Удджайн - Манду - день седьмой в общем счете поездки. Я, несчастное создание, встала в 3 часа ночи, поделала все свои утренние ритуалы и вышла в ночной Удджайн. Уджайн не спал. Особенно возле Махакалешвар Темпла, где народ кучковался в преддверии утренней пуджи, во время которой шивалингам омывают, украшают и наряжают в преддверии нового дня. Мне тоже смертельно хотелось примкнуть к народу и посмотреть на эту церемонию, однако оказалось, что
рожей я не вышла надо было вчера заявочку подать, а лучше даже раньше. Печалька - когда я читала про Махакалешвар на сайте храма, ничего про подобные "заявочки" не было. Видно, недостаточно у меня было благочестия, чтобы на утренний туалет Махакалешвара смотреть, но я приняла это как данность и отправилась обратно в отель (который, благо, был в двух шагах) досыпать. Персонал отеля, спавший тут же в холле, даже не заметил моего ухода и прихода, а вот после меня заперлись какие-то товарищи, которые нам совсем не товарищи, и начали шуметь. Но в пять утра мне пофиг, кто шумит, я спокойно уснула. Выход на прогулку у нас был запланирован на 8 утра.
В 8 мы, испив чаю прямо в номере, отправились вновь к гхатам - очень уж они нам понравились. С утра там тоже было чудно - народ занимался своими делами, дети плавали наперегонки, брамины творили свои пуджи, тетеньки стирали и так далее. Гхаты сами маленькие, карманные по сравнению с гхатами Харидвара и тем более Варанаси, но очень домашние, обрамленные зеленью.
Мы потихоньку пошли к мосту, за которым виднелись странные сооружения, на территории которых вчера был "содом и гоморра", даже колесо-карусель стояло праздно (по виду колесо обозрения, но по скорости - карусель, вчера она бешено крутилась, так и казалось, что сорвется колесо со своего места и покатится, куда глаза глядят, подминая под себя и индусов, и их хлипкие жилища). Мы решили все-таки сходить и посмотреть, что это - и оказалось, что это нечто среднее между ярмаркой и парком развлечений. Вечером, я уверена, яркие лампочки скрашивали неказистые интерьеры, но сейчас это смотрелось негостеприимно, но мы все равно сходили посмотреть, что же это была за "светящаяся пирамида". Даже не могу передать - это была непонятная конструкция, сделанная, похоже, из тряпок, залитых гипсом? Некий гибрид из комнаты страха, штуки, по которой можно лазить и "храма для детишек". Причем высоты достаточной, чтобы быть видной с почти любой точки прибрежного Удджайна.
Вокруг нас начали собираться любопытные обитатели ярмарки, поэтому мы вновь ретировались к гхатам. Народ совершал омовение, вообще в том районе Уджайн казался маааахоньким средневековым городишком, уж никак не полумиллионным городом.
Становилось жарко, мы отправились к Махакалешвару. Очередь на входе в три вилюшки и требование снять обувь отбило желание посетить храм у моих попутчиц, и они отправились кто пошопиться, а кто отдохнуть. Я же прикупила "подношения" божеству и присоединилась к длинной очереди - которая, кстати, двигалась весьма быстро. Стоять в очереди было весело, вскоре я уже подходила к воротам - попутно мне мальчик из лавочки умудрился продать кувшин с молоком, чтобы присоединить к потоку, постоянно омывающему шивалингам. На входе охранники повосхищались тем, что я пришла в храм, да еще и в индийской одежде, спросили, где мое имущество (я буквально была только с кошельком, остальное отдала девчонкам) и пропустили "сокращенным путем" - так я и прошла в гости к Махакалешвару :) По пути в подземный этаж, где обитает сам джйотирлингам, мы все выливали молоко в большую воронку, откуда поток тек на самого "хозяина времени". Я очень смутно помню храм, по-моему, никаких особых архитектурных красот там не было, но я могла и пропустить - настраивалась на посещение :) Внизу, среди загородок, разграничивающих толпу, народ опять сбивался в кучу на пути к божеству, постоянно слышались "Ом Намах Шивая". Сбилась и я. К самому лингаму рядовых верующих не пускают (а в большинстве храмов Северной Индии - пускают), в маленьком святилище, открытом с четырех сторон, толпятся брамины, постоянно совершающие над лингамом те или иные ритуальные действия и читающие мантры под аккомпанимент цимбалов, ну, и тех, кто заказал особо дорогую пуджу, тоже туда приглашают. Остальные только получить краткий даршан - то есть посмотреть на божество, сдать свои подношения специальным приставленным священникам и присесть подальше на мраморные ступени посмотреть на происходящее в главном святилище действо. В храме "прямой репортаж" из святилища транслируют на ЖК-экраны, развешанные по всем углам. Атмосфера в храме в целом, наверно, суетная и скорее испытывающая твою духовность, чем пытающаяся привлечь тебя к ней, но у меня там, посреди этой толпы и шума, снизошла благость. Я совершила даршан, "сдала" подношения и пожертвования, получила "монетки" на счастье и пошла на одну из мраморных ступеней с видом на святилище. Чудно было там сидеть, и правда - все мысли из головы уходят, и остается какое-то блаженное спокойствие "вне времени", будто все течет мимо, а ты наблюдаешь со стороны. Кстати, после этого у меня изменилось отношение к времени и к его течению - не зря же это храм "господина времени".
Вышла из храма, сдала горшочек из-под молока и забрала свои туфли, а по пути нарыла на "развалах" офигенные четки из черепов. Они мне были прям вот нужны для дочки подруги, которая могла их оценить, но мальчик заломил цену, и я зажалась :) Пошла в отель, где ко мне галопом подбежал менеджер и спросил, а что это я не позвонила таксисту? Я? И не думала, вроде как он должен был ему звонить. "Хорошо!" - сказал менеджер, - "сейчас я его отловлю, только ждите!" Завтрак задерживался.
Через минут 15 в дверь постучали. Таксисты были оба два - один эдакий мадья-прадешский мачо, а второй такой до невозможности вайшнав - с полностью зарисованным лбом и хвостиком на макушке :) Хорошо, допустим - подумала я, и попыталась договориться о том, что мне нужна машина в Манду - большая и хорошая, вмещающая пятерых с рюкзаками, и только добросить нас туда, а там мы сами разберемся. Вот тут и открылась проблема. Ни один, ни второй по-английски из моей речи не понимали ничего, кроме "такси" и "манду". Поэтому на своем с применением тех же двух слов и числительных они мне начали в подробностях объяснять, что в манду ехать туда три часа и обратно три часа, да еще там по достопримечательностям два часа (вот это меня совсем потрясло... Достопримечательности Манду - за два часа???? Мимо меня, чтоль, провезут??? )... Стоп-стоп-стоп, во-первых, нас пятеро, пятеро туристов!!! Они очень обрадовались, из возгласов я поняла, что они хотят везти нас на двух машинах. Нет, нет, не хочу две, хочу одну большую!!! Показывание на пальцах с применением английского совсем запутало их - сколько все-таки будет туристов, пять или один??? А уж "только в Манду" они категорически отказывались понимать, настаивая на том, что можно назад! В какой-то момент в нашем диалоге я перешла на русский, поскольку - пользы столько же, нагрузки меньше. Их это ничуть не смутило :) Следующим шагом была наскальная живопись - я достала блокнот и начала в меру своих скромных способностей, не превосходящих способности доисторического наскального живописца, изображать количество туристов, количество машин, размер машины, время и - особенно - то, что везти надо только в Манду, и никак уж не обратно!!! Понимания мы все-таки не достигали, и я уже даже отчаялась, подумав, что, может, и правда за два часа все Манду осмотрим, но тут Вайшнав сказал "щас!!!" и убежал. Вышедшей подруге, под окном номера которой (все, я думаю, знают этот прикол - окна из номера в коридор отеля) мы шумели и которая ржала над моими тщетными попытками добиться взаимопонимания с Удджайнским рабочим классом, я сказала: "Смотри, сейчас очкарика приведут!!" И точно, во всем Удджайне разыскали одного очкастого юношу, который все-таки немножко (но немножко) знал английский, и с его помощью мы, наконец, пришли к соглашению о количестве, качестве и времени поездки в Манду :) У нас оставалось свободными часика так 4, и мы отправились завтракать во вчерашний ресторан - тандур у них не работал с утра, поэтому запланировали поход и в обед (который не случился - по мадья-прадешской жаре обедать совсем не хотелось). Придется еще раз приезжать!
После завтрака было решено ехать к Чинтамани Ганеше с заездом в обсерваторию, а затем немного пошопиться на близлежащих улочках. С рикшами было договориться проще, названия храма и обсерватории я знала, а цифры можно и на пальцах показать. По пыльной удджайнской дороге поехали за город - к очаровательному храму 10 века, с резными колоннами и милым изображением Винаяки с супругами - говорят, образ в храме "сваямбху" - то есть воздвигся сам, без помощи людей. Еще на подъезде к храму увидели новую "фишку" деток - они забрасывали связки травы и цветочков прямо в рикшу, бежали за ним и требовали денег за эти самые "букетики". Мы от них отбивались с помощью рикш и продавцов всю дорогу, пока в храм не зашли. У продавцов мы накупили Ганешику щедрые подношения - сладости, огромные гирлянды, специальные нитки, чтобы завязать на колонне и загадать желание.
Храмы Ганеши всегда очень душевные и милые, как и само божество. Возле входа в святилище, к которому вела шикарная резная колоннада, толпилось достаточно много посетителей, они пытались прилепить над дверью на штукатурку монетки - у кого не отвалится, сбудется желание. Присоединились к аттракциону :) Я уже лепила так в Махалакшми Темпл в Мумбаи, главное - как следует нагреть :) Внутри брамины очень даже приветливо нас приняли, по очереди заставили выполнить весь ритуал поклонения - водичкой полить, синдур нанести, гирлянду надеть - отдали нам сладости как прасад (куда нам столько????) и отправили вязать ниточки на столбы. Столбы уже были густо увязаны ниточками, как и решетки возле входа в храм, но мы не отстали и привязали свои. Атмосфера была веселая, праздничная и полу-детская, божество такое :)
На выходе нас снова ждали "бешеные детки", но тут они были нам на руку - мы раздали им сладости (которые они расхватали налету). Поехали в обсерваторию. Я их уже видела-перевидела, но почему бы и нет? Обсерватория маленькая, буквально несколько инструментов, но приятная - прямо возле реки, рядом зелень, на входе - огромный глобус :) Те, кто обсерваторий не видел, впечатлились - наши-то обсерватории с маленькими приборами, а тут не мелочился народ :)
А вот слоники из кустов в обсерватории не удались - у них ноги "осыпались" :)
Поехали обратно, это был новый аттракцион - дорогу забетонировали и заложили мокрыми тряпками, чтобы бетон застывал, и выбраться с объездной тропинки на нормальную дорогу рикша никак не мог. Того и гляди - перевернет нас. В конце концов, мы вышли, и рикшу всем миром с помощью окружающих мотоциклистов затащили на шоссе :)
Вернулись в отель довольные, подружки пошли шопиться по специям, а я просто погуляла по рынку. Опять же, мне понравилась вся эта жизнерадостная суета была неутомляюща и нераздражающа, храмы стояли рядом с мечетями, лавочки перемежались с небольшими святилищами, продавалось все подряд, мотоциклы, авто, рикши, люди - все в едином потоке. Индия как она есть.
А вот в этом музыкальном магазине моими подругами была обнаружена совершенно сумашедшей конструкции храмовая музыкальная машина. Страшно даже представить ее в действии. А рядом с ней прекрасный, хотя и усатый Махадев.
Вон, видите, его мурти сияет на фоне колонны и круга какого-то? А теперь поближе - и мурти, и машину... Целиком они ее не сфоткали, а жаль! Пора было выезжать в Манду, обедать не хотелось - жара, а тут и такси приехало - большая белая чистенькая машинка, вся тоже, как и водитель, до невозможности вайшнавская - зарисованная символами и со свежими цветочками у лобового стекла. Вместе с вайшнавским водилой прискакал и тот "мачистый", ибо понял, что просчитался - с иностранками не сфоткался :) Закрепили сделку фотографиями и отправились в путь. По пути заехали и забрали хорошенькую и до ужаса молчаливую дочку водителя лет так десяти - уж и не знаю, зачем она с нами каталась - развлекалась или чтобы водителю обратно ехать было не скучно. Дорога Уджайн-Индор была отличная, буквально-таки "индийский автобан", Индор со стороны тоже выглядел симпатично и зажиточно (я его видела лет эдак шесть назад и от вокзала, и тогда он был гораздо менее симпатичным). По пути наблюдали шествие граждан, идущих на омовение. Не знаю, почему, зачем и как, что за праздник был - но буквально тысячами народ бросал мотоциклы и машины и шел в какое-то особое место на реке.
За Индором остановились в какой-то придорожной закусочной очень приличного вида, наш водила взял дочку, тиффинчик и пошел пообедать на задний двор, а мы напились вкусного кофе и не менее вкусного ласси, а есть по-прежнему не хотелось. Тут подвалил автобус с бешеным количеством зажиточного индийцев, часть которых офигела от нашего присутствия и кинулась "пообщаться". Оказалось - конференция врачей, и - надо же - отоларингологов! Алинка, которая врач той же специальности, все время в Индии коллег находит - в прошлом году в Ришикеше к ней в друзья набивался чистильщик ушей, даже демонстрировал свои страшные инструменты :) Нам, в конце концов, удалось отбиться от этих эскулапов и спрятаться в машинке, а тут и водитель подоспел. Дорога ближе к Манду - очень красивая. да и вообще всю поездку окрестности радовали глаз. Наконец через несколько ворот мы забрались на плато, где раскинулась древняя мощная столица, сегодня скукожившаяся до нескольких маленьких деревенек, благостно занимающихся своими делами и не думающих о господстве над всем регионом :)
Остановились мы вновь в Рупмати - на этот раз в домиках за лужайкой. В отеле идет стройка, похоже, хотят расширяться. Возможно, у них там людно в сезон, но в целом у меня сложилось впечатление, что иностранных туристов в Манду как-то даже стало меньше по отношению к 2008 году - мы за три дня встретили может быть 3-4 человека или парочки. Не знаю, что останавливает Манду от того, чтобы стать раскрученным местом - но слава этому фактору!!!
Номера были замечательные, но близость к природе в Рупмати меня всегда убивала - очень уж я боюсь той природы :) В прошлый раз к нам в номер забиралось каждую ночь новое жуткое насекомое, на этот раз природа пошла дальше... В первое же свое посещение санузла я озаботилась - что за странной конфигурации душ нам достался??? Приглядевшись, я выпрыгнула из санузла с воплями - на душевой головке тихо и спокойно сидела светло-бежевая лягушка и смотрела на меня своими глазками-бусинками. Я понимаю, от лягушек вреда нет, но боюсь их до ужаса!!! Моим отважным подругам пришлось производить отлов живности в нашей ванной с помощью ковшика - при этом лягушки вели себя агрессивно и прыгали на охотниц. В результате трех из четырех удалось отловить и выкинуть на улицу, окно в ванную было заклеено с помощью олькиного лейкопластыря и моих использованных распечаток билетов (поскольку именно через него эти ужасные монстры лезли к нам в ванну), а я начала креститься и оглядываться в каждый свой заход в санузел - где затаилась та, что не была поймана? Иногда ее не было видно, и это нервировало до жути, а если она сидела где-нибудь близко - то я все время ждала, что она "каааак ПРЫГНЕТ!!!" Оставшаяся лягушка была дзен-лягушкой, она обычно целый день сидела в одном избранном месте и обозревала нас, совершающих гигиенические процедуры. Иногда мы слышали ее вечерами - как она спрыгивала на мокрый кафель или иногда промахивалась и попадала на ведро (звук специфический, скажу я вам). А иногда на нее находило буйство - однажды ранним утром я увидела на стене над зеркалом ящерицу (этих было полно и в номере, но их я не боялась и вполне спокойно существовала с ними в симбиозе - я их не трогала, а они ели комаров). Ящерица спокойно сидела себе, и тут из-за зеркала вылезло и смешно начала корячиться, взбираясь по плитке наверх, наше домашнее земноводное. Лезло оно, лезло, а потом КАААК ПРЫГНЕТ на ящерицу! "Я следующая!" - подумала я и передумала заходить в санузел.
А вот и несчастная ящерица. Я ее не боялась, они же полезные - жрут комаров! Да, да, я знаю, лягушки тоже жрут, но они противнее ящериц... ящерица по сравнению с лягухой - просто душка!!!
Про этих лягушек у нас образовалось много баек и приколов, особенно когда мы увидели, как к окну ванны по внешней стене пробирается другая лягушка - определенно, это были Ромео и Джульетта, разлученные нами, приклеившими лист бумаги к дырке в окне :) Потом я даже лист отлепляла, потому что во-первых, в санузле было душно, как в бане, а во-вторых, боялась, что лягушка без комаров умрет от голода и будет приходить ко мне в кошмарных снах.
Обратите внимание, она затаилась прямо за моим маслом для лица. Вот так бы я взялась за масло, а там она... Думаю, байки про призраков, явившихся в отеле и сведших с ума русскую туристку, долго бы еще рассказывали по всему Манду!