Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Гламурно-безумный трип: Дели-Бомбей-Гоа-Бомбей-Удайпур-Кумбалгарх-Ранакпур-Эклинджи-Нагда-Читторгарх-Агра-Дели

• 201
    20 фев. 2016
    Улиша

фото, конечно, качеством не блещут, но в комнате было темно и объектив кое как удалось в отверстия в двери просунуть
  • 202
    20 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Улиша сказал(а):
    фото не передает яркий голубой блеск глаз, они, наверное, из драгоценного камня, типа аквамарина, если не сапфира. Но нигде инфы не нашла
     Буду искать!
    Улиша сказал(а):
     фото, конечно, качеством не блещут,
     Зато блещут мрамором, тем более, что у меня нет фотографий поклонных образов!
  • 203
    20 фев. 2016
    Улиша
    Elena Vasta сказал(а):
    Буду искать!
     как я тебе буду признательна. Меня эти 2 голубых фонаря пронзили насквозь и заворожили)) 
    я всегда в сакральных местах корю себя за религиозно-мистическую безграмотность, с христианством хоть азы познала, а всё остальное - как за семью печатями. Всё загадка!
    кто эти люди? что за дивная пара, черты лица которых больше напоминают инков? 

вот что это? зверь, летательный аппарат? по всему храму раскиданы, в 15 то веке чем это могло быть

стопы. Показывают направление движения? 

а это постамент этого памятника(?) если можно назвать памятником

иконостас? карта мира? 

барабаны! что можно делать под барабанные звуки в джайнском храме? медитировать? встречать солнце?

еще есть там такое зеркало, в него надо обязательно посмотреться)

• 204
    20 фев. 2016
    Улиша

хорошо видны три яруса храма

среди гор такая сказка

Васта, смотрела твои фото храма, главного входа, видать, в вашу честь раскинули красную ковровую дорожку)) Здесь ее нет

• 205
    20 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Улиша сказал(а):
    я всегда в сакральных местах корю себя за религиозно-мистическую безграмотность, с христианством хоть азы познала, а всё остальное - как за семью печатями. Всё загадка!
      Я рада, что у меня есть единомышленник - после этой поездки всколыхнулся мой интерес к сакральной геометрии. Думаю развить тему либо в этом топике, на который дала ссылку выше, либо отдельно про джайнизм
    Улиша сказал(а):
    иконостас? карта мира? 
     Почти! Ты почти угадала. В Ранакпуре одна из мандал  называется "джамбудвипа мандала" (jambudvipa)  - символ мироздания, только не эта, а вот эта 

Улиша сказал(а):
    стопы. Показывают направление движения? 
     Ну это просто стопы, пред которыми ты должна благоговейно преклонить голову и их коснуться- распространенный символ в индуизме стоп бога или ачарьи (учителя)
    Улиша сказал(а):
    еще есть там такое зеркало, в него надо обязательно посмотреться)
     Агась)) 

• 206
    20 фев. 2016
    Улиша
    Elena Vasta сказал(а):
    В Ранакпуре одна из мандал  называется "джамбудвипа мандала" (jambudvipa)  - символ мироздания, только не эта, а вот эта 
     с этой мандалой, ее пониманием, пусть и поверхностным, проблем нет.
    А с той на моем фото иначе, мне кажется, что скорее людская иерархия, как и тут

• 207
    20 фев. 2016
    Улиша
    мне пытались на хинглиш втолковать, почему обязательно надо посмотреться в зеркало, но две школы английского языка - советская и индийско-народная - понимания не достигли)
  • 208
    20 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Улиша сказал(а):
    мне пытались на хинглиш втолковать, почему обязательно надо посмотреться в зеркало, но две школы английского языка - советская и индийско-народная - понимания не достигли)
     Ну хоть приблизительно какой был смысл?
  • 209
    20 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
     Вот это - Адинатх с семьей (если я не ошибаюсь) под капюшоном Змея

Кстати, насчет семьи: там на слоне (шикарная фигура слона с седоком в палантине на спине) едет мать Адинатха - Марудеви - послушать проповедь сына. И вот по преданию она, еще не доехав до места проповеди, достигла мокши, став первым человеком, избегнувшим цикла перерождения 

• 210
    20 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Улиша сказал(а):
    вот что это? зверь, летательный аппарат? по всему храму раскиданы, в 15 то веке чем это могло быть  
     Это просто. Для оттока жидкостей, применяемых в пуджах (молоко), делались вот такие стоки, часто очень причудливые, в дизайне использовались зооморфные мифологические существа:

Конарк

Каджурахо 

• 211
    20 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Улиша сказал(а):
    что за дивная пара, черты лица которых больше напоминают инков?   
     Это отколовшаяся часть от 
    Elena Vasta сказал(а):
    Кстати, насчет семьи: там на слоне (шикарная фигура слона с седоком в палантине на спине) едет мать Адинатха - Марудеви - послушать проповедь сына. И вот по преданию она, еще не доехав до места проповеди, достигла мокши, став первым человеком, избегнувшим цикла перерождения 
     смотри пост выше!
  • 212
    20 фев. 2016
    Улиша
    Elena Vasta сказал(а):
    Это просто. Для оттока жидкостей, применяемых в пуджах (молоко), делались вот такие стоки, часто очень причудливые, в дизайне использовались зооморфные мифологические существа:
     как интересно! с назначением ясно
    ну а форма кого, чего? тело животного, а морда как кирпич)) они ничего, искажающего сознание, в 15 веке не употребляли? а то выглядит как современная инсталляция - что сказал художник?) Но у меня есть подозрение, что работали строители этого храма более осознано, чем нынешние новомодные творцы
    Лена, я при виде этого сундука на ножках покой потеряла - что это)

• 213
    20 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Улиша сказал(а):
    Лена, я при виде этого сундука на ножках покой потеряла - что это)
     Восстанавливай покой, эти макары, несуществующие в природе, а лишь в мифологиях и воображениях, и они в каждом храме неповторимы и ужасны, тут особенно расстарались. Это из мира видений и духов, ничего реального
  • 214
    20 фев. 2016
    Улиша
    Elena Vasta сказал(а):
    Ну хоть приблизительно какой был смысл?
     сочинять не буду, не поняла))) но посмотрела на себя в зеркало, как велели. Никаких изменений после этого у себя не заметила)

а сколько времени вы провели в Ранакпуре? 
  • 215
    20 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Улиша сказал(а):
    а сколько времени вы провели в Ранакпуре? 
     Не много, часа три
  • 216
    20 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Улиша сказал(а):
    иконостас? карта мира? 
     ну да, в точку. Это своеобразный джайнский иконостас, тут изображены тиртханкары и джайнские храмы.

В святилище - да, конечно же, Адинатх. Кто же еще? 

Из чего сделаны его глаза - пока не нашла))
  • 217
    20 фев. 2016
    Chico
    Улиша сказал(а):
    но посмотрела на себя в зеркало, как велели. Никаких изменений после этого у себя не заметила)
     Отражение - всего лишь ваша тень. Если ваша тень интересна вам, вы ничего не увидите. Вряд ли ваша тень может быть важнее вас самих. Смысл не в том, чтобы посмотреть на себя в зеркале, а чтобы посмотреть на себя из зеркала.

• 218
    20 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    04.01.2016

НАГДА

На следующий день мы опять погрузились в машинку, и она нам обошлась уже лишь в 2200 рупий, поскольку была без кондиционера. 

Нагда находится очень близко от Удайпура - мы не успели оглянуться, как машина подъехала ко входу в храмовый комплекс 

Я никогда не слышала никаких восторгов по поводу Нагды, поэтому и ничего не ожидала, заехала "просто так", по дороге в Эклинджи, и получила неожиданный подарок, подруги были тоже довольны. Нагда оказалась  очаровательным тихим уголком, расположенном на берегу небольшого озера со старинными храмами 10-11 века в разной степени обветшалости

Поскольку у меня есть планы написать более подробный топик про окрестности Удайпура, то я не буду углубляться сейчас в подробности, лишь скажу тем, кто планирует свою поездку в Удайпур: Нагда однозначно достойна вашего визита, если вы, конечно же, интересуетесь индийской архитектурой. Большинство храмов было разрушено Итултамышем, как, например, этот храм Шивы:

Но два храма Вишну - SahastraBahu tempes, маленький храм Деви и более поздний джайнский храм  Адбхуджи сохранились неплохо, особенно если учитывать их почтенный возраст   

• 219
    20 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ЭКЛИНДЖИ

Храмовый комплекс Эклинджи находится совсем рядом, в довольно оживленной деревне Кайлашпур,  перед главными храмами расположился типичный индийский базар 

На территории храмового комплекса фотосьемка запрещена, но фотоаппараты не забирают, а просят убрать в сумку. 

Хоть храмов там и 108, но территория комплекса меньше, чем территория крохотной Нагды. Мне комплекс напомнил Джагешвар в Кумаоне: много-много маленьких храмиков, размерами метр-на - метр, и три храма "обычного" размера. 

Если зайти в комплекс с целью "посмотреть", то вам достаточно будет 30 минут.

С архитектурной точки зрения храмы не представляют из себя ничего особенного, однако с точки зрения религиозной Эклинджи является важным центром поклонения Шивы. Думаю, что именно с этой целью туда и стоит ехать: с особенным настроем, в одиночестве или с единомышленниками.
    Улиша сказал(а):
    барабаны! что можно делать под барабанные звуки в джайнском храме? медитировать? встречать солнце?  
     Почти попала: на закате идет служба с колокольным звоном и боем в барабаны) 

• 220
    20 фев. 2016
    Улиша
    Elena Vasta сказал(а):
    с колокольным звоном
     о, там еще и колокола есть? интересно, где?
    эх, послушать бы такую службу, может быть оглушительное шоу