Массури
Летели в этот раз Эмиратами (очень уж была выгодная цена на билеты. Сделав "ход конем", то есть переодевшись в шальвар-камиз прямо в Домодедово, я очень облегчила себе перелет - все-таки в "пижамке" моему тельцу куда приятнее, чем в джинсах. Дели с прошлого раза совершенно не изменился, ни аэропорт, ни попытки развести нас там на дорогом такси, ни Мейн Базар, ни наш драгоценный отельчик Major's Den. И даже Malhotra's, где мы всегда кормимся, по-прежнему радовал отличной едой и разнообразным ассортиментом. Освежившись, наевшись и перепаковав рюкзаки в дорогу, решили сделать еще один "ход конем", а именно - отправить прямо в первый день посылки с большинством заказов косметики и прочей фигни, чтобы больше об этом не беспокоиться. Что и реализовали, отнеся сразу из косметической лавочки и аптеки мешки в конторку, эти посылки отправляющую. Конечно, это не спасло нас от отправки посылок в Варкале, но все-таки сократило их количество :) После плотного ужина в Мальхотре, мы отбыли в Дера Дун поездом с Нью Дели Трейн Стейшн - нас ждали Горы!!! :)
Прибыли мы в Дера Дун рано утром, и первый сюрпрайз нас ждал, когда моя подруга Оля вытащила свой рюкзак из-под сидения в поезде. Из рюкзака неожиданно что-то светленькое такое посыпалось. Овсянка! Моя страдающая желудком подружка ее прихватила за каким-то фигом, вроде как porrige мне в Индии везде встречалась. Вот на эту овсянку и покусилась поездная жилица - мышка, прогрызла в рюкзаке моей подруги дырку и полакомилась. Подруга долго ругалась - овсянки ей было не жалко, она не жадная (дальнейшие события это подтвердили), ей было неудобно ездить с дырявым рюкзаком, к тому же теперь его необходимо было перебрать, проверить на наличие мышей и вытрясти из него рассыпавшуюся овсянку.
Мы наняли местный джип и отправились по головокружительному серпантину в Массури. Все мои были заранее предупреждены о том, что, ежели кого будет штормить и укачивать - высажу :) К тому же я их с утра специально не кормила, даже чаю не дала выпить - чтобы если и заштормило, то без последствий :) Доехали с ветерком, водила был молодой джигит, и на некоторых поворотах мы готовились уже с жизнью попрощаться - потому что серпантин там и правда знатный. Периодически на крыше машины, где лежал Олькин рюкзак, что-то грохотало, на что мы ржали, что это мышь от испуга упала в обморок и просится обратно в поезд.
Красота природы там необыкновенная, и вуаль тумана придавала всей этой роскоши дополнительное очарование. Поэтому вскоре мы даже перестали трястись от страха за свои жизни, а целиком посвятили свое внимание окружающим красотам. Так и доехали до Массури, где наш джигит скинул нас возле Пикчер Паласа и отправил пешком до отеля - типа "нету туда проезда" (на самом деле нет, мы потом на такси обратно тоже шли с рюкзачками до того же Пикчер Паласа). Благо, отель был недалеко, и с помощью моей топографической интуиции и небольшого опроса населения мы его сразу отыскали.
Про отель надо сказать отдельно - это Hotel Broadway, очаровательнейшее место, которое у меня теперь будет всегда всплывать в голове при упоминании Массури. Вообще, Массури - одна из самых популярных hill station, и летом тут некуда яблоку упасть, однако высота 2000 м в ноябре мешает большинству индусов наслаждаться красотами этого чудного городка. Основали его англичане, которые сваливали туда на время невыносимой жары, и здесь осталось достаточно зданий того периода, в том числе - наш чудесный отельчик. По рассказам нашей замечательной хозяйки (точнее - дочки хозяйки), дому больше 140 лет, и жили в нем сестры-англичанки, которые после получения Индией независимости отправились в Англию, а покойный ныне муж текущей хозяйки сделал в доме отель. Дом полон очарования того времени - очень многое сознательно не меняли, даже ремонты делали так, чтобы как можно больше оставить в первозданном виде. Отель увит цветами, отделан деревом, множество старых фотографий, очень заботливый, по-семейному к нам относившийся персонал, маленькая "общая столовая", где нас кормили буквально-таки домашней едой...
Чудесное место, в которое хочется возвращаться и сидеть на их верандочке с геранями и плетеной мебелью, читая английский роман и вдыхая аромат Гималаев - как-никак, Массури - это уже первая ступенечка грандиозной горной системы.
Расположение отеля тоже замечательное - одновременно и в центре Массури, и в очень тихом месте с великолепным видом. Вид из наших номеров открывался в основном с балкона, выход на который был из - внимание!!! - санузла! Мало кто может похвастаться, что у него был унитаз с видом на Гималаи :)
Вид на самом деле был сногсшибательный, в раннем утреннем солнце рельеф гор особенно драматично проявлялся, и даже было видно снежные шапки вдали, воздух был исключительной свежести, и душа пела от открывавшегося взгляду простора и открывавшихся впереди перспектив еще только начавшегося отпуска. Даже то, что в целом было слегка прохладно, не настораживало :) Особенно прохладно было в отдельной комнатке в нашем номере с отдельной кроватью, где теоретически должна была спать я. Должна сразу сказать, что подруги сжалились надо мной и не выселили меня туда - к утру там нашли бы мой окоченевший трупик. Ноябрь в горах может победить даже такие стойкие к холоду натуры, как я :)
Меж тем мы нафоткались на фоне гор и массурских пейзажей с нашего балкона, освежились замечательной горячей водой в наших санузлах "с видом" и отправились гулять по главному променаду Массури - Аппер Моллу. В принципе, все горные станции Индии похожи друг на друга с небольшими различиями - где-то растет чай, а где-то - капуста, где-то больше эвкалиптов, а где-то - хвойников, где-то в основном тусят мелкие смуглые тамильцы, а где-то - высокие статные пенджабцы. Но архитектура и общий настой везде, где я была, достаточно схожи. Плюс Массури в том, что движение на Молле перекрыто, и воздух по-горному чистый.
Мы прокатились на фуникулере на Ган Хилл (2,5 тыс.метров), где, кроме головокружительного вида на снежные вершины Гималаев, была еще и популярная опция - "сфотайся в местном костюме"!!! Развлечение, которое сначала не показалось нам заманчивым, однако потом я "запала" на яркие цвета и решила развлечься, а за мной подтянулся и остальной народ, и даже индусы-молодожены начали тоже наряжаться в яркие тряпочки из искусственного бархата, хватать цветы и псевдо-расписные горшки (больше всего повезло нашему единственному мужчине - ему выдали саблю!!!) и делать для потомков свои фотки на фоне гималайских пятитысячников :) Эх, если бы я брала проценты с тех, кто получает прибыль от моей "рекламы"!!!
Потом мы пили чай, любуясь открывавшимися видам, жмурясь от яркого солнца и кутаясь в палантины от достаточно свежего ветра. А потом пошли на другой край холма, где в очередной раз обнаружили "креатив" местного населения - нечто вроде детского парка с удивительной скульптурой. Все-таки где-то умение ваять скульптуру индусами было утеряно - то, что они сейчас ставят в своих парках, можно сотворить только после приема запрещенных к приему наркотических веществ. Этот странный заяц будет долго еще преследовать меня в странных, сюрреалистических снах.
На краю холма была лестница вверх - то ли к водонапорной башне, то ли еще к какой-то странной конструкции, на лестнице было написано "Не влезай - запрещено", но на английском. Спасло эту конструкцию от того, что я на нее влезу, только то, что лестница в середине заросла колючими кустами, а так - поди докажи, что я английский знаю? Особенно письменный :)
Дойдя до Ганди Чоук и накупив кукурузы - острой и соленой, но очень вкусной! - мы отправились на прогулку вокруг холма, которая должна была нас через 3 км вывести буквально-таки к нашему отелю. Называется эта дорога "Кэмел'с Бэк Роад", то есть "спина верблюда", и оборудована всем, что может прогульщику по ней понадобиться - точками обзора, лавочками, красотами окружающей природы... в сезон, полагаю, на ней еще и тьма торговцев нужными вещами, но в ноябре там было пусто. Про точки обзора с видами на сногсшибательные горы рассказывать - дело неблагодарное, и даже фотки показывать (по крайней мере мои) - дело неблагодарное, ибо эту объемную ошеломительную красоту надо видеть в живую.
По дороге мы начали заходить в тень горы, и это резко изменило наше восприятие погоды - в тени реально было ХОЛОДНО, даже я, которая никогда, никогда в Индии не надевала свитера, обходясь обычно лишь палантином, здесь натянула свитер на шальвар-камиз, укуталась в палантин и не была бы против носочков - но их с собой не было. Все равно, прогулка по Спине верблюда была замечательная, ближе к Ганди Чоук уже идут виды на очаровательный Массури, раскинувшийся на нескольких горушках, на множество интересных домиков - я так понимаю, своеобразных "дачах" обеспеченных индийцев, многие из домиков и отелей были закрыты - не сезон. К тому же мы набрели на кладбище периода англичан с маленькой часовенкой при входе, вот там бы я побродила - но холод и голод гнал нас домой :) Кстати, по веткам деревьев на горушке, вокруг которой мы шли, прыгали обезьянки, так что живность там не "вымерзает" :)
Придя домой и отогревшись импровизированным "полдником" из фруктов, шоколада и мартини, мы отправились ужинать. В отель заехала индийская молодежь, которая вела себя достаточно прилично, набившись по десятку штук в свои комнаты - видимо для тепла - и втихушку распивая там алкоголь. С алкоголем, кстати, проблем в Массури, как и на большинстве хилл стейшн, нет. Мы же, подкрепившись, пошли спать - предстояло еще свить себе теплое гнездышко, ибо после обеда солнца на нашей стороне горы не было и в номерах было, мягко говоря, нежарко. Однако я была настроена позитивно - если я не вымерзла в Дели в номере с дырками в стене в 0 градусов, то и здесь выживу. И правда, мы выжили, и даже утром было чуть жарковато. Спали мы крепко и сладко, после всех этих прогулок и свежего чистого воздуха.
Несколько чудных фотографий из нашего отеля - и, для сравнения, фотки тех же зданий как их увидели мы:
И еще одно очаровательное фото начала прошлого века: