Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Национальный парк Сатпура

  • 1
    24 июн. 2015
    okei
    Добрый день! Подумываю вот посетить национальный парк Сатпура-посмотреть водопады-горушки. Если кто-нибудь там был, поделитесь впечатлениями пожалуйста.
  • 2
    24 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Это вы в Пачмархи собрались? Я туда никак не доеду,  уже года три собираюсь, но то, что я читала, вдохновляет!
  • 3
    24 июн. 2015
    okei
    Туда, вот только информация попадается только официальная, без личных впечатлений(
  • 4
    24 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я читала довольно много восхищенных отзывов на на англоязычных сайтах, а вот официальную информацию плотно не изучала.все были счастливы. Люди там и в трек ходили, и к каким-то пещерам, и плавали на лодочке, и даже видели леопардов.
  • 5
    25 июн. 2015
    okei
    Здорово! Ну тогда надо ехать!)))
  • 6
    25 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А когда собрались? Поделитесь тут информацией, что хотите посмотреть, может я по своим каналам пробью и что еще посоветую, а что рассоветую. И как планируете добираться? Откуда хотите стартовать и сколько дней собираетесь там провести?
  • 7
    25 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Эти вот вообще тигров встретили
  • 8
    28 июн. 2015
    okei
    C удовольствием выслушаю ваше мнение. Я вобщем то еще 3 месяца назад собиралась за 2 месяца  Индию проехать, но обстоятельства изменились, отложила поездку, но год без выезда куда либо-это невыносимо, такое ощущение что жизнь проходит мимо((( Поэтому еду с 22 ноября по 11декабря, но оооочень бюджетно. 

    Маршрут такой: 

    Дели-Варанаси, ночной трэм, день приезда и еще один день (еду за аарти и ночной прогулкой на лодке по Ганге, утром тоже наверное лодку возьму, но ночная поездка мне кажется очень атмосферной, мистику люблю)))

    Варанаси-Джалгаон, поезд день-ночь, пещеры Аджанты-Аурангабад

    Аурангабад, форт и все, просто хочу перерыв между посещением Аджанты и Эллоры сделать, чтоб ощущения от Эллоры более свежими были что ли. А может и не нужна такая пауза?

    Аурангабад-Эллора-ночной автобус в Индор(Индаур), встречала пару раз инфу что такие автобусы есть

    Индор-Дахар-Манду, в лучшем случае доеду к обеду, то есть день почти пустой

    2 дня Манду, на велике покатаюсь. Вот вопрос если я подъеду к каким-либо сооружениям, оставлю велик, пойду  осматривать, велик  никто не угонит? привязывать тросиком его нужно? это принято?Билет на один день покупается? Информация сколько билет стоит не запомнилась, значит наверное недорого)

    Манду-Дахар-Индор-и ночной поезд в Бхопал, нашла ночной медленный очень поезд с конечными остановками 
    Индор-Бхопал, как раз всю ночь идет, по идее должна выспаться. Либо пробить что за городок Дахар, так понимаю это небольшой транспортный узел, может оттуда бас какой есть до Бхопала, хотя что то мне кажется это маловероятно.

    Бхопал-Пачмархи бас или вроде локал-джип туда может быть. Вот тут печалька-гесты вроде на порядок выше чем я хотела бы. Вход в парк 30 долларов, джип на день 50. То есть в 100 мне это выскочит, а денег будет прям в обрез. Но   судя по картинкам чувствую мне там понравится. Получается день приезда в Пачмархи просто погуляю куда можно пройти за так, следующий день поездка на джипе, а там по обстоятельствам, если будет где просто ногами погулять то еще надень останусь

    Пачмархи-Бхопал-Джанси ночной поезд, пока не смотрела что там на мои даты есть Джанси-Орча, тоже когда то увидела фото Орчи, запало в память, думаю понравится, очень люблю сельскую местность в сочетании с необычной для нас архитектурой, и что б побродить где было). Получается Орча, день приезда и еще один день

    Орча- Дели
    Дели-отмыться от "пыли индийских дорог", пошопиться косметикой и слониками(денег мало но пусть маленький шоппинг-это святое)

    Все!

    Как ваше мнение? Возможно у меня будут какие то часы в Индоре и Бхопале между автобусами-поездами, вот только не решу что там можно посмотреть. На ваше мнение,  слабые места в маршруте есть?
  • 9
    28 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    okei сказал(а):
    Варанаси-Джалгаон, поезд день-ночь, пещеры Аджанты-Аурангабад Аурангабад, форт и все, просто хочу перерыв между посещением Аджанты и Эллоры сделать, чтоб ощущения от Эллоры более свежими были что ли. А может и не нужна такая пауза?
       Очень здравое решение, только вот сейчас проблемы в Аурангабаде с заселением, будьте к этому готовы. Балу только что оттуда. Кстати, он очень советует съездить в Лонар. В Эллоре, говорят, можно душевно заселиться (там деревенька рядом)
    okei сказал(а):
    2 дня Манду, на велике покатаюсь. Вот вопрос если я подъеду к каким-либо сооружениям, оставлю велик, пойду  осматривать, велик  никто не угонит? привязывать тросиком его нужно? это принято?Билет на один день покупается? Информация сколько билет стоит не запомнилась, значит наверное недорого)
      Там, где билеты проверяют - попросите постеречь билетера, там, где вход свободный, там никого нет и видно округу за километр. Можно хоть с собой таскать, хоть рядом бросить. Цену на билет не помню, вот Вичи, может, помнит - она только что приехала из Манду
    okei сказал(а):
    Получается Орча, день приезда и еще один день
      отлично. Орча - замечательная

    По Пачмархи позднее отвечу, поищу материалы
  • 10
    28 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Я бы заменила долгий переезд Варанаси-Джалгаон, разбив его на два ночных, а именно - поставив между ними Орчху. С поездами там все ложится симпатично, да и после Бхопала удобнее сразу ночным переездом в Дели рвануть, чем прыгать Бхопал-Орчха (переезды в 3-4 часа самые, на мой вкус, неудобные - слишком короткие для ночных и не позволяют сэкономить драгоценное дневное время и денежки за счет неночевки в отеле, и слишком длинные для дневного - обычно забирают почти пол-светового дня). Только проверьте, чтобы не прибыть в Аурангабад в день, когда в Эллоре-Аджанте выходные. 

    Между Аджантой и Эллорой день для свежести восприятия, в принципе, не нужен. А вот если смотреть наоборот, то пригодится. Аджанта - очень деликатная и изящная, а Эллора - ошеломляюще-оглушающая, поэтому после Аджанты Эллору можно оценить, а вот после Эллоры Аджанту можно недооценить :) 

    Из Аурангабада в Индор точно есть слипер-басы, на redbus.in продаются билеты вполне себе удобные. Из Индора в Бхопал потом - тоже есть хоть и недлинный, но ночной поезд. Бхопал сам по себе интересный, и вокруг него интересные места есть :) Если время будет - можно в Бимбетку прокатиться, да и Санчи стоит внимания. 

    В Манду билеты в Rewa Kund, Royal Enclosure и Village Group по 100 рупий, остальные - бесплатно :) 

    Дхар - достаточно глухой городишко, сомневаюсь, что там есть басы до Бхопала.
  • 11
    29 июн. 2015
    IrinaVolga (модератор)
    wichy сказал(а):
    Эллора - ошеломляюще-оглушающая
     Не повторите нашей ошибки. Мы приехали туда очень рано ( что ОЧЕНЬ правильно), но решили, чтобы ничего не пропустить, начать осмотр с самых первых пещер. Поэтому, когда добрались до Кайласа, там уже была туча народу, приехавших на экскурсионных автобусах.  И еще посоветовала бы сначала посмотреть на храм сверху, пройдя вокруг него по верхней дороге. Вид на храм  потрясает !
  • 12
    29 июн. 2015
    wichy (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    И еще посоветовала бы сначала посмотреть на храм сверху, пройдя вокруг него по верхней дороге. Вид на храм  потрясает
     Да, это точно! Сверху четко понимаешь, что храм реально вырезан из вот этого вот холма, и в голове не может уложиться, как вообще это можно было сделать. И тоже поддерживаю, сначала надо посмотреть Кайлаш, а потом уже - окружающие пещеры. Они тоже интересны, но я бы даже сказала, что пещеры за Кайлашем интереснее первых. 
  • 13
    29 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Они тоже интересны, но я бы даже сказала, что пещеры за Кайлашем интереснее первых. 
     О да! Джайнские пещеры интереснее, особенно 28-я, если мне не изменяет память. И еще поход вверх, по реке, которая образует левый водопад, к пещере Ганеши и  Шри Йоги. Там выше можно купаться в природных ваннах, я, по крайней мере, купалась
  • 14
    29 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    я, по крайней мере, купалась
     О, Лен, давно хочу спросить - ты прям в шальвар-камизе купалась, а потом в нем же и осталась? Быстро он высох? Меня всегда останавливает, что мне некомфортно потом в мокром будет :) 
  • 15
    29 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я купалась в купальнике, и у меня было с собой полотенце. Нас сопровождал гид из местных жителей, который отогнал пацанов. Я ни разу не пожалела, что его взяла, он нам показывал тайные тропы и скрытые пещеры. Но можно взять с собой сменную одежку, а потом в пещере Ганеши или Шри Йоги переодеться.
  • 16
    29 июн. 2015
    okei
    Мне тоже не очень нравится переезд день-ночь Варанаси-Джалгаон, но у меня свои соображения-это будет мой второй "индийский поезд", первый Дели-Варанаси, то есть вобще ехать собираюсь на поезде по Индии впервые. Поэтому выбираю на первую половину поездки поезда у которых первая станция отправления и моей посадки совпадают, и чтоб не совсем уж темно было на момент посадки, фууу какое длинное предложения, а мысль короткая-немного побаиваюсь не успеть сесть на поезд. 
  • 17
    29 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Самое главное - прибывать засветло, я сама избегаю ночных и позднее вечерних приездов в незнакомый Индийский город. А уезжать нужно на том поезде, который удобен. На перроне светло, и индийцы вам подскажут и покажут и вашу платформу и ваш вагон. Надо только их чаще тормошить: других пассажиров. Можно нанять кули, который дотащит ваши вещи до правильного места, кули всегда все знают: где и на какой платформе будет останавливаться поезд и на каком месте будет останавливаться вагон. Вы ему только билет покажите 
    Если вы совсем новичок, то вот вам еще совет: отдел те основные деньги от суточных и нигде не светите их,  уберите их, карточки и паспорт в невидимое ворам место, не расставайтесь с этой сумочкой нигде, даже в туалете, не снимайте и не кладите рядом ни ее ни фотоаппарат. Могут быть не только воришки, но и обезьяны.
  • 18
    29 июн. 2015
    wichy (модератор)
    okei сказал(а):
    выбираю на первую половину поездки поезда у которых первая станция отправления и моей посадки совпадают, и чтоб не совсем уж темно было на момент посадки
     :) Насчет темноты - не волнуйтесь, и Джанси, и Варанаси - достаточно крупные вокзалы, все нормально освещено и все видно. А на то, чтобы успеть на поезд - от случайного нервяка не гарантированы даже те, кто на поездах индийских объехали всю индию вдоль и поперек - это я о себе :) ). Здесь дело в (не) везении. Вообще, сесть на нужный поезд в Индии вполне легко, иногда сложнее выйти на нужной станции :))) С утра никто будить заранее Вас не будет, а попутчики иной раз и совсем не знают, что за станция будет сейчас. По времени частенько тоже не догадаешься - поезда иногда просто безбожно опаздывают. Посему рекомендую запастись маршрутом поезда, чтобы хотя бы ориентироваться, что Ваша станция - следующая. 

    В любом случае, поезд Варанаси-Джанси - как раз то, что Вам нужно (который 11108 Bundelkhand Express), и уходит до 6 вечера, а из Джанси - 11078 Jhelum Express - уходит тоже в 17:23, да и стоит на станции 10 минут, можно не только поезд найти (об их прибытии и куда они прибывают обычно на световом табло заранее пишут), но и собственный вагон :) А вообще, если боитесь сесть не туда - подходите к официальным лицам (обычно тусят в вокзальных комнатках, вход в которые со стороны перрона), притворяйтесь "моя твоя не понимай" и суйте под нос билет. Меня в первый год вели до вагона, а иногда - и до места :) Я так несколько раз к начальнику станции заходила и мило улыбалась, а он уж находил, кого со мной отправить :) 

    То есть я тоже много написала, а мысль тоже короткая - не бойтесь, индийские железные дороги не такие уж и страшные :) Хотя, конечно, дело ваше, но сутки в индийском поезде, особенно если экономите и поедете слипером - я бы все-таки постаралась убрать. 
  • 19
    29 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Про сумочку Лена правильно говорит, я все непоменянные доллары, запасную кредитку и документы всегда ношу в нагрудной сумочке - надеваю ее через плечо, делаю ручку длинной и запихиваю сбоку в штаны от шальвар-камиза :) 

    И да, про кули согласна - иногда можно на их услуги потратиться, чтобы в поезд сесть :) Хотя я лично никогда не пользовалась ими в этом смысле - девчонки мои один раз решили шикануть и попросить кули свои вещи отнести, он их так ободрал, что они на него сильно потом ругались :) То есть - о цене надо договариваться предварительно :) 
  • 20
    29 июн. 2015
    _newra (модератор)
    wichy сказал(а):
    Про сумочку Лена правильно говорит, я все непоменянные доллары, запасную кредитку и документы всегда ношу в нагрудной сумочке - надеваю ее через плечо, делаю ручку длинной и запихиваю сбоку в штаны от шальвар-камиза :) 
    а у меня поясная сумка типа такой  

     Только я ремешок с карабином поменяла на широкую резинку без застежки, мало ли - расстегнется, а я не замечу. В ней документы и деньги, а мелкие деньги на дневные траты отдельно в кармане. Она висит низко на бедрах, плоская, под одеждой незаметна, я ее вообще не снимаю, даже сплю с ней. 

    wichy сказал(а):
    иногда сложнее выйти на нужной станции :))) С утра никто будить заранее Вас не будет, а попутчики иной раз и совсем не знают, что за станция будет сейчас.
    А вот тут очень помогает maps.me - я всегда слежу в автобусе где я сейчас еду  и прикидываю когда примерно приеду.