04.01.2016
ХАЛДИГХАТИ
"Вы всё равно идёте в ту сторону - захватите мешок!"
Вот и я действовала в тот день по этому принципу: попросила водителя заехать в Халдигхати - ведь это же совсем рядом!)))
И водитель легко согласился, и денег, между прочим, дополнительно не попросил.
Халдигхати - это мемориальный комплекс, посвященный знаменитой битве махараны Пратапа с Маном Синхом. На самом дела всё вокруг повествует не о битве, а о коне махарны, который защищая хозяина, убил своими копытами боевого слона могольского генерала, и, будучи раненым, перенес махарану через ручей, и только там пал бездыханным
Этого могучего коня звали "Четак", и отель в Халдигхати называется "Четак", и ресторан, в которым мы отобедали, тоже называется "Chetak" Перед музейно-мемориальным комплексом припарковано много коней и верблюдов, индийские туристы, которых там множество, с удовольствием катаются
Сам комплекс я бы разделила на две составляющие: одна посвящена знаменитой битве, другая - раджастанской деревне.
Музейный комплекс, посвященный битве при Халдигхати, состоит из бронзовых или какие они там могут быть, скульптурных групп и небольшого музея с портретами махаран и воспроизведением на плоскости театра военных действий
Вторая часть, воссоздающая интерьер раджастанской деревни, мила и наивна. Но через какое-то время я перестала понимать, где персонажи из папье-маше, а где к ним присоединились индийские туристы)
Потом мы отобедали в ресторане "Четак", и надо сказать, что принимали нас по королевски. За нашим обслуживанием следил хозяин, у которого была еще какая-то точка со свежими соками в Удайпуре, и куда он нас приглашал, а официант вытягивался во фрунт (не знаю, что это такое)), и чуть ли не отдавал честь)
Потом мы поехали еще куда-то. Я не совсем поняла - куда, но водитель, видимо, считал, что осмотр Халдигхади без посещения этого места будет неполным, и мы сдались.
Дорога прорезала холм - в полном смысле этого слова, и мы увидели, как выглядят раджастанские холмы на срезе
Прибыли мы на могилу коня. Я первый раз в жизни была на могиле коня! Вернее, конечно же, не на могиле, а на месте его кремации.
Там на небольшой огороженной территории находится собственно памятная стелла и маленький храм Шивы
А через дорогу находится небольшой и ухоженный парк, посвященный великой битве. Там я прочитала, что это место называется Badshah Bag, и что тут находился лагерь могольской армии, и тут же проходило великое сражение
На выходе наш водитель усиленно склонял нас к покупке каких-то местных напитков, страшно удивлялся, что мы ничего не покупаем, качал головой, говорил, что люди сюда специально за этим ездят, и сам купил себе полную сетку
За время этого путешествия довольно часто мы встречали мигрирующие семьи, которые перемещались со своими животными, водитель сказал, что эти бедные и дикие люди - жители местных гор
Мы проезжали раджастанские деревни, не самые, между прочим, бедные, не Бихар, но девчонки перестали смеяться и немного притихли, глядя на эту реальную Индию, на этих женщин, таких ярких, таких царственных, таких сильных, так тяжело работающих...
Вот так закончился наш последний день в Уайпуре!