Всем привет! Забыла свой пароль, так что через ФБ) какой то у вас не серьезный разговор, ибо еда в автономке и разговор о вкусной и здоровой пище, а так же экзотических блюдах это совершенно разные разговоры)
Если по автономке то это различные хлопья(потому что весят меньше любой крупы и сытнее, хоть по вкусу и уступают, но тот же кус-кус увы менее калориен и более тяжел), мы брали четыре и шесть злаков, конечно можно еще домешивать отрубей или семян или орехов, но мы варили из них похлебку с мясом и овощами.
Мясо сублимированное, говорят американская сублимированная еда очень вкусная и чего там только нет, и жаркое и креветки и творог со сметаной (нашу еду тоже хвалят,но мне категорически не понравилась!), кстати такие же магазинчики с сублиматами я в Китае видела, там и фрукты и мясо и рыба, все в вакууме, даже куриная ножка была. Но на мой взгляд дешевле и не менее вкусно можно сделать самим. Берется хорошее не жирное мясо(я брала филе индейки, говядину, баранину, курицу), перемалывается в фарш, фарш солим и перчим и в духовку на противень, все это сначала спекается в такую огромную котлету, тогда ее полусырую опять запускаем в мясорубку, а потом в духовке (желательно что бы духовка с обдувом была) сушим еще несколько часов, постоянно помешивая, пока все это не превратится в сухие мелкие камушки, мой приятель правда засушивает до состояния резиновых шариков, но он берет готовый фарш, а в нем много жира и так не высушишь.
В овощесушке можно сушить не только яблоки, но и любые овощи и фрукты. Я сушила киви, дыню,персики, нектарины,черешню, вишню, помидоры, цветную капусту, качанную капусту, зелень, морковь, чеснок и даже картошку (потому что то что продает в растворимом пюре это не картошка, а крахмал ароматизированный) резала я ее кубиками, а потом перемалывала на кофемолке, но ее надо замачивать заранее и варить дольше, зато вкус настоящий) Так же нужно досушивать курагу и чернослив, что бы не тащить лишнюю воду!
Из какао-бобов перемолотых, экстракта гуараны и орехов кола (раньше продавались в интернет-магазинах), перемолотой смеси орехов(все кроме арахиса), подсушенного меда (выливала на тарелки и ставила в морозилку или просто держала какое то время открытую банку в проветриваемом месте,так уходит лишняя жидкость), сухого молока(обязательно смотреть состав! молоко, а не сухие сливки из растительного масла!), какао(особенно если нет какао-бобов),перемолотых сухофруктов и сушеных ягод в мясорубке делается энергетическая смесь, как тянучка по консистенции, как сливочное полено,очень спасает везде и всегда, мороки много,но для серьезного похода оно того стоит!
В овощесушке я так же сушила тертый сыр! Тоже каменные сухарики и тоже очень хорошо восстанавливают!
Самое хорошее масло по соотношению питательности и массы это топленое масло! так как в долгой автономке не хватает молочки, то ели мы его на ура!
Еще мы брали кырт (сушеный творог из томленого молока), продается в супермаркете Бехетле, но я его еще очень серьезно досушивала в духовке, потом размачивали кипятком и ели! Еще в Узбекистане сыр или творог продается такими камушками, они шариками скатывают молодой сыр или творог с солью и сушат на ветру, тоже вещь для походов, может и в Москве где продается, можно попробовать самим сделать в овощесушке, но нужен натуральный творог, а то я пыталась сделать из магазинного, узнала что он состоит из сухого молока и растительного масла. потому что он у меня на эти элементы распался)
Лапшу брать только яичную, кстати яичный порошок тоже можно брать для омлетов.
Сушеные сухари мы перемалывали, как и овощи, как и сыр, как и хлопья и несли в пластиковых бутылках, так они лучше хранятся и не впитывают воду из воздуха. Наверное сейчас купила бы вакуумный упаковщик, он вроде уже не дорого стоит и паковала бы большую часть так.
Но вообще на рынке сублимированных продуктов для легких походов каждый год что то новое появляется, а я в походы не хожу с 2010 года)