Ришикеш, день второй - продолжение. Итак по чудной дороге, постепенно поднимавшейся по склону холма, сопровождаемые местным "паломником" с термосом, мы потихоньку приближались к Нилканту Махадеву, хотя представления не имели, как далеко от него находимся :) И вот на нашем пути - первая "горная" чайная лавочка с двумя пацанами за хозяев. Мои присели отдохнуть (моя спутница - которая знатная трекерша - сказала, что идти нужно ритмично, к примеру - 25 минут идем - 5 отдыхаем), а я решила заодно и чаю испить. Парни занялись чаем. Надо сказать, очень занимательная у них была "печка" - в завалинке хибарки была дырка, под ней - костерок, а над ним, раскорячившись - старый страшный чайник. Я подумала, что запечатлеть такую техническую приспособу прямо-таки надо, подошла и начала фотографировать, и в этот момент...
Один парень посмотрел на фотографирующую меня, резко отвернулся, сунул нос в чайник, крикнул на свойском что-то непонятное, схватил чайник и... выплеснул содержимое в ближайшие кусты... А потом повернулся ко мне, и заявил "Ноу ти!!!" На меня нашел ступор. Первой мыслью было - им так не понравилось, то я фоткаю, что чай они продавать мне отказываются... фигасе.. хорошо, что фотоаппарат не разбили!!! И только второй парень с бутылкой молока привел меня во вменяемое состояние - просто у них то молоко свернулось!!! :))) Вопчим, чай мне, в конце концов, выдали, я напилась, спросила, сколько до Нилкант Махадева (10 км был мне ответ), и мы отправились вновь вверх. Наверху раздавался мелодичный звон колокольчика - оказалось, в кустах паслись горные ослики.
Провожающий наш куда-то пропал, но ему на смену объявился еще более колоритный - замотанный в черную тряпочку и тюрбан, заросший, но гладенький и упитанный, достаточно молодой "бабА". Он привязался к нам не на шутку, да еще и пытался с нами разговаривать на хинди :) Мы его как-то побаивались, не похож он был на мирного паломника, я даже порадовалась, что прихватила палку против обезьян :)
Палка в таких походах вообще хороший друг, и опереться на нее можно, и спокойнее с ней - лангуры все-таки паслись поблизости, а ну как и противные красномордые объявятся???
С постепенным подъемом виды открывались все краше и краше, и идти было очень приятно. Как было велено, каждые 25 минут мы делали привал (да и вообще в принципе не спешили) - один раз нам даже свезло наткнуться на заброшенную чайную лавку, и там даже можно было прилечь полежать на солнышке :) Кроме подозрительного бабЫ попутчиков почти не было - нам встретились только парочка европейцев (которые приостановились покурить травы) - и все!
В один момент наша самая "непешеходная" подруга попробовала поднять вопрос, а не пора ли нам уже назад??? Но тут как раз попалась очередная чайная, и мы у них спросили - далеко ль??? 4 км, ответили нам. Повернувшись к Ольке, мы подняли брови - а смысл идти назад? 8 километров вниз куда менее приятно, чем 4 км почти что по прямой (подъем тут уже почти что закончился). Именно тогда Ольке и открылось, что ее развели, и мы идем прямо до Нилканта :)
Начали появляться глобальные структуры, очевидно для ночевки и перекуса паломников - практически на вершине холма, и постепенно начали появляться и следы обитания людей :) Даже машины туда уже могли заехать с другой стороны холма :) Остановившись в чайной с видом на открывшиеся деревеньки и перекусив там печеньками, а также наконец-то оставив там нашего "гида", мы двинули на совершение последнего броска - гадая, какой же из открывшихся храмов - нужный нам. Вскоре на пути нам попался очередной "провожатый" - брамин исключительно тощего вида. Этот загадочный дядька чертил какие-то знаки прямо посреди пыльной дороги, а потом их ногою стирал. Некоторое время мы прошли параллельно - вернее, он нас обгонял, рисовал свою "каббалу", мы его в это время обгоняли - и так по очереди :) В конце концов, почти что на входе в деревню, он что-то нам такое на хинди прокричал вслед... само собой, мы этого не поняли, даже чуть напугались, вдруг мы не по той дороге идем... Но дядька повернулся и припустил в обратную сторону, а мы решили идти дальше.
Дома вокруг появились, а вот людей как-то не наблюдалось. Либо у всех была сиеста, либо все ушли в Нилкант Махадев, но, кроме ора деток в сельской школе да стрекотания кузнечиков - ничего не было слышно :) Я даже насмелилась завернуть в один не то дом, не то общественное учреждение, не то гибрид того и другого, чтобы уточнить, правильно ли мы путь держим - все-таки, видимо, это была сиеста :) Хозяева высунулись и помахали мне, что правильно идем :)
В конце концов, о да! Мы поняли, что подходим к храму - начали появляться (закрытые) лавочки с храмовой атрибутикой :) Еще немного, и вот он, храм!!!! небольшой, неграндиозный, но мне он очень запомнился, понравился, запал в душу. Накупив необходимых подарочков для Махадева и оставив одну подружку во дворе, пошли в гости к Синегорлому. Маленькое святилище с "самоустановившимся" лингамом, по северной традиции - к нему можно прикоснуться, полить водичку и предложить свои приношения (тебе в ответ выдадут новые, и мне, как назло, выдали увесистую картинку с шивалингамом под коброй.... я таскала ее с собой и даже в россию привезла, ну куда я могла деть этот прасад??? :) ). Потом нас отправили в следующую "каморку" (все были к нам очень внимательны и любезны, без навязчивости). В следующей каморке, темной и загадочной, стояла целая связка из трезубцев Шивы - черных и абсолютно брутального вида, а под ним медленно тлел огромный ствол дерева. Сидевший рядом дяденька насыпал прихожанам священного пепла в конвертик с загадочными письменами. Я тоже получила пепла - пригодится в хозяйстве, и мы передвинулись в другой, внешний отсек храма. Там очередь стояла уже к "человеком воздвигнутому" шивалингаму, который можно было полить медом и розовой водой, а потом посыпать цветами (все это входило в "набор юного паломника", приобретенный нами на входе). Однако, чтобы все это проделать, надо было сначала отбиться от страшных пчелок, кружащих возле разлитого на шивалингам меда.
На выходе мы нафотографировались и прикупили себе "духовных сувениров" (четки из Рудракши и что-то еще... не помню даже, но глаза погонять было на чем в этих прихрамовых лавочках :) ). На обратный путь мы решили найти машинку.
"Гнездо" таксистов явно хотело нас развести. За машину предлагалась космическая цена, мы на них фыркнули и пошли дальше - силы были, чего бы не прогуляться???? Хотя самая "негулящая" подруга начала побаиваться, что эдак мы ее и на обратный путь в 22 км разведем :) В одной из чайных мы спросили у мальчика - а где посадочное место "общих джипов"? И он даже начал нам честно отвечать, что вон там, налево и чуть дальше, но тут к нему подкатил на моцике один из противных таксистов и на местном наречии велел ему не сдавать нам места и явки, и парень резко изменил показания - мол, нету там больше стоянка, только вот сзади можно такси взять... но было поздно, мы пошли вперед. Найдя чудесное место для фотографирования окружающих красот, мы сделали пару снимков и начали ловить "такси". Вторая же машина, набитая местным населением, согласилась нас подселить, и мы, подпрыгивая на жестких рессорах, рванули к Лакшман Джуле. Дорога была тоже "та еще", подруга даже старалась по сторонам иногда не смотреть :) Но мы все-таки безопасно доехали, даже успев обменяться двумя-тремя известными им английскими словами с попутчиками :)
После такой прогулки не грех было и перекусить, и мы все-таки пообедали возле Лакшман Джулы, девчонки отправились ко вчерашнему парню заказывать назавтра джип-сафари в заповедник Раджаджи (я решила пропустить, потому что в заповеднике я уже была, а кое-что мне надо было в Ришикеше поделать). Я же помчала на Ганга Аарти в родной Сваргашрам. Народу там было на этот раз множество, поэтому я притулилась где-то на краю, но все равно свою дозу удовольствия получила.
А вечером мы занялись хозяйственными делами, поужинали в своем же отеле (от добра добра не ищут), и даже прогулялись еще поблизости от отеля, закупившись необходимым. А Ольга успела даже сходить к "дядьке-чакристу" - про него разговор особый, в прошлом году он нам "обнаружился", наговорил много нужного и полезного, и даже в какой-то степени послужил "последней каплей" в моем "духовном самоопределении". После такого коварного хода с Олькиной стороны, всем остальным тоже стало "срочно нужно", и они перестали стесняться попросить меня попереводить им разговор с чакристом. Таким образом, завтра у нас денек был загруженный - вечером был поезд в Ратлам, а хотелось еще и потусить чуть-чуть в Харидваре!