Ксения Чудинова: Некоторые участники экспедиций пожертвовали своим восхождением ради спасения других. Мне эти люди кажутся настоящими героями: 24-летний израильтянин Надав Бен-Иегуда, который помог спуститься турку, или, например, американская семья Вудхолл, которая попыталась помочь умирающей Френсис Дистефано-Арсеньевой, не справилась с этим и через восемь лет вернулась специально, чтобы «захоронить» ее тело, обернув в американский флаг и сбросив с обрыва. А вы кого считаете героем?
Александр Абрамов: Не хочу вас расстраивать, но истории, о которых вы рассказали, не соответствуют действительности — их написали журналисты. Я оказался в одном самолете с этим «спасенным» турком, и он рассказал мне, как все было на самом деле. Турок объяснил, что он отдыхал на склоне, когда мимо прошла экспедиция. В ней был молодой израильтянин, он сильно выдохся. Шерпы помогли им обоим спуститься, а после этого альпинистов пригласили в посольство Израиля, сделали фотографии с флажками в руках. На следующий день в газетах появилась история о молодом израильтянине, который спас умирающего турка.
То же самое можно сказать об истории с Дэвидом Шарпом. В один год с Шарпом погибло еще 15 альпинистов. И дело не в равнодушии тех, кто прошел мимо, а в том, что умирающим невозможно было помочь. Можно было только лечь рядом, заплакать и умереть. Или пройти мимо и жить дальше. Ведь пронести 100 килограммов по двух-трехкилометровому гребню, по которому люди и так с трудом перебираются, физически невозможно. Чтобы спустить Шарпа живым, нужна была слаженная работа 20 шерпов, которые занимались бы исключительно его телом. Как можно было обвинить безногого инвалида, который якобы ради своей гордыни прошел мимо умирающего, что он не остался умирать рядом?
Андрей Волков: Тот, кто собирается подниматься выше семи километров, должен по-другому относиться к нравственности: он не может рассчитывать, что в опасной ситуации кто-то бросится его спасать. Он не имеет права на это рассчитывать. Он должен рассчитывать только на себя. Альпинисты выглядят очень жестокими в таком разговоре, поэтому я хочу сгладить углы. Трижды восходивший на Эверест руководитель нашей экспедиции в 1992 году Иван Душарин был свидетелем моей истории: при спуске группы один из участников, новозеландец, стал плохо себя чувствовать. У него закончился кислород. Когда вы идете на большом расходе кислорода, вы очень от него зависимы, и новозеландец был в очень плохом состоянии. Я совершал восхождения, используя кислород в небольшом количестве, так как имел большой высотный опыт. На вершине и при спуске я его не использовал, так как чувствовал себя прекрасно. Поэтому я отдал новозеландцу свой баллон. Не знаю, спасло ли ему это жизнь и насколько помогло. Люди помогают друг другу, когда действительно есть чем помочь. В этом смысле с этикой у альпинистов все в порядке.
Александр Абрамов: Андрей, если бы ты реально плохо себя чувствовал, понимал, что без кислорода мог бы сам умереть, ты бы отдал баллон новозеландцу?
Андрей Волков: Вы провоцируете!
Ксения Чудинова: И все-таки вы смогли бы пойти дальше?
Андрей Волков: Да!
Ксения Чудинова: И все равно, Андрей, в моих глазах вы — герой.
Андрей Волков: Альпинисты никогда не используют этого слова в отношении друг друга.
Ксения Чудинова: Иван, а для вас кто герой?
Иван Душарин: Андрей правильно сказал, что слово «герой» в нашей среде не используется. После случая с новозеландцем Андрею хотели присудить международную награду, но он отказался: спасли человека и все, зачем что-то оформлять? Конечно, у нас складываются особые отношения друг с другом после тяжелых восхождений. И в обычной жизни я могу назвать друзей-альпинистов героями, но все-таки так говорить не принято. Поступок Андрея — это поступок нормального мужика и альпиниста.
Мечта и амбиции. Зачем люди покоряют вершины, рискуя жизнью
Ксения Чудинова: Мы — те, кто сидит внизу и никогда не бывал на вершине, — без конца читаем про восхождения самого молодого альпиниста, самого старого альпиниста, первой женщины, первой американки, первой новозеландки, первой женщины с грудным младенцем. Слово «первый» звучит везде. Желание быть среди избранных — это сочетание амбиций и проверки своих возможностей? Что вас поднимает на вершину?
Александр Абрамов: Решение идти на Эверест принимают амбициозные люди. Они же хотят еще и прыгнуть с парашютом, сделать трюк на мотоцикле. Они берут от жизни все. Им нужен Эверест — они его получают.
Ксения Чудинова: Людмила, вы восходили на Эверест дважды. Зачем?
Людмила Коробешко: У меня ответ банальный: муж — альпинист. Несколько лет уговаривал, и я пошла. Во второй раз мы участвовали в проекте: меньше чем за год надо было обойти все семь вершин. И я поднялась второй раз.
Денис Абуев: Мой ответ тоже банален: Эверест был моей мечтой. К этой цели я шел долго, готовился заранее. Поддержка близких помогла мне осуществить мечту.
Ксения Чудинова: А вы шли с флагом? Все говорят, что восхождение — это их личный выбор, личное испытание. А на вершине фотографируются с флагами страны. Значит, это не личное?
Денис Абуев: Я занес на вершину флаг СССР альпиниста Владимира Шатаева, который уже бывал на Эвересте. И мне было просто интересно донести его туда еще раз. Флаг — это символ. Ты на вершине можешь сфотографироваться с каким-то неизвестным мужиком рядом или с чем-то родным, например, с флагом. Некоторые отрабатывают спонсоров и несут наверх их флаги: руки отморожены уже, а надо достать и сфотографировать.
Ксения Чудинова: А вы перед восхождением думаете о том, что можете никогда не вернуться к семье? Инструктируете своих близких на этот случай?
Сергей Дудко: Таких мыслей у меня не бывает, своих близких я не инструктирую. Они переживали, конечно, поэтому следили за информацией о моем подъеме на сайте. Но я не согласен с Сашей Абрамовым в оценке достоверности фильма. Я не профессиональный альпинист, обошел шесть вершин. Экспедиции не так драматичны. Может, нам повезло с командой и погодой. Но Эверест из проекта «7 вершин» оказался не самой тяжелой горой. Практически любой человек в хорошей физической форме может привести себя в порядок и при достаточной мотивации подняться на вершину. На Эверест могут взойти очень многие, все не так страшно.С
Теги: фильм, События, альпинизм, эверест