то меня хозяева заселили в лучшую, в свою собственную, с салфеточками на ящиках, изображающих комод, с часами на стене!  Видели бы вы, как Ма довольно осматривала свои хоромы: 

    - Мы тут тоже не лаптем щи хлебаем!
     



    А когда я, забыв про их полный ноу инглиш, что-то попробовала спросить, мои старики  почему-то решили, что я прошу их сесть, и с такой трогательной готовностью сели, что меня переполнила щемящая нежность к этим трудно живущим немолодым людям.
      
     
    Я постараюсь (с помощью тех, кто это уже освоил) немного позднее смонтировать маленький фильм об этом доме: мне было у них хорошо! 
     
     
     
    Ведь даже туриста, который платит деньги, можно кормить по разному. Можно кормить его с такой душой, что он будет счастлив самой простой пище!

    (фото ужасно, вернее - я на нём, но настроение было именно таким)))

     
    Я ради таких стариков и учу хинди. Чтобы ответить на их вопросы, чтобы хоть немного понять, о чём это мне толкует Па - долго-долго, с различными интонациями, пытаясь выразительностью речи сломать языковые преграды и достучаться до моего сознания. 

    Но иногда всё понятно без слов, лишь по выражению лица. Вот он говорил-говорил, а  потом заговорщицки подмигнул  мне и о чем-то просигнализировал Ма. Она понимающе кивнула и достала какие-то страшные канистры. Показывая  их, она, почему-то переходит на шёпот. На вид в них должна быть налита какая-то солярка, но я понимаю, что мне предлагается выпивка и машу рукой на принципы и здравый смысл. Все равно я уже несколько дней пью воду из копытца:

    - А давай!

    Па пьет "инглиш" - так Ма называет местную самогонку, когда я уточнила "виски"? - Па оживился и хлопнул себя по коленке: слово "виски" было ему знакомо))


     Хоронились мы от гостей. В Балинге, как и во всех деревнях бхотия,  соседи просто приходят друг к другу в дом и садятся вокруг очага. Кто что не успел спрятать - я не виноват. Ма быстро сховала свой бар, знаками показав мне, что нужно все допить в срочном порядке, я большими глотками  вылакала содержимое огромного стакана, кстати, очень даже сносное. Ма выхватила мой пустой стакан и вымыла его!  Я так поняла, для того, чтобы не было никакого запаха

    И тут зашли гости.

    Я как раз вставала за камерой: ужасно хотелось запечатлеть все действие на память,- гори огнем батарейки, - как первый из вошедших ударился своим лбом о мои коленки.

    Это так поклонилась мне девочка, дочь дуканщика. Я думала, что она споткнулась в темноте и падает прямо в огонь))) 



     Гостям подали только чай, и пока они не выдули всю кастрюлю - не ушли. 
     
     

     Ма и Па не любят семью дуканщика: когда те, наконец, ушли, они долго и выразительно мне что-то про них рассказывали. Хмурились,  качали головами, напоминая друг другу какие-то эпизоды, а потом глядели на меня: "мол, каковы, а"?


     PS А на каком они говорят языке - хиндуспикающие, не можете определить?
  • 134
    18 июн. 2015
    renya
    Elena Vasta сказал(а):
    Па
     
    Elena Vasta сказал(а):
    Ма
     До слез) Спасибо, Лена!
  • 135
    19 июн. 2015
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Во всяком случае, когда я показываю им их фотографии, он все время что-то ворчливо ей выговаривает. Показывает на себе, двумя пальцами сжимая сверху и снизу свой рот, чтобы она сомкнула губы, а потом просит меня ее перефотографировать - с сомкнутыми губами)) Изучив фото, одобрительно хмыкает:  видишь, какая ты тут правильная! А там  - плохо," - тычет пальцем в улыбающуюся  с фотографии Ма, кривит лицо и неодобрительно качает головой. А вот я думаю, что ей нужно улыбаться, она сразу расцветает лицом и преображается.
     ))))) какие смешные! Ну точно завидует! такой улыбке голливудской можно только завидовать/))
    Elena Vasta сказал(а):
    Видели бы вы, как Ма довольно осматривала свои хоромы:  - Мы тут тоже не лаптем щи хлебаем!
     так здорово, правда! Невольно веришь, что это и есть- лучшее в жизни))
    Elena Vasta сказал(а):
    мои старики  почему-то решили, что я прошу их сесть
     Потому что ты сказала очень чисто на хинди слово одно- "бэтх" - садись. 
  • 136
    19 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    "бэтх" - садись. 
    Я вообще хотела спросить, показав на одеялки на полу:"bed"? в смысле - это вы тут спите?

    Кошмар какой. Велела старикам садиться)))

    tarjuman
     

    А они на каком языке говорят?
  • 137
    19 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
     Потому что ты сказала очень чисто на хинди слово одно- "бэтх" - садись. 
     вспомнила знаешь что? Твой рассказ про бетхак
  • 138
    19 июн. 2015
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А они на каком языке говорят?
     О-о-о-о!!! такие ролики классные! Спасибо, Лен, лучше тысячи рассказов передают атмосферу, быт и характеры! Как будто сама там сидела, по два раза все пересмотрела, спасибо, дорогая!
    Между собой они, скорее всего, на непали говорят, я не знаю точно. А вот к гиду твоему она обращалась на хинди:
    Ма: 
    Бэтхо! - Садись!
    Бэтхо,кхана кхао! - Садись, покушай!
    Гид:
    Ун ко ди джийе - Им дайте! (это тебе, значит,с уважением)
    Па говорит, что Им и так даем, давай. и ты, мол, вместе покушаем.
    Ма:
    Кхана пак гайя! - еда готова (сварилась)
    Гид: 
    Тхик хэ, тхик хэ! - Хорошо, ладно.

    Па потом еще чего-то Ма впаривал, что "Он мало ест, мало ест".
  • 139
    19 июн. 2015
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    вспомнила знаешь что? Твой рассказ про бетхак
     )))
  • 140
    19 июн. 2015
    lotusik
    Леночка, они говорят на непали, судя по всему.
    Я разобрала только "khana khao" - "Ешь, кушай" на хинди.
    Спасибо за видео, такая простая жизнь у них и так оба трогательны и Па и Ма.