Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Очередная Индия - 2014: Массури-Ришикеш-Уджайн-Манду-Омкарешвар

  • 1
    16 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Начну (аж самой страшно, неужто допишу???). Потому что пока не складывается до конца маршрут очередной поездки, и билетиков по хорошей цене не подворачивается - вдруг это потому, что слишком много у меня "долгов" по отчетам??? :) Много фоток не обещаю, подробностей тоже - напишу, что вспомнится. Мумбаи и Варкалу, где тоже была, сознательно не указываю, потому что писать по ним нечего - как всегда, шоппинг + пляжный ленивый отдых :) 

    Итак, ноябрь 2014 года, компания из 5 человек (4 девочки+1 мальчик, поехавший в нашем "бабьем батальоне" в Индию впервые). Маршрут - Дели (1) - Массури (1,5 дня) - Ришикеш (2,5 дня) - Уджайн (1 день) - Манду (2,5 дня) - Омкарешвар (1 день) - Мумбаи (2,5 дня) - Варкала (как всегда, кажется, что будешь там вечность, ну или, по крайней мере, две недели - а пролетает все, как один день!)

  • 2
    16 июн. 2015
    tadzh
    wichy сказал(а):
    вдруг это потому, что слишком много у меня "долгов" по отчетам??? :
     Однозначно! "Хвосты" надо закрывать :)
  • 3
    16 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Массури

    Летели в этот раз Эмиратами (очень уж была выгодная цена на билеты. Сделав "ход конем", то есть переодевшись в шальвар-камиз прямо в Домодедово, я очень облегчила себе перелет - все-таки в "пижамке" моему тельцу куда приятнее, чем в джинсах. Дели с прошлого раза совершенно не изменился, ни аэропорт, ни попытки развести нас там на дорогом такси, ни Мейн Базар, ни наш драгоценный отельчик Major's Den. И даже Malhotra's, где мы всегда кормимся, по-прежнему радовал отличной едой и разнообразным ассортиментом. Освежившись, наевшись и перепаковав рюкзаки в дорогу, решили сделать еще один "ход конем", а именно - отправить прямо в первый день посылки с большинством заказов косметики и прочей фигни, чтобы больше об этом не беспокоиться. Что и реализовали, отнеся сразу из косметической лавочки и аптеки мешки в конторку, эти посылки отправляющую. Конечно, это не спасло нас от отправки посылок в Варкале, но все-таки сократило их количество :) После плотного ужина в Мальхотре, мы отбыли в Дера Дун поездом с Нью Дели Трейн Стейшн - нас ждали Горы!!! :)

    Прибыли мы в Дера Дун рано утром, и первый сюрпрайз нас ждал, когда моя подруга Оля вытащила свой рюкзак из-под сидения в поезде. Из рюкзака неожиданно что-то светленькое такое посыпалось. Овсянка! Моя страдающая желудком подружка ее прихватила за каким-то фигом, вроде как porrige мне в Индии везде встречалась. Вот на эту овсянку и покусилась поездная жилица - мышка, прогрызла в рюкзаке моей подруги дырку и полакомилась. Подруга долго ругалась - овсянки ей было не жалко, она не жадная (дальнейшие события это подтвердили), ей было неудобно ездить с дырявым рюкзаком, к тому же теперь его необходимо было перебрать, проверить на наличие мышей и вытрясти из него рассыпавшуюся овсянку. 

    Мы наняли местный джип и отправились по головокружительному серпантину в Массури. Все мои были заранее предупреждены о том, что, ежели кого будет штормить и укачивать - высажу :) К тому же я их с утра специально не кормила, даже чаю не дала выпить - чтобы если и заштормило, то без последствий :) Доехали с ветерком, водила был молодой джигит, и на некоторых поворотах мы готовились уже с жизнью попрощаться - потому что серпантин там и правда знатный. Периодически на крыше машины, где лежал Олькин рюкзак, что-то грохотало, на что мы ржали, что это мышь от испуга упала в обморок и просится обратно в поезд. 

     
    Красота природы там необыкновенная, и вуаль тумана придавала всей этой роскоши дополнительное очарование. Поэтому вскоре мы даже перестали трястись от страха за свои жизни, а целиком посвятили свое внимание окружающим красотам. Так и доехали до Массури, где наш джигит скинул нас возле Пикчер Паласа и отправил пешком до отеля - типа "нету туда проезда" (на самом деле нет, мы потом на такси обратно тоже шли с рюкзачками до того же Пикчер Паласа). Благо, отель был недалеко, и с помощью моей топографической интуиции и небольшого опроса населения мы его сразу отыскали. 

     Про отель надо сказать отдельно - это Hotel Broadway, очаровательнейшее место, которое у меня теперь будет всегда всплывать в голове при упоминании Массури. Вообще, Массури - одна из самых популярных hill station, и летом тут некуда яблоку упасть, однако высота 2000 м в ноябре мешает большинству индусов наслаждаться красотами этого чудного городка. Основали его англичане, которые сваливали туда на время невыносимой жары, и здесь осталось достаточно зданий того периода, в том числе - наш чудесный отельчик. По рассказам нашей замечательной хозяйки (точнее - дочки хозяйки), дому больше 140 лет, и жили в нем сестры-англичанки, которые после получения Индией независимости отправились в Англию, а покойный ныне муж текущей хозяйки сделал в доме отель. Дом полон очарования того времени - очень многое сознательно не меняли, даже ремонты делали так, чтобы как можно больше оставить в первозданном виде. Отель увит цветами, отделан деревом, множество старых фотографий, очень заботливый, по-семейному к нам относившийся персонал, маленькая "общая столовая", где нас кормили буквально-таки домашней едой... 


     
    Чудесное место, в которое хочется возвращаться и сидеть на их верандочке с геранями и плетеной мебелью, читая английский роман и вдыхая аромат Гималаев - как-никак, Массури - это уже первая ступенечка грандиозной горной системы. 

     Расположение отеля тоже замечательное - одновременно и в центре Массури, и в очень тихом месте с великолепным видом. Вид из наших номеров открывался в основном с балкона, выход на который был из - внимание!!! - санузла! Мало кто может похвастаться, что у него был унитаз с видом на Гималаи :) 

     Вид на самом деле был сногсшибательный, в раннем утреннем солнце рельеф гор особенно драматично проявлялся, и даже было видно снежные шапки вдали, воздух был исключительной свежести, и душа пела от открывавшегося взгляду простора и открывавшихся впереди перспектив еще только начавшегося отпуска. Даже то, что в целом было слегка прохладно, не настораживало :) Особенно прохладно было в отдельной комнатке в нашем номере с отдельной кроватью, где теоретически должна была спать я. Должна сразу сказать, что подруги сжалились надо мной и не выселили меня туда - к утру там нашли бы мой окоченевший трупик. Ноябрь в горах может победить даже такие стойкие к холоду натуры, как я :)

     
    Меж тем мы нафоткались на фоне гор и массурских пейзажей с нашего балкона, освежились замечательной горячей водой в наших санузлах "с видом" и отправились гулять по главному променаду Массури - Аппер Моллу. В принципе, все горные станции Индии похожи друг на друга с небольшими различиями - где-то растет чай, а где-то - капуста, где-то больше эвкалиптов, а где-то - хвойников, где-то в основном тусят мелкие смуглые тамильцы, а где-то - высокие статные пенджабцы. Но архитектура и общий настой везде, где я была, достаточно схожи. Плюс Массури в том, что движение на Молле перекрыто, и воздух по-горному чистый. 

     Мы прокатились на фуникулере на Ган Хилл (2,5 тыс.метров), где, кроме головокружительного вида на снежные вершины Гималаев, была еще и популярная опция - "сфотайся в местном костюме"!!! Развлечение, которое сначала не показалось нам заманчивым, однако потом я "запала" на яркие цвета и решила развлечься, а за мной подтянулся и остальной народ, и даже индусы-молодожены начали тоже наряжаться в яркие тряпочки из искусственного бархата, хватать цветы и псевдо-расписные горшки (больше всего повезло нашему единственному мужчине - ему выдали саблю!!!) и делать для потомков свои фотки на фоне гималайских пятитысячников :) Эх, если бы я брала проценты с тех, кто получает прибыль от моей "рекламы"!!!
     


    Потом мы пили чай, любуясь открывавшимися видам, жмурясь от яркого солнца и кутаясь в палантины от достаточно свежего ветра. А потом пошли на другой край холма, где в очередной раз обнаружили "креатив" местного населения - нечто вроде детского парка с удивительной скульптурой. Все-таки где-то умение ваять скульптуру индусами было утеряно - то, что они сейчас ставят в своих парках, можно сотворить только после приема запрещенных к приему наркотических веществ. Этот странный заяц будет долго еще преследовать меня в странных, сюрреалистических снах. 

     
    На краю холма была лестница вверх - то ли к водонапорной башне, то ли еще к какой-то странной конструкции, на лестнице было написано "Не влезай - запрещено", но на английском. Спасло эту конструкцию от того, что я на нее влезу, только то, что лестница в середине заросла колючими кустами, а так - поди докажи, что я английский знаю? Особенно письменный :) 
     


     Дойдя до Ганди Чоук и накупив кукурузы - острой и соленой, но очень вкусной! - мы отправились на прогулку вокруг холма, которая должна была нас через 3 км вывести буквально-таки к нашему отелю. Называется эта дорога "Кэмел'с Бэк Роад", то есть "спина верблюда", и оборудована всем, что может прогульщику по ней понадобиться - точками обзора, лавочками, красотами окружающей природы... в сезон, полагаю, на ней еще и тьма торговцев нужными вещами, но в ноябре там было пусто. Про точки обзора с видами на сногсшибательные горы рассказывать - дело неблагодарное, и даже фотки показывать (по крайней мере мои) - дело неблагодарное, ибо эту объемную ошеломительную красоту надо видеть в живую.


     По дороге мы начали заходить в тень горы, и это резко изменило наше восприятие погоды - в тени реально было ХОЛОДНО, даже я, которая никогда, никогда в Индии не надевала свитера, обходясь обычно лишь палантином, здесь натянула свитер на шальвар-камиз, укуталась в палантин и не была бы против носочков - но их с собой не было. Все равно, прогулка по Спине верблюда была замечательная, ближе к Ганди Чоук уже идут виды на очаровательный Массури, раскинувшийся на нескольких горушках, на множество интересных домиков - я так понимаю, своеобразных "дачах" обеспеченных индийцев, многие из домиков и отелей были закрыты - не сезон. К тому же мы набрели на кладбище периода англичан с маленькой часовенкой при входе, вот там бы я побродила - но холод и голод гнал нас домой :) Кстати, по веткам деревьев на горушке, вокруг которой мы шли, прыгали обезьянки, так что живность там не "вымерзает" :) 


     Придя домой и отогревшись импровизированным "полдником" из фруктов, шоколада и мартини, мы отправились ужинать. В отель заехала индийская молодежь, которая вела себя достаточно прилично, набившись по десятку штук в свои комнаты - видимо для тепла - и втихушку распивая там алкоголь. С алкоголем, кстати, проблем в Массури, как и на большинстве хилл стейшн, нет. Мы же, подкрепившись, пошли спать - предстояло еще свить себе теплое гнездышко, ибо после обеда солнца  на нашей стороне горы не было и в номерах было, мягко говоря, нежарко. Однако я была настроена позитивно - если я не вымерзла в Дели в номере с дырками в стене в 0 градусов, то и здесь выживу. И правда, мы выжили, и даже утром было чуть жарковато. Спали мы крепко и сладко, после всех этих прогулок и свежего чистого воздуха. 

    Несколько чудных фотографий из нашего отеля - и, для сравнения, фотки тех же зданий как их увидели мы:
      



     И еще одно очаровательное фото начала прошлого века:
     

     
  • 4
    16 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Наутро у нас была запланирована еще одна прогулка - на сколько хватит сил и времени, поскольку в обед мы должны были отправляться в Ришикеш. Массури мы заехали только "понюхать", и, хотя он нам очень понравился, здесь было слишком холодно для прибывших из ноябрьской России дамочек. В Ришикеше хоть и не жара, но все-таки помягче.
     


     

    На этот раз мы пошли гулять по узким, заковыристо вписанным в горный пейзаж улочкам самого городка - начиная от Пикчер Палас (бывшего шикарного кинотеатра) в сторону Ландура, за часовую башню (которой на самом деле нет), туда, где на ветру развевались флаги буддистского храма. Улочки оказались полны интересного - начиная от лавок антиквариата (в одной из которых мы надолго залипли, и, уверена, если бы это не было началом путешествия - мои бы поживились какой-нибудь древней люстой на 10 свечей), заканчивая крохотными мечетями и гурудварами (которые на деле могли оказаться не такими уж и крохотными, а небольшим был всего лишь вход - дальше вниз по склону холма могло уходить очень даже солидное многоэтажное здание).

     
     Частный бизнес в этих местах процветал - портные, лавочники, ремонтерщики всего подряд - и каждый имел свой уютный закуток. Виды с любой точки открывались замечательные, один минус - надо смотреть по сторонам там, где ближе к центру - движение есть, и на очень крутых горках транспортным средствам непросто будет остановиться. 

     Интересные сладости - такой разновидности еще не видела.

      
    Зато если повернуть налево от буддистского храма, местность становится малолюдной и транспортных средств почти нет, а виды открываются чудесные. На одном из холмов был установлен христианский крест - а поодаль была очень уютная "миссия" - гибрид школы, жилища и, очевидно, религиозного учреждения.


     

     Мы не стали соваться далеко вглубь, а вернулись немного назад и пошли дальше по направлению к языковой школе Ландур - по пути наткнувшись на совсем буддистский, веселенький домик-отель (с видом на все тот же храм). 

     Погуляв по серпантину еще немного (дорога вышла из города и шла по зеленой замечательной местности), мы обнаружили, что время нас поджимает - пора бежать в отель и двигать на такси в сторону Ришикеша. Назад мы дошли раз в 5 быстрее, чем шли туда - все-таки под горку и без засовывания носа во все подряд лавочки скорость многократно возрастает. 


     
    Дособрав свои вещи, закупившись фруктами и сладостями, мы погрузились в Амбассадор и пустились вниз по серпантину. Ришикеш был в 80 км. от Массури, а по настроению - почти на другом континенте :) В Массури вообще были индуистские храмы, но по сравнению с гораздо большим числом христианских, буддистских и мечетей они были какие-то... незаметные. Обратно нас повезли по другой, не менее красивой, дороге, обрамленной буйной растительностью и тихими, с виду зажиточными, населенными пунктами. Может быть, в других местах и столь же зажиточные деревеньки, но им в более жарком климате достаточно и бедненькой с виду халупки - а здесь вам не равнина, здесь климат иной :) 

    Дорога на Ришикеш замечательно красивая даже там, где гор нет. Почти все время (кроме проезда через Дера Дун, где все-таки пыльно и жарко - хотя и там попадались приятные места с эвкалиптами) дорога идет по лесу, а еще интересно посмотреть на каменистые русла "рек", которые в мунсун текут с Гималаев - в принципе, даже страшно представить силу, которая ворочает эти валуны. Ближе к Ришикешу я начала понимать, что наш водила не до конца понимает, что он делает. При заказе машины я акцентировала внимание, что нам нужно в район Сварга Ашрам, а это на другом берегу Ганги, и при мне хозяйка отеля звонила и говорила именно Сварга Ашрам, однако наш таксист не повернул к мосту через Гангу, что до Ришикеша, а попер в сам Ришикеш. Как я и предполагала в своем моменте пессимизма, возле Рам Джула этот чудик остановился, начал спрашивать у местных и, конечно же, попытался высадить нас, велев топать до отеля двадцать минут ножками. Типа "тут недалеко". Но, поскольку, я это "недалеко" прошла уже  в прошлом году с рюкзаком поздним вечером (А когда подумаешь "Мож ну его нафиг" - это только полпути), то водила был послан далеко и надолго, то есть ему было велено не выпендриваться и везти нас туда, куда изначально было заказано. Привлекая местных, водила вновь пытался объяснить, что ему обломно везти нас по плохой дороги до следующего моста и возвращаться потом по другому берегу к тому же месту, что и сейчас  другого пути нет, на что я твердо ответила, что плавала-знаю, и, коль он по скудоумию мост раньше пропустил, то пусть пилит теперь до следующего и везет нас прямо к отелю. Водителя я могла понять, но он сам лопухнулся и теперь ему пришлось за это расплачиваться - если до моста дорога была еще так-сяк, то от него она была из рук вон после нескольких оползней, последствия которых все еще не убрали. Несколько раз он останавливался, пытаясь узнать путь, и каждый раз слезно молил нас оставить его и машину в покое и идти пешком. Но мы стояли насмерть, и только возле отеля выгрузились и стали разгружать свои вещички. Водила сделал еще ход, попытавшись через персонал отеля сказать, что мы ему должны больше, но тут я уперла руки в боки и сказала персоналу все, что думаю о водителе, обозвала его мошенником (хотя уверена, что он просто обычный раздолбай), и отказалась платить больше, предложив лишь чаевые - которые он гордо не взял (хозяин-барин) :) Персонал отеля, по-моему, сразу понял, с кем связался :)))

    Останавливались мы в Ришикеше вновь в Сварга Ашраме - очень мне понравилось и место в целом, и отель - Green Hotel, и ресторан при отеле, и номера... От добра добра не ищут. 
  • 5
    16 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ура! Как я люблю твои веселые репортажи! Очень хочется как-нибудь влиться в ваш коллектив, хоть на какой-то отрезок пути)))
    wichy сказал(а):
    есть переодевшись в шальвар-камиз прямо в Домодедово, я очень облегчила себе перелет - все-таки в "пижамке" моему тельцу куда приятнее, чем в джинсах.
     Я тоже переодеваюсь и переобуваюсь!
    wichy сказал(а):
    Итак, ноябрь 2014 года, компания из 5 человек (4 девочки+1 мальчик, поехавший в нашем "бабьем батальоне" в Индию впервые
     Как мальчику Индия?
    wichy сказал(а):
    Мейн Базар, ни наш драгоценный отельчик Major's Den. И даже Malhotra's, где мы всегда кормимся, по-прежнему радовал отличной едой и разнообразным ассортиментом.
    А где этот отель на Мейне и чем он вам так нравится? 

    Вичи, я не нашла на Мейне ту стекляшку, про которую ты говорила: в которой можно отправить посылку домой. Расскажи по подробнее! Я даже местных спрашивала, они меня завели в какой-то офис на второй этаж, где посылки за рубеж не принимают. Меня отправлялись на Коннаут Плейс, но я не поехала.

    А что вы купили из косметики?
  • 6
    16 июн. 2015
    wichy (модератор)
    К мальчику Индия была достаточно жесткой (в плане здоровья), и многое он не смог увидеть по разным причинам, но все равно она ему очень понравилась :) Дальше расскажу. 

    Отельчик на Мейне вроде как рядовой совсем, однако мы к нему прикипели душой. Он не совсем на Мейне, а на улочке, ему параллельной, которая идет от Империал Синема - Лакшми Нараян Роад, буквально напротив Prince Polonia. Там тише, но рядом Мальхотра и все, что нам нужно, плюс его управляющий (он же и все остальные должности отеля) относится к категории людей, у которых нет ни с чем проблем и который готов всегда и во всем пойти тебе навстречу. Поэтому уже из года в год мы там останавливаемся, когда в Дели :) 

    Лена, стеклянная будочка (точнее, застекленная лавочка в составе ряда других лавок, вход с угла) находится почти напротив Hare Krishna Guest House, чуть ближе к вокзалу. Там такой переулочек от Мейна отходит, слева - лавка такая же стеклянная, в которой благовония, а справа - обмен валюты и отправка посылок (может, сейчас отправка посылок там и не написана, но все так же стоит столик и за ним сидит кто-нибудь (или сидит в обмене валюты через стеклянную перегородку), и, если туда зайти, то тебя отведут туда, где посылки пакуют - в глухомань мейнбазаровских переулков :) Где этот офис упаковки, я тебе объяснить не смогу :) 

    Из косметики мне много подруга назаказала - для себя и своего косметолога, и другие подруги тоже :) Плюс агарбатти... вопчим, 9 кг набралось :) В основном - уходовые наборы VLCC и Jovees, кремики этих фирм (моя подруга - большая фанатка Jovees, говорит, что для ее проблемнейшей кожи лучше косметики нет), мыло, благовония.... У меня, на мою беду, многие знакомые распробовали индийскую косметику :) 
  • 7
    16 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy спросибо за инфу по Миссури! Давно посматриваю в его сторону))

    Про мышку понравилось))) Она не нашлась потом в рюкзаке?
  • 8
    16 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Мышка, думаю, спрыгнула еще в начале нашего серпантина и пешком пошла обратно в Дера Дун :) 
  • 9
    16 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я так понимаю, что мне надо падать вам на хвост))
  • 10
    16 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Наутро у нас была запланирована еще одна прогулка - на сколько хватит сил и времени, поскольку в обед мы должны были отправляться в Ришикеш. Массури мы заехали только "понюхать", и, хотя он нам очень понравился, здесь было слишком холодно для прибывших из ноябрьской России дамочек. В Ришикеше хоть и не жара, но все-таки помягче.
     А в какие числа ноября вы там были?

    С водителем - правильно. Все же нужно приучать к аккуратному выполнению обязательств. Я тоже заказывала такси"на другую сторону", у меня был 11 кг рюкзак, и я лишь из-за него взяла такси. И цену мы обговаривали, и место. Но тем не менее, были проблемы и с подачей машины и с расплатой. Если бы я перешла на другую сторону, то села бы в автобус. Да и до моста мне нужно было идти довольно далеко
  • 11
    16 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     А в какие числа ноября вы там были?
     Лен, в середине были - 15-16, если правильно помню. Днем на солнышке было замечательно, а вот как только солнышко уходило - становилось зябко... Если ехать - нужно быть к этому готовым, мест чудесных там множество и вернуться хочется - уверена, как-нибудь все снова сложится, и я окажусь в Массури в нужное время :)
  • 12
    16 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Ришикеш
     

     
    Обосновавшись в знакомом уже отельчике, чудно перекусили в местном ресторане - при этом оказалось, что наш мужчина "отпал" от нас по состоянию здоровья (молодец, продержался стойко всю дорогу!!! И отпал в том месте, где мы хотя бы окопались на две ночи. К отпавшему присоединилась и его женщина, так что мы ос). И отправились гулять в сторону Лакшман Джулы. 

     Я обожаю Сваргашрам, и нацелилась вернуться  на свою любимую Ганга Аарти, а пока мы по замечательно теплой погоде побрели по оживленным улочкам Ришикеша.
     



     
     В какой-то момент мы забрели в "парковую зону", где ютились какие-то маленькие "ашрамы" и жилые дома, а за ними замаячил пляж, усыпанный огромными валунами - Ганга ворочает их, как пушинки, разливаясь в сезон дождей, но сейчас это "русло" выглядело чудесно, с теплыми лужицами воды на белом песке.


     
     Мы перебрались через один из "ашрамчиков" к побережью и пошли омыть ноги в священной реке (которая, конечно же, оказалась очень чистой и очень, очень холодной). На валунах была устроена фотосессия - они того стоили, и вид с этого пляжа открывался чудесный. 


      
    Догуляв до Лакшман Джулы и поводив носом по мелким лавочкам, мы отправились в Траямбакешвар. Я здесь была в прошлом году, и забраться туда стоит хотя бы из-за видов, однако мне нравятся и чудной микс из святилищ всяческих божеств, и колокольчики, и сам процесс взбирания все выше и выше, почему-то напоминает детство. Наверно, индийцы все в душе - дети, и это так в них подкупает. Вернее, все в душе дети, но у индийцев это детство ближе к поверхности расположено :) Мы забрались на самый верх и были там опуджены (хотя меня по моей доброй воле опуджили еще до этого, в одном из крупных святилищ с Шивалингамом, позволив сделать абишеку), пошарились по лавочкам (где я купила дочери подруги четки из рудракши) и отправились в соседнее кафе подзаправиться вкусным десертом. Мне была нужна подзаправка, чтобы мой мозг определился, куда нам брести дальше - ведь до Ганга Аарти еще было время.

    Выпив соку и умяв огромный фруктовый салат, мы вышли вновьь к Траямбакешвару и пошли дальше на север. Настроение было самое что ни на есть блаженное, умиляли всякие мелочи - к примеру, огромнейшая бабочка, сопровождавшая нас достаточно долгое время (и упорхнувшая, как только я решила ее все-таки сфоткать). Определенности в планах на Ришикеш не было, хотя я собиралась отправить подруг или в небольшой трек, или на сафари в близлежащий заповедник. А посему мы заглянули в подвернувшееся турагентство (до этого мы заходили, но как-то нас не вдохновили предлагаемые услуги). Здесь же оказался очень смышленый парень, который все нам рассказал, был ненавязчив, но очень вразумителен. Пообещав подумать, мы вышли и наконец-то определились с планами - решили медленно и задумчиво гулять в сторону ближайших водопадов, а куда дойдем - куда сил хватит :) 


     И мы пошли, достаточно быстро покинув жилую зону Ришикеша, по окруженной лесом дорожке, льнувшей к склону холма. Именно там нас днем вез противный таксист, и теперь мы имели шанс качественно рассмотреть последствия оползней. Последствия были до сих пор очень даже заметные и значительные - иные валуны были с меня ростом, а то и выше.

     С дороги также открывались чудные виды на Гангу, и вообще - прогулка была чудесной, и, в конце концов, возле автомобильного моста, мы увидели тот самый поворот к водопаду. Дорожка уводила наверх и в заросли, и была настоящим мини-приключением - сначала ее размывал ручеек, то она была слегка обрывиста, то резко поворачивала, а потом вывела к уединенной хижине какого-то старичка - вдоль дорожки была изгородь, а между изгородью и дорожкой тек ручеек. Потом эта самая тропинка еще покружила, и вот уже слышался шум падающей воды, и мы, наконец-то, увидели тот самый чудный водопадик - маленький, карманный, но замечательно-живописный. 


     
    Я бы с удовольствием там осталась надолго, но предстоял еще путь назад, а время близилось к четырем часам (в пять у нас по плану была Ганга Аарти) - посему мы отправились обратно (а ведь впереди неохваченным еще один небольшой водопад... в другой раз!). 

     
    Выйдя к мосту, мы решили его все-таки перейти и посмотреть на Гангу с него :) Она тут была еще совершенно "горной рекой", и по ней сплавлялись всяческие неленивые отважные туристы :) Мы же, в отличие от них, даже заленились тащиться пешком до Рам Джулы, и я загадала "вот классно было бы сейчас такси, и до места - а там мы бы мостик перешли - и вот тебе Ганга Аарти!!!" Но такси вокруг не наблюдалось, лишь несколько шкодливых обезьян сидели на противоположном краю моста. Мы дошли до противоположного края и собрались уже поворачивать обратно, как вдруг свершилось чудо!!! Нам навстречу по мосту ехал маленький автобусик, и почему-то мы сразу поняли, что ехал он к нам :) Видимо, в тот день наш бюджет был исчерпан и на такси денег уже не хватало, поэтому высшие силы направили к нам "бюджетный вариант" :) Перекрыв автобусу дорогу мы, как Вицин, Моргунов и Никулин решили не сдаваться и автобус не пропускать. Но он и сам был рад нас видеть, и мы запрыгнули в него с криками "Рам джула, рам джула!!!", в ответ на что кондуктор нам кивнул и взял с каждой по 17 рупий :) Так мы домчали до нужного места, бегом пробежали к набережной напротив Сваргашрама, где присоединились к только что начавшейся Ганга Аарти. 

     В тот день (и все последующие) Ганга Аарти была особенно важная - присутствовал гуру ашрама и масса очень важных гостей, читали Хануман Чалиса, народу было очень много, но мне по-прежнему очень не хватало Шивы на положенном месте... :( Тем не менее, как-то оооочень, очень вдохновенно и меня в очередной раз настигло полное умиротворение :) Описать все это невозможно, это надо пережить и почувствовать. 


     После Ганга Аарти пошопились по прилегающим лавочкам по своим хозяйственным нуждам и отправились ужинать. И после ужина наконец-то закончился наш очень длинный и насыщенный день! Всего лишь третий день поездки, а впечатлений было уже как от месяца :) 

    Корова тоже женщина, ей тоже хочется бусики:

     
  • 13
    16 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Накрыло любовью к Ришикешу - я его пропустила в этом году!
    А что такое "абхишека"?
  • 14
    17 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Да, Ришикеш - чудный, трудно передать его атмосферу! 

    Лен, абхишека - омовение кого-нибудь чем-нибудь в ритуальных целях :) Вот, к примеру, омовение стоп гуру - гуру-абхишека. Омовение шивалингама водой и прочими жидкостями - линга-абхишека :)
  • 15
    17 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Лен, абхишека - омовение кого-нибудь чем-нибудь в ритуальных целях :) Вот, к примеру, омовение стоп гуру - гуру-абхишека. Омовение шивалингама водой и прочими жидкостями - линга-абхишека :)
     Спасибо! Значит я делала абхишеку, но не знала, как это называется
  • 16
    17 июн. 2015
    wichy (модератор)
     Ришикеш. День второй.   

    Еще вечером прошлого дня, за ужином, обдумывая, как бы нам скомпоновать наше время в Ришикеше, я решила, что поездку ребят в заповедник отложим на третий день - чтобы наш мужчина смог поучаствовать. А коль уж я хотела попасть в Нилкант Махадев - идти туда надо было как раз в день второй. Направление движения я себе представляла, в моем путеводителе было написано, что расстояние - километров 7, что меня не пугало, но на всякий случай я подошла к мужчине на ресепшне и справилась, куда идти к Нилкант Махадев темплу. На что мужчина сделал круглые глаза и сказал: "Мэм, там же 12 км! Вы можете так долго ходить пешком? И почти все время в гору? И, если все-таки пойдете, обязательно возьмите гида - а то заблудитесь!" Эх, зря он это сказал :) 

    В тот момент я задумалась, что может и правда - далековато... Одна из моих спутниц была известная трекерша, а вот вторая могла послать нас далеко и надолго с такой "прогулочкой". Отложила решение наутро, и за завтраком озвучила своим попутчицам - пойдемте "гулять" в сторону Нилкант Махадева! Насколько хватит сил/пока не надоест. Как надоест - вернемся, и я поеду в Нилкант Махадев в объезд на машине, а вы - как настроение будет. Они радостно согласились (и видит Бог, я именно это и имела в виду, никакого подвоха!!! :) )

    После плотного завтрака мы вышли из отеля и свернули сразу же на улочку, ведущую из Ришикеша к лесам, покрывающим ближние холмы. Впереди нас оказался один нехилых размеров местный житель - огромный бык грозного вида. Привыкнув к мирным коровам, мы первое время шли за ним без боязни, но тут, на перекрестке, он остановился, пригнулся и начал, грозно фыркая, рыть копытом землю.... мдя, ситуация! Может, и не в наш адрес фыркает, но оказаться на рогах быка никому не хотелось! Мы прилипли к двери ближайшего отельчика, я отказывалась даже назад идти - там долго не было никаких дверей, так что только если через забор в ашрам улепетывать - а так на короткой дистанции бык нас догонит моментально. В конце концов меня отлепили от двери и уволокли назад до нашего отеля, и нам, утешая себя тем, что, наверняка, прохода к лесу по этой улице нет, мы пошли к соседней улочке - и там нам навстречу вышла волоокая буренка... что тоже, видимо, было предупреждением "Не тратьте, девки, время, там тупик". Мы пренебрегли предупреждением, и вышли и к лестнице, ведущей в очень милый садик - откуда нас сразу же разогнали какие-то дядьки.... Только третья улочка привела нас на автодорогу, по которой мы, окруженные сначала местной свалкой и пасущимися коровушками, а потом буйной растительностью, резво побежали в сторону начала подъема к Нилкант Махадев Темпл. Погода была теплая, но не жаркая, в лесу было очень комфортно, и приятность прогулки внушала мне надежду, что, может быть, мы и до храма доберемся??? 

     
    Неожиданно от основной асфальтовой дороги вбок отошла дорожка, выложенная бетонными плитами (не сразу отошла, должна заметить - между концом той дороги и асфальтовой было метра два пустого места... не осилили замостить, очевидно :) Мы как-то так поняли, что нам туда, и правда - вскоре показалась первая "чайная" лавочка, которая, кроме чая, продавала еще и лаймовую воду. Паломников не было никого, кроме одного местного мальчика, который вместе с персоналом лавочки подтвердил, что мы идем в правильном направлении. И тут... мы попали на церемонию кормления этой лавочкой обезьянок. Ничто не предвещало, обезьянок не было, но как только один из "лавочников" вышел с какой-то для них едой - как с огромных эвкалиптов и других деревьев вокруг буквально "посыпались" огромные лангуры - причем некоторые галопом сигали с дальних склонов холма. 

     Видимо, у них время обеда пришло, потому что дальше, когда мы прошли до маленького открытого храмика и какой-то избушки (так и не поняли - или это была чайная, или домик местных баб (или бабов, как их правильно во множественном числе называть?)) мы присели на лавочку отдохнуть, и тут сверху, буквально нам на головы, тоже посыпались лангуры. Мы им были не нужны, просто, видимо, они на эти лавочки с деревьев спрыгивали, а теперь мы им мешались. Предметом их интереса была яма в земле где-то в полутора метрах от нас - они ковырялись в ней и что-то там ели, уж и не знаю, червяков или еще что. 

     Потусив возле опен-эйр храма, приступили к главной части марлезонского балета - дорога пошла в гору. Нас, можно сказать, сопровождал все тот же местный паренек, который нам встретился возле первой чайной - то вперед немного заходил, то, наоборот, отставал - словно был за нами присматривать приставлен, чтобы не заблудились :) Заблудиться, вопреки пророчествам отельного менеджера, было бы там сложно - дорожка была замечательная, асфальтированная, почти что "серпантинная" - а вокруг были лесааааа!!! Красотища, воздух - хоть ножом режь! Мы буквально наслаждались прогулкой!
  • 17
    17 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Хоть и говорят, что лангуры безобидные, но я их боюсь. Они ростом с дога, и зубы, как у тигра. На меня один лангур из стаи оскалился - я бежала, как пионерка! Да еще с горы

    Я так и не поняла, как вы на лавину лангуров среагировали))) громко кричали? Убежали?
  • 18
    17 июн. 2015
    boatman
    Многие едут в Нилкантх на джипе (от Траямбакешвара по 50 руп. с носа), а спускаются уже пешком. Но русских девушек не запугать, конечно же, подъёмом))
    В Ришикеше видели однажды, как баба в оранжевой хламиде сидел на лавке и играл на дудочке, а с десяток лангуров сидели над ним на бетонном заборе и внимательно слушали. Потом я подошел к этой лавке и  протянул печеньку. Первый лангур спокойно спустился с забора на лавку и аккуратно взял у меня печеньку. Я вынул из кармана вторую, следующий лангур так же спокойно спустился за ней и вернулся потом на свое место. Затем следущий... Когда печеньку принимал пятый, мелкий детеныш, сидевший восьмым, не выдержал и тоже спрыгнул на лавку, но взрослый тут же дал ему легкую оплеуху - не нарушай, мол, очередь! Тот сразу вернулся на свое место)) Так все получили по штучке, после чего дружно ускакали на ближайшее дерево. Остатки печенья получила корова, которая давно уже стояла рядом и выпрашивала его, тыкая мне под руку мокрым носом.
  • 19
    17 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    boatman сказал(а):
    Многие едут в Нилкантх на джипе (от Траямбакешвара по 50 руп. с носа), а спускаются уже пешком
     Я так ехала))) не решилась на подъем, а только на спуск)))
  • 20
    17 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    как вы на лавину лангуров среагировали))) громко кричали? Убежали?
     Лен, ты знаешь, я их как-то не боюсь - один раз был лангур, проявлявший агрессию (но это был дитеныш-сиротка :( И было это позже, в Омкарешваре), а в основном они очень умные и неагрессивные, в отличие от краснорожих макак - вот их я действительно боюсь, от них спасает только палка в руке :) 


    boatman сказал(а):
    Многие едут в Нилкантх на джипе (от Траямбакешвара по 50 руп. с носа), а спускаются уже пешком
     Я не знаю, мне спускаться с горки обычно тяжелее, чем подниматься... может, потому, что я всегда на каблуках? :)))) На самом деле, мы не шли "дойти", мы "гуляли". Так ненароком и дошли :) Но об этом дальше напишу :)