Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Очарование Раникхета (Ranikhet). Аюрведа и релакс в индийских Гималаях

  • 1
    02 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)

    Раникхет....такой маленький и такой многоликий, такой английский и такой индийский...и даже русский! Столица  армии и аристократов, респектабельный горный курорт и аюрведический центр, окруженный местами паломничества и белоснежными вершинами. 

    Я провела там три волшебных  дня, потеряла три четверти фотографий этих волшебных дней, но постараюсь из сохранившихся материалов и сладких воспоминаний сплести рассказ про этот чудесный hill station. 


     
  • 2
    03 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    КАК ДОБРАТЬСЯ



    Раникхет легко достижим из Дели на поезде, автобусе или такси. Своей ЖД станции в Раникхете нет, ближайшие станции находятся в Кадгодаме и Хальдвани. 

     Ranikhet Express (15013)

    Delhi Cantt - Kathgodam

    20:05 - 05:05


    Utr Samprk K Express (15035)

    Delhi (DLH) - Kathgodam

    16:00 - 22:40


    Anvt Kgm Shatabdi (12040)

    Anand Vihar Trm - Kathgodam

    06:15 - 11:40

    И из Хальдвани и из Кадгодама в Раникхет идут автобусы. 

    Первый раз я была в Раникхете проездом: ехала на такси из Ришикеша в Каусани. Второй раз я приехала на локалбасе из Дели. 

    Автобусы в Раникхет отправляются от автовокзала Ананд Вихар фактически круглосуточно. Я отправилась на басстенд ночью сразу после прилёта, и через полчаса, в 5 утра, мы отправились в путь.
     

     Одиннадцать часов пути пролетели не так, чтобы незаметно, но я только что прилетела в Индию, по которой соскучилась, мне досталось место рядом с водителем, и я была довольна дорогой и ценой в четыреста рупий. Несмотря на ночной перелет,  я даже не кимарила, а пялилась в окошко и фотографировала всё подряд. 



      А больше всего я была довольна тем, что прилетев ночью, к 17- и часам этого же дня я уже была в горах,  заселилась в отель и вкусно ужинала в Раникхете.
     

     

  • 3
    03 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ВАЖНЕЙШИЕ РАССТОЯНИЯ

    Ranikhet - Delhi  352 km      
    Ranikhet - Almora 44 km  
    Ranikhet - Katgodam 83 km  
    Ranikhet - Nainital  60 km  
    Ranikhet - Dwarahat 33 km  
    Ranikhet - Karanprayag 130 km  
    Ranikhet - Tanakpur 158 km  
    Ranikhet - Pithorogarh 158 km  
    Ranikhet - Dharchula 250 km  
    Ranikhet - Munsiyary 208 km  
    Ranikhet - Chaucori 143 km  
    Ranikhet - Bageshwar 114 km
    Ranikhet -Jageshwar 78 km
    Ranikhet - Badrinath 258 km
    Ranikhet - Kausany 59 km
      
  • 4
    05 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    КАК ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В РАНИКХЕТЕ 

    Решила сделать один пост на тему пространственной ориентации в городе. Дело в том, что можно проехать через Раникхет сквозняком, как я в первый раз, и не захотеть не то, чтобы пожить тут немного, но даже притормозить машину. Потому что все прекрасные тропы, вся ленивая роскошь кумаонского хилл стейшена, всё самое вкусное лежит вне основных магистралей. Крохотный городок изрядно размазан по окружающим холмам, и на самом деле он намного больше и намного интереснее той унылой и безликой индийской деревни, которая открывается по началу. А для того, чтобы понятно донести - где и что расположено, мне показалось разумным провести некоторую пространственную систематизацию

    Я для себя разделила Раникхет на три части:

    1)  Индийскую - центр города, район басстенда и базарных улиц, "средний" Раникхет


    2) Русскую/аюрведическую/медитативную, а скоро, возможно, и йожистую, "нижний" Раникхет
     


     
    3) Английскую респектабельную/кумаонскую армейскую - "верхний" Раникхет


    Безусловно это моё деление искусственное и немного притянутое за уши, но тем менее оно отражает реальное положение вещей, и город удобнее всего рассматривать согласно разбегающимся от басстенда лучам основных дорог и располагающихся вдоль них регионов совершенно различных туристических интересов:

    1) Индийский центр, он же активный транспортный узел и район маркетов и базаров, регион, тянущийся от басстенда по улице Садар Базар  в сторону Алморы, Каусани, Мунсьяри и Дхарчулы

    2) Регион аюрведического госпиталя, ашрама бабаджи их Хайдакана - регион йоги, аюрведы и медитативного отдыха расположен в 3-х км от басстенда в деревне Чилианаула по дороге в сторону Корбетт парка, Харидвара и Ришикеша

     3)  Регион дислокации армейских частей и соседствующих рядом с ним уютных отелей и гестхаусов в английском стиле находится в самой высокой части города по дороге в сторону Хальдвани, Найнитала, Катгодама - улица Молл Роад
     
      


     В соответствии с этим делением я и построю свой рассказ.

  • 5
    06 авг. 2015
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    построю свой рассказ.
     Строй уже, не томи !  :-)
  • 6
    06 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Слушаюсь) Но технический материал важен, поскольку про эти места вообще информация более чем скудная  и практически не значимая. Я там столько пролазила, прежде чем что-то нашла и разобралась. А то все думала: и чего хорошего Аниколаевы нашли в этой трешёвой деревне?

    Если кто-то едет на автобусе  в Раникхет из Катгодама или Хальдвани и собирается остановиться  в "английской" части, то он километров за 6 от басстенда должен покинуть автобус. Если он едет в "русскую" Чилианаулу - за 3 км. Иначе от басстенда придется нанимать такси и, что обидно, ехать назад - рикш в Кумаоне нет 
  • 7
    06 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ИНДИЙСКИЙ ЦЕНТР (СРЕДНИЙ РАНИКХЕТ)

    Этот район некрасив и неуютен, но  важен для самостоятельного туриста, особенно бюджетного. Тут находится басстенд, стоянка паблик джипов, банкоматы, магазины и бюджетные отели. 

    Отели, к слову, не все бюджетные, но всё же кое-какой выбор есть. Безусловным хитом среди отелей я считаю "Tribhuvan Hotel", находящийся в двадцати метрах от басстенда, на моей фотографии вы можете его видеть: белое здание с зелёной крышей.

    Хоть его веранды и выходят на шумную транспортную площадь, но зато все номера открыты навстречу свежему воздуху и Гималаям. Номера чистые, просторные и уютные, сантехника тоже чистая и вода горячая. Сингл стоил 800 рупий.


    Вот виды с веранды отеля и из его окон: 


      Гималаи я из окон не увидела: подлая облачность закрывала то, к чему стремилась душа.  Я подскакивала к окну и после дождя и рано утром - проверить, не проявились ли горы, как мать вскакивает с кровати, чтобы пощупать лобик у заболевшего ребенка. Но все мои метания были безрезультатны.

     А увидеть я должна была приблизительно вот такую картину: 

     Персонал отеля очень симпатичный и услужливый, правда немного бестолковый, а кое-кто откровенно туповатый. Но его главный менеджер -  абсолютно чудесный дядечка, который проникся ко мне добрыми чувствами (без всякой пошлости), и постоянно пытался услужить, подсказать, помочь. Очень волновался, как это я одна!!! поеду на народном автобусе!!!! в Дхарчулу!!!! Бегал искал этот автобус, водил меня знакомить с водителем и кондуктором, навалил на переднее сиденье кучу хламу - так он забронировал мне место)))

    Интернет ... все три дня в отеле мне обещали, что он вот -вот будет, но он к ним  так и не заглянул. И хотя в отеле кормили,  и еда была вполне сносная, но в свой первый вечер я ушла за ужином и вайфайем в ресторан отеля  "Ranikhet inn". 

     Этот отель нужно знать не только из-за его неплохого ресторана с красивым видом, не только из-за полудохлого вайфая, но и из-за того, что с торца отеля есть банкомат ATM. Что интересно: в этом банкомате нет обычного для Индии лимита на снятие, я без проблем сняла 20 тысяч рупий. Может 20 тысяч - это и есть его лимит, но по всей Индии он составляет 10 тысяч, а тут аж 20. Мне было радостно, что я отстрелялась за один раз,  так как не люблю индийские банкоматы за их странное меню, в котором все время путаюсь. Чего так много, спросите вы? Да я же собиралась ехать  в Дхарчулу, которую даже в Лонели Планет не занесли, и отправляться из неё в трек. И меня терзали смутные сомнения в том, что там будут банкоматы, которые работают с иностранными картами

     Да, забыла, вот прайс лист отеля:

      Как найти "Ranikhet inn"? Надо пойти в сторону центра - налево, если вы вышли из отеля "Трибхуван" и подняться на уровень выше. Что это значит? Да то, что город расположен на склоне холма, и разноуровневые автомобильные дороги города соединяются крутыми и не очень крутыми лесенками. Не волнуйтесь, куда вам надо будет пойти, чтобы подняться наверх, поймете сразу. Вон на моей фотографии солдатик спускается вниз - так вам туда. По сути дела, это - короткий путь в армейско-английскую часть Раникхета: на улицу Молл Роад.


     Ну а если не забираться вверх, а пойти налево, в сторону Алморы, то по левую руку будут магазины, индийские недорогие  кафешки, офисы мобильных операторов: в одном из них я смогла вырвать себе симку Idea 3G по странной цене в 245 рупий за саму карточку и депозит. Правда это была длинная схватка, но я ушла с победой и с активированной симкартой. 

     Один раз я встретила в Раникхете группу русскоговорящих туристов, преимущественно женщин: они ждали своего автобуса. А привезли их  в Раникхет ...на шоппинг!!!! Я не представляю, что такого можно особенного было оторвать себе в местных магазинах, но женщины сказали мне, что у них ритрит в "Гималаях" и очень суровая дисциплина, никаких выходов за пределы центра, где проходит ритрит и только одна вот эта поездка. Я уточнила, что и тут, собственно,  тоже Гималаи. Они не знали, как называется место, в котором находились уже пару недель, но это, как я поняла, что-то совсем не далекое.  Женщины были очень симпатичные, такие хорошие у них были лица, но немного, как бы это правильно сказать...испуганные реал Индией, что ли...а два их гида мне не понравились.

    Ладно, пошли дальше - в сторону базарной улицы и Алморы. По правую руку будут отели, я обнаружила аж три штуки.  Сначала вы увидите отель "Alka Hotel"- дорогой, с окнами на шумную улицу - не рекомендую. Правда, в "Алке" есть вайфай (кому важен)


    А если углубиться в индийскую часть Раникхета еще дальше, то опять же справа вы найдете еще два отеля: "Tourist Hotel" (Адрес: Sadar Bazar, Ranikhet, Almora, Ranikhet, 263645), Индия и "Rajdeep Hotel" 

    Оба отеля простенькие, скромные, уверена, что дешевые, но я в них не заходила.




     Собственно мне и сказать-то больше нечего. "Дыра дырой", - подумала бы я про Раникхет, если бы не последующие два волшебных дня
  • 8
    09 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
     ЧИЛИАНАУЛА (НИЖНИЙ РАНИКХЕТ)

    Это та самая часть, которую я назвала "русской".  А назвала я ее так потому, что в нераскрученном в среде русскоязычных туристов Кумаоне именно в Чилианауле я встретила самую высокую плотность русскоговорящих туристов за все мои последние поездки в Индию. Все они без исключения оставили о себе самые приятные воспоминания. Быть может от того, что в Чилианаулу не приезжают "просто так", я там была единственным "простотаком", и то я там не жила, а пришла поглазеть. Эту тихую живописную деревню облюбовали йоги для своих семинаров, почитатели Shri Bhole Baba (Бабаджи из Хайдакана) и пациенты аюрведического госпиталя. Люди это все большей частью спокойные, отстранённые, хотя не буди лихо пока оно тихо))) О госпитале и ашраме будет отдельный рассказ


     Дорога от бассенда Раникхета до Чилианаулы очень комфортна, её можно использовать для пробежек. Три километра по кедровому редколесью, поющему в сотни птичьих голосов: вниз - из Раникхета в Чилианаулу и вверх - из Чилианаулы в Раникхет.  

      
     
    Однако от этого подъема никто не испытает никаких затруднений  - набор высоты плавный, дорога идет в тени, можно сойти с шоссе и идти по холмам, наблюдая за дорогой с самого верху - что я и делала. 

    Обглоданная тушка оленя подтверждает наличие в этом чудесном лесу леопардов. 





     
    Есть две дороги в Чилианаулу, по первой из них вы подходите как бы сбоку, к госпиталю, а по второму - к центру деревни. В принципе, особой разницы нет, мне первый путь нравится больше потому, что нужно проходить меньшее расстояние по федеральной трассе. 

    А поворот на Чилианаулу пройти невозможно: во-первых, там есть довольно внятный указатель, а во-вторых, там стоит странная скульптурная группа и огромная карта региона. Вот там и поворачивайте: дорога плавно заскользит вниз.
     
    Места тут спокойные, респектабельные и доброжелательные, я ходила одна и чувствовала себя как дома. Забиралась на красивые уединенные холмы и сидела там, и лежала, и мечтала...



     Но обратном пути будьте внимательны. Когда вы уже подниметесь на главную трассу и пройдете немного в сторону Раникхета, то подумайте на развилке дорог: вам нужно взять вправо и вверх или влево и немного вниз? Ваш выбор зависит от того, где вы живете. Если в "индийском" Раникхете - берите левее, если вам нужно в английскую - карабкайтесь вверх и направо. 

    Сама деревенька не представляет из себя ничего особенного. Хотя не совсем так: когда вы заходите в неё со стороны аюрведического госпиталя (выбираете первую дорогу) то понимаете, что здесь живут богатые и респектабельные люди.  
     


     
    Но такие прекрасные дома не везде, есть район  проще и привычней глазу, хотя и там нет нищеты и убожества.  




     
  • 9
    10 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    БАБАДЖИ

     Прежде чем я продолжу рассказ о Чилианауле, уместно поговорить о Бабаджи из Хайдакхана, Shri Bhole Baba, Хайдакхан Бабаджи. Почему? Да потому что именно он - центр этой маленькой вселенной, его имя носит аюрведическая клиника и расположенный рядом с клиникой ашрам.
    (Главный ашрам Бабаджи так же находится в Кумаоне, в холмах, неподалёку от с Хальдвани, а тут, в Чилианауле, находится ашрам поменьше.)

    Кумаон, Дев Бхуми (Земля Богов), место рождения жизни многих святых Индии. Здесь, в Кумаоне жил почитаемый как Махааватар Шивы Шри Хайдакхан Баба, просветлённый бессмертный йогин.

    Я очень поверхностно знакома с его личностю, хотя слышала о нем давно от его почитателей и последователей - например, от замечательной Айрин с Индостана, если кто из старичков ее помнит.

    А там, в Чилианауле, я познакомилась с другими его последователями, которые называли себя бабистами, но также и шиваитами, так как Бабаджи считается аватаром Шивы.
       

    Тришула на шпиле храма Бабаджи в Чилианауле

     
     Нанди перед входом в храм Бабаджи
     

     
     С одним из бабистов я провелав ашраме какое-то время, он был моим добровольным и внимательным гидом. Рассказывал  о клинике,   о докторе, об  ашраме, об условиях проживания и распорядках. Рассказывал про интересные окрестности  Раникхета и немного о своем иштваре. Сказал, что попав в ашрам Бабаджи, сразу проникся атмосферой этого места, выбор его сердца был сделан мгновенно,  и оно успокоилось. 
      
    Я с благодарностью вспоминаю этого юношу,  немногословного и доброжелательного, очень искреннего и открытого. Он был такой же  уравновешенный и спокойный, какой была обстановка и в ашраме и в храме Бабаджи. 


    В храме Бабаджи

      
     
    Картофельный Баба, Пиндари Баба, наш с вами современник, в ответ нa  вопрос, встречaлся ли он в горах с Бaбaджи, описaнным Йогaнaндой,  ответил, что тaких йогинов в Гимaлaях много, некоторые из них умеют летaть. Бaбaджи просто стaл более известен блaгодaря книге Йогaнaнды.


    Пиндари Баба
     

     
    Аннотация книги Парамаханса Йогананды "Автобиография йога", на которую ссылается Пиндари Баба: 

    «Автобиография Йога» – единственное в своём роде детальное описание духовного и жизненного пути одного из крупнейших Учителей йоги. Впервые увидевшая свет в 1946 г., книга Парамахансы Йогананды не только вошла в анналы классики йоги, но и стала уникальным по своей доступности и увлекательности введением в эту древнюю науку.«Как рассказ очевидца необычайной жизни и глубочайшей мудрости эта книга имеет непреходящее значение как в наше время, так и в будущем». «Как яркий свет в ночи светит, так и Йогананда осветил собой этот мир. Явление столь великой души на Землю крайне редко и происходит лишь тогда, когда у людей возникает в этом реальная потребность». «Редчайшая драгоценность, достойная уважения благодаря своему величию, значимость которой мир еще должен разглядеть. Парамахамса Йогананда – идеальный представитель славы древней Индии, заключающейся в ее мудрецах и провидцах» «Выражаю глубокую признательность за то, что вы передали мне внутреннюю благодать обаятельного очарования этого мира».

    Эту книгу прочитали миллионы - прочитайте и вы, она доступна для свободного скачивания. 

    Ниже я привожу несколько  цитат из этой книги:

    "Утесы северных Гималаев близ Бадринараяна все еще освящены живым присутствием Бабаджи, гуру Лахири Махасая. Уединившийся учитель сохраняет физическую форму в течении столетий, а возможно, и тысячелетий. Бессмертный Бабаджи - аватара. В индусских Писаниях это санскритское слово означает - нисхождение божества в плоть; корни его - ава - вниз и три - пройти.
     

     
    - Духовное состояние Бабаджи выше способности человеческого понимания, - объяснил мне Шри Юктешвар. - Карликовое видение людей не в состоянии постичь его трансцендентность. Величие аватара тщетно пытаются постичь. Оно невообразимо.

    Упанишады тщательно классифицировали все состояния духовного развития сущности. Сиддха (совершенное существо) прогрессирует до состояния дживанмукта (свободный при жизни), а затем до состояния парамукта (в высшей степени свободный - имеющий власть над смертью), последний полностью избавился от рабства майи и круга ее перевоплощений. Потому парамукта редко возвращается в физическое тело, а если возвращается - он аватара, божественно предопределенный посредник высших благ миру. Аватара совершенно не подвержен вселенской математике, его чистое тело, выглядящее, как световой образ, свободно от долга природе.

     Бабаджи

     
    Случайный взгляд может не заметить ничего особенного в теле аватара, но иногда он не отбрасывает тени или не оставляет следов на земле. Это внешние символы, доказывающие внутреннее отсутствие темноты и материальной зависимости. Только такой богочеловек видит истину за относительностями жизни и смерти. "

    Никогда не было открыто столь дорогих сердцу летописца конкретных фактов о семье или месте рождения Бабаджи. Говорит он обычно на хинди, но легко беседует на любом языке. Он принял простое имя - Бабаджи, другие почтительные наименования, данные ему учениками Лахири Махасая, - Махамуни Бабаджи Магарадж (великий экстатический святой), Маха йог (величайший из йогов), Трамбак Баба или Шива Баба (титулы аватар Шивы). Однако разве имеет значение, что мы не знаем родового имени вполне освобожденного учителя?

    Тело бессмертного гуру не несет никаких признаков возраста; он выглядит не старше двадцатипятилетнего юноши. Светлокожий, среднего роста, с красивым и сильным телом, Бабаджи излучает заметное свечение. Глаза его темные, спокойные и нежные; волосы длинные, блестящие, цвета бронзы. Странным является большое внешнее сходство Бабаджи с его учеником Лахири Махасая. Сходство это столь поразительно, что Лахири Махасая в последние годы жизни можно было принять за отца юно выглядевшего Бабаджи.


    Реальная фотография Бабаджи  (храм ашрама в Чилианауле) 


     
    Свами Кебалананда, святой репетитор по санскриту, провел некоторое время с Бабаджи  в Гималмях.

    "Несравненный учитель передвигается со своей группой в горах с места на место, - рассказывал мне Кебалананда, - в его маленькой группе есть двое высокоразвитых учеников американцев. После того как Бабаджи пробыл в одном месте некоторое время, он говорит: "Дера данда утхао" - Снимем-ка наш лагерь и поднимем посох". (Он носит символический данда.) Эти его слова являются сигналом для мгновенного передвижения всей группы на другое место. Он не всегда пользуется этим методом астрального путешествия, а иногда ходит пешком с пика на пик.

    Бабаджи можно увидеть или узнать лишь тогда, когда он того пожелает. Известно, что разным поклонникам он являлся во многих слегка различающихся формах - иногда без бороды и усов, а иногда с ними. Поскольку его не подверженному разложению телу не требуется никакой пищи, учитель ест редко. Из вежливости к посещающим его ученикам он изредка употребляет фрукты или рис, сваренный в молоке, и очищенное масло
    Мне известны два удивительных случая из жизни Бабаджи, - продолжал Кебалананда. - Однажды ночью ученики его сидели вокруг огромного костра, пылавшего для проведения одной священной ведической церемонии. Вдруг учитель выхватил из костра пылающий чурбан и слегка ударил им по голому плечу одного чела, сидевшего близко к огню.

    - Как жестоко, учитель! - выразил свой протест присутствовавший там Лахири Махасая.

    - Ты предпочел бы видеть его превратившимся у тебя на глазах в пепел в соответствии с его прошлой кармой? - с этими словами Бабаджи положил свою целящую руку на изуродованное плечо чела: - Этой ночью я спас тебя от мучительной смерти. Закон кармы удовлетворен твоим незначительным страданием от огня.

    В другом случае группу Бабаджи потревожило появление незнакомца, который с удивительной ловкостью взобрался на почти неприступный выступ близ лагеря учителя.

    - Господин, должно быть, вы и есть великий Бабаджи. - Лицо человека было озарено невыразимым почтением. - Несколько месяцев непрестанно разыскивал я вас средь этих грозных скал. Умоляю вас принять меня в ученики.

    Великий гуру не отвечал, тогда человек указал на глубокую расселину у своих ног.

    - Если вы мне откажете, я прыгну с этой горы. Если я не обрету вашего руководства к божественному, дальнейшая жизнь не имеет для меня цели.

    - Так прыгай, - сказал Бабаджи бесстрастно. - Я не могу принять тебя в твоем теперешнем состоянии развития.

    Человек тут же бросился с крутого обрыва. Бабаджи приказал пораженным ученикам принести его. Когда они вернулись с искалеченным телом, учитель возложил свою божественную руку на мертвеца. И вот он открыл глаза и скромно простерся перед всемогущим учителем.

    - Теперь ты готов для ученичества, - Бабаджи с сияющей улыбкой нежно смотрел на воскресшего человека. - Ты смело прошел трудное испытание. Смерть более не коснется тебя, теперь ты один из нас. Затем он произнес обычные слова отбытия: "Дера данда утхао", - и вся группа исчезла с горы".


    Повсюду Бабаджи проповедовал любовь к ближнему и скромность. И строил больницы! Госпиталь в Чилианауле - один из таких госпиталей. Там круглосуточно оказывается бесплатная медицинская помощь. А еще на его территории находится и крупный североиндийский аюрведический центр
  • 10
    11 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    BHOLE BABAAYURVEDIC HOSPITAL AND RESEARCH CENTRE 

    Chilianaula - 263647(Ranikhet) Distt. Almora, Uttarakhand (INDIA)
    info@babajiayrveda.in
    bholebaba.aurveda.aurveda@gmail.com
    (05966) 226102
     

     
     Итак,  спускаемся из Раникхета в Чилианаулу и сразу оказываемся у ворот госпиталя. После того, как мы зайдём во двор, то увидим здания, стоящих друг напротив друга. Справа - аллопатическая клиника (традиционная), слева - аюрведическая. 



     

      Прием в аюрведической клинике ведет доктор Мисра (Misra), которого русские пациенты любовно называют доктор Миша. Мой любезный гид - бабист оказался дипломированным аюрведическим врачом и высоко отозвался о квалификации доктора Мисры. Я отметила, что доктор Миша, без сомнения, плюс ко всем своим достоинствам, отличный бизнесмен и деловой человек.


     Клиника, судя по всему, процветает, пациентов много, работа кипит, многие приезжают не в первый раз, значит эта популярность заслуженная. Госпиталь предоставляет как лечение с проживанием и питанием, так и лечение только с проживанием без питания, а так же лечение без проживания, но с питанием, и только лечение без питания и проживания.  Как говорится, любой каприз за ваши деньги)) 

    Вот расценки на лечение без проживания, про проживание и расценки на него мы поговорим позднее.

    Price w.e.f. 19th Aug 2014 as mentioned in website



     
    Sl. No. Package Price INR* Price in USD** Price in Euro**
    1 3 Days 7560 130 96
    2 5 Days 11640 201 147
    3 7 Days 15840 273 200
    4 10 Days 21720 374 275
    5 14 Days 29160 503 369
    6 21 Days 46930 809 594
    7 28 Days 56640 977 717
    8 40 Days 73920 1274 935
    9 45 Days 79920 1378 1012

    *All these prices are including Panchakarma and Food ( Breakfast-Lunch-Dinner ) served in Ayurvedic Canteen
    * *Currency Exchange Prices may different as per current exchange rates. Kindly confirm before payment.
     


     

    Однако при любом варианте вы можете бесплатно и без ограничений пить травяные настои, которые стоят в комнате отдыха 




     Есть еще и комната отдыха с полумраком и удобными лежанками и пледами на них.

    Ой, ну что это я все про отдых. Отдых-то после лечения! Я попробовала несколько видов массажа, всем осталась довольна: масляный массаж, массаж травяными мешочками, широдхару и специальную физиотерапию на коленки.. После масляного массажа меня усадили в паровую камеру, и это было невероятное блаженство. 

    Клиника аккуратна, опрятна, в ней есть своя аптека, в которой вы можете купить то, что вам выпишет доктор. 




     
  • 11
    20 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Цены на проживание в клинике:






     Accommodation   Room No  Price  Specification Floor / Level
    Trishul  A-1 550  Single Room - Toilet Attach 1st
    Trishul A-2 700  Double Room - Non Toilet Attach  1st
    Trishul A-3 900  Double Room - Toilet Attach 1st
    Trishul A-4 550  Single Room - Toilet Attach 2nd
    Trishul A-5  700  Double Room - Non Toilet Attach 2nd
    Trishul A-6  900  Double Room - Toilet Attach 2nd
    Trishul A-7 450  Single Room - Toilet Attach  Lower Ground 
    Trishul A-8 550  Double Room - Non Toilet Attach Lower Ground
    Trishul A-9 750  Double Room - Toilet Attach Lower Ground
    Accommodation Room No.  Price  Specification Floor / Level
    Nanda 101  1600   Double Room  1st 
    Nanda 102  1600  Double Room  1st 
    Nanda 103  1200  Single Room - With Balcony view 1st 
    Nanda 104  1200  Single Room - With Balcony view 1st 
    Nanda 201  1600  Double Room  2nd 
    Nanda 202 1600 Double Room  2nd 
    Nanda 203 1200 Single Room - With Balcony view 2nd 
    Nanda 204 1200 Single Room - With Balcony view 2nd 






    Как вы видите, есть два варианта проживания в клинике: "Trishul"  и "Nanda" - две маленьких гостинницы. 

    Nanda:
     



    Trisuli
     


     
    Trishuli камернее, уютнее, уединеннее.

    Так же возможно проживание на территории ашрама, и тут уже цена за комнату падает в разы, и может составлять и 200 рупий, правда подразумевается выполнение севы 


     

    В Чилианауле есть и другие варианты проживания: 


    - Hotel Nirvana   

     

    - Sangam guesthouse
     

     
  • 12
    28 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
      Если из аюрведической клиники выйти через сквозной проход, то вы оказываетесь на территории ашрама.  

    Перед вами трехэтажное каре жилого комплекса. Проходим вдоль его северной стены и заходим во внутренний двор: 


     
    Затем, через здание ашрама поднимаемся наверх и оказываемся на втором уровне комплекса.   
     

      Собственно клиника и ашрам - это и есть единое целое: территория тишины и спокойствия. Очень чисто, очень декоративно - видно, что территория не просто ухожена, а ухожена с любовью.  
     



    А вот так со второго уровня выглядит здание клиники:
     

     
    На втором уровне находится храм, перед храмом лежит верный Нанди, рядом с храмом высится впечатляющее изваяние Ханумана.
       
      
     


     



      В храме прохладная тишина и легкие сквозняки, свободно летают и беспечно чирикают маленькие птички, периодически кто-то заходит поклониться Бабаджи, не нарушая тишины и гармонии пространства 


     
    Тут же над обрывом находится великолепная обзорная площадка, с которой открывается весь Кумаонский Гималайский хребет.  


    Очень здорово придумано    "подписать" открывающиеся снеговые вершины:  на смотровой площадке установлена панель, на которой обозначены горы согласно их  положению на горизонте.  

     
     
     

     
  • 13
    29 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    АНГЛИЙСКИЙ АРМЕЙСКИЙ РАНИКХЕТ (ВЕРХНИЙ РАНИКХЕТ, MALL ROAD) 


     
    anikolaev сказал(а):
    В Раникхете  есть очень хорошие дороги для прогулок  через кедровые леса, в самых красивых местах стоят скамейки) и дорожки для пешеходных прогулок подметают каждый день!!) особенно красиво в окрестностях старинного английского отеля НОРТОН . В отель можно просто зайти и поглазеть на настоящую викторианскую обстановку с каминами и зеркалами). 
      
    anikolaev сказал(а):
    Да, там еще есть отель ШЕВРОН с хорошим английским садом и рестораном, откуда очень красивые виды открываются. Будешь попивать чаек на английском газоне)))
      Девизом моего третьего дня в Раникхете может послужить слоган: "Найти в Раникхете красивый английский отель "Нортон" и при этом не умереть"
    anikolaev сказал(а):
    Лен, ты живешь возле дороги. Над ней есть холм, там и начинаются самые красивые прогулочные места. Скажи на ресепшене, они покажут тебе короткую дорогу к Нортону.
      Я так и сделала. Осведомилась о направлении - мне махнули рукой в сторону отеля "Ranikhet inn",  в котором я пировала в день приезда, и я отправилась в путь, рассчитывая через пару-тройку километров дойти до прекрасного старинного отеля.  А уж там я собиралась заказать достойный русской леди английский завтрак.

    Через километр я все пыталась войти на территории разной степени парадности, заносчиво объявляя, что я ищу отель Нортон, в который собираюсь переехать. Однако все время оказывалось, что я пытаюсь прорваться на территорию армии Кумаона. А поскольку  осведомившись: "Ах, это не Нортон?" я не уходила, а начинала фотографировать всё вокруг,  то один страж порядка напрягся,  достал рацию и начал что-то туда докладывать, поглядывая на меня.


     Я шла и шла, а отеля Нортон все не было и не было. Было много всего прекрасного, но всё не то, всё не то... Идти было легко: лес из высоченных деревьев, сосен  - и не только, создавал комфортную тень, машины на шоссе были редкими и не назойливыми. Множество птиц плели такую же кружевную и легкую песню, какой была тень от хвойников 
     

     Меня немного напрягало, что большая часть встреченных людей при вопросе про Нортон вылупляла глаза и впадала в ступор. Но я не опускала руки, так как некоторые всё же явно имели в виду что-то существующее не только в моем воображении, потому что они не просто махали руками в пространство, а называли конкретные ориентиры. Так один мужичок сказал мне, что как только я дойду до почты, то вскоре после этого мне и откроется отель Нортон.

    Вот она, почта Раникхета: 

     Я уже давно вышла из дома, где позавтракала лишь стаканом воды, и к этому моменту цыкала зубом в ожидании завтрака. Поэтому после почты практически побежала.

    Скоро я увидела на левой стороне дороги уютный отель с рестораном на первом этаже, взяла его на заметку, но заходить не стала. Отель выглядел очень по индийски, я же настроилась на Англию, поэтому сглотнула слюну и в очередной раз осведомилась о Нортоне.  

      

     
    Мне в очередной раз вяло махнули рукой в неопределенном направлении.

    Вот надо заполнить этот жест! Когда так машут - "от балды", то это  ВСЕГДА означает, что человек не знает верной дороги, а просто размахивает своими дурацкими конечностями, чтобы проветрить подмышки. Извините, но я зла. Потому что очередного махалова руками я встретила около вот этого большого старого здания, расположенного практически напротив через дорогу от "индийского" отеля "Meghdoot" и значительно ниже дороги, обвешанного сохнущими тряпками, с частично выбитыми стеклами и рваной латаной крышей.

     Есть хотелось зверски, я стояла на развилке трёх дорог, и махнул мне в сторону средней дороги очередной кумаонский вояка, одетый в чудесную форму. Смотрите: я тут пошла прямо, направо  - дорога на Найнитал и Катгодам, а налево (не вошла в кадр), огибая отель "Meghdoot", отходит очень интересная дорога, по которой я вас прогуляю позднее.

     А пока - вперед! Иначе я помру от голода.

    Я забрела на чудную камерную территорию, похожую на знакомую мне лишь по фильмам английскую деревню, где широко располагались декоративно запущенные виллы, увитые розами, уютно кричали петухи, а людей было намного меньше, чем птиц, бабочек и цветов

      
     


     Увидев указатель на гестхаус "KMNV", я сдалась, и пошла туда завтракать. Подумала, что наверняка в Нортоне чудовищно высокие цены, и я там просто выпью кофе с мороженым, а тут поем как следует. Что я и сделала


     Покушав и подобрев, я осведомилась о ценах на жилье и о нахождении отеля Нортон. Ответ поверг меня в шок: отель Нортон располагается рядом с отелем "Meghdoot", который я минула полчаса назад!!!! Я начала спорить, но менеджер был непреклонен, и даже стал на меня сердиться. Я отправилась обратно, причем нашла другую дорогу, так что могу с уверенностью сказать, что я там знаю каждую кочку)



     Ну что, вот и "Meghdoot".


    - Where is Norton Hotel? Where????

    Блиннннн!!!!!! Эта развалюха - вся в тряпках - через дорогу от "Meghdoot" - это и есть тот самый отель!

    Спустилась к нему, всё еще надеясь, что это ошибка. Нет! Нортон! 

     



     Справедливости ради могу сказать, что отель безусловно когда-то был очарователен и основателен. Посмотрите, какой к нему ведет спуск:

     При ближайшем рассмотрении запустение оказалось еще более чудовищным. Мне казалось, что он здания исходит запах плесени - оно наверняка давно закрыто и не эксплуатируется, а в нем живут привидения. 

    Я начала осторожно обходить его,  откуда-то выползла страшная бабка и уставилась на меня. Я промямлила что-то про rooms, бабка зычно заорала, и появился такой же замшелый дед. Он говорил на английском и поразил меня тем, что комнаты есть!!!

    Ну я не могу до сих пор объяснить себе, почему я не вошла во внутрь и не оглядела их склепы. Может на самом деле там все совершенно изумительно? Ну и что, что выбитые стекла были закрыты фанерками, ведь внутри я могла встретить прекрасные интерьеры? Кто знает?

    Будете в Раникхете - зайдите в Нортон, удлвлетворите мое любопытство!

    А тогда я что-то сказала про way back и скоренько-скоренько выползла из ямы с отелем.

    Огляделась и устремилась к уходящей в лес дороге: надо найти отель Шеврон. Чтоб уж прояснить себе Раникхет до конца
  • 14
    29 авг. 2015
    wichy (модератор)
    Чудное приключение, Лен!!! :) 

    Нравится мне это местечко и как ты его описываешь, и Джагешвар недалеко... Вот что, разорваться, что ли - и на север хочется, и на юг :(
  • 15
    29 авг. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Чудное приключение, Лен!!! :) 
     Это еще не все)
    wichy сказал(а):
    и Джагешвар недалеко.
     Там такой треугольник: Каусани, Раникхет и Алмора, внутри которого много всего интересного.
    wichy сказал(а):
    Вот что, разорваться, что ли - и на север хочется, и на юг :(
     У нас вся жизнь впереди - и  не одна)))
  • 16
    01 сент. 2015
    anikolaev (модератор)
    во время нашего пребывания в Раникхете Нортон был совсем другим))))

  • 17
    01 сент. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    anikolaev сказал(а):
    во время нашего пребывания в Раникхете Нортон был совсем другим))))
    У тебя не осталось фотографий? 

    И чего это я не вошла туда! Побоялась, что меня там замуруют...)
  • 18
    01 сент. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
     
    ОЛД ГРАНТ БУНГАЛО И ВИЛЛА БЕЛЬ ВЬЮ

    Я сошла с Молл Роад, завернула за отель "Meghdoot"  и по  асфальтированной тенистой дороге с эпизодически проезжающими по ней машинами продолжила исследовать территорию верхнего Раникхета. На этой дороге я, наконец, увидела те самые лавочки, на которых отдыхали во время своих прогулок по Раникхету сибариты Аниколаевы.  Очевидно это дорога скорее прогулочная, чем автомобильная: я за три часа увидела на ней две машины и один мотоцикл

     То и дело от шоссе отходили ручейки дорожек, ведущие к полуприкрытым растительностью виллам и домишкам попроще. Дорога плавно забирала вверх, я шла по ней абсолютно одна, любуясь великолепным и разнообразным лесом. Я знаю, что в окрестностях Раникхета не так уж и редки встречи с леопардами - глядя на такой лес в это легко верится. В районе Чилианаулы горы покрывает преимущественно кедрач, тут же хвойники потеснились и выделили место место лиственным деревьям-гигантам.  

     Вскоре я вышла к красивым кованым воротам, от которых, изгибаясь, ускользала в зеленое пространство заброшенная аллея. Птицы и цикады сходили с ума, заполняя своими голосами тишину, делая ее звучной, но все же это была тишина. Я прочитала уведомление о собаках, послушала тишину, не уловила в ней никакой угрозы, и решительно проникла сбоку от запертых ворот на территорию усадьбы. 

     
     

     Я не случайно назвала увиденное усадьбой. Собственно я еще ничего не увидела - глазами, но воображение уже показало, как когда-то эти ворота открывал смуглый страж в тюрбане, и мимо него по ухоженной аллее к барскому дому скользило элегантное ландо

      
     Осторожно и тихо ступая я  вышла на ухоженную залитую солнцем лужайку и увидела там глазами то, что уже давно нарисовало воображение: старинный запущенный двухэтажный дом колониальной архитектуры.  Старое Бунгало безукоризненно  вписано в ландшафт горного леса, человек уверенной рукой лишь немного  "причесал" буйную природу вокруг здания, а время растрепало эту причёску, создав совершенный ансамбль из звуков лета, старого дома, стены леса и солнечной лужайки. 

       

     

      

    Я услышала звуки человеческой речи, но уйти не могла...Обогнула дом и увидела летнюю кухню и семью индийцев, которые, как оказалось, приглядывают за домом. А хозяева Старого Бунгало живут в Дели и в Раникхет давно не приезжали. Я стала страстно проситься пожить в старом доме, говорила, что меня устроит его любое состояние, но они мне отказали. Нет ключей...якобы.

    Есть у этого дома магическое притяжение места, которое заставило меня проситься остаться там хоть на какое-то время: я готова была не уезжать завтра в горы, задержаться в Раникхете, лишь бы засыпать и просыпаться вот тут, в Old Grant Bungalow. 

    Я думаю, что этот старый дом с его роскошной лужайкой - идеальное место для йоговского семинара и ритрита.

    Ну а поскольку мне отказали в счастье пожить там, а уходить не хотелось, то я просквозила через поляну и спустилась тропкой-стежкой на дорожку к еще одной вилле, привлеченная ее названием. Было в нем что-то от моего любимого Грина, от Зурбагана и Ассоль: такие у меня возникли ассоциации, когда я увидела указатель на виллу Белль Вью 



     Спросила для порядку у них комнату, мне вежливо сказали, что это - приватная территория, и я удалилась к Старому Бунгало.  Устроилась на одной из лавочек, установленных на его открытой веранде, и достала книгу. Никто меня не гнал, а бабочки садились мне на брюки 

      

     
  • 19
    2015-10-09 00:23:31
    Elena Vasta (сайт-админ)
    МАНДАВА ХАВЕЛИ, КАМП БЛИСС И ОТЕЛЬ ШЕВРОН 

    anikolaev сказал(а):
    Да, там еще есть отель ШЕВРОН с хорошим английским садом и рестораном, откуда очень красивые виды открываются. Будешь попивать чаек на английском газоне)))
      Я продолжила свои поиски аниколаевской Дольче Вита, хотя  уже получила свою сверхдозу очарования Раникхетом - на "Старом  Бунгало"  сфокусировались мои неуловимые воспоминания о прочитанных в юности романах, спонтанные аналогии с любимыми живописными полотнами и просмотренными когда-то фильмами, а майский кружевной  солнечный свет и  громкая тишина поющего на разные голоса гималайского леса дополнили ментальные ассоциации гармонией настоящего момента. Но это я только сейчас попробовала разложить на молекулы полученный тогда эффект от растрёпанной красоты запущенного благородного дома - как вы видите, тут много личного, поэтому если будете искать отель Шеврон, загляните в Старое Бунгало, но только без особенных ожиданий. Может оно и вам улыбнётся своей неотразимой улыбкой?

     Mandawa Haveli
    А я пошла по прекрасной дороге по прекрасному лесу дальше, и странное дело: ни одной машины, ни одного мотоцикла - обитаемо ли это пространство - думала я.

    Обитаемо!
    Я подошла к роскошному Mandawa Haveli, неуклюже изобразила из себя богатую туристку, сделала несколько фотографий, спросила соку и удалилась 


    Camp Bliss
    Далее я набрела на очень интересный отель - Camp Bliss. Его очень легко пропустить, на дороге нет никакого указателя. Но я разглядела в джунглях строения и полезла к ним: а вдруг, думаю, это и есть старинный английский отель Шеврон? После "Нортона" я была готова ко всему. 


     Меня немного смутили брезентовые армейские палатки, установленные в самом начале: вдруг, думаю, я лезу в сердце дислокации армии Кумаона?

    Опасливо поглядывая в сторону палаток, я вышла на лужайку к красивому дому, на открытой веранде которого в  стильном шезлонге спал одетый в красную рубаху молодой мужчина. Я шумно подошла к веранде, мужчина проснулся,  и я у него уточнила, нет ли тут рядом рояля в кустах отеля Шеврон. Он мне ответил, что через 50 метров по дороге после поворота и будет отель Шеврон.  

     Я обрадовалась, но не побежала к Шеврону сразу, а попросила его показать мне свой отель, заодно заказала себе еще холодных напитков - было довольно жарко.

    Отель прекрасен и дорог. 


     Но это еще не всё - мало ли дорогих отелей в Индии - и не сосчитать! Парень в красной рубахе оказался хозяином. Он повел меня в глубь территории и показал другие домики - и я поняла, почему у входа установлены армейские палатки!  

     Оцените идею: парень покупает огромные армейские палатки, обтягивает их стены прекрасными тканями, устанавливает палатки на подготовленные платформы с деревянным полом, подводит  воду и электричество - вуаля! Прекрасный огромный стильный дом готов - с минимумом затрат на строительство! 




     Вы натурально спите в джунглях...кстати, я его спросила, как тут насчет...нет, не насекомых...насчет леопардов! Он меня уверил, что хотя тут в округе леопарды - частые гости, но толстые стенки палатки леопард не порвет. Я так поняла, что это чисто в теории, и прецендентов не было)


    Chevron Rosemount

     
    Ну что сказать: не зря шла! Всё было в соответствии с законом жанра: колониальная Англия, горный респектабельный курорт, английские газоны и английские интерьеры, индийский вышколенный стафф и индийская же великолепная еда. Еда была и континетальная, но я сделала заказ из индийского меню - меня божественно покормили. Повар из этого отеля может составить конкуренцию повару из отеля "Рупмати" в Манду - а это для меня оценка  повыше Мишленовских звёзд)) 

      

      

     Я провела там довольно много времени, заряжая телефон и ожидая обеда. Связи на Молл Роад практически нет, но я пользовалась навигацией - лазию тут в одиночку между леопардами и английскими отелями - нужно хоть представлять, куда в случае чего бежать)

    И в ожидании обеда я позволила себе погулять по дому и по окрестностям.


      


     Вот такая у меня получилась прогулка - спасибо Аниколаевым за их наводки! Не было бы у меня этого квеста - найти отель Нортон и Шеврон - не обшарила бы я каждый пригорочек и каждый кустик  в таком красивом районе Раникхета. А это, считай, что я Раникхет-то и не видела бы.

    С английским Раникхетом мы прощаемся.

     

  • 20
    09 окт. 2015
    anikolaev (модератор)
    да, красотища там нереальная)))) пьешь хорошо заваренный час на лужайке Шеврона и представляешь, как вокруг сидит чопорная английская публика в колониальных одежках и презрительно рассматривает чужаков бродяжьего вида)))))